TOPラジアータストーリーズ>攻略ストーリーチャート
▼ラジアータストーリーズ 攻略ストーリーチャート

龍脈洞
■ ゲームクリア後 ■
 ゲームをクリアすると、旅ブタの像で『龍脈洞』に入れるようになります。
 龍脈洞は、本編のイメージを壊しかねないので、イメージを壊したくない方は、本編へお戻りください(笑)

■ 四龍 ■
 龍脈洞に入ると、部屋が4つあります。
 各部屋に、火龍、水龍、風龍、地龍がいます。
 その部屋の色、出てくる敵により、どの龍がいるのかがわかるので、対策も立てやすいでしょう。

■ 火龍への通路 ■
 火龍への通路は、壁が赤っぽく、敵に『ファイア・セル』がいます。
 奥に到達すると火龍、業炎と激動のパーセクが待っています。

【BOSS】 パーセク
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
81 8182 炎上 4400 4802  生命の果実

■ 水龍への通路 ■
 水龍への通路は、壁が青っぽく、敵に『アクア・セル』がいます。
 奥に到達すると水龍、深淵と脈動のケルビンが待っています。

【BOSS】 ケルビン
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
68 28000 凍結 32500 0  戦士の腕輪
 幸運の果実

■ 風龍への通路 ■
 風龍への通路は、壁が紫っぽく、敵に『ウィンド・セル』がいます。
 奥に到達すると風龍、蒼空と流転のセファイドが待っています。
 セファイドは、最初は風の鎧を着た第1形態、ある程度ダメージを与えると終了し、第2形態の戦闘へと移行します。

【BOSS】 セファイド(第1形態)
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
75 8461 金縛り - -

-

【BOSS】 セファイド(第2形態)
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
75 8461 - 12895 7444  ドラゴンスケイル
 回避の果実

■ 地龍への通路 ■
 地龍への通路は、壁が黄色っぽく、敵に『アース・セル』がいます。
 奥に到達すると地龍、沃野と胎動のボイドが待っています。
 ※沃野(よくや)=農作物のよく育つ、豊かな平野。

【BOSS】 ボイド
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
58 10000 石化
金縛り
30990 6358  防御の果実

■ コミカル過ぎて本編には登場できなかった龍 ■
 四龍を倒すと、龍脈洞内に、もう一つ行ける場所が増えます。
 奥に到達すると珍龍、空転と花丸と二次元と低迷と酩酊と浮動のラジアンが待っています。
 ツッコミどころ満載です(笑)ペラいです(笑)文章の意味はプレイして確認しましょう(笑)
 ※酩酊(めいてい)=ひどく酒に酔うこと。

【BOSS】 ラジアン
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
75 46000 混乱
炎上
金縛り
35777 0  VIPバッジ
 謎の果実
 珍龍ラジアン

 他の龍に比べると格段に強いです。スキル『必死の防御』を装備して戦えば状態異常になりにくいです。
 回復役を2人(HPと状態を両方回復できるキャラが望ましい)と、攻撃役を1人入れて戦うのが良いかと思います。
 ラジアンは、瀕死のキャラには攻撃しない習性があるようです。瀕死にされた場合、攻撃の矛先を他のHPの高いキャラに変更します。かと言っても、攻撃力は高いので、瀕死になる直前から一気にHPを減らされて戦闘不能、ということも無いわけではありません。
 転生石、神飲ネクターを余裕を持って10個程度用意しておくと良いでしょう。
 隙の少ない技で攻撃し、すぐに防御という方法で戦います。
 オススメの武器と技は、『ヴェルバーン』装備に、斬り下ろしです。多段ヒットするので。

■ 歪みの回廊へ ■
 四龍と珍龍ラジアンを倒すと、歪みの回廊へ行くことができるようになります。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所 蹴る物
転生石 龍脈洞(火龍) 宝箱
ツチノコだんご 龍脈洞(水龍) 宝箱
エンシェントエイジ 龍脈洞(風龍) 宝箱
戦士の腕輪 龍脈洞(地龍) 宝箱

このページのトップへ

歪みの回廊
■ 名前通り空間が歪んだ回廊 ■
 ここは、上と下に進む道がありますが、行く方向を間違えるとスタート地点に戻ってしまいます。
 正解は、下→上→上→下→上と進むとケアンに辿り着きます。

■ ケアン・ラッセル ■
 全てを正解の通りに進むと、ジャックの父・ケアンとの戦闘が待っています。
 オープニングの真面目なイメージとはキャラが違います(笑)
 パパです!(笑)文章の意味はプレイして確認しましょう(笑)

【BOSS】 ケアン
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
71 17000 - 50624 0  剣士養成ギプス
 攻撃の果実

 ラジアンに比べると格段に弱いです。状態異常の攻撃もしてこないので、スキル『100tボディ』を装備して、攻撃し続ければ簡単に勝つことができます。

■ 間違えるとスタートへ ■

 ここも、歪みの回廊(前半)と同じく、入る部屋を間違えるとスタート地点に戻されます。
 正解は、地龍→水龍→火龍→風龍→銀龍→金龍→珍龍の順番です。
 しかし、地龍→水龍→火龍→風龍→銀龍→金龍と進み、珍龍に進む前に、もう一度金龍に入ると『ヴァリアントメイル』の宝箱があります。
 この順番以外に進むと、歪みの回廊後半の最初まで戻されます。

■ 魂の選定者 ■
 歪みの回廊(後半)の仕掛けを越えると、ヴァルキリーとの戦闘が待っています。
 いきなりやってきて、「一緒に逝かないか?」と言われます(笑)いきなり死んでくれかよ!(笑)
 エインフェリアとか言いますが、当然ジャックにはなんのことかわかりません(笑)
 『ヴァルハラよいとこ一度はおいで』という言葉があるとかないとか(笑)
 戦闘に勝利すると仲間になり、ヴァルハラに帰って行った…かと思えば、戻ってきて「ダブったから」と言って『魔剣グラム』がくれます。

【BOSS】 ヴァルキリー
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
77 9004 マヒ
石化
呪い
HP吸収
65535 0  進化の秘法

 ヴァルキリーもラジアンに比べると格段に弱いです。マヒや石化や呪いを使いますが、状態異常を回復できる仲間を連れて行けば大した脅威では無いはずです。妖精編なら『ファン』や『ロマーリオ』、人間編なら『フローラ』や『ミランダ』がオススメです。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所 蹴る物
ツチノコだんご 歪みの回廊(前半)を
上→上→下と進んだところ
宝箱
攻撃の果実 歪みの回廊(前半)を
下→上→上→上と進んだところ
宝箱
ヴァリアントメイル 歪みの回廊(後半)を
地龍→水龍→火龍→風龍→銀龍→
金龍→金龍と進んだところ
宝箱

このページのトップへ

綻びの神殿
■ 歪む壁 ■
 綻びの神殿では、歪む壁を蹴ることで、次への扉が現れます。
 また、宝箱から『境界の紋章』を入手することにより、入れる場所が増えます。
 ある一番奥に行くと、レザードヴァレスが待っています。

■ 狂気の魔術師 ■
 最初からしゃべりまくって、全く話を聞いてくれないまま戦闘になります(笑)

【BOSS】 レザードヴァレス
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
74 16000 マヒ
凍結
炎上
石化

金縛り
呪い
58666 0  ターンドラック
 謎の果実

【BOSS】 神殿騎士
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
50 1000 マヒ
炎上
金縛り
3022 201  バインドセイバー
 綻びの神殿

 最初はレザードヴァレス1人ですが、神殿騎士を1人常時喚び出します。
 また、状態異常の攻撃をしまくるので、状態異常を回復できる仲間を入れておいた方が良いでしょう。
 妖精編なら『ファン』や『ロマーリオ』、人間編なら『フローラ』や『ミランダ』などを入れておくと良いと思います。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所 蹴る物
境界の紋章 綻びの神殿 宝箱
神槍パラダイム 綻びの神殿 宝箱
防御の果実 綻びの神殿
 (境界の紋章が必要)
宝箱
進化の秘法 綻びの神殿
 (境界の紋章が必要)
宝箱

このページのトップへ

威光の間
■ 通過するだけの場所 ■
 ここは特に攻略するところもありません。次のフロアはもう威迫の回廊になります。

このページのトップへ

威迫の回廊
■ 最後の隠しダンジョン ■
 ここも特に攻略するところもありません。なんせ一直線で終わりですから(笑)
 威迫の回廊に入って、扉を開けるとガブリエセレスタとの戦闘になります。

このページのトップへ

威圧の玉座
■ 従来とは姿形が… ■
 今回のガブリエセレスタ…完全にギャグとしか思えません(笑)
 過去の作品の姿とは完全に異なっています。

【BOSS】 ガブリエセレスタ
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
96 33333 - 65535 0  生命の腕輪
 進化の秘法
 ガブリエセレスタ

 ガブリエセレスタとの戦闘は、必ずバックアタックからになります。
 攻撃力がかなり高いです。回復役は2人くらいは居た方が良いと思います。ジャックのHPが多い時には攻撃しに行き、瀕死になったら、ガブリエセレスタから完全に離れ、回復してくれるのを待ちましょう。自分で回復するのも可です。
 スキル『100tボディ』、『魔剣グラム』を装備のうえ戦うと割りと楽に戦えます。

このページのトップへ

狂宴の間
■ 通過するだけの場所 ■
 ガブリエセレスタを倒すと、威光の間は、崩壊し、名前も狂宴の間へと変化します。
 やはり特に攻略するところもありません。次のフロアはもう狂想の回廊になります。

このページのトップへ

狂想の回廊
■ 真に最後の隠しダンジョン ■
 ここも特に攻略するところもありません。ここも狂宴の間同様、ガブリエセレスタとの戦いの後に崩壊し、狂想の回廊へと名前を変化させます。
 狂想の回廊に入って、扉を開けるとイセリアクイーンとの戦闘になります。

このページのトップへ

狂気の玉座
■ 本作最強 ■
 ガブリエセレスタを倒すと、すぐの部屋でイセリアクイーンとの戦闘になります。
 こっちも過去の作品とは姿が異なりますが、かわいいだけガブリエセレスタより良いです(笑)
 こちらは、ガブリエセレスタとは違って、雰囲気がシリアスです。
 イセリアクイーンを倒すと、スキル『トライエンブレム』が手に入り、強制的に自室のベッドまで戻されます。

【BOSS】 イセリアクイーン
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
99 44444 炎上
石化
金縛り
65535 0  イセリアクイーン

 一撃一撃がかなりヤバイです。
 戦う前に、『転生石』と『神飲ネクター』を30個…自分は30個程度で倒せましたが、念を押すなら50個ほど買っておくと良いでしょう。
 パーティメンバーは、妖精編なら『ヴァルキリー』、『ガルヴァドス』、『ジェイジェイ』など、人間編なら『ヴァルキリー』、『エルウェン』、『カイン』などHPの高いキャラに。
 スキルは『必死の防御』。ボルティゲージが溜まっている場合は、スキルを『完全燃焼』に変え、『戦士の腕輪』を2つ装備、『エンシェントエイジ』を装備のうえ、ボルティブレイク『ギガントアクセル』を発動。
 ボルティゲージがMAXになったら惜しみなく発動するのが良いでしょう。
 HP回復、状態回復は主にジャックがやり、攻撃する時には、敵の攻撃を防御してから、隙の少ない技で攻撃しましょう。
 ジャックは基本的に常に防御。イセリアクイーンのHPが半分くらいになると使ってくる、『ハルマゲドン』を連続で食らうと即死してしまうためです。
 また、ガードリンクを使って、ボルティゲージを溜めて、ボルティブレイクに繋げるという方法も可能です。ガードリンクを使うとダメージが極端に減るのでオススメの戦法と言えます。

このページのトップへ

自室/自宅
■ イセリアクイーン撃破後 ■
 イセリアクイーンを倒すと、妖精編ならヘレンシア砦の自室、人間編なら王都ラジアータの自宅に強制的に戻されます。
 もう一度、龍脈洞に入ると、ボスが復活しているため、再度四龍や、珍龍などと戦えます。
 しかし、ケアン、ヴァルキリー、レザードヴァレスの3人は復活しないため戦うことはできません。
 また、以前にヴァルキリーと戦った場所には、金龍・クェーサーが居り、戦闘になります。
 2回目の隠しダンジョンの宝箱は、消費アイテムが入っていた宝箱のみ復活していて、再度入手することができます。

【BOSS】 クェーサー
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
69 20000 石化
金縛り
55910 29854  進化の秘法
 ラストバトル

 イセリアクイーンを倒せたのなら楽勝の相手でしょう。
 頻繁に攻撃範囲から外れるため、いなくなる度に探さなければなりません。
 HP回復、状態異常回復の技を持つキャラが2人いれば、攻撃し続けているだけで勝てます。

このページのトップへ

TOPラジアータストーリーズ>攻略ストーリーチャート