TOPラジアータストーリーズ>システム情報
▼ラジアータストーリーズ システム情報

[ コントローラーの操作方法 ] [ キャンプ画面 ] [ キャラのステータス ]
[ スキルについて ] [ 装備について ] [ 技について ]
[ 命令について ] [ ボルティ技について ] [ アイテムについて ]
[ リンクについて ] [ セッティングについて ] [ セーブについて ]
[ 旅ブタの像について ] [ 街の施設について ] [ 仲間の集め方について ]
[ リンクブレイクについて ] [ ゲームオーバーについて ]

コントローラーの操作方法

【フィールドの操作】
方向キー 移動
左スティック 移動(倒す角度により、移動速度変化)
ボタン 話す、調べる、扉を開ける
ボタン 蹴る(調べる)
ボタン キャンプ画面表示
ボタン 時計表示
ボタン マップの表示
STARTボタン PAUSE(一時停止)

【キャンプの操作】
方向キー カーソルの移動
左スティック
ボタン 決定
ボタン キャンセル
ボタン キャンプ画面の終了
ボタン 詳しい説明の表示
ボタン キャラクターの切り替え、ページの切り替え
ボタン キャラクターの切り替え、ページの切り替え
ボタン リストを上に送る
ボタン リストを下に送る
SELECTボタン アイテム欄を整頓する

【戦闘の操作】
方向キー 移動、ターゲットの変更
左スティック リンクナビの表示
ボタン 攻撃
ボタン 防御
ボタン キャンプ画面の表示
ボタン ボルティブロー発動
ボタン+ボタン ボルティブレイク発動
ボタン 1回押すと、命令
2回押すと、アイテムの使用
ボタン ターゲットのロック
ボタン 視点を右に移動
ボタン 視点を左に移動
ボタン 初期視点に移動
ボタン 視点を背後に移動
STARTボタン PAUSE(一時停止)

このページのトップへ

キャンプ画面

Status[ステータス] 各キャラのステータスを表示します
Item[アイテム] 現在所持しているアイテムを使ったり、捨てたりします
また、大事なアイテムを確認することができます
Link[リンク] 戦闘で使用するリンク(陣形)を方向キーに設定することができます
PartyBook[パーティブック] 仲間になったキャラクターを確認できます
Setting[セッティング] ゲームのプレイ環境を設定できます
Load[ロード] セーブデータからファイルを選び、ゲームをロードします

このページのトップへ

キャラのステータス

Lv. 現在のレベルです
Exp. 現在の経験値です。戦闘を重ねることにより増えていきます
あと 次のレベルまでに必要な経験値です
HP 体力です。0になると戦闘不能になります
攻撃 攻撃力です。敵に与えるダメージに影響します
防御 防御力です。敵から受けるダメージに影響します
回避 回避力です。敵の攻撃を回避する能力です
幸運 運の良さです。戦闘で状態異常にかかりにくくなったり、命中率などに影響します

このページのトップへ

スキルについて
 スキルとは戦闘中にさまざまな効果を発揮する特殊能力のことです。
 なお、ジャックのみスキルを新しく身につけ、変更することができます。

■ スキルの習得方法 ■
 まず、準備段階として、ジェラルドにリンクのやり方を教えてもらわなければ習得することができません。
 スキルを習得するには、習得したいスキルを持っているキャラをパーティに加え、戦闘中にリンクを発動しつつ戦うことで習得することができます。
 15回リンクを発動しつつ戦闘することで習得することができます。
 また、習得したスキルを装備し、15回戦闘することで、スキルのレベルを1段階上げることができます。

このページのトップへ

装備について
 装備中の武器や防具、アクセサリーを確認できます。
 なお、ジャックのみ装備を変更することができます。
 武器は1つ、防具は1つ、アクセサリーは2つ装備することができます。
 また、武器、防具については、各武器、防具によってフィールド、戦闘画面でグラフィックに変化が起きます。

このページのトップへ

技について
 戦闘で攻撃に使う技を確認できます。
 技はキャラクターや武器の種類(片手剣や両手剣など)によって異なり、ジャックのみ戦闘中に使う技を設定できます。
 技と武器にはCPという数値があり、技の合計値が武器のCP以下になるよう設定してください。
 CPの上限値は武器によって異なり、強い武器といえど、CPが少なければあまり技を設定することはできません。
 技は戦闘を重ねることで覚えていきます。
 片手剣、両手剣、斧、槍に各10種類ずつの技があります。

このページのトップへ

命令について
 戦闘中に出す命令を確認できます。
 L1ボタン、またはR1ボタンで個人、または全体への命令を切り替えることができます。

■ 命令の習得方法 ■
 ジャーバスの戦闘指南を受けることにより、命令することができるようになります。この時、『ヤツを攻撃』を習得します。
 その他の命令は、本屋『ラストバイブル』、商人・マルコなどが売っている命令書を使うことで習得することができます。

このページのトップへ

ボルティ技について
 戦闘で使うボルティブローやボルティブレイクを確認できます。
 なお、装備している武器によって、ボルティ技は異なります。
 ボルティブローは最初から使うことができます。

■ ボルティブレイクの習得方法 ■
 各武器ごとに1つのボルティブレイクがあります。
 習得方法として2通りあります。
 ・技を10種類習得した後で、ボルティブレイクを習得する。
 ・訓練場で習得する。
  の2つです。
 訓練場で習得する場合、
 片手剣はNo.7をクリアした時点で習得。
 両手剣はNo.6をクリアした時点で習得。
 斧はNo.8をクリアした時点で習得。
 槍はNo.5をクリアした時点で習得です。

このページのトップへ

アイテムについて
■ アイテムの使い(捨て)方 ■
 使う(捨てる)アイテムを選び、ボタンを押します。
 『つかう』か『すてる』を選び、ボタンを押します。
 使う場合は使う相手を、捨てる場合は個数を決めます。
 「ほんとに?」と表示されるので「ほんと」を選び、を押すと完了です。

■ 整頓 ■
 通常アイテムにカーソルを合わせてSELECTボタンを押すと、消費アイテム→武器→防具→アクセサリー→その他のアイテムの順に整頓されます。
 また、同時にだいじなものの整頓もされます。

このページのトップへ

リンクについて
 戦闘で使用するリンク(陣形)を方向キーに設定することができます。
 リンクは戦闘を重ねることで習得していきます。

このページのトップへ

セッティングについて
 ゲームのプレイ環境を変更することができます。
 セッティングメニューは以下の通りです。
画面 画面の比率を『4:3』、もしくは『16:9』のどちらかに設定できます
振動 アナログコントローラー(DUALSHOCK 2)の振動機能を『オン』または『オフ』に設定できます
サウンド 音響の設定を『モノラル』、『ステレオ』、『ヘッドホン』のどれかに設定できます
ボイス 会話音声を『ボイス中心』、『ボイス+テキスト』、『テキストのみ』のどれかに設定できます
戦闘カメラタイプ 戦闘時のカメラタイプを『マニュアル』、『ホーミング』のどちらかに設定できます。

■ 戦闘カメラタイプの説明 ■
 マニュアル=自分で視点を動かします。
 ホーミング=敵をロックオンすることで、自動的に視点を合わせてくれます。
 オススメはホーミングです。

このページのトップへ

セーブについて
 セーブポイントにはフラッグ(赤)とフラッグ(青)の2種類があります。
 フラッグ(赤)は、セーブと寝ることができるセーブポイントです。自宅や、派兵先で休む時に出現します。
 フラッグ(青)は、臨時セーブポイントで、寝ることはできません。

このページのトップへ

旅ブタの像について
 ジャーバスに説明をしてもらうことにより、旅ブタの像が利用可能になります。
 旅ブタの像の近くに行くと、光の輪が出現し、旅ブタの像に向かって○ボタンを押すと、今まで行ったことがある、旅ブタの像がある場所まで瞬時に移動することができます。
 移動手段としては、とても便利なものです。
 なお、ストーリー進行によっては、一時的に使えなくなる場合もあります。

このページのトップへ

街の施設について
■ 自宅/自室 ■
 セーブポイント(赤)があり、セーブと寝ることができます。
 その他、蓄音機が設置されています。

■ 蓄音機 ■
 レコードを持っていれば、ゲーム中の音楽を聴くことができます。

聴く 蓄音機に置いてあるレコードの音楽を聴くことができます。
置く レコードを蓄音機に置いておきます
取る 蓄音機からレコードを取り、アイテムとして所持します。
やめる 蓄音機のメニューをキャンセルします。

 レコードは置いておくことにより、アイテム欄が開くので、置いておくのをオススメします。

■ 店 ■
 武器や防具、アクセサリー、消費アイテム、果実、レコード、命令書などを購入することができます。

■ 宝くじ屋 ■
 宝くじにより一攫千金を狙うことが…できるかどうかはわかりませんが(笑)
 当たれば結構なダゴルを稼げます。また場所によって、購入金額も当選金額も違います。

■ ゴミ置き場 ■
 AM0:00になる度に、アイテムが取れます。
 ほとんどは空きビンですが、稀に薬草エキスS、薬草エキスDX、薬草エキスMAX、ヘドロ袋などのアイテムが手に入ります。

■ テアトル・ヴァンクール ■
 受付で依頼を請け負い、成功させることで報酬を得ることができます。
 基本的に失敗はありませんが、依頼の結果によっては、成功報酬が変わるものもあります。

■ 名簿 ■
 テアトル・ヴァンクール、もしくはヘレンシア砦に置かれているもので、現在仲間として連れていけるキャラの中から、3人を選んで部隊編成ができます。

■ 訓練場 ■
 テアトル、城、ヘレンシア砦にある木人を調べることにより、各武器の訓練をすることができます。
 No.1〜No.20まであり、ボルティブレイクを習得できたり、制覇することで武器を貰えます。
 また、通常の戦闘と同様、終了させることにより、アイテムが貰える場合もあります。
 中にはここでしか貰えない武器もあります。

■ 街の人たち ■
 たいていの街の人々は、2回蹴りを入れることにより戦闘することができます。
 超強いキャラから、超弱いキャラまで千差万別です。
 なお、2回蹴って戦った敵は、HPを0にさせられたとしてもゲームオーバーにはなりません。どんどん蹴って戦うのも良いでしょう。
 しかし、人間編を選ぶ場合、デート対象の女性キャラを蹴ると好感度が下がるのでほどほどにしておきましょう。

このページのトップへ

仲間の集め方について
 ジャックがパーティのリーダーになることにより、街や村で仲間を集めることができるようになります。
 話すだけで仲間になってくれるキャラもいれば、お願いや悩みを解決してあげないと仲間になってくれないキャラもいます。
 また、ストーリーが進みすぎたりすると、仲間にならなくなるキャラもいるので気を付けましょう。

このページのトップへ

リンクブレイクについて
 リンクを使って戦っていると、リンクブレイクが起こる場合があります。
 リンクブレイクが起こる条件は以下の通り。
 ・ボルティゲージが無くなる
 ・味方が状態異常にかかる
                などです。

 また、リンクを使って戦っている場合、敵の攻撃1回で、ボルティゲージが1減らされます。
 気付かないうちにボルティゲージが0になってたということもあるでしょう。リンクを使う場合には、その辺りに気をつけて戦いましょう。

このページのトップへ

ゲームオーバーについて
 基本的に敵との戦闘でHPが0になった場合、ゲームオーバーになり、ロード画面からやり直しとなります。

■ ゲームオーバーにならないケース ■
 ・こちらから2回蹴って、戦闘になった場合。主に以下の場所にいる人たちが該当します
   ラジアータ城の人々
   王都ラジアータの人々
   ヌエボ村の人々
   地の谷のドワーフ
   シャングリラのグリーンゴブリン
   ゴブランヘヴンのブラックゴブリン
   緑森京のダークエルフ
   花の都のライトエルフ
   ヘレンシア砦のライトエルフ、ダークエルフ、ドワーフ、グリーンオーク
   ボルゴンディアーゾのブラッドオークなど

 ・必ず負ける戦闘の場合。該当は以下の5つです
   騎士団セレクションで戦う『リドリー』
   テアトル入団試験で戦う『ジェラルド』
   妖精編、ゴブランヘヴンで戦う『ガウェイン』1戦目
   妖精編、火の山で戦う『クロス&男騎士×4』
   人間編、ヘレンシア砦で戦う『ガウェイン』

 ・勝っても負けてもストーリーが進む場合。該当は以下の5つです
   テアトル入団前に戦う、酔っ払い『ジャーバス』
   妖精編、ゴブランヘヴンから帰還後、ヘレンシア砦で戦う『ジャーバス』、『ダニエル』
   妖精編、ディチョット地方、つり橋のところで戦う『エルウェン』
   妖精編、アービトレイター継承前に戦う『ガウェイン』
   妖精編、白夜の都に入る直前に戦う『ジェラルド』

このページのトップへ

TOPラジアータストーリーズシステム情報