TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV>アイテム収集の注意点
▼ファイナルファンタジーV アイテム収集の注意点

■当サイトの目的はアイテムコンプリートですが、実際のところ、全てのアイテムを入手し切るというのは不可能なことなので、入手できる範囲で全てのアイテムを入手するために気を付けることを記述します。
 なお、ここでは注意点だけを記述するため、アイテムの入手方法は以下を参照。
  ・武器
[ 1 ][ 2 ]
  ・防具
[ 1 ][ 2 ]
  ・アクセサリ
[ 1 ]
  ・アイテム
[ 1 ]
  ・だいじなもの
[ 1 ]

 なお、ここでは「貰ってしまいましょう」とか、「届けないようにしましょう」とか頻繁に書いてありますが、現実ではそんなことしないようにしましょうね(笑)借りたものはちゃんと返す!拾った物はちゃんと持ち主に返す!

※また、最も忘れやすく、尚且つ注意しなければならないアイテム13種類を先に記述しておきます。真っ先に確認しておき、以下の16種類だけは忘れないようにプレイしましょう。他のは道中見かける宝箱だったり、特徴的な敵から入手だったりするので忘れにくいのではないかと思います。
 なお、以下のチェックシートは、ストーリー順にしてあります。
 16種類のアイテム以外は、下に記述した
入手に注意するアイテムをご覧ください。

要注意アイテム入手チェックシート
アイテム名 カテゴリー 入手場所 チェック
アイアンシールド 防具(盾)  第1世界 ウォルスの町で購入する。  
けんぽうぎ 防具(軽装鎧)  
でんげきむち 武器(鞭)  第1世界 ウォルス城の地下で、こそドロの牢屋を開けないようにする。
 開けなければ、第3世界でもジャコールの洞窟の宝箱から入手できます。

シヴァ 召喚魔法  第1世界 ウォルス城 配水塔の4階に出現する、ボス『シヴァ』&『アイスコマンダー』×3に勝利すると習得。  
かたみのふくろ だいじなもの  第1世界 リックスの村で宿屋に泊まらないように注意。  
ゆうわくのうた  第1世界 リックスの村のバッツの生家で、オルゴールを聴き、吟遊詩人に話しかけることで習得。  
ラムウ アイテム(特殊系)  第1世界 フィールドマップ(イストリー周辺の森)か、第3世界 次元の狭間 次元城(中庭)に出現するボス『ラムウ』が落とします。
 倒し方に注意して2つ以上入手する。
裏技『調合“しゅくふくのキッス”活用法』を参照。

スピア 武器(槍)  第2世界 エクスデス城の地下1階(変異前)に出現する、『ジェイルベア』から盗む。  
ゴーレム アイテム(特殊系)  第2世界 飛竜の谷か、第3世界 次元の狭間 洞窟に出現する『ゴーレム(第2形態)』が落とします。
 倒し方に注意して2つ以上入手する。
裏技『調合“しゅくふくのキッス”活用法』を参照。

カトブレパス アイテム(特殊系)  第2世界 フィールドマップ(サーゲイト城北の湖の森)に出現する、ボス『カトブレパス』が落とす。
 倒し方に注意して2つ以上入手する。
裏技『調合“しゅくふくのキッス”活用法』を参照。

カトブレパス 召喚魔法  
ちからのつえ 武器(杖)  第2世界 エクスデス城の5階より上に出現する、『あんこくまどうし』が落とす。  
カーバンクル 召喚魔法  第2世界 エクスデス城の10階に出現するボス『カーバンクル』に勝利すると習得。  
まりょくのうた  第3世界 古代図書館の屋上にいる、右の学者に話しかけると習得。
 習得期間がかなり短いので注意。

きょじんのこて アクセサリー(小手)  第3世界 次元の狭間 次元城に出現する、ボス『アポカリョープス』から盗む。  
ティンカーベル 武器(鐘)  第3世界 次元の狭間 次元城に出現する、ボス『ツインタニア』が落とす。
 倒すタイミングに注意。『ギガフレアのためにパワーアップ!』の時以外に倒さなければダメ。パワーアップしてしまった場合は、『ギガフレア』を使用するまで待つこと。

このページのトップへ

入手に注意するアイテム
アイテム名 カテゴリー 注意点
ナイフ 武器(短剣)  最初から装備しているのが、レナしかおらず、どこのショップにも売っていないため、売ってしまうと入手できなくなります。
 絶対に売らないようにしましょう。
エクスカリパー 武器(剣)  ボス『ギルガメッシュ』との4回目の戦いで勝利することでのみ入手できます。
 第2世界 エクスデス城の11階にある空っぽの宝箱を開けないと、ボス『ギルガメッシュ』自体出現しないので、この宝箱は絶対に開けるようにしましょう。
チキンナイフ
    or
ブレイブブレイド
武器(短剣)
or
武器(騎士剣)
 この2つは、第3世界 ムーアの村で手に入れることができますが、どちらか片方しか入手することができません。
 仕方がないので、お好みで選ぶと良いでしょう。
 臆病な者(今まで逃げたことがある人)は『チキンナイフ』を、勇気ある者(今まで1度として逃げなかった人)は『ブレイブブレイド』を入手すると良いと思います。
 ただし、表示されている攻撃力は『ブレイブブレイド』の方が強いものの、与えるダメージは『チキンナイフ』の方が強くなります。これは2つのカテゴリーのダメージ計算の方法が違うことによります。
 短剣の中でも『チキンナイフ』は特に特殊な計算式を持っているらしく、最強攻撃力150の『ブレイブブレイド』よりも、最強攻撃力127の『チキンナイフ』の方が大ダメージを与えられるという現象が起こるようになっています。
 ですので、『ブレイブブレイド』はどちらかと言うと、攻撃力に期待すると言うより、自己満足として(1度として逃げていない証明として)入手するという意味合いが強いでしょう。
スピア 武器(槍)  『ジェイルベア』から低確率で盗むことができます。
 第2世界 エクスデス城の地下1階にしか出現しません。しかも、変異前限定の敵なので十分注意しましょう。
 入手するには、第2世界に来てすぐ、1回目のボス『ギルガメッシュ』を倒してパーティ合流を果たしてすぐに盗みを実行するのが一番安心だと思います。 
ワンダーワンド 武器(ロッド)  第3世界 フォークタワー 黒の塔の4階にある宝箱からのみ入手できます。
 ここ以外では、ラスボス手前のボス『
エクスデス(伏せますドラッグしてご覧ください)』からしか入手できず、持ち出すことができません。
 必ず入手しておきましょう。
ひかりのつえ 武器(杖)  『メタモルファ』が落とすか、ボス『ハリカルナッソス』から盗むことでのみ入手することができます。
 『メタモルファ』は第2世界 ギードのほこら、もしくは、第3世界 次元の狭間 洞窟に出現。
 ボス『ハリカルナッソス』は第3世界 次元の狭間 次元城に出現します。
 第3世界でも『メタモルファ』は出現しますが、出現率は低いため、こいつを倒して落とさせるというのはちょっと骨が折れると思います。更にボス『ハリカスナッソス』は1度倒してしまったら戦えないことを考えると、第2世界の遭遇し易いうちに『メタモルファ』から入手してしまうのが一番安全な方法でしょう。
 なお、ボス『ハリカルナッソス』から盗む場合は、
裏技『リターン活用法・レアアイテムを盗む』を使って効率良く盗むと良いでしょう。
ちからのつえ 武器(杖)  『あんこくまどうし』が落とすことでのみ入手できます。
 第2世界 エクスデス城(変異後)の5階から上の階、もしくは、第3世界 ピラミッドの5階にある宝箱から出現します。
 第3世界の宝箱からの出現確率は恐ろしく低く、滅多に出現しません。更に落とすことでのみしか入手方法が無いことを考えると、絶対に第2世界で入手しておくべきでしょう。
でんげきむち 武器(鞭)  ウォルス城でこそドロを助けていない場合のみ、第1世界か第3世界 ジャコールの洞窟で、宝箱から入手できます。
 これ以外では、第3世界 フォークタワー 黒の塔に出現する『フレアー』から盗むことでしか入手できません。
 『フレアー』はフォークタワーが出現している期間内しか戦えない敵のうえ、『ぬすむ』を仕掛けると、『通常攻撃(ダメージ9999)』を反撃として使用する厄介な敵です。
 『フレアー』から盗むのはかなり大変なので、ウォルス城でこそドロを逃がさないように注意しましょう。
ティンカーベル 武器(鐘)  ボス『ツインタニア』が落とすことでのみ入手できます。
 第3世界 次元の狭間 次元城で戦えます。
 落とさせるには、倒すタイミングが大事で、『ギガフレアのためにパワーアップ!』の時以外に倒さなければダメ。パワーアップしてしまった場合は、『ギガフレア』を使用するまで待ち、パワーアップ状態が解除された後に倒さなければなりません。
 倒すタイミングには注意しましょう。
アイアンシールド 防具(盾)  ウォルスの町でのみ購入することができます。
 他に入手できる敵もおらず、入手できる宝箱もありません。更に第3世界になるとウォルスの町は無に飲まれて消滅してしまうため、第1世界で確実に購入しておく必要があります。
げんじのたて  ボス『ギルガメッシュ』の5回目の戦闘でのみ盗むことができます。
 第3世界 次元の狭間 ラストフロアで、ギルガメッシュに接触すると出現します。
 盗めないと思ったら、
裏技『リターン活用法・レアアイテムを盗む』を使用。
げんじのかぶと 防具(兜)  ボス『ギルガメッシュ』の4回目の戦闘で、『ギルガメッシュチェンジ』した後からのみ盗むことができます。
 第2世界 エクスデス城 11階にある、空の宝箱を開けると出現します。
げんじのよろい 防具(鎧)  ボス『ネクロフォビア』との戦闘で援軍にくる『ギルガメッシュ』からのみ盗むことができます。
 第3世界 次元の狭間 ラストフロアに出現します。
 盗めないと思ったら、
裏技『リターン活用法・レアアイテムを盗む』を使用。
けんぽうぎ 防具(軽装鎧)  ウォルスの町でのみ購入することができます。
 他に入手できる敵もおらず、入手できる宝箱もありません。更に第3世界になるとウォルスの町は無に飲まれて消滅してしまうため、第1世界で確実に購入しておく必要があります。
きょじんのこて アクセサリー(小手)  ボス『アポカリョープス』からのみ盗むことができます。
 第3世界 次元の狭間 次元城に出現します。
 盗めなかった場合は、
裏技『リターン活用法・レアアイテムを盗む』を使用。
げんじのこて  ボス『ギルガメッシュ』の3回目の戦闘でのみ盗むことができます。
 第2世界 ゼザの船団で、ギルガメッシュに接触すると出現します。
ラムウ アイテム(特殊系)  ボス『ラムウ』を倒すことでのみ入手できます。
 第1世界 フィールドマップ(イストリー周辺の森)、もしくは、第3世界 次元の狭間 次元城の庭に出現します。
 1つは確実に入手できますが、コレクションとするには2つ以上入手しなければなりません。
 2つ以上入手するには、ボス『ラムウ』をバーサク状態にして倒す必要があります。バーサク状態にするには
裏技『調合“しゅくふくのキッス”活用法』を使用します。
ゴーレム  ボス『ゴーレム』を倒すことでのみ入手できます。
 第2、第3世界 飛竜の谷、もしくは、第3世界 次元の狭間 洞窟で『ドラゴンゾンビー』、『ボーンドラゴン』と共に出現します。
 1つは確実に入手できますが、コレクションとするには2つ以上入手しなければなりません。
 2つ以上入手するには、ボス『ゴーレム(第2形態)』をバーサク状態にして倒す必要があります。バーサク状態にするには
裏技『調合“しゅくふくのキッス”活用法』を使用します。
 ボス『ゴーレム(第2形態)』を倒す方法は
小ネタ『“ゴーレム(第2形態)”の簡単撃破法』を参照。
カトブレパス  ボス『カトブレパス』を倒すことでのみ入手できます。
 第2世界 フィールドマップ(サーゲイト城北の湖の森)に出現します。
 1つは確実に入手できますが、コレクションとするには2つ以上入手しなければなりません。
 2つ以上入手するには、ボス『カトブレパス』をバーサク状態にして倒す必要があります。バーサク状態にするには
裏技『調合“しゅくふくのキッス”活用法』を使用します。
 なお、こいつはボス『ラムウ』、ボス『ゴーレム』とは違い、第3世界には出現しないので注意。
かたみのふくろ だいじなもの  バッツが最初から所持していますが、リックスの村の宿屋に泊まると無くなってしまいます。
 無くしたくない人は、泊まらないように注意しましょう。
アサシンダガー 武器(短剣)  これらのアイテムは、封印城クーザーや宝箱などから確実に入手できるものですが、売ってしまうと2度と入手できないものばかりなので、売らないように注意しましょう。
さすけのかたな 武器(忍者刀)
エクスカリバー 武器(騎士剣)
ラグナロク
ホーリーランス 武器(槍)
ルーンアクス 武器(斧)
きょじんのおの
かぜきりのやいば 武器(刀)
まさむね
ウィザードロッド 武器(ロッド)
けんじゃのつえ 武器(杖)
よいちのゆみ 武器(弓矢)
アポロンのハープ 武器(竪琴)
ファイアビュート 武器(鞭)
だいちのベル 武器(鐘)
とうぞくのナイフ 武器(特殊武器)
ヒュプノクラウン 防具(帽子)
きんのかみかざり 防具(魔法帽子)
コルナゴのつぼ アクセサリー(その他)
まほうのランプ アイテム(特殊系)
シヴァ 召喚魔法  ボス『シヴァ』&『アイスコマンダー』×3に勝利することで習得できます。
 第1世界 ウォルス城 配水塔の4階に出現します
 第3世界ではウォルス城が無に飲まれて消滅してしまうため、第2世界に行ってしまうと習得することができなくなります。忘れずに習得しておきましょう。
 ただし、
裏技『ストーリー無視』を使用することで、例外的に第3世界でも習得するチャンスがあります。
カトブレパス  上記のアイテム『カトブレパス』を参照。
カーバンクル  ボス『カーバンクル』に勝利することで習得できます。
 第2世界 エクスデス城の10階に出現するため、第3世界に行ってしまうと習得することができなくなります。忘れずに習得しておきましょう。
ゆうわくのうた  第1世界 リックスの村のバッツの生家で、オルゴールを聴き、吟遊詩人に話しかけることで習得できます。
 第3世界ではリックスの村が無に飲まれて消滅してしまうため、第2世界に行ってしまうと習得することができなくなります。忘れずに習得しておきましょう。
 ただし、
裏技『ストーリー無視』を使用することで、例外的に第3世界でも習得するチャンスがあります。
まりょくのうた  第3世界 古代図書館の屋上で、右にいる学者に話しかけると習得できます。
 古代図書館も無に飲まれて消滅してしまうため、ピラミッドで、だいじなもの『せきばん1』を入手する前に、『まりょくのうた』を習得しなければなりません。
 習得期間が極端に短いため、注意しましょう。

このページのトップへ

最後まで所持しておくことができないアイテム
アイテム名 カテゴリー 所持できない理由
うんがのかぎ だいじなもの  第1世界 トルナ運河の入り口で、運河の扉を開くと無くなってしまうため、所持しておくことができません。
アダマンタイト  第1世界 カタパルトで、シドに飛空艇を改造するために使われてしまうため、所持しておくことができません。
ひりゅうそう  第2世界 バル城で、飛竜の傷を治すために使ってしまうため、所持しておくことができません。
とげ  第3世界 ギードのほこらで、『とげ』がエクスデスに変化するため、所持しておくことができません。
せきばん1  第3世界 封印城クーザーで、12の武器を解放するために使用し、砕け散ってしまうため、所持しておくことができません。
せきばん2
せきばん3
せきばん4

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV>アイテム収集の注意点