TOPブレイヴフェンサー 武蔵伝>攻略ストーリーチャート
▼ブレイヴフェンサー 武蔵伝 攻略ストーリーチャート

[ 第1章 ][ 第2章 ][ 第3章 ][ 第4章 ][ 第5章 ][ 第6章 ]

第2章から

スチームウッドの森
■ ストーリー上行く必要はない ■
 ストーリー進行上は行く必要がありませんが、地の紋章の封印が解除されたことにより、ミンクーを捕まえることができるので、書いておきます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
チョウジュベリー 少し右上に進んだところのパイプを伝って奥へ行ける場所にある、地の紋章を解放した後に登れるガケの上に出没するミンクーから。※1
※1 ミンクー・・・ 5:00〜22:00の間はフンが落ちています
22:00〜5:00の間にその場所に行くとミンクーが出没します

このページのトップへ

ヘルズバレー
■ ストーリー上行く必要はない ■
 ストーリー進行上は行く必要がありませんが、スカル=ピオンが倒されたことにより、ヘルズバレーにミンクーが住み着いています。ミンクーを捕まえることができるので、書いておきます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
チョウジュベリー スカル=ピオンと戦った場所のミンクーから。※2
※2 ミンクー・・・ 5:00〜22:00の間はフンが落ちています
22:00〜5:00の間にその場所に行くとミンクーが出没します

このページのトップへ

アミヤクイ村
■ 村の様子がおかしい ■
 スカル=ピオンを倒して村に戻ってくると、村の様子がなんだかおかしい。
 夜になるとヴァンビが徘徊し出します。村にいるヴァンビは攻撃を当てることができません。
 10:00〜18:00の間に雑貨屋の前に行くと、オサメル村長と宿屋のレントが話し合いをしています。
 村長たちの話によると、雑貨屋の息子テムが、バケモノに襲われて、もう長くは持たないという話が聞けます。
 テムを治すにはアミヤクイ村に伝わる万能薬が必要で、それを作るのに、『まぼろしの花』と『いやしの水』が必要という話が聞け、聞いてしまった以上は無下に断るわけにもいかないということで、レントはふたご山へ『いやしの水』を取りに、ムサシは廃鉱に咲く『まぼろしの花』を取りに行くことになります。
 なんでも、廃鉱はビンチョタイトの影響で危険だとか。でも、村長は、根拠がないのにムサシくんなら大丈夫な気がすると無責任発言!子供が廃鉱に向かうんだぞ!気がするだけで大丈夫じゃなかったらどうするんだ。大丈夫かこの村長は?(笑)
 廃鉱のカギは、風車小屋に住んでいるウィドじいさんが持っているということで、さっそく取りにむかいましょう。
 23:00〜11:00の間に、風車小屋を訪れればウィドじいさんに会うことができます。
 『まぼろしの花』は、1日の中でも明け方の3:00〜7:00にしか咲かないという情報を貰えます。この会話後、『廃鉱のカギ』を貰えます。
 いざ、廃鉱への扉へ。廃鉱への扉は
 廃鉱への扉を調べると、『廃鉱のカギ』を使うか、レイガンドでぶっこわすかの選択肢が出ますが、どちらを選んでも結局『廃鉱のカギ』を使うことになります。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
廃鉱のカギ ウィドじいさんから廃鉱に行くために貰う。※3
※3 廃鉱のカギ・・・ キーアイテムです

このページのトップへ

廃鉱
■ まぼろしの花 ■
 廃鉱に入ると、すぐに分岐路があり、立て札が立っています。アミヤクイ村貯水池は今のところ行く必要は無いので、というより行くだけ無駄なので、ビンチョタイト採掘場へ向かいましょう。
 リフトを乗り継いで行くと、足元に大きなファンがあるところがあります。このファンは、一定時間ごとに動いたり止まったりを繰り返すので、ファンが止まった時に、ファンから下に落ちます。
 また、分岐路があるので、ここは左の地底湖に向かいます。
 地底湖方面へ向かうと、動く歩道があります。もたもたしていると落ちるので注意!途中に、騎士ニックと親方マーダレーのビンチョフィールドがあるので破壊していきましょう。
 動く歩道のフロアを越えれば、地底湖に着けます。
 この地底湖の周囲には岩が回っており、これを乗り継いで、中心にある浮き島へ向かいます。
 『まぼろしの花』を入手したら、村へ戻りましょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ビンチョフィールド
(騎士ニック)
地底湖と書かれたの立て看板のところを左に行き、2つ目の動く歩道を越えたところにある下側の動く歩道の先。
ビンチョフィールド
(親方マーダレー)
騎士ニックのビンチョフィールドから更に左へ進み、上に分岐した動く歩道の先。
チョウジュベリー 地底湖を旋回している岩を乗り継いで行った場所に出没するミンクーから。※4
ビンチョフィールド
(ビール監督パストラミ)
地底湖を旋回している岩を乗り継いで行った場所。
ほつれたてぶくろ 地底湖を旋回している岩を乗り継いで行った場所にある宝箱。
ビンチョフィールド
(食事係リブ)
地底湖の中心の浮島。
まぼろしの花※5 3:00〜7:00の間に浮島の中心にある花に触れると入手。
※4 ミンクー・・・・・・・ 5:00〜22:00の間はフンが落ちています
22:00〜5:00の間にその場所に行くとミンクーが出没します
※5 まぼろしの花・・・ キーアイテムです

このページのトップへ

アミヤクイ村
■ 帰ってこないレント ■
 『まぼろしの花』を手に入れてから、雑貨屋前にいるオサメル村長に話しかけると、レントがまだ戻ってこないという話が聞けます。
 仕方ないので、レントを探しにふたご山へと登ることになります。

このページのトップへ

ふたご山
■ いやしの水 ■
 ふたご山のつり橋を渡ると、レントが壁にもたれかかって休んでいます。
 オレはもうダメだとか言ってるので、仕方ない尻拭いをしてあげましょう。
 レントに話しかけた時の選択肢で、『1 みそこなったぜ! おっさん!!』を選ぶと12時間の時間制限が始まります。この12時間の間に『いやしの水』を入手してレントに渡したかどうかで、この後の展開が変化します。
 選択肢で『2 とりあえず村にもどるか・・・。』を選んでも、特にその後が変化するということはありません。準備不足でないのなら、『1』を選んで、さっさと『いやしの水』を手に入れましょう。
 とりあえず、以前ジャンに丸太を持ってくるように頼まれた場所まで行きましょう。その近くには不自然に岩肌にくっついている岩があるので、その近くで『地の巻』を使って、この岩を落とします。
 もう少し進めば頂上に着きます。頂上に着いたら、水域に近寄れば自動的に『いやしの水』を入手します。
 『いやしの水』を手に入れたら、急いでレントのところへ持っていきましょう。これに間に合うか間に合わないかで、テムくんとレントの運命が変わります。

 余談ですが、レントは『12時間以内』と言っています。仮にあと残り1分で12時間経つような状況でレントに『いやしの水』を渡したとしても、なぜかテムくんは回復します。1分で下山して、万能薬を作ってるってことになりますね。それだけ早く下山できるなら、アンタがちゃんと『いやしの水』を採ってきた方が早いじゃん(笑)
間に合った場合 間に合わなかった場合
 ふたご山を下山した後に、治ったテムがやってきて、オサメル村長と、レントが助けてくれたと言います。
 ちょっと待て!なんで一番がんばったムサシの名前が出てこないの!というか村長なんにもやってないじゃん!(笑)自分たちが万能薬の材料を採ってきたと吹き込むなんて、なんて恩知らずな村人たちだ(笑)

 この後、自動的に雑貨屋に移り、アイおばさんから感謝され、『おおきなミカン』を貰えます。
 ちなみに、これほど大きなミカンは、ムサシの故郷では見たことがないとか。
 ふたご山を下山した後に、オサメル村長がやってきて、テムはヴァンビになってしまい、もはや手遅れということを告げて去っていきます。レントは旅立ってしまい、この後、一切ゲーム中に現れなくなります。宿屋は弟のルームが経営することに。

 また、雑貨屋は、テムの呪いの元を断ち切るまで(第4章まで)、休業してしまい、『おおきなミカン』が買えるようになるのは、第4章からになってしまいます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
かがやくいし ふたご山の頂上にある宝箱。
いやしの水※6 ふたご山の頂上にある水域付近に近づくと入手。
おおきなミカン 12時間の時間制限に間に合った場合のみ、イベント終了後に雑貨屋アイの店で貰えます。
※6 いやしの水・・・ キーアイテムです

このページのトップへ

アミヤクイ村
■ 酒場が怪しい ■
 万能薬イベントが終わった後(成功、失敗にどちらとも限らず)、18:00〜23:00の間に酒場ダクレイズ・バーに行くと、パン屋のブレッドが、酒場のドアを叩いています。
 ブレッドと話すと、酒場のマスターがいなくなって、ずっと店を閉めているとのこと。ブレッドはマスターの意味がわからないムサシに対し、『マスター』を『おやぶん』という単語に置き換えて、親切にも説明してくれます(笑)。
 ムサシが、酒場の『こぶん』はどうしたのか聞くと、従業員も店に入れないため、宿屋にいるという話をしてくれます。
 さっそく宿屋に行き、205号室のタンブラーと206号室のマッチョから話を聞きましょう。(どちらか一方の話を聞くだけでもOK)
 タンブラーとマッチョに話を聞くと、店のカウンターの奥からバケモノが出てきてびっくりしたとのこと。タンブラーの話によるとマスターが店の奥でこそこそ何かをやったとか。どうやら店の奥に何かあるよう。
 マッチョの話によると、マスターは多分バケモノに食われたと言っています(笑)勝手に殺すなよ(笑)
 これ以降、0:00〜3:00の間に酒場に行けば、カウンターの奥から遺跡へ入れるようになります。

このページのトップへ

酒場の地下
■ ダクレイの言動が怪しい ■
 遺跡に入ると、空の酒ビンがそこかしこに…。
 奥には、酒場のマスター、ダクレイが酔いつぶれており、話しかけると、バケモノを退治するために勇気を振り絞って地下に入ったとウソをつきます。しかし、この話が終わった後にヒントを見てみると、ムサシはバケモノ退治を本気で信じているようです(笑)。
 その後、ムサシを4つの目のある扉まで案内し、その向こうにバケモノの親玉がいるとにらみ、この扉を開けようとムサシに地下探索をさせます。というより、ムサシが引き受けるんですが…(笑)。
 なお、ダクレイに話しかけると、話しかけるたびに『バーのおつまみ』を食べさせてもらえ、HPとBPが全回復します。

 この遺跡には、『ボウリング迷路』、『ワープ迷路』、『キューブ迷路』、『暗闇迷路』の4つがあります。どこから攻略してもOKです。
 ちなみに迷路の場所は、ダクレイの右手側にある扉が『ボウリング迷路』、ダクレイの左手側にある扉が『ワープ迷路』、ダクレイがいる空洞とは逆のところにある空洞で、壁のヒビを背にして立ち、ムサシの右手側にある扉が『キューブ迷路』、ムサシの左手側にある扉が『暗闇迷路』です。

このページのトップへ

ボウリング迷路
■ 1つ目の封印開放 ■
 ここは、ボウリングを投げてくる敵ボウラーが大量にいます。軌道が決まっているため、その転がってくる軌道以外の場所にいれば当たることはありません。ただし、こいつのボウリング球は、転がれば転がるほどでかくなるので注意!こいつから『ボウリング』をゲット・インしましょう。
 この迷路を少し進むと、右や左に出っ張ったりしている、いびつな形の通路があります。ここはボウリング球が転がってくるため、この出っ張った場所に避難しながら進みましょう。このボウラー(迷路に入って5匹目のボウラー)の後ろの壁にはヒビが入っています。ゲット・イン技『ボウリング』で破壊すれば中に入れ、宝箱を取ることができます。今後このようなヒビ割れた壁は、そこかしこにあるので見落とさないように進みましょう。
 上記のボウラーの近くに登れる壁があるので、そこを進んで行きます。
 壁を登るとまたしてもボウリング球が転がってきます。今度は足元に穴が開いていて、避難できるようになっています。

 ここを越えると、炎の矢が連射されている通路に出ます。ここは矢が発射されている方向を向いて、ガードしながら進めばダメージを受けずに通り抜けることができます。
 ちなみに、矢を食らうと、しばらくムサシに刺さってます(笑)。
 矢の通路を越えると、目の前にボウラーが!急いで右か左に避けましょう。この部屋の右側にヒビ割れた壁があります。

 ヒビ割れた壁に入ると、ボウリング場のようなステージがあります。真ん中のスイッチを踏むと、ボウリングヴァンビが出現し、それをゲット・イン技『ボウリング』で全部倒すことにより先に進むことができます。なお、こいつらを倒す前に進もうとしても、床が燃えていて進めないので注意。
 また、こいつらでストライクを出すと、EXPにボーナスが加算されます。何度も挑戦できるので、何度も挑戦してみるのも良いでしょう。
 ボウリングヴァンビが乗っていたところに乗ると上へと進むことができます。

 上に着くと、目から炎を噴出す壁、ルームガーダーがあります。このルームガーダー、ムサシがルームガーダーの方向を向いていると炎を噴出すので、後ろ向きでR1ボタンを押しながら近寄り、『レイガンド回転斬り』で倒します。これでここを通ることができるようになります。

 この後、壁が迫ってくる通路に出ますが、この壁に押しつぶされるとゲームオーバーです注意しましょう。なお、この通路の出口は下側ではなく右側です。
 次のところも押しつぶされる仕掛けですが、ジャンプを重ねて行けば問題無く上へ登って行けます。
 この部屋を登りきると、次はまたボウラーがいる小部屋に出ます。ここは左側の壁にヒビ割れがあるので、ゲット・イン技『ボウリング』で破壊して進みます。
 そして、2回目のボウリングヴァンビです。1回目同様、こいつらを倒さなければ進むことができません。 
 ここまで来れば、『ボウリング迷路』のゴールはすぐそこです。

 ボウリングヴァンビを倒して、上へ上り、祭壇にある石をレイガンドで斬ればクリアです。
 遺跡の入り口へのワープポイントが出現します。
 ちなみに、ここをクリアすると、酒場の地下の扉の4つの目のうち右下が光ります。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ふるびたタテ いびつな形をした通路を進んだところにいるボウラー(迷路に入って5匹目のボウラー)の後ろの壁を『ボウリング』で破壊して入れる小部屋の宝箱。
ビンチョフィールド
(傭兵ロースウ)
1回目のボウリングヴァンビを倒した後に、上に行かずに真っ直ぐ進んだところにある小部屋。
ひびわれ・かめん 上記の部屋の右のヒビ割れた壁を破壊したところにある小部屋の宝箱。
ビンチョフィールド
(傭兵カルビ)
2回目のボウリングヴァンビを倒した後に、上に行かずに真っ直ぐ進んだところにある小部屋。

このページのトップへ

酒場の地下
■ ボウリングをゲット・インしたまま来ること ■
 『ボウリング迷路』をクリアしたら、ダクレイに話しかけて回復してもらいましょう。
 また、『ボウリング』をゲット・インしたままの状態の場合、ダクレイがいる場所の向かい側の空洞の壁にヒビがあるので、壊して宝箱を入手しておきましょう。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
さびたつるぎ ダクレイのいる空洞の向かい側にある空洞の壁にあるヒビを破壊したところの宝箱。
あつでのまきぬの 同上。
300ドラン 同上。

このページのトップへ

ワープ迷路
■ 暗闇ではウィスプを頼りに進む ■
 ワープ迷路に入ってすぐに、右と左の足場が交互に出る場所があります。下には針の山があるので落ちないように注意して進みましょう。
 そのまま真っ直ぐ行っても何もないので、とりあえず、右下の入り口に入って、奥にいる、グラム代官を助けておきましょう。右下の入り口に行く途中にある、落とし穴になっている場所は、近くにいるヴァンビを持ち上げて、下方向へ投げ飛ばしてやれば足場を作ることができます。
 入り口に入ると、真っ暗闇で全く見えません。光を発するウィスプを頼りに進みましょう。ただし、接触するとダメージを受けるので注意。
 グラム代官を助けたら、今度は戻って、左下の入り口へ進みます。この先は落とし穴が多いので、今度もウィスプの光を頼りに進みます。

 先へ進むと、2つのワープポイントがある小部屋に出ます。
 このワープポイントは左がワープ迷路の入り口へ、右が進む方となっています。ただし、右のワープポイントに乗っても、下を押すと最初の場所まで戻ってしまうので注意してください。
 右のワープポイントに乗って、上へ進むと、また真っ暗な場所です。しかし、ここにはカンテラバットがいるので、ゲット・インしてみましょう。ゲット・イン技『はかなきひかり』がゲット・インできるので、周囲が明るくなり暗闇も簡単に進むことができます。
 ただ、ここは落とし穴が無く、明かりが無くても問題無いので、カンテラバットがウザイと思ったら、ヴァンビからゲット・インしてみましょう。ゲット・イン技『あくしゅう』により、近寄ってこなくなります。まあ、今度は悪臭で寄ってくるハエがウザく感じるかもしれませんが(笑)

 次に入る小部屋もワープポイントが2つあります。今度は右側が戻る方、左側が進む方です。
 また暗闇の部屋になるので、『はかなきひかり』をゲット・イン。

 3つ目の小部屋のワープポイントは右が戻る方向、左が進む方向です。
 この3つ目のワープポイントがワープポイントでは最後となります。次の部屋は溶岩が流れており、壁が矢を連射してきます。この連射は、3回飛ばす→小休止を繰り返します。ガードしながら進み3回投げてきたら、ガードを外してちょっとばかし多めに距離を稼ぎましょう。最下層まで降りると、また暗闇の部屋です。
 この暗闇の部屋を抜け、祭壇にある石をレイガンドで斬ればクリアです。
 遺跡の入り口へのワープポイントが出現します。
 ちなみに、ここをクリアすると、酒場の地下の扉の4つの目のうち右上が光ります。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ビンチョフィールド
(グラム代官)
暗闇迷路に入ってすぐに3ヶ所ある入り口のうちの、右下の部屋に入って奥に進んだところの小部屋。
しろいこな 3つ目のワープポイントを進んだ後の暗闇の部屋の宝箱。

このページのトップへ

キューブ迷路
■ キューブから滑り落ちないよう、正確に操作する ■
 その名の通り、キューブが行く手を阻む迷路です。
 キューブ迷路に入ってすぐのフロアは縦回転のキューブを乗り継ぎ、2番目のフロアは横回転のキューブを乗り継いで進みます。
 1番目、2番目のフロアは床があるので落ちても大丈夫ですが、難関は3番目のフロアからです。床が無いので落ちるとダメージを受けます。キューブに乗っている時、多少斜めになっても登るように十字キーを入れれば、ふんばることができます。しかし、角度が垂直になると落ちてしまうので、ジャンプを多用して進むと良いでしょう。

 4番目のフロアは、下が溶岩になっており、更に針の回転扉の仕掛けがあります。回転扉の仕掛けは左スティックを使うより、十字キーでちょっとずつ進んだ方が確実のように思われます。
 更にここのキューブとキューブの間隔は、結構シビアなので、渡れるかどうかをよく見極めてジャンプするのが良いでしょう。

 5番目のフロアは、アップダウンするキューブがあります。ここは厄介なことにスフィアバットが突撃してきます。この1つ前のファイアーヴァンビからゲット・イン技『あくしゅう』をゲット・インしてくるのが良いでしょう。『あくしゅう』状態だとスフィアバットが寄り付かなくなります。

 6番目のフロアは、ギロチンがあります。ここはタイミングを合わせてくぐり抜ければ良いので、特に問題無いでしょう。

 7番目のフロアは、また針の回転扉の仕掛けがあります。これは前述の通り。ここでは、板で渡された通路があります。この場所も、揺れがある左スティックではなく、真っ直ぐに進むことができる十字キーで進むことをオススメします。
 なお、このフロアは最後の最後に視点が左に傾きます。そのまま下を押し続けると溶岩にまっ逆さまなので注意!(笑)

 8番目のフロアは、ギロチンと、新たに溶岩から飛び出す火の玉の仕掛けが追加されています。どちらもタイミングを合わせて進めば当たらずに進むことができます。ただ、ギロチンに関しては全部避けるのは少々大変ですが…。
 8番目のフロアを抜け、祭壇にある石をレイガンドで斬ればクリアです。
 遺跡の入り口へのワープポイントが出現します。
 ちなみに、ここをクリアすると、酒場の地下の扉の4つの目のうち左上が光ります。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ビンチョフィールド
(ゾウモッツ書記)
キューブ迷路に入って2つ目のフロアの右上隅。
ビンチョフィールド
(兵士バーベック)
7つ目のフロアの板の通路の途中(左下辺り)にある。
あなあきこんぼう 7つ目のフロアの板の通路の途中(右上の辺り)にある宝箱。

このページのトップへ

暗闇迷路
■ 暗闇通路はロンリーミストの出番 ■
 最初のフロアは、浮いている床の上を乗り継いで行きます。勢いが付き過ぎて落ちないよう注意しながら進みましょう。

 2番目、3番目のフロアは通り過ぎるだけなので問題無いでしょう。

 4番目のフロアでは、箱を動かして扉を開けます。ここは解答する必要もありませんが一応書いておくことにします。
  ・箱がある最初の位置から、左に2つ、下に1つ押すと扉が開く。なお、この箱は攻撃することで破壊することができます。

 5番目のフロアは、3つの箱を動かして扉を開けます。解答は以下の通り。
  ・一番上にある箱を上に1つ、右に2つ動かす。
  ・上から二番目にある箱を左に1つ、上に2つ、左に1つ動かす。
  ・最後に一番下にある箱を右に1つ、上に4つ、左に1つ動かす。
 なお、結構盲点ですが、この箱、ジャンプすることで上に乗ることができます。間違えて押してしまった場合は、乗って逆から押してみましょう。

 6番目のフロアも、浮いている床を乗り継いで進みます。

 7番目のフロアは、上からブロックが落ちてくるもの、横からブロックがぶつかってくるものの2種類があるので、当たらないように進みましょう。

 8番目のフロアは、上下する床に乗って、次の場所へジャンプします。床が一番下に行った時に乗り、一番上に着いた時に左下へ向かってジャンプするのが良いでしょう。

 9番目のフロアは、ある地点まで進むと暗闇になります。ロンリーミストからゲット・イン技『エクトプラズム』をゲット・インし、通路を確認すると良いでしょう。
 暗闇の通路は以下のようになっています。

 暗闇の通路1
 マップの見方
  暗闇になると消える床
  ■=
暗闇でも消えない床

空いているところはジャンプしないと落ちる場所(ダメージを受ける)
マップ

      至:8番目のフロア

 10番目のフロアは、一本道ですが、横からブロックがぶつかってくるので、落とされないように進みましょう。

 11番目のフロアも、ある地点まで進むと暗闇になります。ロンリーミストからゲット・イン技『エクトプラズム』をゲット・インし、通路を確認すると良いでしょう。
 暗闇の通路は以下のようになっています。

 暗闇の通路2
 マップの見方
  ビンチョフィールド
  暗闇になると消える床
  ■=
暗闇でも消えない床

空いているところはジャンプしないと落ちる場所(ダメージを受ける)
マップ

                      10  

  12                    

 12番目のフロア、ここもある地点まで進むと暗闇になります。しかも厄介なことに、ここの進行方法は落下。途中針があったりするので、やはりここでもロンリーミストからゲット・インして確認するのが良いでしょう。
 暗闇の通路は以下のようになっています。

 暗闇の通路3
 マップの見方
  暗闇になると消える針山(落ちるとダメージを受ける)
  ■=
普通に歩くことができる床
マップ

                    11  

  13              

 13番目のフロア、ここもある地点まで進むと暗闇になります。やはりここでも…(以下略)
 ここまで来れば、祭壇の間はすぐそこです。

 暗闇の通路4
 マップの見方
  =宝箱
  ワープポイント(祭壇の光の球を斬った後から起動)
  暗闇になると消える床
  ■=
暗闇でも消えない床

落下することによって通れる床

空いているところはジャンプしないと落ちる場所(ダメージを受ける)
マップ

   至:騎士コブクローネのビンチョフィールド

                            12  

 13番目の暗闇通路を抜け、祭壇にある石をレイガンドで斬ればクリアです。
 遺跡の入り口へのワープポイントが起動します。
 ちなみに、ここをクリアすると、酒場の地下の扉の4つの目のうち左下が光ります。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ビンチョフィールド
(大工ニコミテール)
暗闇迷路に入って11番目のフロアの暗闇通路の途中(右下辺り)。
ゆがんだツボ 13番目のフロアの暗闇通路の途中(右上辺り)にある。
ビンチョフィールド
(騎士コブクローネ)
13番目のフロアの暗闇通路の途中(の場所)から落下すると行ける小部屋。

このページのトップへ

酒場の地下
■ きたないベルト ■
 4つ全ての迷路をクリアして、4つの目がある扉に行くと、ダクレイの姿が見えません。扉の中に入ると、ダクレイが一足早くおたからのところに!
 近寄ると、ダクレイがこの場所にいる全ての全貌が明らかになります。
 テムくんが襲われたのは、ダクレイが遺跡の封印を解いてしまったためだと知ると激怒します。これをきっかけにダクレイは真面目に酒場のマスターとして生きることを誓い、『きたないベルト』を譲ってくれます。
 そして、ムサシはダクレイが蘇らせてしまったバケモノを倒すと誓います。

 ところで、余談ですが、この『きたないベルト』が入っていた宝箱に行くにはジャンプして水路を飛び越えなければならないのですが、話が終わってダクレイが帰って行く時、どう見ても普通に歩いて戻っていくように見えます(笑)
 あと、普通考えると『きたないベルト』なんて貰っても嬉しくないのですが、この場面では貰っておいて正解でしたね(笑)
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
きたないベルト 4つの目の扉の奥でダクレイとの会話が終わった後に入手。

このページのトップへ

アミヤクイ村
■ きたないベルトを鑑定 ■
 さっそく『きたないベルト』を鑑定して『ゲイシャベルト』を入手しましょう。この後、店から出るとダクレイが慌ててムサシのところに来ます。
 なんでも井戸の水が無くなってしまったとか。そこでムサシに井戸を調べてほしいと頼まれます。
 井戸に降りるには、教会で管理している『かぎづめロープ』が必要らしいので、教会のホワイト牧師に会いに行きます。教会の門はなぜか閉じられていて入れないので、入手したばかりの『ゲイシャベルト』の特殊能力、2段ジャンプを使って、柵を飛び越えます。
 そして、またもやなぜかホワイト牧師が外で寝ています(笑)
 話しかけると、教会の鐘が盗まれたという話を聞け、『かぎづめロープ』は教会の中にあるから取れないと言われます。
 外に居たらバケモノが出るというムサシの発言に対し、ホワイト牧師はだから教会の門を閉めてあると言います。どうやら門を閉じたのはホワイト牧師のようです。
 その後も話は続き、教会の床下から何やら声が聞こえて、寝不足で困っているとのこと。とりあえず、夜中の2時頃に来て欲しいと言われるので、2:00〜2:45の間に外にいるホワイト牧師に話しかけてみましょう(なお、最初から2:00〜2:45に話しかければ、最初の話は聞かずに済みます)。
 2:00頃にホワイト牧師に話しかけると、確かに教会の中から声が聞こえるようです。
 教会の中に入るにはどうすれば良いか問うと、教会の鐘のある場所から入れると言う。ホワイト牧師が背中を貸してくれるのでそこからジャンプして教会の中に入っていきます。

■ 教会 ■
 教会に入ると、リキュール中尉が待ち構えています。
 なんでも、リキュールはミス・ル・コアールコンテストで準ミスをとったこともある美少女だとか。
 リキュールの発言に、ムサシはフィーレ姫を思い起こし、「なんでオイラの周りはこんな女ばかりなんだ」と心の中で嘆きます(笑)
 レイガンドの一撃ならくれてやるというムサシの発言に、怒ったリキュールは、ル・コアール銃兵にムサシを攻撃させますが、全然見当違いのところに穴を開けることになります(笑)もっとも、この穴のお陰でムサシは助かることになるのですが…。
 この後、ル・コアール ヴァンビ兵5体を出現させ、リキュールはシャワーを浴びに帰ってしまいます(笑)ル・コアール ヴァンビ兵も、ヴァンビ兵の例に漏れず、相当臭いようです(笑)
 ちなみに、一緒にいるル・コアール銃兵は、戦闘が終わるまで、一切なにもしません、職務怠慢ですか?(笑)

 ヴァンビ兵との戦いが終わると、ホワイト牧師が教会の中から『かぎづめロープ』を取ってきてくれます。これでようやく井戸を調査しに行くことができます。
 ちなみに、教会の中に入ったホワイト牧師が発言するセリフは「まあ? なあにっ!? このニオイッ!!」。残り香があるということは、直に嗅いだムサシは相当キツかったでしょうね(笑)
ル・コアール ヴァンビ兵
HP 特性 EXP 取得アイテム
-※7  太陽の光を浴びせる以外の方法では倒せない
 ゲット・インしても消えない
- なし
※7 HP・・・ 150以上のダメージを与えると吹っ飛びます

 こいつらは斬っても倒せません。
 7:00まで粘れば、太陽の光で消えていくので、がんばって7:00が来るのを待ちましょう。
 ヴァンビ兵が囲いからジャンプして中に入ってくる時、まだ空中にいる間に『跳びレイガンド斬り』を当てると、囲いの外に追い出すことができます。7:00までこの戦法を使うのが良いでしょう。
 5:00を過ぎた辺りから動きが活発になり、6:00を過ぎた辺りから2匹同時くらいにジャンプしてくるようになります。

■ 水の巻 ■
 『かぎづめロープ』を使って、井戸の底に入ると、入り口のすぐそばに教会の鐘が!!
 どうやってあそこまで運んだのか謎ですが、今はその場所まで行く手段が無いので、とりあえず井戸の奥へ進みましょう。
 井戸の奥には一つ目の岩があり、その中央には五輪の書『水の巻』があります。『レイガンド斬り』で斬りつけることにより、『水の巻』を得ることができます。ちなみに『地の巻』同様、『跳びレイガンド斬り』では、なぜか『水の巻』を入手することができません。
 『水の巻』を得る時に、カッコイイ演出が見られます。

 『水の巻』を入手したら、ステータス画面でレイガンドを『ミズのまき』に設定して、使用し、水面を渡って、教会の鐘のところまで行きます。
 運び方が示されるので、その通りに教会の鐘を運び出します。
 運ぶ方向は、ロープ側ではなく、一つ目の石像側に運びます。ロープ側に運んだとしても、井戸から出すことができません。石像付近まで運んだら、石像から見て右手側に教会の鐘を投げ飛ばし、自らも『水の巻』を使って水面を渡り、教会の鐘の方まで行きます。
 あとは、廃鉱に続いているので、そこからアミヤクイ村へ戻れば運び出し完了です。
 なお、この教会の鐘を利用して、水の封印解放前に『よれよれシャツ』を入手することが可能です。
 詳しいやり方についてはこちらを参照。

 鐘をアミヤクイ村まで持って行くと、廃鉱を出た瞬間に、ホワイト牧師が、お礼の『天使の像』を持ってムサシのところに現れます。
 というか、鐘のあった場所も、廃鉱から出てくることも教えてないのに、なんで廃鉱から出てくるって知ってるの、ホワイト牧師!?(笑)そして、お礼の用意をする手際良過ぎ!(笑)
 この『天使の像』、炎の神への扉を開くのに必要な神聖なモノだそうだ。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
かぎづめロープ※8 ル・コアール ヴァンビ兵を倒した後にホワイト牧師から入手。
五輪の書『水の巻』 井戸の底の中央辺りで入手。
よれよれシャツ※9 井戸の底にある宝箱。
※8 かぎづめロープ・・・ キーアイテムです
※9 よれよれシャツ・・・ 教会の鐘を利用した時のみ入手可能
詳しくはこちら

このページのトップへ

すいまの森
■ ストーリー上行く必要はない ■
 ストーリー進行上は行く必要がありませんが、『水の巻』を入手したことにより行ける場所が増え、水辺のミンクーを捕まえることができるので、書いておきます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
チョウジュベリー すいまの森にある小川を『水の巻』を使って行ける場所のミンクーから。※10
※10 ミンクー・・・ 5:00〜22:00の間はフンが落ちています
22:00〜5:00の間にその場所に行くとミンクーが出没します

このページのトップへ

ふたご山
■ ストーリー上行く必要はない ■
 ストーリー進行上は行く必要がありませんが、『ゲイシャベルト』、『水の巻』を入手したことにより行ける場所が増え、水辺のミンクーを捕まえることができるので、書いておきます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ビンチョフィールド
(紡ぎ手エイランチ)
兄山の動く足場を越えた先にある滝の右側にある小さな足場。
左の登り棒の一番上から2段ジャンプすれば飛び移れます。
チョウジュベリー ボルドーとガケ登りをした場所あたりから『水の巻』を使って、左下に行ったところにいるミンクーから。※11
※11 ミンクー・・・ 5:00〜22:00の間はフンが落ちています
22:00〜5:00の間にその場所に行くとミンクーが出没します

このページのトップへ

酒場の地下
■ 天使の像で更に奥へ ■
 酒場の地下に行き、『天使の像』をはめ込んで、奥へと足を進めます。
 1つ目のフロアは、『水の巻』を発動して進むだけなので問題無いでしょう。

 2つ目のフロアは、溶岩フロアです。点々とした床の上をジャンプで進むことになりますが、ここでも『水の巻』が役に立ちます。『水の巻』を発動している時は、溶岩の海へ落ちてしまってもダメージを受けることがないからです。

 3つ目のフロア、ここは乗ると沈むブロックのようなものをジャンプで乗り継いで進むところがあります。カースファイアなどの邪魔されることがありますが、やはり『水の巻』を発動していることでダメージを受けません。最大限に活用しましょう。
 落とし穴がある場所は、ワープ迷路同様、ヴァンビを投げ飛ばして床を作ります。

 4つ目のフロア。ここまで来るとボスはもうすぐそこです。
 部屋中央にある4つの炎を『水の巻』で消火することでボスへの扉が開きます。なお、この炎、しばらくかけ続けないと消えないので注意。
 余談ですが、ここの扉の開き方カッコイイです(笑)

■ レリクスキーパー ■
 部屋に入ると、すぐに水のクレスト=ガーディアン、レリクスキーパーが動き出します。
 この場所はコミカル全開!(笑)レリクスキーパーは天井に頭をぶつけて、天井が抜け落ち、動けなくなってしまいます(笑)しかも、この後大泣き(笑)

レリクスキーパー
HP 特性 EXP 取得アイテム
240※12  赤い状態の火球は『水の巻』による攻撃以外全て無効化
 青い状態の火球は全ての攻撃を無効化
 火球自体と、火球が出す攻撃は全て炎属性を持つ
 持ち上げることができない
 コアはレイガンド以外の攻撃を無効化
ちから:160
こころ:40
雷光丸:48
レイガンド:64
Lv制限解除:上限16
なし
480※13
640※14
800※15
※12 240・・・ コアのHP
段階は3段階まででコアに一撃加えるごとに段階が進みます
3回コアに攻撃を加えれば終了
※13 480・・・ コアを覆っている本体のHP
第1段階のHPです
※14 640・・・ コアを覆っている本体のHP
第2段階のHPです
※15 800・・・ コアを覆っている本体のHP
第3段階のHPです

 レリクスキーパーの攻撃について。
 レリクスキーパー自身は攻撃してきません。一緒にいる火球が攻撃を仕掛けてきます。『接触』、『体当たり』、

 レリクスキーパーを倒すには、火球にダメージを与えて、レリクスキーパー本体のコアを露出させる必要があります。
 火球は剣による一切の攻撃が無効です。それどころか接触するだけでこちらがダメージを受けるので、やるだけ無駄、いや損です。
 火球が赤い時に『水の巻』で攻撃します。火球が青い時に攻撃してもダメージを与えられません。常に『水の巻』を発動していれば、ほとんどダメージを受けることがないでしょう。

 気を付ける攻撃は以下の通りです。
 第1段階は『地をはう炎』に気を付けましょう。中央辺りで放ってきますが、なるべく遠くにいようと、壁際にいると、炎が壁を伝うのでダメージを受けます。壁と火球の真ん中辺りでジャンプして回避、もしくは『水の巻』で無効化するのが良いでしょう。
 第2段階は『炎の雨』を発動する前に、柱が建つ時です。この『炎の雨』を発動する時には中央辺りで発動となりますが、火球が消えた後、最初に目だけが中央に現れ、次いで炎の柱が建ちます。目が現れたらすぐに中央から離れ、『水の巻』を発動させます。『炎の雨』は回避が非常に難しいため、『水の巻』で無効化するのが一番効果的です。
 第3段階は『まわる炎』に気を付けましょう。火球が青色に変化したら、すぐに『水の巻』発動。『まわる炎』の一撃目は避けにくいので『水の巻』で無効化します。あとは炎に当たらないように2段ジャンプで回避すればOKです。他は第1段階、第2段階の総集なので、第1段階、第2段階同様に戦っていれば問題無いはずです

 火球のHPは第1段階では480、第2段階では680、第3段階では800となっており、規定値のダメージを与えると本体のコアが露出して、レリクスキーパーにダメージを与えることができます。このコアはレイガンドでしかダメージを与えられないので注意。3回コアを攻撃すれば勝利です。

 なお、レリクスキーパーと戦うより先に伝説の武具『サムライダマシイ』を入手していた場合、レリクスキーパーと戦うのが遥かに楽になります。

■ 2人目の英雄召喚 ■
 レリクスキーパーを倒すと、ル・コアール帝国に囚われているフィーレ姫にシーンが移ります。
 フィーレ姫は、ムサシの助けは期待できないからと、部屋にあるビンチョタイトから英雄召喚でコジローを喚び出してしまいます。
 コジローを召喚した後、トポが部屋に入ってきて、コジローを手篭めにして連れて行ってしまいます。この時のフィーレ姫のセリフに注目。「あんた人の男、横取りする気なのぉ?」。子供が言う発言ではないだろ(笑)

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ビンチョフィールド
(9代目毒味役クサレニック)
3つ目のフロアで、沈むブロックのところまで来たら、ブロックの上を『左→左→下→下→下→下』と乗り継ぐことで辿り着ける場所。

このページのトップへ

第4章へ

TOPブレイヴフェンサー 武蔵伝>攻略ストーリーチャート