TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーVII>エアリスを死なせないためには
▼ファイナルファンタジーVII エアリスを死なせないためには…

 最初に断っておくと、厳密には、“死なせないためには”ではなく、“パーティに参加させ続けさせるには”ということになります。
 エアリスの死はストーリー上、必ず発生するものなので、“死なせない”ということはできません。そのため、この裏技を使ったとしても、話に参加することもありませんし、ストーリーで出番があるわけでもありません、ただ“戦闘でパーティに入れられる”というだけのことなので、“本当に死なせずに進むことができる”という風に勘違いしないように注意してください。

 用意するのは以下の通りです。
  ・サガフロンティアのゲームソフト
  ・ゴールドソーサーのデートイベント前のセーブデータ

やり方
1 サガフロンティアのゲームソフトを用意。実行する前に必ずセーブしておきましょう。
実行するのは、絶対にゴールドソーサーのデートイベント前でなくてはなりません。デートイベントが終わると、エアリスをパーティから外すことができなくなるためです。
2 チョコボ牧場近くで、チョコボを捕まえます。
3 チョコボに乗ったまま、サガフロンティアのCD-ROMと入れ替えます。
4 そのまま北西に歩くと地形がバグります。
5 地図を表示させて、アイシクルエリアまで歩いてください。
 (バグっているので海の上も歩いて行けます)
6 バグ地形をかきわけつつ、アイシクルエリアに着いたらチョコボを降ります。
(地図上では、緑の場所にいるように見えても、海の中や山の中にいる場合もあります)
7 アイシクルエリアに無事着いたら、ファイナルファンタジーVIIのCD-ROMと入れ替えます。
8 アイシクルエリアの敵と戦闘します。
9 戦闘が終了すると、バグっていた地形が元に戻ります。
(アクセスが止まった場合は、一度PSのフタを開けて閉める)
10 大陸横断に成功したらセーブします。
(管理人の見解では、他のデータを作った方が良いと思います)
海の中や山の中に埋まってしまった場合は、もう動くことができないので、素直にリセットしましょう。
11 成功したら、エアリスをパーティから外して、忘らるる都のエアリスが刺されるところまで行きます。
12 このままディスク2になれば、エアリスがパーティに居る状態で、進むことができます。
ただし、『ラッキー』、『へんか』、『バハムート』などのマテリアが所定の位置で取ることができなくなります。
その後、入手することができるかどうかもわかりません。
管理人の考えでは、永遠に入手できなくなると予想しています。
また、発掘などで入手できるかどうか、この辺もはっきりしておりません。
もし、これらのマテリアが発掘でも入手できないとすると、『
マスターコマンド』や『マスターしょうかん』、『バハムート零式』のマテリアは入手できなくなります。
また、エアリス用の武器『
プリンセスガード』、貴重品『ルナハーブ』も恐らく入手不可能になります。
アイテムコレクターはやらない方が無難でしょう。
試した方、また、発掘でこれらのアイテムが「出てきたよ」という方は、情報提供お願いしますm(__)m
かなりのリスクがありますが、それを差し引いても、『
エアリスをいつまでも戦闘に参加させたい』という人はやってみるのも良いでしょう。
もう1つ注意!
通常エアリスがいないようなイベントシーンでは、彼女をパーティに入れないようにしてください。フリーズする恐れがあります。

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーVII>エアリスを死なせないためには