TOPラジアータストーリーズ>仲間にする際の注意点
▼ラジアータストーリーズ 仲間にする方法

仲間にできなくなるキャラ 注意点
ダイナス  風龍セファイドを討伐に行く時に、パーティの人数を3人以下にする必要があります。
 これを逃がすとパーティブックに載りません。
 また、ダイナスはパーティブックには載りますが、仲間にはなりません。
エルウェン  『ジェラルド』、『ジャーバス』、『デニス』、『タナトス』を仲間にできる状態にしておけば、エルウェンを仲間できない状況になることは無くなります。
ジェラルド、ノクターン  サブイベント『因縁の鎖』のクリアが条件のため、イベントが消滅してしまうと、仲間にできなくなります。
ジャーバス、ギスケ  ギスケの借金取立てイベントで、ジャーバスと話した時に、「無理っス」を選ぶとジャーバスが仲間にならなくなります。
 ジャーバスに「いいよ」を選んだ後に、ギスケと話した時に、所持金を5000ダゴル以上持っている状態だと、ギスケが仲間にならなくなります。
 両方を仲間にするには以下の通り。
  1.ジャーバスに「いいよ」
  2.5000ダゴル以下でギスケに話しかける
  3.5000ダゴル以上にしてからギスケに話しかける
 という順に行えば両方を仲間にできます。
デニス  人間編に入って、会議が終わった後、ジャスネに話しかけてから、寝るまでに、エルフ地方に咲いている『カレン草』を入手しなければ、仲間にできなくなります。
 人間編に入ると、エルフ地方に入れなくなるためです。
タナトス  タナトスが斡旋する依頼を全て、消滅前にクリアしなければ仲間にできなくなります。
カーティス  『ジル』、『クリストフ』、『レオナ』を仲間にできる状態にしておけば、カーティスを仲間できない状況になることは無くなります。
ジル、クリストフ  人間編に入って、会議が終わった後、ジャスネに話しかけてから、寝るまでに、『ガブパックンの実』5個と『ポインチュラの糸』5個を集めないと仲間にできません。
 人間編に入ると、エルフ地方に入れないため、『ガブパックン』と戦うことができなくなるためです。
レオナ  サブイベント『レオナの眼鏡』を消滅前に発生させておかないと、レオナ自体存在しなくなり、仲間にできません。
カイン  『ドワイト』、『グラント』、『エレナ』、『アディーナ』を仲間にできる状態にしておけば、カインを仲間できない状況になることは無くなります。
ロッコ  依頼『鍛えよ! 肉体』で、『アキレス』を倒していることが条件になるため、依頼が消滅したり、アキレスに負けたりすると仲間にできなくなります。
 また、その後に発生する、依頼『挑戦状』でロッコに負けると仲間にできなくなります。
ドワイト、グラント
エレナ、アディーナ、トニー
 依頼『スミロドンの牙』をクリアが条件のため、依頼が消滅してしまうと、仲間にできなくなります。
 ストーリーが分岐するまでに終了しておかなければ、この依頼は消滅します。
ニュクス  『エルウェン』、『カーティス』、『カイン』を仲間にしなければなりません。
エアデール  特定の期間に話しかけなければ、仲間にならなくなります。
特定の時期は以下の通り。
  1. 騎士団をクビになった報告。
分岐前の騎士団解雇〜運命の決断まで
  2. ガウェインに会ったことを報告。
人間編のヘレンシア砦でのガウェイン戦の敗北後〜ディセット地方でのガウェインとの最終決戦前まで
  3. ガウェインを倒したことを報告。
ディセット地方でのガウェインとの最終決戦後〜クリアまで

 上記の3つを1つでも逃してしまった場合、仲間にすることができません。

ブライ  ブライを仲間にするのに、グリーンゴブリンの『ブリ』が関連しているため、ストーリーが分岐する前に仲間にしなければ、仲間にできなくなります。
エレフ、レイノ、ヒッポ  依頼『橋の魔物』をクリアが条件のため、依頼が消滅してしまうと、仲間にできなくなります。
 ベルフラワー姫護衛イベントが始まってしまうと、この依頼は消滅します。
 また、その後に言われる、「設計図を持ってきてほしい」というのも、大男イベントが終わると消滅してしまい、上同様、仲間にできなくなります。
 上の2つを両方クリアする必要があります。
ブリ  ブリを仲間にするのに、魔術学院が関連しているため、ストーリーが分岐する前に仲間にしなければ、仲間にできなくなります。
ブラッキー  『ドピオ』、『ドロー』を仲間にできる状態にしておけば、ブラッキーを仲間できない状況になることは無くなります。
ドロー、ドピオ
ジェイジェイ、ガルヴァドス
 サブイベント『オークとの交渉』を消滅前に発生させておかなければ仲間にできなくなります。
 ドローとドピオは『オニテングダケ』が必要で、ボルゴンディアーゾに行かなければ手に入らないためです。
ルカ、ソニー、ジョヴァンニ  ストーリー分岐前に、依頼『ゴブリン墓場の秘宝』をクリアしていて、『リクルートスーツ』を入手していなければ、仲間にできません。

このページのトップへ

TOPラジアータストーリーズ>仲間にする際の注意点