TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーVII>マテリア(てきのわざ)
▼ファイナルファンタジーVII マテリア

■各ステータスの意味
  アビリティ名 マテリアを装備した時に使用できるようになるアビリティの名前です
  MP 魔法を使用するのに必要な消費MP
  系統 技・魔法がなんの系統に属しているかを示すものです
種類は以下の通りです

  ・攻撃 攻撃するタイプのものはこれに属します
  ・補助 ステータス異常にしたり、強化するタイプのものはこれに属します
  ・回復 回復するタイプのものはこれに属します
  ・特殊 上の3つのタイプに当てはまらないものはこれに属します
  属性 技・魔法に属性が付加されているかどうか。付加されてないものは『 - 』表示
  特殊効果 特殊な効果を持っているかどうか。持っていないものは『 - 』表示
  効果範囲 その技・魔法の効果がどの範囲に及ぶかを示しています
効果範囲は以下の通りです

  ・味1 味方1人に効果があることを示しています
  ・味全 味方全員に効果があることを示しています
  ・敵1 敵1体に効果があることを示しています
  ・敵全 敵全体に効果があることを示しています
  ・ラン 味方敵の中からランダムで1人に効果があることを示しています
  反射 『リフレク』で反射できるかどうかを示しています。反射できるものは『○』表示、反射できないものは『×』表示
  効果・解説 アビリティの効果と簡単な解説です

マテリア[ 魔法 ][ コマンド ][ 召喚 ][ 支援 ][ 独立 ][ てきのわざ ]

てきのわざ
アビリティ名 MP 系統 属性 特殊効果 効果範囲 反射 効果・解説
カエルのうた 5 補助 -  カエル変化
 睡眠効果
味1
敵1
 スリプルとトードを同時にかけます。
 睡眠状態、カエル状態の者にかけた場合は、一定確率で元の状態に戻せます。
レベル4自爆 10 攻撃
補助
-  ミニマム変化 敵全  レベル4の倍数の者だけを、瀕死&ミニマム状態にします。
 相手のHPは1未満にはなりません。
マジックハンマー 3 攻撃 -  HP吸収 味1
敵1
 MPを100吸収します。MPが100未満の敵に使用すると、全てのMPを吸収します。
ホワイトウィンド 34 回復 -  状態治療 味全 ×  これを使用した者の現在HPと同じだけ、対象全体のHPを回復し、同時に睡眠、毒、混乱、沈黙、スロウ、ストップ、カエル、ミニマム、徐々に石化、石化、あやつる、バーサク、マヒ、暗闇を治療します。
 幽霊やゾンビなど、アンデッド属性を持っている敵に使用すると、耐性を持っていない敵になら上記のステータス異常を発生させることができます。
マイティガード 56 防御 -  物理防御
 魔法防御
 ヘイスト効果
味全 ×  対象全体に『バリア』、『マバリア』、『ヘイスト』の3つを同時にかけます。
天使のささやき 50 回復 -  完全復活
 状態治療
味1
敵1
×  HPを完全回復し、同時に睡眠、毒、混乱、沈黙、スロウ、ストップ、カエル、ミニマム、徐々に石化、石化、あやつる、バーサク、マヒ、暗闇を治療します。
 幽霊やゾンビなど、アンデッド属性を持っている敵に使用すると、耐性を持っていない敵になら上記のステータス異常を発生させることができます。
 なお、一撃死に耐性が無い敵の場合は、上の効果は発生せず、即死します。
ドラゴンフォース 19 防御 -  物理防御
 魔法防御
味1
敵1
×  防御力と魔法防御力を1.5倍にします。
デスフォース 3 防御 -  一撃死耐性
 死の宣告耐性
味1
敵1
×  対象に一撃死および死の宣告への耐性を与えます。
火炎放射 10 攻撃 - 味1
敵1
 相手に炎を吹きかけます。
 基礎攻撃力14。
レーザー 16 攻撃 重力  割合ダメージ 味1
敵1
 相手のHPの2分の1のダメージを与えます。
  (『グラビラ』と同じ効果)
マトラマジック 8 攻撃 - - 敵全  何発ものミサイルを発射してダメージを与えます。
 基礎攻撃力11。
臭い息 58 補助 -  毒効果
 混乱効果
 睡眠効果
 カエル変化
 ミニマム変化
 沈黙効果
敵全 ×  一定確率で毒、混乱、睡眠、ミニマム、カエル、沈黙のいずれかの状態にします。
  (複数の状態にする場合もあります)
ベータ 35 攻撃 - 敵全 ×  『火炎放射』と同じ炎属性ですが、リフレクで反射されない、全体攻撃であるなど、能力はワンランク上。
 基礎攻撃力54。
アクアブレス 34 攻撃 - 敵全  水泡で包み込んでダメージを与えます。
 数少ない水属性の攻撃。
 基礎攻撃力52。
トライン 20 攻撃 - 敵全 ×  三角錐のバリアの中に閉じ込めてダメージを与えます。
 基礎攻撃力34。
マジカルブレス 75 攻撃
冷気
- 敵全 ×  赤、青、黄の3色がまざりあった泡を吹きかけて、炎、冷気、雷の複合属性のダメージを与えます。
 基礎攻撃力77。
???? 3 攻撃 - - 味1
敵1
×  使用者の最大HP−現在HPの差だけ、ダメージを与えます。
ゴブリンパンチ 0 攻撃 - - 味1
敵1
×  相手にパンチを炸裂させる。
 使用者と相手のレベルが同じだった場合は、通常の8倍のダメージを与えます。
 基礎攻撃力12。
チョコボックル 3 攻撃 - - 味1
敵1
×  使用者のレベル×戦闘から逃げた回数分のダメージを与えます。

インターナショナル版は、通常版と効果が異なり、『戦闘から逃げた回数』の数値分だけのダメージとなり、かなり弱体化しています。
 仮に9999のダメージを与えたい場合、通常版ではレベルを99にして101回逃げれば与えられるのに対して、インターナショナル版は9999回戦闘から逃げなければならないことになります。
レベル5デス 22 攻撃 -  一撃死効果 敵全 ×  レベル5の倍数の者を一撃死状態にします。
死の宣告 10 攻撃 -  死の宣告効果 味1
敵1
×  相手を死の宣告状態にします。
死のルーレット 6 攻撃 -  一撃死効果 ラン ×  味方、敵でルーレットを行い、カーソルが止まった者を一撃死状態にします。
シャドウフレア 100 攻撃 - - 味1
敵1
 バックが真っ白になった後、周囲で黒い火球が爆発してダメージを与えます。
 基礎攻撃力125。
なんとか??? 110 攻撃 - - 敵全  巨大な『?』の字が出現し、防御力無視のダメージを与えます。
 基礎攻撃力60。

このページのトップへ

習得場所

[ カエルのうた ] [ レベル4自爆 ] [ マジックハンマー ]
[ ホワイトウィンド ] [ マイティガード ] [ 天使のささやき ]
[ ドラゴンフォース ] [ デスフォース ] [ 火炎放射 ]
[ レーザー ] [ マトラマジック ] [ 臭い息 ]
[ ベータ ] [ アクアブレス ] [ トライン ]
[ マジカルブレス ] [ ???? ] [ ゴブリンパンチ ]
[ チョコボックル ] [ レベル5デス ] [ 死の宣告 ]
[ 死のルーレット ] [ シャドウフレア ] [ なんとか???? ]

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
カエルのうた      
※1 ・・・  

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
レベル4自爆 ムー フィールドマップ※1  使用頻度は高くないですが、待っていれば使用します。
 まずは、『レベル4自爆』を使われる前に、『ムー』1匹だけの状態にしておきましょう。これをすることで、安全性が格段に上がります。
 名前に“レベル4”と付いていますが、ラーニングするのにレベル4の倍数である必要はありません。逆にレベル4の倍数以外のレベルであった方が安全でしょう。
 もし、『レベル4自爆』を食らってしまったら、瀕死状態のうえ、小人にされてしまうので、即座にHPの回復を。物語前半でラーニングしようとする場合、HPが低いため、次の攻撃で戦闘不能になってしまうことも少なくありません。
※1 フィールドマップ・・・ グラスランドエリアに出現します

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
マジックハンマー      
※1 ・・・  

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
ホワイトウィンド      
※1 ・・・  

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
マイティガード      
※1 ・・・  

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
天使のささやき      
※1 ・・・  

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
ドラゴンフォース      
※1 ・・・  

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
デスフォース      
※1 ・・・  

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
火炎放射      
※1 ・・・  

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
レーザー      
※1 ・・・  

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
マトラマジック スイーパーカスタム フィールドマップ※2  使うのを待つか、操ることによって使わせることができます。
 ラーニングした後は、弱点の雷属性などでさっさと倒してしまうと良いでしょう。
※2 フィールドマップ・・・ ミッドガルエリアのミッドガル周辺に出現します

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
臭い息      
※1 ・・・  

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
ベータ ミドガルズオルム フィールドマップ※3  待っていても使用しません。
 使用させるには、まず『ミドガルズオルム』に3000以上のダメージを与える必要があります。
 『ベータ』は約800〜900程度のダメージを受けるので、それ以下のHPでは、間違いなく全滅します。しかし、『ベータ』は、炎属性を持っているため、『ほのお』+『ぞくせい』防具に装着していれば、HP500程度でもラーニングが可能です。ただし、食らった後に『ミドガルズオルム』を倒すことができればの話ですが…。
 『ミドガルズオルム』は2000以上のダメージを与えるとカウンターでその時攻撃したキャラ1人をしっぽ攻撃でバトルから除外します。この時は『てきのわざ』を装備しているキャラで攻撃しないようにしましょう。
 なお、このしっぽ攻撃で吹き飛ばされて戦闘終了してしまった場合、逃げたこととしてみなされてしまうので、逃げた回数をカウントさせたくない人は要注意。
※3 フィールドマップ・・・ グラスランドエリアの湿地帯で大蛇の影に接触すると戦闘になります

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
アクアブレス      
※1 ・・・  

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
トライン マテリアキーパー ニブル山  
スティルヴ 絶壁内部  
ゴドー ウータイ 五強の塔  4つのマテリア『てきのわざ』全てをコンプリートさせたいのなら、早い時期には絶対に倒さないこと!
 恐らく最後に入手できる『てきのわざ』がチョコボせんにんの家になるかと思うので、そこを過ぎてから『ゴドー』に戦いを挑むのが良いと思います。
 絶壁内部に出現する『スティルヴ』以降、『トライン』を使う敵がいないため、チョコボせんにんの家で入手できる4つ目の『てきのわざ』を持っていない時期に倒してしまうと、もう『トライン』の習得が不可能になります。
※1 ・・・  

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
マジカルブレス      
※1 ・・・  

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
????      
※1 ・・・  

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
ゴブリンパンチ      
※1 ・・・  

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
チョコボックル チョコボ※4 フィールドマップ※5  まず、『チョコボックル』を使わせるのに、てきのわざ『レベル4自爆』と『ミメットの野菜』必要不可欠となっています。
 『レベル4自爆』は『ムー』からラーニングしておきましょう。
 『ミメットの野菜』は、チョコボファームのグリングリンから購入できます。3つ必要なので3つ買っておきましょう。
 条件が揃ったら、チョコボと戦闘し、まずは『ミメットの野菜』を3つチョコボに与えます。
 その後に、『レベル4自爆』を使用すれば、カウンターとして『チョコボックル』を使用します。
チョコボ※6 フィールドマップ※7  同上。
※4 『チョコボ』・・・・・・・ レベル16のチョコボです
『みやぶる』を使ってレベルを調べてみましょう
※5 フィールドマップ・・・ グラスランドエリアのチョコボの足跡付近で、『チョコボよせ』を装着していると出現することがあります
※6 『チョコボ』・・・・・・・ レベル36のチョコボです
『みやぶる』を使ってレベルを調べてみましょう
※7 フィールドマップ・・・ ミディールエリアのチョコボの足跡付近で、『チョコボよせ』を装着していると出現することがあります

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
レベル5デス      
※1 ・・・  

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
死の宣告      
※1 ・・・  

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
死のルーレット      
※1 ・・・  

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
シャドウフレア - - -
※1 ・・・  

このページのトップへ

魔法名 使用する敵(赤文字はボス) 出現場所 習得方法
なんとか??? ドラゴンゾンビ※8 大空洞  『ドラゴンゾンビ』を倒した時に、ファイナルアタックとして使用します。
 ただし、この『なんとか???』、ゲーム中で初登場した時の個体しか使用しません。

 確実に4つ全ての『てきのわざ』マテリアを装備しておきましょう。この機会を逃すと、そのデータでは永遠にラーニングすることはできなくなります。
 もし、4つの『てきのわざ』を装備せずに遭遇してしまった場合は、逃げるか、もしくは、石化させて戦闘を終了させましょう。
 また、MPが切れて倒し、『なんとか???』が不発の場合でも、1回は1回としてカウントされてしまうので、『ドラゴンゾンビ』のMPが切れる前に倒しましょう。
※8 『ドラゴンゾンビ』・・・ そのセーブデータで、一番最初に出現した『ドラゴンゾンビ』1匹のみが使用します
2匹目以降の『ドラゴンゾンビ』は絶対に使用しません
星の記憶に出現する『ドラゴンゾンビ』も使用することはしますが、星の記憶に入ってしまうと戻ることができないので、初登場時の『ドラゴンゾンビ』でラーニングできなかった場合、全てのてきのわざを入手するということは事実上不可能になっています

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーVII>マテリア(てきのわざ)