TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV>ジョブ
▼ファイナルファンタジーV ジョブ

■各ステータスの意味
  ジョブ名 ジョブの名前
  すっぴんからの修正値 すっぴんからそのジョブにチェンジした時に変動するステータス値です
  戦闘コマンド そのジョブになっている時に戦闘で選択できるコマンドです
  ジョブ特性 そのジョブになっている時に自動的に発動する特性です
  装備可能な武器の種類 そのジョブになっている時に装備できる武器の種類です
  装備可能な防具の種類 そのジョブになっている時に装備できる防具の種類です
  装備可能なアクセサリの種類 そのジョブになっている時に装備できるアクセサリの種類です
  レベル アビリティの習得レベルです
  アビリティ名 アビリティの名前です。赤文字で表示してあるのはジョブ特性です
  力補 力補正値。そのアビリティを装備した時に変動する力のステータス値です
  速補 素早さ補正値。そのアビリティを装備した時に変動する素早さのステータス値です
  体補 体力補正値。そのアビリティを装備した時に変動する体力のステータス値です
  魔補 魔力補正値。そのアビリティを装備した時に変動する魔力のステータス値です
  必要ABP アビリティを習得するのに必要なABPです
  アビリティ解説 簡単なアビリティの解説です
  ジョブ解説 ジョブの特徴と利点、不利点などです

[ 風のクリスタル ][ 水のクリスタル ][ 火のクリスタル ][ 土のクリスタル ][ その他 ]

[ ナイト ] [ モンク ] [ シーフ ] [ 竜騎士 ] [ 忍者 ] [ ]
[ バーサーカー ] [ 狩人 ] [ 魔法剣士 ] [ 白魔道士 ] [ 黒魔道士 ] [ 時魔道士 ]
[ 召喚士 ] [ 青魔道士 ] [ 赤魔道士 ] [ 魔獣使い ] [ 薬師 ] [ 風水士 ]
[ 吟遊詩人 ] [ 踊り子 ] [ ものまね士 ] [ すっぴん ]    

忍者
すっぴんからの修正値 戦闘コマンド ジョブ特性
HP +5% MP −18%
+15 素早さ +14
体力 +3 魔力 −10
 たたかう
 なげる
 -
 アイテム
 せんせいこうげき
 にとうりゅう
装備可能な武器の種類
短剣、忍者刀、特殊武器
装備可能な防具の種類
帽子、戦闘帽子、服、軽装鎧
装備可能なアクセサリの種類
その他

レベル

アビリティ名

力補

速補

体補

魔補

必要ABP

アビリティ解説

レベル1

!けむりだま

-

-

-

-

10

 時間をかけずに確実に逃げることができます。
 しかし、相手が逃げられない敵の場合は、逃げることができません。
レベル2 !ぶんしん - - - - 20  自らの分身を作り出し、敵の直接攻撃を1度だけ回避します。
レベル3 せんせいこうげき - - - - 50  戦闘開始時に先制攻撃できる確率がアップ。
レベル4 !なげる - - - - 150  武器、巻物、手裏剣などを投げて攻撃。
 後列からでも威力は変わりません。
 また、命中率が100%なので、確実に当たります。
 『なげる』によるダメージ計算式は以下の通り。
 (武器の攻撃力×2−敵の守備力+10)×([
Lv×力÷128]の整数+[Lv×素早さ÷128]の整数+2)
レベル5 にとうりゅう - - - - 450  両手に1つずつの武器を装備し、2回攻撃できるようになります。

ジョブ解説

 二刀流、投げるなどを武器に戦うジョブ。

 シーフの次に素早く、攻撃面でも優れています。
 『にとうりゅう』がかなり優れているので、早めにマスターしておくことをお勧めします。同じ武器を装備すれば、ナイトの『りょうてもち』と同じと思う人もいるかと思いますが、『にとうりゅう』の方がメリットが多いです。
  ・1つ目は、扱える武器が『りょうてもち』より多いこと。
  ・2つ目は、2回攻撃することにより、1発目が外れても2発目が当たる可能性があるということ。
  ・3つ目は、武器にステータスを上げる効果が付いている場合、2つ装備することで、2倍になるということです。
 例えば、装備すると魔力+3の効果がある『エンハンスソード』を『りょうてもち』した場合、攻撃力は2倍になるが、魔力は3しか上がりません。ところが、『にとうりゅう』で2つ装備した場合、2倍の攻撃力で、魔力も倍の6上げることができます。以上のことで『にとうりゅう』の方がメリットがあると。

 『なげる』もかなり役に立ちます。
 アイテム増殖の裏技を使う時も必須ですしね。
 ちなみに、『エクスカリパー』を投げると、ダメージ1ではありません。ちゃんとしたダメージを与えられます。きっと、刀身がナマクラなだけで、切っ先は問題無く刺さるんでしょうね(笑)

このページのトップへ

魔獣使い
すっぴんからの修正値 戦闘コマンド ジョブ特性
HP +14% MP −5%
+13 素早さ +1
体力 +8 魔力 −3
 たたかう
 とらえる(はなつ)
 -
 アイテム
 -
装備可能な武器の種類
短剣、鞭、特殊武器
装備可能な防具の種類
帽子、戦闘帽子、服、軽装鎧
装備可能なアクセサリの種類
腕輪、その他

レベル

アビリティ名

力補

速補

体補

魔補

必要ABP

アビリティ解説

レベル1

!なだめる

-

-

-

-

10

 モンスターをなだめておとなしくさせます。
 おとなしくしている間は攻撃してきません。
レベル2 !あやつる - - - - 50  モンスター1体を操り、モンスターが持っている技を使うことができます。
 『あやつる』の効果は以下のことが起きない限り続きます。
  ・術者が戦闘不能になる。
  ・操られているモンスターが直接攻撃を受ける。
  ・操られているモンスターが戦闘不能になる。
 また、『ヒュプノクラウン』を装備することにより、操る確率を上げることができます。
レベル3 むちそうび +13 +1 - - 100  鞭を装備できないジョブでも、鞭を装備できるようになります。
レベル4 !とらえる
(!はなつ)
- - - - 300  モンスターを一時的に捕獲します。
 捕獲後は『とらえる』コマンドが、『はなつ』に変わり、使用することで、捕獲しているモンスターの特殊能力で攻撃することができます。
 一度放つとモンスターは消え、再び捕獲できるようになります。
 もちろん、同じモンスターが欲しければ、再度捕獲しなければなりません。
 また、捕らえておくことができるモンスターは、各キャラ1体なので、合計で4体捕獲しておくことができます。
 なお、戦闘でモンスターを捕獲で倒した場合、捕獲したモンスターのEXPは入らず、アイテムは100%落としません。

ジョブ解説

 モンスターを巧みに操るジョブ。

 敵を操ったり、捕らえて放つことにより、モンスターが所持する特殊能力が使えます。
 特に『あやつる』を習得すると、青魔法を楽にラーニングすることができるようになります。
 ただし、『はなつ』で使用する青魔法については、習得することができません。
 例えば、『あやつる』で『ホワイトウインド』をこちらに向けてかけた場合、これはラーニングできます。
 しかし、『はなつ』で、放ったモンスターが『ホワイトウインド』を使った場合、ラーニングすることはできません。

 また、魔獣使いの武器である鞭は、マヒ効果を持つものが多くなかなか便利です。

このページのトップへ

風水士
すっぴんからの修正値 戦闘コマンド ジョブ特性
HP +7% MP +42%
+4 素早さ +2
体力 +4 魔力 +24
 たたかう
 ちけい
 -
 アイテム
 おとしあなかいひ
 ダメージゆか
装備可能な武器の種類
短剣、鐘、特殊武器
装備可能な防具の種類
帽子、魔法帽子、服、ローブ
装備可能なアクセサリの種類
腕輪、その他

レベル

アビリティ名

力補

速補

体補

魔補

必要ABP

アビリティ解説

レベル1

!ちけい

-

-

-

-

25

 自然の力を利用して攻撃。
 バトルフィールドによって、攻撃方法はことなります。
レベル2 おとしあなかいひ - - - - 50  落とし穴を見つけ、事前に回避できます。
 『おとしあなかいひ』は、シーフの『かくしつうろ』とは異なり、初めから落とし穴が見えているわけではなく、落とし穴がある床を通ろうとした時に発動し、落とし穴を見つけてくれます。
 『おとしあなかいひ』とは言っても、落とし穴を見つけるだけで、落とし穴の上を歩けるわけではありません。『ダッシュ』している時には気を付けましょう。
レベル3 ダメージゆか - - - - 100  溶岩、針の床などの、ダメージを受ける床の上を通った時に、ダメージを受けずに通ることができます。
 フィールド上の『レビテト』と似たような効果です。当然、戦闘で浮いているわけではないので、地震は回避できません(笑)

ジョブ解説

 自然を味方につけて戦うジョブ。

 『ちけい』は他のジョブの攻撃手段に比べると、ランダム要素が多く、パッとしませんが、沼地、砂漠などでは、敵全体を一瞬で全滅させることがあり、なかなか使えます。

 フィールドを移動中に使える、『ダメージゆか』や『おとしあなかいひ』は、それらがある、エクスデス城(変異後)やピラミッド、孤島の神殿などでかなりの効果を発揮します。

 また、必要ABPが少なく、最もマスターしやすいジョブです。

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV>ジョブ