TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV>ジョブ
▼ファイナルファンタジーV ジョブ

■各ステータスの意味
  ジョブ名 ジョブの名前
  すっぴんからの修正値 すっぴんからそのジョブにチェンジした時に変動するステータス値です
  戦闘コマンド そのジョブになっている時に戦闘で選択できるコマンドです
  ジョブ特性 そのジョブになっている時に自動的に発動する特性です
  装備可能な武器の種類 そのジョブになっている時に装備できる武器の種類です
  装備可能な防具の種類 そのジョブになっている時に装備できる防具の種類です
  装備可能なアクセサリの種類 そのジョブになっている時に装備できるアクセサリの種類です
  レベル アビリティの習得レベルです
  アビリティ名 アビリティの名前です。赤文字で表示してあるのはジョブ特性です
  力補 力補正値。そのアビリティを装備した時に変動する力のステータス値です
  速補 素早さ補正値。そのアビリティを装備した時に変動する素早さのステータス値です
  体補 体力補正値。そのアビリティを装備した時に変動する体力のステータス値です
  魔補 魔力補正値。そのアビリティを装備した時に変動する魔力のステータス値です
  必要ABP アビリティを習得するのに必要なABPです
  アビリティ解説 簡単なアビリティの解説です
  ジョブ解説 ジョブの特徴と利点、不利点などです

[ 風のクリスタル ][ 水のクリスタル ][ 火のクリスタル ][ 土のクリスタル ][ その他 ]

[ ナイト ] [ モンク ] [ シーフ ] [ 竜騎士 ] [ 忍者 ] [ ]
[ バーサーカー ] [ 狩人 ] [ 魔法剣士 ] [ 白魔道士 ] [ 黒魔道士 ] [ 時魔道士 ]
[ 召喚士 ] [ 青魔道士 ] [ 赤魔道士 ] [ 魔獣使い ] [ 薬師 ] [ 風水士 ]
[ 吟遊詩人 ] [ 踊り子 ] [ ものまね士 ] [ すっぴん ]    

竜騎士
すっぴんからの修正値 戦闘コマンド ジョブ特性
HP +25% MP −21%
+18 素早さ +5
体力 +15 魔力 −12
 たたかう
 ジャンプ
 -
 アイテム
 -
装備可能な武器の種類
短剣、槍、特殊武器
装備可能な防具の種類
盾、帽子、兜、服、鎧、軽装鎧
装備可能なアクセサリの種類
小手、その他

レベル

アビリティ名

力補

速補

体補

魔補

必要ABP

アビリティ解説

レベル1

!ジャンプ

-

-

-

-

50

 空高くジャンプし、空中から攻撃します。100%命中します。
 槍を装備している場合、ダメージは2倍になります。
レベル2 !りゅうけん - - - - 150  敵からHPとMPを吸い取ります。
 しかし、アンデッドには逆効果。逆に吸い取られてしまいます。ご注意ください。
レベル3 やりそうび +18 - - - 400  槍を装備できないジョブでも、槍を装備できるようになります。

ジョブ解説

 槍を使い、竜と心を通わせるジョブ。

 槍を装備しての『ジャンプ』は強力。100%命中するのでかなり有用と言えましょう。
 ジャンプしている間は敵の攻撃を受け付けませんしね。

 『りゅうけん』は、MPも同時に吸収できるので、魔道士系のジョブに装備させると効果的です。

 ※注意
 『ゾンビブレス』、『ゾンビパウダー』、『ししゃのおどり』など味方をゾンビ状態にする攻撃には気を付けてください。
 『ジャンプ』入力後、ジャンプする、前の待機中に竜騎士がゾンビ状態にされた場合、竜騎士はちゃんとジャンプしますが、その後画面がフリーズしてリセットを余儀なくされます。
 SFC版・PS版両方で起こり得ます。

このページのトップへ

すっぴんからの修正値 戦闘コマンド ジョブ特性
HP +32% MP −21%
+19 素早さ +2
体力 +19 魔力 −12
 たたかう
 ぜになげ
 -
 アイテム
 しらはどり
装備可能な武器の種類
短剣、刀、特殊武器
装備可能な防具の種類
盾、帽子、兜、服、鎧、軽装鎧
装備可能なアクセサリの種類
小手、その他

レベル

アビリティ名

力補

速補

体補

魔補

必要ABP

アビリティ解説

レベル1

!みねうち

-

-

-

-

10

 刀のみねで攻撃し、マヒ状態にします。
 ダメージは通常の『たたかう』と同程度のダメージです。
レベル2 !ぜになげ - - - - 30  ギルを投げて敵全体を攻撃。
 『ぜになげ』で消費されるギルは以下の通り。
  ・
使用者のレベル×敵の数×50ギル

 『ぜになげ』で与えられるダメージの計算式は以下の通り。
  ・
(使用者のレベル−敵の防御力+10)×150
レベル3 しらはどり - - - - 60  一定の確率で、敵の直接攻撃を回避します。
レベル4 かたなそうび +19 - - - 180  刀を装備できないジョブでも、刀を装備できるようになります。
レベル5 !いあいぬき - - - - 540  1ターン力を溜め、敵複数を一瞬で戦闘不能にします。
 運が良ければ全ての敵を倒せますが、運が悪いと1体も倒すことができません。
 また、当たりやすい敵と当たりにくい敵がいるようです。

ジョブ解説

 クリティカル効果がある東洋の武器を使うジョブ

 『ぜになげ』はかなり強力なアビリティですが、結構な額の所持金が無ければ、懐と精神に多大なダメージを受けます(笑)
 投げるギルは、敵が多ければ当然多くなるので所持金が少ない時には注意しましょう。

 侍の刀にはクリティカル効果があるので、『かたなそうび』もなかなか有用なアビリディです。

 『いあいぬき』も、ほとんどの敵を即死させることができるので、使い勝手が良いです。
 ちなみ、『いあいぬき』を使った、自動レベルアップ法があります。

このページのトップへ

薬師
すっぴんからの修正値 戦闘コマンド ジョブ特性
HP +10% MP −7%
+2 素早さ +3
体力 +6 魔力 −4
 たたかう
 のむ
 -
 アイテム
 くすりのちしき
装備可能な武器の種類
短剣、杖、特殊武器
装備可能な防具の種類
帽子、戦闘帽子、魔法帽子、服、ローブ
装備可能なアクセサリの種類
腕輪、その他、特殊防具

レベル

アビリティ名

力補

速補

体補

魔補

必要ABP

アビリティ解説

レベル1

くすりのちしき

-

-

-

-

15

 戦闘中、『ポーション』、『エーテル』などの回復アイテムの効果を2倍にします。
 また、回復アイテムによる、アンデッドへの攻撃のダメージ量も2倍になります。
レベル2 !ちょうごう - - - - 30  戦闘中、2種類のアイテムを調合して、新しい効果を持つ薬を使用します。
レベル3 !のむ - - - - 45  アイテム『きょじんのくすり』、『ちからのくすり』、『スピードドリンク』、『プロテスドリンク』、『えいゆうのくすり』を飲むことができます。自分にしか使用できません。
レベル4 !ちゆ - - - - 135  ステータス異常を回復します。
 ただし、死の宣告、スリップ、石化、ゾンビは治せません。
レベル5 !そせい - - - - 405  戦闘不能になっている味方全員を回復します。全体に『レイズ』を使用すると思ってくれるとわかりやすいかと思います。

ジョブ解説

 アイテム効果を倍化させることができる癒し系ジョブ(笑)

 『くすりのちしき』は、装備するほどではないですが、ジョブマスターになった時に、ものまねしとすっぴんに特性が継承されるので、マスターしておくと後々有用と言えるかもしれません。

 『ちょうごう』は、組み合わせがなかなか面白く、役に立つ効果を持つものも多数あるので、習得して損は無いでしょう。

 『のむ』は、自分のみ対象ですが役立つものばかりです。店での買値が110ギルと安めなのでなかなかに有用でしょう。

このページのトップへ

踊り子
すっぴんからの修正値 戦闘コマンド ジョブ特性
HP −17% MP −9%
+5 素早さ +5
体力 −10 魔力 −5
 たたかう
 おどる
 -
 アイテム
 -
装備可能な武器の種類
短剣、特殊武器
装備可能な防具の種類
帽子、戦闘帽子、魔法帽子、リボン、服、軽装鎧、ローブ
装備可能なアクセサリの種類
腕輪、その他、特殊防具

レベル

アビリティ名

力補

速補

体補

魔補

必要ABP

アビリティ解説
レベル1 !いろめ - - - - 25  色目を使い、敵を「ドキドキ」した気分にさせ、敵の動きを1ターン封じる。
 それにしても…女性キャラならわかりますが、ガラフが使っても「ドキドキ」するとはどういうことなんでしょう?(笑)ガラフって意外とダンディ?(笑)
レベル2 !おどる - - - - 50  不思議な踊りで敵を攻撃。
 『つるぎのまい』、『みわくのたんご』、『ふたりのジルバ』、『ミステリーワルツ』の4種類の踊りからランダムで発動します。
 『つるぎのまい』の発動確率のみ、装備品で上げることができます。
レベル3 リボンそうび - - - - 325  リボンを装備できないジョブでも、リボンを装備できるようになります。
 『リボンそうび』というアビリティ名にはなっていますが、実は全ての踊り子専用装備を装備することができます。

ジョブ解説

 踊りによって、敵を惑わす魅惑のジョブ。

 『おどる』はランダムで4種類の踊りの中から1つが発動します。
 『つるぎのまい』が出れば攻撃力4倍という強力な一撃を与えます。
 また、『ふたりのジルバ』、『ミステリーワルツ』はHPorMPが吸い取れるので、魔道士系に装備させるのも悪くないでしょう。『つるぎのまい』出れば低い攻撃力も補えますしね。

 『ラミアのティアラ』、『あかいくつ』、『レインボードレス』を装備することで、『つるぎのまい』の発動確率が上がります。

 踊り子専用の装備である『リボン』は、暗闇、沈黙、バーサク、毒、蛙、石化、老化、即死から身を守ってくれます。
 ただし、逆に死の宣告、スリップ、混乱、小人、マヒ、眠り、ゾンビのステータス異常には耐性が無いので注意してください。
 さらに力、素早さ、体力、魔力を各5ずつ上げてくれるので、踊り子を使うなら是非とも装備させて起きましょう。

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV>ジョブ