TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV>攻略ストーリーチャート
▼ファイナルファンタジーV 攻略ストーリーチャート

[ 第1世界 ][ 第2世界 ][ 第3世界 ]

オープニング
■ 隕石の衝突 ■
 チョコボのボコとの焚き火のシーンから始まり、最初からチョコボに乗っています。
 タイクーンの隕石に行くまでは降りることができません。
 メニューは開けるので、セーブしたり、コンフィングの設定を変えたりはできます。

このページのトップへ

タイクーンの隕石
■ 連れ去られた少女を救え! ■
 タイクーンの隕石に入ると、少女がゴブリン2体に連れ去られようとしています。
 ゴブリンとのバトルになり、勝利すると、少女・レナとの会話になり、名前の変更ができます。
 この後、隕石からガラフが出てきて、会話後、2人は風の神殿に行ってしまいます。

ゴブリン
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
2 1 - 3 10 0

-

 弱いです。いずれにしても一撃で倒せるので問題無いでしょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
フェニックスのお 右の木に隠れた場所にある宝箱

このページのトップへ

フィールドマップ〜海賊のアジトへの洞窟
■ レナとガラフを救え! ■
 タイクーンの隕石を出て、西に行くと、地殻変動が起きて、ゴブリン2体×2と戦闘になります。
 ゴブリン2体×2と戦闘の後、レナ、ガラフが仲間になります。

ゴブリン
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
2 1 - 3 10 0

-

 ゴブリンは、タイクーンの隕石で戦ったものと同じタイプです。

このページのトップへ

海賊のアジトへの洞窟
■ 海賊のアジトへ ■
 洞窟へ入ると回復の泉が有ります。
 少し進むと海賊の子分が扉を開けるのが見えるので、それをまねしてスイッチを押します。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
かわのぼうし 3階の中央辺りにある宝箱

このページのトップへ

海賊のアジト
■ 船を盗もう! ■
 海賊のアジトに入ると、バッツが船を盗もうと提案します。が、船を出そうとしたところ、動きません。
 すぐに海賊たちが駆けつけ、捕まってしまいます。
 この後、牢のシーンが流れ、その後に、ファリスが仲間になります。
 船を一度出してから、再度、海賊のアジトに入ると、宝物庫の宝箱が取れるようになっています。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ポーション8個 大広間の海賊から貰える
テント 宝物庫
エーテル
300ギル

このページのトップへ

風の神殿
■ 風のクリスタルの様子を見に… ■
 海賊のアジトを出ると、海賊の子分に風の神殿まで操作するかどうかを聞かれます。「はい」を選ぶと自動で風の神殿まで行ってくれるので、初プレイの人は航行してもらうのも良いでしょう。なお、風の神殿は海賊のアジトから見て北東の方角にあります。
 入り口に入って左の部屋に行くと、タイクーンの大臣との会話になります。
 タイクーンの家臣が持ってきてくれた壷を調べると回復の泉と同じ効果があります。
 2階にセーブポイントがあります。
 3階ではウイングラプターとの戦闘になります。

【BOSS】 ウイングラプター
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
1※1 250 - 0 0 5 :フェニックスのお
2※2
※1 Lv.1・・・ 翼を開いている状態の時
※2 Lv.2・・・ 翼を閉じている状態の時

 ブロードソードを4人で装備して、攻撃すれば2〜3ターン程度で倒せます。

■ クリスタルルーム ■
 ウイングラプターとの戦闘後、クリスタルルームに行くと風のクリスタルが砕け散ってしまいます。
 クリスタルのかけらを拾い集めると、ジョブを入手します。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ポーション5個 タイクーンの家臣から貰える
テント 2階のセーブポイントより前にある宝箱
かわのぼうし 3階、2階右にある階段から入った小部屋の宝箱
ブロードソード 3階のボスがいる左にある小部屋の宝箱
つえ 4階の右下の隠し通路の先にある宝箱
ナイト※3 クリスタルルーム
モンク※3
シーフ※3
黒魔道士※3
白魔道士※3
青魔道士※3
※3 クリスタルのかけら・・・ これらは全てジョブです

このページのトップへ

トゥールの村
■ ゾックの家 ■
 トゥールの村は、風の神殿から見て南西の方角にあります。
 トゥールの村に着いたら、ゾックの家に行き、一泊します。泊まると夜中にゾックから『うんがのかぎ』を貰えます。

■ 初心者の館 ■
 初心者の館で、この時点では多少強めな防具を入手できるので、行っておくと良いと思います。

■ パブ ■
 パブ店内で、踊り子のダンスを見ると、ピアノが弾けるようになります。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
150ギル 宿屋の右にあるタル
ポーション 町中央辺りのタルと木箱
テント
フェニックスのお ゾックの家裏の草
かわのくつ ゾックの家右の水車小屋の木箱
テント 初心者の館木箱、タル、壷、宝箱
フェニックスのお
ポーション
100ギル
エーテル 初心者の館、隠し通路先にある宝箱
かわのくつ 初心者の館、2階の宝箱
ピアノ※4 パブ
うんがのかぎ※5 ゾックの家のゾックから
※4 ピアノ・・・・・・・・・ 後々、『歌』を習得するために必要です。弾いておきましょう
※5 うんがのかぎ・・・ だいじなものです

このページのトップへ

トルナ運河
■ 離別 ■
 トルナ運河は、トゥールの村から東に行けば着くことができます。
 運河を少し進むと、カーラボスとのバトルになります。
 カーラボス戦後、シルドラとの離別れが…

【BOSS】 カーラボス
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
5 650 雷弱点 0 0 5 :ポーション
:テント

 雷属性が弱点なので、全員を黒魔道士、もしくは『くろまほうレベル1』を装備して、全員でサンダーをかければ、難なく倒せるはずです。

このページのトップへ

船の墓場
■ 判明 ■
 シルドラを失った船は、漂流し、船の墓場に着きます。
 船の墓場内部で、服が濡れて、ファリスが女であることが判明します。
 船の中には宿泊施設とセーブポイントがあります。
 船の墓場の出口では、セイレーンが出現し、バッツ、レナ、ファリスの3人は肉親の幻影に惑わされ、魂を抜かれて、連れ去られそうになります。
 しかし、記憶喪失のガラフには肉親の幻影を見せられても、誰だかわからなく、魂を抜かれなくて済みます。ガラフは一喝して3人の正気を戻し、セイレーンとの戦闘になります。

【BOSS】 セイレーン
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
2 900 火弱点
※6
0 0 5 :ブロンズアーマー
※6 火属性・・・ アンデッドモードの時のみ、火属性が弱点になります

 通常モードの時は、攻撃という攻撃はしてきません。通常モード時には回復を優先して戦い、アンデッドモードになったら、火属性のファイアなどを織り交ぜつつ戦いましょう。また、アンデッドモードの時は、回復系のケアルなどでもダメージを与えることができます。
 通常モードとアンデッドモードの移行は、3ターンごとに行われます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
フレイル 飛び石を越えたところにある宝箱
テント 小部屋の宝箱
990ギル 水中、ドクロマークの木箱
フェニックスのお 2階が吹き抜けで、1階が水没しているところの宝箱
ポーション 水中、左右が穴だらけの部屋の宝箱
せかいちず※7 セーブポイントより先に進んだ船の中
どくけし 『せかいちず』の船と同じ船の地下1階にある宝箱
どくけし
フェニックスのお
※7 せかいちず・・・ だいじなものです

このページのトップへ

カーウェンの町
■ 飛竜の情報を求めて ■
 特に寄る必要も無い場所ですが、お宝やピアノがあるので寄っておきましょう。
 また、町の人からは、飛竜の情報を聞くことができます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
どくけし 町の中心あたりにあるタル
こおりのロッド 町の右側、木箱が4つあるところの奥の木箱
1000ギル パブの隠し通路奥にある壷
ピアノ※8 パブ
※8 ピアノ・・・・・・・・・ 後々、『歌』を習得するために必要です。弾いておきましょう

このページのトップへ

北の山
■ 傷ついた飛竜 ■
 北の山はカーウェンの町から見た場合は北の方角、船の墓場から見た場合は東の方角にあります。
 山の中腹辺りにある、紫色の草は、触れると毒を受けます。当たらないよう避けて進みましょう。
 毒草のあるマップのつり橋を渡ると、セーブポイントがあります。
 セーブポイントを抜けると、レナがタイクーン王の兜を見つけます。兜に駆け寄った直後、レナに向け毒矢が放たれます。
 マギサが登場し、ファリスが立ち向かいますが、地面が裂け、ファリスは谷底へまっ逆さま、と思いきや壁を登ってきます。ファリス根性あるな。
 すぐに裂けた地面の反対側へロープを投げて、バッツとガラフを渡し、マギサとの戦闘に突入します。
 マギサ戦後、山頂で傷ついた飛竜を発見。命にかかわる傷だという。
 近くに、飛竜の傷を癒す飛竜草が咲いていますが、毒草に阻まれ取りに行くことができません。しかし、そのときレナは自分の身を顧みずすぐに毒草のをかきわけ、飛竜草を取りに向かいます。
 レナは毒草の毒によって倒れますが、すぐに飛竜が解毒し、一命を取り留めます。
 そして、飛竜の背に乗っていざ大空へ!と思ったら、バッツの高所恐怖症が発覚!(笑)
 でも、すぐに飛び立ちます。
 飛竜に乗れるようになることにより、移動範囲が広がります。

【BOSS】 マギサ
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
8 650 - 0 0 ※9 :むち

【BOSS】 フォルツァ
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
8 850 - 0 0 ※9 :ちからのくすり
※9 ABP6・・・ 2体でABP6

 レナが猛毒状態のまま戦闘に突入します。
 マギサに350以上のダメージを与えるとフォルツァを呼び出します。
 フォルツァは攻撃力が高いので、白魔道士or『しろまほうレベル1』を持ったキャラは必要でしょう。
 また、カーウェンで『こおりのロッド』を入手していれば、それを使って、フォルツァを呼ぶ前に倒すことができます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
フェニックスのお 最初の洞窟マップ右下
きんのはり 最初の洞窟マップ左

このページのトップへ

ウォルスの町
■ 水に守られた町 ■
 特に寄る必要な無いですが、第3世界に入ると無に飲まれてしまうので、宝箱回収率100%を目指すなら入手しておきましょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ぎんぶちめがね 水路を挟んだ左の家の壷

このページのトップへ

ウォルス城
■ 王に謁見 ■
 ウォルス王に謁見するため、謁見の間に行きます。
 王と話をしている最中、突然轟音が響き、隕石がウォルスの塔周辺に落ちたという報せが届きます。
 ウォルス王はすぐに現場に向かってしまいます。

■ 城内探索 ■

 地下牢には『こそドロ』が捕まっていますが、逃がすとジャコールの洞窟の宝箱が手紙に変わってしまい、入手できなくなってしまうので、逃がさない方が良いでしょう。
 また、地下には『ガルキマセラ』が出ます。こいつは強いので逃げるのが無難でしょう。『とんずら』を使うと楽に逃げられます。
 しかし、『ブレイブブレイド』取得と宝箱回収率100%を目指すなら、ガルキマセラを倒しつつ、宝箱を回収しなければなりません。
 ガルキマセラの倒し方はこちらを参照。

■ 氷の女王 ■
 ウォルス城を左から出て、水路を上に行くと、滝があります。
 その中は給水塔になっており、頂上に行くと、幻獣・シヴァがいます。
 光に触れると、シヴァ&アイスコマンダー×3と戦闘になり、倒すことにより召喚魔法・シヴァを習得できます。

【BOSS】 シヴァ
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
11 1500 炎弱点
冷気吸収
0 0 ※10 :ハイポーション
:フェニックスのお
:こおりのロッド

【BOSS】 アイスコマンダー
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
4 600 炎弱点
冷気吸収
0 0 ※10 :ミスリルソード
:ロングソード
※10 ABP5・・・ 4体でABP5

 初めてウォルス城を訪れた時に戦うことができますが、一度カルナックに行って、黒魔法『ファイラ』や『ほのおのロッド』を買ってからの方が楽になります。
 全員を黒魔道士にして、『ファイラ』を連発してやれば簡単に勝てるでしょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
490ギル 倉庫のタルと木箱
フェニックスのお
テント
エルフのマント 地下、左にある宝箱
1000ギル 地下、右にある壷
時空魔法『スピード』
1000ギル
召喚魔法『シヴァ』 給水塔4F
シヴァとの戦闘があります

このページのトップへ

ウォルスの塔
■ 異変の起きた塔 ■
 ウォルスの塔はウォルス城から見て北西の方角にあります。
 ここは無に飲まれこそしませんが、水没します。
 そして第3世界になると、宝箱は取ることができなくなってしまいます。宝箱回収率100%を目指すなら必ず取っておきましょう。
 途中にセーブポイントがあります。
 塔の最上階、クリスタルルームに着くと、ガルラとの戦闘になります。

【BOSS】 ガルラ
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
3 1200 - 0 0 5 :ポーション
:ハイポーション
:ハイポーション

 『フラッシュ』と『かえるのうた』が効きます。
 しかし、そのままだと、自分に『トード』をかけて元に戻ろうとするので、『サイレス』をかけて沈黙状態にしてから、蛙にすればOK。
 しかし、『サイレス』の有効ターンが、3ターンなので、さっさとケリを付けてしまいましょう。

■ クリスタルルーム ■
 ガルラとの戦闘後、水のクリスタルが砕け散ってしまいます。
 クリスタルのかけらを拾い集めると、ジョブを入手します。
 また、1つ入手できないクリスタルのかけらがありますが、現時点では取れないため、無視して大丈夫です。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
シルクのローブ セーブポイント前のツタを上ったところの宝箱
おとめのキッス セーブポイント右の宝箱
ぎんのうでわ 8階、左のツタを上ったところの宝箱
エーテル 8階、右のツタを上ったところの宝箱
バーサーカー※11 クリスタルルーム
魔法剣士※11
時魔道士※11
召喚士※11
赤魔道士※11
※11 クリスタルのかけら・・・ これらは全てジョブです

このページのトップへ

タイクーン城
■ アイテム入手のため ■
 ここも特に寄る必要もありませんが、第1世界でしかアイテムの回収ができないため、宝箱回収率100%を狙うなら寄っておくと良いと思います。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ハイポーション 1階、左の部屋の壷
エーテル 1階、右の部屋の壷やタル
コテージ
エリクサー
フェニックスのお
エーテル 4階の壷
エリクサー
フェニックスのお
おとめのキッス
あしゅら 左の倉庫、隠し通路先の宝箱
ギヤマンのかね
しゅりけん
いやしのつえ 左の倉庫で大臣から貰える
コテージ 右の倉庫の宝箱
コテージ

このページのトップへ

ウォルスの隕石
■ カルナックへのワープポイント ■
 この隕石の中から、カルナックに落ちた隕石までワープします。

このページのトップへ

カルナックの隕石
■ カルナック城へ ■
 ウォルスからワープし、ここからは、カルナック城まで歩いていくことになります。

このページのトップへ

カルナックの町
■ 格安の武具 ■
 カルナックの町の武器屋、防具屋に入ると、ミスリルの装備が格安で売っています。
 いざ購入を試みると、カルナックの兵士がやってきて、引っ立てられ、城に連行されます。

このページのトップへ

カルナック城
■ エネルギー増幅器を作った人物 ■
 カルナック城の牢屋にいれられてしまいます。隣の牢にも囚われの人物が…
 30秒間何もせずに待っていると、隣から壁を爆破して、シドが入ってきます。
 話を聞くと、クリスタルのエネルギーを増幅するシステムを作ったのはシドだと言い、すぐに増幅を止めなければならないという話を聞けます。話が終わると、カルナックの兵士が牢屋に来て、火のクリスタルにヒビが入ったと伝えられます。
 シドは増幅を止めるため、協力を要請し、バッツたちは聞き入れ、カルナック城の外に停泊している、火力船に向かいます。

このページのトップへ

火力船機関室
■ エンジンルームへ ■
 火のクリスタルを破壊させないため、エネルギーを増幅しているというエンジンルームへ向かいます。
 エレベーター、スイッチ、ベルトコンベアーなどを乗り継ぎ、エンジンルームへ。
 途中にはセーブポイントがあります。ここまでくれば、もうすぐエンジンルームです。
 エンジンルームに着くと、カルナック女王が待っており、女王のは炎を撒き散らし、リクイドフレイムが出現、戦闘になります。
 リクイドフレイムと戦闘後、エンジンルームを通って、カルナック城のクリスタルルームへ入ります。

【BOSS】 リクイドフレイム
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
19 3000 火吸収
冷気弱点
0 0 5

 。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ミスリルのこて 最初の扉を入ったところにある小部屋の宝箱
コテージ 最初のマップ左上の宝箱
エリクサー 最初のマップ左下のはしごから上がったところにある小部屋の宝箱
エリクサー 最初のマップ下り階段を下りたところの部屋
フェニックスのお 最初のエレベーターに乗ったあとに左にある宝箱
(少し見にくい)
グリーンベレー 3つ目のエレベーターに乗って、部屋を出て、
真ん中の扉のエレベーターに乗って通路を進んだところの宝箱
とうぞくのこて 4つのベルトコンベアーの行き先のうち、
右から2番目に乗ったところにある宝箱
えんげつりん 4つのベルトコンベアーの行き先のうち、
左から2番目に乗ったあとの階段を上ったとこの小部屋の宝箱
エリクサー セーブポイント先の仕掛けを越えたとこの宝箱

このページのトップへ

カルナック城
■ クリスタルルーム ■
 クリスタルルームに着くと右の壁を爆破し、ウェアウルフが入ってきます。
 ウェアウルフはどうやら、ガラフを知っているようですが、ガラフは記憶喪失のため、誰だかわかりません。
 ウェアウルフと話をしていると、様子のおかしい一人の兵士が左の扉が入ってきて、増幅装置を起動させます。
 ウェアウルフは、火のクリスタルを砕けさせまいと、増幅装置を塞ごうとしますが、力尽き、火のクリスタルは砕け散ります。増幅と、火のクリスタルが砕けたことによって、炎の部屋と化したクリスタルルームは、全てを焼き尽くします。

■ カルナック城爆発まで10分 ■
 火のクリスタルが砕けたことにより、増幅装置が暴走し、城爆発へのカウントダウン。もはや爆発を止めることはできません。すぐに城の外へと脱出を試みます。
 セーブポイントと回復の壷があるので、利用しておくと良いでしょう。
 爆発カウント時には、城の中にも敵が出現するようになります。
 また、城のあちらこちらに、宝箱が設置されているので、宝箱回収率100%を目指すのなら残らず取っておきましょう。
 カルナック城の入り口に着くと、『ぐんそう&カルナック×3』と戦闘になります。

【BOSS】 ぐんそう
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
? 1000 - 0 0 ※12 :ポーション
:?

【BOSS】 カルナック
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
19 140 - 0 0 ※12 :ポーション
:?

 カルナック城入り口でエンカウントする、この敵パーティにいる『ぐんそう』は今まで出現したものとは違い、『ぐんそう』1体だけを残すと、『アイアンクロー』に変身します。

【BOSS】 アイアンクロー
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
39 900 - 0 0 ※12 :えいゆうのくすり
:?
※12 ABP3・・・ 4体(+1体)でABP3

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
2000ギル 地下4階の宝箱
エリクサー※13
リボン※13 地下3階の宝箱
しゅりけん※13
2000ギル 2階、左側の部屋の宝箱
エリクサー※13
エリクサー※13
エルフのマント※13 2階、左側の部屋の階段から行った先にある部屋の宝箱
2000ギル 2階、右側の部屋の宝箱
エリクサー※13
エリクサー※13
エリクサー※13
マインゴーシュ※13 2階、右側の部屋の階段から行った先にある部屋の宝箱
白魔法『エスナ』※13 城の入り口左の宝箱
らいじんのじゅつ※13 城の入り口右の宝箱
忍者※14 城脱出後、クリスタルのかけら
魔獣使い※14
風水士※14
※13 宝箱・・・・・・・・・・・・・・ これらの宝箱からは以下のいずれかの敵が出現します
 ・ギガース
 ・ソーサラー&カルナック×2
 ・ソーサラー×2
 ・ギガース&ソーサラー&カルナック
※14 クリスタルのかけら・・・ これらは全てジョブです

このページのトップへ

古代図書館
■ 行方不明のミドを探して… ■
 古代図書館は、カルナックの町から見て、西の方角にある砂漠を南に下れば着けます。西の砂漠には強敵のドルムキマイラが出現するので、踏み込まないようにしましょう。
 古代図書館に入ると、学者たちに、「ミドが地下に行ったきり戻らない」という話を聞けます。
 屋上にある本は調べると戦闘になります。
 古代図書館内部には回復の壷があります。
 ミドを探しに地下に下りると、道を塞ぐ本棚があり、それ以上先には進めません。
 仕方ないので、一度その部屋を出て、左にある行き止まりになっているはしごを上ります。はしごの上でAボタン(PS版は○ボタン)を押すと、中に入ることができ、奥には一冊の本があります。

■ 炎の魔人 ■
 その本を調べると、炎の魔人イフリートとの戦闘になります。イフトリートに勝利すると、召喚魔法『イフリート』を入手します。

【BOSS】 イフリート
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
22 3000 炎吸収
冷気弱点
水弱点
0 0 5 :フェニックスのお
:かとんのじゅつ

 『ほのお』が全体に効果があり、現在HPの4分の1を削るという脅威の技です。
 出し惜しみせず、『ブリザラ』などの冷気属性の攻撃で短期決戦を挑みましょう。
 『こおりのロッド』をアイテムとして使え2回で倒せます。
 お金に余裕があれば、古代図書館に行く前に用意しておくと便利です。

■ 本に潜む魔物 ■
 イフリートを所持した状態で、先ほどの道を塞ぐ本棚のところに行くと、今度はイフリートを怖がって通してくれます。
 途中にセーブポイントがあります。
 最下層に行くとミドが本棚を漁っているのが目に入ります。そのまま進もうとすると、本棚がしゃべり、ビブロスとの戦闘になります。
 ビブロスに勝利すると、ミドがバッツたちに気付き、ミド専用の抜け道を抜けて一緒に帰ることになります。
 なお、この抜け道は今後は使うことができません。

【BOSS】 ビブロス
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
24 3600 冷気吸収
雷吸収
風吸収
水吸収
毒吸収
聖吸収
炎弱点
0 0 7 :うちでのこづち
:ダークマター
:プロテスドリンク

 『ほのおのロッド』、『ファイラ』、『イフリート』など炎属性で攻撃すれば割と楽に勝てます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
エーテル 地下1階、本棚の仕掛けを抜けた先の部屋、右の方の宝箱
(暗い部屋)
召喚魔法『イフリート』 動く本棚の部屋に入る前の左にあるはしごから先
イフリートとの戦闘があります
しのびのころも 動く本棚の左の隠れたとこにあるはしごの先の宝箱
フェニックスのお 動く本棚の次の部屋左下の宝箱
(暗い部屋)

このページのトップへ

カルナックの町
■ シドを説得 ■
 古代図書館でミドを救い出したら、カルナックの町にあるパブの2階に行き、シドを説得に行きます。が、シドは自分が作ったものがまた暴走するのではないかと恐れ、協力を拒みます。
 そこへ古代図書館で救い出したミドが登場し、シドを叱咤します。孫に叱咤されたことでおのれを奮い立たせ、協力してくれるようになり、以降火力船を自由に操作することができます。

このページのトップへ

クレセントの町
■ 火力船沈没 ■
 クレセントの町に入ると、直後に地震がおき、近くに泊めてあった火力船が海に沈んで行くのを目にします。
 このままでは、どこにも行けないので、とりあえず南にあるいかにも怪しげな森へ。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
歌『たいりょくのうた』 詩人の家で詩人に話しかける
ピアノ※15 詩人の家
※15 ピアノ・・・・・・・・・ 後々、『歌』を習得するために必要です。弾いておきましょう

このページのトップへ

チョコボの森
■ 珍しいチョコボ ■
 森の中心部に歩を進めると、チョコボの森の中に入ることができます。
 奥には黒い色のチョコボがおり、捕まえることで乗って移動できるように……なりません。何か喉に詰まらせているらしく、飛ぶことができないようです。
 黒チョコボは、カルナック城の爆発で飛び散ったクリスタルのかけらを詰まれせており、バッツが吐き出させます(汚っ/笑)
 これで黒チョコボは飛行できるようになり、自由に空を移動できりようになります。
 この後、古代図書館に向かいますが、リックスの村やイストリーの村に寄って行くのも良いと思います。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
狩人※16 黒チョコボが吐き出す、クリスタルのかけら
吟遊詩人※16
※16 クリスタルのかけら・・・ これらは全てジョブです

このページのトップへ

古代図書館
■ タイクーン王発見報告 ■
 黒チョコボに乗って、古代図書館に行くと、シドから流砂の砂漠でタイクーン王が目撃されたという話が聞けます。
 すぐに流砂の砂漠に行く準備をしましょう。ここは幸いにも回復の壷が設置されているので、しっかりと回復しておきましょう。
 また、カルナックの町西の砂漠に出現する、ドルムキマイラから『アクアブレス』を習得しておくと楽になります。

このページのトップへ

流砂の砂漠
■ 流砂に橋を作って渡る ■
 流砂の砂漠は、古代図書館から歩いて西の方角にあります。
 流砂の砂漠は流砂に阻まれ普通に歩いて渡ることができないようになっています。
 シドとミドがやってきて、橋を作るために少し手荒なことをしないといけないと言われ、鈴を鳴らしてモンスター、サンドウォームによって橋を作らせます。
 ここで、『サンドウォーム&あな×2』との戦闘になります。
 サンドウォームを倒すことができたら、南へ南へ進んでください。
 乗ってきた黒チョコボは森に返しておいてくれるとのこと。

【BOSS】 サンドウォーム
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
18 3000 - 0 0 ※17

-

【BOSS】 あな
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
? ? ? 0 0 ※17

-

※17 ABP5・・・ 3体でABP5

 カルナックの町西の砂漠でドルムキマイラから『アクアブレス』を習得していれば、それを使うことで一撃で倒すことができます。

このページのトップへ

滅びの町ゴーン
■ タイクーン王を追え ■
 流砂の砂漠を抜けて、南下すると、廃墟と化した滅びの町ゴーンがあります。
 ここでタイクーン王を見つけ、それを追って行くと、最後に祭壇のようなところにたどり着きます。
 祭壇の上でタイクーン王と接触しようとすると、落とし穴に落とされてしまいます。

■ ワープ装置 ■
 落とし穴を落とされると、バッツ、レナ、ファリスは同じ部屋に、ガラフのみ違う部屋に落とされてしまいます。
 ここでちょっとした面白いやりとりが見られます。
 ガラフがいないことに気付いた3人は、「いきてれば またあえるさ」と言い、違う部屋に落ちたガラフは置いてかれるのではないかと焦り、騒ぎ立てますが3人は気付きません(笑)
 その後、ガラフは床に開いた穴を伝ってバッツたちのいる部屋に顔を出します。
 この穴、パッと見、簡単に伝って行けるような穴には見えないんですが……部屋を伝う時に少しでも気を抜いたら真っ逆さまに落ちて、あっちの世界に逝ってしまいそうな高さに見えます(笑)
 ガラフと合流した3人は、ワープ装置のある部屋へ。この部屋からカタパルトまでワープします。

このページのトップへ

カタパルト
■ 大空を羽ばたく翼 ■
 滅びの町ゴーンのワープ装置からワープしてきてすぐに、危機的状況に。
 あまりにも古い装置だったらしく、ワープ装置がどんどん壊れていきます。間一髪のところで扉に入り事なきを得ます。
 スイッチで開閉する扉のところまで来ると、シドとミドが黒チョコボに乗って、チョコボの森に返しに来ます。しかし…黒チョコボを森に返すのは良いですが、この2人はこの後どうやって帰るつもりだったんでしょう?(笑)シドが船造って帰るとか?
 三日月島で沈んだ火力船は、なんとここのドックに収納されています。火力船の隣には、古代の飛空艇が!
 飛空艇に乗り込むと、上からシドとミドが落下してきます。
 シドが飛空艇を直してくれると言うので、しばしの間、カタパルト内にある宿泊施設で休むことにします。
 目が覚めた時にはすでに修理は終わっており、すぐに飛びたてます。

■ 飛空艇に付いた魔物 ■
 飛空艇を浮上させると、サソリ型モンスターのクレイクロウが船底にくっついており、すぐにクレイクロウとの戦闘になります。
 クレイクロウを倒すことができれば、飛空艇を自由に動かせるようになります。

【BOSS】 クレイクロウ
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
43 2000 水吸収
雷弱点
0 0 5 :さんごのつるぎ
:こおりのゆみや

 雷属性が弱点なので、『サンダラ』や魔法剣『サンダラ』を使って戦えば楽に勝てるでしょう。また、事前に『いかづちのロッド』を買っておけば、2つアイテムとして使うだけで倒すことができます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
しゅりけん 宿泊施設のあるフロアにある宝箱
しゅりけん
白魔法『ミニマム』

このページのトップへ

フィールドマップ(滅びの町ゴーン上空)
■ 古代遺跡浮上 ■
 飛空艇を入手した後に、滅びの町ゴーンの上空を通過しようとすると、轟音と共に古代遺跡であるロンカ遺跡が姿を現します。
 しかし、この時点では飛空艇の飛行高度が足りないため、ロンカ遺跡に入ることはできません。
 まずは、一度カタパルトに戻りましょう。

このページのトップへ

カタパルト
■ 飛空艇を改造するために… ■
 ロンカ遺跡浮上後、カタパルトに戻ると、シドから飛空艇を改造しなければロンカ遺跡の高度まで飛ぶことはできないと聞かされます。
 それには『アダマンタイト』が必要らしく、探さなければならないと思った時に、ガラフが見たことあるということを口にし、タイクーンに落ちた隕石の中にあるということを思い出します。
 すぐにタイクーンの隕石に向かいます。

このページのトップへ

タイクーンの隕石
■ アダマンタイト ■
 シドから話を聞いた後にタイクーンの隕石に来ると、隕石を開けて中に入ることができます。
 『アダマンタイト』は隕石の壁に埋まっており、すぐに入手できます。
 しかし、そうすんなり行くわけもなく、内部にはアダマンタイマイというモンスターが巣食っており、戦闘になります。

【BOSS】 アダマンタイマイ
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
20 2000 冷気弱点 0 0 5 :プロテスドリンク
:かめのこうら

 冷気属性が弱点なので、『ブリザラ』や、『こおりのゆみや』を使うと効果的に戦えます。
 楽に倒すなら『レベル5デス』を。『ミサイル』も効き目があります。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
アダマンタイト タイクーンの隕石内部
※18 アダマンタイト・・・ だいじなものです

このページのトップへ

カタパルト
■ 飛空艇を改造してもらう ■
 『アダマンタイト』を所持した状態で、カタパルトに戻ると、シドに飛空艇で更に高いところを飛べるように改造してもらいます。
 これにより、上昇したロンカ遺跡に入ることができるようになります。

このページのトップへ

イストリーの村
■ 特に寄る必要は無い場所 ■
 ストーリーには直接関係ありませんが、歌『あいのうた』は、ここでしか入手できない貴重な技の1つなので、必ず入手しましょう。
 村の牧場の中の、一番左上にいる羊に後ろから話しかけると、蹴られて、『あいのうた』をくれる吟遊詩人のところへ行くことができます。
 更に、この村にある花畑をグルッと一周すると、冬眠していたカエルが目覚め、黒魔法『トード』が手に入ります。
 また、この村の近くの森をウロウロしていると、ランダム確率でラムウと戦闘になります。このラムウに勝利すると『ラムウ』が手に入り、アイテム欄で使用することにより、召喚魔法『ラムウ』を習得できます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
歌『あいのうた』 牧場の一番左上にいる羊に蹴り落とされたところにいる吟遊詩人と話す
黒魔法『トード』 村の左側にある花畑をグルッと一周する。

このページのトップへ

フィールドマップ(イストリーの村周辺)
■ 雷じいさん ■
 上で書いた通り、森をウロウロしていると、ランダム確率で、ラムウと遭遇します。

【BOSS】 ラムウ
Lv. HP 属性 EXP ギル ABP 取得アイテム
? ? ? 0 0 5 :?
:ラムウ

 もしも、カルナック城で青魔法『デスクロー』をラーニングしているのなら、それを使うだけでアッサリ勝利することができます。
 なお、しゅくふくのキッスの裏技を使うことにより、『ラムウ』を何度でも入手することができます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
召喚魔法『ラムウ』 ラムウが落とした『ラムウ』をアイテム欄で使用する。

このページのトップへ

リックスの村
・特に寄る必要は無い場所。
 ここも無に飲まれるため、ここでしか取れない、誘惑の歌は絶対に入手しておきたい。
・バッツが昔住んでいた家で、オルゴールを鳴らしてから、
 吟遊詩人に話しかけると、誘惑の歌が貰える。

ジャコールの町
・特に寄る必要は無い場所。
・宝箱も無いので、特に寄る必要は無い。
・ジャコールの洞窟の謎について教えてくれる人がいる。
・パブの店内にピアノ有り。

ジャコールの洞窟
・特に寄る必要は無い場所。
・スイッチが沢山ある場所では、しばらくなにもせずに待っていると、本物が現れる。
・空の宝箱にスイッチが隠されているものがある。
・もし、ウォルス城で、こそドロを逃がしている場合、
 宝箱にアイテムの代わりに手紙が入っている。

ロンカ遺跡上空
・【BOSS】ロケット砲2体
・【BOSS】火炎砲2体
・【BOSS】ソル カノン&ランチャー
・ロンカ遺跡内部に突入。

ロンカ遺跡内部
・床が見えなくなっているので、シーフの『かくしつうろ』のアビリティがあると便利。
・セーブポイント有り。
・セーブポイント有り。
・【BOSS】アルケオエイビス
・クルル登場
・クリスタルが破壊される
・クリスタルのかけら(竜騎士、侍、薬師、踊り子)入手
・ガラフがパーティから外れる。

タイクーンの隕石
・シドと話す。
・ウォルス隕石、カルナックの隕石、ロンカ遺跡跡地の隕石のいずれかに行く。

カルナックの隕石
・【BOSS】タイタン
・勝利すれば、『召喚魔法・タイタン』入手。

ウォルスの隕石
・【BOSS】ピュロボロス6体

ロンカ遺跡跡地の隕石
・【BOSS】キマイラブレイン

ワープフィールド
・世界の中心。
・第2世界にワープ出来る。
 ただし、もう戻ってこれないので、
 やり残したことが無いように、万全の状態になってから行くこと。

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV>攻略ストーリーチャート