TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーVII>マテリア(独立マテリア)
▼ファイナルファンタジーVII マテリア

■各ステータスの意味
  マテリア名 マテリアの名前
  買値 店での買値。買えないものは『 - 』表示
  最高売値 店での最高売値。マテリアがマスターになった時に最高売値になります
  マテリアに付いた属性 そのマテリアを、支援マテリア『ぞくせい』と組にした時に、武器、防具に付く属性です。付加されてないものは『 - 』表示
  レベル マテリアのレベルです。レベルが上がると★の数が増えていきます
  必要AP レベルアップするのに必要なAPの量です
  能力 装備した時に変動する能力値の名称です
  数値の増減 装備した時に変動する数値の量です
  アビリティ名 マテリアを装備した時に使用できるようになるアビリティの名前です
  効果・解説 アビリティの効果と簡単な解説です
  入手場所 マテリアの入手先。なるべく全て載せるように努力します

■入手場所の記号の意味
   初期装備
   その町の店で売っている
   人から貰う
   宝箱や木箱、タルなどから入手する

マテリア[ 魔法 ][ コマンド ][ 召喚 ][ 支援 ][ 独立 ][ てきのわざ ]

HPアップ

買値 8000
最高売値 560000
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 10000
★★★ 20000
★★★★ 30000
★★★★★ 50000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
HPアップ(+10%)  装着しているキャラの最大HPを上げます。
 上昇率は『HPアップ』のレベルによって変化し、複数の『HPアップ』を装着すれば、より効果は高くなりますが、最大で+100%(原点の2倍)、また9999を超えることはありません。

★★

HPアップ(+20%)

★★★ HPアップ(+30%)
★★★★ HPアップ(+40%)
★★★★★ HPアップ(+50%)

入手場所  

このページのトップへ

MPアップ

買値 8000
最高売値 560000
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 10000
★★★ 20000
★★★★ 30000
★★★★★ 50000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
MPアップ(+10%)  装着しているキャラの最大MPを上げます。
 上昇率は『MPアップ』のレベルによって変化し、複数の『MPアップ』を装着すれば、より効果は高くなりますが、最大で+100%(原点の2倍)、また999を超えることはありません。

★★

MPアップ(+20%)

★★★ MPアップ(+30%)
★★★★ MPアップ(+40%)
★★★★★ MPアップ(+50%)

入手場所  

このページのトップへ

HPMPいれかえ

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 80000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
HPMPいれかえ  装着しているキャラのHPの最大値とMPの最大値を入れ替える。
 このマテリアを装着している時は、『HPアップ』の効果が『MPアップ』に、『MPアップ』の効果が『HPアップ』にそれぞれ変化します。

入手場所  :マテリアの洞窟(ノースコレルエリア)※1
※1 マテリアの洞窟・・・ 山川チョコボ、海チョコボのどちらかを育てていなければ、行くことができません

このページのトップへ

スピード

買値

-

最高売値 1400000
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 15000
★★★ 30000
★★★★ 60000
★★★★★ 100000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
すばやさアップ(+10%)  装着しているキャラの素早さを上げます。
 上昇率は『スピード』のレベルによって変化し、複数の『スピード』を装着すれば、より効果は高くなるが、最大で+100%(原点の2倍)、また255を超えることはありません。
★★ すばやさアップ(+20%)
★★★ すばやさアップ(+30%)
★★★★ すばやさアップ(+40%)
★★★★★ すばやさアップ(+50%)

入手場所  

このページのトップへ

マジカル

買値

-

最高売値 1400000
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 10000
★★★ 20000
★★★★ 30000
★★★★★ 50000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
魔力アップ(+10%)  装着しているキャラの魔力を上げます。
 上昇率は『マジカル』のレベルによって変化し、複数の『マジカル』を装着すれば、より効果は高くなるが、最大で+100%(原点の2倍)、また255を超えることはありません。
★★ 魔力アップ(+20%)
★★★ 魔力アップ(+30%)
★★★★ 魔力アップ(+40%)
★★★★★ 魔力アップ(+50%)

入手場所  

このページのトップへ

ラッキー

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 15000
★★★ 30000
★★★★ 60000
★★★★★ 100000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
運アップ(+10%)  装着しているキャラの運を上げます。
 上昇率は『ラッキー』のレベルによって変化し、複数の『ラッキー』を装着すれば、より効果は高くなるが、最大で+100%(原点の2倍)、また255を超えることはありません。
★★ 運アップ(+20%)
★★★ 運アップ(+30%)
★★★★ 運アップ(+40%)
★★★★★ 運アップ(+50%)

入手場所  

このページのトップへ

ギルアップ

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 80000
★★★ 150000

能力 数値の増減
+1

レベル アビリティ名 効果・説明
ギルアップ(1.5倍)  戦闘終了時にお金(ギル)が、通常より多く貰えるようになります。
 増加率は『ギルアップ』のレベルによって変化します。
★★ ギルアップ(2倍)

入手場所  

このページのトップへ

けいけんちアップ

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 60000
★★★ 150000

能力 数値の増減
+1

レベル アビリティ名 効果・説明
入手EXPアップ(1.5倍)  装着しているキャラの戦闘終了時に得るEXPを、通常より増やす。
 増加率は『けいけんちアップ』のレベルによって変化する。
★★ 入手EXPアップ(2倍)

入手場所  

このページのトップへ

えんきょりこうげき

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 80000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
えんきょりこうげき  装着しているキャラは後列にいても武器攻撃力が落ちない。
 また、空を飛んでいる敵など『武器攻撃の届かない敵』に対しても通常通り攻撃することができる。

入手場所  :ミスリルマイン

このページのトップへ

せんせいこうげき

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 8000
★★★ 20000
★★★★ 40000
★★★★★ 80000

能力 数値の増減
素早さ +2

レベル アビリティ名 効果・説明
先制攻撃の成功率アップ(+16/256)  戦闘時に先制攻撃となる確率がアップする。
 先制攻撃できる確率の初期値は256分の8となっており、『せんせいこうげき』のレベルによって確率が上がっていきます。
 (例えばLv1の『せんせいこうげき』を装着していれば256分の24の確率で先制攻撃が成功する)
 複数の『せんせいこうげき』を装着すれば効果は高まりますが、確率は最大で256分の85までしか上がりません。
★★ 先制攻撃の成功率アップ(+22/256)
★★★ 先制攻撃の成功率アップ(+28/256)
★★★★ 先制攻撃の成功率アップ(+34/256)
★★★★★ 先制攻撃の成功率アップ(+48/256)

入手場所  :クラウドの初期装備※2
※2 クラウド(過去)の初期装備・・・ 過去のクラウドが初期装備しています
着脱不可。

このページのトップへ

てきよけ

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 10000
★★★ 50000

能力 数値の増減
+1

レベル アビリティ名 効果・説明
敵に会う確率ダウン(2分の1)  戦闘が発生する確率を下げます。
 『てきよけ』を装着した数によって、効果は高まりますが、エンカウント確率がゼロになることはありません。
★★ 敵に会う確率ダウン(4分の1)

入手場所  

このページのトップへ

てきよせ

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 10000
★★★ 50000

能力 数値の増減
+1

レベル アビリティ名 効果・説明
敵に会う確率アップ(1.5倍)  戦闘が発生する確率を上げる。
 『てきよせ』を装着した数によって、効果は上がりますが、確率は一定以上にはなりません。
★★ 敵に会う確率アップ(2倍)

入手場所  

このページのトップへ

チョコボよせ

買値 2000
最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 3000
★★★ 10000
★★★★ 30000

能力 数値の増減
+1

レベル アビリティ名 効果・説明
チョコボ会える  装着した状態で、ワールドマップ上の『チョコボの足跡』がある場所を歩き回っていると、敵とともにチョコボが出現するようになります。
 『チョコボよせ』のレベルによって、チョコボの出現確率が変化します。
★★ チョコボに会う確率アップ(1.5倍)
★★★ チョコボに会う確率アップ(2倍)
★★★★ チョコボに会う確率アップ(4倍)

入手場所  

このページのトップへ

かばう

買値 1000
最高売値 70000
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 2000
★★★ 10000
★★★★ 25000
★★★★★ 40000

能力 数値の増減
体力 +1

レベル アビリティ名 効果・説明
かばう(発動率20%)  味方が物理攻撃を食らった時、そのキャラの代わりに『かばう』を装着しているキャラがダメージを受けます。
 『かばう』が発動する確率は、『かばう』のマテリアのレベルによって変化します。
★★ かばう(発動率40%)
★★★ かばう(発動率60%)
★★★★ かばう(発動率80%)
★★★★★ かばう(発動率100%)

入手場所  :ウォールマーケット マテリア屋

:5番街スラム エアリスの家

このページのトップへ

カウンター

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 10000
★★★ 20000
★★★★ 50000
★★★★★ 100000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
たたかうカウンター(発動率20%)  装備しているキャラがダメージを受けた時、自動的に『たたかう』で反撃します。
 複数の『カウンター』を装着していれば、装着個数ぶん反撃を行います(最大で8回)
 『カウンター』の発動する確率は、『カウンター』のマテリアのレベルによって変化します。
★★ たたかうカウンター(発動率40%)
★★★ たたかうカウンター(発動率60%)
★★★★ たたかうカウンター(発動率80%)
★★★★★ たたかうカウンター(発動率100%)

入手場所  

このページのトップへ

すべてぜんたいか

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 20000
★★★ 40000
★★★★ 80000
★★★★★ 160000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
すべてぜんたいか(1回)  装着すると、そのキャラの武器攻撃、魔法、コマンドに全体化能力がつきます。
 『たたかう』は、『ぜんたいぎり』に。
 (『すべてぜんたいか』と一緒に、『いあいぬき』が装着されてる場合、『いあいぬき』が優先されます)
 魔法は『ぜんたいか』を組にした時と同じ状態に。
 『ぬすむ』、『みやぶる』、『ぶんどる』、『へんか』、『ひっさつ』、『あやつる』は攻撃対象が全体に、それぞれ変化します。
 全体化能力がついてる時間に、制限はありませんが、魔法に限り1戦闘中に1〜5回まで。回数は『すべてぜんたいか』のレベルによって変化します。戦闘中以外は無制限。
★★ すべてぜんたいか(2回)
★★★ すべてぜんたいか(3回)
★★★★ すべてぜんたいか(4回)
★★★★★ すべてぜんたいか(5回)

入手場所  :大空洞内部

このページのトップへ

せんすい

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
せんすい  装着していると、エメラルドウェポン戦での、20分の時間制限が無くなります。

入手場所  :カーム 民家2階※3
※3 カーム・・・ ※インターナショナル版のみ、入手することができます
メテオ発動後にカームの民家2階の老人に『ガイドブック』と交換してもらえます

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーVII>マテリア(独立マテリア)