TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーVII>リミット技
▼ファイナルファンタジーVII リミット技

■各ステータスの意味
レベル リミット技を選択できるレベル
  リミット技名 リミット技の名前
  系統 技・魔法がなんの系統に属しているかを示すものです。種類は以下の通りです

  ・攻撃 攻撃するタイプのものはこれに属します
  ・補助 ステータス異常にしたり、強化したりするタイプのものはこれに属します
  ・回復 回復するタイプのものはこれに属します
  ・特殊 上の3つのタイプに当てはまらないものはこれに属します
  効果範囲 そのリミット技の効果がどの範囲に及ぶかを示しています。効果範囲は以下の通りです

  ・味1 味方1人に効果があることを示しています
  ・味全 味方全員に効果があることを示しています
  ・敵1 敵1体に効果があることを示しています
  ・敵全 敵全体に効果があることを示しています
  ・敵ラン 敵の中からランダムに効果があることを示しています
  ・自分 自分のみに効果があることを示しています
  効果・解説 リミット技の効果と簡単な解説です
  習得方法 リミット技の習得方法。なるべく全て載せるように努力します

[ クラウド ] [ バレット ] [ ティファ ] [ エアリス ] [ レッドXIII ]
[ ユフィ ] [ ケット・シー ] [ ヴィンセント ] [ シド ]

クラウド
Lv リミット技名 系統 属性 特殊効果 効果範囲 効果・解説 習得方法
ブレイバー 攻撃 - - 敵1  剣に気を集中して、跳躍したのち、降り際に剣を叩きつける強攻撃。
 基礎攻撃力48。
 最初から習得済み
凶斬り 攻撃 -  マヒ効果 敵1  敵を『凶』の字に斬りつけ、ダメージと同時にマヒ状態にする。
 基礎攻撃力52。
 『ブレイバー』を使い続けると習得
2 破晄撃 攻撃 - - 敵1+敵全  剣から気を放って攻撃。敵に命中後、気が拡散して回りの敵にダメージを与える。
 最初の一撃の基礎攻撃力56。拡散した二撃目の基礎攻撃力16。
 リミットレベルを1に設定して、敵を撃破し続けると習得。
クライムハザード 攻撃 - - 敵1  剣を敵に深々と突き刺した後、そのまま一気に上昇して斬り裂く。
 基礎攻撃力70。
 『破晄撃』を使い続けると習得
3 メテオレイン 攻撃 - - 敵ラン  宙に浮かび、文字通りの隕石の雨を降らせる。敵をランダムに6回攻撃する。
 基礎攻撃力26×6。
 リミットレベルを2に設定して、敵を撃破し続けると習得
画竜点睛 攻撃 -  一撃死効果 敵全  巨大な竜巻で敵を吹き飛ばし、一撃死状態にする。一撃死が効かない敵にはダメージ。
 基礎攻撃力50。
 『メテオレイン』を使い続けると習得
4 超究武神覇斬 攻撃 - - 敵ラン  ランダムに15回斬りまくる。そのすべての攻撃がクリティカルヒットする。
 基礎攻撃力12×15。

 ラスボス戦でこれを使って倒すと、最後にカットインが入ってカッコイイ。
 『画竜点睛』を習得済みが条件
 上記を満たし、アイテムでクラウドに対して『超究武神覇斬』を使うと習得

 『超究武神覇斬』は、ゴールドソーサーのバトルスクエアで優勝することで入手できます

このページのトップへ

バレット
Lv リミット技名 系統 属性 特殊効果 効果範囲 効果・解説 習得方法
ヘビーショット 攻撃 - - 敵1  右手の銃にエネルギーを溜め、敵1体を撃ち抜く。
 基礎攻撃力52。
 最初から習得済み
マインドブレイク 補助 重力  敵のMPを0にする 敵1  敵のMPをゼロにする。ただし、重力属性を無効にする敵に対しては効果なし。  『ヘビーショット』を使い続けると習得
2 グレネードボム 攻撃 - - 敵全  爆弾を撃ち込み、すべての敵にダメージ。
 基礎攻撃力54。
 リミットレベルを1に設定して、敵を撃破し続けると習得。
ハンマーブロウ 攻撃 -  一撃死効果 敵1  敵に走り寄り、強烈なパンチで吹き飛ばす。食らった敵は一撃死状態になる。  『グレネードボム』を使い続けると習得
3 サテライトビーム 攻撃 - - 敵全  ターゲット・マーク表示後、衛星からビーム攻撃。必ずクリティカルヒットする。
 基礎攻撃力35。
 リミットレベルを2に設定して、敵を撃破し続けると習得
アンガーマックス 攻撃 - - 敵ラン  右手の銃を、すべての敵に向かって高速で乱射する。ランダム18回攻撃。
 基礎攻撃力8×18。
 『サテライトビーム』を使い続けると習得
4 カタストロフィ 攻撃 - - 敵ラン  空中から、巨大なビームを数秒間射出し続ける。ランダムに10回攻撃。
 基礎攻撃力20×10。
 『アンガーマックス』を習得済みが条件
 上記を満たし、アイテムでバレットに対して『カタストロフィ』を使うと習得

 『カタストロフィ』は、ヒュージマテリアの列車イベント後に、北コレルで入手できます

このページのトップへ

ティファ
 ※ ティファのリミット技は、対象がランダムの連続攻撃。
技ごとにスロットのドラムを回し、『
Hit』の場合は通常ダメージ、『Yeah!』の場合はクリティカルヒット、『Miss』の場合は攻撃を行いません。
Lv リミット技名 系統 属性 特殊効果 効果範囲 効果・解説 習得方法
掌打ラッシュ 攻撃 - - 敵1  敵のふところに飛び込んで、掌打を3発繰り出す。
 基礎攻撃力20。
 最初から習得済み
サマーソルト 攻撃 - - 敵1  敵の体を蹴り上がり、バック宙と同時にキック。
 基礎攻撃力22。
 『掌打ラッシュ』を使い続けると習得
2 水面蹴り 攻撃 - - 敵1  強烈な下段回し蹴りで、敵の足元を攻撃。
 基礎攻撃力24。
 リミットレベルを1に設定して、敵を撃破し続けると習得。
メテオドライヴ 攻撃 - - 敵1  敵を逆さに抱え、地面に垂直に叩きつける。
 基礎攻撃力26。
 『水面蹴り』を使い続けると習得
3 ドルフィンブロウ 攻撃 - - 敵1  イルカの形の闘気をまとったアッパーで攻撃。
 基礎攻撃力30。
 リミットレベルを2に設定して、敵を撃破し続けると習得
メテオストライク 攻撃 - - 敵1  敵を片手で持ち上げてジャンプし、空中から地面へ叩きつける。
 基礎攻撃力32。
 『ドルフィンブロウ』を使い続けると習得
4 ファイナルヘヴン 攻撃 - - 敵1  すべての気を右拳に集中させ、敵に叩きつける。
 基礎攻撃力42。
 『メテオストライク』を習得済みが条件
 上記を満たし、アイテムでティファに対して『ファイナルヘヴン』を使うと習得

 『ファイナルヘヴン』は、クラウドが魔晄中毒から復帰した後にニブルヘイムのティファの家のピアノで『ドレミシラドレミソファドレド』と弾くことで入手できます

このページのトップへ

エアリス
Lv リミット技名 系統 属性 特殊効果 効果範囲 効果・解説 習得方法
癒しの風 回復 -  HP回復 味全  包み込むような優しい風が、傷ついた者を癒す。
 最大HPの50%を回復する。
 最初から習得済み
邪気封印 補助 -  沈黙効果
 ストップ効果
敵全  まばゆい光が敵全体をおおい、動きを封じる。  『邪気封印』を使い続けると習得
2 大地の息吹 回復 -  状態回復 味全  ステータス異常を治療する。
 エスナの効果に加え、ストップ、スロウ状態、レジスト、デスフォースを解除。
 リミットレベルを1に設定して、敵を撃破し続けると習得。
怒りの烙印 補助 -  リミット満タン 味全  エアリス以外のキャラのリミットゲージを満タンにする。戦闘不能状態のキャラにも有効。  『大地の息吹』を使い続けると習得
3 星の守護 補助 -  無敵効果 味全  天空から星々の力を借りて、パーティ全員を一定時間無敵状態にする。  リミットレベルを2に設定して、敵を撃破し続けると習得
生命の鼓動 回復 -  HP回復
 MP回復
 戦闘不能回復
味全  HP&MPを完全に回復する。戦闘不能のキャラがいた場合、戦闘不能を回復したうえで、HP&MPを全回復させる。  『星の守護』を使い続けると習得
4 大いなる福音 回復
補助
-  HP回復
 MP回復
 無敵効果
味全  空から3人の天使が現れ、パーティ全員のHP&MPを完全回復した後に、一定時間無敵状態にする。  『生命の鼓動』を習得済みが条件
 上記を満たし、アイテムでエアリスに対して『大いなる福音』を使うと習得

 『大いなる福音』は、ゴールドソーサーでバギーを入手した後に、ジュノンエリアにある洞窟に行き、戦闘回数を教えてくれる居眠りオヤジに、戦闘回数の下2ケタが奇数のゾロ目の時に話しかけえると貰える『ミスリル』を持って、ゴンガガエリアにある武器職人の家に行けば入手できます

このページのトップへ

レッドXIII
Lv リミット技名 系統 属性 特殊効果 効果範囲 効果・解説 習得方法
スレッドファング 攻撃 - - 敵1  猛スピードで突進し、敵の体を貫く。
 基礎攻撃力48。
 最初から習得済み
ルナティックハイ 補助 -  ヘイスト効果
 回避率UP
味全  パーティ全員にヘイストと同様の効果を与え、回避率を50%アップする。  『スレッドファング』を使い続けると習得
2 ブラッドファング 攻撃 -  HP吸収
 MP吸収
敵1  突進してダメージを与えた後、その敵のMPと同じ量だけHP&MPを吸収する。
 基礎攻撃力20。
 リミットレベルを1に設定して、敵を撃破し続けると習得。
スターダストレイ 攻撃 - - 敵ラン  夜空から星くずが降り注ぎ、ランダムに10回攻撃。
 基礎攻撃力10×10。
 『ブラッドファング』を使い続けると習得
3 ハウリングムーン 攻撃 -  ヘイスト効果
 バーサク効果
 攻撃力UP
自分  満月に向かって遠吠えし、自分にヘイストとバーサクをかけ、攻撃力を60%アップする。  リミットレベルを2に設定して、敵を撃破し続けると習得
アースレイヴ 攻撃 - - 敵ラン  地面がえぐれるような強烈な攻撃を繰り返し、ランダムに5回攻撃。
 基礎攻撃力30×5。
 『ハウリングムーン』を使い続けると習得
4 コスモメモリー 攻撃 - - 敵全  宇宙にある星々のエネルギーを一点に集め、増幅させたエネルギーを一気に放射する。
 基礎攻撃力125。
 『アースレイヴ』を習得済みが条件
 上記を満たし、アイテムでレッドXIIIに対して『コスモメモリー』を使うと習得

 『コスモメモリー』は、ニブルヘイムの神羅屋敷の金庫を開けた時に出てくるロストナンバーを倒すと入手できます

このページのトップへ

ユフィ
Lv リミット技名 系統 属性 特殊効果 効果範囲 効果・解説 習得方法
疾風迅雷 攻撃 - - 敵1  ターゲットを素早く斬りつけてから、離れて武器を投げて攻撃する。
 基礎攻撃力50。

 ※疾風迅雷(しっぷうじんらい)
 素早く激しいこと。
 最初から習得済み
明鏡止水 回復 -  HP回復 味全  パーティの一人一人を水球で包み込み、最大HPの50%を回復する。

 ※明鏡止水(めいきょうしすい)
 心になんの曇りもなく、落ち着いている様子。
 『疾風迅雷』を使い続けると習得
2 抜山蓋世 攻撃 - 敵全  大地に衝撃波を起こし、敵の足元を吹き上げて攻撃。
 基礎攻撃力48。

 ※抜山蓋世(ばつざんがいせい)
 ?
 リミットレベルを1に設定して、敵を撃破し続けると習得。
血祭 攻撃 - - 敵ラン  武器を頭上高くかざしたあと、敵を斬り刻む。ランダムに10回攻撃。
 基礎攻撃力10×10。

 ※血祭(ちまつり)
 戦いの前に敵のスパイなどを殺して、味方を奮い立たせたこと。
 『抜山蓋世』を使い続けると習得
3 鎧袖一触 攻撃 - - 敵全  光の柱で、敵全体を包み込み、クリティカルヒットする防御無視攻撃。
 基礎攻撃力28。

 ※鎧袖一触(がいしゅういっしょく)
 ごく簡単に敵を負かすこと。
 リミットレベルを2に設定して、敵を撃破し続けると習得
生者必滅 攻撃 - - 敵ラン  敵をメッタ斬りにする『血祭』のパワーアップ版。ランダムに15回攻撃。
 基礎攻撃力10×15。

 ※生者必滅(しょうじゃひつめつ)
 生命あるものは時がくれば必ず死ぬ、ということ。
 『鎧袖一触』を使い続けると習得
4 森羅万象 攻撃 - - 敵全  武器を眼前に構えて気を集中し、集めた巨大な気を敵めがけて一気に放出する。
 基礎攻撃力128。

 ※森羅万象(しんらばんしょう)
 存在する一切のもの。
 『生者必滅』を習得済みが条件
 上記を満たし、アイテムでユフィに対して『森羅万象』を使うと習得

 『森羅万象』は、ウータイの五強の塔でゴドーを倒すと入手できます

このページのトップへ

ケット・シー
Lv リミット技名 系統 属性 特殊効果 効果範囲 効果・解説 習得方法
ダイス 攻撃 - - 敵1  2個〜6個のダイスを投げ、『出た目の合計×100または200(クリティカル時は300または400)』のダメージを与える。  最初から習得済み
2 スロット トイボックス 攻撃 - - 敵1  いわゆるハズレ。つららなどが落ちてきて、敵にダメージ。  リミットレベルを1に設定して、敵を撃破し続けると習得。
合体 特殊 -  ケット・シー1人になる 味全  パーティ全員が合体して、巨大ケット・シーになる。HP&MPは全員の合計値。
 ただし、HPは9999、MPは999を超えることはない。
モーグリダンス 回復 -  HP回復
 MP回復
味全  モーグリのダンスで、パーティ全員のHP&MPを完全回復する。
トイソルジャー 攻撃 - - 敵全  おもちゃの兵隊が、敵全員に向けて銃を発射。
 基礎攻撃力80。
ラッキーガール 補助 -  常にクリティカル 味全  以降、パーティ全員の攻撃が、すべてクリティカルヒットする。
ランダム召喚 攻撃 -  ランダム召喚 敵全  入手している召喚獣の中から、ランダムで1体を呼び出す。MP消費なし。
ジョーカーデス 攻撃 -  一撃死効果 味全  味方全体を一撃死状態に。ステータス防御も無視される。
 これが出たら即全滅。ラスボス戦のような重要な局面でこれが出た場合は最悪。
オールオーバー 攻撃 -  一撃死効果 敵全  敵全体を一撃死状態に。無効ステータスも無視される。
 危機的状況でこれが出たら最高!
 なお、ラスボス、エメラルドウェポン、ルビーウェポンには効かない。

このページのトップへ

ヴィンセント
 ※ ヴィンセントのリミット技は、使用するとHPが完全回復します。
Lv リミット技名 系統 属性 特殊効果 効果範囲 効果・解説 習得方法
1 ガリアンビースト
※1
バーサクダンス 攻撃 - - 敵1  敵に襲い掛かり、肉弾攻撃を仕掛ける。
 基礎攻撃力24。
 最初から習得済み
ビーストフレア 攻撃 - 敵全  敵全体に対して、炎属性の魔法攻撃。
 基礎攻撃力60。
2 デスギガス
※2
ギガダンク 攻撃 - - 敵1  敵単体に強烈なパンチを叩き込む。
 基礎攻撃力42。
 リミットレベルを1に設定して、敵を撃破し続けると習得
ライブスパーク 攻撃 - 敵全  体から放電し、敵全体に雷属性の魔法攻撃。
 基礎攻撃力70。
3 ヘルマスカー
※3
スプラッタコンボ 攻撃 - - 敵1  敵単体をチェーンソーで5回連続攻撃。
 基礎攻撃力8×5。
 リミットレベルを2に設定して、敵を撃破し続けると習得
ナイトメア 攻撃 -  睡眠効果
 毒効果
 混乱効果
 沈黙効果
 カエル変化
 ミニマム変化
敵1  敵単体を、睡眠、毒、混乱、沈黙、カエル、ミニマムの状態にする。
4 カオス
※4
カオスセイバー 攻撃 - - 敵全  両翼で衝撃波を起こし、敵全体を攻撃。
 基礎攻撃力40。
 『ヘルマスカー』を習得済みが条件
 上記を満たし、アイテムでヴィンセントに対して『カオス』を使うと習得

 『カオス』は、山チョコボ、山川チョコボ、海チョコボのいずれかを生み出して、北コレルの西にある湖にある洞窟の中にヴィンセントを連れて入るとルクレツィアがいます。このイベント後、7回戦闘した後に再度湖の洞窟に入ると入手できます
サタンインパクト 攻撃 - - 敵全  敵全体をおびえさせ、一撃死+魔法攻撃を仕掛ける。
 基礎攻撃力90。
※1 ガリアンビースト・・・ ガリアンビーストに変身すると、最大HP+30%、素早さ+50%、回避率+20%の修正を受けます
※2 デスギガス・・・・・・・ デスギガスに変身すると、最大HP+100%、防御力+50%、素早さ−20%、魔法防御−70%の修正を受けます
※3 ヘルマスカー・・・・・ ヘルマスカーに変身すると、防御力+50%、回避率+50%の修正を受けます
※4 カオス・・・・・・・・・・・ カオスに変身すると、防御力+100%、魔法防御+100%の修正を受けます

このページのトップへ

シド
Lv リミット技名 系統 属性 特殊効果 効果範囲 効果・解説 習得方法
ブーストジャンプ 攻撃 - - 敵1  空高く飛び上がった後、敵めがけて急降下、槍を突き刺してダメージを与える。
 基礎攻撃力52。
 最初から習得済み
ダイナマイト 攻撃 - - 敵全  ふところから取り出したダイナマイトに、タバコで火をつけ、敵の中央に投げる。
 基礎攻撃力36。
 『ブーストジャンプ』を使い続けると習得
2 ハイパージャンプ 攻撃 -  一撃死効果 敵全  上空に跳躍し、青い気をまとって、敵の中央に降下。低確率で敵を一撃死状態にする。
 基礎攻撃力56。
 リミットレベルを1に設定して、敵を撃破し続けると習得。
ドラゴンモッド 攻撃 -  HP吸収
 MP吸収
敵1  気の奔流が龍となって敵を攻撃する。敵のMPの量と同じ量だけHP&MPが回復する。
 基礎攻撃力20。
 『ハイパージャンプ』を使い続けると習得
3 ドラゴンダイヴ 攻撃 -  一撃死効果 敵ラン  はるか上空から、ランダムに6回連続で敵を突き刺す。ときどき敵を一撃死状態にする。
 基礎攻撃力23×6。
 リミットレベルを2に設定して、敵を撃破し続けると習得
大乱闘 攻撃 - - 敵ラン  敵陣中央で武器を振り回して暴れる。ランダムに8回攻撃。
 基礎攻撃力1
8×8。
 『ドラゴンダイヴ』を使い続けると習得
4 ハイウインド 攻撃 - - 敵ラン  飛空艇ハイウインドからのミサイル攻撃。ランダムに18回攻撃。
 基礎攻撃力11×18。
 『大乱闘』を習得済みが条件
 上記を満たし、アイテムでシドに対して『ハイウインド』を使うと習得

 『ハイウインド』は、潜水艇入手後、沈んだ神羅飛空艇の中で入手できます

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーVII>リミット技