TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV>エンディングパターン
▼ファイナルファンタジーV エンディングパターン

生存確認表

 エンディングが変わる条件としては、ネオエクスデスを倒した時点で、戦闘不能や石化状態になっているキャラがいるかどうかによって変化します。
 下の表のは以下の状態を表します。

  戦闘不能

戦闘不能状態、石化状態、ゾンビ状態のいずれかの状態

  生存

上の3つ以外の状態

バッツ レナ ファリス クルル 手紙を書いた人 エンディングの主なパターン
生存 生存 生存 生存  クルル  パターンA
戦闘不能 生存 生存 生存  レナ  パターンB
生存 戦闘不能 生存 生存  バッツ  パターンC
生存 生存 戦闘不能 生存  バッツ  パターンC
生存 生存 生存 戦闘不能  バッツ  パターンC
戦闘不能 戦闘不能 生存 生存  ファリス  パターンB
戦闘不能 生存 戦闘不能 生存  レナ  パターンB
戦闘不能 生存 生存 戦闘不能  レナ  パターンB
生存 戦闘不能 戦闘不能 生存  バッツ  パターンC
生存 戦闘不能 生存 戦闘不能  バッツ  パターンC
生存 生存 戦闘不能 戦闘不能  バッツ  パターンC
戦闘不能 戦闘不能 戦闘不能 生存  クルル  パターンD
戦闘不能 戦闘不能 生存 戦闘不能  ファリス  パターンB
戦闘不能 生存 戦闘不能 戦闘不能  レナ  パターンB
生存 戦闘不能 戦闘不能 戦闘不能  バッツ  パターンC
戦闘不能 戦闘不能 戦闘不能 戦闘不能  ※1  パターンE
※1 手紙を書いた人・・・ クルルからの手紙を読むシーンがあるようですが、手紙を受け取るシーンが存在していません

 上の表の後ろ2つの項目の説明をします。
  ・手紙を書いた人・・・・・・・・・・・・・ エンディングシーンで、シドに手紙を書く人を表しています。
  ・エンディングの主なパターン・・・ エンディングパターンで、どのパターンになるかを示しています。

■ 全滅エンディングを見る方法 ■
 管理人は未確認ですが、全滅パターンもあるそうです。これについてはノインさんが詳しく調べてくださいました。
 その方法は、裏技『タイムリミットを利用して、ラスボスを倒す』を使わなければならないためSFC限定のパターンとなります。
 方法は、タイムリミットになる瞬間に全滅するという方法だそうです。
 0:00になる直前(余裕を持って0:05くらい?)にコマンド入力の準備をし、0:00直前(0:01が0:00になるかならないかというくらい)にボタンを押すというタイミングで成功したそうです。成功するまで10回ほどかかったそうなので、結構シビアなタイミングのようです。

 なお、この全滅エンディングパターンでは、クルルが死んでいるにも関わらず、シドに手紙を書いていたり、長老の木に花を手向けたりという不可解なシーンがありますが、これは全滅エンディングを想定されていなかったため(バグ技なんで当たり前ですが…)、代わりにクルルのみ生存EDのデータを読み込んだためと思われます。

このページのトップへ

エンディングパターン
 この数字は下のエンディングシーンでシーンを区切った物に対応しています。
 ○の有無は、そのエンディングパターンに、そのシーンが存在するか否かを示しています。
 ○が付いているものはそのパターンに存在するシーン、空白のものはそのパターンでは存在しないシーンです。
パターン 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

B    
C    
D      
E                        

 エンディングは無の世界からの脱出から変わってくるので、そこから具体的に説明します。

 シーン19』はPS版のみ追加された要素です。

このページのトップへ

エンディングシーン
 まず、エンディングのシーンを区切ると以下のようになります。

紫色 の字の所はパターンが複数あるシーンです。
水色 の字の所はPS版で追加されたものです。

1 古からの言い伝え
2 クリスタルと世界の再生
3 無の世界からの脱出
4 シドへ○○からの手紙
 (○○=上の生存確認表の「手紙を書いた人」の欄に名前がある人から手紙が届きます)
5 助かった事の報告、世界を旅した事の報告
6 タイクーン城にて
7 バル城にて
8 飛竜の塔(タイクーン城)にて
9 リックスの村に帰ったバッツ
10 ボコとココの…
11 北の山にて
12 シド、ミドの話。過去の回想
13 長老の木の前、ガラフの墓前に花束を…
14 ガラフの過去の回想
15 長老の木の前で再会
16 スタッフロール
17 クリアした時点になっていたジョブによるパフォーマンス
各キャラの名前
クリア時のレベル
クリア時のジョブ
クリア時の最大HP
クリア時の最大MP
クリア時のEXP
取得したアビリティの一覧
覚えたアビリティ数
18 THE END
19 CGムービー

このページのトップへ

エンディングシーンの分岐説明
 ここから下は、エンディングシーンの表で 紫色 になっているシーンの説明です。

3  飛竜が無の世界に出現し、生存しているキャラを乗せて無の世界を脱出します。
 上の表で戦闘不能のキャラが無の世界に取り残されてしまいます。
 全滅EDの場合、誰1人として飛竜に乗ることがないそうです。
 更に風のクリスタルの再生が無く、飛竜が画面に映っている間に突然『シーン12』に飛び、「あれから一年」というセリフが始まるそうです。
6  レナとファリスがいるかいないかで以下のいずれかに変化します。
  ・二人とも生存している場合・・・・・・ アジトの子分のことが気になったファリスが城を抜け出すシーン。
  ・レナのみ生存している場合・・・・・・ 無の世界に取り残されたファリスの事が気になり城の外に出るシーン。
  ・ファリスのみ生存している場合・・・ 無の世界に取り残されたレナの事が気になり城の外に出るシーン。
  ・二人とも戦闘不能の場合・・・・・・・ 大臣が2人の事を気にして城の外に出るシーン。
7  このシーンは、クルルの状態が生存戦闘不能かで少し変化します・
生存している自分(クルル)が王女に…なんてね…という話。
 全滅EDの場合、このシーンはカットされます。
8  このシーンを見るためには、バッツが戦闘不能状態で、手紙を書いたキャラがレナorファリスである事が条件となります。
 これを見ると『シーン9』を見ることができなくなります。
 全滅EDの場合、このシーンはカットされます。
9  このシーンは、バッツが生存状態であれば見ることができます。
 全滅EDの場合、このシーンはカットされます。
10  このシーンでは、バッツが戦闘不能状態だと、ボコが洞窟から出てくるシーンが追加されます。
 全滅EDの場合、このシーンはカットされます。
11  このシーンは、全員が生存状態だと、クルル一人で、セリフも違います。
 それ以外のパターンなら、セリフは全て同じで、生存しているキャラが出てきます。
 全滅EDの場合、このシーンはカットされます。
12  このシーンは、戦闘不能のキャラの過去の回想シーンが見られます。
 全員が生存の状態だと全員見ることができ、『シーン14』を見ることができます。
 全滅EDの場合、クルルからの手紙を読むシド、ミド(クルルも死んでるはずじゃ…?)。そして、バッツ、レナ、ファリスの回想。
13  このシーンも、生存戦闘不能かによって変化します。
 全員が生存状態だと、クルルが一人で長老の木に花を添えます。
 それ以外の場合はそれぞれ生存状態のキャラが全員いる状態で、手紙を書いたキャラが長老の木に花を添えます。
 全滅EDの場合、クルルが花束を添えるようです(だからクルルも死んでるはずじゃ…?)。
14  このシーンは、『シーン12』で書いた通り全員が生存状態だと見ることができます。
15  このシーンでは、全員が生存状態だと、クルル以外のキャラが木の上から現れます。
 それ以外だと、長老の木の前に生存状態のキャラがいて、花畑が出現した後、光の柱が現れ、戦闘不能になったキャラが空からゆっくりと降りてきます。
 全滅EDの場合、バッツ、レナ、ファリスが光の柱で空から降りてくるようです(だからクルルも…以下略)。
17  このシーンでは、各キャラ紹介の時に、クリア時のジョブによって違うパフォーマンスを見られます。
 各キャラの攻撃対象と、ジョブごとのパフォーマンスは以下の通り。
 なお、全滅EDの場合、タイムリミットを利用しているためバグってしまうそうです。
キャラ 攻撃対象となる敵
クルル 長老の木の『メリュジーヌ
ファリス ビッグブリッジの『ギルガメッシュ
レナ 古代図書館の『ビブロス
バッツ エクスデス城(変異後)の『エクスデス
クリア時のジョブ パフォーマンス
ナイト 剣で攻撃
モンク 素手で攻撃
シーフ ぬすむ
竜騎士 ジャンプ
忍者 なげる
いあいぬき
バーサーカー 斧で攻撃
狩人 動物(ミシディアうさぎ)
魔法剣士 ファイア剣
白魔道士 敵にケアルガ(なんで!?)
黒魔道士 ブリザド
時魔道士 グラビデ
召喚士 シルドラ
青魔道士 ミサイル
赤魔道士 ファイア
魔獣使い はなつ(キングベヒーモス)
薬師 ちょうごう(エクスポーション)
風水士 ちけい(すなあらし)
吟遊詩人 うた(ちからのうた)
踊り子 おどる
ものまね士 りゅうけん
すっぴん 右手に装備した武器で攻撃

このページのトップへ

情報提供協力者:ナイトアーマーさん

TOPファイナルファンタジーファイナルファンタジーV>エンディングパターン