TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV>青魔法
▼ファイナルファンタジーV 青魔法

■各ステータスの意味
  魔法名 『あおまほう』コマンドを使用した時に、発動する青魔法の名前です
  MP 魔法を使用するのに必要な消費MP
  系統 技・魔法がなんの系統に属しているかを示すものです。種類は以下の通りです

  ・攻撃 攻撃するタイプのものはこれに属します
  ・補助 ステータス異常にしたり、強化したりするタイプのものはこれに属します
  ・回復 回復するタイプのものはこれに属します
  属性 技・魔法に属性が付加されているかどうか。付加されてないものは『 - 』表示
  特殊効果 特殊な効果を持っているかどうか。持っていないものは『 - 』表示
  効果範囲 その技・魔法の効果がどの範囲に及ぶかを示しています。効果範囲は以下の通りです

  ・味1 味方1人に効果があることを示しています
  ・味全 味方全員に効果があることを示しています
  ・敵1 敵1体に効果があることを示しています
  ・敵全 敵全体に効果があることを示しています
  ・味敵ラン 味方、敵の中からランダムで1人に効果があることを示しています
  効果・解説 技・魔法の効果と簡単な解説です

[ 青魔法 ][ 習得場所 ][ 最速の習得時期順 ]

[ 動物 ] [ 魔法剣 ] [ 白魔法 ] [ 黒魔法 ] [ 時空魔法 ] [ 召喚魔法 ] [ 青魔法 ]
[ 調合 ] [ 地形 ] [ ] [ 踊る ] [ 操る ] [ 放つ ]  

青魔法
魔法名 MP 系統 属性 特殊効果 効果範囲 効果・解説
しのせんこく 10 攻撃 -  死の宣告効果 味1
敵1
 30カウント後に敵1体を戦闘不能にします
 しかし、対象に『ヘイスト』がかかっている場合は15カウントからのスタート。
 逆に、『スロウ』がかかっている場合は、60カウントからのスタートとなります。
しのルーレット 1 攻撃 -  即死効果 味敵ラン  味方敵問わず、ランダムに1人を戦闘不能にします。
 『ボーンメイル』装備か、調合『ライフシールド(フェニックスのお+せいすい)』で無効化できます。
アクアブレス 38 攻撃 - - 敵全  水の泡で敵全体に無属性攻撃をします。水属性と思われがちですが、実は無属性です。
 種族が砂漠の敵には防御力無視のダメージを与えます。
レベル5デス 22 攻撃 -  即死効果 敵全  レベル5の倍数の対象に対して、『デス』をかけます。
 アンデッドに効果が発動すると、HPが完全回復します。
レベル4グラビガ 9 攻撃 -  割合ダメージ 敵全  レベル4の倍数の対象に対して、『グラビガ』をかけます。ただし、時空魔法の『グラビガ』とは違い、対象のHPを4分の1に減らします(時空魔法の方は8分の1に減らす)。
 また、レベル4の倍数でも、重力系の魔法が効かない敵に対してはダメージが0になります。
レベル3フレア 18 攻撃 - - 敵全  レベル3の倍数の対象に対して、『フレア』をかけます。
レベル2オールド 11 補助 -  徐々に老化効果 敵全  レベル2の倍数の対象に対して、『オールド』をかけます。
かえるのうた 5 補助    カエル変化 味1
敵1
 対象をカエル状態にします。『トード』とは違い元に戻す効果はありません。
ちいさなメロディ 5 補助 -  こびと変化 味1
敵1
 対象をこびと状態にします。『ミニマム』とは違い元に戻す効果はありません。
フラッシュ 7 補助 -  暗闇効果 敵全  『フラッシュ』で目をくらませ、敵全体を暗闇状態にします。
魔法名 MP 系統 属性 特殊効果 効果範囲 効果・解説
タイムスリップ 9 補助 -  眠り効果
 徐々に老化効果
味1
敵1
 対象を、眠り+徐々に老化状態にします。
つきのふえ 3 補助 -  バーサク効果 味全  味方全員をバーサク状態にします。
 敵が使ってきても、味方だけがバーサク状態になっているところを見ると、敵には効果が無いようです。
デスクロー 21 攻撃 -  瀕死ダメージ
 マヒ効果
味1
敵1
 対象のHPを一桁にし、なおかつマヒ状態にします。
エアロ 攻撃 - 味1/味全
敵1/敵全
 小さな竜巻を起こして攻撃します。
エアロラ 10 攻撃 - 味1/味全
敵1/敵全
 『エアロ』の中級魔法。風の球体を飛ばして攻撃します。
エアロガ 24 攻撃 - 味1/味全
敵1/敵全
 『エアロ』の最上級魔法。風の帯を飛ばして攻撃します。
かえんほうしゃ 5 攻撃 - 味1
敵1
 火炎を放射して、対象を攻撃します。
ゴブリンパンチ 0 攻撃 - - 味1
敵1
 ゴブリン系の得意技。
 青魔法『ゴブリンパンチ』で与えられるダメージの計算式は

(使用者の攻撃力−標的の防御力)x(レベルによる倍率)

 例外として、敵と使用者のレベルが同じ場合は
  ・
(使用者の攻撃力)x(レベルによる倍率)x8

 上記の式の『レベルの倍率』は以下のような計算で出せるそうです。

(レベルx力÷128)+2[小数点以下切り捨て]
 防御無視ですが、プロテスで半減します。
くろのしょうげき 27 補助 -  レベル半減 味1
敵1
 対象のレベルを半分にします。
 重複するので最大でレベル1まで低下させることが可能です。
ガードオファ 19 補助 -  防御力半減 味1
敵1
 対象の防御力を半分にします。
 重複は2回まで可能です。
魔法名 MP 系統 属性 特殊効果 効果範囲 効果・解説
ゆうごう 13 回復 - - 味1  自らを犠牲とし、味方1人のHP、MPを完全回復させます。
 『ボーンメイル』を装備しているキャラが『ゆうごう』を受けると、瀕死になりますが、MPは完全回復します。
マインドブラスト 6 攻撃 -  マヒ効果
 スリップ効果
味1
敵1
 対象の脳を吸い取り、無属性魔法防御力無視のダメージ+マヒ+スリップの効果を与えます。
きゅうけつ 2 攻撃 -  HP吸収 味1
敵1
 対象の血液を吸い取り、与えたダメージ分HPを回復します。
 使用者のHPが減っていない場合は、ダメージ0になります。
 アンデッド対して使用すると逆に吸収されるので注意。
マジックハンマー 3 攻撃 -  MP半減 味1
敵1
 魔力のこもったハンマーで対象の脳天を叩き、MPを半分に減らします。
マイティガード 72 補助 -  物理防御
 魔法防御
 レビテト効果
味全  幻の青魔法。
 味方全員に『プロテス』、『シェル』、『レビテト』を同時にかけます。
じばく 1 攻撃 - - 味1&敵1  自爆して相手に現在HP分のダメージを与え、使用者は戦闘不能になります。
???? 3 攻撃 - - 味1
敵1
 最大HP-現在HP分のダメージを与えます。
はりせんぼん 25 攻撃 - - 味1
敵1
 針を千本発射し、対象に1000のダメージを与えます。
ホワイトウインド 28 回復 - - 味全  使用者のHPと同じ量だけ、味方全員のHPを回復します。
 ケアル系と違い、『ボーンメイル』を装備していても回復します。
ミサイル 7 攻撃 -  割合ダメージ 味1
敵1
 ミサイルを発射して、対象のHPを4分の1に減らします。

このページのトップへ

習得場所

[ しのせんこく ] [ しのルーレット ] [ アクアブレス ]
[ レベル5デス ] [ レベル4グラビガ ] [ レベル3フレア ]
[ レベル2オールド ] [ かえるのうた ] [ ちいさなメロディ ]
[ フラッシュ ] [ タイムスリップ ] [ つきのふえ ]
[ デスクロー ] [ エアロ ] [ エアロラ ]
[ エアロガ ] [ かえんほうしゃ ] [ ゴブリンパンチ ]
[ くろのしょうげき ] [ ガードオファ ] [ ゆうごう ]
[ マインドブラスト ] [ きゅうけつ ] [ マジックハンマー ]
[ マイティガード ] [ じばく ] [ ???? ]
[ はりせんぼん ] [ ホワイトウインド ] [ ミサイル ]

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
しのせんこく エクスデス エクスデス城※1  戦闘していれば使ってくる可能性があるので、使うのを待ちます。
 1ターン目に使用する可能性が結構高い高いので、即結果が欲しいという方は、1ターン目に使うまでリセットするのも良いでしょう。
のろわれしもの ピラミッド※2
孤島の神殿
 操らないと使いません。操って習得しましょう。
しょうたいふめい※3 大海溝  使用するのを待ちましょう。頻繁に使用します。
 操って、使わせる方法でもOKです。使った後は『フェニックスのお』を使ってやれば瞬殺できます。
アポカリョープス 次元の狭間 次元城  攻撃パターンが多くなかなか使いません。使うのを待ちましょう。2ターン目に使用する可能性があります。
 ターン数は、7ターン目にリセットされ1ターンから数えなおしになります。
 使ってきた後は、『じばく』を使えばすぐに終わります……が、ここでしか入手できないレアアイテム『きょじんのこて』を盗めるので、アイテムコレクターの人は注意しましょう。
※1 エクスデス城・・・・・・・・ 変異後、エクスデス城のボスです
※2 ピラミッド・・・・・・・・・・・ 宝箱の中にしか出現しません
※3 『しょうたいふめい』・・・ 骸骨タイプが使用します

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
しのルーレット コムサ ベラ フェニックスの塔  頻繁に使用します。すぐに習得できるでしょう。
デスディーラー 次元の狭間 遺跡  使うのを待って習得します。
 『デスディーラー』という名の通り、『しのルーレット』を頻繁に使用します。
アポカリョープス 次元の狭間 次元城  攻撃パターンが多くなかなか使いません。使うのを待ちましょう。2ターン目に使用する可能性があります。
 ターン数は、7ターン目にリセットされ1ターンから数えなおしになります。
 使ってきた後は、『じばく』を使えばすぐに終わります……が、ここでしか入手できないレアアイテム『きょじんのこて』を盗めるので、アイテムコレクターの人は注意しましょう。
しんりゅう 次元の狭間 ラストフロア  こいつからラーニングするのは正直言ってお勧めしません。普通の敵と戦う感覚で戦うと瞬殺されるためです。
 もしこいつからラーニングするのなら、青魔道士をマスターしたうえで、すっぴんかものまね士で挑みます。戦う前に『すいしょうりゅう』から『ひりゅうのやり』を数本盗んでおき、全て装備し、『にとうりゅう』+『ジャンプ』or『みだれうち』で攻撃すると良いでしょう。
 頻繁に使うので、攻撃してる間に習得する可能性も高いと思います。

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
アクアブレス ドルムキマイラ フィールドマップ
沈んだウォルスの塔
次元の狭間 砂漠
 レベルが20にも満たない場合、普通に勝利するのが難しい相手です。
 そこで、まず魔獣使いにジョブチェンジしておき、タイクーンの隕石近くの『ゴブリン』を捕獲します。この時、『グラビデ』を使って『ゴブリン』のHPを4分の1まで減らすと良いでしょう。
 『ゴブリン』を捕獲できたら、いざ戦い、『アクアブレス』を使うまで待ち、使ったら、魔獣使いの『はなつ』を使用しましょう。一撃で倒せるはずです。
キマイラブレイン ロンカ遺跡跡地の隕石  頻繁に使います。使うまで待ちましょう。その後は『ミサイル』や、『デスクロー』を使って倒してしまいましょう。
名無し※4 ムーアの大森林※5  4777以上のダメージを与えないと使ってきません。4777以上のダメージを与えると、攻撃方法が『アクアブレス』オンリーになります。
ドルムキマイラ※6 ピラミッド  ピラミッドの3階に出現する『ゼファーゾーン』が召喚します。『アクアブレス』を連発してくるので、習得は難しくないでしょう。その後は『レベル5デス』で瞬殺できます。
ものまねし ゴゴ 沈んだウォルスの塔  14714以上のダメージを与えると怒って使ってきます。
 ただし、毎ターン怒涛の連続攻撃が来るので、こいつからラーニングすることはお勧めしません。
リバイアサン イストリーの滝  『さんごのゆびわ』を装備して戦いましょう。『アクアブレス』を使うのを待ち、使ったら、『サンダガ』や、魔法剣『サンダガ』を使って戦いましょう。
バハムート 北の山※7  15000以上、20000未満のダメージを与えると使ってくるようになります。3回に1回の確率で使うため、すぐに習得できるでしょう。
※4 『名無し』・・・・・・・・・・ ムーアの大森林のボス、『ふういんをまもるもの』水属性(左)が使用します
※5 ムーアの大森林・・・・ 火災発生後、ムーアの大森林のボスです
※6 『ドルムキマイラ』・・・ ピラミッド3階に出現する『ゼファーゾーン』に召喚されるタイプの『ドルムキマイラ』が使用します
※7 『北の山』・・・・・・・・・ 第3世界に入ってから、北の山の飛竜が居た場所に行くと『バハムート』と戦闘になります

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
レベル5デス 64ページ 古代図書館  最も早くラーニングできる敵です。
 全滅しないよう、レベルを調節してから挑みましょう。
 頻繁に使用するので、ラーニングは難しくはないでしょう。
レベルトリッカー バリアの塔  ?
イグゼクレーター 孤島の神殿  レベル系のエキスパートです。
 全滅しないようにレベルを調整しましょう。
 頻繁に使用するのでラーニングは難しくないでしょう。
 この辺りに来ると、敵も強いため、仮に『レベル5デス』で1人しか生き残らなかった場合、全滅の危険性もあるので、最低でも2人以上生き残るように調整しましょう。
レベルチェッカー 沈んだウォルスの塔
次元の狭間 遺跡
 こいつも『イグゼクレーター』同様、レベル系のエキスパートです。
 『死のルーレット』を使う『デスディーラー』と一緒に出てくることもあるので、結構危険度が高いです。
 全滅しないようにレベルを調整しましょう。
 頻繁に使用します。
アポカリョープス 次元の狭間 次元城  攻撃パターンが多くなかなか使いません。使うのを待ちましょう。3ターン目に使用する可能性があります。
 ターン数は、7ターン目にリセットされ1ターンから数えなおしになります。
 使ってきた後は、『じばく』を使えばすぐに終わります……が、ここでしか入手できないレアアイテム『きょじんのこて』を盗めるので、アイテムコレクターの人は注意しましょう。

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
レベル4グラビガ ハイドラ ロンカ遺跡  戦闘不能になった直後、死に際に使用します。
 『フェニックスのお』を使って一撃で倒してしまいましょう。
レベルトリッカー バリアの塔  割と頻繁に使ってくるので、使うのを待ちましょう。
イグゼクレーター 孤島の神殿  レベル系のエキスパートです。
 危険度の高い『レベル5デス』や『レベル3フレア』も使用するので、レベルに注意して戦いましょう。
 また、操って、『イグゼクレーター』に『リフレク』をかけ、『レベル4グラビガ』を使わせて反射させてラーニングすることでもラーニング可能です。
 また、反射させてのラーニングがわかりにくいかたは、
裏技『リフレク反射でレベル系魔法を習得』をご覧ください。順序立てて書いてあるので、多少はわかりやすいかと思います。
レベルチェッカー 沈んだウォルスの塔
次元の狭間 遺跡
 『イグゼクレーター』同様、レベル系のエキスパートです。
 『しのルーレット』を使う『デスディーラー』と一緒に出てくることもあるので、結構危険度が高いです。
 『レベル4グラビガ』をラーニングしたら、すぐに戦闘を終わらせられるように、こいつ以外の敵を全員倒しておきましょう。
アポカリョープス 次元の狭間 次元城  攻撃パターンが多くなかなか使いません。使うのを待ちましょう。3ターン目に使用する可能性があります。
 ターン数は、7ターン目にリセットされ1ターンから数えなおしになります。
 使ってきた後は、『じばく』を使えばすぐに終わります……が、ここでしか入手できないレアアイテム『きょじんのこて』を盗めるので、アイテムコレクターの人は注意しましょう。

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
レベル3フレア レッドドラゴン バリアの塔※8  通常の方法ではラーニングすることができません。
 上の『レベル2オールド』と同じように、『レッドドラゴン』に『リフレク』をかけて反射させてラーニングしますが、ここでは『リフレク』を持っていません。しかも、上のように『リフレクドナイト』が同時に出現するということも有り得ません。ではどうするか。
 まずは、下準備として、『リフレクドナイト』を倒した時に落とす『リフレクトリング』を1〜4つ揃えます(数が多いほど成功率は高い)。そしてもう1つの下準備として、ここに出現する『ネオン』を捕らえておきます。
 『リフレクトリング』を1〜4人に装備させて、宝箱を開けます。
 まずは、『レッドドラゴン』を操ります。
 次に『ネオン』を放ちます。『ネオン』は放った時に『リフレク』を味方にかけますが、『リフレクトリング』を装備しているキャラにかけた場合は『リフレク』が反射し、『レッドドラゴン』にかかります。
 『レッドドラゴン』に無事『リフレク』をかけることができたら、操っている『レッドドラゴン』のコマンドの中にある『レベル3フレア』を『レッドドラゴン』に向かって使用し、反射させて味方にかけます。
 これで、レベル3の倍数のキャラにかかれば成功です。
 ただし、反射するキャラは1人だけなので、運が良くなければ簡単にラーニングすることはできないでしょう。レベル3の倍数のキャラがたくさんいればいるほど、ラーニング難度は下がります。

 また、もう1つ方法があり、こちらの方が上よりも手軽に出来ます。
 『あやつる』、『ちょうごう』を1人ずつに装備し、レベル3の倍数のキャラに『ラーニング』を付けておきます。
 戦闘に入ったら、まず『あやつる』を使って、『レッドドラゴン』を操り、調合『ドラゴンアーマー(フェニックスのお+りゅうのきば)』を、『レッドドラゴン』に対して使います。調合『ドラゴンアーマー』にはリフレク効果があるそうなので、これで反射させる準備が完了となります。
 調合『ドラゴンアーマー』がかかったら、『レベル3フレア』を使って反射させます。『ラーニング』を装備しているキャラに『レベル3フレア』が当たればラーニング完了です。

 なお、この『レッドドラゴン』の出現する宝箱は、バリアの塔内に2つありますが、どちらも、『レッドドラゴン』or『イエロードラゴン』×2のどちらかがランダムで出現します。宝箱を開ける前にセーブしておき、『イエロードラゴン』×2が出現してしまった場合はリセットしましょう。
 また、反射させてのラーニングがわかりにくいかたは、
裏技『リフレク反射でレベル系魔法を習得』をご覧ください。順序立てて書いてあるので、多少はわかりやすいかと思います。
レッドドラゴン エクスデス城※9  通常の方法ではラーニングすることができません。
 操っても、標的が『レッドドラゴン』になってしまい、こちらにかけることができません。では、どうすれば良いか。
 『レベル〜』系は基本的に操ってラーニングすることができませんが、相手に『リフレク』をかけてやることにより、反射させてラーニングすることができます。
 ただし、反射するキャラは1人だけなので、運が良くなければ簡単にラーニングすることはできないでしょう。レベル3の倍数のキャラがたくさんいればいるほど、ラーニング難度は下がります。
 また、反射させてのラーニングがわかりにくいかたは、
裏技『リフレク反射でレベル系魔法を習得』をご覧ください。順序立てて書いてあるので、多少はわかりやすいかと思います。
エクスデス エクスデス城※10  戦闘していれば使ってくる可能性があるので、使うのを待ちます。
 1ターン目に使う可能性が高いので、即結果が欲しいという方は、1ターン目に使うまでリセットするのも良いでしょう。
ルネンタ※11 ピラミッド  
アルケオザウルス※12 ピラミッド  
イグゼクレーター 孤島の神殿  
レベルチェッカー 沈んだウォルスの塔
次元の狭間 遺跡

しんりゅう 次元の狭間 ラストフロア※13  こいつからラーニングするのは正直言ってお勧めしません。普通の敵と戦う感覚で戦うと瞬殺されるためです。
 『レベル3フレア』を発動されると5000以上のダメージを喰らうので、喰らった後攻撃される前に速攻で倒す必要があります。
 もしこいつからラーニングするのなら、青魔道士をマスターしたうえで、すっぴんかものまね士で挑みます。戦う前に『すいしょうりゅう』から『ひりゅうのやり』を数本盗んでおき、全て装備し、『にとうりゅう』+『ジャンプ』or『みだれうち』で攻撃すると良いでしょう。
 とは言えそう頻繁に使うわけではないので、こいつから狙って習得するのは難しいでしょう。
※8 バリアの塔・・・・・・・・・・・ 宝箱の中にしか出現しません
※9 エクスデス城・・・・・・・・・ 変異後に出現します
※10 エクスデス城・・・・・・・・・ 変異後、エクスデス城のボスです
※11 『ルネンタ』・・・・・・・・・・・ ピラミッド5階と8階に出現する『ゼファーゾーン』に召喚されるタイプの『ルネンタ』が使用します
※12 『アルケオザウルス』・・・ 宝箱の中にしか出現しません
※13 『しんりゅう』・・・・・・・・・・ 宝箱の中にしか出現しません

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
レベル2オールド レベルトリッカー バリアの塔  普通に使ってくることがありません。
 『あやつる』と『リフレク』の併用することでラーニングします。
 『レベル〜』系は基本的に操ってラーニングすることができませんが、相手に『リフレク』をかけてやることにより、反射させてラーニングすることができます。
 しかし、この時点では『リフレク』を持っているはずはありません。ではどうするか。
 バリアの塔の上の方の階で、『レベルトリッカー』と『リフレクドナイト』が一緒に出現することがあります。『リフレクドナイト』は常に『リフレク』がかかっているので、『レベルトリッカー』を操って、敵側へ『レベル2オールド』をかけてやれば、『リフレクドナイト』が反射してくれます。
 これにより、味方側にかかればラーニングすることができます。ただし、反射した『レベル〜』系は1人にしか反射しないので、レベル2の倍数のキャラを複数作っておきましょう。
 また、反射させてのラーニングがわかりにくいかたは、
裏技『リフレク反射でレベル系魔法を習得』をご覧ください。順序立てて書いてあるので、多少はわかりやすいかと思います。
マジックドラゴン エクスデス城※14  使う可能性は結構低めです。
 ラーニングした後、徐々に老化状態だと、どんどん攻撃力が落ちていくので、『マジックドラゴン』1体だけにして、ある程度HPを減らしておいた方が良いと思います。
イグゼクレーター 孤島の神殿  
レベルチェッカー 沈んだウォルスの塔
次元の狭間 遺跡

アポカリョープス 次元の狭間 次元城  攻撃パターンが多くなかなか使いません。使うのを待ちましょう。2ターン目に使用する可能性があります。
 ターン数は、7ターン目にリセットされ1ターンから数えなおしになります。
 使ってきた後は、『じばく』を使えばすぐに終わります……が、ここでしか入手できないレアアイテム『きょじんのこて』を盗めるので、アイテムコレクターの人は注意しましょう。
しんりゅう 次元の狭間 ラストフロア  こいつからラーニングするのは絶対的にお勧めしません。普通の敵と戦う感覚で戦うと瞬殺されるためです。
 また、徐々に老化させられると攻撃力が激減するため、ただでさえ強い『しんりゅう』には勝利すること自体が難しくなります。
 こいつからラーニングするのは、“挑戦”する意味合いが強いかも…。
※14 エクスデス城・・・・・・・・・ 変異後に出現します

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
かえるのうた エルフトード ウォルス城※15
ウォルスの塔
沈んだウォルスの塔
 『エルフトード』以外の敵を倒し、『エルフトード』1体だけにしてやれば使用するようになります。
 1体にしなければ使ってこないので、すぐに倒せるようにある程度ダメージを与えてから、他の敵を倒して、『エルフトード』1体だけにするのが良いでしょう。
アルケオトード ロンカ遺跡
次元の狭間 遺跡

コルナゴ フィールドマップ※16  
メタモルファ ギードのほこら※17
次元の狭間 洞窟

ギルガメッシュ※18 エクスデス城※19  
チャムキュビア フェニックスの塔  
シルビューヌ フィールドマップ※20  
ファルファレッロ 次元の狭間 森  
※15 ウォルス城・・・・・・・・ ウォルス城内の滝の裏にある配水塔に出現します
※16 フィールドマップ・・・・ 第2世界、第3世界のバル城周辺に出現します
※17 ギードのほこら・・・・・ 第2世界のギードのほこらのみに出現します
※18 『ギルガメッシュ』・・・ エクスデス城(変異後)の『ギルガメッシュ』が、ギルガメッシュチェンジ前が使用します
※19 エクスデス城・・・・・・ 変異後に出現します
※20 フィールドマップ・・・・ 第3世界の海域で、世界地図で左下辺りに出現します。それ以外の海域では出現しません

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
ちいさなメロディ ミニマジシャン ムーアの大森林
沈んだウォルスの塔
 使ってくるのを待ちます。
 『ミニマジシャン』は、『ちいさなメロディ』と『アスピル』しか使わないため、すぐにラーニングできるでしょう。
 ただ、こびと状態にされると、物理攻撃の威力が極端に低下するので、魔法系のアビリティを装備しておくのをオススメします。
ギルガメッシュ※21 エクスデス城※22  
タイニーメイジ フィールドマップ※23  
ミュカレ フィールドマップ※24  
シェリー フェニックスの塔  
シルビューヌ フィールドマップ※25  
ファルファレッロ 次元の狭間 森  
アポカリョープス 次元の狭間 次元城  攻撃パターンが多くなかなか使いません。使うのを待ちましょう。4ターン目に使用する可能性があります。
 ターン数は、7ターン目にリセットされ1ターンから数えなおしになります。
 使ってきた後は、『じばく』を使えばすぐに終わります……が、ここでしか入手できないレアアイテム『きょじんのこて』を盗めるので、アイテムコレクターの人は注意しましょう。
※21 『ギルガメッシュ』・・・ エクスデス城(変異後)の『ギルガメッシュ』が、ギルガメッシュチェンジ前が使用します
※22 エクスデス城・・・・・・ 変異後に出現します
※23 フィールドマップ・・・・ 第3世界のサーゲイト城周辺に出現します
※24 フィールドマップ・・・・ 第3世界のしんきろうの町周辺に出現します
※25 フィールドマップ・・・・ 第3世界の海域で、世界地図で左下辺りに出現します。それ以外の海域では出現しません

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
フラッシュ ブロックス 北の山  最初はMPが足りなくて使ってきませんが、『エーテル』を『ブロックス』に向かって使ってやれば、MPが回復して『フラッシュ』を発動するようになります。
クルーダスト 火力船機関室
沈んだウォルスの塔
 『クルーダスト』1体だけを残すと使用するようになります。
 まずは、1体にするように周囲の敵を倒してしまいましょう。
ラムウ フィールドマップ※26  
ネオン バリアの塔  直接攻撃でダメージを与えた時に、カウンターとして使用します。
メタモルファ ギードのほこら※27
次元の狭間 洞窟

ギルガメッシュ※28 エクスデス城※29  
ナイル ピラミッド  
アポカリョープス 次元の狭間 次元城  攻撃パターンが多くなかなか使いません。使うのを待ちましょう。3ターン目か4ターン目に使用する可能性があります。
 ターン数は、7ターン目にリセットされ1ターンから数えなおしになります。
 使ってきた後は、『じばく』を使えばすぐに終わります……が、ここでしか入手できないレアアイテム『きょじんのこて』を盗めるので、アイテムコレクターの人は注意しましょう。
ネクロフォビア 次元の狭間 ラストフロア  こいつからラーニングするのはお勧めしません。
 4体全ての『バリア』を破壊すると一度だけ使用します。
 全員に効果があるので、1人だけ青魔道士にしておくなり、『ラーニング』を装備しておくなりしておくと良いでしょう。
 ただし、途中で『ギルガメッシュ』が助けに来た場合、ラーニングできない点には注意。普通に倒した場合はラーニング可能です。
※26 フィールドマップ・・・・ 第1世界のイストリーの村周辺の森にランダムで出現します
※27 ギードのほこら・・・・・ 第2世界のギードのほこらのみに出現します
※28 『ギルガメッシュ』・・・ エクスデス城(変異後)の『ギルガメッシュ』が、ギルガメッシュチェンジ前が使用します
※29 エクスデス城・・・・・・ 変異後に出現します

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
タイムスリップ トラベラー バリアの塔
沈んだウォルスの塔
 あまり頻繁には使用しません。
 『タイムスリップ』を食らうと、睡眠状態にされたうえ、徐々に老化していきます。この状態は非常にやばいです。老化により攻撃力がどんどん下がっていくので、敵に与えるダメージが極端に少なくなります。
 老化対策に、魔法系のアビリティを装備しておきましょう。
 また、操って使わせる方法でもラーニングすることが可能です。
ギルガメッシュ※30 エクスデス城※31  
シェリー フェニックスの塔  
アポカリョープス 次元の狭間 次元城  
※30 『ギルガメッシュ』・・・ エクスデス城(変異後)の『ギルガメッシュ』が、ギルガメッシュチェンジ前が使用します
※31 エクスデス城・・・・・・ 変異後に出現します

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
つきのふえ 256ページ 古代図書館  2ターン毎に使用するため、待っていればOKです。
 ただし、攻撃力の低いジョブばかりを入れていた場合、全滅する可能性もあるため、注意しましょう。
ガルキマセラ ウォルス城※32
沈んだウォルスの塔
 ダメージを与えるとカウンターとして使用します。
 しかし、初めて『ガルキマセラ』と遭遇する時点では、バーサク状態にされた場合、間違い無く全滅します。
 こいつでラーニングするのはオススメしません。
ミュカレ フィールドマップ※33  
※32 ウォルス城・・・・・・・ ウォルス城の地下に出現します
※33 フィールドマップ・・・ 第3世界のしんきろうの町周辺に出現します

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
デスクロー アイアンクロー カルナック城※34  10分という時間制限があるので、ここでのラーニングは…オススメしたいところです。ただし、宝箱回収率100%を目指している場合は、あまりオススメしません。出来ないことはないですが…。
 ただ、ここでラーニングしておけば、後々出現するボスにも効くので、戦闘がかなり楽になります。
 もし、ラーニングするのであれば、全員を青魔道士にしておきましょう。こうしておけば、誰が『デスクロー』を食らってもラーニングすることができるため、時間短縮になります。
 最初は、『ぐんそう』&『カルナック』×3のパーティですが、『カルナック』3体を倒すと、『ぐんそう』が変身します。
 『アイアンクロー』に変身すると、かなり頻繁に『デスクロー』を使用します。全員を青魔道士にしておけば、すぐにラーニングできるため、時間を短縮させるために徐々にダメージを与えて行きましょう。
 ちなみに、HPは900なので、800程度まで減らしておけばラーニングしてから倒すのが楽でしょう。
トレント フィールドマップ※35
沈んだウォルスの塔

ロックブレイン フィールドマップ※35  
せきぞう バル城※36  
ギルガメッシュ ゼザの船団  
ギルガメッシュ※37 エクスデス城※38  
デスクロー 次元の狭間 次元城  
アポカリョープス 次元の狭間 次元城  
※34 カルナック城・・・・・・・ 爆発カウント時に、脱出する寸前に戦います
『ぐんそう』+『カルナック』×3の中で『カルナック』だけを倒し、『ぐんそう』のみを生き残らせると出現します
※35 フィールドマップ・・・・ 第2世界のエクスデス城周辺に出現します
※36 バル城・・・・・・・・・・・ バル城の地下に出現します
※37 『ギルガメッシュ』・・・ エクスデス城(変異後)の『ギルガメッシュ』が、ギルガメッシュチェンジ前が使用します
※38 エクスデス城・・・・・・ 変異後に出現します

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
エアロ モールドウインド 風の神殿
沈んだウォルスの塔
 なかなか使用しません。しばらく待ってみましょう。
 強くは無いので、全滅の心配はしなくても大丈夫です。
 また、操ってこちらにかけてやれば、簡単にラーニングすることができます。
マギサ 北の山  滅多に使用しないので、こいつからラーニングするのはお勧めしません。
 が、ラーニングする気があるなら、しばらく待つ必要があります。先に『フォルツァ』を倒してしまった方が後々楽になると思います。
デフイーター 火力船機関室  
ギガース カルナック城※39  
ミュカレ フィールドマップ※40  
※39 カルナック城・・・・・・ 爆発カウント時に出現します
※40 フィールドマップ・・・ 第3世界のしんきろうの町周辺に出現します

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
エアロラ ギガース カルナック城※41  10分という時間制限があるので、ここでのラーニングはあまりオススメしません。
 もし、ここでラーニングしたいのであれば、全員を青魔道士にするなどして、戦闘時間を短縮させましょう。
 かなり頻繁に使用するので、ラーニングすること自体は難しくありません。
 しかし、この時点では、『ギガース』は攻撃力の高い部類に入るので、HPを回復しながら戦うようにしましょう。
 また、一緒に出現する『ソーサラー』は、『コンフュ』を使用するため少々厄介です。先に倒してしまいましょう。
32ページ 古代図書館  
せんぷうまじん ロンカ遺跡
沈んだウォルスの塔

ギルガメッシュ※42 ビッグブリッジ  
エンキドウ ゼザの船団  
ガジェラガジェリ ムーアの大森林  
アブダクター エクスデス城※43  
アポカリョープス 次元の狭間 次元城  
※41 カルナック城・・・・・・ 爆発カウント時に出現します
※42 『ギルガメッシュ』・・・ ビッグブリッジの『ギルガメッシュ』が使用します
※43 エクスデス城・・・・・・ 変異後の7Fのトラップにて出現します

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
エアロガ メタモルファ ギードのほこら※44
次元の狭間 洞窟
 メタモルファは、変身タイプが3つ存在します。
 3つのタイプとは、『シヴァタイプ』、『イフリートタイプ』、『ラムウタイプ』の3つです。『メタモルファ』の変身タイプついては
小ネタ『“メタモルファ”の変身タイプ』をご覧ください。
 『エアロガ』を使用するのは、『せんぷうまじん』に変身した『メタモルファ』です。『せんぷうまじん』に変身するタイプは『イフリートタイプ』なので、『イフリート』か『ワイバーン』に変身するタイプと戦闘しましょう。そいつが『せんぷうまじん』に変身するタイプです。
 『イフリートタイプ』に遭遇できたら、『せんぷうまじん』に変身するのを待ち、『エアロガ』を食らいます。
 青魔道士が『エアロガ』を食らったら、速攻で倒してしまいましょう。『イフリートタイプ』は、『ほのお』、『ブレスウイング』を使う、『メタモルファ』の中で最も危険なタイプだからです。
 『ほのお』、『ブレスウイング』の効果は、最大HPの4分の1のダメージを与える。つまり4回食らえば全滅となります。回復しながら戦っていきましょう。
名無し※45 ムーアの大森林※46  4777以上のダメージを与えないと使ってきません。4777以上のダメージを与えると、攻撃方法が『エアロガ』オンリーになります。
マジックドラゴン エクスデス城※47
沈んだウォルスの塔
次元の狭間 次元城

エルムギガース フィールドマップ※48  
ジグラトギガース※49 ピラミッド  
シェリー フェニックスの塔  
バンダンデルス 次元の狭間 遺跡  
※44 ギードのほこら・・・・・・・ 第2世界のギードのほこらのみに出現します
※45 『名無し』・・・・・・・・・・・ ムーアの大森林のボス、『ふういんをまもるもの』風属性(右)が使用します
※46 ムーアの大森林・・・・・・ 火災発生後、ムーアの大森林のボスです
※47 エクスデス城・・・・・・・・ 変異後に出現します
※48 フィールドマップ・・・・・・ 第3世界のサーゲイト城周辺に出現します
※49 『ジグラトギガース』・・・ ピラミッド3階に出現する『ゼファーゾーン』に召喚されるタイプの『ジグラトギガース』が使用します

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
かえんほうしゃ かえんほう ロンカ遺跡上空  ロンカ遺跡上空で砲台に接触すると戦闘になります。
 ただし、接触した時に、『かえんほう』×2か、『ロケットほう』×2がランダムで選ばれるため、戦いたい時にはあらかじめセーブしておきましょう。下手すると、全部『ロケットほう』×2だったということも無いとは限らないので…。
 100%の確率で『かえんほうしゃ』しか使用しないので、一人だけ青魔道士にしているだけでもラーニングすることは簡単です。
 ラーニングした後は、『サンダラ』や、『ラムウ』、『らいじんのじゅつ』などで倒してしまいましょう。
プロトタイプ フィールドマップ※50
沈んだウォルスの塔
 使ってくるのを待ちます。すぐに使ってくると思います。
 ただし、少々強いので、全員に『ラーニング』を付ける、もしくは、青魔道士にしておきましょう。
 『かえんほうしゃ』を使ってきたら、後は倒すだけです。
 普通に戦うと、かなりの強さですが、簡単に倒す方法があります。
 それは、『あやつる』を使うことです。
 『あやつる』を使った後、『プロトタイプ』のコマンドの『じばく』を使うことで、簡単に倒すことができます。
マシンヘッド ピラミッド
孤島の神殿
※51

トライトン 大海溝  
ドラゴングレイト 次元の狭間 洞窟  
オメガ 次元の狭間 洞窟  
アポカリョープス 次元の狭間 次元城  
マインドフレイア 次元の狭間 ラストフロア  
※50 フィールドマップ・・・ 第1世界の世界地図で、南に位置する群島に出現します
※51 孤島の神殿・・・・・・ 宝箱の中からしか出現しません

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
ゴブリンパンチ ゴブリン フィールドマップ※52
沈んだウォルスの塔
 使うのを待って習得します。
 操って使わせることもできるので、操ってこちらに『ゴブリンパンチ』を使ってやる方法でもOKです。
ブラックゴブリン 風の神殿  
サハギン フィールドマップ※53  
ギルガメッシュ※54 ビッグブリッジ  
ガブルデガック ゼザの船団  
アーモン フィールドマップ※55  
アポカリョープス 次元の狭間 次元城  
※52 フィールドマップ・・・・ 第1世界、第3世界のタイクーン城周辺に出現します
※53 フィールドマップ・・・・ 第1世界、第3世界の海域に出現します
※54 『ギルガメッシュ』・・・ ビッグブリッジの『ギルガメッシュ』が使用します
※55 フィールドマップ・・・・ 第3世界の海域に出現します

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
くろのしょうげき ブラックフレイム フィールドマップ※56
沈んだウォルスの塔
 かなり頻繁に使用するため、ラーニング自体は簡単でしょう。
 しかし、回避率がかなり高く、直接攻撃はなかなか当たらないので、魔法を使って倒すのをお勧めします。
 また、操って使わせる方法でもラーニングすることが可能です。
ロックブレイン フィールドマップ※57  
ドルイド 潜水艇発着所  
シャドウ フィールドマップ※58  
ナイル ピラミッド  
アポカリョープス 次元の狭間 次元城  
※56 フィールドマップ・・・ 第1世界のイストリーの村周辺、クレセントの町周辺に出現します
※57 フィールドマップ・・・ 第2世界のエクスデス城周辺に出現します
※58 フィールドマップ・・・ 第3世界のサーゲイト城周辺に出現します

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
ガードオファ 256ページ 古代図書館  操る以外にラーニングする方法はありません。
 ただし、『256ページ』は、2ターン毎に『つきのふえ』を使うため、1ターン目で、確実に操らなければなりません。
ジグラトギガース バリアの塔  
マジックドラゴン エクスデス城※59
沈んだウォルスの塔
次元の狭間 次元城

シャドウ フィールドマップ※60  
ナイル ピラミッド  
ジグラトギガース※61 ピラミッド  
のろわれしもの ピラミッド※62
孤島の神殿

アポカリョープス 次元の狭間 次元城  
※59 エクスデス城・・・・・・・・ 変異後に出現します
※60 フィールドマップ・・・・・・ 第3世界のサーゲイト城周辺に出現します
※61 『ジグラトギガース』・・・ ピラミッド5階と8階に出現する『ゼファーゾーン』に召喚されるタイプの『ジグラトギガース』が使用します
※62 ピラミッド・・・・・・・・・・・ 宝箱の中からしか出現しません

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
ゆうごう カルキュルスル 船の墓場 -
ミスリルドラゴン フィールドマップ※63
次元の狭間 次元城
 操るか、混乱させることでしかラーニングすることができません。
 『あやつる』を習得していないのなら、『コンフュ』を使ってみるのも一つの手です。ただし、混乱させてラーニングする場合、誰に使うかわからないので、全員を青魔道士にしておきましょう。
ウォーターバズ フィールドマップ※64  
ディルル フィールドマップ※65
沈んだウォルスの塔

しょうたいふめい※66 大海溝  
ムーバー 次元の狭間 ラストフロア  
※63 フィールドマップ・・・・・・ 第1世界の古代図書館周辺に出現します
※64 フィールドマップ・・・・・・ 第2世界のエクスデス城の周辺にある沼に出現します
※65 フィールドマップ・・・・・・ 第2世界のルゴルの村周辺に出現します
※66 『しょうたいふめい』・・・ 不定形タイプが使用します

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
マインドブラスト ストーカー 孤島の神殿  使う確率は結構高めです。
 しかし、『コンフュ』、『ハリケーン』など、厄介な攻撃も使うため、これらに注意して戦いましょう。
 また、全体を攻撃するタイプの技は、あまりお勧めしません。全体を攻撃するタイプの技を使うと、必ず3回『ブレイズ』で反撃してくるためです。
 ただし、『ほのおのゆびわ』を装備している場合は、気兼ねなく全体攻撃を使いましょう。『ブレイズ』を完全無効化できます。
 お金に余裕があるなら、しんきろうの町で人数分買い揃えてから戦うと良いでしょう。
 ちなみに『ほのおのゆびわ』を人数分買い揃えるとなると20万ギル必要です。
アポカリョープス 次元の狭間 次元城  
ツインタニア 次元の狭間 次元城  
マインドフレイア 次元の狭間 ラストフロア  

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
きゅうけつ スティールバット 海賊のアジトへの洞窟  頻繁に使用するため、ラーニングすることは難しくありません。
 また、『スティールバット』の生息する海賊のアジトへの洞窟は、無の力で消されることがないため、第1世界、第3世界にいるのであれば、いつでもラーニングすることが可能です。
 また、操って使わせることもできます。
ブラッドスライム 地下大河  
アブダクター※67 バル城  
エンキドウ ゼザの船団  
ラジエーター ギードのほこら
沈んだウォルスの塔

ボールドマニー フィールドマップ※68  
パイソン フィールドマップ※69  
シャドウ フィールドマップ※69  
マーキュリバット イストリーの滝  
アケローン 次元の狭間 洞窟  
※67 『アブダクター』・・・・ 『ひりゅうそう』を取りに行く時に、バル城城門から外に出た時に戦うタイプが使用します
※68 フィールドマップ・・・ 第2世界のサーゲイト城周辺に出現します
※69 フィールドマップ・・・ 第3世界のサーゲイト城周辺に出現します

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
マジックハンマー ビブロス 古代図書館  なかなか使いません。しかし、使ってくるのを待つ方法でしかラーニングできないので、使うのを待ちましょう。
 『コンフュ』を使ってくるので、味方が混乱してしまった場合、そのキャラを攻撃するなりして、混乱を解いてやりましょう。
ドリッピー 飛竜の谷
沈んだウォルスの塔

オワゾーラール エクスデス城※70  
アパンダ 次元の狭間 図書室  
※70 エクスデス城・・・ 変異後、7階のトラップで、橋を左から2番目に合わせた時に出現します

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
マイティガード スティングレイ フィールドマップ※71  操って使わせる方法しかありません。
 操ってこちらにかければラーニングできます。
 しかし、操っても、『たたかう』、『タイダルウエイブ』、『マイティガード』しかありません。HPが3万もあるため、『たたかう』で正気に戻すと倒すのが大変だし、『タイダルウエイブ』を使うと回復してしまいます。
 ここは、『スティングレイ』との遭遇前に、黒魔法や召喚魔法のアビリティを装備しておくことをオススメします。操ったまま、攻撃力の高い魔法を使って倒しましょう。
アポカリョープス 次元の狭間 次元城  『アポカリョープス』に対して『リフレク』をかけておき、反射されるのを待ちます。
 攻撃パターンが多くなかなか使いません。使うのを待ちましょう。3ターン目に使用する可能性があります。
 ターン数は、7ターン目にリセットされ1ターンから数えなおしになります。
 『スティングレイ』とは違い、『リフレク』で反射された魔法は1人にしかかからないため、全員を青魔道士にしておくなり、『ラーニング』を付けておくなりの対策を取る必要があります。
 使ってきた後は、『じばく』を使えばすぐに終わります……が、ここでしか入手できないレアアイテム『きょじんのこて』を盗めるので、アイテムコレクターの人は注意しましょう。
 やはり1人にしか反射されないので、少々出現率は低くても『スティングレイ』を操って習得する方が楽だと思います。
しんりゅう 次元の狭間 ラストフロア  こいつからラーニングするのは正直言ってお勧めしません。普通の敵と戦う感覚で戦うと瞬殺されるためです。
 もしこいつからラーニングするのなら、青魔道士をマスターしたうえで、すっぴんかものまね士で挑みます。戦う前に『すいしょうりゅう』から『ひりゅうのやり』を数本盗んでおき、全て装備し、『にとうりゅう』+『ジャンプ』or『みだれうち』で攻撃すると良いでしょう。
 その上で、『しんりゅう』に対して『リフレク』をかけておき、反射されるのを待ちます。
 万全にしていても、使ってくる確率はかなり低く、その前に全滅させられる可能性が濃厚です。
 こいつからラーニングするのを考えるなら、上の2体のどちらかから習得するのを考える方が賢明です。
※71 フィールドマップ・・・ 第3世界の沈んだウォルスの塔の海上に位置する海域に出現します。エンカウント率は低めです

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
じばく モトルトラップ 火力船機関室  『モトルトラップ』は通常の方法でエンカウントすることがありません。
 『モトルトラップ』と戦うには、まず『デフイーター』を最後に倒して、『モトルトラップ』を召喚させる必要があります。『モトルトラップ』は、『デフイーター』を最後に倒した時のみ出現します。
 雷属性の攻撃をすることで『じばく』します。
 『モトルトラップ』が出現したら、『サンダー』をかけて『じばく』させてやればラーニングすることができます。
ボム フィールドマップ※72
沈んだウォルスの塔

プロトタイプ フィールドマップ※73
沈んだウォルスの塔

ピュロボロス ウォルスの隕石  
グレネード 次元の狭間 遺跡  
※72 フィールドマップ・・・ 第1世界のジャコールの町周辺に出現します
※73 フィールドマップ・・・ 第1世界の世界地図で、南に位置する群島に出現します

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
???? ワイルドナック フィールドマップ※74
沈んだウォルスの塔
 カルナック周辺では、必ず5体で出現するので、ラーニングすること自体は難しくありません。
 しかし、『????』という文字が出現するわけではないので、いつやったかわからない人もいるかもしれません。
 『????』が発動した目印は、敵の攻撃エフェクト(演出)の大きさです。小さい攻撃の場合は通常攻撃、大きい攻撃の場合は『????』ということになります。
 また、ダメージを与えた後に『????』を食らうと、与えたダメージに比例して、食らうダメージも大きくなってしまうので、まずは何もやらずに待機し、青魔道士に『????』を使われたら、『ファイラ』などを使って一掃してしまうのが良いと思います。
クーザー フィールドマップ※75  
ティラザウルス 地下大河  
ルネンタ ピラミッド※76  
マシンヘッド ピラミッド  
スローニン 孤島の神殿  
クーザー※77 フェニックスの塔  
ジェルフィッシュ フィールドマップ※78  
アポカリョープス 次元の狭間 次元城  
キングベヒーモス 次元の狭間 ラストフロア  
※74 フィールドマップ・・・ 第1世界のカルナックの町周辺の森に出現します
※75 フィールドマップ・・・ 第2世界の封印城クーザーの周辺に出現します。エンカウント率は低いです
※76 『ルネンタ』・・・・・・・ ピラミッド5階と8階に出現する『ゼファーゾーン』に召喚されるタイプの『ルネンタ』が使用します
※77 『クーザー』・・・・・・・ フェニックスの塔の壁を調べると出現するタイプが使用します
※78 フィールドマップ・・・ 第3世界の海域で、世界地図で左下辺りに出現します。それ以外の海域では出現しません

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
はりせんぼん ラミア ロンカ遺跡  操る方法でしかラーニングできません。
 当然ながら、HPが1000以上無いと戦闘不能になるので注意しましょう。
カークタース フィールドマップ※79  
ヘッジホッグ フィールドマップ※80  
ブランドラミア ピラミッド
沈んだウォルスの塔

ミュカレ フィールドマップ※81  
チャムキュビア フェニックスの塔  
※79 フィールドマップ・・・ 第2世界のグロシアーナ砂漠(モーグリの村周辺にある砂漠)に出現します
※80 フィールドマップ・・・ 第3世界のサーゲイト城周辺に出現します
※81 フィールドマップ・・・ 第3世界のしんきろうの町周辺に出現します

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
ホワイトウインド せんぷうまじん ロンカ遺跡
沈んだウォルスの塔
 操るか、混乱させることでしかラーニングすることができません。
 『あやつる』を習得していないのなら、『コンフュ』を使ってみるのも一つの手です。
 『ゆうごう』と違い、対象が全員なので、1人だけでも青魔道士にしておけばラーニングできるでしょう。
アレイジ エクスデス城※82
次元の狭間 次元城

ホワイトフレイム 次元の狭間 森  
※82 エクスデス城・・・ 変異前、変異後共に出現します

このページのトップへ

魔法名 使用する敵
赤文字はボス)
出現場所 習得方法
ミサイル モトルトラップ 火力船機関室  『モトルトラップ』は通常の方法でエンカウントすることがありません。
 『モトルトラップ』と戦うには、まず『デフイーター』を最後に倒して、『モトルトラップ』を召喚させる必要があります。『モトルトラップ』は、『デフイーター』を最後に倒した時のみ出現します。
 出現させても、通常状態で使用することはありません。
 『モトルトラップ』からラーニングするには、操って『ミサイル』を使ってやることでのみラーニング可能です。
プロトタイプ フィールドマップ※83
沈んだウォルスの塔

ロケットほう ロンカ遺跡上空  
ギルガメッシュ※84 ゼザの船団  
エンキドウ ゼザの船団  
マシンヘッド ピラミッド  
ソル カノン※85 フェニックスの塔  
アポカリョープス 次元の狭間 次元城  
※83 フィールドマップ・・・・ 第1世界の世界地図で、南に位置する群島に出現します
※84 『ギルガメッシュ』・・・ ゼザの船団の『ギルガメッシュ』が使用します
※85 『ソル カノン』・・・・・ フェニックスの塔の壁を調べると出現するタイプが使用します

このページのトップへ

情報提供協力者:YUXUAさん、虚無さん、PONさん、ムラサメさん、ジェフさん、レインさん、六葉さん

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV>青魔法