TOPブレイヴフェンサー 武蔵伝>攻略ストーリーチャート
▼ブレイヴフェンサー 武蔵伝 攻略ストーリーチャート

[ 第1章 ][ 第2章 ][ 第3章 ][ 第4章 ][ 第5章 ][ 第6章 ]

第2章から

スチームウッドの森
■ ストーリー上行く必要はない ■
 ストーリー進行上は行く必要がありませんが、地の紋章の封印が解除されたことにより、ミンクーを捕まえることができるので、書いておきます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
チョウジュベリー 少し右上に進んだところのパイプを伝って奥へ行ける場所にある、地の紋章を解放した後に登れるガケの上に出没するミンクーから。※1
※1 ミンクー・・・ 5:00〜22:00の間はフンが落ちています
22:00〜5:00の間にその場所に行くとミンクーが出没します

このページのトップへ

ヘルズバレー
■ ストーリー上行く必要はない ■
 ストーリー進行上は行く必要がありませんが、スカル=ピオンが倒されたことにより、ヘルズバレーにミンクーが住み着いています。ミンクーを捕まえることができるので、書いておきます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
チョウジュベリー スカル=ピオンと戦った場所のミンクーから。※2
※2 ミンクー・・・ 5:00〜22:00の間はフンが落ちています
22:00〜5:00の間にその場所に行くとミンクーが出没します

このページのトップへ

アミヤクイ村
■ 村の様子がおかしい ■
 スカル=ピオンを倒して村に戻ってくると、村の様子がなんだかおかしい。
 夜になるとヴァンビが徘徊し出します。村にいるヴァンビは攻撃を当てることができません。
 10:00〜18:00の間に雑貨屋の前に行くと、オサメル村長と宿屋のレントが話し合いをしています。
 村長たちの話によると、雑貨屋の息子テムが、バケモノに襲われて、もう長くは持たないという話が聞けます。
 テムを治すにはアミヤクイ村に伝わる万能薬が必要で、それを作るのに、『まぼろしの花』と『いやしの水』が必要という話が聞け、聞いてしまった以上は無下に断るわけにもいかないということで、レントはふたご山へ『いやしの水』を取りに、ムサシは廃鉱に咲く『まぼろしの花』を取りに行くことになります。
 なんでも、廃鉱はビンチョタイトの影響で危険だとか。でも、村長は、根拠がないのにムサシくんなら大丈夫な気がすると無責任発言!子供が廃鉱に向かうんだぞ!気がするだけで大丈夫じゃなかったらどうするんだ。大丈夫かこの村長は?(笑)
 廃鉱のカギは、風車小屋に住んでいるウィドじいさんが持っているということで、さっそく取りにむかいましょう。
 23:00〜11:00の間に、風車小屋を訪れればウィドじいさんに会うことができます。
 『まぼろしの花』は、1日の中でも明け方の3:00〜7:00にしか咲かないという情報を貰えます。この会話後、『廃鉱のカギ』を貰えます。
 いざ、廃鉱への扉へ。廃鉱への扉は
 廃鉱への扉を調べると、『廃鉱のカギ』を使うか、レイガンドでぶっこわすかの選択肢が出ますが、どちらを選んでも結局『廃鉱のカギ』を使うことになります。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
廃鉱のカギ ウィドじいさんから廃鉱に行くために貰う。※3
※3 廃鉱のカギ・・・ キーアイテムです

このページのトップへ

廃鉱
■ まぼろしの花 ■
 廃鉱に入ると、すぐに分岐路があり、立て札が立っています。アミヤクイ村貯水池は今のところ行く必要は無いので、というより行くだけ無駄なので、ビンチョタイト採掘場へ向かいましょう。
 リフトを乗り継いで行くと、足元に大きなファンがあるところがあります。このファンは、一定時間ごとに動いたり止まったりを繰り返すので、ファンが止まった時に、ファンから下に落ちます。
 また、分岐路があるので、ここは左の地底湖に向かいます。
 地底湖方面へ向かうと、動く歩道があります。もたもたしていると落ちるので注意!途中に、騎士ニックと親方マーダレーのビンチョフィールドがあるので破壊していきましょう。
 動く歩道のフロアを越えれば、地底湖に着けます。
 この地底湖の周囲には岩が回っており、これを乗り継いで、中心にある浮き島へ向かいます。
 『まぼろしの花』を入手したら、村へ戻りましょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ビンチョフィールド
(騎士ニック)
地底湖と書かれたの立て看板のところを左に行き、2つ目の動く歩道を越えたところにある下側の動く歩道の先。
ビンチョフィールド
(親方マーダレー)
騎士ニックのビンチョフィールドから更に左へ進み、上に分岐した動く歩道の先。
チョウジュベリー 地底湖を旋回している岩を乗り継いで行った場所に出没するミンクーから。※4
ビンチョフィールド
(ビール監督パストラミ)
地底湖を旋回している岩を乗り継いで行った場所。
ほつれたてぶくろ 地底湖を旋回している岩を乗り継いで行った場所にある宝箱。
ビンチョフィールド
(食事係リブ)
地底湖の中心の浮島。
まぼろしの花※5 3:00〜7:00の間に浮島の中心にある花に触れると入手。
※4 ミンクー・・・・・・・ 5:00〜22:00の間はフンが落ちています
22:00〜5:00の間にその場所に行くとミンクーが出没します
※5 まぼろしの花・・・ キーアイテムです

このページのトップへ

アミヤクイ村
■ 帰ってこないレント ■
 『まぼろしの花』を手に入れてから、雑貨屋前にいるオサメル村長に話しかけると、レントがまだ戻ってこないという話が聞けます。
 仕方ないので、レントを探しにふたご山へと登ることになります。

このページのトップへ

ふたご山
■ いやしの水 ■
 ふたご山のつり橋を渡ると、レントが壁にもたれかかって休んでいます。
 オレはもうダメだとか言ってるので、仕方ない尻拭いをしてあげましょう。
 レントに話しかけた時の選択肢で、『1 みそこなったぜ! おっさん!!』を選ぶと12時間の時間制限が始まります。この12時間の間に『いやしの水』を入手してレントに渡したかどうかで、この後の展開が変化します。
 選択肢で『2 とりあえず村にもどるか・・・。』を選んでも、特にその後が変化するということはありません。準備不足でないのなら、『1』を選んで、さっさと『いやしの水』を手に入れましょう。
 とりあえず、以前ジャンに丸太を持ってくるように頼まれた場所まで行きましょう。その近くには不自然に岩肌にくっついている岩があるので、その近くで『地の巻』を使って、この岩を落とします。
 もう少し進めば頂上に着きます。頂上に着いたら、水域に近寄れば自動的に『いやしの水』を入手します。
 『いやしの水』を手に入れたら、急いでレントのところへ持っていきましょう。これに間に合うか間に合わないかで、テムくんとレントの運命が変わります。

 余談ですが、レントは『12時間以内』と言っています。仮にあと残り1分で12時間経つような状況でレントに『いやしの水』を渡したとしても、なぜかテムくんは回復します。1分で下山して、万能薬を作ってるってことになりますね。それだけ早く下山できるなら、アンタがちゃんと『いやしの水』を採ってきた方が早いじゃん(笑)
間に合った場合 間に合わなかった場合
 ふたご山を下山した後に、治ったテムがやってきて、オサメル村長と、レントが助けてくれたと言います。
 ちょっと待て!なんで一番がんばったムサシの名前が出てこないの!というか村長なんにもやってないじゃん!(笑)自分たちが万能薬の材料を採ってきたと吹き込むなんて、なんて恩知らずな村人たちだ(笑)

 この後、自動的に雑貨屋に移り、アイおばさんから感謝され、『おおきなミカン』を貰えます。
 ちなみに、これほど大きなミカンは、ムサシの故郷では見たことがないとか。
 ふたご山を下山した後に、オサメル村長がやってきて、テムはヴァンビになってしまい、もはや手遅れということを告げて去っていきます。レントは旅立ってしまい、この後、一切ゲーム中に現れなくなります。宿屋は弟のルームが経営することに。

 また、雑貨屋は、テムの呪いの元を断ち切るまで(第4章まで)、休業してしまい、『おおきなミカン』が買えるようになるのは、第4章からになってしまいます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
かがやくいし ふたご山の頂上にある宝箱。
いやしの水※6 ふたご山の頂上にある水域付近に近づくと入手。
おおきなミカン 12時間の時間制限に間に合った場合のみ、イベント終了後に雑貨屋アイの店で貰えます。
※6 いやしの水・・・ キーアイテムです

このページのトップへ

アミヤクイ村
■ 酒場が怪しい ■
 万能薬イベントが終わった後(成功、失敗にどちらとも限らず)、18:00〜23:00の間に酒場ダクレイズ・バーに行くと、パン屋のブレッドが、酒場のドアを叩いています。
 ブレッドと話すと、酒場のマスターがいなくなって、ずっと店を閉めているとのこと。ブレッドはマスターの意味がわからないムサシに対し、『マスター』を『おやぶん』という単語に置き換えて、親切にも説明してくれます(笑)。
 ムサシが、酒場の『こぶん』はどうしたのか聞くと、従業員も店に入れないため、宿屋にいるという話をしてくれます。
 さっそく宿屋に行き、205号室のタンブラーと206号室のマッチョから話を聞きましょう。(どちらか一方の話を聞くだけでもOK)
 タンブラーとマッチョに話を聞くと、店のカウンターの奥からバケモノが出てきてびっくりしたとのこと。タンブラーの話によるとマスターが店の奥でこそこそ何かをやったとか。どうやら店の奥に何かあるよう。
 マッチョの話によると、マスターは多分バケモノに食われたと言っています(笑)勝手に殺すなよ(笑)
 これ以降、0:00〜3:00の間に酒場に行けば、カウンターの奥から遺跡へ入れるようになります。

このページのトップへ

酒場の地下
■ ダクレイの言動が怪しい ■
 遺跡に入ると、空の酒ビンがそこかしこに…。
 奥には、酒場のマスター、ダクレイが酔いつぶれており、話しかけると、バケモノを退治するために勇気を振り絞って地下に入ったとウソをつきます。しかし、この話が終わった後にヒントを見てみると、ムサシはバケモノ退治を本気で信じているようです(笑)。
 その後、ムサシを4つの目のある扉まで案内し、その向こうにバケモノの親玉がいるとにらみ、この扉を開けようとムサシに地下探索をさせます。というより、ムサシが引き受けるんですが…(笑)。
 なお、ダクレイに話しかけると、話しかけるたびに『バーのおつまみ』を食べさせてもらえ、HPとBPが全回復します。

 この遺跡には、『ボウリング迷路』、『ワープ迷路』、『キューブ迷路』、『暗闇迷路』の4つがあります。どこから攻略してもOKです。
 ちなみに迷路の場所は、ダクレイの右手側にある扉が『ボウリング迷路』、ダクレイの左手側にある扉が『ワープ迷路』、ダクレイがいる空洞とは逆のところにある空洞で、壁のヒビを背にして立ち、ムサシの右手側にある扉が『キューブ迷路』、ムサシの左手側にある扉が『暗闇迷路』です。

このページのトップへ

ボウリング迷路
■ 1つ目の封印開放 ■
 ここは、ボウリングを投げてくる敵ボウラーが大量にいます。軌道が決まっているため、その転がってくる軌道以外の場所にいれば当たることはありません。ただし、こいつのボウリング球は、転がれば転がるほどでかくなるので注意!こいつから『ボウリング』をゲット・インしましょう。
 この迷路を少し進むと、右や左に出っ張ったりしている、いびつな形の通路があります。ここはボウリング球が転がってくるため、この出っ張った場所に避難しながら進みましょう。このボウラー(迷路に入って5匹目のボウラー)の後ろの壁にはヒビが入っています。ゲット・イン技『ボウリング』で破壊すれば中に入れ、宝箱を取ることができます。今後このようなヒビ割れた壁は、そこかしこにあるので見落とさないように進みましょう。
 上記のボウラーの近くに登れる壁があるので、そこを進んで行きます。
 壁を登るとまたしてもボウリング球が転がってきます。今度は足元に穴が開いていて、避難できるようになっています。

 ここを越えると、炎の矢が連射されている通路に出ます。ここは矢が発射されている方向を向いて、ガードしながら進めばダメージを受けずに通り抜けることができます。
 ちなみに、矢を食らうと、しばらくムサシに刺さってます(笑)。
 矢の通路を越えると、目の前にボウラーが!急いで右か左に避けましょう。この部屋の右側にヒビ割れた壁があります。

 ヒビ割れた壁に入ると、ボウリング場のようなステージがあります。真ん中のスイッチを踏むと、ボウリングヴァンビが出現し、それをゲット・イン技『ボウリング』で全部倒すことにより先に進むことができます。なお、こいつらを倒す前に進もうとしても、床が燃えていて進めないので注意。
 また、こいつらでストライクを出すと、EXPにボーナスが加算されます。何度も挑戦できるので、何度も挑戦してみるのも良いでしょう。
 ボウリングヴァンビが乗っていたところに乗ると上へと進むことができます。

 上に着くと、目から炎を噴出す壁、ルームガーダーがあります。このルームガーダー、ムサシがルームガーダーの方向を向いていると炎を噴出すので、後ろ向きでR1ボタンを押しながら近寄り、『レイガンド回転斬り』で倒します。これでここを通ることができるようになります。

 この後、壁が迫ってくる通路に出ますが、この壁に押しつぶされるとゲームオーバーです注意しましょう。なお、この通路の出口は下側ではなく右側です。
 次のところも押しつぶされる仕掛けですが、ジャンプを重ねて行けば問題無く上へ登って行けます。
 この部屋を登りきると、次はまたボウラーがいる小部屋に出ます。ここは左側の壁にヒビ割れがあるので、ゲット・イン技『ボウリング』で破壊して進みます。
 そして、2回目のボウリングヴァンビです。1回目同様、こいつらを倒さなければ進むことができません。 
 ここまで来れば、『ボウリング迷路』のゴールはすぐそこです。

 ボウリングヴァンビを倒して、上へ上り、祭壇にある石をレイガンドで斬ればクリアです。
 遺跡の入り口へのワープポイントが出現します。
 ちなみに、ここをクリアすると、酒場の地下の扉の4つの目のうち右下が光ります。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ふるびたタテ いびつな形をした通路を進んだところにいるボウラー(迷路に入って5匹目のボウラー)の後ろの壁を『ボウリング』で破壊して入れる小部屋の宝箱。
ビンチョフィールド
(傭兵ロースウ)
1回目のボウリングヴァンビを倒した後に、上に行かずに真っ直ぐ進んだところにある小部屋。
ひびわれ・かめん 上記の部屋の右のヒビ割れた壁を破壊したところにある小部屋の宝箱。
ビンチョフィールド
(傭兵カルビ)
2回目のボウリングヴァンビを倒した