TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV>ジョブ
▼ファイナルファンタジーV ジョブ

■各ステータスの意味
  ジョブ名 ジョブの名前
  すっぴんからの修正値 すっぴんからそのジョブにチェンジした時に変動するステータス値です
  戦闘コマンド そのジョブになっている時に戦闘で選択できるコマンドです
  ジョブ特性 そのジョブになっている時に自動的に発動する特性です
  装備可能な武器の種類 そのジョブになっている時に装備できる武器の種類です
  装備可能な防具の種類 そのジョブになっている時に装備できる防具の種類です
  装備可能なアクセサリの種類 そのジョブになっている時に装備できるアクセサリの種類です
  レベル アビリティの習得レベルです
  アビリティ名 アビリティの名前です。赤文字で表示してあるのはジョブ特性です
  力補 力補正値。そのアビリティを装備した時に変動する力のステータス値です
  速補 素早さ補正値。そのアビリティを装備した時に変動する素早さのステータス値です
  体補 体力補正値。そのアビリティを装備した時に変動する体力のステータス値です
  魔補 魔力補正値。そのアビリティを装備した時に変動する魔力のステータス値です
  必要ABP アビリティを習得するのに必要なABPです
  アビリティ解説 簡単なアビリティの解説です
  ジョブ解説 ジョブの特徴と利点、不利点などです

[ 風のクリスタル ][ 水のクリスタル ][ 火のクリスタル ][ 土のクリスタル ][ その他 ]

[ ナイト ] [ モンク ] [ シーフ ] [ 竜騎士 ] [ 忍者 ] [ ]
[ バーサーカー ] [ 狩人 ] [ 魔法剣士 ] [ 白魔道士 ] [ 黒魔道士 ] [ 時魔道士 ]
[ 召喚士 ] [ 青魔道士 ] [ 赤魔道士 ] [ 魔獣使い ] [ 薬師 ] [ 風水士 ]
[ 吟遊詩人 ] [ 踊り子 ] [ ものまね士 ] [ すっぴん ]    

バーサーカー
すっぴんからの修正値 戦闘コマンド ジョブ特性
HP +37% MP −40%
+21 素早さ −9
体力 +25 魔力 −23
 コマンド入力不可  バーサク
装備可能な武器の種類
短剣、斧、槌矛、特殊武器
装備可能な防具の種類
盾、帽子、兜、服、鎧、軽装鎧
装備可能なアクセサリの種類
小手、その他

レベル

アビリティ名

力補

速補

体補

魔補

必要ABP

アビリティ解説

レベル1

バーサク

-

-

-

-

100

 最初からバーサク状態になっており、コマンド入力ができません。
 また、『バーサク』はジョブ特性ですが、バーサーカーをマスターしたとしても、唯一、すっぴん、ものまね士には受け継がれないジョブ特性です。
 これが受け継がれると、すっぴんやものまね士が使えなくなっちゃうますしね。
レベル2 おのそうび +21 - - - 400  斧を装備できないジョブでも、斧を装備できるようになります。

ジョブ解説

 目の前の敵を圧倒的威圧感で殲滅するジョブ。

 常に『バーサク』がかかっているので、コマンド入力を受け付けないというデメリットがありますが、コマンド入力を行う時間が無いというメリットもあります。コマンド入力を行わない分、素早く攻撃することができます。
 『エルメスのくつ』を装備すれば、その効果を十二分に発揮できます。

 また、攻撃力もかなり高いので、アビリティは『りょうてもち』や、『にとうりゅう』を装備すると良いでしょう。
 『カウンター』を装備するのもお勧めです。

このページのトップへ

魔法剣士
すっぴんからの修正値 戦闘コマンド ジョブ特性
HP +24% MP +2%
+14 素早さ +14
体力 +14 魔力 +1
 たたかう
 まほうけん
 -
 アイテム
 まほうバリア
装備可能な武器の種類
短剣、剣、特殊武器
装備可能な防具の種類
盾、帽子、兜、服、鎧、軽装鎧
装備可能なアクセサリの種類
小手、その他

レベル

アビリティ名

力補

速補

体補

魔補

必要ABP

アビリティ解説

レベル1

まほうバリア

-

-

-

-

10

 瀕死時に自分自身に『シェル』をかけます。
レベル2 !まほうけんレベル1 +4 - - -9 20  剣ファイア・剣ブリザド・剣サンダーまでの魔法剣を使えるようになります。
レベル3 !まほうけんレベル2 +6 - - -7 30  剣サイレス・剣ポイズン・剣スリプルまでの魔法剣を使えるようになります。
レベル4 !まほうけんレベル3 +8 - - -5 50  剣ファイラ・剣ブリザラ・剣サンダーまでの魔法剣を使えるようになります。
レベル5 !まほうけんレベル4 +10 - - -3 70  剣ドレイン・剣ブレイク・剣バイオまでの魔法剣を使えるようになります。
レベル6 !まほうけんレベル5 +12 - - -1 100  剣ファイガ・剣ブリザガ・剣サンダガまでの魔法剣を使えるようになります。
レベル7 !まほうけんレベル6 +14 - - +1 400  剣ホーリー・剣フレア・剣アスピルまでの魔法剣を使えるようになります。

ジョブ解説

 剣に魔法の力を宿して戦うジョブ。

 剣+魔法なので、魔法が効きにくい敵や、『リフレク』がかかっている敵にも有効です。
 更に、『〜ガ』系の魔法剣は、その属性に弱い敵を即死させることもあります。

 『みだれうち』使用時には、魔法剣のエフェクト(演出)が出ませんが、ちゃんとかかっているのでご心配なく。

 『まほうバリア』に関してですが…管理人としては大して役に立っているとは思えません…瀕死状態ってことは死ぬ直前ですからね。

このページのトップへ

時魔道士
すっぴんからの修正値 戦闘コマンド ジョブ特性
HP −5% MP +42%
−5 素早さ +2
体力 −3 魔力 +24
 たたかう
 じくう
 -
 アイテム
 -
装備可能な武器の種類
短剣、ロッド、杖、特殊武器
装備可能な防具の種類
帽子、魔法帽子、服、ローブ
装備可能なアクセサリの種類
腕輪、その他

レベル

アビリティ名

力補

速補

体補

魔補

必要ABP

アビリティ解説

レベル1

!じくうレベル1

-

-

-

+14

10

 スピード・スロウ・リジェネまでの時空魔法を使えるようになります。
レベル2 !じくうレベル2 - - - +16 20  ミュート・ヘイスト・レビテトまでの時空魔法を使えるようになります。
レベル3 !じくうレベル3 - - - +18 30  グラビデ・ストップ・テレポまでの時空魔法を使えるようになります。
レベル4 !じくうレベル4 - - - +20 50  コメット・スロウガ・リターンまでの時空魔法を使えるようになります。
レベル5 !じくうレベル5 - - - +22 70  グラビガ・ヘイスガ・オールドまでの時空魔法を使えるようになります。
レベル6 !じくうレベル6 - - - +24 100  メテオ・クイック・デジョンまでの時空魔法を使えるようになります。
レベル7 ロッドそうび - - - - 250  ロッド、杖を装備できないジョブでも、ロッド、杖を装備できるようになります。

ジョブ解説

 時間と空間に干渉する魔法を操るジョブ。

 このジョブで最も重要なのは、動きに関係する魔法でしょう。
 『スロウ』、『スロウガ』は敵にかけると、待機時間が延びるので大幅に有利になります。
 『ヘイスト』、『ヘイスガ』は味方にかけると、待機時間が少なくなり、やはり有利になります。特に『ヘイスガ』は、強敵との戦いには欠かせないものかと思われます。

 『グラビデ』、『グラビガ』が効く敵も多く、敵を捕らえたい時などに重宝します。また、HPを大幅に減らせるので、敵を倒すのも楽になります。

 アイテムを盗む時、目当てのものが盗めなかった場合、『リターン』をかけてやれば、戦闘開始時まで時間が戻るので、再度盗むことができるようになります。レアアイテム収集には欠かせない魔法と言えましょう。

 『テレポ』は、ダンジョンから瞬時に脱出することができる魔法です。歩いて戻らなくて良いので非常に便利です。
 ただし、次元の狭間:ラストフロアのみ、『テレポ』が発動しないので注意してください。

 『レビテト』はダメージを受ける床を回避できるので、そういった場所がある、エクスデス城(変異後)や、大海溝などで使用すると良いでしょう。

このページのトップへ

召喚士
すっぴんからの修正値 戦闘コマンド ジョブ特性
HP −2% MP +58%
−10 素早さ −1
体力 −1 魔力 +33
 たたかう
 しょうかん
 -
 アイテム
 -
装備可能な武器の種類
短剣、ロッド、特殊武器
装備可能な防具の種類
帽子、魔法帽子、服、ローブ
装備可能なアクセサリの種類
腕輪、その他

レベル

アビリティ名

力補

速補

体補

魔補

必要ABP

アビリティ解説

レベル1

!しょうかんレベル1

-

-

-

+17

15

 チョコボ・シルフ・レモラまでの召喚魔法を使えるようになります。
レベル2 !しょうかんレベル2 - - - +21 30  シヴァ・ラムウ・イフリートまでの召喚魔法を使えるようになります。
レベル3 !しょうかんレベル3 - - - +25 45  タイタン・ゴーレム・カトブレパスまでの召喚魔法を使えるようになります。
レベル4 !しょうかんレベル4 - - - +29 60  カーバンクル・シルドラ・オーディンまでの召喚魔法を使えるようになります。
レベル5 !しょうかんレベル5 - - - +33 100  フェニックス・リバイアサン・バハムートまでの召喚魔法を使えるようになります。
レベル6 !よびだす - - - - 500  MPを消費せずに、仲間にした召喚獣の中からランダムで召喚する。

ジョブ解説

 幻獣を行使することができるジョブ。

 ショップではレベル1の召喚獣のみ購入することができますが、レベル2以上の召喚獣は各地で仲間にしなければ召喚することができません。

 召喚魔法は全体攻撃(『チョコボ』、『シルフ』、『レモラ』、『カトブレパス』以外の召喚獣)のうえ、威力が高いので、複数相手には便利です。

 『よびだす』は、MPを消費せずに召喚できるので、MPが残り少ない時など便利なこともありますが、仲間にしている召喚獣の中から、ランダムで召喚されるため、弱い召喚獣ばかりが出てくるということもあるでしょう。
 そうなりたくない場合には、弱い召喚獣を仲間にしなければ良いでしょう。
 ストーリー上、『イフリート』と『タイタン』のみ必ず仲間にしなければなりませんが、他の召喚獣は仲間にしなくても良いので、『バハムート』や『リバイアサン』などだけを仲間にすれば、強力な召喚獣が出る確率も高くなります。
 ただし、『シヴァ』と『ラムウ』は第2世界、『カトブレパス』と『カーバンクル』は第3世界に入ってしまうと入手できなくなるので、コレクターにはお勧めしません。
 『シヴァ』だけは例外的に、第3世界に入ってもギードのほこらに行っていない段階ならば、裏技を使って入手することができます。

 ちなみに、隠し的な召喚獣もいます。『デブチョコボ』と『エッグマン』です。
 『デブチョコボ』は、『チョコボ』を使うと16分の1の確率で出現し、敵全体を『チョコボ』の4倍程度の威力で攻撃します。
 『エッグマン』は、『まほうのランプ』というアイテムを、『チョコボ』しか召喚できなくなってもエネルギーを回復せずに使い続けると稀に出てきます。彼の『エッグチョップ』はダメージ0の威力。スタッフのお遊びでしょう。
 半熟英雄同様、『エッグマン』は激弱です(笑)

このページのトップへ

赤魔道士
すっぴんからの修正値 戦闘コマンド ジョブ特性
HP −10% MP +14%
+8 素早さ +5
体力 −6 魔力 +8
 たたかう
 しろくろま
 -
 アイテム
 -
装備可能な武器の種類
短剣、剣、ロッド、杖、特殊武器
装備可能な防具の種類
帽子、戦闘帽子、魔法帽子、服、軽装鎧、ローブ
装備可能なアクセサリの種類
腕輪、その他

レベル

アビリティ名

力補

速補

体補

魔補

必要ABP

アビリティ解説

レベル1

!しろくろまレベル1

-

-

-

+6

20

 白魔法・黒魔法両方のレベル1が使えるようになります。
レベル2 !しろくろまレベル2 - - - +7 40  白魔法・黒魔法両方のレベル2が使えるようになります。
レベル3 !しろくろまレベル3 - - - +8 100  白魔法・黒魔法両方のレベル3が使えるようになります。
レベル4 !れんぞくま - - - +8 999  2回連続で魔法を唱えることができます。
 対象となる魔法は、白魔法、黒魔法、時空魔法、召喚魔法、魔法剣。
 しかし、これらの魔法は、『!れんぞくま』と一緒に対象となるアビリティを装備しないことには使用することができません。
 ただし、『!れんぞくま』のアビリティを装備するだけでも、白魔法と黒魔法のレベル3までは使用することができます。

ジョブ解説

 白魔法と黒魔法の初歩と、剣を扱うことができるジョブ。

 両方使えるのは利点なのですが…白魔法・黒魔法共にレベル3までしか使えないというのが、なんとも中途半端ですね…
 しかし、第1世界では、レベル3(+エスナ)までの魔法しか買うことができないので、第1世界では十二分に役に立つジョブです。

 そして、赤魔道士最大の魅力と言えば、『れんぞくま』。
 これは召喚魔法をも連続で唱えることができるというスグレモノ!ボス戦などではうってつけでしょう。
 ただ…習得するのに必要なABPが999という気の長い数値…

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV>ジョブ