TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーVII>攻略ストーリーチャート
▼ファイナルファンタジーVII 攻略ストーリーチャート

[ DISC1 | DISC2 | DISC3 ]

オープニング
■ オープニング ■
 始めた直後に花売りエアリスのアップが。彼女がこのゲームのキーとなる人物です。

このページのトップへ

1番街駅ホーム〜1番街
■ 魔晄炉襲撃 ■
 クラウド、バレットらアバランチメンバーが列車から飛び降り、魔晄炉を襲撃します。
 1番魔晄炉進入前に、クラウドとバレットに名前を付けられます。
 FFIVやFFVI、FFIXと違って、後で変更することができないので、後悔しないように。

警備兵
Lv. HP 属性 EXP ギル AP 取得アイテム
2 30 - 16 10 2 :ポーション
:手榴弾
:ポーション

 弱いです。いずれにしても一撃で倒せるので問題無いでしょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ポーション 駅ホームの倒れている警備員。2つまで入手可能。

このページのトップへ

1番魔晄炉
■ ドアのコードを入力 ■
 魔晄炉に入ると、ビッグスとジェシーがドアのコードを入力して解除していきます。
 その後、エレベーターで魔晄炉の深部へ入り、中心部に爆弾を取り付けます。
 ここでは、護衛兵器のガードスコーピオンと戦うことになります。
 ガードスコーピオン前にセーブポイントがあるのでセーブしておきましょう。

【BOSS】ガードスコーピオン
Lv. HP 属性 EXP ギル AP 取得アイテム
12 800 重力無効
雷弱点
100 100 10 :アサルトガン

 雷属性が弱点なので、『サンダー』を使用して戦うと効果的です。
 リミットゲージが溜まったら即座に発動しましょう。
 尻尾を上げている時に攻撃すると、威力が高く、全体を攻撃する『テイルレーザー』で反撃されます。
 5ターン目には攻撃をしないように、尻尾を下げるのを待ちましょう。

■ 爆発まで10分 ■
 ガードスコーピオンを倒すと、爆発までのカウント10分が始まります。10分以内に魔晄炉を脱出しましょう。
 戦闘中は、時間が止まるので、戦ってEXPを稼ぎながら脱出しても大丈夫です。
 また、脱出する途中に、ジェシーが鉄骨に挟まれて身動き取れなくなっているので、救出しておきましょう。彼女がいないとドアのコードが解除できないので、戻ってこなければならなくなります。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
フェニックスの尾 2つ目のフロア、コードを2つ解除した後の右下の宝箱。
ポーション 5つ目のフロア、ジェシーと話してはしごを下りた後のジェシーの足元。
マテリア『かいふく』 7つ目のフロア、爆弾を設置する場所の床。

このページのトップへ

ミッドガル8番街
■ 花売り ■
 8番街に入ると、エアリスが花を売っています。
 この花は、後でティファかマリンのあげることができるので、ティファ、バレット狙いの人は買っておきましょう。花は1ギルです。

■ 呼び止められたら… ■
 広場を抜けると、警備兵に呼び止められますが、その時の選択肢によって戦闘するか逃げるかが変わってきます。
 「やってやる」を選択すると即戦闘突入。「めんどくさいから逃げる」を選ぶと戦闘を回避できます。
 合計3回選択肢が現れ、3回のうちの最後の1回は『はさみうち』の状態から戦闘が始まります。
 どちらを選んでも、その後の展開が変わるわけではないので、EXP稼ぎのために戦うのも良いでしょう。
 この後、ちょうど列車が通り、クラウドは橋の上から列車に飛び乗り、無賃乗車(笑)
 なお、ここの注目点は、3回目の選択肢後、列車が来る前のクラウドのうろたえ様です(笑)警備兵に取り囲まれてうろたえているように見えます(笑)

警備兵
Lv. HP 属性 EXP ギル AP 取得アイテム
2 30 - 16 10 2 :ポーション
:手榴弾
:ポーション

 弱いです。駅ホームの警備兵と同じ敵です。魔晄炉脱出した時にHPも回復するので、特に問題なく倒せるでしょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ポーション スパークしている広場、マップ左下の方に落ちている。

このページのトップへ

ミッドガル発最終列車
■ ジェシーのミッドガル案内 ■
 列車に乗ると、ジェシーからミッドガルの全景についての説明をしてもらえます。
 なお、ジェシーの「今度、私の手作り作品を プレゼントしちゃおうかな」の問いに対して、「楽しみにしてるよ」を選択するとティファの好感度が下がります。

このページのトップへ

7番街スラム
■ 7番街スラム駅 ■
 列車から降りたら、バレットに急かされつつ7番街スラムにあるセブンスヘブンへと向かいます。
 なお、プレート支柱のバリケード前、セーブポイント付近にいる人に話しかけると、プレート支柱を見上げることができます。このイベントは再び7番街スラムを出るまでの期間にしかできないので、見たければ出る前に見ておきましょう。

■ セブンスヘブン ■
 8番街スラムでエアリスから花を買っていれば、セブンスヘブンに入った直後に、ティファかマリンにあげることができます。
 ティファ狙いならどちらにあげても問題無いですが、バレット狙いの場合は必ずマリンにあげましょう。

 ここでティファに名前を付けられます。
 FFIVやFFVI、FFIXと違って、後で変更することができないので、後悔しないように。

 この後、バレットから1500ギルの報酬を貰えます。
 話の後、バレットは店内のエレベーターで地下室に行ってしまいます。この時にティファに話しかけられますが、すぐにエレベーターに乗ってしまうと話しかけられなくなるので注意。
 地下室に行く前にティファに話しかけると「何かのむ?」と聞かれるので「キツイの、くれないか」と答えるとティファの好感度が上がります。

 地下室に行き、バレットと話し、エレベーターで上の階に行くとティファとの会話になります。この会話の中で「かわいい幼なじみのたのみも きかずに行っちゃうんだ!」の後に出る選択肢に、「よくいうぜ!」を選ぶとティファの好感度が上がります。この後バレットとの話の後、次の日になります。

 朝になって、ティファとの会話中「よく、眠れた?」の問いに対し、「バレットのイビキがうるさくて…」を選択するとバレットの好感度が、「ティファがそばにいたから…」を選択するとティファの好感度がそれぞれ上がります。バレット狙いの場合は必ず上を選びましょう。

■ 武器屋 ■
 7番街スラムには宿屋がありませんが、武器屋にいる子供に小遣いをねだられ、10ギルを払えば宿泊施設を貸してもらえます。
 なお、渡す額は1ギルと10ギルから選べますが、1ギル渡しても全く意味が無いので、やらない方が良いでしょう。

■ 初心者の館 ■
 初心者の館では、マテリア『ぜんたいか』が入手できるので必ず寄っておきましょう。
 また、いろいろと教えてもらえるので、一通り聞いておくと良いと思います。
 また、ここにはセーブポイントもあります。

■ 旅立ちの時 ■
 夜が明けた後に、7番街スラムの入り口で、ジョニーが旅立とうとしているのが見えます。しかし、ジョニーに話しかけずに、ジョニーの家に入ってしまうと、家から出た時にはすでに旅立ってしまった後で、話すことができなくなってしまいます。
 ジョニーと話をしたいのなら、家に入らないように注意しましょう。話しかけても別に特典はありませんが…

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
1500ギル セブンスヘブン、入った直後の話の後にバレットから貰える。
マテリア『ぜんたいか』 初心者の館、入ってすぐのところに落ちている。
エーテル 初心者の館、『ぜんたいか』を入手した後に落ちてくる宝箱。

このページのトップへ

列車内部
■ ID検知 ■
 列車に乗ってから、ティファに話しかけるとID検知エリアに差し掛かって、偽のIDと見破られてしまいます。
 15秒以内に次の車両に行かなければ、ドアをロックされ、車両ごとに応じた螺旋トンネルのマップに放り出されてしまいます。つまり、仮に1両目でドアをロックされてしまったとすると、5番魔晄炉とは遠く離れたところから歩いて進むことになります。逆に4両目まで到達すれば、5番魔晄炉までの距離が縮まります。
 戦闘しながら魔晄炉を目指すなら1両目で、あまり戦闘せずに行きたいのなら4両目で飛び降りると良いでしょう。

 また、列車内3両目には男女1人ずつのスリがいます。近づくと100ギルずつ盗まれてしまいますが、追いかけて話しかければ取り返せます。
 男は2両目の方へ、女は4両目の方へ逃げていきます。
 ただし、男の方は話しかけて選択肢で「そうだ」を選ばなければなりません。「そうだ」の選択肢は下側にあるので、制限時間に焦って連打していると、「そうだ」を選べず時間がどんどん短くなります。慎重に行きましょう。
 女の方は4両目から逃げられる前に話しかけると返金してもらえます。
 スられた時、返金された時、いずれの場合も『チャリン』という効果音が鳴ります。

 なお、4両目まで到達してから飛び降りることで、バレットとティファの好感度が上がるようです。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
フェニックスの尾 1両目、ID検知に引っかかった後に、画面奥に寝ている人と話す。
ハイポーション 2両目、画面一番手前側に立っている人に話しかけ、「ほしいのか?」の問いに「ああ……」と答える。

このページのトップへ

螺旋トンネル
■ 5番魔晄炉を目指して ■
 列車から飛び降りると、螺旋トンネルに出ます。
 奥側へ、奥側へ進めば4番街プレートへと降りるダクトがあります。

 ちなみに、後方へ戻ることができますが、戻ると、警備兵に見つかり戦闘になります。
 警備兵が出てくるところまで戻ると、もうそれ以上戻ることはできません。何度も戻ろうとすると、その都度、警備兵と戦うことになります。
 EXPを稼ぐ目的でないのであれば、さっさと進みましょう。

このページのトップへ

4番街プレート内部
■ 通り過ぎるだけの場所 ■
 螺旋トンネルのダクトから入ると、4番街プレートの内部に入ることができます。
 先に潜入していた、ビッグス、ウェッジ、ジェシーの姿も見えます。
 ビッグスの近くにはセーブポイントがあります。セーブしておくと良いでしょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
エーテル 螺旋トンネルのダクトから下りてきてすぐの通路に落ちている。
ポーション ジェシーがいる通路、ジェシーの左に落ちている。
テント ビッグスがいる通路、セーブポイント左に落ちてる。

このページのトップへ

5番魔晄炉
■ プレジデント初登場 ■
 4番街プレート内部を出ると、5番魔晄炉の上部に出ます。
 ここでの注目点(?)は、この5番魔晄炉に出てすぐにある『すべり台』(笑)一度しかすべることができないので、よく見ておきましょう(笑)
 魔晄炉下部に行くと、1番魔晄炉同様爆弾を設置して脱出します。
 エレベーターで上部から脱出することになります。
 エレベーターで魔晄炉の上部に行くと、タイミングを合わせなければ開けない扉があります。この扉は、ティファとバレットの話が終わった後、約1秒後に○ボタンを押せば成功しやすいと思います。
 扉を開くとセーブポイントがあるのでセーブしておいた方が良いでしょう。なお、この魔晄炉は、上部と下部にセーブポイントがあります。

 セーブポイントから更に進むと、橋のような場所に出ます。
 神羅社長プレジデントが登場。クラウドが「ひさしぶりだな」とか言ってますが、当然プレジデントが覚えてるはずもなく…(笑)
 プレジデントがヘリコプターで去ると、エアバスターが登場、戦闘になります。

 エアバスター戦後、エアバスターのオーバーロードにより、橋が破壊され、クラウドが宙吊りになってしまいます。この時バレットの「おい、なんとかなりそうか?」の問いに対し、(つよがる)を選ぶとバレットの好感度が上がります。逆に(ダメかもしれない……)を選ぶと下がるので、バレット狙いの人は注意。
 この会話の後、魔晄炉の爆発音と共にクラウドがスラム街へと落下。普通の人間ならあの高さから落ちたら即死でしょうね。
 ここで、バレットとティファがパーティから外れます。

【BOSS】エアバスター
Lv. HP 属性 EXP ギル AP 取得アイテム
15 1200 炎半減
土無効
重力無効
雷弱点
180 150 16 :チタンバングル

 『ビッグボンバー』、『エナジーボール』は強烈。必ず『かいふく』と『ぜんたいか』を組にして装備しておくようにしましょう。
 どんな攻撃をしても反撃を食らうので、雷属性に限らず、魔法で攻めるのが良いと思います。
 リミットゲージが溜まったら、惜しまずに使ってしまいましょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
エーテル スイッチで開く扉があるフロアにある宝箱。

このページのトップへ

スラムの教会
■ 目が覚めて ■
 落ちてきた直後、クラウドは自身の中にいる、もう一人の自分との会話をしています。
 しかし、すぐにエアリスに起こされ、自分が教会の天井を突き破って、花の上に落下してきたことを知らされます。
 エアリスとの会話の最中に、エアリスに名前を付けることができます。
 FFIVやFFVI、FFIXと違って、後で変更することができないので、後悔しないように。

 ちなみに、エアリスに話しかける前にスラムの教会の扉裏、右側に話しかけると…

 エアリスと会話後、すぐにタークスのレノが現れ、エアリスにボディガードをして欲しいと依頼されます。報酬はデート1回だとか、クラウドって硬派気取ってても、結構軟派?(笑)
 すぐに教会の奥へ。

■ エアリスを助ける ■
 教会の奥に行くと、クラウドが落下した衝撃だからか、ボロボロに崩れています。
 教会の屋根から脱出するため、上へ上へと上りますが、途中でエアリスが足元を撃たれて、下へ落下してしまいます。
 神羅兵がエアリスに近寄って、拉致しようとします。
 エアリスが「助けて」と助けを求めた時に、「しばらく待っていろ!」と答えた場合、屋根裏に置いてあるタルを神羅兵の頭上におとして、撃退し、戦闘を避けることができます。
 なお、落とすタルを間違えた場合、戦闘になった挙句、エアリスの好感度が下がります。

 正解のタルの位置は以下の通り。
  ・最初に落とすのは、左のタル
  ・2番目に落とすのは、上のタル
  ・最後に落とすのは、右のタル

このページのトップへ

5番街スラム
■ エアリスを送って ■
 教会を出るとすぐのところにセーブポイントがあります。
 なお、脱出してすぐに教会に入っても、もうレノはいません。

 エアリスの家まで、エアリスを送って行くことになります。
 エアリスの家に着くと、エルミナから、すぐにここを発ってほしいとお願いされますが、しばし休憩後、抜け出すことになります。
 なお、エアリスとの話でティファのことを「彼女?」と聞かれますが、この問いに「そんなんじゃない!」と選ぶとエアリスの好感度が上がり、逆に「そんなところだ」を選ぶと好感度が下がります。ユフィ、バレット狙いの場合は、一番落としにくいエアリスの好感度を落とすため「そんなところだ」を選んでおきましょう。
 エアリスの家2Fから抜け出す時に『走る』、『エアリスの部屋に近づく』、『エアリスの部屋のドアを開ける』などの行為をすると、強制的に部屋に戻されます。
 走らず、部屋に近づかずに進みましょう。
 エアリスが一時的にパーティから外れます。

■ 民家2階 ■
 5番街スラム内の右の方にある民家の2階には『【かめ道楽 通信】ナンバー1』があります。後々、ステータスアップ系のアイテムが欲しい場合は、忘れずに調べておきましょう。
 また、民家2階の棚を開けようとしても、最初は『1番目のたなを開ける』と『2番目のたなを開ける』しかありませんが、寝ている子供に話しかけると、新たに『たなの間のかくしだなを開ける』が追加されます。
 この隠し棚を開けると5ギルがあります。これを盗んだ場合、7番街スラム崩壊後に子供が泣きじゃくっています。
 盗まなかった場合は7番街スラム崩壊後に、子供に話しかけることで『エーテルターボ』が貰えます。この時点でのエーテルターボは貴重なので、断然後者を選ぶべきでしょう。
 なお、7番街スラム崩壊前に棚にある5ギルを発見しなかった場合は、エーテルターボを貰うことはできません。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
5ギル
(盗んだ場合)
エーテルターボ
(盗まなかった場合)
民家2階のたな、寝ている子供に話しかけると『たなの間のかくしだなを開ける』が追加される。
5ギルを貰う場合は7番街スラム崩壊前、『エーテルターボ』がほしい場合は崩壊後になります。
【かめ道楽 通信】
 ナンバー1※1
民家2階、壁を見ることで閲覧できます。
マテリア『かばう』 エアリスの家の庭に落ちています。
エーテル
ポーション エアリスの家2Fのクラウドの泊まった部屋にあります。
フェニックスの尾
※1 【かめ道楽 通信】・・・ 実際にチラシを貰えるわけではなく、見ておくことで後々意味を成します

このページのトップへ

6番街公園
■ ティファを目撃 ■
 6番公園に着くと、クラウドがエアリスに家に帰るよう促します。
 この時エアリスの「いや〜ん、帰れない〜!! って言ったらどうするの?」の問いに対して、「7番街までいっしょに」を選択するとエアリスの好感度が上がります。
 公園入り口での会話後、象のすべり台の上に上って一休み。その直後、7番街ゲートの扉が開き、ティファがウォールマーケット方面に行くのを目撃します。
 すぐにエアリスが追って行いってしまい、一度パーティから外れます。

このページのトップへ

ウォールマーケット
■ 女装ミッション ■
 ウォールマーケットの入り口にてエアリスと合流し、ティファについての聞き込みを行います。
 まずは『蜜蜂の館前』にいる男と話し、ティファのことについて尋ねると、コルネオの今夜の相手候補だという話が聞けるので、すぐにコルネオの館前へ。
 コルネオの館前に行くと、入れてもらえないので、エアリスの提案で女装をすることに…女装ミンションスタート!(笑)

 女装に関するものは以下の各場所で入手することができます。
●ドレス●
 ブティックに行き、カウンターに話しかけ、ブティックの親父の居所を教えてもらいます。
 酒場に行き、バーカウンターの親父に話しかけると服を作ってくれるというので、どんな感じのものが良いかを伝えます。
 選択肢によって、貰えるアイテムが異なります。
 選択肢を選んだら、ブティックで服を貰います。

 選択肢は以下の通り。
  ・さらっとしたの きらきらしたの 『コットンのドレス』 評価:低
  ・さらっとしたの つやつやしたの 『コットンのドレス』 評価:低
  ・さわっとしたの きらきらしたの 『サテンのドレス』 評価:中
  ・さわっとしたの つやつやしたの 『シルクのドレス』 評価:高

●カツラ●
 ブティックでドレスを作ってもらうと、同じ趣味の人が男の館にいるというので行きます。それにしても同じ趣味って…
 男の館のお姉さん、もとい兄貴に話しかけると、スクワット勝負に勝ったらカツラを貰えるという話になります。
 スクワットの勝敗によって、貰えるアイテムが異なります。
  ・負け 『クセゲのかつら』 評価:低
  ・引き分け 『チャパツのかつら』 評価:中
  ・勝ち 『ブロンドのかつら』 評価:高
 余談ですが、一番貰いにくいのは、『チャパツのカツラ』。
 引き分けにするのが割りと難しいためです。

●ティアラ●
 マテリア屋で、『宿屋の自販機になにを売っているのか調べて欲しい』と頼まれるので、宿屋に泊まって、自販機で購入します。それをマテリア屋の店員に渡すことでティアラを入手できます。
 自販機で購入するものによって、貰えるアイテムが異なります。
  ・50ギル 『ガラスのティアラ』 評価:低
  ・100ギル 『ルビーのティアラ』 評価:中
  ・200ギル 『ダイヤのティアラ』 評価:高

●コロン●
 定食屋に行き、なにかを食べ、『まあまあだな』と答えると、『薬屋商品クーポン』を貰えます。これをアイテム屋に持って行くと、薬と交換してもらえます。
 交換してもらえるのは、『消毒薬』、『消臭薬』、『消化薬』の3つ。
 薬を貰ってから、酒場の左奥にあるトイレに行き、トイレにいる人に渡すとコロンを貰えます。
 薬屋でなにを貰ったかによって、貰えるアイテムが異なります。
  ・消毒薬 『コロン』 評価:低
  ・消臭薬 『フラワーコロン』 評価:中
  ・消化薬 『セクシーコロン』 評価:高

●下着●
 下着を入手するためには、まず蜜蜂の館の左のマップにいる男に話しかけて、『会員カード』を貰います。これが無いと蜜蜂の館の中に入れません。
 蜜蜂の館に入ったら、団体様の巣箱(左下)か、愛の巣箱(左上)のどちらかに入ります。
 サービス終了後に、下着を貰えます。
 入った部屋によって、貰えるアイテムが異なります。
  ・団体様の巣箱(左下) 『ビキニパンツ』
  ・愛の巣箱(左上) 『ランジェリー』
  ただし、気をつけなければならないのは、『ランジェリー』。
部屋に入っただけでは貰えません。
話が終わって、女の子が出て行ってしまうと、もう入手できなくなってしまうため、ムッキーが出て行く時に、急いで女の子に話しかけるようにしましょう。
 蜜蜂の館のその他の部屋については小ネタ『蜜蜂の館 各巣箱の解説』を参照。

●化粧●
 蜜蜂の館の控え室(上)にいる3人の女の子のうち、一番左の女の子に話しかけると、化粧してもらえます。ただし、相手選びに影響してるかどうかは不明。

●潜入準備●
 納得行くものが揃ったら、ブティックに行き、潜入の準備(女装)をします。
 なお、クラウドが選ばれる必要が無いなら、『ドレス』と『カツラ』さえ揃えれば、他は無くても入ることができます。
 誰が選ばれるかは小ネタ『コルネオに選ばれる娘が事前にわかる』小ネタ『コルネオの館で任意の娘を選ばせる』などを参照。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
コットンのドレス※2
サテンのドレス※2
シルクのドレス※2
女装品収集時、ブティックにて貰えます。
クセゲのカツラ※3
チャパツのカツラ※3
ブロンドのカツラ※3
女装品収集時、男の館にて貰えます。
ガラスのティアラ※4
ルビーのティアラ※4
ダイヤのティアラ※4
女装品収集時、マテリア屋にて貰えます。
薬屋商品クーポン※5 女装品収集時、どれでも良いので食事をした後に、「まあまあだな」と答える。
消毒薬※6
消臭薬※6
消化薬※6
女装品収集時、アイテム屋にて貰えます。
コロン※7
フラワーコロン※7
セクシーコロン※7
女装品収集時、酒場にて貰えます。
会員カード※8 女装品収集時、コルネオの館前で女装の提案をされた後に、道(右下の方)にいる男に話しかけると貰えます。
ビキニパンツ※9
ランジェリー※9
女装品収集時、蜜蜂の館にて貰えます。
※2 ドレス・・・・・・・・・・・・・ キーアイテムです
選択肢によって3つのうち、いずれか1つを貰えます
※3 カツラ・・・・・・・・・・・・・ キーアイテムです
スクワット勝負の勝敗によって3つのうち、いずれか1つを貰えます
※4 ティアラ・・・・・・・・・・・ キーアイテムです
宿屋の自販機で買ったものによって3つのうち、いずれか1つを貰えます
※5 薬屋商品クーポン・・・ キーアイテムです
※6 薬・・・・・・・・・・・・・・・・ キーアイテムです
選択肢によって3つのうち、いずれか1つを貰えます
※7 コロン・・・・・・・・・・・・・ キーアイテムです
何の薬を渡したかによって3つのうち、いずれか1つを貰えます
※8 会員カード・・・・・・・・・ キーアイテムです
※9 下着・・・・・・・・・・・・・・ キーアイテムです
どの巣箱に入ったかによって2つのうち、いずれか1つを貰えます
ただし、愛の巣箱に入った場合は、サービス終了後、急いで女の子に話しかけること

このページのトップへ

コルネオの館
■ 潜入作戦 ■
 女装して、まんまと潜入成功。
 受付からその場を動くなと言われますが、そんなこと知ったことではありません。扉がある部屋は今は入ることができないので、とりあえず、地下のおしおき部屋に行きましょう。ティファが待機しています。
 ティファとエアリスの会話後、ティファに女装していることがバレて、驚かれます(笑)
 ティファとの会話が終わると、コルネオの部下がきて、コルネオの部屋へ行くよう促されます。

■ 夜の相手選び ■
 コルネオの部屋に入ると、3人のうち1人が選ばれます。良い生活してんなコイツ(笑)

 クラウドが選ばれた場合は、そのままコルネオの館2階(寝室)へ。
 コルネオの「お……お前も、俺のこと好きか?」の問いに対して、「え〜と……」を選択し、次の「まさか、ほ、他にスキな男でも?」の選択肢で、「バレットっていうの……」を選択するとバレットの好感度が上がります。

 ティファが選ばれた場合、『コルネオの部下×3』、『コルネオの部下×2&ソッチ』との連戦後、部屋を出てエアリスと合流します。「エアリス!!」の次の選択肢で、「だいじょうぶか?」を選ぶとエアリスの好感度が上昇、逆に「ティファを助けるぞ!」を選ぶ と下がります。

 エアリスが選ばれた場合、『コルネオの部下×3』、『コルネオの部下×2&ソッチ』との連戦後、部屋を出てティファと合流します。「ティファ!!」の次の選択肢で、エアリスを助けるぞ!」を選ぶ とティファの好感度が上昇、逆に「だいじょうぶか?」を選ぶと下がります。ここはなぜか選択肢の結果が逆になってるとか。

 この後、コルネオを尋問し、コルネオが
3人に斬り落とされかけ、ねじり斬られかけ、すりつぶされかけます(笑)
 尋問内容は、アバランチ組織がある7番街のプレート支柱を破壊し、プレートを落下させて、スラム街ごと破壊するとのこと。
 尋問終了後、落とし穴のワナで、地下下水道にまで落とされます。

コルネオの部下
Lv. HP 属性 EXP ギル AP 取得アイテム
8 42 - 8 10 0 :ポーション

ソッチ
Lv. HP 属性 EXP ギル AP 取得アイテム
11 150 - 22 60 0 :ポーション

 『コルネオの部下×3』戦では、通常攻撃するだけで倒せるので問題無いでしょう。
 『コルネオ×2&ソッチ』戦ですが、ソッチは他のコルネオの部下の2倍程度の攻撃力があるうえ、1人を倒すと、2回連続で攻撃してきます。
 この次にアプス戦が控えているので、ダメージはあまり負いたくありません。リミットゲージが溜まっているのであれば、ソッチをリミット技で攻撃し、ソッチから先に倒してしまいましょう。
 逆に溜まっていないのであれば、手数を減らすため、コルネオの部下から先に倒した方が良さそうです。

■ プレート支柱破壊の密談 ■
 シーンは神羅会社に移り、プレジデント、ハイデッガー、リーブによる、7番プレート支柱破壊の密談が行われます。リーブは止めようとするも…

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
エーテル おしおき部屋、左の方に落ちています。
フェニックスの尾※10 2階(部下の部屋)、右の方に落ちています。
興奮剤 2階(コルネオの寝室)、ベッドの裏側にあります。
※10 フェニックスの尾・・・ コルネオの夜の相手選びで、クラウドが選ばれた場合は、7番街スラム崩壊まで入手することができません

このページのトップへ

地下下水道
■ どちらを先に起こす? ■
 地下下水道に落下してすぐに、ティファとエアリスを起こします。この時、どちらに先に話しかけたかによって、好感度が上昇します。バレット狙いの場合は、好感度を下げにくいエアリスの好感度を上げないために、ティファに話しかけるようにしましょう。

■ コルネオのペット ■
 ティファとエアリスを起こすと、コルネオのペット、『アスプ』との戦闘になります。こんなのペットにしてるコルネオは悪趣味ですね。
 『アスプ』を倒した後は、列車墓場を目指して、地下下水道を進みます。途中に『ぬすむ』のマテリアが落ちているので拾っておきましょう。

【BOSS】アスプ
Lv. HP 属性 EXP ギル AP 取得アイテム
18 1800 重力無効
炎弱点
240 253 22 :フェニックスの尾

 魔法で攻撃すると、『下水津波』が来るので、基本的には『たたかう』で攻撃。
 しかし、『下水津波』はアスプ自身にもダメージを与えられるので、アスプ戦後に十分な回復ができるのであれば、弱点の『ファイア』で攻撃しつつ、『下水津波』をわざと起こすという方法も良いと思います。
 この方法を取る場合は『ファイア』だけでなく、『ブリザド』、『サンダー』などの魔法全般で攻撃していくのが効果的です。
 こちらの方が早くバトルが終わりますしね。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
エーテル 落ちてきたところの左の方。
マテリア『ぬすむ』 落ちてきたところから右側の通路に落ちています。

このページのトップへ

列車墓場
■ 7番街に急いで… ■
 地下下水道を抜けると列車墓場にたどり着きます。地下下水道を出てすぐのところにセーブポイントがあります。セーブしておくと良いでしょう。
 列車の上や、壊れている列車の側面を入ったりしながら移動します。行ける場所がちょっと見にくいです。
 2つ目のフロアでは、動く列車があり、それを動かして道を作ります。動く列車は2つあります。

 また、この列車墓場に出現する『エリゴル』から、この時点でのエアリスの最強武器である『ストライクロッド』が盗めます。遭遇したら盗んでおくと良いでしょう。
 列車墓場を抜けると7番街スラム駅に出ます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ハイポーション 1つ目のフロア、セーブポイントから少し左上にあるドラム缶。
ハイポーション 1つ目のフロア、セーブポイント近くの列車の屋根に乗っています。
やまびこえんまく 1つ目のフロア、左上最上部のドラム缶を調べると入手できます。
ポーション 1つ目のフロア、真ん中の列車内部。
 (屋根が壊れていて中が見えています)
ポーション 1つ目のフロア、次のフロアへの出口付近に落ちています。
ポーション 2つ目のフロア、入り口左の列車を隔てたところに落ちています。
エーテル 2つ目のフロア、左の方にあるドラム缶を調べると入手できます。
ハイポーション 2つ目のフロア、上下を動く列車に挟まれている列車の屋根に乗っています。

このページのトップへ

7番街スラム
■ プレート支柱前 ■
 プレート支柱前に着くと、すぐにウェッジがプレート支柱から転落するデモが挿入されます。というか、あの高さから落下してなんで即死しないんだろ、ウェッジ(笑)。体重もあるから、余計に潰れそうな感じがするけど。凄いぞウェッジ!(笑)
 プレート支柱前には、よろず屋がいます。消費アイテムを買うことができるので、必要なら買っておきましょう。
 なお、ここのセーブポイントでセーブすると、もう金網の外に出られないので注意。もっとも出る必要も無いわけですが…。

■ プレート支柱の攻防 ■
 プレート支柱を登っていくと、途中にビッグスとジェシーがいます。どちらに話しかけても選択肢が出ますが、これらはデートイベントには関係無いので、どちらを選んでもOKです。しかし、ここは相手を気持ち良くさせる方を選びたいと思うのが人情でしょう(笑)
 プレート支柱の頂上に着くと、バレットとの会話になります。この後、メニューウィンドが開き、これを閉じるとレノとのイベントシーンに突入します。
 レノがプレート支柱の自爆スイッチを押した後、レノとの戦闘になります。

 レノとの戦闘終了後、ツォンがヘリで現れ、エアリスが連れ去られてしまいます。
 クラウドたちは、爆発し崩れゆくプレート支柱から、隣のスラムへと伸びているワイヤーを使って脱出します。

【BOSS】タークス:レノ
Lv. HP 属性 EXP ギル AP 取得アイテム
17 1000 - 290 500 22 :エーテル

 『ピラミッド』に全員が閉じ込められると、ゲームオーバーになってしまいます。
 そうなる前に、閉じ込められたら、すぐにピラミッドを破壊するようにしましょう。
 ちゃんと回復しながら戦えば、苦戦する相手ではないはず。直前にリミットゲージを溜めておくのも有効です。

このページのトップへ

6番街公園
■ 7番街崩壊 ■
 クラウドたちは命からがら脱出することができましたが、中に居たアバランチのメンバーは…。
 バレットは、瓦礫を破壊して7番街に戻ろうとしますが、ティファはそれを制止します。
 クラウドは、エアリスの古代種という単語に引っかかるものがあるようで、5番街のエアリスの家に行こうとし、一人で公園を出てきてしまいます。
 ここから、すぐそこまでですが、クラウド一人の行動となります。この時点で、ヘルハウスに遭遇してしまうと、通常のレベルでは厳しいので気を付けましょう。管理人はこの時、運悪くヘルハウスと遭遇してしまい、死に掛けました(笑)
 なお、バレット、ティファと合流してから、6番街公園に戻ると、7番街スラムから飛んできたのか、『みやぶる』のマテリアが転がっています。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
マテリア『みやぶる』 6番街公園の右下辺りに転がっています。

このページのトップへ

5番街スラム
■ エアリスの生い立ち ■
 エアリスの家を訪れると、エルミナはすでにエアリスがさらわれたことを知っています。この家にマリンを連れて来た時にさらわれたとのこと。
 そして、エルミナとエアリスの出会い、自分の夫の訃報、エアリスの星の声を聞く能力について、親子関係に至るまでを話してくれます。
 この回想後、2階のマリンに会いに行き、家から外に出ようとすると、エアリスを救出に行くことになります。
 まずは、ウォールマーケットで情報を集めます。

このページのトップへ

ウォールマーケット
■ 上部プレートへ行く方法を探す ■
 コルネオの館付近に行くと、何やら子供たちが「すんごいのが見れんだぜ。 ついてこいよ」と騒いでいて、7番街が落下したことにより、コルネオの館から右に行ったところに、プレート断面ができており、上からワイヤーなどが繋がっています。バレットにはこのワイヤー郡が天から垂れ下がった金色の糸に見えるとのこと(笑)
 この金色の糸(バレット談)を登って神羅ビルまで行くことになるわけです。しかし、途中、道が途切れておりそれ以上先に進むことはできません。
 まずは、武器屋へ足を運び、右側にいる人から『ジンクバッテリー』×3を入手しましょう。
 入手できたらプレート断面へ。

 ちなみに、コルネオの館の地下に行くと、ソッチが磔にされています。どうでも良いことですが、救出してあげるとコルネオのその後について聞くことができます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ジンクバッテリー 武器屋の右側の人から300ギルで買えます。3つ入手。

このページのトップへ

プレート断面
■ ジンクバッテリーによって道を開く ■
 ワイヤーを登って、途切れた道の近くにあるプロペラに『ジンクバッテリー』をはめ込んで先へ進みます。
 更に上へ登ると、遮断機(?)があるので、これにも『ジンクバッテリー』をはめ込んで、遮断機を下ろし、道を作ります。
 更に上へ登ると、揺れているワイヤーがあります。これにタイミング良く○ボタンを押すことで飛び移ることができます。ワイヤーに飛び移るタイミングは、ワイヤーが停止する寸前です。
 また、揺れているワイヤーに飛び移らずにそのまま上へ進むと、『エーテル』が入った宝箱があります。この宝箱、『ジンクバッテリー』をはめ込むことにより開く仕組みです。
 揺れているワイヤーを飛び移って進めば、もう神羅ビルは目の前です。

※アイテムコレクターは必読!※
 アイテムコレクターとしての意見ですが、この宝箱に『ジンクバッテリー』を使うのは、あまりにももったいなさ過ぎる!
 『ジンクバッテリー』はFFVIIのストーリー中で、たった3つしか入手できません。コレクターは絶対に所持しておくべきでしょう!
 それにわざわざ貴重な『ジンクバッテリー』を使ってまで入手するアイテムではありませんしね。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
エーテル 3つ目の『ジンクバッテリー』をはめ込むことで入手。
ただし、アイテムコレクターは絶対取らないように!後で後悔しますよ( ̄ー ̄)ニヤリ

このページのトップへ

神羅ビル
■ ビル前 ■
 神羅ビル前に行くと、バレットとティファに、「つっこむ」か、「コッソリ行く」か聞かれます。どちらを選んでもOKです。
 なお、選択肢で仮に「つっこむ」を選んだからと言って、必ずしも正面突破する必要はありません。「つっこむ」を選んでコッソリ階段を上って行くのも良いでしょう。
 セーブポイントがあるのでセーブしてから、正面突破するか、非常階段で行くか考えるのも良いと思います。
 なお、選択肢後の展開は以下のようになっています。
正面突破した場合 コッソリ非常階段を行った場合
●神羅ビル 1階ロビー●
 入った瞬間に擲弾兵2人と戦闘になります。
 右上の掲示板に『【かめ道楽 通信】ナンバー2』があります。

●神羅ビル 2階ショップ●
 宝箱が2つあります。が、現時点では取ることはできません。

●神羅ビル 1〜3階●
 エレベーターに乗って59階まで行くことになります。
 エレベーターでは、止まった階によっては、戦闘になります。
 戦闘になる階についてはこちらを参照。
●神羅ビル 非常階段●
 約120段の階段を延々と上っていくことになります。
 ハッキリ言ってかなり面倒臭いです。
 ただし、こちらは途中で『エリクサー』という高級品が拾えます。
 「そんなの一度エレベーターで上に行ってから、非常階段を降りてくれば良いじゃん」と思う方もいるかと思いますが、この『エリクサー』、神羅ビル前と、59階のちょうど中間辺りにあるため、どちらから取りに行こうとも歩く距離は同じようなものなのです(笑)
 故に『エリクサー』が欲しいなら普通に階段で行くのが良いでしょう。
 ただし、神羅ビルには、もう一つ貴重な『【かめ道楽 通信】ナンバー2』があるので、それもちゃんと閲覧しておきましょう。

■ 59階 ■
 正面突破した場合、コッソリ行った場合、どちらにしても59階で強化戦闘員3体と戦闘になります。
 こいつらを倒した後に、落ちている『カードキー60』を入手、エレベーターで60階、歩きで61階まで進めるようになります。

強化戦闘員
Lv. HP 属性 EXP ギル AP 取得アイテム
12 230 - 50 98 5
鎮静剤
鎮静剤
手榴弾

 この時点では最強の敵に入るでしょうか。攻撃力が割りと高く、2倍の威力を持つ『ダブルショット』と『ローラースピン』は要注意です。
 ただし、ダメージを受ければ受けるほど、リミットゲージが上がるので、リミット技の回数を稼ぐにはもってこいかもしれません。
 稼ぐつもりが無いのなら、一人ずつ集中攻撃して早めに倒しましょう。

■ 60階 ■
 この階では、見回りしている兵士に気付かれないように、柱の影を移動し、バレットとティファを誘導します。
 兵士は柱の間と間をに止まって、見回るので、兵士が動き出した瞬間にタイミングを見計らって○ボタンを押し、バレットとティファを誘導しましょう。
 兵士に気付かれると、強化戦闘員2体(はさみうち)との戦闘になります。
 なお、4回気付かれると、自動的に先へ進むことができます。
 しかし…ここの兵士って、見回り簡単過ぎない?警備員ってもっと厳しく見回るものでしょ(笑)

■ 61階 ■
 この階から64階までは戦闘が発生しません。
 部屋の下部に位置する、エレベーターの左側辺りにいる男性社員とし、「…………」を選択して、『カードキー62』を入手します。
 見ず知らずの人間、しかも明らかに風貌が怪しい人間に会社の機密であるカードキーを渡すなんて、無用心極まりない。この会社、社員も、警備員もどうなってるの?(笑)

■ 62階 ■
 この階では、市長への質問の回答が正解の場合に、『カードキー65』が貰えます。
 更に何回目の回答で正解するかどうかで、副賞が貰えるかどうかが決まります。
 その回答の答えは、各部屋の本棚に隠されています。

 ここでの回答は、ゲームをプレイするごとに変化するので、答えを教えることはできません。しかし、ヒントくらいは書くことができるので以下に書き記しておきます。

 例えば、本棚を調べて、

3 新都市建設計画書

 などと書いてあった場合、頭の数字“3”、つまり、3文字目の『市』の字を覚えておいてください。
 各部屋に回答の答えが1文字ずつあるので、それを繋げていくというわけです。
 続けて1つの例を解答してみます。

6 魔晄兵器の長期使用に
関する特別規定

 この場合、頭の数字が“6”なので、6文字目の『長』の字を覚えておいてください。

4 生物の爆発的進化と
魔晄エネルギー

 この場合、頭の数字が“4”なので、4文字目の『爆』の字を。

4 宇宙開発部門   
  栄光の歴史 下巻

 この場合、頭の数字が“4”なので、4文字目の『発』の字を。

 上記の4つを繋げると『市』『長』『爆』『発』、正解は『市長爆発』となります。

 ただし、全く関係の無い文字が入ってる本棚もあるので、市長と話し、本棚全部を調べてから、一度セーブしに戻り、市長と再度話して、どんな選択肢があるか確認しておくと、確実に回収できるかと思います。

 なお、本棚は各部屋に3つずつ、調べられる場所が1つの本棚に2つあるので、1つの部屋で計6ヶ所見ることになります。

 ちなみに、文字の並べる順番は以下の通りになります。
  ・1文字目:『都市開発部門資料室』
  ・2文字目:『科学部門資料室』
  ・3文字目:『宇宙開発部門資料室』
  ・4文字目:『治安維持部門・兵器開発部門資料室』

 なお、副賞は以下の通りです。
  ・1回目の回答で正解:マテリア『ぞくせい』
  ・2回目の回答で正解:エリクサー
  ・3回目の回答で正解:エーテル
  ・4回目の回答で正解:ポーション
 5回目以降で正解した場合は、副賞はありません。

■ 63階 ■
 この階では扉を開けて、取得したクーポンの種類によって、アイテムを貰うことができます。
 ただし、扉を開けることができる回数は3回だけなので、3つ全てのクーポンを入手するには、少し頭を使わなければなりません。

 具体的に答えを記述すると以下のような手順になります。
  1. 一番右上にある扉を開く。
  2. 左へ進むと、左側と下側に扉があるので、下側の扉を開く。
  3. 左の小部屋にある『Aクーポン』を回収する。
  4. 小部屋の中に通気ダクトがあるので、その中に入り、下→右→上と進む。
そのまま右に行ってしまうとアイテム交換部屋に出てしまうので注意。
  5. 通気ダクトを通って、小部屋に出たら、『Bクーポン』を回収。
  6. 小部屋を出て、左側の扉を開ける。
  7. 小部屋で最後の『Cクーポン』を回収する。
  8. 通気ダクトを通って、アイテム交換部屋へ。

 交換できるアイテムは、『フォウスロット』、『星のペンダント』、マテリア『ぜんたいか』です。

※アイテムコレクターは必読!※
 ただし、『Aクーポン』、『Bクーポン』、『Cクーポン』は、ここでしか入手できません。それに比べて、『フォウスロット』、『星のペンダント』、マテリア『ぜんたいか』は、すでに持っているものもあるし、後々入手できるので、アイテムコレクターの方には交換をお勧めしません。

■ 64階 ■
 この階には、トレーニングルームがあり、使用することができます。まあ、全く意味は無いですが(笑)
 ちなみに、トレーニング器具は、何も押さなければ歩き、×ボタンを押せば走ります。
 トレーニングルームにある自動販売機に250ギル入れると、中身は出てきません。とりあえず「ガンガンたたく」を選択して叩いておきましょう。ゲーム後半で訪れた時に思わぬプレゼントがあります。
 それと、ロッカールームに、メガホンがありますが、これも覚えておきましょう。
 この階には、セーブポイントがあります。セーブしておくと良いでしょう。
 また、休憩を取ってHPとMPを回復できるので、最大限利用すると良いと思います。

■ 65階 ■
 この階は戦闘が発生します。
 この階では、5つの『ミッドガルパーツ』を、フロアの中央に設置されている模型にはめ込んで、『カードキー66』を入手します。
 『ミッドガルパーツ』はこのフロアにある宝箱の中に入っています。ただし、最初はカギがかかっており、1つしか開けられません。
 最初のパーツは左上の小部屋の下側にある宝箱です。それを模型にはめ込むと宝箱のカギが開きます。
 ちなみに、2つ目以降の宝箱のカギの開く順番を記述すると以下のようになります。
  ・2つ目:左下の小部屋の下側の宝箱。
  ・3つ目:左上の小部屋の上側の宝箱。
  ・4つ目:左下の小部屋の上側の宝箱。
  ・5つ目:右上の小部屋にある宝箱。
 以上全てを模型にはめ込むと、階段近くにある宝箱のカギが開き『カードキー66』が手に入ります。

■ 66階 ■
 この階では、戦闘が発生しません。
 ここでは、フロア左上に位置する、トイレへ向かうことになります。
 このトイレから、「登ってよみよか?」を選んで、通風口に入り、神羅社の重役の会議を覗き見することになります。
 この通風口、小ネタあります。
 ちなみに「汚いから流そうか?」を選ぶと、トイレを洗水できます。特に意味はありません(笑)

 この重役会議、リーブの報告を聞くと、神羅ビルは100億ギルはくだらないとのこと。凄い額だ…。
 ちなみに100億ギルを日本円に換算すると…
 アバランチは、テロリストにでっち上げられているようです。まあ、住民からすればどう見てもテロリストですけど(笑)

 この後、古代種であるエアリスの話へと移行しますが、宝条の話によると、エアリスより母親のイファルナの方が古代種として優れているとのこと。更に、古代種の研究にはざっと120年の年月を要するらしい。

 会議終了後、会議室から出てきた宝条の後をつけます。67階に上って行くのが見えるので、67階に行きましょう。

■ 67階 ■
 この階は戦闘が発生します。
 モススラッシャーから『カーボンバングル』、ソルジャー:3RDから『ハードブレイカー』を盗んでおくと、攻略が少し楽になります。
 67階の左の方へ足を踏み入れると、宝条が試験管に入った赤い獣を眺めています。
 そして、その近くには首の無いジェノバの入った培養機があり、それを見たクラウドは頭痛で、その場にうずくまってしまいます。
 このイベント後に、宝条を追わずに、更に奥に行きましょう。68階へと進めるエレベーターがあります。
 セーブポイントもあります。この先でボス戦が控えているので、セーブしておくと良いでしょう。

■ 68階 ■
 68階に着くと、宝条がクラウドたちに向かって、「…………部外者だな」と言います。バレットが「最初に気づけよ」とつっこみを入れますが、きっとこういう類の研究者は、誰が入って来ようと、例えそれが部外者であろうと興味無いんでしょうね(笑)
 宝条は、どうやら、エアリスとレッドXIIIを交配しようとしている様子。やってることがエグイですね…。
 というか、人間と獣では子供は生まれないし…。
 それを聞いたバレットは、この機械の扉を破壊して、扉を開けます。
 すかさず、レッドXIIIが宝条に飛びかかり、息の根を止め…ませんが、動きを止めます。そのスキにエアリスを救出。直後、機械内のエレーベーターが動き出し、何かが登ってくる気配がします。
 宝条の話によると、エアリスやレッドXIIIとは違って、更に凶暴なサンプルだそうです。
 ここでレッドXIIIが一言、「手を貸してやる」という発言を…。何も知らない人からすると、お前しゃべれんのかよ〜って感じでしょう(笑)実際、ティファが驚いてますし。
 ここで、エアリスを誰に頼むかの選択肢が出ます。「ティファ、頼んだぞ!」を選んだ場合は、ティファの好感度が、「バレット、頼む!」を選んだ場合は、バレットの好感度がそれぞれ上がります。デートイベントに誰を選ぶか考えて選びましょう。
 ここで、レッドXIIIに名前を付けられます。
 FFIVやFFVI、FFIXと違って、後で変更することができないので、後悔しないように。
 名前を付けたら、すぐに『サンプル:H0512&サンプル:H0512−OPT×3』との戦闘になります。

 サンプル:H0512との戦闘が終わると、みんな集まっての会話になります。
 エアリスを気遣った後、レッドXIIIの一言「……私にも選ぶ権利がある。 二本足は好みじゃない」、そりゃあ四本足は四本足が好みでしょうね。
 ここで5人で行動していては目立つということで、二手に分かれることになります。
 もし、仮にバレットかユフィ狙いなら、パーティに入れるのは、バレットとレッドXIIIにしておきましょう。
 クラウドと一緒に行かない方のパーティが66階のエレベーターで待っていると言って、分かれます。66階のエレベーターと指定されますが、実のところ、どこからエレベーターに乗ってもOKです。
 また、サンプル:H0512が登ってきたところには、『てきのわざ』のマテリアがあるので、忘れずに拾っておきましょう。

【BOSS】サンプル:H0512
Lv. HP 属性 EXP ギル AP 取得アイテム
19 1000 毒吸収
重力無効
雷半減
300 250 30 :タリスマン

【BOSS】サンプル:H0512−OPT
Lv. HP 属性 EXP ギル AP 取得アイテム
7 300 土無効 20 0 2 :鎮静剤

 毒でHPの消費量が多いため『ケアル』+『ぜんたいか』を付けておくのが良いと思います。
 『どく』+『ぞくせい』のマテリアを防具に装着することにより、毒状態を無効化できます。また、63階で『星のペンダント』を入手している場合は、毒対策に誰かに装備しておくと良いでしょう。
 戦闘直前に、バレットかティファのどちらかが、パーティを離脱するため、外す方のマテリアを回収しておきましょう。

 戦闘開始直後の『怪しい息』は、ミスする可能性もありますが、ほとんどの場合食らってしまいます。毒状態で戦闘開始するようなものなので、短期決戦が望ましいでしょう。
 サンプル:H0512−OPTは、倒しても復活するため、短期決戦を挑むのなら、サンプル:H0512だけを狙って攻撃していきましょう。サンプル:H0512さえ倒してしまえば、戦闘は終了します。
 サンプル:H0512−OPTを完全に無視して攻撃すれば、こちらのHPが尽きる前に倒すことも可能です。その際、サンプル:H0512は後列にいるため、バレット以外は魔法で攻撃していくのが効果的でしょう。ただし、雷属性は半減されるため、それ以外の魔法で攻撃を。

 また、上とは逆にゆっくり倒したいなら、この時点では、『エスナ』が使えないため、一度、神羅ビル 2階のショップまで戻って、『毒消し』を購入するのも手だと思います。
 こちらの場合、『サンプル:H0512−OPTを1体倒す』→『復活魔法』→『サンプル:H0512−OPTを1体倒す』→『復活魔法』と2回消費させ、サンプル:H0512−OPTを復活できないようにしてから、戦力を削いで戦いましょう。1体だけになってしまうとかなり楽になります。

■ タークスのワナ ■
 エレベーターに乗り込み、コンソールパネルを操作しようとすると、タークス、ルードとツォンが乗り込んで来て、上へ行けと指示されてしまいます。
 ここで全員が、捕まってしまい、プレジデント神羅と対面。ところが、エアリスだけいません。彼女は古代種、セトラの生き残りなので、他の場所にいるとのこと。レッドXIIIのみセトラに関して何か知っているようです。
 エアリスが、神羅を約束の地へと導いてくれることを信じており、そこは豊かな土地だとか。豊かな土地ということは、彼にとって、絶好の魔晄エネルギーを吸い取る場所と成り果てるわけです。約束の地は、豊富な魔晄エネルギーが勝手に噴き出してくるため、魔晄炉は必要無いのだとか。
 プレジデントとの話が終わると、全員独房の中です。

■ 脱出に画策 ■
 独房に2人ずつに分けられて捕らえられてしまいます。というか、なんで会社内に独房があるの?(笑)
 クラウドはティファと同じ独房、バレットとレッドXIII、エアリスは一人です。
 この時、ティファに話しかけ、「ヒソヒソ(逃げられるかな?)」の問いに対し、「(俺にまかせておけ)」を選べばティファの好感度が上昇、「(ちょっとキビシイな)」を選べば、逆に低下します。ここでは何度も上昇、低下を繰り返すことができるので、ユフィやバレット狙いの場合は、好感度を低下させまくると良いでしょう。

 更に独房の扉に近付くと、誰に話しかけるか選択肢が出るので、ユフィ、バレット狙いなら、最初に「バレットはどうしてるかな」、次に「レッドXIIIはどうしてるかな」、最後に「エアリスはどうしてるかな」を選びましょう。
 エアリスに話しかけると、約束の地に関して聞きますが、エアリス自身も本当にあるかどうかはわからないとのこと。
 唯一知っているのは、

 『セトラの民、星より生まれ
  星と語り、星を開く』
 『セトラの民、約束の地へ帰る。
  至上の幸福、星が与えし定めの地』

 という言葉のみで、意味まではわからないようです。

 全員との会話が終わると、「とりあえず眠っておこう」の選択肢が出現し、一休みすることになります。

■ 67階 ■
 目が覚めると、なぜか独房の扉が開いています。
 まずは、倒れている兵士に話しかけ、異常事態を確認、その後、ティファをたたき起こし、ティファに異常事態を伝え、倒れている兵士のところで、ティファと会話すると、兵士から独房のカギを奪って、エアリス、バレット、レッドXIIIを助けられるようになります。
 レッドXIIIは外を見てくると言って、飛び出して行ってしまうので、ここからは、クラウド、エアリス、ティファの3人で行動することになります。
 ジェノバの培養機近くにいると、レッドXIIIがいます。ジェノバの培養機は破壊されており、辺り一面血の海。襲撃者は、大勢の人間を殺しながら進んでおり、どうやら67階奥にあるエレベーターを使って上へ行ったようです。
 ちなみに、異変は67階より上でのみ起こっているようで、66階より下は通常通りです。
 69階には、セーブポイントがあります。この先でボス戦が控えているのでセーブしておくと良いでしょう。

■ ボスの死 ■
 70階に着くと、社長デスクでうつ伏せになった、プレジデントが。その背中にはセフィロスの長刀が深々と刺さっており、すでに息絶えているのは明白。
 柱の影に隠れていた、神羅の幹部・パルマーを捕まえて、問いただすと、やはりセフィロスが現れたようです。
 パルマーの話によると「約束の地は渡さない」と言っていたとか。
 話が一通り終わると、ヘリコプターで副社長のルーファウスがやってきます。
とりあえず、部屋の上部にある扉からヘリポートへ出ましょう。

■ ルーファウス・神羅 ■
 パルマーからセフィロス生存の話を聞き、パルマーを追って来た、クラウドたちにルーファウスが「おまえたちはなんだ?」と聞きます。

 ここで注目なのが、メンバーの肩書き!
  クラウド「元ソルジャー・クラス1ST。 クラウドだ!」
  バレット「アバランチだ!」
  ティファ「同じく!」
  エアリス「……スラムの花売り」
  レッドXIII「……実験サンプル」

 前3人は良いとして、後ろ2人の肩書きはなんだ!(笑)
 ルーファウスに「おかしな組み合わせだ」と言われますが、全くその通り!(笑)

 ここでルーファウスから、ありがたい(?)社長就任の演説を聴けます。
 この話の後、バレットにエアリスを連れて、このビルから脱出してくれと伝え、クラウドはルーファウスを倒すために、その場に残ります。

■ エレベーターに伏兵 ■
 ティファはクラウドを待つからと、他の3人を先に行かせます。ここでクラウドとティファのマテリアを外せるので、外して装備を整えておきましょう。でないと、泣きを見ることになります。エレベーターに乗ったら、すぐにボス戦です。
 ちなみに、エアリスでフィールドを歩けるのはこの場所だけです。よ〜く堪能しておきましょう(笑)

【BOSS】ハンドレッドガンナー
Lv. HP 属性 EXP ギル AP 取得アイテム
18 1600 重力半減
雷弱点
330 300 35

-

 戦闘前に、マテリアを装備させることを忘れないようにしましょう。『いかずち』と、『かいふく』+『ぜんたいか』のマテリアは別々の人に装着しましょう。『かいふく』+『ぜんたいか』は、リミット技で回復できるエアリス以外のどちらかに装着しておいた方が良いと思います。
 また、62階で『ぞくせい』を貰っている場合と、63階のアイテム交換部屋で『星のペンダント』を貰っている場合は、『どく』+『ぞくせい』or『星のペンダント』をエアリスに装備しておくと、ヘリガンナー戦が格段に楽になります。『どく』+『ぞくせい』は、防具に装備しないと意味が無いので注意しましょう。
 『ぞくせい』、『星のペンダント』の両方を入手した場合は、まず最優先でエアリス、次に『かいふく』+『ぜんたいか』を装着しているキャラに『どく』+『ぞくせい』or『星のペンダント』を装備しましょう。
 あと、エアリスを怒り状態にしておくと、リミットゲージが溜まりやすくなって良いと思います。

 この後すぐにヘリガンナーとの戦闘が控えているため、なるべくダメージを受けたくありません。バレット以外の通常攻撃は効果が無いため、弱点の『サンダー』や、その他の魔法を駆使して早め早めの決着を付けましょう。リミットブレイクしたら即発動。
 欲を言えば、『いかずち』のマテリアが3つ欲しいところですが…。

【BOSS】ヘリガンナー
Lv. HP 属性 EXP ギル AP 取得アイテム
19 1000 土無効
雷弱点
風弱点
250 200 25 :ミスリルの腕輪

 ハンドレッドガンナーからの連戦のうえ、こいつの使う全ての攻撃が、毒を発生させたり、睡眠状態になったりと、状態異常を発生させる危険度の高い攻撃なため、かなり厄介な相手と言えるでしょう。

 バレット以外の通常攻撃は効果が無いため、弱点の『サンダー』や、その他の魔法を駆使して早め早めの決着を付けましょう。リミットブレイクしたら即発動。毒状態も睡眠状態も無視して攻撃し、短期決戦で挑まなければ勝つことは難しいでしょう。
 欲を言えば、『いかずち』のマテリアが3つ欲しいところですが…。

■ ルーファウスとの対決 ■
 ハンドレッドガンナー&ヘリガンナー戦が終わると、シーンがクラウドに移り、ルーファウスとの戦闘になります。ちゃんとマテリアを他メンバーから外してクラウドに装着しておきましょう。

【BOSS】ルーファウス
Lv. HP 属性 EXP ギル AP 取得アイテム
21 500 重力無効 240 400 35 :防弾チョッキ

【BOSS】ダークネイション
Lv. HP 属性 EXP ギル AP 取得アイテム
18 140 - 70 250 7 :ガードアップ

 ルーファウスには戦闘開始直後に『バリア』が張られるので、まずは、HPの低いダークネイションを倒してしまうと良いでしょう。
 回復、攻撃を確実に行えば、全く苦戦しない相手です。
 なお、 ルーファウスを倒した時点で戦闘が終了してしまうため、『ガードアップ』が欲しいなら、必ずダークネイションから倒すようにしましょう。

■ 神羅ビルからの脱出 ■
 ルーファウスを倒して、待機しているティファにルーファウスにとどめを刺せなかったことを話すと、シーンはエアリス達に移ります。
 この時点ならまだ自由に動けるので、『【かめ道楽 通信】ナンバー2』を見てないなら、見てくることをお勧めします。
 入り口に近付くと、バレットが先に見てくると言って、飛び出していきますが、神羅ビルは、すでに神羅の兵隊に囲まれているらしく、正面からの脱出は不可能。
 そこで、社内に展示してある、バイクと車を盗んで脱出することになります。
 ここで、クラウドがバイクに乗るムービーシーンを見ることができます。
 しかし、元・神羅の兵士のクラウドならガラスを突き破って出て行くのはわかりますが、ティファの運転でハイウェイに飛び乗ることができる度胸も凄いですね。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
エリクサー 非常階段の中間辺り。
【かめ道楽 通信】
 ナンバー2※10
1階、右上辺りにある掲示板を調べることで閲覧できます。
カードキー60※11 59階で、戦う強化戦闘員を倒すと入手できます。
カードキー62※11 61階で、部屋の左下辺りを歩いている男性社員と話し、「…………」と答えると貰えます。
カードキー65※11 62階で、ミッドガル市長の問題に正解すると貰えます。
マテリア
 『ぞくせい』※12
62階で、市長の問題に1回目の回答で正解すると貰えます。
エリクサー※12 上記、市長の問題に2回目の回答で正解すると貰えます。
エーテル※12 上記、市長の問題に3回目の回答で正解すると貰えます。
ポーション※12 上記、市長の問題に4回目の回答で正解すると貰えます。
Aクーポン※13 63階で、扉を開けつつ、部屋を回れば入手できます。
Bクーポン※13 同上。
Cクーポン※13 同上。
フォウスロット 63階のアイテム交換部屋で、『Aクーポン』と引き換えに交換できます。
星のペンダント 63階のアイテム交換部屋で、『Bクーポン』と引き換えに交換できます。
マテリア『ぜんたいか』 63階のアイテム交換部屋で、『Cクーポン』と引き換えに交換できます。
フェニックスの尾 64階の上の方にあるロッカーから入手。
エーテル 同上。
自動販売機※14 64階のトレーニングルームにあります。
マテリア『どく』 67階もある、セーブポイントのすぐ上にある宝箱から入手。
マテリア『てきのわざ』 68階で、サンプル:H0512を倒した後に機械の中に落ちています。
ポーション 68階の下辺りにあります。
ポーション 同上。
カードキー68※11 68階の機械の操縦室近くにいる男性研究員に話しかけると貰えます。
ポーション 68階の右側のフロア。
ポーション 同上。
※10 【かめ道楽 通信】・・・ 実際にチラシを貰えるわけではなく、見ておくことで後々意味を成します
※11 カードキー・・・・・・・・・ キーアイテムです
※12 副賞・・・・・・・・・・・・・・ 当然のことながら、4つのうち、貰えるのは1つだけです
また、5回目以降に正解した場合は何も無いので注意
※13 クーポン・・・・・・・・・・・ キーアイテムです
※14 自販機・・・・・・・・・・・・ 今は全く意味がありませんが、250ギル入れて、叩いておくと、後々訪れた時にレアなアイテムが貰えます

このページのトップへ

ミニゲーム『Gバイク』
■ ミニゲーム『Gバイク』 ■
 ここから、ミニゲーム『Gバイク』が始まります。これは、ティファ達の乗る車に迫り来る神羅のバイク兵士をクラウドが剣で斬って倒していくというものです。
 □ボタンで左の敵を攻撃、○ボタンで右の敵を攻撃ということになります。
 また、敵は黄色い兵士と、赤い兵士がいます。黄色は楽に倒すことができますが、赤は攻撃を避けるため、なかなか当たらないと思います。ただし、赤は、黄色よりHPが低めに設定されているようで、壁に体当たりすれば難なく倒すことができます。
 また、斬って倒した兵士は、後ろから来る兵士を巻き込んで行くので、狙えるなら狙って倒すと良いでしょう。
 このミニゲームでどれだけダメージを受けたかで、モーターボール戦のHP残量に影響してきます。なるべくならあまり減らさないようにクリアしましょう。

このページのトップへ

ミッドガルハイウェイ
■ モーターボール ■
 ミニゲーム『Gバイク』が終わると、モーターボールとの戦闘になります。

【BOSS】モーターボール
Lv. HP 属性 EXP ギル AP 取得アイテム
19 2600 重力無効

炎半減
雷弱点
440 350 45 :星のペンダント

 ミニゲーム『Gバイク』が始まる前に、『ほのお』+『ぞくせい』を誰かの防具に装着しておくと、『ツインバーナー』、『ローリングファイア』によるダメージを半減できるので、多少楽に戦えます。
 仮にエアリスを入れるなら、HPが少ないのでエアリスに付けるのが良いでしょう。
 他には、『かいふく』のマテリアは『ぜんたいか』と組にしておきましょう。

 戦闘開始時は、全員後列にいるので、バレット以外で直接攻撃する場合は、『チェンジ』を使って前列にする必要があります。もっとも、後列にいると物理攻撃によるダメージが減るので、そのまま後列から攻撃するのも一つの手ではあります。
 基本的には、弱点の『サンダー』、その他の魔法などで攻撃しましょう。この時『ファイア』は半減されてしまうので使わない方が良さそうです。『ファイア』しか装備していない場合は、前列に移動して直接攻撃で戦いましょう。
 『ローリングファイア』は攻撃力が高いため、食らったらすぐに回復した方が良いと思います。

■ さらばミッドガル ■
 モーターボールを倒すと、ハイウェイからロープを使って、ミッドガルの外に出ることになります。
 ここで誰と行くかを決めることになります。ユフィ、バレット狙いの場合は、バレットとレッドXIIIをパーティに入れましょう。
 なお、ここでパーティメンバーをチェンジするとHP、MPが全回復します。
 ここから東にあるカームを目指します。

このページのトップへ

ストーリーチャート2へ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーVII>攻略ストーリーチャート