TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV>操る
▼ファイナルファンタジーV 操る

■各ステータスの意味
  モンスター名 『あやつる』コマンドを使用するモンスターの名前です
  発動する技名 モンスターを操った時に発動する技の名前です
なお、発動する技には特殊なもの以外に、もう1つ『たたかう』がありますが、これは全ての敵が共通して使うため省略しています
青文字で書かれているものはラーニングできる技、赤文字で書かれているものはラーニングできる技ですが、攻撃対象をリフレク状態にしなければ習得できない技となっています
敵をリフレク状態にするには、調合『ドラゴンアーマー(フェニックスのお+りゅうのきば)』を敵にかけるなどすると楽にリフレク状態にすることができます
  系統 技・魔法がなんの系統に属しているかを示すものです。種類は以下の通りです

  ・攻撃 攻撃するタイプのものはこれに属します
  ・補助 ステータス異常にしたり、強化したりするタイプのものはこれに属します
  ・回復 回復するタイプのものはこれに属します
  ・特殊 上の3つのタイプに当てはまらないものはこれに属します
  属性 技・魔法に属性が付加されているかどうか。付加されてないものは『 - 』表示
  特殊効果 特殊な効果を持っているかどうか。持っていないものは『 - 』表示
  効果範囲 その技・魔法の効果がどの範囲に及ぶかを示しています。効果範囲は以下の通りです

  ・味1 味方1人に効果があることを示しています
  ・味全 味方全員に効果があることを示しています
  ・敵1 敵1体に効果があることを示しています
  ・敵全 敵全体に効果があることを示しています
  効果・解説 技・魔法の効果と簡単な解説です
  出現場所 『あやつる』の対象モンスターの出現場所です
場所の後ろに書いてある()内の数字は以下のことを示しています
  ・(1)=第1世界(バッツ、レナ、ファリスたちが住む物語が始まる世界)
  ・(2)=第2世界(ガラフ、クルルたちが住む異世界)
  ・(3)=第3世界(第1世界と第2世界が融合した世界)

例えば、「(1)(3)」などと、数字が連なっている場合は、第1世界と第3世界で出現することを示しています

[ 第1世界のモンスター ][ 第2世界のモンスター ][ 第3世界のモンスター ]

[ 動物 ] [ 魔法剣 ] [ 白魔法 ] [ 黒魔法 ] [ 時空魔法 ] [ 召喚魔法 ] [ 青魔法 ]
[ 調合 ] [ 地形 ] [ ] [ 踊る ] [ 操る ] [ 放つ ]  

第1世界
モンスター名 発動する技名 系統 属性 特殊効果 効果範囲 効果・解説 出現場所
ゴブリン ゴブリンパンチ 攻撃 - - 味1
敵1
 ゴブリン系の得意技。
 青魔法『ゴブリンパンチ』で与えられるダメージの計算式は

(使用者の攻撃力−標的の防御力)x(レベルによる倍率)

 例外として、敵と使用者のレベルが同じ場合は
  ・
(使用者の攻撃力)x(レベルによる倍率)x8

 上記の式の『レベルの倍率』は以下のような計算で出せるそうです。

(レベルx力÷128)+2[小数点以下切り捨て]
 防御無視ですが、プロテスで半減します。
 フィールドマップ(1)(2)(3)※1
 フォークタワー 白の塔(3)
 沈んだウォルスの塔(3)
とうそう 特殊 -  戦闘離脱 自分  戦闘から逃走し、戦線を離脱します。
 逃走した敵からは、EXPやギルを入手することはできません。
スティールバット きゅうけつ 攻撃 -  HP吸収 味1
敵1
 対象の血液を吸い取り、与えたダメージ分HPを回復します。
 使用者のHPが減っていない場合は、ダメージ0になります。
 海賊のアジトへの洞窟(1)
デアロ はさみ 攻撃 - - 味1
敵1
 巨大なはさみを振り回してダメージを与えます。
ストローパー ほうし 補助 -  毒効果 味1
敵1
 猛毒の胞子を撒き散らして毒状態にします。
キラービー ニードル 補助 -  暗闇効果 味1
敵1
 視神経を侵す毒針で暗闇状態にします。  フィールドマップ(1)(2)(3)※1
ナッツイーター まえば 攻撃 - - 味1
敵1
 鋭い前歯で噛み付いてダメージを与えます。  フィールドマップ(1)(3)※2
 ジャコールの洞窟(1)(3)
ストレイキャット しっぽ 攻撃 - - 味1
敵1
 尻尾を叩きつけてダメージを与えます。  フィールドマップ(1)(3)※3
とうそう 特殊 -  戦闘離脱 自分  戦闘から逃走し、戦線を離脱します。
 逃走した敵からは、EXPやギルを入手することはできません。
ブラックゴブリン ゴブリンパンチ 攻撃 - - 味1
敵1
 ゴブリン系の得意技。
 青魔法『ゴブリンパンチ』で与えられるダメージの計算式は

(使用者の攻撃力−標的の防御力)x(レベルによる倍率)

 例外として、敵と使用者のレベルが同じ場合は
  ・
(使用者の攻撃力)x(レベルによる倍率)x8

 上記の式の『レベルの倍率』は以下のような計算で出せるそうです。

(レベルx力÷128)+2[小数点以下切り捨て]
 防御無視ですが、プロテスで半減します。
 風の神殿(1)(3)
ホワイトスネイク まきつき 補助 -  マヒ効果 味1
敵1
 細長い身体で巻きついてマヒ状態にします。
モールドウィンド エアロ 攻撃 - 味1/味全
敵1/敵全
 小さな竜巻を起こして攻撃します。  風の神殿(1)(3)
 沈んだウォルスの塔(3)
マニウィザード フレア 攻撃 - - 味1
敵1
 最強の黒魔法。
 核爆発を起こして、強大なダメージを与えます

 ただし、コマンドには表示されていますが、MPが足りないため発動することができません。
 風の神殿(1)(3)
 フォークタワー 黒の塔(3)
デス 攻撃 -  即死効果 味1
敵1
 生命活動を停止させ、対象を戦闘不能にします。
 アンデッドにかけると逆に完全回復します。
 ただし、コマンドには表示されていますが、MPが足りないため発動することができません。
アスピル 攻撃 -  MP吸収 味1
敵1
 相手に与えたダメージ分MP回復します。
サッカー (操れない) - - - - -  トルナ運河
オクトラーケン (操れない) - - - - -
スケルトン クリティカル 攻撃 - - 味1
敵1
 強烈な一撃を叩き込むクリティカルヒットでダメージを与えます。  船の墓場(1)
カルキュルスル ゆうごう 回復 - - 味1  自らを犠牲とし、味方1人のHP、MPを完全回復させます。
 『ボーンメイル』を装備しているキャラが『ゆうごう』を受けると、瀕死になりますが、MPは完全回復します。
アンデッドラスク ブレイク 攻撃 -  石化効果 味1
敵1
 対象を石化状態にして、一瞬で戦闘不能にします。
サイコヘッズ コンフュ 補助 -  混乱効果 味1
敵1
 対象を混乱状態にします。物理攻撃で正気に戻ります。
ガトリングス ニードル 補助 -  暗闇効果 味1
敵1
 視神経を侵す毒針で暗闇状態にします。  フィールドマップ(1)(3)※4
ビッグホーン つの 攻撃 - - 味1
敵1
 巨大なつのを使って攻撃してダメージを与えます。
タトゥ とっしん 攻撃 - - 味1
敵1
 勢いを付けて突進してダメージを与えます。  フィールドマップ(1)※5
バンダースナッチ たいあたり 攻撃 - - 味1
敵1
 力任せに突っ込んでダメージを与えます。  フィールドマップ(1)(3)※6
 フォークタワー 白の塔(3)
ブラスター 攻撃
補助
-  即死効果
 マヒ効果
味1
敵1
 負のエネルギーを放射し、マヒ状態か戦闘不能状態にします。
 ただし、コマンドには表示されていますが、MPが足りないため発動することができません。
ガルラ (操れない) - - - - -  フィールドマップ※7
ロックガーダー ねんえき 補助 -  スロウ効果
 スリップ効果
味1
敵1
 ベタつく粘液で動きを遅くし、更にスリップ状態にします。  北の山(1)(3)
ゲイラキャット ネコキック 攻撃 - - 味1
敵1
 肉球の付いた後ろ足でキックしてダメージを与えます。
レビテト 補助 -  レビテト効果 味1
敵1
 対象を宙に浮かせることで、地震などの攻撃を無効化します。
 また、フィールドでは溶岩などのダメージ床でも、ダメージを負うことなく歩くことができます。
コカトリス くちばし 攻撃 -  石化効果 味1
敵1
 石化するくちばしで攻撃し、喰らったものを石に変えます。
ブロックス かど 攻撃 - - 味1
敵1
 石版状のかどで攻撃してダメージを与えます。
フラッシュ 補助 -  暗闇効果 敵全  『フラッシュ』で目をくらませ、敵全体を暗闇状態にします。
 ただし、コマンドには表示されていますが、MPが足りないため発動することができません。
エルフトード クリティカル 攻撃 - - 味1
敵1
 強烈な一撃を叩き込むクリティカルヒットでダメージを与えます。  ウォルス城 配水塔(1)
 ウォルスの塔(1)
 沈んだウォルスの塔(3)
かえるのうた 補助 -  カエル効果 味1
敵1
 対象をカエル状態にします。『トード』とは違い元に戻す効果はありません。
アイスソルジャー クリティカル 攻撃 - - 味1
敵1
 強烈な一撃を叩き込むクリティカルヒットでダメージを与えます。
ファイラ 攻撃 - 味1/味全
敵1/敵全
 『ファイア』の中級魔法。炎の渦で攻撃します。
リカルドメイジ (操れない) - - - - -  ウォルスの塔(1)
ワイバーン (操れない) - - - - -
パドスール (操れない) - - - - -
ガルキマセラ サークル 攻撃 -  消滅効果 味1
敵1
 記憶を消し去り、戦闘から離脱させます。  ウォルス城 地下(1)
 沈んだウォルスの塔(3)
エーギル しょくしゅ 攻撃 -  徐々に老化効果 味1
敵1
 細胞の動きを早める作用を持った触手で攻撃し、ダメージと同時に徐々に老化させます。  フィールドマップ(1)(3)※8
かいおんぱ 補助 -  レベル半減 味1
敵1
 対象のレベルを半分にします。
 重複するので最大でレベル1まで低下させることが可能です。
ほうし 補助 -  毒効果 味1
敵1
 猛毒の胞子を撒き散らして毒状態にします。
ズー ブレスウイング 攻撃  割合ダメージ
 スリップ効果
敵全  翼で強風を起こして全体を攻撃し、最大HPの4分の1のダメージを与えたうえに、スリップ状態にします。
ワイルドナック とうそう 特殊 -  戦闘離脱 自分  戦闘から逃走し、戦線を離脱します。
 逃走した敵からは、EXPやギルを入手することはできません。
 フィールドマップ(1)(3)※9