TOPブレイヴフェンサー 武蔵伝>攻撃技
▼ブレイヴフェンサー 武蔵伝 攻撃技

■各ステータスの意味
  技名 技の名前
  使用方法 その技を使用するために入力するコマンド
  使用武器 その技を発動した時に使用される武器。『雷光丸』と『レイガンド』の2種類です
  ダメージ倍率 攻撃のダメージ倍率です。倍率の計算式は以下の通り

  ・雷光丸での攻撃 (雷光丸+ちから)×技のダメージ倍率×1.25
  ・真雷光丸での攻撃 (雷光丸+ちから)×技のダメージ倍率×1.50
  ・レイガンドでの攻撃 (レイガンド+ちから)×技のダメージ倍率×1.25
  CR クリティカルの有無です。発生する場合は『○』、発生しない場合は『×』表示
  EXP その技で攻撃した時に取得できるEXPです
効果・説明 技の効果と特徴です

[ 剣攻撃 ] [ 投げ技 ] [ 習得技 ]

剣攻撃
技名 使用方法

使用武器

ダメージ倍率 CR EXP 効果・説明
雷光丸斬り (1段目)  地上でボタン 雷光丸 1.0〜1.2 × 1  雷光丸を横に振る。
 敵に当たると、ムサシが敵の方向に向きを変えるのが特徴。
 攻撃が当たって
ボタンを押すたびに、縦斬り→突き→跳び縦斬りと動作を変えて攻撃する。
(2段目)  雷光丸斬り(1段目)の後にボタン 雷光丸 1.2〜1.4 × 1
(3段目)  雷光丸斬り(2段目)の後にボタン 雷光丸 1.8〜2.0 × 2
(4段目)  雷光丸斬り(3段目)の後にボタン 雷光丸 2.0〜2.4 4
雷光丸斬り (衰弱時)  衰弱時に地上でボタン 雷光丸 0.5〜0.7 1  衰弱している時に使える雷光丸斬り。
 雷光丸を力なく振る。通常の『雷光丸斬り』と違うところは、動作が遅い、剣の振り幅が狭くなる、攻撃範囲が足元に下がる、2〜3段目の追加攻撃を出すことができない、クリティカルヒットするようになるなど。
跳び雷光丸斬り  空中でボタン 雷光丸 1.0〜1.2 × 1  『雷光丸斬り』の空中版。
 剣を左から右へ振るので、左側にいる敵ほど早く攻撃できる。攻撃動作が速いため、連続して使用することもできる。
レイガンド斬り  地上でボタン レイガンド 1.0〜1.4 1  レイガンドを振り下ろす。
 攻撃前の動作は雷光丸よりも遅いが、攻撃力とリーチは雷光丸よりも上。頭上、背後、足元にも攻撃が届き、衰弱時でも攻撃力が変わらないのが長所。
跳びレイガンド斬り  空中でボタン レイガンド 1.1〜1.5 1  『レイガンド斬り』の空中版。
 基本的な動きは『レイガンド斬り』と同じだが、攻撃前の動作が少しだけ短い。攻撃力が高い分、『跳び雷光丸斬り』よりも実用的。
レイガンド回転斬り  ゲージバー満タン時&ボタン入力中にボタン レイガンド 2.4〜2.6 2  身体を軸にして水平に剣を振り回す。
 周囲に攻撃でき、真正面の敵には攻撃が2回連続で当たるが、リーチは『レイガンド斬り』よりも少し短め。
 無敵時間が存在するので、攻撃の回避にも使える。
二天一流斬  ゲージバー満タン時&敵の攻撃を防御後ボタン 雷光丸&レイガンド 4.8〜5.2
※1
× ※2  振り下ろした剣と、剣先から発した爆発によって攻撃する。
 爆発の攻撃能力は中心にしか存在する。攻撃力がずば抜けて高いが、この攻撃で倒した敵は、ビンチョロン(10)しか落とさなくなる。
※1 ダメージ倍率・・・ 二天一流斬で発生する爆発は基本攻撃力250です
※2 取得EXP・・・・・・ EXPが入る状況は、二天一流斬の剣攻撃が当たった場合のみ、雷光丸に2、レイガンドに4のEXPが加算されます
爆発だけが当たった場合はEXPは加算されません

このページのトップへ

投げ技
技名 使用方法 攻撃力 効果・説明
前投げ  敵持ち上げ中にボタン ちから×0.75  持ち上げた敵を前方に投げ飛ばし、軌道上にいる敵すべてを巻き込んで攻撃できる。
 攻撃手段としてでなく、特定のイベントを進めるために使用することも。
 BPを4消費。
上投げ※3  敵持ち上げ中にボタン ちから×0.75  持ち上げた敵を真上へ投げる。
 敵は落下後、地面に倒れ、しばらく動かないので、攻撃やゲット・インの狙いをつけやすい。落下中の敵にも攻撃できるが、この場合は、敵が倒れずに着地する。
 BPを4使用。
※3 上投げ・・・ レイガンド入手後から使用できるようになります

このページのトップへ

習得技
技名 使用方法

使用武器

ダメージ倍率 CR EXP 効果・説明
ダッシュ突き  最速ダッシュ中にボタン 雷光丸 1.6〜1.8 × 3  雷光丸を突き出して突進する。
 移動速度は徐々に遅くなるが、移動停止直前まで攻撃動作は続く。

●習得条件●
 『掃除婦ジョミーノ』救出後、『掃除婦ジョミーノ』と面会する。
タンシオーネ・クロスアタック  2段ジャンプ開始時の回転中にボタン 雷光丸&レイガンド 1.2〜1.5 7  2本の剣を交差したまま落下。
 取得EXPが多いのが特徴。攻撃力が高く、技の移動速度が速いので、移動に使うことも可能。

●習得条件●
 『騎士団長タンシオーネ』救出後、『騎士団長タンシオーネ』と面会する。
串刺し  上投げ後にボタン レイガンド 2.0〜2.4 × 0  敵を下から突き刺し、前方へ投げ飛ばす。
 ヴァンビ系の敵には4倍のダメージを与えられる。

●習得条件●
 『曲芸師ナムル』救出後、『大きなミカン』、もしくは、『くさったミカン』を所持した状態で、『曲芸師ナムル』と面会する。 
十文字斬り (1段目)  地上でボタンの順に入力 雷光丸 1.0〜1.2 × 1  『雷光丸斬り』→『レイガンド斬り』の連続攻撃。
 2段目の攻撃力は、『レイガンド斬り』よりも上なので、HPの高い敵には効果的。
 2段目の攻撃が当たると、『十』の文字が浮かび上がる。

●習得条件●
 『騎士ラード』救出後、第3章以降に、『騎士ラード』と面会する。
(2段目) レイガンド 1.6〜2.0 2
まき割りダイナマイト (1段目)  地上でボタンの順に入力 雷光丸 1.0〜1.2 × 1  『雷光丸斬り』を2段目まで当てた後に、真上に飛びながらレイガンドで斬る→降下中に再度攻撃という動作を行う。3段目の攻撃力の高さが魅力的。
 コマンド入力時は、
ボタンの連打しすぎで、『雷光丸斬り』の3段目を発動させないように注意。
 なお、2〜3段目の攻撃は、1段目が敵に当たらなければ発動しない。

●習得条件●
 『騎士ニック』を救出後、『騎士ニック』と面会する。
(2段目) 雷光丸 1.2〜1.4 × 1
(3段目・上昇) レイガンド 1.4〜1.6 × 2
(3段目・下降) 2.0〜2.4 6
デスペラードアタック (1段目)  地上でボタンの順に入力 雷光丸 1.0〜1.2 × 1  『十文字斬り』に、斜め斬り→前に跳んで2本の剣で斬るという動作が追加。
 4段目は敵に最大3回連続でヒットする。
 『まき割りダイナマイト』同様、1段目の攻撃が敵に当たらなければ、2〜4段目の攻撃は発動しない。

●習得条件●
 『十文字斬り』習得し、なおかつ、『騎士コブクローネ』救出後、『騎士コブクローネ』と面会する。
(2段目) レイガンド 1.6〜2.0 2
(3段目) 雷光丸 1.6〜2.0 × 4
(4段目) 雷光丸&レイガンド 1.6〜2.0 × ※4
※4 取得EXP・・・ 雷光丸に5、レイガンドに8のEXPが加算されます

このページのトップへ

TOPブレイヴフェンサー 武蔵伝>攻撃技