TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV>攻略ストーリーチャート
▼ファイナルファンタジーV 攻略ストーリーチャート

[ 第1世界 ][ 第2世界 ][ 第3世界 ]

フィールドマップ(無人島)
・テントを使うと、イベントシーンへ。
・【BOSS】アブダクター
・バトルに勝っても負けても、捕らえられる。

エクスデス城
・プレイヤーキャラがガラフにチェンジ。
・セーブポイント有り。
・回復の泉有り。
・エクスデス城地下へ。
・【BOSS】ギルガメッシュ
・バッツたちを救い出す。
・バッツ&レナ&ファリスがパーティ入り。

ビッグブリッジ
・橋の真ん中まで進む。
・【BOSS】ギルガメッシュ
・橋の最後で、ルゴル地方まで飛ばされる。

ルゴルの村
・初めて訪れたときのみ、宿代無料。
・宿屋でイベント発生。
・パブ店内の隠し通路を通った先ピアノ有り。

封印城クーザー
・この時点では、特に来る意味は無い。
・魔獣使いの『あやつる』を覚えていれば、
 シールドドラゴンを操って、経験値稼ぎが出来る。

モーグリの森
・モーグリを発見するが、逃げられる。
・落とし穴が有り、落下。

地下大河
・ここは、第3世界になると訪れることが出来ないので、宝箱回収率を100%にするなら、
 全て入手しておく(2こ)
・【BOSS】ティラザウルス

モーグリの村
・モーグリの村に行く途中の砂漠には足を踏み入れないように。
 HPが15000もある敵が出る。
 普通にプレイしている場合、この時点で倒すのは困難なため。
・ここも、第3世界になると訪れることが出来ないので、宝箱回収率を100%にするなら、
 全て入手しておく(7こ)
・左の家の宝箱には鍵がかかっていて開かないが、
 真ん中の家の着ぐるみを着れば取れるようになる。

バル城
・イベント後、飛竜が倒れる。
・王の間に、英雄の薬とテレポがあるが、テレポは特に取っておく。
・城の周りの堀の一番奥に、『グレートソード』が落ちている。
・武器屋と防具屋のカウンターの中に入ると、『ラミアの竪琴』が貰える。
・城の地下にセーブポイント有り。
・城の地下で、石像と戦える。こいつらは、レベル5の倍数なので、
 『レベル5デス』を習得していれば、アビリティポイントの良い稼ぎ場になる。
 『レベル5デス』を習得していない場合は、石像に対して『金の針』を使ってやれば即死。
・城門から外に出た瞬間に【BOSS】アブダクター

ケルブの村
・ケルガーの家に行くとイベント発生。以降、飛竜の谷への門が通行可能になる。
・村の右上で回っている、ウェアウルフ三人の中の一人に話しかけると、
 レクイエムが貰える。

・村の右下の家で、食事すると、ポーションを8こ貰える。計24個貰える。
・村の右下の家で、食事すると、一回食事するごとに、羊が一匹消える。
・村の左下ある井戸を調べると、老人が出てくる。魔獣使いで『コルナゴ』を捕らえて、
 老人に譲ると、『コルナゴの壷』と10000ギルを貰える。

飛竜の谷
・飛竜の谷、前半では、時々、ゴーレム(???)と遭遇するが、
こいつは攻撃してすぐに逃走してしまうので、倒せない。
・飛竜と谷、中盤を過ぎたころになると、
 【BOSS】ゴーレム&ドラゴンゾンビー&ボーンドラゴンと遭遇する。
 ゴーレムが他の二匹に攻撃されているので、
 ゴーレムを倒さずに、他の二匹を倒せば良い。吟遊詩人にして、レクイエムが効果的。
・ドラゴンゾンビー&ボーンドラゴンを倒すと、『召喚魔法・ゴーレム』入手。
 ただし、ラムウ同様、アイテム欄で使用しない限り、習得出来ないので注意。
・落ちている骨に、『ボーンメイル』が入っているものがある。
・セーブポイント有り。
・【BOSS】飛竜草&飛竜花

バル城
・飛竜に飛竜草を食べさせる。
・飛竜に乗って、北上、ギードのほこらへ

ギードのほこら
・ほこらに入ろうとすると、すぐに水没。
・西に向かい、サーゲイト城へ。

サーゲイト城
・特に来る必要は無い場所
・ゼザの日記を見ると素早さの歌が手に入る。
・本を所定の位置に片付けると、扉が開く。
・開いた扉の先で、レビテト入手。

ゼザ船団
・宿泊施設有り。
・船室で仮眠を取るとイベント発生。
・【BOSS】ガブルデガック
 ガブルデガックは5体いるが、話しかけなければバトルにならないので、
 1体だけ倒してあとは無視しても良い。
・【BOSS】ギルガメッシュ&エンキドウ
 ギルガメッシュからは『源氏の小手』を盗める。
 ここでしか手に入らない最強の小手なので、必ず盗んでおきたい。
・潜水艇で、バリアの塔へ。

バリアの塔
・ゼザから『ひそひ草』を受け取り、二手に分かれて、最上階を目指す。
・潜水艇に回復施設有り。
・セーブポイント有り。
・ここは、クリアしたら二度と入ることが出来ないので、
 宝箱回収率100%を目指すのであれば、全て入手しておく(4つ)
・途中、宝箱の中にレッドドラゴンorイエロードラゴン2体が入っているものがある。
 『あやつる』を習得していれば楽勝。
・セーブポイント有り。
・【BOSS】アトモス
・ゼザ死亡。
・ガラフ傷心。歩かずに10秒経過するとイベントが進む。
・潜水艇でギードのほこらへ。

ギードのほこら
・地下2階は、宝箱が5こある部屋で、石を空の箱にいれることによって、扉を開閉する。
 まず左上の宝箱に入れ、開いた先でドクロのスイッチを押す。
・地下3階では、通路が隠れて見えないところがある。
 その通路に近づくと通路の周囲が見えるようになる
 (シーフのかくしつうろの類ではない。)
 その先にあるスイッチを押せば、地下4階へ行ける。
・地下4階も、地下3階のような仕掛けがある。
・ギードと話して、『長老の枝』を貰う。
・潜水艇で、ムーアの村へ。

ムーアの村
・村の左の方には、小屋があるが、この時点では、まだ鍵がかかっていて、開かない。
・パブの店内にピアノ有り。

ムーアの大森林
・『長老の枝』を持っていない状態で来ても入ることが出来ないが、
 『長老の枝』を持っていると道が出来る。
・穴が開いている木があるので、その穴を調べる。
・セーブポイント有り。
・ムーアの大森林は、火災地点まで行くと、森が燃やされて、
 それ以降取れない宝箱があるので、宝箱回収率を100%にするのであれば、
 森をくまなく探して、全て入手しておく(火災地点までの宝箱の数は9こ)
・火災が起きたら、モーグリが穴から出てくる。
・火災地点の少し上にある宝箱は、モーグリの穴に入る前に開けた場合は、
 『イージスの盾』、穴から出た後に開けた場合は、『フレイムシールド』に変化する。
・火災後に宝箱追加(2こ、火災前と後で合計12こ)
・モーグリの穴、回復の泉有り。
・長老の木内部へ。
・【BOSS】(封印を守る者)4体
・【BOSS】エクスデス
 この戦闘は、ガラフだけで戦う。HPが0になっても死ぬことがない。
・ガラフ死亡。ガラフがパーティから外れる。
・クルルがパーティに入り。

北の湖への洞窟
・ここは必ずしも寄る必要が無い場所。
・洞窟から出たところにある森でウロウロしていると、
 時々、【BOSS】カトブレパスと遭遇する。
・勝利すれば、『召喚魔法・カトブレパス』入手。ただし、ラムウ、ゴーレム同様、
 アイテム欄で使用しない限り、習得出来ないので注意。

チョコボの森
・何も無いので、全くくる必要は無いが、一応描いておく。
・チョコボのメス(ココ)がいるが乗れない。

ギルの洞窟
・ここも必ずしも寄る必要が無い場所。
・バル城とビッグブリッジの中間にある洞窟。
・洞窟内部には、ギルが落ちている場所がある。
 扉をくぐって、一歩ずつ、ギルが落ちている。
 一歩上に行く度に、拾える額が10ギル、20ギル、40ギル、80ギル、160ギル、
 320ギル、640ギル、1280ギル、2560ギル、5120ギル、10240ギル、
 20480ギル、40960ギルと増えていく。
・しかし、ここには【BOSS】ギルガメというモンスターが現れるので、欲張らない方が良い。
 しかも、一度倒しても、歩く度に出現する可能性がある。
 (この時点での平均的なレベルを考えると、多分、このゲーム最強の敵)

エクスデス城
・セーブポイント有り。
・回復の泉有り(ただし、エクスデス城変異後は消滅)
・3階で行き止まり、4階へ行く階段が無いが、戻ると城の景観がガラっと変わる。
・ここも、一度クリアしたら、もう入れないので、宝箱回収率100%を目指すのであれば、
 全て入手して行く。
・溶岩床は、風水士のアビリティ『ダメージゆか』、もしくは『レビテト』をかけておけば、
 ダメージを受けない。
・ルーレット式の床は、タイミング良く止めれば宝箱を取れる。外すとモンスターが。
・セーブポイント有り。
・落とし穴が複数ある場所は、
 風水士の『おとしあなかいひ』があれば落ちる前に見つけてくれる。
・落とし穴が複数ある場所の一番上のところには、
 カーバンクルのところにワープできるスイッチがある。
・【BOSS】カーバンクル
・勝利すれば、『召喚魔法・カーバンクル』入手。
・落とし穴が複数ある場所の一番下が、奥に進むための道。
・セーブポイント有り。
・大広間、途中にある宝箱を開けると、【BOSS】ギルガメッシュ
 ギルガメッシュチェンジ後の、ギルガメッシュからは『源氏の兜』を盗める。
 ここでしか手に入らない最強の兜なので、必ず盗んでおきたい。
・開けないとギルガメッシュは出てこない。
 もちろん、エクスカリパーも源氏の兜も手に入らない。
・【BOSS】エクスデス
・勝利すると、第1世界と第2世界が融合。第3世界へ。

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV>攻略ストーリーチャート