TOPブレイヴフェンサー 武蔵伝>攻略ストーリーチャート
▼ブレイヴフェンサー 武蔵伝 攻略ストーリーチャート

[ 第1章 ][ 第2章 ][ 第3章 ][ 第4章 ][ 第5章 ][ 第6章 ]

第1章から

ヤクイニック城
■ 目が覚めて… ■
 スチーム・ナイトを破壊した後は、ムサシはヤクイニック城に運び込まれ、部屋にて目を覚まします。
 目を覚ました直後、執事ユッケルとおかしらレバンが部屋に入ってきて、レイガンドの伝説、過去に封印された闇の魔人、五輪の書についての話を聞けます。
 五輪の書を探すことになりますが、占い師ギアラがいなければ場所がわからないと言われ、さらわれたのはフィーレ姫だけではないということが発覚します。
 この時、ムサシは「だれかさんとカケオチでもしちまったのかい?」というセリフを…子供がこんなこと知ってて良いんでしょうか?(笑)
 ビンチョフィールドがレイガンドで破壊できることもおしえてもらえ『きゅうじょリスト』と『センサー時計』を貰えます。前者は救助した人が見られるリスト、後者はビンチョフィールドが近くにある場合に知らせてくれるアイテムです。
 この後、図書室で勉強すると良いと言われた時に、「1 じゃあ図書室によってくかな!」を選ぶと図書室へ、「2 くっ・・・勉強はヤだな・・・。」を選んでも、執事ユッケルにそんなことでは世界は救えない、イコール世界に戻れないと言われ、結局図書室に足を運ぶことになります。

■ 図書室 ■
 図書室では、キモチの悪いハーチノス司祭が、本を読んで聞かせてくれます。
 しかし、この時点で読めるのは、『けんごうムサシでんせつ』、『ビンチョタイトのすべて』、『ヤクイニックおうこく』の3つのみで、『ル・コアールていこく』と『プレイ ザ ショウギ』は、ゾウモッツ書記を救助しなければ見ることはできません。
 この後、村へ行くことを促されますが、村へ行くためのゴンドラは壊れているとか…その後、2本の剣でゴンドラを伝って行けば良いと言われますが…子供に(というか大人にも)そんな危ないこと教えるなよハーチノス司祭(笑)
 結局2本の剣を使って、ワイヤーを滑り降りて村へ行くわけですが…案の定、ゴンドラ小屋の壁に激突し、壁を突き破って出てきてるようです。

このページのトップへ

アミヤクイ村
■ 迷子の犬探し ■
 まずは、アミヤクイ村のオサメル村長の家をノックし、可愛がっていた犬が行方不明という話を聞きます。
 五輪の書についての情報を貰えるという交換条件で犬を探してほしいと頼まれます。
 「1 まかせなっ ちょろいもんさ!」を選択します。しかし、ふたご山への道に入るのを許可できないと言われるので、酒場のマッチョがいなくなる18:00を待って、ふたご山へ入ります。

■ 初めてのミンクー ■
 ゴンドラ小屋のあるマップの、左側には、ミンクーのフンがあります。
 ミンクーの出没時刻は22:00〜5:00の間なので、その時間にフンのあった場所に行けば遭遇することができます。
 ミンクーを見つけたら、ミンクーは猛スピードで逃げ回るので、追いかけて捕まえましょう。捕まえることができれば、『チョウジュベリー』を貰え、ムサシのHPの最大値が25増えます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
チョウジュベリー ゴンドラ小屋の左のところに出没するミンクーから。※1
※1 ミンクー・・・ 5:00〜22:00の間はフンが落ちています
22:00〜5:00の間にその場所に行くとミンクーが出没します

このページのトップへ

ふたご山
■ 迷子犬発見 ■
 ふたご山に入ってすぐの分岐点は、左に行きます。今は右に行ってもなにもありません。
 左に進むと、マジシャンがいるので、こいつから、『スモール』をゲット・インします。『スモール』じゃないと、キングマンイーターは倒せません。また、近くにあるビンチョフィールドもついでに破壊しておきましょう。
 葉っぱの上に乗る前に、キングマンイーターのいる対岸から『スモール』をかけて、小さくしてから、通ります。
 キングマンイーターの場所を通行すると、右手側にの小島で、子犬が骨にかぶりついているのが見えるでしょう。この子犬を持ち上げて、投げ飛ばしながら、アミヤクイ村まで連れて行けば、オサメル村長から五輪の書について聞くことができます。
 なお、子犬を攻撃するとダメージが表示されますが、何度斬りつけても死ぬことはないのでご安心を。

 また、オサメル村長から子犬がいなくなったという話を聞いていない場合、ふたご山に行っても、子犬がいないので注意。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ビンチョフィールド
(兵士バラニック)
キングマンイーターがいるところの手前の岬。

このページのトップへ

アミヤクイ村
■ 村長の話 ■
 ふたご山で子犬を助けてから、オサメル村長に話を聞くと、実は五輪の書のことはほとんど知らないと言われ、この村に五輪の書のことを知っている者が、村のはずれに捕らえられているという話を聞けます。ようするに騙されたというわけですね(笑)
 すぐに村はずれに行き、さらし台に捕らえられているジャンに話しかけると、水とパンが欲しいと言われるので、入手します。
 パンはふっくらパン屋ブレッドで、水は村の教会裏にある井戸から入手できます。パンは…まぁ一番安い『くろパン』で良いでしょう。
 すぐにジャンのところに持って行ってやり、食べさせてやれば、まずは自分を解放して欲しいと言われるので、すいまの森までさらし台のカギを取りに行くことになります。
 しかし…ジャンは、「こんなこともあろうかとさらし台のカギを隠しておいた」という風に言ってますが、自分は捕らえられる予定だったんでしょうか?(笑)

このページのトップへ

すいまの森
■ レノを追って ■
 ジャンの頼みで『さらし台のカギ』を取りに、さまよいの森へ向かいます。ここはその通過点です。途中、ビンチョフィールドや宝箱、ミンクーがいたりするので取っておきましょう。
 ところどころにある立て看板を見ながら行けば、さまよいの森に着けるはずです。
 さまよいの森の入り口でレノが待っています。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ビンチョフィールド
(鷹匠トクセン)
アミヤクイ村の下側にある道から入ったところのすいまの森。
ビンチョフィールド
(見張りのナミロス)
ジャンの捕らえられていたさらし台のすぐ下の道から入り、森の少し奥まったところにある環状の小道。
近くに池に囲まれた水の紋章があります。
チョウジュベリー 左側にハーブ・プラントがいる立て看板を左に行くと森の中に入れる隠し通路があり、その隠し通路の先に出没するミンクーから。※2
ビンチョフィールド
(占い師ギアラ)
さまよいの森に向かう時にくぐるパイプの上。
ゲット・イン技『ホッピング』が必要。
すすけたかんむり 『占い師ギアラ』のビンチョフィールドから左のパイプを伝って行くとある宝箱。
※2 ミンクー・・・ 5:00〜22:00の間はフンが落ちています
22:00〜5:00の間にその場所に行くとミンクーが出没します

このページのトップへ

さまよいの森
■ レノの呼ぶ方向へ ■
 さまよいの森に入ると、レノが移動を始め、進む方向を吠えて示してくれます。
 進む方向は『左→左→上→右→上→上』の順番ですが、レノが吠える前に進もうとすると最初まで戻されてしまうので注意しましょう。
 さまよいの森には敵がいます。レノがダメージを受けるとしばらく停止しますが、すぐに進むようになるので問題ありません。
 ただし、ダメージを受けすぎると逃げてしまうので注意!
 具体的には以下の量のダメージを受けると逃げてしまいます。
  ・7:00〜19:00までは、120以上のダメージを受けると逃げ出す。
  ・19:00〜7:00までは、620以上のダメージを受けると逃げ出す。

 さまよいの森を抜けると墓地に着きます。墓地に着くとレノが吠えてカギのありかを示してくれるので、その墓を調べて、『ジャンのカギ』を入手します。
 後は、アミヤクイ村に戻りましょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ジャンのカギ※3 さまよいの森の墓地の左上の墓。
※3 ジャンのカギ・・・ キーアイテムです

このページのトップへ

アミヤクイ村
■ ジャンを解放 ■
 『ジャンのカギ』を持った状態で、さらし台のジャンに話しかけると、ジャンを解放することができます。
 ジャンを解放すると、『いいコト』を教えるので、ふたご山の頂上まで来てくれと言われ、更に丸太を4本切ってきてくれと言われ、村を去って行きます。

このページのトップへ

ふたご山
■ 丸太を切って ■
 弟山では特にやることはありません。しかし、宝箱やビンチョフィールド、ミンクーはいるので取っておきましょう。
 兄山に入ってからは、丸太を切って集めることになります。
 1本目の丸太は、洞窟を出た後に、坂に上らずに右に直進するとあります。
 2本目は、ガケに設置されている橋渡しを越えたところにある縦棒を降りた場所にあります。近くに『大工ツケコンデル』の「ビンチョフィールド有り。
 3本目は、滝に突き当たったところの縦棒を上ったところにあります。
 4本目は、3本目から左に行ったところにあります。
 丸太を切るには、『レイガンド回転斬り』を使う必要があります。普通の『レイガンド斬り』では斬ることができないので注意しましょう。
 丸太は入手するたびに、『(1本目)』などと表示されるので、わざわざ数を数える必要はありません。

 ジャンのところに着くと、『いいコト』とは五輪の書のことではなく、伝説の武具のことだと教えられ、ガッカリするムサシ。
 おいおい『伝説の』だぞ、ムサシ!普通喜ぶところだろ!(笑)
 ジャンとの会話が終わると、集めた丸太で瞬く間にイカダを作ってくれます。その完成速度はまさに神業!(笑)
 イカダが作られると、ミニゲーム『レッツ! げきりゅう!』がスタートします。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ビンチョフィールド
(傭兵ミーノ)
川を渡るために設置されている縦棒を無視して、対岸の川辺を直進したところ。
200ドラン 弟山の3本の縦棒で川を渡った左側にある宝箱。
しめったしょもつ 弟山の滝の裏側にある宝箱。
チョウジュベリー 弟山の洞窟入り口付近の出たり入ったりする足場を落ちて、十字キーを左に傾けると着ける足場に出没するミンクーから。※4
ビンチョフィールド
(馬屋番バサッシ)
弟山と兄山を繋ぐつり橋の下に下りて、飛び石を渡った先。
ふるびたたんけん 弟山と兄山を繋ぐつり橋の下。切れたロープを左に跳び繋いだところの宝箱。
丸太(1本目)※5 兄山の洞窟を出た後、坂道に登らずに、そのまま右に直進したところ。
ビンチョフィールド
(騎士ラード)
兄山で恐竜の化石の先にある段差を登りきったあと画面手前にある縦棒を降りた付近。
ビンチョフィールド
(大工ツケコンデル)
兄山のガケに設置された橋渡しを越えたところにある縦棒を降りた付近。
丸太(2本目)※5 『大工ツケコンデル』のビンチョフィールドがある場所の下辺り。
丸太(3本目)※5 滝に突き当たったところの縦棒を上ったところ。
丸太(4本目)※5 3本目の丸太から左に行ったところ。
※9 ミンクー・・・・・・・・・・・ 5:00〜22:00の間はフンが落ちています
22:00〜5:00の間にその場所に行くとミンクーが出没します
※4 ミンクー・・・ 5:00〜22:00の間はフンが落ちています
22:00〜5:00の間にその場所に行くとミンクーが出没します
※5 丸太・・・・・ キーアイテムです

このページのトップへ

ミニゲーム『レッツ! げきりゅう!!』
■ イカダを操ってレッツ!激流! ■
 イカダに乗って、山のふもとまで下るミニゲーム『レッツ! げきりゅう!!』。
 川にはところどころになぜか、ドランが設置されているので、上手く乗っていけば、結構な額のお金を稼ぐことができます。
 また、なぜか上から岩が降ってきたり、ル・コアール兵に鉄球で攻撃されたりして、邪魔されるので、当たらないように避けて進みましょう。
 丸太は4本なので、4回だけ、接触に耐えることができます。1回障害物や壁に当たるたびに丸太が1本ずつ減っていきます。
 4回激突するとゲームオーバーですが、何度でも挑戦できるのでご安心を。

 また、滝の最後には500ドランがあるので、他のは逃しても、これだけはなんとかして取るようにしましょう。

 途中、滝を落ちる前に分岐点があり、左に行くことで『モルホン医師』のビンチョフィールドを発見することができます。
 そのまま下に行った場合には、『おおきなうでわ』の入った宝箱があります。

 なお、ふたご山のイカダのところまで行けば、再度『レッツ! げきりゅう!』をプレイすることが可能です。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ビンチョフィールド
(モルホン医師)
『レッツ! げきりゅう!!』の分岐点を左に行ったところ。
おおきなうでわ 『レッツ! げきりゅう!!』の分岐点を下に行ったところにある宝箱。
※9 ミンクー・・・・・・・・・・・ 5:00〜22:00の間はフンが落ちています
22:00〜5:00の間にその場所に行くとミンクーが出没します

このページのトップへ

アミヤクイ村
■ おおきなうでわの鑑定 ■
 『おおきなうでわ』を入手できたら、さっそく鑑定屋に行って鑑定してもらいましょう。
 『おおきなうでわ』を鑑定してもらうと、伝説の武具『ベンケイブレス』が入手できます。

 この後、店から出ると、村中にモヤがかかっています。オサメル村長と村長夫人が大急ぎでムサシを呼びにきて、スチームウッドが暴走したという話が聞けます。どうやら、モヤの発生源はスチームウッドのようです。
 選択肢が出ますが、「2 おいらには、関係ねえや。」を選んでも、選択肢の繰り返しになります。素直に「1 わかった、行ってみるよ。」を選びましょう。

■ 暴走を止めに行く前に ■
 森に行く前に、ふたご山への道のガケに住んでいる、スチームウッド管理人フォレスのところに話を聞きに行きます。
 ちょっと赤っぽい壁に向かって、ジャンプしてみましょう。『ベンケイブレス』の力で壁に張り付くことができます。ボタンを交互に押してガケを登り、フォレスに話を聞きましょう。
 フォレスの話によると、24時間以内に暴走を止めなければアミヤクイ村が危ないと聞かされます。
 会話の最後に『ウッドのメモ』を入手します。
 さあ、ここから24時間のカウントスタート。暴走を阻止できなければゲームオーバーです。急いでスチームウッドの暴走を止めに行きましょう。

 ちなみに、24時間経たせると、スチームウッドの爆発するところが見られます。興味ある方は、睡眠などを取って24時間経過させましょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
チョウジュベリー ゴンドラ小屋の右のガケの上に出没するミンクーから。
逆側のガケがフォレスの家。
ベンケイブレスで登って捕獲。※6
ウッドのメモ ゴンドラ小屋左のガケ上にいる大慌てのフォレスから入手。
※6 ミンクー・・・ 5:00〜22:00の間はフンが落ちています
22:00〜5:00の間にその場所に行くとミンクーが出没します

このページのトップへ

スチームウッドの森
■ 暴走を止めに森へ ■
 スチームウッドの森へは、村のはずれの風車側の道から行きます。スチームウッドは森の右手奥にあります。
 ここにはビンチョフィールドが2つと宝箱がありますが、時間制限があるので後回しにしましょう。
 スチームウッドの行くまでにガケがありますが、ここでも『ベンケイブレス』の出番!
 ボタンを交互に連打して登っていきます。ガケを登ったところの左側奥にあるのが『穴あきコイン』の宝箱です。暴走を止めた後に取っておきましょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ビンチョフィールド
(フーリッシモ楽士)
最初の板の直前にある左側のパイプを奥へ進んだところ。
近くに地の紋章がある。
ビンチョフィールド
(曲芸師ナムル)
一つ目の坂を上り、右側のパイプを渡ったところにある、階段状になった丘陵の上。
あなあきコイン ガケの上の左側パイプの奥の宝箱。

このページのトップへ

スチームウッド
■ バルブを閉じて暴走を止めろ! ■
 スチームウッドについたら、バルブの前でボタンを押すと、暴走の止め方を説明してもらえます。
 ここでも一応説明しておきましょう。
  1.バルブの前でを押す。
  2.左側に圧力ゲージが現れるので、緑のOKの範囲でボタンを押して止める。
  3.2〜3回程度繰り返す。

 スチームウッドの中に入ったら、番号は全部で1〜8まであり、番号1から順番に閉じていかなければなりません。しかも、1つ閉じると次のバルブを60秒以内に閉じなければ、今まで閉じたバルブが全て開いてしまい、1からやり直しということになります。迅速にかつ正確に行きましょう。
 また、ゲージの赤い部分で止めてしまうと、溜まった圧力が減り、その分長くバルブを閉じることになります。よく見極めてゲージをとめましょう
 制限時間を考慮して、エレベーターのタイミングを考えてバルブを閉めると、スムーズに行きます。

 バルブを閉じる回数と、バルブのある階層は以下の通り。

 バルブを閉じる回数。
  ・番号1:2回
  ・番号2〜4:3回
  ・番号5:6回
  ・番号6:5回
  ・番号7〜8:6回

 バルブのある階層
  ・番号1〜3:2階層
  ・番号4〜6:3階層
  ・番号7〜8:4階層

 下はバルブのある階層と、ハンドルのある階層を図にしたものです。
   エレベーター

バルブのある場所

ハンドルのある場所

1階層

  |   |  
  _  

2階層

|   |
  _  

3階層

|   |
  _  

4階層

|   |
  _  

 まあ…今回の暴走は、物語後半のに比べれば、相当楽でしょう。後半のは1つのミスが死亡に繋がりかねませんから。

■ 暴走を閉じてから… ■
 暴走を止めると、フォレスがやってきて、スチームウッドへの近道のことと、スチームウッドを暴走させたのは、『マスクをかぶったマントの男』だったと教えられ、ふたご山に向かったことを教えてくれます。
 また、村長がお礼をしたいので、家にくるように言われるので、その通り行ってみましょう。『チョウジュベリー』が貰えます。ここで貰っておかなければ、ムサシのHPを限界値まで上げることが永遠にできなくなります。必ず貰いましょう。
 村長にお礼を貰ったら、ボルドーを追って、いざふたご山へ。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
チョウジュベリー※7 アミヤクイ村の村長に話しかけると貰える。
※7 チョウジュベリー・・・ 第3章に入ってしまうともう貰えなくなってしまいます
第2章の間に必ず貰いましょう

このページのトップへ

すいまの森
■ ストーリー上行く必要はない ■
 ストーリー進行上は行く必要がありませんが、スチームウッドの暴走を止めたことにより、入手できる宝箱と、救出できるビンチフィールドがあるので、書いておきます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
500ドラン アミヤクイ村の『すいまの森』という立て看板があるところからすいまの森に入って、下へ行ったところ。
スチームウッド暴走停止前までは蒸気が噴出して通れなかった場所です。
ビンチョフィールド
(掃除婦ジョミーノ)
上記の500ドランの宝箱の右側にあります。

このページのトップへ

ふたご山
■ ボルドー(たぶん)を追って ■
 ボルドー(たぶん)を追って、ふたご山に行きます。途中、メモリーボックスがありますが、これを使うと所持ドランが約半分(※8)になってしまうのでオススメしません。ボルドーにやられてしまったのなら、素直に宿屋からやり直した方が良いと思います。

 弟山の出たり入ったりする足場の下に行くと、上からきんにくバカ、もとい、ボルドー少尉が落下してきます。
 スチーム・ナイトを破壊したことを大変お怒りに様子で。フィーレ姫のことを問いただすと、「いまごろ ちめたいベッドにねかされて あんなコトやこんなコトを・・・」されているとか…
 まあ、そんな話は置いといてo(・-・o)⌒(o・-・)o
 この直後に、五輪の書がここにあることをバラしてしまいます。ムサシが『五輪の書』という単語に注目すると、「いかん!気づかれたっぺ!」という発言を…この人、自分でバラしたことに気付いてないのか?(笑)

 この会話の直後に、山の頂上までの競争になります。壁づたいに登るので、スチームウッドの森のガケ同様、ボタンを連打して登ります。
 途中の出たり入ったりする足場に弾かれないように、足場の前で一旦停止してから、再度登り始めると良いでしょう。

 頂上に着くと、どこからか岩を持ってきて、登りきっていないボルドーに向かって投げつけます。哀れボルドー(つД`。)
 ちなみに、ボルドーに負けると、逆にムサシが岩を投げつけられてゲームオーバーになります。

 竜のような岩のところに行くと、五輪の書『地の巻』とのご対面。『レイガンド斬り』で斬りつけることにより、『地の巻』を得ることができます。ちなみに『跳びレイガンド斬り』では、なぜか『地の巻』を入手することができません。
 『地の巻』を得る時に、カッコイイ演出が見られます。
 そして、レイガンドがしゃべり、それによると、クレスト=ガーディアンを倒して紋章を解放しろとのこと。とりあえず、近くにある岩は、地の巻を使わなければ落とせないので、ステータス画面を開いて、レイガンドを『チ のまき』に設定して、岩を落としましょう。
 ヤクイニック城に戻って情報を集めます。

 アミヤクイ村のゴンドラ小屋に戻ると、ジャンがやってきてクレスト=ガーディアンについてのこと、ヘルズバレーの魔物が目覚めたこと、ヘルズバレーは元監獄のため、城の人間が管理していることなどを教えて去っていきます。
 この会話の中で、ムサシは伝説の武具『ベンケイブレス』をジャンの物だと言って返そうとしますが、それは君の物だと言って、ムサシに譲ってくれます。
 ここで一つ疑問。
 ムサシは『ベンケイブレス』の力によって、壁を登る力を得ました。じゃあ、『ベンケイブレス』無しで壁登ってたボルドーは?(笑)
 考えられることは2つ。もう一式『ベンケイブレス』が存在する、もしくは、ただの筋肉バカ(笑)

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
五輪の書『地の巻』 ボルドーとのガケ登り勝利後に入手。
※8 約半分・・・ なぜ『約』が付いているかというと、このゲームには、下一桁が『0』以外ないためです。
例えば下二桁が『10』ドランの時に半額になった場合、『5』がないため、そのまま『10』ドランとなります

このページのトップへ

ヤクイニック城
■ ヘルズバレー突入への準備 ■
 城で執事ユッケルと会話した時の1シーン。
 「ヒゲじい!、ヘルズバレーに入るにはどーしたらいいんだぁ?」
 「なんとっ! あのヘルズバレーに!?」「わかりましたですじゃ・・・。 ただちに準備に 取りかかりますですじゃ。」
 ヲイヲイ(汗)用件も聞かずに、監獄跡なんかに入れちゃって良いの?(笑)管理してるんじゃないの?(笑)
 まあこんな話は置いといてo(・-・o)⌒(o・-・)o
 ヘルズバレーの入り口を開けるには4人の力が必要だと聞かされます。

 救出が必要な4人の詳細は以下の通りです。
  ・兵士バラニック救出場所
  ・傭兵ミーノ救出場所
  ・大工ツケコンデル救出場所
  ・騎士ラード救出場所

 一人でも欠けていると入ることができないので、救出してきましょう。

このページのトップへ

ヘルズバレー
■ クレスト=ガーディアンとの対決 ■
 『兵士バラニック』、『傭兵ミーノ』、『大工ツケコンデル』、『騎士ラード』を集めたら、いよいよヘルズバレーで、クレスト=ガーディアン『スカル=ピオン』との対決です。
 ヘルズバレーは、ふたご山の入ってすぐの立て看板を右に行けば着けます。
 ヘルズバレーに着いたら、まずはガケ上にある5つの大岩を、『地の巻』で落として、道を作りましょう。最後に石版のような岩を『地の巻』で倒せば、入り口を開けてくれる4人が待っています。
 なお、最後の石版のような岩だけは、『地の巻』を使う時に、近付きすぎると押しつぶされてダメージを受けてしまうので注意。

■ スカル=ピオン ■
 ヘルズバレー内に入ってから、4人がスカル=ピオンを倒す手順を教えてくれます。
 具体的には、ガケ上に渡してあるロープを伝ってくるアイテムを落として、スカル=ピオンにダメージを与えれば良いわけです。
 ロープ上のアイテムを落とすには、『地の巻』を使います。
 スカル=ピオンを倒すと、スカル=ピオンのコアを吸収して、地の紋章を解放できるようになります。

スカル=ピオン
HP 特性 EXP 取得アイテム
120※9  本体は爆弾か岩以外の攻撃を無効化
 コアはレイガンド以外の攻撃を無効化
ちから:100
こころ:32
雷光丸:24
レイガンド:32
Lv制限解除:上限8
なし
160※10
240※11
※9 120・・・ コアのHP
段階は3段階まででコアに一撃加えるごとに段階が進みます
3回コアに攻撃を加えれば終了
※10 160・・・ コアを覆っている本体のHP
第1段階、第2段階のHPは160となっています
※11 240・・・ コアを覆っている本体のHP
第3段階のHPです

 スカル=ピオンの攻撃について。
 『シッポ振りまわし』、『突進』、『サンドブレス』、『踏みつぶし』、『シッポ突き刺し』、『ガケ登り攻撃』の6種類を持っています。
 第1段階と第2段階では前の4つしか使いません。
 各攻撃には対処法があり、『シッポ振りまわし』は、攻撃する前にシッポで2回地面を叩き、その後に時計回りにシッポを振り回します。タイミングを合わせてジャンプで回避しましょう。
 『サンドブレス』は、ブレスを吐く前に予備動作があります。上を向いて雄たけびを上げたら、スカル=ピオンの背面に回り込めば回避できます。
 『突進』、『踏みつぶし』は、予備動作こそありませんが、攻撃が遅いので、外周を回っていれば回避できるはずです。

 第3段階になると、前述の通り『シッポ突き刺し』と『ガケ登り攻撃』を使うようになります。
 『シッポ突き刺し』は、ドリルのような回転音の後に、地面にシッポを埋めて、ムサシ目がけて3回突き刺してきます。回避するにはとにかく走り回っていれば当たりません。食らうと毒状態になるので、ロープを伝ってくる『薬草』を落として解毒しましょう。
 『ガケ登り攻撃』は、ムサシをターゲットにするわけではなく、両側にいる4人をターゲットにして攻撃に行きます。4人が攻撃を食らうとしばらくの間、気絶してロープからアイテムを運ばなくなります。阻止するには、スカル=ピオンがガケを登っている最中に、『地の巻』を発動させれば落下します。

 さて、本題の倒す方法ですが、ロープを伝う『爆弾』と『岩』を、スコル=ピオンに落下させて本体にダメージを与えます。落下させるのにも『地の巻』を使います。
 2つとも特徴があり、『爆弾』は落とすと散らばって落下します。1つ1つのダメージは少ないです。
 『岩』は、1つしか落下しませんが、当てると大きなダメージを与えられます。『岩』が伝ってきた場合には、積極的に当てにいきましょう。
 また、2つともムサシに当たるとダメージを受けてしまうので注意してください。
 これら2つを当てて、本体に第1段階、第2段階では160、第3段階では240のダメージを与えるとコアが露出して、スコル=ピオンにダメージを与えることができます。このコアはレイガンドでしかダメージを与えられないので注意。3回コアを攻撃すれば勝利です。

■ ヴァンビ兵計画とは…? ■
 スカル=ピオンを倒すと、シーンはル・コアール帝国に移り、ヴァンビ兵計画なる怪しい計画の密談が行われています。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ビンチョフィールド
(布係ビセット)
大岩を2つ落とした後の中央にあります。
200ドラン ヘルズバレーの左のガケにあります。
『地の巻』で岩を落とした後に、『レッツ! げきりゅう!』で終点に行くか、もしくは、『水の巻』を手に入れた後に、水面を歩いて行けば取ることができます。

このページのトップへ

第3章ヘ

TOPブレイヴフェンサー 武蔵伝>攻略ストーリーチャート