TOPブレイヴフェンサー 武蔵伝>攻略ストーリーチャート
▼ブレイヴフェンサー 武蔵伝 攻略ストーリーチャート

[ 第1章 ][ 第2章 ][ 第3章 ][ 第4章 ][ 第5章 ][ 第6章 ]

第3章から

すいまの森
■ ストーリー上行く必要はない ■
 ストーリー進行上は行く必要がありませんが、水の紋章の封印を解いたことにより、水の紋章を解放できるようになっているので、書いておきます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ひびわれメガネ 周りが水に囲まれている場所の水の紋章の封印を解放したところにある宝箱。

このページのトップへ

アミヤクイ村
■ 村長代理の雑務 ■
 オサメル村長宅に行くと、オサメル夫人が顔を出します。
 オサメル夫人の話によると、カゼで寝込んでしまった村長の代わりに、ムサシに村長代理を頼めないかといわれます。村長代理なんか子供にやらせて良いのか?オサメル村長といい、オサメル夫人といい、この村の人間はどうなってるんだ(笑)
 村長役を引き受けると、教会の井戸が枯れていることを、手段は問わないから、なんとか復活させてくれとのこと。
 普通の人間にそんなことできるわけないだろ!(笑)北○の拳のケン○ロウじゃないんだから!(笑)
 と、まあ普通の人ならこう思う依頼ですが、今のムサシには五輪の書『水の巻』がある!(>_<)
 これを使ってちゃっちゃと枯れ井戸を復活させましょう。

■ 井戸の底 ■
 井戸の底にて、水の紋章の封印を解放し、水を復活させます。
 すると、廃鉱側からエドとベーンが…(エドと言っても鋼の錬○術師とは全く関係がないので注意!/笑)
 どうやら、教会の鐘を井戸の底へ運んだのは、エドのよう。しかし、力足りなく、あそこまでしか持っていけなかったということでしょうね。ベーンはガタイが良くて、力持ちそうだから、ベーンに鐘を運ばせようという魂胆なのでしょう。
 ムサシが教会の鐘は返したと言うと、「もしもの時のための重要な資金源をっ・・・!?」などという発言を…。まああれだけの黄金の鐘なら、結構な高値で売れそうですしね。
 しかぁ〜し、このイベントのハイライトは上記のどれでもありません!その後のムサシ「知るかっ!バカッ!!」の後の、ベーンの動き、音、発言に注目してください。凄いうるさくて笑えます(笑)

■ 村長代理の雑務その2 ■
 井戸の底の水の紋章を解放してから、オサメル村長宅に行くと、オサメル夫人から『夫人の手料理』を食べさせてもらえます(HP、BP完全回復)。
 なお、これ以降、『かぎづめロープ』は教会に返却されてしまうので、井戸側からは井戸の底に入れなくなります。
 この後、もう一つ仕事を依頼されます。今度はゴンドラの修理。
 『ゴンドラパーツ』を探しに廃鉱へ行けとのこと。
 とりあえず、ヤクイニック城へ行って、『ゴンドラパーツ』の特徴を聞いて来ましょう。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
よれよれシャツ※1 アミヤクイ村の井戸の底にある宝箱。
水の紋章を解放した後に入手できます。
よれよれながぐつ 同上。
チョウジュベリー 井戸の底。
水の紋章を解放した後左側の貯水池の上の方に出没するミンクーから。※2
※1 よれよれシャツ・・・ 第3章で入手していない場合のみです。
※2 ミンクー・・・・・・・・・ 5:00〜22:00の間はフンが落ちています
22:00〜5:00の間にその場所に行くとミンクーが出没します

このページのトップへ

ヤクイニック城
■ ゴンドラパーツの特徴を聞く ■
 『ゴンドラパーツ』については、ヤクイニック城で、親方マーダレーと大工ツケコンデルと大工ニコミテールに聞くことができます。

 カーペンターズ(大工さんたち)を救出していない方以下を参照。
  ・親方マーダレー救出場所
  ・大工ツケコンデル救出場所
  ・大工ニコミテール救出場所

 全員救出している場合には、城で会話して、ゴンドラパーツの情報を貰いましょう。

 ヒゲじい…もとい、執事ユッケルの話によると、ゴンドラが壊れているために、城が食料不足らしい。あのゴンドラそんなに役に立ってたんだ(笑)

 さて、ヒゲじいの話は置いといてo(・-・o)⌒(o・-・)o、大工さんたち3人に話しを聞きましょう。
 大工さんたち3人の話を掲載すると以下のようなことを言ってます。
大工ツケコンデルの情報 大工ニコミテールの情報 親方マーダレーの情報
 パーツのふちが金色
 豪華な感じのやつだったゼ!!
 パーツのまんなかに

をとおして使うハズだよ。
 うむ、パーツには緻密に計算された

が開いているんだよ。
 たしか
全部で4つだったな・・・。

 これらを総合すると、真ん中に穴が開いており、パーツのふちが金色で、全部で4つの穴があるものということになります。
 ここでは、恐らく多数の間違いをする人が出ると思います。ポイントは“全部で”4つの穴です。5つではないですよ。
 さあ、それがわかったら廃鉱のスクラップ置き場に行きましょう。

このページのトップへ

廃鉱
■ 村長代理の雑務その2 ■
 スクラップ置き場は巨大ファンを下に落下した後、右に進むとあります。2段ジャンプができるようになったので奥に進むことができるようになっています。
 途中のリフトは一部壊れておりビンチョタイトの廃水で満たされているものがあります。乗ればもちろんダメージを受けます。毒も受けます。もし毒を受けてしまったら、近くにいるキュアワームからゲット・イン技『どくけし』をゲット・インして解毒しましょう。
 スクラップ置き場に着いたら、先ほどのヒントを頼りに『ゴンドラパーツ』を1つ持って帰ります。
 その後、執事ユッケルのところへ『ゴンドラパーツ』を持って行くと、さっそく大工に修理させるから、部屋で休めと言われ、部屋で休むことになります。
 ムサシは爆睡。この後に起こる惨事も知らずに…
 寝過ごしたムサシが、急いで村に下りると、村のあちらこちらから火の手が上がっています。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ゴンドラパーツ(本物)※3 廃鉱のスクラップ置き場で入手できます。
真ん中に穴が開いており、パーツのふちが金色で、“全部”で4つの穴のものです。
ゴンドラパーツ(偽物) 上以外のものです。
これを持って行っても、ゴンドラは直りません。
※3 ゴンドラパーツ・・・ キーアイテムです。

このページのトップへ

アミヤクイ村
■ 村長代理の雑務(?)その3 ■
 オサメル夫人の話だと、みんな家に閉じ込められていて出て来れないそうだ。急いで火を消さないとみんなが危ない!(実際はいくら遅くなっても時間が止まっているため大丈夫)
 話が終わると、画面の上辺りに番号が振られた炎が8つ出現します。これは現在燃えている家の数で、1つ消すごとに数字が減っていきます。
 火は、『水の巻』を使って消火していきます。なお、火に触れると3ダメージ受けます。また、火は小さくしても、水をかけずに放っておくと元の大きさに戻ります。

 燃えている家は以下の8軒。
  ・雑貨屋アイの店に1つの炎
  ・ふっくらパン屋ブレッドに2つの炎
  ・オサメル村長宅に1つの炎
  ・ファーマー夫妻宅に1つの炎
  ・ライス宅に1つの炎
  ・教会に2つの炎

 ちなみに、火を消そうとすると、なぜか水をかけていない火まで消えます(笑)
 また、火事の時にホワイト牧師に話しかけると「神よおゆるしを」って言ってるけど、神に懺悔するやましいことでもあるのでしょうか?(笑)

 村の火事を消し終わると、オサメル夫人から、怪しい2人組が教会の屋根をジ〜ッと見上げてたという話が聞けます。
 そう、犯人は、井戸の底であったバカ盗賊2人組です。

 翌日の昼間の時間帯にオサメル村長宅を訪ねると、オサメル村長のカゼはすっかりよくなっています。たくさん汗をかいたとか。
 この時、オサメル村長は、なぜか、敵対しているル・コアール帝国の『カレンダー』をくれます。しかも古くて使い物にならんと(笑)でも今では滅多に手に入らないレアものらしいですが…。
 その後、オサメル夫人が出てきて、「ロクなものあげないんだから」と言ってますが、本人がくれるものは『あらじお』。本人もロクなものをくれません(笑)
 しかし、今後のキーアイテムなので、役に立ってくれます。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
カレンダー※4 村の火事を消火した後、オサメル村長宅を訪ねると貰えます。
あらじお※5 同上。
※4 カレンダー・・・ キーアイテムです。
※5 あらじお・・・・・ キーアイテムです。

このページのトップへ

すいまの森
■ 巨大ナメクジ ■
 貰うものも貰ったので、すいまの森にあるナメクジ岩のところに行ってみることにしましょう。ナメクジ岩の情報については宿屋のレントに話しかけると教えてもらえます。
 ナメクジ岩を調べると、『あらじお』を使うかどうか聞かれるので、使いましょう。ナメクジ岩が縮んでどいてくれます。この岩かと思ったもの、岩ではなく本物の巨大ナメクジです。
 しかし、あれだけ巨大なナメクジを溶かす量の『あらじお』って、一体どんな量なのでしょう?(笑)
 ところで、この巨大ナメクジって、もしかして、剣勇○説YAIB○のパロディでしょうか?

 ナメクジ岩もどいてくれたことだし、そのまま進んでガンリュー島入りします。

このページのトップへ

ガンリュー島
■ 火の巻 ■
 ガンリュー島に入って少し奥に、水の紋章があります。その下には竜の形の岩と、その中央には五輪の書『火の巻』があります。沈んでます(笑)
 まずは、水の紋章を解放して水を引かせる必要があります(ただし夜行くと満潮で解放できない。小ネタ『時間の流れが存在しない場所』を参照)。
 『レイガンド斬り』で斬りつけることにより、『火の巻』を得ることができます。ちなみに『地の巻』、『水の巻』同様、『跳びレイガンド斬り』では、なぜか『火の巻』を入手することができません。
 やはりここでも『火の巻』を得る時に、カッコイイ演出が見られます。

■ ムサシの宿敵コジロー ■
 『火の巻』を入手すると、近くにはコジローが!
 コジローはムサシにつけられた額のキズを相当根に持っているらしい。もっとも自分で勝手に転んで作ったキズらしいですが…(笑)いわゆる逆恨みというやつですね(笑)
 ちなみに、そのキズを作った時の勝負方法は、花びら占いだとか(笑)
 『火の巻』の吸収によって、ムサシが一段と強くなったと言うと「えっ!? そ・そうなのか?」という発言を。そこはたじろいだじゃダメだろコジロー(笑)
 コジローはご丁寧に手土産を用意してくれたようだ。その手土産とはフィーレ姫。登場する時にコジローから少し左へ画面がズレますが、そんな近くに居たんなら、ムサシが気付くか、フィーレ姫、何か声出せよ(笑)
 コジローが刀の鞘を投げ捨てて、ムサシの「コジロー、やぶれたりっ!!」のシーンを見事に再現!(笑)
 そして、もう一つツッコミどころ、この決闘の時メニュー画面を開いてヒントを見ると
  「 よしっ!
これで3つの五輪の書
吸収できたぞっ!!」

 コジローは、全く眼中に無しですか?(笑)可哀想、コジロー…(笑)
 とまあ、ツッコミどころ満載でしたな。ツッコミはここまでにして、いよいよコジローとの勝負です。

コジロー
HP 特性 EXP 取得アイテム
1800  特定の攻撃を出し終えた直後以外は、『地の巻』とゲット・インを除いた全ての攻撃が無効
 持ち上げることができない
 ゲット・インで消えない
240 なし

 コジローにダメージを与えられる時間は、『ファイアバード』と『グランドウェーブ』の発射後、剣を構え直す約0.5秒間だけです。しかも1回しか攻撃が当たらないため、威力の高い『レイガンド回転斬り』で攻撃するのが良いでしょう。

 防御状態でコジローの周囲を回り『中段斬り』を使われない程度の距離で防御し、『ファイアバード』か『グランドウェーブ』の発動を誘発させます。周囲を回り続ければ『ファイアバード』や『グランドウェーブ』を発射しても空振りに終わります。発射後、すかさず近寄って『レイガンド回転斬り』を当てましょう。

 コジローを倒したあと、フィーレ姫を城まで連れて帰ることになります。ちなみにこのフィーレ姫偽者です。姫様が岩場をジャンプするなんてアクティブな動きをしてはいけません(笑)
 城に着くと、ムサシは元の世界に帰れると喜び、フィーレ姫はレイガンドは置い行ってと言い、今度さらわれそうになったらレイガンドで大暴れするとのこと。
 でも、やっぱりヤクイニック王国に平和が戻ってないので、帰してくれないとのこと。ムサシにとってはトホホですね。
 手始めに周辺を荒らしている盗賊退治を依頼されます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ビンチョフィールド
(鍛冶屋のトック)
ナメクジ岩をどかした後、すぐ左側にある。
500ドラン 鍛冶屋トックのビンチョフィールドから下に行ったところにある宝箱。
五輪の書『火の巻』 ガンリュー島にある水の紋章を解放した後のすぐ下。

このページのトップへ

ヤクイニック城
■ 盗賊のアジトのヒント入手 ■
 さて、ヒゲじいの話によると、傭兵3人が盗賊のアジトを調査していたとのこと。傭兵3人に話しを聞きましょう。
 傭兵3人の話を掲載すると以下のようなことを言ってます。
傭兵ミーノの情報 傭兵カルビの情報 傭兵ロースウの情報
 とうぞく?

さまよいの森だぞ! アジトだぞ!

暗号メモ
 「 桂馬は、まず直進でごわす。
  体の向きは関係あらへん!
  次に進む方向だけ考えるんや!」
 と汚い字で書いてある。
 上の部分にやぶれたあとがある。

 メモっとけ、メモっとけ〜!!

 盗賊のアジト?
 そうね・・・、この
暗号くらいしか
手がかりがないんだけど・・・。

暗号メモ
 「 左 右 右 左 ひたすら進め」
 と書いてある。
 上下にやぶれたあとがある。

 のこりの暗号は仲間のロースウ
 ミーノが持ってるわ。
 その
3枚を縦に合わせると
 1枚の紙になる・・・ってとこまでは
 わかるんだけど・・・。
 ガンバってね!
 期待してるわ!!

 盗賊のアジトかい?
 へへっ、
暗号を見つけたはいいが
 ぜんっぜんイミがわからないんだ。
 これなんだけど・・・。

暗号メモ
 「 さまよいの森・十字路
  はじまりの立て札より
  金 桂馬 桂馬 桂馬 香車」
 と書いてある。
 下にやぶれたあとがある。

 ショウギとかいうゲームに使う
 駒の動きと関係ありそうなとこ
 までは、わかるんだけどなぁ。
 ま、ガンバってよ!

 情報を貰ったら、とりあえず、さまよいの森まで行くことにしましょう。

このページのトップへ

さまよいの森
■ 将棋の駒の要領で進む ■
 傭兵3人から貰った情報を繋げると、
 さまよいの森・十字路
 はじまりの立て札より
 金 桂馬 桂馬 桂馬 香車
 左 右 右 左 ひたすら進め

 桂馬は、まず直進でごわす。
 体の向きは関係あらへん!

 次に進む方向だけ考えるんや!
 となります。

 3行目と4行目は合わせて考え、桂馬はまず直進と教えてくれているので、直進します。

 ここで登場する駒の動きは、以下のようになります。
桂馬の動き 金の動き 香車の動き
 =桂馬の初期位置
 □=将棋の盤面
 ■=初期位置から動ける場所

□□□□□
□■□■□
□□□□□
□□□□
□□□□□

 =金の初期位置
 □=将棋の盤面
 ■=初期位置から動ける場所

□□□□□
□□□□□
□■■■□
□■■□
□□■□□

 =香車の初期位置
 □=将棋の盤面
 ■=初期位置から動ける場所

□□■□□
□□■□□
□□■□□
□□□□
□□□□□

 この駒の通りに行くなら、まずは左→上→上→右→上→上→右→上→上→左→上へひたすら進むと行けばアジト、フリーズパレスに着くはずです。
 立て札にはご丁寧に迷ったときには下から出れば良いということが書いてあるので、迷ったらその通り下から戻りましょう。

 一応、上に書いた進む方向を解説しておくと、以下のような感じになります。
 金 ┌─桂馬─┐┌─桂馬─┐┌─桂馬─┐香車
 左→上→上→右→上→上→右→上→上→左→上

 これは上の暗号メモの、3行目と4行目の部分に該当します。

このページのトップへ

フリーズパレス
■ 3つの瞳を手に入れる ■
 入ってすぐに、ブランディ大尉と遭遇しますが、当然ムサシは彼女のことを知りません。「バカ盗賊たちの仲間か!」とストレートに尋ねます(笑)
 ブランディの話によると、どうやらバカ盗賊はリーダーズフォースというようです。
 ここが盗賊のアジトらしいのですが、もうリーダーズフォースはこのフリーズパレスにはいないとのこと。
 とりあえず五輪の書の手がかりを探して、フリーズパレスを探索することになります。

 目の前に階段がありますが、凍り付いていて、登ることができません。まずは『』
 まずは、左上の部屋に入り、フェイクペンギンが氷の塊を落としている場所へ行きます。この氷塊の上に乗って、フェイクペンギンに押してもらい、向かい側にジャンプします。
 そのまま上へ進むと、『孤独な勇者に栄光あれ!』と書かれた立て看板のある部屋に出ます。この部屋ではその看板通り、部屋にいるフェイクペンギンを全て倒すことで、『レッドアイ』の宝箱が出現します。

 『レッドアイ』を手に入れたら、フリーズパレスの入り口ホールまで戻り、左の封印された扉に『レッドアイ』をはめ込んで扉を開きます。
 この先からはマネラーが出現します。こいつは厄介な敵で、ムサシの行動をまねてくるうえ、接触すると電撃によってダメージを受けます。近寄らないように遠くから『火の巻』などで攻撃するのが良いでしょう。
 更に進むとムサシのジャンプ力では到底登れないような場所に出ます。ここは、スローガイをおびき寄せて、スローガイに投げ飛ばして上に上げてもらいましょう。

 スローガイに投げ飛ばされた場所を先に進むと、氷の迷路に出ます。ここは下記のマップで左下に位置する無傷の勇者の部屋を目指しましょう。そこに『無傷の勇者に栄光あれ!』と書かれた立て看板のある部屋があります。ここも看板通り、ダメージを受けずにマネラー全員を倒せば『ブルーアイ』の宝箱が出現します。なお、最初からダメージを受けていても、マネラーからダメージを食らわなければ無傷とみなされます。

 氷の迷路は以下のようになっています。
 氷の迷路1
 マップの見方

氷の塊

ハートタブレット(30)

ドラン(500)

ビンチョフィールド

空いているところは通ることができる場所です
マップ

  至:スローガイに投げ飛ばしてもらった部屋

 『ブルーアイ』を手に入れたら、上記のマップで右下に位置する槍の通路へ進みます。ただし、槍の通路へ進む前に、ストンプゴーレムからゲット・イン技『スチールボディ』をゲット・インしておきましょう。これをやらないと進めません。
 この槍の通路には、地面からたくさんの槍が飛び出しています。これを破壊するのにゲット・イン技『スティールボディ』を使います。
 槍の通路を進むと、坂がある通路の2Fに出ます。まずは左の扉に入り、肉切りハーラミンを救出してから、2段ジャンプで1Fに降りて、フリーズパレスの入り口ホールへ戻ります。

 また入り口ホールの左上の扉に入り、途中にある封印された扉に『ブルーアイ』をはめ込んで扉を開きます。
 『ブルーアイ』の扉を進んで、2Fの壊れた廊下を渡った先に『まっかなボロぐつ』の入った宝箱があります。もし、この時点で『エキシャゴーグル』を所持していない場合、未鑑定になってしまうので、一度アミヤクイ村に戻って鑑定してもらいましょう。

 『まっかなボロぐつ』を鑑定して、『ヒキャクシューズ』を入手できたら
 入り口ホールの右の扉を入り、登り棒に登ってから坂を上って行きます。
 坂を上って次の場所へ行くと、氷の迷路2に出ます。
 氷の迷路2に出たら、まずは以下のマップの右下に位置しているダミー勇者の部屋に目指しましょう。そこに『ダミー勇者に栄光あれ!』と書かれた立て看板のある部屋があります。
 ここはダミーの名が示す通り、マネラーからゲット・インできる、ゲット・イン技『ダミーだコリャ』が必要です。マネラーからゲット・インしてきましょう。ムサシの動きをまねるマネラーからゲット・インするには、まず『地の巻』で動きを止めると良いでしょう。
 『ダミーだコリャ』をゲット・インできたら、スローガイに向かって使用します。スローガイは出現したダミーを攻撃しに行くので、スローガイがダミーに近寄ったら、ボタンを押してダミーを破裂させスローガイを倒します。これで、『グリーンアイ』の宝箱が出現します。

 氷の迷路は以下のようになっています。

 氷の迷路2
 マップの見方
  □=

氷の塊

低くなっている氷の塊

ハートタブレット(30)

ドラン(500)

ビンチョフィールド
=氷塊の上に宝箱やビンチョフィールド、ハートタブレットが乗っているもの

空いているところは通ることができる場所です
マップ

  グリーンアイの扉  至:坂がある通路  至:ダミー勇者の部屋
   (グリーンアイの扉は、開けるのに『グリーンアイ』が必要)

 『レッドアイ』、『ブルーアイ』、『グリーンアイ』の3つが揃うと、フリーズパレスの入り口ホールの正面にある凍った扉を開くことができるようになります。ただし、凍ったままだと調べても何も起こらないので、まずは『火の巻』で扉の氷を溶かします。その後に調べることで、3つの玉をはめ込むことができるようになります。
 3つをはめ込んで、目の前にある螺旋坂を上ると2つの台座があります。『火の巻』を使って、これに火を点ければ扉を開くことができます。
 扉に入り、部屋の奥にあるドラゴンの像の下にある光る玉を攻撃すると落とし穴に落とされます。

■ フロストドラグーン ■

 落とし穴から落ちた先は両側がガケになった氷の通路。この場所の床から突き出ている、つららは『火の巻』で溶かして進みます。この通路を中ほどまで進むと氷山の中から火のクレスト=ガーディアン・フロストドラグーンが出現し、戦闘に突入します。
 余談ですが、レリクスキーパーの登場シーンと比べると、同じクレスト=ガーディアンなのにここまで違いがあるとは…と思ってしまいます(笑)

フロストドラグーン
HP 特性 EXP 取得アイテム
300※6  胴体部分は全ての攻撃を無効化
 頭部は『火の巻』による攻撃以外全て無効化
 持ち上げることができない
 コアはレイガンド以外の攻撃を無効化
 身体に当たった『水の巻』の攻撃は凍結する
ちから:240
こころ:48
雷光丸:72
レイガンド:96
Lv制限解除:上限22
なし
64※7
576※8
※6 300・・・ コアのHP
3回コアに攻撃を加えれば終了
※7 64・・・ コアを覆っている本体のHP
第1段階のHPです
※8 576・・・ コアを覆っている本体のHP
第2段階のHPです

 第1段階は、空中で3回くるくると飛びまわって、雄たけびを上げた後に、ムサシめがけて『突進』してきます。
 通路の中央でゲージを溜めて待機し、2回の空中浮遊が終わったら、『火の巻』を発動させて、右か左にズレて、『突進』してきたところをフロストドラグーンの頭に炎を浴びせます。64のダメージを与えると、右の通路が破壊され、矢印で右方向に行くように指示が出るのでその方向に進んでください。
 この先では、フロストドラグーンが通路をどんどん破壊していきます。もたもたしているとムサシが乗っている場所まで破壊されてゲームオーバーになってしまうので、『火の巻』でつららを溶かしつつ迅速に進んでいきましょう。溶け切らないうちでも、ジャンプして飛び越えることで先に進むことが可能です。通路の先に着くと第2段階突入です。

 第2段階は、『突き』、『氷塊』、『ブリザードブレス』、『なぎ払い』で攻撃してきます。
 主に『ブリザードブレス』直後の疲労状態の時に、『火の巻』を頭部に当て、コアを露出させてレイガンドで斬ります。

■ 起こられるエドとベーン ■
 エドとベーンがウォッカ大佐に怒られてます(笑)
 ここでは、ベーンの数々の失言と、それをフォローするエドをお楽しみください(笑)

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ビンチョフィールド
(クーパー・シェフ)
フリーズパレスの1Fの3匹のフェイクペンギンが氷の塊を落とし穴に落としている部屋を右に進んだところ。
レッドアイ※9 『孤独な勇者の部屋』で、フェイクペンギンを全滅させると出現する宝箱。
とんがりぼう 『レッドアイ』の扉を進んだ先にある宝箱。
ビンチョフィールド
(錬金術師ウルテ)
氷の迷路1の左下辺り。
ブルーアイ※10 『無傷の勇者の部屋』で、1ダメージも食らわずにマネラーを全滅させると出現する宝箱。
ビンチョフィールド
(肉切りハーラミン)
槍の通路を抜けた後、すぐ左の扉を入ったところ。
ビンチョフィールド
(便所のニクジル)
『ブルーアイ』の扉に入って右上辺り。
まっかなボロぐつ 『ブルーアイ』の扉を進んで、2Fの壊れた廊下を渡った先にある宝箱。
あかいぬのきれ 入り口ホールから右の扉に入ったところの坂がある通路にある宝箱。『ヒキャクシューズ』を入手した後から入手可能。
しろいぬのきれ 氷の迷路2の画面上辺りの氷塊の上にある宝箱。
ビンチョフィールド
(ビビンバッハ楽士)
氷の迷路2の左上辺りの氷塊の上。
グリーンアイ※11 『ダミー勇者の部屋』で、ゲット・イン技『ダミーだコリャ』を使ってスローガイを倒すと出現する宝箱。
くろいぬのきれ 3つの玉を使って開いた扉の部屋の螺旋の坂を登らずに奥へ行ったところにある宝箱。
※9 レッドアイ・・・・・ キーアイテムです。
※10 ブルーアイ・・・・ キーアイテムです。
※11 グリーンアイ・・・ キーアイテムです。

このページのトップへ

第5章へ

TOPブレイヴフェンサー 武蔵伝>攻略ストーリーチャート