TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV>属性とステータス異常
▼ファイナルファンタジーV 属性とステータス異常

■この他にもありましたら、情報をお寄せください。

[
属性 ][ ステータス異常 ]

属性
■ 9属性の相克関係 ■
 属性とは、武器や防具、魔法などに付いている追加効果のことです。
 火、冷気、雷、風、大地、水、毒、聖、無の9種類があり、左には分類されませんが、回復属性、復活属性、死の属性、アンデッド属性、石属性、竜属性、魔獣属性、巨人属性、エイビス属性、人間属性というものが存在します。
 各属性の相克関係は以下のようになっています。

←相反→ 冷気
 弱点→
 弱点→
 弱点→ 大地

 すべてではないですが、上記のような傾向があります。毒、無はどの属性とも影響を受けません。聖属性は以下に紹介するものに関係します。
 相克関係ですが、仮に火属性の敵に、冷気属性で攻撃したとすると、影響を受けない属性の時と比べて、約2倍のダメージを与えられます。
 また、同じ属性の攻撃で攻撃すると、吸収されたりします。仮に炎属性を持つ敵に、炎属性で攻撃すると吸収され、HPを回復してしまうので、敵の属性を考慮して戦うのも重要なことです。
 また、中には全て吸収してしまう敵や、全て弱点の敵も存在します。

■ アンデッド属性の相克関係 ■
 上で紹介した、回復属性、復活属性、死の属性、アンデッド属性、石属性、竜属性、魔獣属性、エイビス属性、巨人属性、人間属性ですが、相克関係は以下のようになっています。

 弱点→ アンデッド
回復  弱点→ アンデッド
復活  即死 アンデッド
 吸収 アンデッド

 聖や回復はアンデッドにとっては弱点。復活で即死します。逆に死の属性では完全に回復してしまうので注意しましょう。
 上記の属性の一例を挙げると、聖属性は白魔法『ホーリー』など、回復属性は白魔法『ケアル』、アイテム『ポーション』など、復活属性は白魔法『レイズ』、アイテム『フェニックスのお』など、死の属性は黒魔法『デス』、青魔法『レベル5デス』、『しにがみのつるぎ(スローニンなどを放つ)』などです。

■ その他特殊な属性 ■
 石属性というのは、石でできた敵にのみ当てはまります。石属性の敵には、アイテム『きんのはり』を使用するだけで即死します。アンデッド属性、竜属性、魔獣属性、エイビス属性、巨人属性、人間属性は特定の武器による攻撃に弱くなっています。
 具体的に挙げると以下のような武器で攻撃することで、必ずクリティカル効果が発生します。

  ・アンデッド属性 『けんじゃのつえ』、『アポロンのハープ』
  ・竜属性 『ひりゅうのやり』、『アポロンのハープ』、『りゅうのひげ』
  ・魔獣属性 『アルテミスのゆみ』、『ビーストキラー』
  ・エイビス属性 『エイビスキラー』
  ・巨人属性 『オーガキラー』
  ・人間属性 『マンイーター』

 なお、回復、復活、死、アンデッド、石、竜、魔獣、エイビス、巨人、人間などの属性は、当サイトでそう呼んでいるだけです。実際にそういう名称かどうかはわかりません。ご了承ください。

このページのトップへ

ステータス異常
 戦闘中に特殊な攻撃を受けると、ステータス異常にかかることがあります。
 ステータス異常には、有利なもの、不利なもの、特定のアイテムで回復したり、戦闘が終了すると回復するものもあります。
 そのステータス異常が発生する防具やアクセサリ、ステータス異常を防止するアクセサリなども存在します。

 発生するステータス異常は以下の通りです。

有利なステータス異常
ステータス名 解説 見た目の変化 発生する装備品 解除方法
ヘイスト  行動速度が早くなり、ターンが回ってくるのが早くなります。  身体が橙色に光る エルメスのくつ 白魔法『ディスペル』
プロテス  防御力が強化され、物理攻撃によるダメージを半減します。  身体が黄色に光る - 白魔法『ディスペル』
シェル  魔法防御力が強化され、魔法攻撃によるダメージを半減します。  身体が緑色に光る - 白魔法『ディスペル』
リフレク  魔法を反射できるようになります。  身体が青色に光る リフレクトリング 白魔法『ディスペル』
ブリンク  残像が2つ出現し、2回だけ直接攻撃を回避することができます。  残像が出現 ミラージュベスト 白魔法『ディスペル』
レビテト  宙に浮き、地震系の攻撃を無効化します。
 フィールドでは、ダメージを受ける床(針、マグマなど)でダメージを食らわなくなります。
 身体が浮く - 白魔法『ディスペル』
リジェネ  一定時間ごとに、HPが徐々に回復していきます。  なし まもりのゆびわ 白魔法『ディスペル』

不利なステータス異常
ステータス名 解説 見た目の変化 防止する装備品 解除方法
 一定時間ごとに、HPが徐々に減っていきます。  頭上に緑のアワが発生 リボン
ボーンメイル
てんしのはくい
白魔法『ポイゾナ』
白魔法『エスナ』
毒消し
暗闇  目が眩んでいる状態。攻撃のミスが多くなります。  サングラスをかける リボン
ボーンメイル
ぎんぶちめがね
白魔法『エスナ』
目薬
沈黙  しゃべれない状態。声に関係するアビリティが全て使えなくなります。  頭上に「…」の吹き出しが出現 しじんのふく
リボン
白魔法『エスナ』
ミュート  空間に音が伝わらなくなった状態。魔法や歌、鐘、竪琴など音に関係するアビリティが全て使えなくなります。
 時空魔法『ミュート』を使った時と、ボス『ミノタウロス』との戦闘の時のみこの状態になります。
 沈黙状態の上位版という位置付けで、敵味方全てが音に関連する技や魔法を使えなくなります
 とくになし - なし
マヒ  マヒ状態。しばらくの間、一切の行動ができなくなります。  左右にシビレのマークが出現 げんじのたて
げんじのこて
エルメスのくつ
白魔法『エスナ』
睡眠  睡眠状態。全く行動できなくなります。
 物理攻撃を受けると行動できるようになります。
 頭上に「Z」のマーク出現 いばらのかんむり
エルメスのくつ
白魔法『エスナ』
物理攻撃を受ける
混乱  混乱状態。敵味方関係なく、ランダムに攻撃します。
 レベルや、装備している武器によっては、非常に危険な状態。
 物理攻撃を受けると正常に戻ります。
 頭上でブーメランが回転する げんじのかぶと
ラミアのティアラ
げんじのよろい
ボーンメイル
白魔法『エスナ』
物理攻撃を受ける
徐々に老化  徐々に老化していき、HP、MP以外のステータスがどんどん低下していきます。  髪の色が白くなる リボン
ボーンメイル
てんしのゆびわ
白魔法『エスナ』
スリップ  一定時間、HPが2ずつ減り続けます。  とくになし いばらのかんむり※1 時間経過
石化  完全な石化状態。睡眠同様、全く行動できなくなります。
 全員がこの状態になるとゲームオーバー。
 石になる イージスのたて
リボン
白魔法『エスナ』
金の針
カエル  カエル状態になり、ステータスが激減します。
 魔法は『トード』のみ使用可能。
 蛙になる リボン
げんじのよろい
げんじのこて
白魔法『エスナ』
黒魔法『トード』
乙女のキッス
こびと  こびと状態になり、ステータスが激減します。
 カエル状態と違い、魔法は普通に使用できます。
 小人になる げんじのたて
げんじのかぶと
リボン
きょじんのこて
白魔法『エスナ』
白魔法『ミニマム』
うちでの小槌
バーサク  暴力的興奮にある状態。コマンドを受け付けなくなり、勝手に『たたかう』のみを使用し続けます。
 ジョブ『バーサーカー』は常にこの状態。
 コマンド入力をしなくて良い時間分行動が早くなるため、攻撃するのがかなり早くなります。
 顔が赤くなる リボン
ボーンメイル
白魔法『エスナ』
スロウ  行動速度が遅くなり、ターンが回ってくるのが遅くなります。  身体が白く光る エルメスのくつ 白魔法『ディスペル』
ストップ  かけた者の時間を完全に停止させます。
 マヒ、睡眠、石化同様、解けるまで全く行動できなくなります。
 身体が赤く光る エルメスのくつ 白魔法『ディスペル』
死の宣告  頭上に数字が現れ、数字が0になると戦闘不能になります。  頭上に数字が出現 のろいのゆびわ※1 なし
瀕死  かがみこむ。危機に直面した状態。早めの回復を!  HPの色が黄色になり、肩を落とす - HP回復
ゾンビ  戦闘不能が混乱して、動き続けているような状態。
 敵味方関係なく攻撃するので、早めの回復を!
 全員がこの状態になるとゲームオーバー。
 顔色が青白くなり、目が白くなる てんしのゆびわ 聖水
即死  即死攻撃を受けた状態。
 この後、即戦闘不能状態に。
 とくになし リボン なし
戦闘不能  死亡寸前で動けない状態。
 HPがゼロになるとこの状態になります。
 マヒ、睡眠、石化、ストップ同様、完全に行動できません。
 全員がこの状態になるとゲームオーバー。
 HPの色が赤色になり、横たわる - 白魔法『レイズ』
白魔法『アレイズ』
召喚魔法『フェニックス』
アビリティ『そせい』
フェニックスの尾
消滅  キャラ自体が消滅してしまう状態。
 その戦闘中、回復することも出来きません。言うなれば戦闘不能の上位状態という感じでしょうか。
 味方の場合は、『アトモス』の『ワームホール』と、『オメガ』など何体かの敵が使用する『サークル』を受けた時だけこの状態になります。
 また、敵の場合は、『とうそう』を使った敵がこれと同じ扱いになり、逃走した敵のEXPやギルを得ることはできません。
 HPやATBゲージ自体が無くなる - なし
 身体が竜の特徴を持ち、即死や瀕死状態にする技を無効化することができるようになります。
 また、『ひりゅうのやり』や『アポロンのハープ』で、竜状態になっている味方を攻撃するとクリティカルが発生します。
 敵から与えられるステータス異常ではなく、調合『りゅうのくちづけ(おとめのキッス+りゅうのきば)』を使った時のみこの状態になります。
 とくになし - -
アンデッド  身体がアンデッド化し、回復でダメージ、死の魔法で完全回復するようになります。
 敵から与えられるステータス異常ではなく、『ボーンメイル』を装備した時のみこの状態になります。
 とくになし ボーンメイル※1 -
無敵  敵にしか存在しないステータス異常。
 一切の攻撃を受け付けない状態。
 この状態は、『ストーカー』の分身、『バリア』撃破前の『ネクロフォビア』、『
ネオエクスデス(ネタバレです。ドラッグしてご覧下さい)』に『みだれうち』を使った時に余分攻撃できるダミーなどが該当します。
 とくになし - なし
※1 防止する装備品・・・ これら3つの装備品は、防止するものではなく、ステータス異常が発生する装備品です

このページのトップへ

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV>属性とステータス異常