TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV裏技>裏技詳細
▼ファイナルファンタジーV 裏技詳細

[ 裏技一覧 ]

■タイトルの横の()の中身について説明しておきます。
  SFC版= スーパーファミコン版で、その裏技できるかどうか
  PS版= プレイステーション版で、その裏技できるかどうか

自動レベルアップ・方法1(SFC:可能  PS:可能)
 実行できる場所は限られていますが、放っておくだけで、レベル上げができるので、有用な小技だと思います。
■ 下準備 ■
 場所は、
 ・第1世界、第3世界 火力船機関室、『ベルトコンベアー※1
 ・第1世界 流砂の砂漠、『流砂
 ・第3世界 イストリーの滝、『水流
 ・第3世界 次元の狭間:砂漠、『流砂
 ・第3世界 次元の狭間:洞窟、『
                    の5ヶ所です。
 しかし、次元の狭間 砂漠は、ランドクローラーの『ミールストーム』があるので除外。
 イストリーの滝のトンベリは、装備によっては、近づいてくる前に、倒すこともできるので、除外はしません。
 やはりここは比較的、危険な技を所持しない敵が出る、次元の狭間 洞窟がベストでしょうか。

 場所ごとの目的は、
 ・第1世界、第3世界 火力船機関室、『ベルトコンベアー』(レベル上げ、ABP稼ぎ)※1
 ・第1世界 流砂の砂漠、『流砂』(レベル上げ、ABP稼ぎ)
 ・第3世界 イストリーの滝、『水流』(レベル上げ)
 ・第3世界 次元の狭間:砂漠、『流砂』(除外)
 ・第3世界 次元の狭間:洞窟、『』(レベル上げ)
                       こんな感じでしょうか。

※1 ベルトコンベアー・・・ 火力船機関室のベルトコンベアーは、ベルトコンベアーから落ちた瞬間にエンカウントすると、自動レベルアップを続けることができなくなるそうです
ただし、できなくなる場所は2ヶ所だけで、残りの1ヶ所では続けることができるそうです
できなくなる場所と続けることができる場所は以下の場所
 ●できなくなる場所
  ・2つ目のエレベーターに乗って、出た先にあるベルトコンベアー
   (『とうぞくのこて』が入っている宝箱の上にあるベルトコンベアー)
  ・4つのコンベアーの左から2番目の行き先の次の部屋にあるコンベアー
   (セーブポイントの手前の部屋にあるベルトコンベアー)
 ●続けることができる場所
  ・4つのコンベアーの1番右の行き先にあるベルトコンベアー
   (『グリーンベレー』の入った宝箱の右側にあるベルトコンベアー)

なお、この場所では、ベルトコンベアーは右に向かって流れているため、『たたかう』でやろうとすると、バックアタックされた時に、味方を攻撃するように指定されてしまいます
なので、『いあいぬき』など味方に指定できないアビリティを使うか、誰かのジョブを『シーフ』、もしくは、誰かに『けいかい』を付けてバックアタックを防いで戦いましょう

 装備するジョブとアビリティとアイテム
 ●火力船機関室、流砂の砂漠での装備
 ・2人が『いあいぬき』+『エルメスのくつ
  上2つ+『まさむね』を装備しているとなお良い。
  これらは、行動速度が速いキャラに装備。
  流砂の砂漠が動いている時点では、『エルメスのくつ』は入手できません。

 ・2人が『どうぶつ
  この2人は、回復要因。1人より2人の方が全滅する可能性が低くなるためです。
  レベル16が必須。レベル16以上になると『ナイチンゲール』が呼び出せるようになるためです。
  レベル51を越えていればなお良いです。『ユニコーン』を呼び出せるからです。

 ・『たたかう』のみで裏技をやる場合は、全員に『ぎんぶちめがね』を装備。
 ・1人に必ず『けいかい』を装備させるか、ジョブをシーフにしておく。

 ●イストリーの滝での装備
 ・2人が『すっぴん』+『にとうりゅう』+『みだれうち
  +その時点での最強の武器+『エルメスのくつ』。
  トンベリとアルキュミア対策で、『いあいぬき』は使えません。
  なるべく12の武器、次元の狭間などで強力な武器を入手してからの方が良いでしょう。

 ・2人が『どうぶつ
  この2人は、回復要因。1人より2人の方が全滅する可能性が低くなるためです。
  レベル16が必須。レベル16以上になると『ナイチンゲール』が呼び出せるようになるためです。
  レベル51を越えていればなお良いです。『ユニコーン』を呼び出せるからです。

 ・1人が『すっぴん』+『どうぶつ』+『けいかい
 ・1人が『すっぴん』+『どうぶつ』+『せんせいこうげき
  この2人は、回復要因。1人より2人の方が全滅する可能性が低くなるためです。
  レベル16が必須。レベル16以上になると『ナイチンゲール』が呼び出せるようになるためです。
  レベル51を越えていればなお良いです。『ユニコーン』を呼び出せるからです。
  そして、トンベリのバックアタックによって全滅したという情報を頂いたので『けいかい』と『せんせいこうげき』を付けることにしました。

 ●次元の狭間 洞窟での装備
 ・全員が『すっぴん』or『踊り子』+『リボン
  『リボン』を装備するのは、『あくまのひとみ』を使う、アケローンとオルカトがいるためです。

 ・1人が『いあいぬき』+『エルメスのくつ
  上2つ+『まさむね』を装備しているとなお良い。
  これらは、行動速度が速いキャラに装備。

 ・1人が『にとうりゅう』+『みだれうち
  +その時点での最強の武器+『エルメスのくつ』。
  ここは基本的には、出現する全ての敵に『いあいぬき』が効きますが、『いあいぬき』1回で倒せなかった敵を倒すため。

 ・2人が『どうぶつ』
  この2人は、回復要因。1人より2人の方が全滅する可能性が低くなるためです。
  レベル16が必須。レベル16以上になると『ナイチンゲール』が呼び出せるようになるためです。
  レベル51を越えていればなお良いです。『ユニコーン』を呼び出せるからです。

■ やり方 ■
 こちらはコントローラー1つでやるやり方。
 1. コンフィングの『コマンドしてい』を、『たんしゅく』にして、動く床がある方向にアビリティを並べ替える。
 2. 動く床がある場所の逆方向(出口側)から入り、進む方向とAボタン(PSは○ボタン)をセロテープ、重りなどで固定する。
例えば、動く床が上から下に流れているとしたら、下から入り、コントローラーの進む方向を上にし、セロテープで固定するということ。
 3. あとは、数十分なり、数時間なり、ウダウダするなり(笑)、本読むなり(笑)、メシ食ってくるなり(笑)、寝るなり(笑)して待てばレベル、ABP共に高くなっているはず。

 こちらはコントローラー2つでやるやり方。
 1. コンフィングの『コントローラ』を、『マルチ』にして、割り振りを全て『コントローラ2』に変更する。
『カーソルいち』を『きおく』にする。
 2. コントローラー1を、動く床がある場所の逆方向(出口側)から入り、進む方向とAボタン(PSは○ボタン)をセロテープ、重りなどで固定する。
例えば、動く床が上から下に流れているとしたら、下から入り、コントローラーの進む方向を上にし、セロテープで固定するということ。
 3. コントローラー2は、Aボタン(PSは○ボタン)をセロテープ、重りなどで固定する。
 4. あとは、数十分なり、数時間なり、ウダウダするなり(笑)、本読むなり(笑)、メシ食ってくるなり(笑)、寝るなり(笑)して待てばレベル、ABP共に高くなっているはず。

情報提供協力者:中央さん、虚無さん、鍋さん

このページのトップへ

自動レベルアップ・方法2(SFC:可能  PS:可能)
 わたくし、管理人ヒロノが考え出したものよりも、実用的そうな方法を提供していただきました。
■ 下準備 ■
 場所は、裏技『自動レベルアップ・方法1』と変わりません。以下の場所になります。
 ・第1世界、第3世界 火力船機関室、『ベルトコンベアー※2
 ・第1世界 流砂の砂漠、『流砂
 ・第3世界 イストリーの滝、『水流
 ・第3世界 次元の狭間:砂漠、『流砂
 ・第3世界 次元の狭間:洞窟、『
                    の5ヶ所です。

 場所ごとの目的は、
 ・第1世界、第3世界 火力船機関室、『ベルトコンベアー』(レベル上げ、ABP稼ぎ)※2
 ・第1世界 流砂の砂漠、『流砂』(レベル上げ、ABP稼ぎ)
 ・第3世界 イストリーの滝、『水流』(レベル上げ)
 ・第3世界 次元の狭間:砂漠、『流砂』(除外)
 ・第3世界 次元の狭間:洞窟、『』(レベル上げ)
                       こんな感じでしょうか。
※2 ベルトコンベアー・・・ 火力船機関室のベルトコンベアーは、ベルトコンベアーから落ちた瞬間にエンカウントすると、自動レベルアップを続けることができなくなるそうです
ただし、できなくなる場所は2ヶ所だけで、残りの1ヶ所では続けることができるそうです
できなくなる場所と続けることができる場所は以下の場所
 ●できなくなる場所
  ・2つ目のエレベーターに乗って、出た先にあるベルトコンベアー
   (『とうぞくのこて』が入っている宝箱の上にあるベルトコンベアー)
  ・4つのコンベアーの左から2番目の行き先の次の部屋にあるコンベアー
   (セーブポイントの手前の部屋にあるベルトコンベアー)
 ●続けることができる場所
  ・4つのコンベアーの1番右の行き先にあるベルトコンベアー
   (『グリーンベレー』の入った宝箱の右側にあるベルトコンベアー)

なお、この場所では、ベルトコンベアーは右に向かって流れているため、『たたかう』でやろうとすると、バックアタックされた時に、味方を攻撃するように指定されてしまいます
なので、『いあいぬき』など味方に指定できないアビリティを使うか、誰かのジョブを『シーフ』、もしくは、誰かに『けいかい』を付けてバックアタックを防いで戦いましょう

 装備するジョブとアビリティとアイテム
 ここからが裏技『自動レベルアップ・方法1』と違います。
●全ての場所で共通の装備
 ・『ブラッドソード』を2人に1本ずつ装備させる。
  その時、素早さが遅い方の1人が片手に『ブラッドソード』+『みだれうち』。
  素早さが早い方の1人が片手に『ブラッドソード』+『ねらう
  あとはお好みで+『にとうりゅう』+その時点での最強の武器など。
 ・2人に『りゅうけん』+『エルメスのくつ』。

 『りゅうけん』を使用する2人に『エルメスのくつ』を装備させるのは、HPが減ったまま戦闘を終わらせないため。
 また、素早さが早い方の『ブラッドソード』装備のキャラに『ねらう』を装備させるのも同様の理由です。まんべんなくローテーションさせる目的で素早さを調節しています。
 こちらの裏技の凄いところは、裏技『自動レベルアップ・方法1』でNGとしている、次元の狭間:砂漠でもレベルアップができる点です。
 自分自身でHPの回復を図ることができれば『ミールストーム』も怖くないですからね。
 なお、次元の狭間:砂漠でやる場合、『アースシェイカー』対策に、全員に『レビテト』をかけておきましょう。

■ やり方 ■
 こちらはコントローラー1つでやるやり方。
 1. コンフィングの『コマンドしてい』を、『たんしゅく』にして、動く床がある方向にアビリティを並べ替える。
 2. 動く床がある場所の逆方向(出口側)から入り、進む方向とAボタン(PSは○ボタン)をセロテープ、重りなどで固定する。
例えば、動く床が上から下に流れているとしたら、下から入り、コントローラーの進む方向を上にし、セロテープで固定するということ。
 3. あとは、数十分なり、数時間なり、ウダウダするなり(笑)、本読むなり(笑)、メシ食ってくるなり(笑)、寝るなり(笑)して待てばレベル、ABP共に高くなっているはず。

 こちらはコントローラー2つでやるやり方。
 1. コンフィングの『コントローラ』を、『マルチ』にして、割り振りを全て『コントローラ2』に変更する。
『カーソルいち』を『きおく』にする。
 2. コントローラー1を、動く床がある場所の逆方向(出口側)から入り、進む方向とAボタン(PSは○ボタン)をセロテープ、重りなどで固定する。
例えば、動く床が上から下に流れているとしたら、下から入り、コントローラーの進む方向を上にし、セロテープで固定するということ。
 3. コントローラー2は、Aボタン(PSは○ボタン)をセロテープ、重りなどで固定する。
 4. あとは、数十分なり、数時間なり、ウダウダするなり(笑)、本読むなり(笑)、メシ食ってくるなり(笑)、寝るなり(笑)して待てばレベル、ABP共に高くなっているはず。

情報提供協力者:ましゅまろさん

このページのトップへ

アイテム増殖99個編(SFC:可能  PS:可能)
■ 下準備 ■
 1. アイテム数が1個しかない、投げることができる武器を用意する。
 2. 増殖したいアイテムを、使うなり売るなりして、1個も持っていない状態にする。
 3. どのキャラでも良いので、『なげる』と『ぬすむ』のアビリティを付けておく。

■ やり方 ■
 1. 『なげる』を持っているキャラの装備を外して、増殖したいアイテムを盗める敵と戦闘を開始。
 2. この戦闘中に、『なげる』を持っているキャラの空いている手に、投げられる武器を装備する。
 3. 装備したことで、その武器のあった場所が空欄になっているので、『なげる』を選択して、その武器のあった空欄を選択すると、なぜか投げることができるので、その空欄を投げる。
 4. すると空欄の場所に『キ5』と表示されるので、この『キ5』を敵に向かって投げる。
 5. 敵からアイテムを盗んで戦闘を終了させれば、盗んだアイテムが99個になります。

 この裏技は、源氏の防具など、この世界に1つしかないものを増殖するのに適しています。

 なお、少し注意点と補足があります。
 戦闘中、手順3の後アイテム欄に『キ5』が出来上がった時、それよりも上に空欄がある場合、盗んだとしても盗んだ物がその空欄に入ってしまうため、99個になりません。
 戦闘前に手順2で「装備する予定の投げられる武器」の上に空欄が無いように、アイテム欄を調整しておきましょう。

 「装備する予定の投げられる武器」は、戦闘が始まった時点で2個以上あっても、装備させるなどして残りを1個の状態にすれば、成功させることができます。
 全員がその「装備する予定の投げられる武器」を装備できる状態で、尚且つ二刀流にできる場合は、最大で7個までは持っていても裏技を実行することができます。
 『なげる』などで少し減らすことができる状況なら、投げて「装備する予定の投げられる武器」を減らしても裏技を実行することができます。

情報提供協力者:ピザさん

このページのトップへ

アイテム増殖255個編(SFC:可能  PS:可能)
■ 下準備 ■
 1. アイテム数が1個しかない、投げることができる武器を用意する。
 2. 増殖したいアイテムを、使うなり売るなりして、1個も持っていない状態にする。
 3. どのキャラでも良いので、『なげる』と『ぬすむ』のアビリティを付けておく。

■ やり方 ■
 1. 戦闘開始前に『なげる』を持っているキャラの装備を外して、増殖したいアイテムを盗める敵と戦闘を開始。
 2. この戦闘中に、『なげる』を持っているキャラの空いている手に、投げられる武器を装備する。
 3. 装備したことで、その武器のあった場所が空欄になっているので、『なげる』を選択して、その武器のあった空欄を選択すると、なぜか投げることができるので、その空欄を投げる。
 4. すると空欄の場所に『キ5』と表示されるので、この『キ5』を敵に向かって投げない。
 5. 敵からアイテムを盗むと、アイテム個数が表示されない状態になります。
 6. アイテム個数が表示されていないアイテムを、使うなり調合するなりして1つ減らします。すると、個数が『キ5』表示になります。
 7. この後に戦闘を終了させれば、盗んだアイテムが55と表示されていますが、255個もっている状態になります。

 下準備から、やり方の3.までは上の99個編と一緒です。違うところは、青色の文字で表示しています。
 なお、こちらのアイテム増殖は、99個編とは違い、消費アイテムしか増やすことができないので、『げんじ』系の装備を255個に増やすことはできません。
 ただし、「投げられる武器」はこの方法で255個に増やすことができるようです。
 方法は、手順5で「投げられる武器」を盗んだ後、手順6で盗んだものを投げると255個になるそうです。

 『アイテム増殖99個編』同様、少し注意点と補足があります。
 戦闘中、手順3の後アイテム欄に『キ5』が出来上がった時、それよりも上に空欄がある場合、盗んだとしても盗んだ物がその空欄に入ってしまうため、99個になりません。
 戦闘前に手順2で「装備する予定の投げられる武器」の上に空欄が無いように、アイテム欄を調整しておきましょう。

 「装備する予定の投げられる武器」は、戦闘が始まった時点で2個以上あっても、装備させるなどして残りを1個の状態にすれば、成功させることができます。
 全員がその「装備する予定の投げられる武器」を装備できる状態で、尚且つ二刀流にできる場合は、最大で7個までは持っていても裏技を実行することができます。
 『なげる』などで少し減らすことができる状況なら、投げて「装備する予定の投げられる武器」を減らしても裏技を実行することができます。

情報提供協力者:ジェフさん、ピザさん

このページのトップへ

アイテム無限売り(SFC:可能  PS:不可能
 この裏技は上の、裏技『アイテム増殖255個編』の延長線上の裏技です。
 上の裏技で、255個に増やした後に、ショップに行って、255個に増えたものを売ります。
 売る時、1個か255個のどちらかでしか売れないそうです。
 255個売った場合全て無くなってしまいますが、1個ずつ売るとアイテムが無くならずに無限に売ることができるそうです。
 消費アイテム限定の裏技なので、最初の頃は『エーテル』を増やして売り(750ギル)、中盤以降は『りゅうのきば』を増やして売る(2500ギル)のが良いそうです。
 連射機などがあれば、簡単にカウンターストップ(9,999,999ギル)にさせることができます。

このページのトップへ

アイテム変化(SFC:可能  PS:可能)
■ 下準備 ■
  先頭のキャラをすっぴん(全ジョブをマスター済)にする。※1
 ・ 先頭のキャラに以下のような装備をさせる。※1
右手:変化させたいアイテム
左手:素手
頭:リボン
体:てんしのはくい(または、しろのローブ)
アクセサリ:まもりのゆびわ(または、きょじんのこて)
 ・ 上記のキャラ以外に、クイックが使えて1ターンで自分自身を戦闘不能(※2)にできるキャラを用意します。
青魔法の『じばく』、『ゆうごう』などがオススメです。
このキャラには『きんかみかざり』を装備させておくと、より便利です。
また、それ以外に『レイズ』が使えるキャラがいると良いでしょう(必要ではない)。

■ やり方 ■
 まず、『クイック』を持っているキャラが『クイック』を使い、『クイック』効果時間の1ターン目で自分自身を戦闘不能(※2)にします。
 逃げるか敵を倒して戦闘を終了させると、先頭のキャラの右手のアイテムが変化し、左手に『えふえふ』が装備されています。

 確実に変化させたいのであれば、『レイズ』を使って生き返えらせます。
 そして、そのループ(クイック→自殺→蘇生)を繰り返せば、より確実に変化させることができます。

 なお、当然のことですが、変化させたいアイテムを装備しているキャラに自殺させてはいけません。注意しましょう。
 ノインさんの情報によると、自殺でもちゃんとアイテム変化するそうです。

 また、変化しないアイテムもあるようです。『
チキンナイフ(※3)』、『カトブレパス』、『めぐすり』、『フェニックスのお』などは変化しないようです。これらより後のアイテムに変化させる場合は、『クイック』→自殺→蘇生を繰り返して、1回の戦闘で複数回の変化をさせる必要があります。
 これ以外にもありましたら、情報をお寄せください。

 アイテム変化表については
こちら、変化アイテムの特殊効果についてはこちらを参照。

■ 変化法則 ■
  1番上のキャラがクイック中断すると4人全員のうち条件を満たしたキャラがアイテム変化します。上から2番目のキャラなら上から3人、上から3番目のキャラなら上から2人、上から4番目のキャラなら一番上の1人のみがアイテム変化します。
 ・ 条件を満たした上で、クイック中断を行っても、必ず成功するわけではありません。逆に、条件を満たしてなければ絶対に成功しません。
 ・ 基本的には左手防具のみが変化します。ただし、左手に何も装備していない場合のみ、右手武器も変化し、左手は「えふえふ」になるようです。左手武器、右手防具は変化しないようです。

※ 注意! ※
 一部のアイテムを装備している時に戦闘を開始し、そのキャラがコマンド入力しようとするとフリーズするので、データを2つ用意して、セーブしつつ変化させていくのが賢明だと思います。
 フリーズするものは、『きんのはり』、『ちからのくすり』、『スピードドリンク』、『えいゆうのくすり』、『らいじんのじゅつ』、『カトブレパス』、『オメガのくんしょう』、『ダミー』です。これ以外のもありましたら、情報提供お願いします。

上記のようなアイテムを飛ばして変化させる場合、1回の戦闘で2回以上のアイテム変化をさせる必要があります。

※1 実際のところ、装備や、全ジョブマスターは必要無いそうです。
装備するアイテムの種類には関係なく、アイテム変化させたいキャラの体力と素早さを以下の数値にする。
  ・体力:0〜15』の間、『32〜47』の間、『64〜71』の間
  ・素早さ:8〜15』の間、『24〜31』の間、『40〜47』の間、『56〜63』の間
上記のような数値になるように、装備アイテムを装備すれば変化させられるとのこと。
体力は16ごと、素早さは8ごとに変化可能・不可能が変わるみたいです。
なお、体力と素早さの両方が、上記の数値に当てはまっていなければならないそうです。
※2 実際のところは『クイック』1回目で自殺する必要があるわけではなく、『クイック』を1回目で中断しさえすればよいので、自分に石化・ストップ・スリプルをかけるなどでも可能だそうです。
『クイック→うたう』による中断が無傷で便利です。1回の戦闘で連続でやる場合、条件のパラメータを変化させないように『ちからのうた』などを歌ってください。
※3 『チキンナイフ』は変化させられるという情報をいただきました。『チキンナイフ』を2本に増やして、二刀流で戦闘すれば、右手の『チキンナイフ』が変化するそうです。
1つ目の変化は『すす』なので、『すす』に変化したら、左手の『チキンナイフ』を外して、『すす』を外さずに変化させれば『ブレイブブレイド』になるそうです。

情報提供協力者:ノインさん、エイリックさん

このページのトップへ

青魔法『ゆうごう』活用法(SFC:可能  PS:可能)
 青魔法『ゆうごう』は、自分自身にかけると戦闘不能になりますが、直後に蘇生させれば、『エーテル』などMP回復系のアイテムを使わずとも、MPを回復することができます。

情報提供協力者:FFさん

このページのトップへ

調合『しゅくふくのキッス』活用法(SFC:可能  PS:可能)
 調合『しゅくふくのキッス(せいすい+おとめのキッス)』を特定の敵に使うと特別な効果がある敵がいます。
 代表的なものは、ラムウ、ゴーレム、カトブレパス、セクメト、エクスデスなどです。

 ラムウ、ゴーレム、カトブレパス、セクメトの場合は、『しゅくふくのキッス』を使ってから倒すことで、一度しか出現しないはずの彼らが何度も出現することになります。『しゅくふくのキッス』でバーサク状態になった敵を倒すと、『撃破した』というフラグが立たないようです。
 これにより、アイテムの『ラムウ』、『ゴーレム』、『カトブレパス』を複数入手することができます。アイテムコレクターは利用すると良いでしょう。

 なお、第1世界で戦うラムウについては、『せいすい』の入手方法が無いため、時空魔法『ストップ』で代用して倒しましょう。
 また、ゴーレムについては、
形態が2段階あります。
 第1形態はアンデッドにいじめられてるタイプ。第2形態はありがとうを言うタイプです。『ゴーレム』を落とすのは後者の第2形態の方です。
 ドラゴンゾンビーとボーンドラゴン撃破後、ありがとうを言う直前に『しゅくふくのキッス』を使ってバーサク化させて倒さなければ、再度出現させることができなくなります。
 ちなみに、第1段階から第2段階に変化したことを確認するには、2体のアンデッドを倒した後にカーソルをゴーレムに合わせていてみてください。カーソルがコマンドウィンドに戻った時が、形態変化した合図です。

 エクスデスについては、これは次元の狭間 ラストフロア戦のエクスデスです。こいつに『しゅくふくのキッス』を使用した後に、倒すと、ネオエクスデスになる前に倒すことができます。
 早くエンディングを見たい場合などは非常に役に立ちます。

このページのトップへ

対『アルケオエイビス』究極対策法(SFC:可能  PS:不明
 ロンカ遺跡のボス『アルケオエイビス』。
 こいつは、知らない間に属性変化したり、1度倒しても復活するというとても厄介な敵。
 これを一撃で倒す裏技を情報提供していただきました。

 用意するのは、アビリティ『カウンター』、素手で900以上のダメージを与えられる攻撃力。
 実は、『アルケオエイビス』は、形態が5形態あり、復活前に4形態、復活後に1形態あります。
 復活前のHPは6400ですが、1600ごとに4形態に分けられています。
 この最初の形態のみに適用されるバグ技です。
 最初の形態の時に、素手で『カウンター』で900以上のダメージを与えると、HPに関係なく即死させることができるそうです。

 なお、SFC版でのみ確認されています。PS版でもできたという方は、情報提供お願いしますm(__)m

情報提供協力者:ジェフさん

このページのトップへ

『かくれる』バグ(SFC:可能  PS:不可能
 戦闘から逃げられない敵に対して、吟遊詩人の『かくれる』で、全員隠れます。
 すると、敵が攻撃してきた時に、「こうかがなかった」と表示されます。このメッセージを2回表示させてから、『あらわれる』を使います。
 すると、今後、敵の一切の物理攻撃が、全て無効になります。
 ただし、この無効状態、なんらかの魔法を使う、もしくは、敵に使われると解除されてしまうので注意しましょう。
 つまり、この裏技は、物理攻撃オンリーの敵でのみ、有効に活用できる裏技ということです。魔法を使ってくる敵には向きません。

 この裏技が、最大限発揮されるのは、『ギルガメ』と戦う時でしょう。奴は物理攻撃しか仕掛けてこないため(死に際に『アースシェイカー』を使う)、この裏技を使えば、以降一切攻撃されることなく一方的に攻撃することができます。
 ただし、この裏技を『ギルガメ』に向かって使う場合は、あらかじめ戦闘前に、『レビテト』をかけておきましょう。これをやらなければ、最後の『アースシェイカー』で全滅する可能性もあります。

 なお、PS版では、このバグは修正されているため、残念ながらこの裏技は使えなくなっています。

情報提供協力者:椿あかいさん

このページのトップへ

単体魔法の全体がけ(SFC:可能  PS:不可能
 まず、下準備に、『ちょうごう』と『れんぞくま』のアビリティを装備して戦闘します。
 『ちょうごう』を開く→キャンセル→『れんぞくま』→単体魔法(『フレア』など)→全体魔法(『ファイガ』など)と選択すると、本来なら単体にしかかからない『フレア』を全体にかけることができます。
 ただし、威力は通常の全体化魔法同様、半減します。
 魔法だけでなく、召喚魔法も同様の方法で全体化させることが可能です。『カトブレパス』を全体化させて、『あくまのひとみ』を全体にかけたりとか。

 また、味方に対して、『プロテス』→『ケアル(全体化)』と使用することで、味方にも補助魔法をかけることが可能です。

 なお、『ホーリー』を全体化させるとバグるので、『ホーリー』だけは使わないように!

情報提供協力者:ノインさん

このページのトップへ

必勝!逆『ドレイン』バグ(SFC:可能  PS:不可能
 この裏技は、上の裏技『単体魔法の全体がけ』の応用技です。

 ■装備
 『ボーンメイル』
 ■ジョブ
 『ものまね士』
 ■アビリティ
 『ちょうごう』、『れんぞくま』、『まほうけん』
 ■ステータス状態
 防御力を0にするために、こびと状態にしておくと効果的

 戦闘開始したら、まずは上の裏技『単体魔法の全体がけ』同様、『ちょうごう』を開く→キャンセル→『れんぞくま』→魔法剣(『ドレイン』)→何の魔法でもOKと選択します。
 これで、敵に魔法剣『ドレイン』がかかるわけです。
 この状態で、『ボーンメイル』を装備しているキャラが、物理攻撃を受けると、こちらはアンデッドの属性になっているのでHPが回復し、逆に敵にダメージを与えます。
 更に、魔法攻撃されると普通にダメージを受けてしまうため、敵を直接攻撃オンリーにするために、『しゅくふくのキッス(せいすい+おとめのキッス)』
かけておくと、敵のダメージ量、味方の回復量も上がり、スピードも上がるので一石三鳥(四鳥?)です(笑)

 『ボーンメイル』を装備していないとできないため、1つしか無い時には、生存者を1人にし、4つ以上あれば全員に装備させておきましょう。
 ちなみに、『ボーンメイル』は次元の狭間 ラストフロアに出現する『ネクロマンサー』からレアで盗めます。
 また、複数の敵に魔法剣『ドレイン』をかけたい場合は、上の何の魔法でもOKという場所を全体魔法にしましょう。これで魔法剣『ドレイン』を全体にかけることができます。

 なお、『オメガ』や『しんりゅう』にもちゃんとかかるそうなので、これを使えば確実に倒すことができます。もちろん、『オメガ』や『しんりゅう』より早く動く必要があるので、『エルメスのくつ』や『マサムネ』を使う必要がありますが…。

 また、魔法剣『ドレイン』の他にも、魔法剣『ファイガ』、魔法剣『ホーリー』なども敵にかけることが可能なようです。さしずめ魔法拳『ドレイン』ってところでしょうか?(笑)

情報提供協力者:ジェフさん

このページのトップへ

リターン活用法・レアアイテムを盗む(SFC:可能  PS:可能)
 時空魔法『リターン』は、敵に全滅させられそうな時に使用すると、戦闘を仕切りなおすことができる魔法ですが、実はもっと有効な使い方があります。
 敵から盗めるアイテムには、『ノーマル』と『レア』の2種類があります。『ノーマル』はすぐに盗むことができますが、『レア』は滅多に盗むことができません。
 『レア』の方が盗みたいのに、『ノーマル』を盗んでしまって、また同じ敵と戦わなければならないと、エンカウントを繰り返す人も多いかと思います。
 しかし、盗んだ時に『ノーマル』だったとしても、時空魔法『リターン』を使うことにより、戦闘の最初まで時間を戻すことができるので、再度盗むことができるようになります。
 『ノーマル』か『レア』かは、盗んだ時にランダムに決まるので、リターンにより盗む前の状態に戻ってさえいれば『レア』を入手できる可能性もあるということです。
 『レア』が盗めるまで『ぬすむ』→『リターン』と繰り返せば、わざわざまた同じ敵とエンカウントする必要はなくなるということです。
 ただし、中には、『ノーマル』しか持っていない敵、『レア』しか持っていない敵、何も持っていない敵も存在するので注意してください。

 また、もう一つの活用法として、バックアタックを受けた時にリターンを使うことで、通常の状態で戦闘を開始することができます。

情報提供協力者:虚無さん

このページのトップへ

リフレク反射でレベル系魔法を習得(SFC:可能  PS:可能)
 通常、レベル系の魔法は、全体攻撃のため、敵が使って来ない限りはラーニングすることができません。
 仮に『あやつる』を使って敵を操った時、レベル系の魔法を所持していたとしても、攻撃の対象は敵全体になるため、味方側にかけることが不可能なわけです。
 しかし、レベル系の魔法は、『リフレク』で反射させることが可能なので、反射させて味方側にかけることにより、早い時期からラーニングすることが可能となっています。
 早い時期と言うと、具体的には、第2世界のバリアの塔で、宝箱から出現する『レッドドラゴン』。こいつは操ると青魔法『レベル3フレア』を持っています。『レベル3フレア』を最速でラーニングできるのは、第2世界のエクスデス城での『エクスデス』戦でなければなりません。
 しかし、『リフレク』を『レッドドラゴン』にかけて、『レベル3フレア』を反射させることにより、『エクスデス』戦よりも早い時期にラーニングすることが可能なわけです。

 一応やり方を順序立てて説明すると以下のようになります。
  1.1人以上に『ラーニング』のアビリティを装備させる、もしくは、青魔道士にチェンジしておく。
  2.操った時にレベル系の魔法を所持している敵と戦う。
  3.敵を操る。
  4.『リフレク』を操った敵にかける。
  5.『リフレク』がかかったら、レベル系魔法を使って反射させる。
  6.『ラーニング』を装備したキャラ、もしくは、青魔道士のキャラにレベル系魔法が当たる。
  7.戦闘を終了させる。
  8.ラーニング!
 というような流れです。

 なお、レベル系魔法は、反射させると1人にしか反射しないため、レベル系魔法の倍数に合わせたキャラを1人以上、なるべくなら全員のレベルを倍数に合わせておくと楽にラーニングできます。その時には、『ラーニング』を装備するか、もしくは、青魔道士にしておくことを忘れないようにしましょう。

情報提供協力者:樹さん

このページのトップへ

リフレク反射で魔法の攻撃力2倍(SFC:可能  PS:可能)
 戦闘中に、全体にかけられる魔法のダメージを最高2倍にすることができます。
 方法は以下の通り。
  1.味方に『リフレク』、もしくは、『カーバンクル』をかけるか、『リフレクトリング』を装備し、『リフレク』がかかった状態にする。
  2.味方に向けて、全体化させた魔法をかける。
  3.『リフレク』で反射されて、敵に魔法がかかる。

 『リフレク』で反射された魔法の特性として、攻撃力が半減されます。
 しかし、それは1人が反射した時の場合なので、2人が反射した場合、通常のダメージになります。
 つまり、『リフレク』がかかっている味方が多いほど(反射数が多いほど)、ダメージが上がることになるのです。
 具体的には、『リフレク』の人数が1人の時は半減。2人なら通常と同じ。3人なら1.5倍。4人なら2倍のダメージとなります。

このページのトップへ

ストーリー無視(SFC:可能  PS:可能)
 第3世界に入って、ファリスをパーティに入れた後に、ギードのほこらに行き、エクスデスに古代図書館周辺まで飛ばされ、自動的に古代図書館に入ります。
 古代図書館での封印の書のイベントが終えてから、その場を動かずに、時空魔法『テレポ』を使用すると、ギードのほこらの外に戻ることができます。
 外には乗ってきたチョコボ(ボコ)がいるので、ピラミッドに行く前に、しんきろうの町などで、強力な武器、防具、魔法などを買うことができます。

 タイミングは、古代図書館内部で、封印の書のイベントが終わって、その場を動いていない状態。これを逃すともうテレポすることができません。
 ちなみにこの裏技によって、しんきろうの町の黒チョコボに乗れば、第1世界で取り逃した、『シヴァ』、『あいのうた』、『ゆうわくのうた』などを入手することができます。

 ※なお、この裏技を使った後、古代図書館周辺に黒チョコボで降りて、ピラミッドをクリアしてしまうと古代図書館ごと無に飲まれてしまい、黒チョコボに乗れなくなってしまうそうなので、注意してください。

 また、ピラミッドをクリアする前に、孤島の神殿や、フォークタワーをクリアしてしまうと、長老の木で『メリュジーヌ』が出現しなかったり、飛空艇に乗れなくなるというような不都合が生じるそうです。こうなってしまうとストーリーを進めることが不可能になってしまうため、裏技『ストーリー無視』を使っても、他の場所へは行かず、しんきろうの町で買い物するくらいに留めてから、先にピラミッド攻略に行きましょう。

情報提供協力者:トライフさん、まーさん

このページのトップへ

ピラミッド前にレナがパーティ復帰(SFC:可能  PS:可能)
 上の『ストーリー無視』の延長線上の裏技です。
 ストーリー無視したら、ピラミッドに行く前に、孤島の神殿で『せきばん2』を入手し、フォークタワーに入って、パーティ分岐の時にキャンセルすると、なぜかレナがパーティに復帰しています。
 これにより、長老の樹でのイベントをクリアせずにレナがパーティに復帰します。

情報提供協力者:YUXUAさん

このページのトップへ

時間は止まっても、毒に侵される(SFC:可能  PS:可能)
 まず、『クイック』をかけます。
 次に、『クイック』後1回目の攻撃で、相手を『ポイズン』、『バイオ』などで、毒状態やスリップ常態にする。
 そして、『クイック』後の2回目の攻撃はせずに放置。
 すると、毒やスリップが効く相手は、勝手に何もせずに死んでいきます(涙)
 しかし、問題はかなり時間がかかり過ぎるのが難点。

 ボスなどに効く場合、毒状態で放置して、メシでも食ってきては?(笑)

情報提供協力者:椿あかいさん

このページのトップへ

戦闘中の武器装備変更の利益と不利益(SFC:可能  PS:可能)
■利益■
 『ミラージュベスト』の分身が切れた時、武器を持ち替えることで、分身を復活させることができます。
 同様に、『のろいのゆびわ』も、武器を持ち替えることで、死の宣告が復活してしまいます。

■不利益■
 調合の『レジストファイア』などのレジスト系や、魔法剣がかかっている時に、武器を持ち替えると効果が消滅するようになっています。
 魔法剣が消滅するのは常識ですが、まさかレジスト系まで消滅するとは…。
 ご利用は計画的に(笑)

情報提供協力者:ノインさん、虚無さん

このページのトップへ

地上で溺れる(SFC:可能  PS:不可能
 沈んだウォルスの塔の元・クリスタルルームで、下の階へ行く階段の、下の階へ行く直前のところで右を押すと壁をすり抜けて移動できます。
 そのまま壁の中を、→↑←と回って、入り口のに行くと、タイムリミットが消えないまま潜水艇に戻ります。
 そのまま7分間経過すると、地上にいるのに溺れます(笑)
 この状態になってしまったら、もう一度沈んだウォルスの塔に入ることで解除することができます。

情報提供協力者:ノインさん

このページのトップへ

タイムリミットを利用して、ラスボスを倒す(SFC:可能  PS:不可能
 上の『地上で溺れる』の延長上にある裏技です。
 上の裏技を利用して、タイムリミットが表示されている7:00以内に、次元の狭間 ラストフロアでエクスデスとの戦闘に突入すればOKです。
 タイムリミットがゼロになると、何もせずともエンディングに突入します。ネオエクスデスも登場しません。
 ちなみに、エンディングにあるパフォーマンスシーンでも0:00が表示されているそうです。

情報提供協力者:ナイトアーマーさん

このページのトップへ

『ものまねし ゴゴ』を簡単に倒す(SFC:可能  PS:可能)
 以外と知られていませんが、『ものまねし ゴゴ』は、『レベル5デス』で倒すことができます。
 と言っても、すぐに倒せるわけではなく、下準備が必要です。
 まず、『ものまねし ゴゴ』に、調合『ドラゴンパワー(ポーション+りゅうのきば)』を9回使用します。その後に『レベル5デス』をかけてやれば、即死させることができます。
 なお、『ものまねし ゴゴ』を倒しても全くメリットはありません。
 それどころか、50ABPを手に入れることができません。デメリットしかないので、普通に待って倒す方法をオススメします。
 ちなみに、ジョブ『ものまね士』は、上記の方法で倒しても入手できるので問題ありません。

このページのトップへ

『マジックポッド』に与える『エリクサー』の数(SFC:可能  PS:可能)
 フェニックスの塔の壷の中から出現する『マジックポッド』。こいつは『エリクサー』を1〜6個、ランダムに要求してきます。
 1個なら良いが、6個取られると、さすがに精神的ダメージがかなり大きいです(笑)
 しかし、アビリティ『ものまね』を使用すれば、取られる『エリクサー』は1個で済みます。
 手順としては、
  1.『マジックポッド』に『エリクサー』を使う
  2.ものまね
  3.ものまね
      という感じです。
 今からフェニックスの塔を攻略するという人は、是非ともお試しあれ〜。

情報提供協力者:柊Iさん

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV裏技>裏技詳細