TOPラジアータストーリーズ>攻略ストーリーチャート
▼ラジアータストーリーズ 攻略ストーリーチャート

オープニング
■ ケアンvs水龍 ■
 ケアン・ラッセルの勇姿を見た後、シーンはジャックたちの生活に移行します。

■ ソレユ村 ■
 姉エアデールとの会話。ここは、 ジャックの服装に注目!(笑)
 この後、ラジアータ城へ。 

このページのトップへ

ラジアータ城
■ 騎士団セレクション ■
 まずはスターが入って行きますが、惨敗。お付のセバスチャンに引きづられて出てきます(笑)
 この後に、ジャックvsリドリー戦です。
 ちなみに、騎士団セレクションに来ているのは、ジャック、リドリー、ダニエル、ポール、ゴライ、ガルシア、スター、セバスチャンです。

【BOSS】 リドリー
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
4 ????? - - -

-

 絶対に勝つことはできません。戦闘が長引くと、リドリーはボルティブレイク『ワイルドピッチ』を使用します。
 派手なので見てみるのも良いでしょう。

■ 騎士見習いの部屋 ■
 室長のレナードと初顔合わせ。
 部屋のあまりの汚さに、一通り絶望します(笑)
 イベント後、防具『見習い騎士の装束』、だいじなもの『王国騎士団憲章』、『手作りのベスト』が手に入ります。
 この後、3階の会議室に向かいます。
 ジャックのベッドでは、セーブポイント(赤)があり、寝ることができます。

■ 会議室 ■
 ガンツ団長による、”桃色豚闘士団(ローズ・コション)”の結団式が執り行なわれます。
 ここの見所は、ジャックのガンツ団長に対する行動。
 ジャックに夢のようだと言った後に、ほっぺたをつねるように要求します。その後止めてくれと言いますが、ジャックはリドリーの方に向いていて、つねるのを止めません(笑)
 この後、ガンツ団長による戦闘指南が行われます。

■ ガンツの戦闘指南 ■
 ガンツ団長による戦闘指南。
 攻撃、防御、命令されたら、アイテム、状態異常について指南を受けます。
 長くないので、とりあえずは、一通り見ておきましょう。

■ ジャスネとの会話 ■
 翌朝ジャスネ・コルトンとの会話をします。
 ここでは、ジャックとガンツの楽しい掛け合いに注目(笑)

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所 蹴る物
キュアドロップ B1F 見習い騎士の部屋
    (ジャックたちの部屋)
10ダゴル レナードのベッド
アナライズボール ジャックのベッド
1〜300+100ダゴル B1F 見習い騎士の部屋前 重装衛兵※1
ちりょう針 B1F 倉庫
薬草エキス
キュアドロップ B1F 見習い騎士の部屋 椅子
ナイトエッジ B1F 倉庫 ロッカー
リドリーのテーマ 2F リドリーの部屋 本棚
聖水
5ダゴル 2F ラジアータ城 購買部 まねき猫
15ダゴル 3F ガンツの部屋
ガンツのテーマ 本棚
キュアドロップ 3F ナツメの部屋 トロフィー
攻撃の果実 蜘蛛の道 宝箱
※1 重装衛兵・・・ 蹴るごとに1ダゴル、最高で300回蹴ることにより、300ダゴルを貰えます。
更に100ダゴル貰えるので合計400ダゴル貰えます。

このページのトップへ

▼王都ラジアータ
■ クライヴとの会話 ■
 同行することになったクライヴとの会話です。
 この後、シーンはラジアータ城に移行し、ジャスネとナツメの密談に。

■ ジャスネとナツメの密談 ■
 ここでは、ラークスの発言に注目です。セクハラって…(笑)

■ 再びクライヴとの会話 ■
 シーンがジャックたちに移行し、ドワーフ、ゴブリン、オークの話を聞けます。オークはマンモスを一撃で倒すとか(驚)
 イベント後、ガンツ、リドリー、クライヴがパーティに加わります。

このページのトップへ

▼アディン地方
■ ルプス門口 ■
 地の谷へと足を延ばします。
 ルプス門口には、セーブポイント(青)があります。

■ アディン地方 ■
 途中、行商人・ルイーズがいるので、必要な物があれば買っておきましょう。
 道のあちこちにいる敵とは、今後のことを考え、なるべくなら戦っていくことをお勧めします。

ここで入手できるアイテム
アイテム 蹴る物
ミントドロップ 木箱

■ ヌエボ村 ■
ここではイベントは特にありません。ただの通過点です。

ここで入手できるアイテム
アイテム 蹴る物
回避の果実 家の裏のタル
薬草エキス 木箱

■ アディン地方 ■
 ヌオボ村を抜け、地の谷へ。
 この時点ではまだ行けない場所もあります。

ここで入手できるアイテム
アイテム 蹴る物
キュアドロップ 木のポール
アナライズボール 木のポール

このページのトップへ

▼ドヴァ地方(1)
 更に地の谷へ向けて進みます。
 ここも現時点では行けない場所があります。

ここで入手できるアイテム
アイテム 蹴る物
薬草エキス
パッチリーアイ
トンズラボール
25ダゴル 木箱

このページのトップへ

地の谷
■ 長老の家 ■
 まずは、長老の家に行き、長老と会話します。
 積荷を準備するということで、明後日の7:00まで待つことになります。
 宿屋に2回泊まれば準備されますが、せっかく時間があるので、この間にやれることをやってしまうと良いかと思います。
 宿屋には、セーブポイント(赤)があり、寝ることができます。
 ちなみに宝物庫前にいるアルブリッヒは、夜になると酒場に行くので、その間に宝物庫に入ることができます。
 明後日の7:00になってしまうと、強制的に地の谷を出てしまうので、アイテムを買ったりしたい場合は、早めに買っておきましょう。
 また、居酒屋『どんべい』では店番イベントがあります。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所 蹴る物
ハイパーカイロ 宿屋『岩とかえる亭』 102号室 ベッド
ビックリ袋 長老の屋敷2F
生命の果実
ヘドロ袋 居酒屋『どんべい』 二重のバケツ
謎の果実 宝物庫 宝箱(バトルあり)
トンズラボール マルクの自宅
パッチリーアイ ドワーフ坑道入り口 スコップ
パニックパウダー 鍛冶屋『ゲールマン』の近く バケツ
薬草エキス 鍛冶屋『ゲールマン』 冷蔵庫
セメント袋 独身寮 座布団
アナライズボール 独身寮 101号室 ゴミ箱
地の谷 独身寮 102号室 金庫

■ ドワーフ坑道 ■
 ここはこの時点では行く必要はありませんが、明後日の朝まで時間があるので、レベル稼ぎがてら、アイテムを入手しに行くのも良いでしょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 蹴る物
60ダゴル ベッド
ビックリ袋 座布団
キノコパウダー 木箱
セメント袋 長い木箱
魔除けの鈴 ガラクタ
幸運のブレスレット 宝箱
薬草エキス 木箱
セメント袋 長い木箱
ボディクール ベッド
空きビン ガラクタ
空きビン 木箱

このページのトップへ

ドヴァ地方(1)
■ 積荷を守って ■
 ドワーフのドワドノビッチとともにラジアータ王国を目指して歩きます。
 ヤギよりも前に行かないと、歩きません。また、ヤギから離れすぎても呼び止められてしまいます。ご注意ください。
 ここからは、以前には出なかった強敵、『トールビースト』が出現するようになります。
 分岐を以前には行けなかった方向に行きます。

このページのトップへ

▼ドヴァ地方(2)
■ ゴブリントリオ ■
 以前には行けなかった分岐を少し進むと『ゴブリントリオ』が出現し、ドワドノビッチが人質に取られてしまいます。
 ここでの注目は、ゴブリントリオとのしりとり勝負です(笑)

【BOSS】 ゴブ
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
16 249 - 350 5  薬草エキスS

【BOSS】 イソップ
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
8 159 混乱 101 46  セメント袋

【BOSS】 モンキ
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
5 132 混乱 44 46  パウダースノー

 タコ殴リンクというリンクを使用します。3人の真ん中辺りに行くとタコ殴りにされて大ダメージを受けてしまうので注意しましょう。
 一番HPの少ないモンキから倒して、リンクを破壊してやりましょう。

このページのトップへ

ラジアータ城
■ 帰還 ■
 ここでもジャックの発言は楽しませてくれます(笑)
 凱旋の言葉に注目しましょう(笑)
 まずは4階のラークスの部屋に向かいます。

■ ラークスの部屋 ■
 4階のラークスの部屋に行き、話を聞いた後は休息を取るよう言われます。

■ 見習い騎士の部屋 ■
 休息を取るよう言われますが、寝てしまうと、強制的に次のミッションが始まってしまうので、とりあえず、セーブだけして、城の探索をするのが良いでしょう。新しく行ける部屋、新しく入手できるアイテムも増えています。
 訓練所で、片手剣の訓練ができるようにもなっています。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所 蹴る物
聖水 1F 男子トイレ タル
ヘドロ袋 1F 留置場
50ダゴル 1F 休憩室 植木
トンズラボール
キュアドロップ 2F 食堂 植木
ミントドロップ 2F エレベータ近く 椅子
薬草エキス 3F 医務室 本棚
ボディクール 4F クロスの部屋
薬草エキス 4F 勉強部屋 花瓶
ミントドロップ ロッカー
薬草エキス B1F 衛兵の部屋 タル
アナライズボール B1F 衛兵の部屋 ダンベル

このページのトップへ

クアットゥル地方
■ 花の都へ ■
 国書を届けに花の都に行くことになる。
 途中、同行者として、ジーニアスを仲間に加える。

■ ヘレンシア砦 ■
 ヘレンシア砦には、セーブポイント(青)と、回復の泉、片手剣訓練所があり、商人・ルイーズがいます。
 敵が強いと思ったら回復の泉を利用して、この辺りでレベルを上げましょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所 蹴る物
神飲ネクター レサンの木 木の根元の岩
ナイトエッジ ヘレンシア砦 宝箱

このページのトップへ

▼エルフ地方
■ 花の都入り口 ■
 花の都入り口にて、ライトエルフに追い払われてしまう。
 仕方なく引き返し、緑森京のノゲイラを訪ねることになります。

ここで入手できるアイテム
アイテム 蹴る物
薬草エキス 葉っぱ
セージ 葉っぱ

このページのトップへ

▼ノウェム地方
■ 緑森京への道 ■
 緑森京に行くために通ることになりますが、ここは丸太があちこちに置いてあり、道中、ちと複雑になっています。敵もそこそこ強いのでやられないように注意しましょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 蹴る物
90ダゴル
トンズラボール
アナライズボール
薬草エキスS
回復丸 宝箱
魔除けの鈴 置物
150ダゴル 置物
柔軟薬
怨念のかたまり 宝箱
薬草エキスS 置物
セージ

このページのトップへ

緑森京
■ 花の都に入るために… ■
 緑森京に入ったら、まずは族長・のところに行きます。
 この後フリータイムで、セーブポイント(赤)がある部屋で1回寝ればイベントが進み、ブラッドオークのイベントが発生します。
 寝る他には、ガンツのおつかいイベントがあるくらいで特にありません。
 しかし、『リドリー』と『ガンツ』を倒すと、それぞれ回避の実と防御の実を入手できます。戦っておくのも良いでしょう。ジーニアスは特に良い物をくれるわけではありません。無理に戦う必要も無いと思います。
 『ブラッドオーク』戦後は、強制的にラジアータ城に戻されてしまいます。アイテムなどの回収はお早めに。

【BOSS】 ブラッドオーク
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
30 ????? 炎上 - -

-

 この戦闘では、『ブラッドオーク』を倒すことはできません。2回戦いますが、いずれの場合も一定時間すると戦闘終了します。
 逃げ回ってるだけでも良いと思います。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所 蹴る物
生命の果実 緑森京1F カウンター近くのタル
マグマ袋 醸造所 タル
生命の果実 緑森京1F タル
ミントドロップ 酒蔵
マスタードパウダー 厨房
聖水 厨房
回避の果実 緑森京2F
魔除けの鈴 緑森京2F
エルフ地方 緑森京2F
ハイパーカイロ 緑森京2F

このページのトップへ

ラジアータ城
■ リドリーを医務室へ ■
 リドリーをクロス団長に渡してから、休息するよう言われるので、見習い騎士の部屋に行き、部屋を出ると、アルがせわしなく地下牢に向かうところが見えます。

■ 地下牢 ■
 地下牢に行くと、パトリックとプット、アルが居り、牢屋の中でレイノスが暴れています。
 しばらくすると、将軍・ダイナスが来て、牢から出したレイノスを一撃で気絶させます。
 この後またしても、ジャックの命知らずの言動が!要注目!(笑)

■ 心配のジャスネ ■
 この後、購買部に行くと伝言イベントがあります。
 部屋に帰って寝ると、ストーリーが進み、リドリーを心配するジャスネとルシオンのやり取りのシンが挿入されます。
 ”桃色豚闘士団(ローズ・コション)”解散の危機。

■ 解散 ■
 この後、ラークスとジャスネのやり取りに。このシーンが終わると、ジャックのフリータイムになりますが、もう1度寝ると、ガンツ団長が解散及びクビを通達に来ます。同時にだいじなもの『入隊案内』を入手。しかし、だいじなもの『王国騎士団憲章』、『手作りのベスト』が無くなり、防具の『見習い騎士の装束』が無くなり、ラジアータ城を出ることになります。

このページのトップへ

攻略ストーリーチャート2へ

TOPラジアータストーリーズ>攻略ストーリーチャート