TOPブレイヴフェンサー 武蔵伝>簡易フローチャート
▼ブレイヴフェンサー 武蔵伝 簡易フローチャート

 簡易フローチャートの諸注意 ■
 ほぼ無駄を省いて簡潔に書いてあります。
 『詳細』をクリックすることにより、そのパートで進行するストーリーの詳細、ボスの攻略法、アイテム情報を見ることができます。ただし、書かなくて良いような、極度のネタバレも含まれるため、見る場合にはご注意ください。

[ 第1章 ][ 第2章 ][ 第3章 ][ 第4章 ][ 第5章 ][ 第6章 ]

第1章〜旅立ち〜
 オープニング ■(詳細→

        ↓

 いざないの森 ■(詳細→
 岩を押して通り道を作る。
 『ル・コアール銃兵』から『ガンもどき』をゲット・インする。
 向かい岸の木に向かって、『ガンもどき』を放ち、橋を作る。
 騎士の像を破壊して、次らせんの塔へ。

        ↓

 らせんの塔 ■(詳細→
 4つの騎士の像を破壊し、騎士の像の下にあるスイッチを踏む。
 らせんの塔を登り、らせんの塔内部へ。

        ↓

 らせんの塔内部 ■(詳細→
 別のゲット・イン技を習得している場合は、『ル・コアール銃兵』から『ガンもどき』をゲット・インする。
 塔の頂上付近にあるつり鐘を『ガンもどき』で落とす。

        ↓

 らせんの塔頂上 ■(詳細→
 『ル・コアール剣兵』から『みねうち』をゲット・インする。
 スイッチの上に乗って、『ル・コアール剣兵』をおびき寄せ、『みねうち』で気絶させる。
 シールドが解除されたら、レイガンドに近づいて入手する。

        ↓

 いざないの森 ■(詳細→
 顔面岩に追いかけられつつ、ヤクイニック城内へ。

        ↓

 ヤクイニック城 ■(詳細→
 『スチーム・ナイト』と戦闘。

このページのトップへ

第2章〜あらたなる旅立ち〜
 ヤクイニック城 ■(詳細→
 目が覚める。
 図書室に行く。

        ↓

 アミヤクイ村 ■(詳細→
 オサメル村長宅を訪問。
 子犬探索を引き受ける。
 18:00まで待って、ふたご山へ。

        ↓

 ふたご山 ■(詳細→
 『兵士バラニック』を救出する。
 『マジシャン』から『スモール』をゲット・インする。
 『キングマンイーター』に向けて『スモール』を使用する。
 子犬を持ち上げて、岸に投げつつ、ヤクイニック村まで運ぶ。

        ↓

 アミヤクイ村 ■(詳細→
 オサメル村長宅を訪問。
 村はずれのさらし台に捕らえられているジャンに話しかける。
 ふっくらパン屋ブレッドで、『くろパン』を購入する(必ずしも『くろパン』である必要はない)。
 教会の裏にある井戸から『いどみず』を入手する。
 ジャンにパンと水を与える。

        ↓

 すいまの森 ■(詳細→
 トゲがある場所は、『ホッパー』から『ホッピング』をゲット・インして進む。

        ↓

 さまよいの森 ■(詳細→
 レノが吠える方向へ進む。具体的には『左→左→上→右→上→上』の順。ただし、必ずレノが吠えてから進むこと。吠えてから進まないと、さまよいの森の入り口まで戻される。
 墓地で『ジャンのカギ』を入手する。

        ↓

 アミヤクイ村 ■(詳細→
 ジャンと話して、さらし台から解放する。

        ↓

 ふたご山 ■(詳細→
 『傭兵ミーノ』を救出する。
 『騎士ラード』を救出する。
 『大工ツケコンデル』を救出する。
 『丸太』を4本入手する。『レイガンド回転斬り』でなければ切り倒せないので注意。
 頂上付近にいるジャンと話をする。
 ミニゲーム『レッツ! げきりゅう!』スタート。

        ↓

 ミニゲーム『レッツ! げきりゅう!!』 ■(詳細→
 岩やル・コアール兵の障害物を回避して川下へ。

        ↓

 ふたご山 ■
 『レッツ! げきりゅう!』終点の宝箱から『大きな腕輪』入手。

        ↓

 アミヤクイ村 ■(詳細→
 『大きな腕輪』を鑑定してもらい、『ベンケイブレス』入手。
 ゴンドラ小屋があるところのガケに住む、フォレスから話を聞く。『ウッドのメモ』入手。
 24時間カウントスタート。
 スチームウッドの森へ向かう。

        ↓

 スチームウッドの森 ■(詳細→
 奥のガケを△、□ボタンで登る。

        ↓

 スチームウッド ■(詳細→
 入り口にある練習用バルブを閉じる。
 中に入って、番号1〜8のバルブを閉じる。

        ↓

 ふたご山 ■(詳細→
 弟山の出たり入ったりする足場の下まで行く。
 ボルドーとガケ登り勝負をし、勝利する。
 五輪の書『地の巻』を入手。
 『地の巻』で付近にある岩を落下させる。

        ↓

 ヤクイニック城 ■(詳細→
 執事ユッケルと面会する。
 『兵士バラニック』、『傭兵ミーノ』、『大工ツケコンデル』、『騎士ラード』を救出していない場合、救出する。

        ↓

 ヘルズバレー ■(詳細→
 4人に入り口を開けてもらう。
 『スカル=ピオン』と戦闘。

このページのトップへ

第3章〜ヴァンビ兵計画〜
 アミヤクイ村 ■(詳細→
 10:00〜18:00の間に雑貨屋前にいる、オサメル村長と宿屋のレントに話しかける。
 23:00〜11:00の間に風車小屋でウィドじいさんと会話。
 『廃鉱のカギ』入手。
 アミヤクイ村内にある廃鉱への扉の前に行き、『炭鉱のカギ』を使って入る。

        ↓

 廃鉱 ■(詳細→
 入ってすぐの分岐を右に行く。
 回っている巨大ファンの上で待機し、止まったら下へ降りる。
 左の地底湖へ向かう。
 地底湖に着いたら、動く岩を乗り継いで、真ん中にある浮島へ。
 3:00〜7:00の間に浮島の中心にある『まぼろしの花』に触れる。
 『まぼろしの花』入手。

        ↓

 アミヤクイ村 ■(詳細→
 10:00〜18:00の間に雑貨屋前にいる、オサメル村長に話しかける。
 ふたご山へ向かう。

        ↓

 ふたご山 ■(詳細→
 兄山と弟山の間に架かるつり橋を越えたところにいるレントと会話。
 弟山の頂上に行き、水域に近寄る。
 『いやしの水』入手。
 つり橋まで戻り、レントと会話。
 アミヤクイ村まで戻る。

        ↓

 アミヤクイ村 ■(詳細→
 18:00〜23:00の間に酒場ダクレイズ・バーの前に行き、ブレッドに話を聞く。
 宿屋に行き、205号室のタンブラーか、206号室のマッチョに話を聞く。
 0:00〜3:00の間にダクレイズ・バーに行くと、酒場の奥に入ることができる。

        ↓

 酒場の地下 ■(詳細→
 ダクレイと会話後、4つある迷路を攻略する。順番はどこからでもOK。
 迷路は、ダクレイの右手側にある扉が『ボウリング迷路』、左手側にある扉が『ワープ迷路』、ダクレイがいる空洞とは逆にある空洞で、壁のヒビを背にして立ち、ムサシの右手側に位置する扉が『キューブ迷路』、左手側に位置する扉が『暗闇迷路』となっています。

        ↓

 ボウリング迷路 ■(詳細→
 ボウラーからゲット・イン技『ボウリング』をゲット・インする。
 迷路に入って5匹目のボウラーがいる場所の左側の壁を登る。
 炎の矢をガードしながら進む。
 ボウリングヴァンビを、ゲット・イン技『ボウリング』を使って全滅させる。
 ボウリングヴァンビが立っていた場所から上の階へ。
 ルームガーダーは目を見ると炎を噴出するので、ガードしながら後ろ向きに近寄り、『レイガンド回転斬り』を当てればOK。
 迫り来る壁の部屋を進む。挟まれるとゲームオーバーなので注意。
 2回目のボウリングヴァンビ。ここもゲット・イン技『ボウリング』を使って全滅させる。
 ボウリングヴァンビが立っていた場所から上の階へ。
 祭壇にある光る石をレイガンドで斬るとワープポイント出現。
 ワープポイントで戻る。

        ↓

 ワープ迷路 ■(詳細→
 入ってすぐの左右から交互に飛び出す足場を越えて上へ。
 上記と同じ部屋の左下の入り口を目指す。途中の落とし穴は、ヴァンビを持ち上げて、下方向へ投げ飛ばすと足場を作れる。
 真っ暗な部屋。ウィスプの光を頼りに進む。
 1つ目のワープポイントの小部屋は右に乗る。
 2つ目のワープポイントの小部屋は左に乗る。
 3つ目のワープポイントの小部屋は左に乗る。
 壁から飛び出す矢をガードしながら、下層へ向かう。
 祭壇にある光る石をレイガンドで斬るとワープポイント出現。
 ワープポイントで戻る。

        ↓

 キューブ迷路 ■(詳細→
 キューブや、ギロチンなどの障害物を乗り越えて進む。
 祭壇にある光る石をレイガンドで斬るとワープポイント出現。
 ワープポイントで戻る。

        ↓

 暗闇迷路 ■(詳細→
 4番目のフロア、箱を動かして扉を開ける。具体的には『左に2つ、下に1つ』動かせば良い。
 5番目のフロア、3つの箱を動かして扉を開ける。具体的には以下の通り。
  ・一番上にある箱を上に『1つ、右に2つ』動かす。
  ・上から二番目にある箱を『左に1つ、上に2つ、左に1つ』動かす。
  ・最後に一番下にある箱を『右に1つ、上に4つ、左に1つ』動かす。
 障害物を避けながら進む。
 9番目のフロア、ロンリーミストからゲット・イン技『エクトプラズム』をゲット・インして道を確認して進む。
 11番目のフロア、ロンリーミストからゲット・イン技『エクトプラズム』をゲット・インして道を確認して進む。
 12番目のフロア、ロンリーミストからゲット・イン技『エクトプラズム』をゲット・インして道を確認して進む。
 13番目のフロア、ロンリーミストからゲット・イン技『エクトプラズム』をゲット・インして道を確認して進む。
 祭壇にある光る石をレイガンドで斬るとワープポイント出現。
 ワープポイントで戻る。

        ↓

 酒場の地下 ■(詳細→
 4つの目の扉に入り、ダクレイと会話後、『きたないベルト』入手。

        ↓

 アミヤクイ村 ■(詳細→
 『きたないベルト』を鑑定してもらい、『ゲイシャベルト』入手。
 2:00〜2:45の間に、教会の敷地内にいる、ホワイト牧師と会話する。

        ↓

 教会 ■(詳細→
 『ル・コアール ヴァンビ兵×5』と戦闘。
 7:00まで捕まらずに耐える。

        ↓

 アミヤクイ村 ■(詳細→
 ホワイト牧師から『かぎづめロープ』入手。
 井戸へ入る。

        ↓

 井戸の底 ■(詳細→
 五輪の書『水の巻』入手。
 『水の巻』を装備し、発動して教会の鐘がある場所へ行く。
 教会の鐘を廃鉱側へ投げながら運び出す。
 教会の鐘を持ち上げたまま、廃鉱を出る。

        ↓

 アミヤクイ村 ■(詳細→
 ホワイト牧師から『天使の像』入手。

        ↓

 酒場の地下 ■(詳細→
 入って真っ直ぐ進み、『天使の像』を扉にはめ込んで、扉を開ける。
 『水の巻』を使いつつ進む。
 3つ目のフロアの落とし穴がある場所は、ヴァンビを持ち上げて投げ飛ばし、床を作る。
 4つ目のフロア、部屋の中央にある炎に『水の巻』をしばらく当て続けて炎を消し、扉を開く。
 『レリクスキーパー』と戦闘。

このページのトップへ

第4章〜ガンリュー島の決闘!〜
 アミヤクイ村 ■(詳細→
 オサメル村長宅に行き、枯れ井戸の復興を依頼される。
 村にある井戸へ入る。

        ↓

 井戸の底 ■(詳細→
 水の紋章を解放する。

        ↓

 アミヤクイ村 ■(詳細→
 オサメル村長宅に行き、井戸の復興報告をする。
 新たにゴンドラの修理を依頼される。
 ヤクイニック城へ行く。

        ↓

 ヤクイニック城 ■(詳細→
 大工ツケコンデル、大工ニコミテール、親方マーダレーから『ゴンドラパーツ』の特徴を聞く。
 廃鉱に行く。

        ↓

 廃鉱 ■(詳細→
 巨大ファンを落下し、右へ進む。
 スクラップ置き場で『ゴンドラパーツ』入手。
 ヤクイニック城へ行く。

        ↓

 ヤクイニック城 ■(詳細→
 執事ユッケルに『ゴンドラパーツ』を渡し、睡眠を取る。
 アミヤクイ村へ行く。

        ↓

 アミヤクイ村 ■(詳細→
 村が燃えているので、『水の巻』を使って消火していく。
 炎は全部で8ヶ所。
 翌日以降にオサメル村長宅を訪ね、『カレンダー』と『あらじお』を貰う。
 すいまの森へ行く。

        ↓

 すいまの森 ■(詳細→
 巨大ナメクジ岩のところまで行き、『あらじお』で溶かす。
 ガンリュー島に入る。

        ↓

 ガンリュー島 ■(詳細→
 水の紋章を解放し、水を引かせる(小ネタ『時間の流れが存在しない場所』を参照)。
 五輪の書『火の巻』入手。
 『コジロー』と戦闘。
 ガンリュー島を出る。

        ↓

 ヤクイニック城 ■(詳細→
 傭兵ミーノ、傭兵カルビ、傭兵ロースウから盗賊のアジトについてヒントを聞く。
 すいまの森を抜けて、さまよいの森まで行く。

        ↓

 さまよいの森 ■(詳細→
 傭兵3人に聞いた通りの順番に進んで行く。

        ↓

 フリーズパレス ■(詳細→
 孤独な勇者の部屋で『レッドアイ』入手。
 『レッドアイ』の扉の封印を解除し、進む。
 無傷の勇者の部屋で『ブルーアイ』入手。
 氷の迷路のストンプゴーレムから、ゲット・イン技『スティールボディ』をゲット・インする。
 槍の通路で、『スティールボディ』を使って槍を破壊しつつ進む。
 『ブルーアイ』の扉の封印を解除し、進む。
 『まっかなボロぐつ』入手。
 『まっかなボロぐつ』を鑑定し、『ヒキャクシューズ』入手。
 氷の迷路2のマネラーから、ゲット・イン技『ダミーだコリャ』をゲット・インする。
 ダミー勇者の部屋で、『ダミーだコリャ』を使い、スローガイを倒して『グリーンアイ』入手。
 『グリーンアイ』の扉の封印を解除し、入り口ホールに戻る。
 入り口ホール正面の凍った扉の前に行く。
 『火の巻』を使って、凍った扉の氷を溶かす。
 『レッドアイ』、『ブルーアイ』、『グリーンアイ』を使って扉の封印を解除する。
 最上階で、龍の像の近くにある光る玉を攻撃し、落とし穴へ落ちる。
 『フロストドラグーン』と戦闘。
 フリーズパレスを出る。

このページのトップへ

第5章〜廃鉱に巣くうモノ〜
 アミヤクイ村 ■(詳細→
 どのでも良いので、店員から話を聞く。

        ↓

 ヤクイニック城 ■(詳細→
 執事ユッケルに盗賊のアジトの報告をする。
 城を出て、メニューで『ゴンドラ』を選択する。

        ↓

 スチームウッド ■(詳細→
 倒れているフォレスに話しかける。
 『0ばんハンドル』入手。
 『0ばんハンドル』を使って、入り口にある練習用バルブを閉じる。
 中に入る。
 1階層で『1ばんハンドル』入手。
 番号1〜3のバルブを閉じる。
 3階層で『4ばんハンドル』入手。
 番号4〜7のバルブを閉じる。
 4階層で『8ばんハンドル』入手。
 8のバルブを閉じる。

        ↓

 廃鉱 ■(詳細→
 貯水池に行く。
 貯水池にある洞窟に入る。
 炎の紋章を解放する。

        ↓

 高台 ■(詳細→
 五輪の書『風の巻』入手。
 『風の巻』の回転攻撃で地面を掘って落下する。

        ↓

 さまよいの森 ■(詳細→
 ビンチョフィールドに閉じ込められる。
 『レイガンド斬り』を使って、ビンチョフィールドを破壊する。

        ↓

 アミヤクイ村 ■(詳細→
 ゴンドラ小屋に行く。

        ↓

 ヤクイニック城 ■(詳細→
 メニューで『ゴンドラ』を選択し、巨大アリに突撃する。
 巨大アリの開けた換気扇の穴からアリの巣へ入る。

        ↓

 アリの巣 ■(詳細→
 入ってすぐ左にある毒の霧を『風の巻』の回転攻撃でかき消しつつ進む。
 渡れない谷は『地の巻』を使って、岩を破壊し、道を作る。
 止まったリフトのあるフロアには、上と下に道があるが、まず上のルートを進む。
 風に押し戻される場所は『風の巻』の回転攻撃を使って無効化しつつ進む。
 ホッパーからゲット・イン技『ホッピング』をゲット・インして、坂や針の床を進む。
 巨大ファンの近くにある電源スイッチをオンにする。
 『騎士団長タンシオーネ』のビンチョフィールドがある場所の床は掘ることができるので、『風の巻』の回転攻撃で掘り進む。
 元・止まったリフトのあるフロアに出るので、今度は下のルートを進む。電源が確保されているためリフトが動いている。
 吊られたリフトに接触し、ミニゲーム『レッツ! げきりゅう!』スタート。

        ↓

 ミニゲーム『レッツ! どうくつ!!』 ■(詳細→
 岩やシャッター、アリの障害物を回避してボスの待つ場所へ。

        ↓

 アリの巣 ■(詳細→
 着いた場所の床を『風の巻』で掘り進み、ボスの待つ部屋へ。
 『アントヒルクィーン』と戦闘。
 風の紋章を解放する。

このページのトップへ

第6章〜光の剣レイガンド〜
 すいまの森 ■(詳細→
 ジャンから空の巻の地について聞く。
 『ジャンのメモ』入手。

        ↓

 スチームウッドの森 ■(詳細→
 空曜日の7:00〜12:00の間に、地の紋章のガケの上にある風の紋章を解放する。
 空の巻の地へ。

        ↓

 空の巻の地 ■(詳細→
 『地の巻』を使って、
3つある『地の巻』の印が付いた台座を押しつぶす。
 『水の巻』を使って、水面を伝い、2階へ。
 『火の巻』を使って、
3つある『火の巻』の印が付いた台座に炎を灯す
 五輪の書『空の巻』入手。
 自動的にリカーバレルへ。

        ↓

 リカーバレル(廃液処理室) ■(詳細→
 『空の巻』を使って廃液プールを飛んで進む。
 回転する通路を進む。
 『ベーン』と戦闘。

        ↓

 リカーバレル(カレンダー迷路) ■(詳細→
 火曜日()の扉に入る。
 土曜日()の扉に入る。
 『地の巻』を使って台座を押しつぶし道を開く。
 風曜日()の扉は無視。右下にある台座を『地の巻』を4回使って押しつぶし道を開く。
 日曜日()に入る。
 『空の巻』を使って、針の通路を進む。

空曜日()の扉は無視。更に先で『空の巻』を発動。針の床が引っ込んだら落下する。
 月曜日()の扉に入る。
 回転棒3つを上へ上へ進む。
 火曜日()の扉に入る。
 『火の巻』を使って、2つある台座に火を灯し、道を開く。
 風曜日()の扉は無視。上下するブロックの上に乗り、頂上付近で左側へ2段ジャンプする。
 水曜日()の扉に入る。
 『水の巻』を使って、4つある台座の炎を消し、下に落下する。
 右に行き、風曜日()の扉に入る。
 『風の巻』の回転攻撃を使って、突風の中を進む。途中の落下地点では落ちないように注意する。
 空曜日()の扉に入る。
 『空の巻』を発動させ、ムサシの背丈2つ分くらいを落下してから、再度×ボタンで浮遊、右側へ進む。
 何も描かれていない扉に入る。
 『エド』と戦闘。

        ↓

 リカーバレル(空中庭園) ■(詳細→
 ここから激戦地。まずはハイパー・ル・コアール爆弾兵からゲット・イン技『しゅりゅうだん』をゲット・インしておくと楽になる。
 レーザーゲート4つを破壊して進む。
 迷路はちょっと複雑。詳細を参照。
 レーザーゲイトを破壊して進む。
 壁を登る。
 まずは回りにいる植え込みレーザー4つを破壊する。
 中央の噴水を破壊する。
 出現したピッグウォーカー2体を倒す。
 噴水のあった場所に立つと、リカーバレル(地下工場)へ。

        ↓

 リカーバレル(地下工場) ■(詳細→
 下に降りると少々厄介なので、『空の巻』を使って上を進む。
 武装ゲート2つを破壊する。
 武装ゲート2つを破壊する。
 スチームナイトヘッドを破壊する。
 エレベーターで左へ進む。
 武装ゲート2つを破壊する。
 エレベーターで上の階へ。
 『トポ』とレイヴパーティー。

        ↓

 リカーバレル(中枢部) ■(詳細→
 『タワー オブ デス』と戦闘。
 空の紋章が解放される。
 リカーバレル(ビンチョクリスタルタワーへの道)へ。

        ↓

 リカーバレル(ビンチョクリスタルタワー) ■(詳細→
 『ダークレイガンド第1形態』に追われつつ、崩れる道を進む。
 『
コジローを吸収して、ダークレイガンド第2形態』へ。
 『
ダークレイガンド第2形態』に追われつつ、崩れる道を更に進む。
 塔の途中でフィーレ姫と会話。
 『
ダークレイガンド第2形態』と戦闘。
 『
ダークレイガンド最終形態』と戦闘。

↑ネタバレのため伏せます。ドラッグしてご覧ください。

        ↓

 エンディング ■(詳細→

このページのトップへ

TOPブレイヴフェンサー 武蔵伝>簡易フローチャート