TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーVII>マテリア(支援マテリア)
▼ファイナルファンタジーVII マテリア

■各ステータスの意味
  マテリア名 マテリアの名前
  買値 店での買値。買えないものは『 - 』表示
  最高売値 店での最高売値。マテリアがマスターになった時に最高売値になります
  マテリアに付いた属性 そのマテリアを、支援マテリア『ぞくせい』と組にした時に、武器、防具に付く属性です。付加されてないものは『 - 』表示
  レベル マテリアのレベルです。レベルが上がると★の数が増えていきます
  必要AP レベルアップするのに必要なAPの量です
  能力 装備した時に変動する能力値の名称です
  数値の増減 装備した時に変動する数値の量です
  アビリティ名 マテリアを装備した時に使用できるようになるアビリティの名前です
  効果・解説 アビリティの効果と簡単な解説です
  入手場所 マテリアの入手先。なるべく全て載せるように努力します

■入手場所の記号の意味
   初期装備
   その町の店で売っている
   人から貰う
   宝箱や木箱、タルなどから入手する

マテリア[ 魔法 ][ コマンド ][ 召喚 ][ 支援 ][ 独立 ][ てきのわざ ]

ぜんたいか

買値 20000
最高売値 1400000
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 1500
★★★ 6000
★★★★ 18000
★★★★★ 35000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
ぜんたいか(1回)  組にした魔法マテリアのアビリティのうち、単体魔法を全体魔法に変えます。
 (威力は3分の2に低下)
 ただし、1度の戦闘中にひとつのアビリティを全体魔法として使用できる回数は、『ぜんたいか』のレベルによって異なり、規定回数を使い切ると、その戦闘中は、単体魔法に戻ります。
 戦闘時以外は無制限。
 なお、『レジスト』、『コメット』、『フリーズ』、『ブレイク』、『トルネド』、『フレア』、『フルケア』、『シールド』は、対象が単体に固定されているため、全体魔法にすることは不可能です。
 また、『エスケプ』、『デジョン』、『コメット』、『アルテマ』は、元々全体魔法のため、『ぜんたいか』と組み合わせても意味がありません。

★★

ぜんたいか(2回)

★★★ ぜんたいか(3回)
★★★★ ぜんたいか(4回)
★★★★★ ぜんたいか(5回)

入手場所  :レッドXIII初期装備

:セフィロス初期装備※1

:7番街スラム 初心者の館

:神羅ビル 64階※2
※1 セフィロスの初期装備・・・ セフィロスが初期装備しています
着脱不可
※2 神羅ビル 64階・・・・・・・ アイテム交換部屋でキーアイテム『クーポンC』と引き換えに入手できます

このページのトップへ

ぞくせい

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 10000
★★★ 40000
★★★★ 80000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
ぞくせい  武器…組にしたマテリアの属性を付加します。
 防具…組にしたマテリアと同じ属性のダメージを半減。

★★

ぞくせい

 武器…組にしたマテリアの属性を付加します。
 防具…組にしたマテリアと同じ属性のダメージを無効。
★★★ ぞくせい  武器…組にしたマテリアの属性を付加します。
 防具…組にしたマテリアと同じ属性のダメージを吸収。
効果・説明2
 武器に装着するか、防具に装着するかで効果が変わります。
 武器の場合は、組にしたマテリアの属性を武器攻撃に付けます。
 例えば、『ほのお』と組み合わせるとその武器を使った攻撃には全て、炎属性が備わります。
  (『ぶんどる』、『ひっさつ』などコマンドも含む)
 防具の場合は、組にしたマテリアと同じ属性のダメージを軽減します。
 軽減度合いは、『ぞくせい』のレベルによって、軽減、無効化、吸収と変化していきます。

入手場所  :神羅ビル 62階※3
※3 神羅ビル 62階・・・ 市長の出す問題を1回目の回答で正解することで、市長から貰えます

このページのトップへ

ついかこうか

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 100000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
ついかこうか  武器や防具に、組にしたマテリアのステータス効果を付加します。
 例えば、『ふうじる』と組にした場合、武器なら攻撃時に、相手を睡眠&沈黙状態にする効果が付きます。
 防具なら自分が睡眠&沈黙状態になるのを防ぐ効果があります。

入手場所  

このページのトップへ

HPきゅうしゅう

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 100000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
HPきゅうしゅう  組にしたマテリアのアビリティでダメージを与えると同時に、与えたダメージ量の10分の1のHPを回復します。

入手場所  

このページのトップへ

MPきゅうしゅう

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 100000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
MPきゅうしゅう  組にしたマテリアのアビリティでダメージを与えると同時に、与えたダメージ量の100分の1のMPを回復します。

入手場所  

このページのトップへ

MPターボ

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 10000
★★★ 30000
★★★★ 60000
★★★★★ 120000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
MPターボ(+10%)  組にしたマテリアの魔法、召喚魔法を使う時に、通常よりMPを多く消費して、攻撃力を上げます。
 消費MPの増加率と、パワーアップ率は同じで、『MPターボ』のレベルによって変化します。
★★ MPターボ(+20%)
★★★ MPターボ(+30%)
★★★★ MPターボ(+40%)
★★★★★ MPターボ(+50%)

入手場所  

このページのトップへ

ついかぎり

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 200000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
ついかぎり  組にしたマテリアのアビリティを使用直後に、『たたかう』を実行します。
 マテリア『ぜんたいぎり』などで、『たたかう』が別のコマンドに変化している場合でも、効果は単体への武器攻撃となります。

入手場所  

このページのトップへ

ついでにぬすむ

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 200000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
ついでにぬすむ  組にしたマテリアのアビリティを使用すると同時に『ぬすむ』を実行します。

入手場所  

このページのトップへ

ふいうち

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 20000
★★★ 60000
★★★★ 100000
★★★★★ 150000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
ふいうち(発動率20%)  戦闘開始と同時に、組にしたマテリアの中で、最も高いレベルのものが発動します。
 (例えばマスターレベルの『ほのお』と組み合わせている場合、ファイガを使います)
 発動確率は『ふいうち』のレベルによって変化します。
★★ ふいうち(発動率35%)
★★★ ふいうち(発動率50%)
★★★★ ふいうち(発動率65%)
★★★★★ ふいうち(発動率80%)

入手場所  

このページのトップへ

まほうみだれうち

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 40000
★★★ 80000
★★★★ 120000
★★★★★ 200000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
まほうみだれうち(1回)  組にしたマテリアのアビリティのうち、魔法、召喚魔法のいずれかを4回連続で使います。 (消費するMPは1回分だけ)
 連続使用できる回数は、1度の戦闘につき、1〜5回で、『まほうみだれうち』のレベルによって変わります。
 また、『ナイツオブラウンド』のみ、『まほうみだれうち』の効果が出ません。
★★ まほうみだれうち(2回)
★★★ まほうみだれうち(3回)
★★★★ まほうみだれうち(4回)
★★★★★ まほうみだれうち(5回)

入手場所  

このページのトップへ

まほうカウンター

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 20000
★★★ 40000
★★★★ 80000
★★★★★ 300000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
まほうカウンター(発動率30%)  なんらかの攻撃を受けた時に、組にしている魔法マテリア、または、召喚マテリアのアビリティで最もレベルの高いものが発動します。
 カウンターの発動率は、『魔法カウンター』のレベルによって変わります。
★★ まほうカウンター(発動率40%)
★★★ まほうカウンター(発動率60%)
★★★★ まほうカウンター(発動率80%)
★★★★★ まほうカウンター(発動率100%)

入手場所  

このページのトップへ

コマンドカウンター

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 20000
★★★ 40000
★★★★ 60000
★★★★★ 100000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
コマンドカウンター(発動率30%)  なんらかの攻撃を受けた時に、組にしているコマンドマテリアのアビリティで最もレベルの高いものが発動します。
 組み合わせることができるマテリアは、『ぬすむ』、『みやぶる』、『なげる』、『へんか』、『ひっさつ』、『あやつる』、『ものまね』の7つです。
 カウンターの発動率は、『コマンドカウンター』のレベルによって変わります。
★★ コマンドカウンター(発動率40%)
★★★ コマンドカウンター(発動率60%)
★★★★ コマンドカウンター(発動率80%)
★★★★★ コマンドカウンター(発動率100%)

入手場所  

このページのトップへ

ファイナルアタック

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 20000
★★★ 40000
★★★★ 80000
★★★★★ 160000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
ファイナルアタック(1回)  戦闘不能になった直後に、組にしたマテリアのアビリティで最もレベルの高いものが自動的には発動します。
 発動回数は1度の戦闘につき、1〜5回までで『ファイナルアタック』のレベルによって変化します。
★★ ファイナルアタック(2回)
★★★ ファイナルアタック(3回)
★★★★ ファイナルアタック(4回)
★★★★★ ファイナルアタック(5回)

入手場所  

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーVII>マテリア(支援マテリア)