TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーVII>マテリア(召喚マテリア)
▼ファイナルファンタジーVII マテリア

■各ステータスの意味
  マテリア名 マテリアの名前
  買値 店での買値。買えないものは『 - 』表示
  最高売値 店での最高売値。マテリアがマスターになった時に最高売値になります
  マテリアに付いた属性 そのマテリアを、支援マテリア『ぞくせい』と組にした時に、武器、防具に付く属性です。付加されてないものは『 - 』表示
  レベル マテリアのレベルです。レベルが上がると★の数が増えていきます
  必要AP レベルアップするのに必要なAPの量です
  能力 装備した時に変動する能力値の名称です
  数値の増減 装備した時に変動する数値の量です
  アビリティ名 マテリアを装備した時に使用できるようになるアビリティの名前です
  MP 魔法を使用するのに必要な消費MP
  系統 技・魔法がなんの系統に属しているかを示すものです
種類は以下の通りです

  ・攻撃 攻撃するタイプのものはこれに属します
  ・回復 回復するタイプのものはこれに属します
  属性 技・魔法に属性が付加されているかどうか。付加されてないものは『 - 』表示
  特殊効果 特殊な効果を持っているかどうか。持っていないものは『 - 』表示
  範囲 その技・魔法の効果がどの範囲に及ぶかを示しています
効果範囲は以下の通りです

  ・敵全 敵全体に効果があることを示しています
  効果・解説 アビリティの効果と簡単な解説です
  入手場所 マテリアの入手先。なるべく全て載せるように努力します

■入手場所の記号の意味
   初期装備
   その町の店で売っている
   人から貰う
   宝箱や木箱、タルなどから入手する

マテリア[ 魔法 ][ コマンド ][ 召喚 ][ 支援 ][ 独立 ][ てきのわざ ]

チョコボ&モーグリ

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 2000
★★★ 14000
★★★★ 25000
★★★★★ 35000

能力 数値の増減
魔力 +1
MAX HP −2%
MAX MP +2%

レベル アビリティ名 MP 系統 属性 特殊効果 範囲 効果・説明
必殺技!! 14 攻撃 ※1  ストップ効果 敵全  モーグリを乗せたチョコボが、敵に体当たりを仕掛ける技で、一定確率でストップ状態にします。
 基礎攻撃力16。

デブチョコボ

14 攻撃 ※1 - 敵全  通常は『必殺技!!』が出ますが、16分の1の確率で、『デブチョコボ』になります。
 基礎攻撃力20。

入手場所  :チョコボファーム※2
※1 属性・・・・・・・・・・・・ 通常版は『無属性』ですが、インターナショナル版は『風属性』に変更されています
※2 チョコボファーム・・・ 柵の中にいるチョコボと話し、「クエっ」を選択すると入手できます

このページのトップへ

シヴァ

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

冷気

レベル 必要AP
0
★★ 4000
★★★ 15000
★★★★ 30000
★★★★★ 50000

能力 数値の増減
魔力 +1
MAX HP −2%
MAX MP +2%

レベル アビリティ名 MP 系統 属性 特殊効果 範囲 効果・説明
ダイヤモンドダスト 32 攻撃 冷気 - 敵全  雪とともに空から舞い降りたシヴァが、かかげた手に冷気を集中、それに息を吹きつけて吹雪を作り出し、周囲を凍りつかせる。
 基礎攻撃力24。

入手場所  :アンダージュノン※3
※3 アンダージュノン・・・ 『ボトムウェル』戦後にプリシラから貰えます

このページのトップへ

イフリート

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

レベル 必要AP
0
★★ 5000
★★★ 20000
★★★★ 35000
★★★★★ 60000

能力 数値の増減
魔力 +1
MAX HP −2%
MAX MP +2%

レベル アビリティ名 MP 系統 属性 特殊効果 範囲 効果・説明
地獄の火炎 34 攻撃 - 敵全  足元からイフリートが現れ、全身に紅蓮の炎をまといながら敵陣を突破していく。そのさい、敵全体に炎属性のダメージを与える。
 基礎攻撃力27。

入手場所  :運搬船 機関室※4
※4 運搬船・・・ 『ジェノバ・BIRTH』戦後に床に転がっています

このページのトップへ

ラムウ

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

レベル 必要AP
0
★★ 10000
★★★ 25000
★★★★ 50000
★★★★★ 70000

能力 数値の増減
魔力 +1
MAX HP −2%
MAX MP +2%

レベル アビリティ名 MP 系統 属性 特殊効果 範囲 効果・説明
裁きの雷 40 攻撃 - 敵全  周囲が暗くなって雷が落ちたあと、その場所が盛り上がってラムウが神々しく登場。手の持った杖から放電してダメージを与える。
 基礎攻撃力30。

入手場所  :ゴールドソーサー チョコボレーサー控え室※5
※5 ゴールドソーサー・・・ チョコボレースで、トウホウフハイに勝利する前に控え室にて拾えます

このページのトップへ

タイタン

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

レベル 必要AP
0
★★ 15000
★★★ 30000
★★★★ 60000
★★★★★ 80000

能力 数値の増減
魔力 +1
MAX HP −2%
MAX MP +2%

レベル アビリティ名 MP 系統 属性 特殊効果 範囲 効果・説明
大地の怒り 46 攻撃 - 敵全  地面(床)から起き上がるように現れた褐色の巨人が、敵の足元の地面をひっくり返す。飛空する敵には、まったく効果なし。
 基礎攻撃力33。

入手場所  :ゴンガガ メルトダウン魔晄炉※6
※6 ゴンガガ・・・ スカーレットが調べている辺りを調べると入手できます

このページのトップへ

オーディン

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 16000
★★★ 32000
★★★★ 65000
★★★★★ 90000

能力 数値の増減
魔力 +1
魔法防御 +1
MAX HP −5%
MAX MP +5%

レベル アビリティ名 MP 系統 属性 特殊効果 範囲 効果・説明
斬鉄剣 80 攻撃 -  一撃死効果 敵全  6本足の馬を駆るオーディンが、すれ違いざまに敵を一刀両断する。
 斬られなかった敵へのダメージは0。
グングニルの槍 80 攻撃 - - 敵全  オーディン実行時に、一撃死状態に耐性を持つ敵しかいない場合は『グングニルの槍』が発動します。
 基礎攻撃力78。

入手場所  :ニブルヘイム 神羅屋敷※7
※7 ニブルヘイム・・・ 神羅屋敷2階の金庫を開けると『ロストナンバー』と戦闘になります
『ロストナンバー』との戦闘後に入手できます

このページのトップへ

リヴァイアサン

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

レベル 必要AP
0
★★ 18000
★★★ 38000
★★★★ 70000
★★★★★ 100000

能力 数値の増減
魔力 +1
魔法防御 +1
MAX HP −5%
MAX MP +5%

レベル アビリティ名 MP 系統 属性 特殊効果 範囲 効果・説明
大海衝 78 攻撃 - 敵全  巨大な水球から現れたリヴァイアサンが叫び声を発し、大きな津波を呼び寄せる。
 基礎攻撃力75。

入手場所  :ウータイ 五強の塔※8
※8 ウータイ・・・ 五強の塔で『ゴドー』との戦闘後に、ゴドーから貰えます

このページのトップへ

バハムート

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 20000
★★★ 50000
★★★★ 80000
★★★★★ 120000

能力 数値の増減
魔力 +1
魔法防御 +1
MAX HP −5%
MAX MP +5%

レベル アビリティ名 MP 系統 属性 特殊効果 範囲 効果・説明
メガフレア 100 攻撃 - - 敵全  雲の渦から巨大な翼を持つ龍が登場し、敵の上空から強力なブレスを吐く。この攻撃は敵の防御力を無視してダメージを与えられます。
 基礎攻撃力65。

入手場所  :古代種の神殿 壁画の間※9
※9 古代種の神殿・・・ 『レッドドラゴン』戦後に床に転がっています

このページのトップへ

クジャタ

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 22000
★★★ 60000
★★★★ 90000
★★★★★ 140000

能力 数値の増減
魔力 +1
魔法防御 +1
MAX HP −5%
MAX MP +5%

レベル アビリティ名 MP 系統 属性 特殊効果 範囲 効果・説明
トライディザスター 110 攻撃
冷気
- 敵全  敵全体を雷、氷塊、炎の順に包みこんで攻撃します。最後に牛のようなモンスターが地震を起こしますが、攻撃属性は、炎、冷気、雷のみです。
 基礎攻撃力100。

入手場所  :眠りの森※10
※10 眠りの森・・・ 眠りの森を徘徊しています

このページのトップへ

アレクサンダー

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

レベル 必要AP
0
★★ 25000
★★★ 65000
★★★★ 100000
★★★★★ 150000

能力 数値の増減
魔力 +1
魔法防御 +1
MAX HP −5%
MAX MP +5%

レベル アビリティ名 MP 系統 属性 特殊効果 範囲 効果・説明
聖なる審判 120 攻撃 - 敵全  巨大なゴーレムが四つんばいになり、目から発した光線で敵全体を囲み、そのエリア内にいた者に、聖属性のダメージを与えます。
 基礎攻撃力120。

入手場所  :大氷河※11
※11 大氷河・・・ 双子池で温泉を触り、雪女の谷で雪女に話かけると『スノウ』との戦闘になります
『スノウ』戦後に入手

このページのトップへ

フェニックス

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

レベル 必要AP
0
★★ 28000
★★★ 70000
★★★★ 120000
★★★★★ 180000

能力 数値の増減
魔力 +2
魔法防御 +2
MAX HP −10%
MAX MP +10%

レベル アビリティ名 MP 系統 属性 特殊効果 範囲 効果・説明
転生の炎 180 攻撃
回復
 戦闘不能回復 味全&敵全  橙色のしずくが地面に落ちた場所から不死鳥が出現。後光を発して敵全体に炎属性のダメージを与え、同時に味方全体に『アレイズ』をかけます。
 基礎攻撃力60。

入手場所  :コンドルフォート※12
※12 コンドルフォート・・・ ティファがパーティを離れた後に、コンドルフォートで発生するシミュレーションに勝利することで入手できます

このページのトップへ

バハムート改

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 30000
★★★ 80000
★★★★ 140000
★★★★★ 200000

能力 数値の増減
魔力 +2
魔法防御 +2
MAX HP −10%
MAX MP +10%

レベル アビリティ名 MP 系統 属性 特殊効果 範囲 効果・説明
ギガフレア 140 攻撃 - - 敵全  敵の足元の地面が雲海の上まで持ち上がり、空で待ちかまえていた赤い龍がブレスで敵を地面ごと吹き飛ばします。相手の防御力は無視されます。
 基礎攻撃力80。

入手場所  :竜巻の迷宮

このページのトップへ

ハーデス

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 35000
★★★ 120000
★★★★ 150000
★★★★★ 250000

能力 数値の増減
魔力 +4
魔法防御 +4
MAX HP −10%
MAX MP +15%

レベル アビリティ名 MP 系統 属性 特殊効果 範囲 効果・説明
暗黒の釜 150 攻撃 -  毒効果
 混乱効果
 睡眠効果
 沈黙効果
 ミニマム変化
 カエル変化
 スロウ効果
 マヒ効果
敵全  死神が呪文を唱えて、釜から発した妖しげな煙で敵を包み込みます。煙に巻かれた敵は、一定確率で毒、混乱、睡眠、沈黙、ミニマム、カエル、スロウ、マヒの各状態にします。
 基礎攻撃力90。

入手場所  :沈没した神羅飛空艇 カーゴルーム

このページのトップへ

テュポーン

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 35000
★★★ 120000
★★★★ 150000
★★★★★ 250000

能力 数値の増減
魔力 +4
魔法防御 +4
MAX HP −10%
MAX MP +15%

レベル アビリティ名 MP 系統 属性 特殊効果 範囲 効果・説明
天地崩壊 160 攻撃 ※13 - 敵全  竜巻の中から現れたテュポーンが、敵に鼻息を吹きかけたあと、天地をひっくり返して、天井(かつての地上)を相手の頭上に降らせる。
 基礎攻撃力110。

入手場所  :古の森※14
※13 属性・・・・・ 『炎属性』+『冷気属性』+『雷属性』+『土属性』の4つの複合属性ですが、インターナショナル版では更に『風属性』が追加されています
※14 古の森・・・ 山チョコボ、山川チョコボ、海チョコボのいずれかを育てていなければ、行くことができません
古の森内の木の上の方で拾うことができます

このページのトップへ

バハムート零式

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 35000
★★★ 120000
★★★★ ※15
★★★★★ 250000

能力 数値の増減
魔力 +4
魔法防御 +4
MAX HP −10%
MAX MP +15%

レベル アビリティ名 MP 系統 属性 特殊効果 範囲 効果・説明
テラフレア 180 攻撃 - - 敵全  バハムートの最上位版。
 宇宙空間に巨大な龍が出現し、そこから地上にいる敵に狙いを定めて、防御力無視の強力なブレスを吐く。
 基礎攻撃力120。
 このマテリアに限り、設定ミスによりレベル3から、レベル4を飛ばして、レベル5に成長します。
 なおインターナショナル版では、修正されているため、通常通り、レベル3からレベル4に成長します。ちょっと残念ですね。

入手場所  :コスモキャニオン 天文台※16
※15 必要AP・・・・・・・・・・ 通常版は『12000』ですが、インターナショナル版は『15000』に修正されています
通常版はレベル3からレベル4を飛ばしてレベル5に成長します
※16 コスモキャニオン・・・ メテオ発動後に『バハムート』と『バハムート改』のマテリアを持った状態で、コスモキャニオンの天文台にある青色のヒュージマテリアに触れることで入手できます

このページのトップへ

ナイツオブラウンド

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 50000
★★★ 200000
★★★★ 300000
★★★★★ 500000

能力 数値の増減
魔力 +8
魔法防御 +8
MAX HP −10%
MAX MP +20%

レベル アビリティ名 MP 系統 属性 特殊効果 範囲 効果・説明
アルティメットエンド 250 攻撃 - - 敵全  敵を次元の狭間へと送り込み、そこで円卓の騎士13人がつぎつぎと斬りつけます。最後はキング・アーサーが聖剣エクスカリバーで一刀両断。
 基礎攻撃力80×13。

入手場所  :マテリアの洞窟(ゴブリンアイランド)※17
※17 マテリアの洞窟・・・ 海チョコボを育てていなければ、行くことができません

このページのトップへ

マスターしょうかん

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
なし -

能力 数値の増減
なし -

効果・説明
 これを装着するだけで、全ての召喚魔法が使えるうえ、1戦闘あたりの召喚回数が無制限になります。
 (MPがある限り何回でも使用可能)
 なお、このマテリアは成長しないため、増殖させるためには、下記の方法を繰り返すしかありません。

入手場所  :コスモキャニオン 天文台※18

:カーム 民家2階※19
※18 コスモキャニオン・・・ メテオ発動後に『マスターしょうかん』を除いた、全ての召喚マテリアをマスターまで成長させ、それを持った状態で、コスモキャニオンの天文台にある赤色のヒュージマテリアに触れることで入手できます
※19 カーム・・・・・・・・・・・ ※インターナショナル版のみ、この方法で入手できます
メテオ発動後にカームの民家2階の老人に『アースハープ』と交換してもらえます
ただし、『アースハープ』はルビーウェポンを倒した時にしか入手できないレアアイテムのため、コレクターの方には交換をお勧めしません

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーVII>マテリア(召喚マテリア)