TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーVII>マテリア(コマンドマテリア)
▼ファイナルファンタジーVII マテリア

■各ステータスの意味
  マテリア名 マテリアの名前
  買値 店での買値。買えないものは『 - 』表示
  最高売値 店での最高売値。マテリアがマスターになった時に最高売値になります
  マテリアに付いた属性 そのマテリアを、支援マテリア『ぞくせい』と組にした時に、武器、防具に付く属性です。付加されてないものは『 - 』表示
  レベル マテリアのレベルです。レベルが上がると★の数が増えていきます
  必要AP レベルアップするのに必要なAPの量です
  能力 装備した時に変動する能力値の名称です
  数値の増減 装備した時に変動する数値の量です
  アビリティ名 マテリアを装備した時に使用できるようになるアビリティの名前です
  効果・解説 アビリティの効果と簡単な解説です
  入手場所 マテリアの入手先。なるべく全て載せるように努力します

■入手場所の記号の意味
   初期装備
   その町の店で売っている
   人から貰う
   宝箱や木箱、タルなどから入手する

マテリア[ 魔法 ][ コマンド ][ 召喚 ][ 支援 ][ 独立 ][ てきのわざ ]

ぬすむ

買値 1200
最高売値 84000
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 40000
★★★ 50000

能力 数値の増減
素早さ +2

レベル アビリティ名 効果・説明
ぬすむ  一定確率でアイテムを盗みます。

★★

ぶんどる

 武器攻撃と同時に『ぬすむ』を実行します。

入手場所  :カーム マテリア屋

:地下下水道

このページのトップへ

みやぶる

買値 1000
最高売値 70000
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 40000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
みやぶる  相手の名前、レベル、現在HP、最大HP、現在MP、最大MP、弱点属性を調べます。
 いったん、『みやぶる』が成功した相手なら、ヘルプウィンドウで、名前とHPを確認できます。

入手場所  :レッドXIII初期装備

:カーム マテリア屋

:6番街公園※1
※1 6番街公園・・・ 7番街スラムが崩壊した後に、公園に落ちている

このページのトップへ

なげる

買値 10000
最高売値 700000
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 45000
★★★ 60000

能力 数値の増減
体力 +1

レベル アビリティ名 効果・説明
なげる  クラウド、バレット、エアリス、ユフィ、ケット・シー、ヴィンセント、シドの武器のうち、装備していないものを一つ、相手に投げつけてダメージを与えます。
★★ ぜになげ  ギルを敵全体に投げつけます。(1000ギル単位で最大600000ギルまで投げられます)
 ダメージは10ギルにつき1。

入手場所  :ユフィ初期装備

このページのトップへ

へんか

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 100000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
へんか  与えるダメージは通常の8分の1になるが、この攻撃で相手を倒すと、特定のアイテムに変化させることができます。

入手場所  -

このページのトップへ

ひっさつ

買値 10000
最高売値 700000
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 40000

能力 数値の増減
+1

レベル アビリティ名 効果・説明
ひっさつ  クリティカル(ダメージ2倍)か、ミス(ダメージ0)のどちらかになる武器攻撃を繰り出します。

入手場所  -

このページのトップへ

あやつる

買値 10000
最高売値 700000
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 40000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
あやつる  敵をあやつる。
 あやつった敵の戦闘コマンドが選択できるようになります。

入手場所  :ケット・シー初期装備

このページのトップへ

ものまね

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 100000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
ものまね  直前に実行された味方の戦闘コマンドをマネます。
 魔法、召喚魔法、てきのわざはMPを消費せずに使用できます。
 『アイテム』、『なげる』、『ぜになげ』をマネた時も、アイテムやギルを消費しません。
 リミット技は、自分の技のみマネることができます。
 (他人のリミット技をマネしようとしても、何も起こらず、1回分の行動が無駄になるだけ)

入手場所  :マテリアの洞窟(ウータイエリア)※2
※2 マテリアの洞窟・・・ 山チョコボ、山川チョコボ、海チョコボのいずれかを育てていなければ、行くことができません

このページのトップへ

てきのわざ

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
なし -

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明

-

てきのわざ  装備している時に敵から特定の攻撃を受けると、マテリアがその攻撃を覚え、以降は『てきのわざ』として使用できるようになります。

『てきのわざ』習得場所一覧
 このマテリアはAPによる成長&分裂がないため、所持できるのは、下記の方法で入手した4個まで。

入手場所  :チョコボ仙人の家※3

:神羅ビル 68階※4

:アルジュノン 上級者の館

:忘らるる都 民家
※3 チョコボ仙人の家・・・ チョコボ仙人の家の家にいるチョコボに話しかけると貰えます
※4 神羅ビル68階・・・・・ サンプル:H0512を倒すと出現します

このページのトップへ

ぜんたいぎり

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 130000
★★★ 150000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
ぜんたいぎり  『たたかう』が『ぜんたいぎり』に変化。
 敵全体に武器攻撃を仕掛けます。攻撃力は通常の3分の2。
★★ いあいぬき  『たたかう』が『いあいぬき』に変化。
 敵全体を即死させます。

入手場所  

このページのトップへ

れんぞくぎり

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 100000
★★★ 150000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
れんぞくぎり  『たたかう』が『れんぞくぎり』に変化。
 敵1体に2回連続で武器攻撃を仕掛けます。
★★ みだれうち  『たたかう』が『みだれうち』に変化。
 敵全体に4回連続で武器攻撃を仕掛けます。
 (攻撃対象は1回ごとにランダム)

入手場所  :古の森※5
※5 古の森・・・ 山チョコボ、山川チョコボ、海チョコボのいずれかを育てていなければ、行くことができません

このページのトップへ

Wまほう

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 250000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
Wまほう  1度に2つの魔法を(または1つの魔法を2回)使えるようになります。
 MPは2回分消費します。

入手場所  

このページのトップへ

Wしょうかん

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 250000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
Wしょうかん  1度に2つの召喚魔法を(または1つの召喚魔法を2回)使えるようになります。
 ただし、2回分のMPが必要なうえ、召喚魔法の回数制限も2回分消費します。

入手場所  

このページのトップへ

Wアイテム

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
0
★★ 250000

能力 数値の増減
なし -

レベル アビリティ名 効果・説明
Wアイテム  1度に2個のアイテムを使えるようになります。

入手場所  

このページのトップへ

マスターコマンド

買値

-

最高売値 1
マテリアに付いた属性

-

レベル 必要AP
なし -

能力 数値の増減
なし -

効果・説明
 これを装着するだけで、『ぬすむ』、『みやぶる』、『なげる』、『ぜになげ』、『へんか』、『ひっさつ』、『あやつる』、『ものまね』の計8つのコマンドが使用できます。
 『ぜんたいか』と組にするか、別のマテリア穴に『すべてぜんたいか』を装着している場合、『ぬすむ』、『みやぶる』、『へんか』、『ひっさつ』、『あやつる』の攻撃対象が全体になります。
 なお、このマテリアは成長しないため、増殖させるためには、下記の方法を繰り返すしかありません。

入手場所  :コスモキャニオン 天文台※6

:カーム 民家2階※7
※6 コスモキャニオン・・・ メテオ発動後に『ぬすむ』、『みやぶる』、『なげる』、『へんか』、『ひっさつ』、『あやつる』、『ものまね』の7つのマテリアをマスターまで成長させ、それを持った状態で、コスモキャニオンの天文台にある黄色のヒュージマテリアに触れることで入手できます
※7 カーム・・・・・・・・・・・ ※インターナショナル版のみ、この方法で入手できます
メテオ発動後にカームの民家2階の老人に『アースハープ』と交換してもらえます
ただし、『アースハープ』はルビーウェポンを倒した時にしか入手できないレアアイテムのため、コレクターの方には交換をお勧めしません

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーVII>マテリア(コマンドマテリア)