TOPブレイヴフェンサー 武蔵伝>攻略ストーリーチャート
▼ブレイヴフェンサー 武蔵伝 攻略ストーリーチャート

[ 第1章 ][ 第2章 ][ 第3章 ][ 第4章 ][ 第5章 ][ 第6章 ]

第5章から

すいまの森
■ 空の紋章について ■
 アントヒルクィーンを倒して、風の紋章を解放すると、すぐに第6章へと突入します。
 気絶していたムサシは、レノに介抱され、ジャンと再会します。
 ジャンは五輪の書のありかを探っていたらしく、残った空の書のありかを発見してくれたとか。
 ジャンの調べてくれたメモによると、
   空の日 大樹の森にて
天から 神の涙落ちるとき
巨大な風の柱に 導かれよ」

 何のことだかわかりませんが、これを解釈すると次のようになります。
 空の日というのは、空曜日。
 大樹の森というのは、スチームウッド。あれはでかい樹ですからね。
 天から 神の涙落ちるときというのは、雨が降る時。
 巨大な風の柱に 導かれよというのは、風の力で上空へと進めということでしょう。
 雨が降るのは空曜日の7:00〜12:00の間だけ。風の柱なので、風の紋章を解放した時に巨大な風の柱が出るのでしょう。
 スチームウッドの森に風の紋章があるので、空曜日に風の紋章を解放することで、空の巻の地へと進むことができます。

このページのトップへ

アミヤクイ村
■ 行く必要はない場所 ■
 必ずしも行く場所ではないですが、ラクターの家に行くと、『コジローのフィギュア』を貰えます。完全クリアの条件なので入手しておきましょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
コジローのフィギュア 第6章に入ってから、ラクターの家を訪ねると貰える。

このページのトップへ

さまよいの森
■ 行く必要はない場所 ■
 必ずしも行く場所ではないですが、ミンクー13匹を捕らえた後に、さまよいの森の最初のマップを訪れると、マザーミンクーと戦えます。このマザーミンクーは、トーイざんすに『マザーミンクーのフィギュア』が並ぶ条件になっています。これも完全クリアの条件なので倒しておきましょう。

マザーミンクー
HP 特性 EXP 取得アイテム
2400※1  『地の巻』による攻撃で止まらない(ただし3ダメージ)
 『水の巻』の攻撃を受けると1ダメージ
 攻撃を受けてもひるまない
 第2段階以降は表情が怒り顔に変化する
634 ドラン硬貨(10)
ドラン硬貨(50)
ドラン硬貨(100)
ドラン硬貨(500)
ハートタブレット(10)
ハートタブレット(30)
ハートタブレット(50)
ビンチョロン(10)
ビンチョロン(30)
ビンチョロン(50)
ビンチョロン(100)
※1 HP・・・ クレスト=ガーディアンとは違い、コアが無いため、HPの減り具合によって段階が変化します
具体的には以下の通り
  ・第1段階・・・残りHPが2001以上
  ・第2段階・・・残りHPが2000〜1601
  ・第3段階・・・残りHPが1600〜1001
  ・第4段階・・・残りHPが1000以下

 第1段階では逃げているだけのため、特に問題は無いでしょう。
 第2段階からは、『回転アタック』を使用し始めます。体がでかいため結構やっかいな攻撃ですが、『レイガンド回転斬り』か『タンシオーネ・クロスアタック』を使えば、敵の攻撃を避けつつ攻撃を当てることができます。
 第3段階は『回転アタック』に加え、『突進』を使い始めます。この『突進』避けるのが困難なため、当たるものと割り切ってしまった方が良さそうです。この段階が一番厄介なため、早々にダメージを与えて第4段階にさせましょう。
 第4段階、『回転アタック』、『突進』も使いますが、それよりもかなりの高確率で『踏みつぶし』を使います。この攻撃は避けるのは困難ですが、敵が飛びあがった時にゲージを溜め、落ちてきた時に『レイガンド回転斬り』を使えば無敵時間を利用しつつダメージを与えることができます。その点で言えば、第2段階、第3段階より対処が楽かと思います。
 HPをゼロにすると、『踏みつぶし』と同じ動作をした後、中央に落下して、ドラン硬貨、ハートタブレット、ビンチョロンをばら撒きながらしぼんでいき、通常のミンクーサイズになった後に森へと姿を消します。

このページのトップへ

スチームウッドの森
■ 雨の日 ■
 空曜日には、スチームウッドの森に雨が降ります。空の巻の地には水域もあるので、そこから水が落ちてきてるんでしょうね。
 スチームウッドの森の右上奥にある地の紋章を解放して、岩を落とし、ガケを登って風の紋章を7:00〜12:00の間に解放しましょう。
 これにより、空の巻の地へ行くことができます。ただし、曜日が空曜日でも7:00〜12:00の間に風の紋章を解放しようと思っても、解放することができないので注意。
 風の紋章を解放すると、クリアするまでアミヤクイ村に戻れないので、やり残したことがないかちゃんと確認して解放しましょう。

このページのトップへ

空の巻の地
■ 空の巻 ■
 『風の巻』によって巻き上げられ、空の巻の地へと到達。
 ここでは、今まで入手した五輪の書をフル活用して、『空の巻』の入手を目指します。
 まずは、3つある『地の巻』の印が付いた台座を『地の巻』を使って押しつぶします。各2回ずつやればOK。すると壁が上にズレ、扉が現れるので、『水の巻』を使って、水面を渡り、扉に入ります。
 2階にワープするので、今度は1階同様、3つの『火の巻』の印が付いた台座に『火の巻』を使って炎を灯します。
 これで台座が『空の巻』のある頂上へと登っていきます。『空の巻』はタワーの岩の中央に設置されています。
 『レイガンド斬り』で斬りつけることにより、『空の巻』を得ることができます。ちなみに『地の巻』、『水の巻』、『火の巻』、『風の巻』同様、『跳びレイガンド斬り』では、なぜか『空の巻』を入手することができません。
 やはりここでも『空の巻』を得る時に、カッコイイ演出が見られます。最後の演出なので、じっくりと堪能しましょう(笑)

 『空の巻』を入手すると、眼前に空中要塞リカーバレルが出現。
 パイプを空の巻の地へと繋げ、わざわざウォッカ大佐が挨拶に来てくれます(笑)
 ウォッカの話によると、フィーレ姫は無事とのこと。
 ムサシはパイプを伝って、リカーバレルに潜入。パイプは空の巻の地に繋いだまま、ビンチョパワーを吸収し、空の巻の地は地上へと落下していきます。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
五輪の書『空の巻』 頂上にあるタワーの岩の中央から入手。

このページのトップへ

リカーバレル(廃液処理室)
■ さっそく空の巻 ■
 リカーバレルに入ってすぐに、『空の巻』が大活躍します。
 下はビンチョタイトの廃液、通行できる場所も両側が電流が流れているというとても危険な場所です。
 『空の巻』を使って、廃液に落ちないように空を飛んで進みますが、壁に当たると電流にやられ、廃液へと落下してしまうので注意。しかも『空の巻』、結構フラフラするため扱い辛いです。一気に進まず、ちょっとずつちょっとずつ確実に進みましょう。
 7つの廃液プールを越えれば、廃液プールは終了です。

 次の場所は筒状の回転した通路があります。トゲや落とし穴などがあって厄介です。ここも『空の巻』を有効活用して、障害物に当たらないように進みましょう。
 ここを進むと、リーダーズフォースの自称、巨漢リーダー・ベーンとの対決になります。

■ ベーン ■
 部屋に入った瞬間、「ウェルカム、鐘ドロボー!」と言われます。どっちが鐘ドロボーなんだ!(笑)
 しかも、自分で言っておいて、「そんな昔のことは、 どうでもいいでごわす!!」というセリフ。お前がふっかけたんだろうが!(笑)
 ベーンを倒すと、彼の元ネタ武蔵坊弁慶同様、立ち往生します。死んでるかどうかは別として…(笑)

ベーン
HP 特性 EXP 取得アイテム
3600  持ち上げられない
 ダメージを受けても動作が中断されない
240 なし

 ベーンは『爆弾』、『手裏剣』、『オノ』、『なぎなた』で攻撃してきます。
 ベーンの攻撃で厄介なのは、『爆弾』と『なぎなた』でしょう。
 『爆弾』はよく見れば、簡単に避けることができます。ベーンが『爆弾』を投げる時によ〜く見ていると、一番左下から投げます。つまりこの爆弾が一番早く爆発します。なので、下の中央付近で待機し、一番左下の爆弾が爆発した時にそちらへ移動すれば全くダメージを食らわずに済みます。
 『なぎなた』は、接触するだけでもダメージを受けるため、回避に徹した方が良さそうです。
 『手裏剣』と『オノ』による攻撃の時に、『タンシオーネ・クロスアタック』などで攻撃しましょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
リカバーC 3つ目の廃液プールを越えたところにある宝箱。
Wリカバージェル 筒状の回転した通路に入る直前にある宝箱。

このページのトップへ

リカーバレル(カレンダー迷路)
■ カレンダー迷路の法則を知る ■
 ベーンを倒したら、次の部屋で右、左と移動します。柱のようなものがあるので、それより右に行ってから左へ戻りましょう。扉が変化しています。
 このカレンダー迷路、その名の通り、この