TOPブレイヴフェンサー 武蔵伝>攻略ストーリーチャート
▼ブレイヴフェンサー 武蔵伝 攻略ストーリーチャート

[ 第1章 ][ 第2章 ][ 第3章 ][ 第4章 ][ 第5章 ][ 第6章 ]

第5章から

すいまの森
■ 空の紋章について ■
 アントヒルクィーンを倒して、風の紋章を解放すると、すぐに第6章へと突入します。
 気絶していたムサシは、レノに介抱され、ジャンと再会します。
 ジャンは五輪の書のありかを探っていたらしく、残った空の書のありかを発見してくれたとか。
 ジャンの調べてくれたメモによると、
   空の日 大樹の森にて
天から 神の涙落ちるとき
巨大な風の柱に 導かれよ」

 何のことだかわかりませんが、これを解釈すると次のようになります。
 空の日というのは、空曜日。
 大樹の森というのは、スチームウッド。あれはでかい樹ですからね。
 天から 神の涙落ちるときというのは、雨が降る時。
 巨大な風の柱に 導かれよというのは、風の力で上空へと進めということでしょう。
 雨が降るのは空曜日の7:00〜12:00の間だけ。風の柱なので、風の紋章を解放した時に巨大な風の柱が出るのでしょう。
 スチームウッドの森に風の紋章があるので、空曜日に風の紋章を解放することで、空の巻の地へと進むことができます。

このページのトップへ

アミヤクイ村
■ 行く必要はない場所 ■
 必ずしも行く場所ではないですが、ラクターの家に行くと、『コジローのフィギュア』を貰えます。完全クリアの条件なので入手しておきましょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
コジローのフィギュア 第6章に入ってから、ラクターの家を訪ねると貰える。

このページのトップへ

さまよいの森
■ 行く必要はない場所 ■
 必ずしも行く場所ではないですが、ミンクー13匹を捕らえた後に、さまよいの森の最初のマップを訪れると、マザーミンクーと戦えます。このマザーミンクーは、トーイざんすに『マザーミンクーのフィギュア』が並ぶ条件になっています。これも完全クリアの条件なので倒しておきましょう。

マザーミンクー
HP 特性 EXP 取得アイテム
2400※1  『地の巻』による攻撃で止まらない(ただし3ダメージ)
 『水の巻』の攻撃を受けると1ダメージ
 攻撃を受けてもひるまない
 第2段階以降は表情が怒り顔に変化する
634 ドラン硬貨(10)
ドラン硬貨(50)
ドラン硬貨(100)
ドラン硬貨(500)
ハートタブレット(10)
ハートタブレット(30)
ハートタブレット(50)
ビンチョロン(10)
ビンチョロン(30)
ビンチョロン(50)
ビンチョロン(100)
※1 HP・・・ クレスト=ガーディアンとは違い、コアが無いため、HPの減り具合によって段階が変化します
具体的には以下の通り
  ・第1段階・・・残りHPが2001以上
  ・第2段階・・・残りHPが2000〜1601
  ・第3段階・・・残りHPが1600〜1001
  ・第4段階・・・残りHPが1000以下

 第1段階では逃げているだけのため、特に問題は無いでしょう。
 第2段階からは、『回転アタック』を使用し始めます。体がでかいため結構やっかいな攻撃ですが、『レイガンド回転斬り』か『タンシオーネ・クロスアタック』を使えば、敵の攻撃を避けつつ攻撃を当てることができます。
 第3段階は『回転アタック』に加え、『突進』を使い始めます。この『突進』避けるのが困難なため、当たるものと割り切ってしまった方が良さそうです。この段階が一番厄介なため、早々にダメージを与えて第4段階にさせましょう。
 第4段階、『回転アタック』、『突進』も使いますが、それよりもかなりの高確率で『踏みつぶし』を使います。この攻撃は避けるのは困難ですが、敵が飛びあがった時にゲージを溜め、落ちてきた時に『レイガンド回転斬り』を使えば無敵時間を利用しつつダメージを与えることができます。その点で言えば、第2段階、第3段階より対処が楽かと思います。
 HPをゼロにすると、『踏みつぶし』と同じ動作をした後、中央に落下して、ドラン硬貨、ハートタブレット、ビンチョロンをばら撒きながらしぼんでいき、通常のミンクーサイズになった後に森へと姿を消します。

このページのトップへ

スチームウッドの森
■ 雨の日 ■
 空曜日には、スチームウッドの森に雨が降ります。空の巻の地には水域もあるので、そこから水が落ちてきてるんでしょうね。
 スチームウッドの森の右上奥にある地の紋章を解放して、岩を落とし、ガケを登って風の紋章を7:00〜12:00の間に解放しましょう。
 これにより、空の巻の地へ行くことができます。ただし、曜日が空曜日でも7:00〜12:00の間に風の紋章を解放しようと思っても、解放することができないので注意。
 風の紋章を解放すると、クリアするまでアミヤクイ村に戻れないので、やり残したことがないかちゃんと確認して解放しましょう。

このページのトップへ

空の巻の地
■ 空の巻 ■
 『風の巻』によって巻き上げられ、空の巻の地へと到達。
 ここでは、今まで入手した五輪の書をフル活用して、『空の巻』の入手を目指します。
 まずは、3つある『地の巻』の印が付いた台座を『地の巻』を使って押しつぶします。各2回ずつやればOK。すると壁が上にズレ、扉が現れるので、『水の巻』を使って、水面を渡り、扉に入ります。
 2階にワープするので、今度は1階同様、3つの『火の巻』の印が付いた台座に『火の巻』を使って炎を灯します。
 これで台座が『空の巻』のある頂上へと登っていきます。『空の巻』はタワーの岩の中央に設置されています。
 『レイガンド斬り』で斬りつけることにより、『空の巻』を得ることができます。ちなみに『地の巻』、『水の巻』、『火の巻』、『風の巻』同様、『跳びレイガンド斬り』では、なぜか『空の巻』を入手することができません。
 やはりここでも『空の巻』を得る時に、カッコイイ演出が見られます。最後の演出なので、じっくりと堪能しましょう(笑)

 『空の巻』を入手すると、眼前に空中要塞リカーバレルが出現。
 パイプを空の巻の地へと繋げ、わざわざウォッカ大佐が挨拶に来てくれます(笑)
 ウォッカの話によると、フィーレ姫は無事とのこと。
 ムサシはパイプを伝って、リカーバレルに潜入。パイプは空の巻の地に繋いだまま、ビンチョパワーを吸収し、空の巻の地は地上へと落下していきます。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
五輪の書『空の巻』 頂上にあるタワーの岩の中央から入手。

このページのトップへ

リカーバレル(廃液処理室)
■ さっそく空の巻 ■
 リカーバレルに入ってすぐに、『空の巻』が大活躍します。
 下はビンチョタイトの廃液、通行できる場所も両側が電流が流れているというとても危険な場所です。
 『空の巻』を使って、廃液に落ちないように空を飛んで進みますが、壁に当たると電流にやられ、廃液へと落下してしまうので注意。しかも『空の巻』、結構フラフラするため扱い辛いです。一気に進まず、ちょっとずつちょっとずつ確実に進みましょう。
 7つの廃液プールを越えれば、廃液プールは終了です。

 次の場所は筒状の回転した通路があります。トゲや落とし穴などがあって厄介です。ここも『空の巻』を有効活用して、障害物に当たらないように進みましょう。
 ここを進むと、リーダーズフォースの自称、巨漢リーダー・ベーンとの対決になります。

■ ベーン ■
 部屋に入った瞬間、「ウェルカム、鐘ドロボー!」と言われます。どっちが鐘ドロボーなんだ!(笑)
 しかも、自分で言っておいて、「そんな昔のことは、 どうでもいいでごわす!!」というセリフ。お前がふっかけたんだろうが!(笑)
 ベーンを倒すと、彼の元ネタ武蔵坊弁慶同様、立ち往生します。死んでるかどうかは別として…(笑)

ベーン
HP 特性 EXP 取得アイテム
3600  持ち上げられない
 ダメージを受けても動作が中断されない
240 なし

 ベーンは『爆弾』、『手裏剣』、『オノ』、『なぎなた』で攻撃してきます。
 ベーンの攻撃で厄介なのは、『爆弾』と『なぎなた』でしょう。
 『爆弾』はよく見れば、簡単に避けることができます。ベーンが『爆弾』を投げる時によ〜く見ていると、一番左下から投げます。つまりこの爆弾が一番早く爆発します。なので、下の中央付近で待機し、一番左下の爆弾が爆発した時にそちらへ移動すれば全くダメージを食らわずに済みます。
 『なぎなた』は、接触するだけでもダメージを受けるため、回避に徹した方が良さそうです。
 『手裏剣』と『オノ』による攻撃の時に、『タンシオーネ・クロスアタック』などで攻撃しましょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
リカバーC 3つ目の廃液プールを越えたところにある宝箱。
Wリカバージェル 筒状の回転した通路に入る直前にある宝箱。

このページのトップへ

リカーバレル(カレンダー迷路)
■ カレンダー迷路の法則を知る ■
 ベーンを倒したら、次の部屋で右、左と移動します。柱のようなものがあるので、それより右に行ってから左へ戻りましょう。扉が変化しています。
 このカレンダー迷路、その名の通り、この世界での一週間通りに進みます。この迷路は最初こそ火曜日()の扉から出て行きますが、土曜日()から順に入って行くので、土曜日()→日曜日()→月曜日()→火曜日()→水曜日()→風曜日()→空曜日()という順番で扉を抜けていくことになります。
 この順番で行かないと、最初の部屋まで戻されてしまいます。なお、キーアイテムの『カレンダー』を見れば、順番が載っています。わからなくなったら活用しましょう。

■ 土曜日の扉 ■
 さて、火曜日()の扉から出てきたら、まずは土曜日()の扉に入りましょう。右に行くと台座があるので、その上で『地の巻』を発動すれば足場が現れます。そのまま進むと風曜日()の扉がありますが、これは順番とは違うので無視。では他にどこにあるかというと、風曜日()の扉のすぐ右下にさっき『地の巻』を発動させた台座と似たようなのがあるのがわかると思います。この上で『地の巻』を4回使えば、壁が埋まって右への道が出来ます。この先に正解の日曜日()の扉があります。

■ 日曜日の扉 ■
 日曜日()の扉に入ってすぐ右に行くと、無数の針が!ここはもうわかってるかと思いますが『空の巻』の出番です。途中にある空曜日()の扉は無視。その先に針がある落とし穴があります。この仕掛けは、黄色と黒の地面に触れていると針が出ているというものです。
 つまり空中にいれば、針が引っ込む仕掛けということです。『空の巻』を使って、針が引っ込んだら落下しましょう。月曜日()の扉があります。

■ 月曜日の扉 ■
 月曜日()の扉は何の仕掛けもありません。回転某3つを上へ上へ進むだけで、火曜日()の扉に着けます。右に落下してしまうと、登れないのでカレンダー迷路の最初からになります。落ちないように注意!
 ちなみに、『空の巻』を発動して、回転棒につかまり、回転棒から飛ぶと回転しながら浮くというちょっとカッコイイ現象が起きます。

■ 火曜日の扉 ■
 火曜日()の扉は、『火の巻』の出番です。2本ある台座に火を灯して足場を出現させましょう。火を灯さずに落ちてしまうと、カレンダー迷路の最初からになります。
 火を灯して進むと風曜日()の扉がありますが、これは順番とは違うので無視。上下するブロックの上に乗って、頂点から左に2段ジャンプすれば水曜日()の扉があります。

■ 水曜日の扉 ■
 水曜日()の扉は、火曜日()とは逆で、台座の炎を『水の巻』で消火することで、足場が引っ込み、正解への道が現れます。ここは炎を消さずに左に行くと月曜日()の扉がありますが、やはり順番が違うので無視。
 火を消して落下すると、水面なので、『水の巻』が切れないようにしましょう。左には空曜日()の扉がありますが、順番違いなので無視。正解は右にある風曜日()の扉です。

■ 風曜日の扉 ■
 風曜日()の扉、ここが一番厄介な場所です。左側から強風が吹いているので『風の巻』の回転攻撃でしか進めません。途中に落下する場所があり、そこから落下すると、カレンダー迷路の最初からやり直しになるためです。しかも回転しながらなので、ジャンプするタイミングが結構シビア。恐らく何度もやり直す人がいるのはここが一番多いのではないかと思います。この落下場所さえ越えてしまえば、空曜日()の扉があります。

■ 空曜日の扉 ■
 空曜日()の扉、ここで最後になります。
 ここも厄介と言えば厄介です。以下のマップをご覧ください。
 まず、『空の巻』を発動し、まで落下、この位置から右へ移動し、正解の扉まで行けば、エドの待つ部屋へたどり着けます。
 の位置は、『空の巻』を使わずに、『水の巻』を使って2段ジャンプしてもOKです。
 ここを進むと、リーダーズフォースの自称、天才リーダー・エドとの対決になります。何が天才なのかは不明ですが…(笑)
 空曜日()の扉
 マップの見方

  ■=
地面

水面
  △=

空いているところは通ることができる場所です
マップ

    ←不正解の扉 ここで落下       ←入ってくる扉  

    ←不正解の扉                 ←正解の扉            

■ エド ■
 部屋に入った瞬間、「ようきたな、、鐘ドロボー・・・。」と言われます。お前らそんなにムサシを鐘ドロボーにしたいのか!(笑)
 天才リーダーと聞いたムサシは「おまえがリーダーだったのか!?」と驚きますが、普通の反応でしょう。こいつの前に巨漢“リーダー”を倒してるわけですからね(笑)

エド
HP 特性 EXP 取得アイテム
1800  攻撃動作の終了直前および静止している時を除き、全ての攻撃を無効化
 『地の巻』で止まらない
 持ち上げられない
300 なし

 エドは『波動砲』、『火炎弾』で攻撃してきます。
 ベーンに比べると、HPも少なく、攻撃も避けやすいので遥かに楽な相手でしょう。
 『波動砲』は、ムサシを追いかけて攻撃してきます。『火炎弾』は、エドが煙玉で消え、出現した時に炸裂する玉を投げつけ、しばらく跳ねた後に火炎を四方八方に飛ばします。『波動砲』、『火炎弾』共に2段ジャンプを使えば難無く飛び越えることができます。ちなみに、どちらも左下か右下スミにいると一切当たりません。すなわちノーダメージで倒すことが可能(笑)何でル・コアール帝国はこんな安全地帯を作ってしまったんでしょうね?エドに対する嫌がらせ?(笑)

このページのトップへ

リカーバレル(空中庭園)
■ フロア1 ■
 ここからは強力な、ハイパー・ル・コアール兵が出現する激戦地となります。HPの回復を怠らないようにして行きましょう。
 まずは、爆弾を落としながら移動している、ハイパー・ル・コアール爆弾兵から、ゲット・イン技『しゅりゅうだん』をゲット・インしましょう。これが有ると無いとでは、攻略難度がかなり違ってきます。ただし、かなり消費BPが多いので乱発は控えましょう。
 途中にあるテキーラ像は、破壊するとハートタブレットやビンチョロンが出現するので、破壊しながら進むと良いでしょう。

 少し進むとレーザーゲートがあります。これは先ほどゲット・インした『しゅりゅうだん』で一撃で破壊できます。ゲット・インしなかった場合は、レーザーを避けつつ、地道に破壊していきましょう。最初のフロアに2ヶ所、計4つのレーザーゲートがあります。

■ フロア2 ■
 ここはちょっと複雑な迷路になっています。マップを用意したのでご覧ください。
 空中庭園フロア2
 マップの見方
  ■=通れないところ

ハートタブレット(100)

ビンチョロン(100)

宝箱

空いているところは通ることができる場所です
マップ

                      至:フロア3

                      至:フロア1

■ フロア3 ■
 ここはフロア1で登場したレーザーゲートに加え、植え込みレーザー砲台、移動レーザー砲台、はたまたテキーラ像までもがレーザーを射出します。いずれも、『しゅりゅうだん』1〜2発で倒せるので、有効に活用して突破していきましょう。
 最後の地点で壁を登ります。登ってる最中にレーザーで攻撃される可能性が高いですが、そのまま何もしないと下まで落下してしまいます。レーザーを食らったら、急いで方向キーの上を入力しましょう。
 上に着いたら、植え込みレーザー砲台が4つあるので、『しゅりゅうだん』で全て破壊しましょう。ビンチョロン(100)を各2つずつ落とすのでBPの心配はしなくてOK。
 邪魔者がいなくなったら、中央の噴水を破壊して、出てきたピッグウォーカー2体を『しゅりゅうだん』で倒しましょう。これで地下工場へ行くことができます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
リカバーEX フロア2にある宝箱。

このページのトップへ

リカーバレル(地下工場)
■ フロア1 ■
 ここは下に落下するルートと、上から『空の巻』を使って進むルートがあります。
 下は落ちる場所があったり、蒸気が出ていたりして危険なので、『空の巻』を使って上のルートを進みましょう。
 奥に着くと武装ゲートと戦闘になります。
 片方ずつ散弾してくるため、攻撃してこない方を攻撃し、攻撃が来たら回避すると良いでしょう。
 また『しゅりゅうだん』を持っているならそれを3発当てるだけで倒せます。

■ フロア2 ■
 ここには、培養機のようなものがあります。
 中には、ハートタブレット(30)、ビンチョロン(30)などが入っていますが、ハイパー・ル・コアール剣兵が潜んでいるものもあるので注意してください。
 具体的な中身は以下のようになっています。
 また、培養機の先には破壊するとハートタブレット(30)とビンチョロン(30)が出現する機械が8つ設置されています。このフロアの一番上にも武装ゲートがあります。まずは『しゅりゅうだん』6発を使って武装ゲートを倒してから、戻って、培養機や機械を破壊して回復を図ると良いでしょう。
 培養機の中身
 マップの見方
  ハートタブレット(30)×4が入った培養機

ビンチョロン(30)×4が入った培養機

ハイパー・ル・コアール剣兵が入った培養機
マップ

■ フロア3 ■
 スチームナイトヘッドがあります。顔に攻撃しなければダメージを与えられないので、近くのハイパー・ル・コアール銃兵からゲット・イン技『スリーウェイ』をゲット・インすれば良いでしょう。『しゅりゅうだん』を持っているなら一番最高です。起動した瞬間に2発当てるだけで倒せます。
 スチームナイトヘッドを倒したら、エレベーターで先に進みますが、途中でピッグウォーカーが飛び移ってきます。エレベーターの中心にいれば全く攻撃が当たらないので、中心で攻撃して倒しましょう。
 この先にはまた武装ゲートがあります。この先、BPはほとんど使わないので、『しゅりゅうだん』6発を投げ込んで早々に倒してしまいましょう。。
 武装ゲートを倒した先を上へ上がれば、リーダーズフォースの自称、ファッションリーダー・トポとの対決になります。

■ トポ ■
 ファッションリーダーと聞いた、ムサシは「いったいダレが、 ほんとのリーダーなんだよっ!!」と発言します(笑)
 こいつら……みんながみんなリーダー名乗ってて、絶対統率取れてないね(笑)
 トポに勝つと、ムサシを踊らせて、五輪の書を回収させたのは、自分たちリーダーズフォースだと暴露します。おかげでクレスト=ガーディアンと戦わず、パーフェクトなレイガンドをウォッカに献上するという計画だったらしい。
 これを聞いたムサシは、レイガンドはまだ完全じゃないということを話しますが、トポの話によると、リカーバレル内に空のクレスト=ガーディアンがいるとのこと。

トポ
HP 特性 EXP 取得アイテム
-  直接戦うことはできない 400 なし

 トポとは直接戦いません。彼女が開催するレイヴパーティーを3曲全て踊り切れば勝利となります。
 まずはトポがお手本を見せてくれるので、その通りに踊りましょう。
 この場所では操作が特殊で、ムサシの足元のパネルがに対応しています。この4つしか使いません。
 最初の曲が、『』の順番。
 2番目の曲が、『』の順番。
 最後の曲が、『』の順番に踏むことでクリアできます。 ちなみに、トポに勝った後も、パネルを踏むと音が出ます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
リカバーC トポに勝利した後の部屋にある宝箱。
リカバーC 同上。

このページのトップへ

リカーバレル(中枢部)
■ タワー オブ デス ■
 螺旋状の通路に出ます。
 中心部で、ウォッカがフィーレ姫を連れてエレベーターで上に行くのが見えます。ここはとりあえず、上を目指しましょう。他に道無いし。
 螺旋状の通路の最上部に着くと、空のクレスト=ガーディアン、タワー オブ デスとの戦闘の場へワープします。
 ここでは空のクレスト=ガーディアンの力によって、『空の巻』が勝手に発動します。
 タワー オブ デスを倒すと、空の紋章が出現し、これを発動するとレイガンドが完全に蘇ります。

タワー オブ デス
HP 特性 EXP 取得アイテム
480  本体は全ての攻撃を無効化
 コアはレイガンド以外の攻撃を無効化
ちから:400
こころ:80
雷光丸:128
レイガンド:210
Lv制限解除:上限30
なし

 ここでの戦いも少々特殊で、ジャンプが出来ない代わりに、ボタンを押すことで、空中を上昇、離すことで下降します。
 タワー オブ デスの本体は5階層になっており、計20ヶ所ある赤いカバーからコアが露出している場所をレイガンドで斬り付けてダメージを与えます。
 前4体のクレスト=ガーディアンとは違い、倒すのに12回のコアへの攻撃を行わなければなりません。
 コアに9回ダメージを与えると第2段階へ移行します。
 回っているパネルに接触するとダメージを受けます。
 一番気をつけなければならない攻撃は第2段階の時に使用する『混乱の波動』です。タワー オブ デスの目が開いた後、一度閉じ、再度開けて、赤い波動を出します。これを食らうと、左右の入力が逆になってしまいます。回避する方法は、2回目に目を開けた時点で、閉じている目の場所へ避難するしか方法がありません。もし近くに閉じた目が無い場合は食らうものとして諦めるしかないでしょう。

■ 復活した闇の魔神 ■
 空の紋章を解放しようとすると、テキーラに待ったをかけられ、テキーラ、フィーレ姫、ウォッカが登場します。
 そしてここでテキーラの発言、「このカワイコちゃんが ど〜なってもイイぞな?」と。カワイコちゃん(死語)………(笑)
 その後のフィーレ姫の発言に注目!「この人・・・とても・・クサイ・・・。」。そこまでクサイの!?(笑)
 この後、レイガンドを奪えというテキーラの命令に対し、ウォッカが反旗を翻し、自分の正体がテキーラに殺されたル・コアール皇帝の息子だということを明かします。その正体はジャン。
 テキーラは皇帝が死んだのは事故だったと嘘ぶき、油断したジャンの背後からボルドーが銃で撃ち抜きます。ちなみに、どうでも良い話ですが、ここでもボルドーがテキーラ総統の息子だという事実が発覚!(笑)
 レイガンドをテキーラに渡してはならないというジャンの言葉に対し、フィーレ姫を助けなければならないムサシはレイガンドをテキーラに渡してしまいます。
 しかも、その後のテキーラ、最悪。姫を突き落として………姫転がってちゃったよ(笑)でも、姫ピンピンしてるよ、すげぇ…。
 テキーラは空の紋章を解放し、闇の魔神ダークレイガンドを復活させてしまいます。しかし、愚かテキーラ、自分が復活させた魔神に踏み潰されて死去。
 ジャンの話によると、以前の英雄はレイガンドに封印された、ダークレイガンドを復活させないために、クレスト=ガーディアンに紋章を護らせていたことが発覚。
 ムサシたちに気付いた魔神は、踏み潰しにかかり、ジャンはムサシに村に預けたレノをよろしくと言って、魔神の餌食に…。まあ彼は死ななかったようですが。
 とりあえずこの場は逃げた方が良いと、フィーレ姫は逃げ出します。一緒に逃げ出そうとするムサシ、この時、勝手にレイガンドがムサシの手元へ戻ってきます。

このページのトップへ

リカーバレル(ビンチョクリスタルタワー)
■ 落ちると即死のデスゲーム ■
 中枢部から外に出て、ダークレイガンドと追いかけっこ。
 ダークレイガンドが道を破壊しながらムサシを追いかけます。落下すればもちろんゲームオーバーですが、何度でもやり直せるのでご安心を。
 フィーレ姫、先に出て行ったとはいえ、ムサシが必死こいて追いかけても影すら見えない。あの服装でどんだけ速い足を持ってるの?(笑)

■ コジロー食われる ■
 広場に出ると、コジローが待っています。ここでもやはりムサシに待たされているようです(笑)
 フィーレ姫はコジローに捕まってます。
 やはり決闘しろと言われますが、状況見て判断しろよコジロー(笑)
 後ろから近寄ってきた、ダークレイガンドにコジローが吸収されてしまいます。
 しかし…ここでの見所はそなところではなく、フィーレ姫が空の彼方へ飛んでいくところです。彼女この後ピンピンして登場するんですが、彼女こそ人間!?(笑)

 コジローを吸収したダークレイダンドは、その姿形を激変させます。その様は…足がパンパンに膨れあがったり、腕がもげたりしてちょっとグロい(笑)もちろん年齢制限付きませんのでご安心ください。
 吸収されても、まだコジローの意識は残っているようです。

 ちなみに、中枢部を出た後にヒントを見ると、「・・・・・・・・。」
 そして、コジローが吸収された後にヒントを見ると、「・・・・・・・・。」
 またしても、気にかけてもらえないコジロー。哀れ…(笑)

■ デスゲームはまだ続く ■
 この後、まだデスゲームは続きます。
 塔の上を螺旋状に登って行くわけですが、この時、ダークレイガンドが下からジャンプしてきて攻撃してきます。あれ?ここって空の上だよね?ってことは、一度地上まで落下してジャンプしてきてるってことかい?(笑)
 塔の上部まで行くと、先ほど空の彼方へ消えたフィーレ姫が。やっぱりピンピンしてます(笑)
 このフィーレ姫との会話後、ダークレイガンド第2形態との戦闘になります。

ダークレイガンド第2形態
HP 特性 EXP 取得アイテム
3200  コア以外は全ての攻撃を無効化
 コアは完全に赤くなっていないうちは、攻撃が当たってもダメージを与えられない
 持ち上げることができない
 『地の巻』で止まらない
0 なし

 ダークレイガンド第2形態は、『キャッチ』、『テイルアタック』、『ブレス』、『ショックウェーブ』で攻撃してきます。
 こいつの攻撃で注意しなければならないのは、やはり70%〜80%以上の確率で使用する『キャッチ』でしょう。
 この攻撃は、ダークレイガンドのコアにダメージを与えることで、攻撃を中断することができるので、攻撃を外さないように戦いましょう。また右手で掴んでくるため、ダークレイガンドの右側(左手側)を移動すれば当たりません。

■ 闇の魔神の最終形態 ■
 ダークレイガンド最終形態を倒すと、一度本体が消滅しますが、ビンチョクリスタルタワー最上階の回りにあるビンチョタイトの原石を吸収して、パワーアップ。最終形態へと進化します。

ダークレイガンド最終形態
HP 特性 EXP 取得アイテム
3170  本体は全ての攻撃を無効化
 (全身を包むオーラが白い時はゲット・イン以外の攻撃を無効化)
 コアはレイガンド以外の攻撃を無効化
 (『吸収』使用中は全ての攻撃を無効化)
 持ち上げることができない
 『地の巻』で止まらない
ちから:800
こころ:100
雷光丸:300
レイガンド:400
なし

 ダークレイガンド最終形態は、一切の攻撃を無効化します。こいつを倒すにはコアを覆っているビンチョエネルギーを取り払う必要があるので、まずは、ダークレイガンドの回りのオーラが白い時に、ゲット・インを使用し、ダークレイガンドのビンチョエネルギーを吸収してしまいましょう。この時、通常の敵とは違い、必死こいて連打しないと吸収し切れないので注意(笑)こいつと戦うと間違いなく疲れるでしょう(笑)
 ビンチョエネルギーが取り払われて、コアが露出したら、レイガンドで斬り付けます。もたもたしていると、すぐに体を形成してしまうので、コアが露出したら即行動を心がけましょう。
 ダークレイガンド 最終形態は、『メテオストーム』、『デモンシード』、『ドゥームズハリケーン』、『サイコイリュージョン』、『ショックウェーブ』、『インフェルノスプラッシュ』で攻撃してきます。
 この中で避けにくいのは、5体に分身する『サイコイリュージョン』ですが、これは回避が非常に困難なため、当たるものとして割り切ってしまいましょう。
 他に注意するものは、『メテオストーム』と『ドゥームズハリケーン』、『スプラッシュインフェルノ』。
 炎の雨を降らせる『メテオストーム』は炎がムサシの真上に来た時のみ右か左にズレればOKです。また不安があるなら、『水の巻』を発動させておけば当たってもダメージを食らいません。
 翼を使って吹き飛ばす『ドゥームズハリケーン』は、『風の巻』の回転攻撃で無効化させなければ瞬く間に吹き飛ばされてしまいます。
 巨大な水の塊が落ちてくる『スプラッシュインフェルノ』は、移動し続けて、落下したらそこから離れるという方法で回避します。ただ確実に回避できるとは限らないので注意。しかし『サイコイリュージョン』に比べれば遥かに回避しやすいでしょう。

このページのトップへ

エンディング
■ エンディング ■
 ダークレイガンドを倒すと、再度光の剣レイガンドに封印され、二度と復活させぬように『レイガンドの真実』を語り継いでいこうということになります。

 ヤクイニック城にシーンが移り、初めてヤクイニック王と王妃が登場します。どうやら娘一人置いてバカンスに出かけてたとのこと。
 城をめちゃくちゃにしたのは、フィーレ姫ということで話に決着が付きます。いくらおてんば姫様でも、あれだけ破壊することはできないだろうに、姫のせいにされて可哀想に(笑)
 一通り話が終わると、ムサシはレイガンドを返しに行くと言って出て行きます。

 この後、エンディングのスタッフロールに突入し、ゲームのイメージ画像を見ることができます。必見なので、よく見ましょう。
 これらの画像をゲーム中に自由に見られれば良かったんですけどね…。

 最後にムサシがレイガンドをらせんの塔に帰し、自身は元の世界へ帰って行きます。

 なお、この時点でフィギュアをコンプリートしてクリアした場合、
 PERFECT!!
 Thank you for playing!

 という文字が入った一枚絵が表示されます。可愛く描かれていて必見ですよ(^^)
 更に、その状態でセーブすると、クリアの字が、赤色に変化します。これがコンプリートして武蔵伝をクリアした証拠です。

このページのトップへ

TOPブレイヴフェンサー 武蔵伝>攻略ストーリーチャート