TOPラジアータストーリーズ訓練>斧攻略
▼ ラジアータストーリーズ 訓練

■各ステータスの意味
  No. 訓練ナンバーです
  クリア条件 訓練のクリア条件です。この条件に合わない場合は失敗です
  攻略法 出現する敵のステータスと、簡単な攻略法です

No. クリア条件  
01 敵を倒せ
木人
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
1 130 - 12 0

-

 ただ斬っているだけで倒せます。

02 4連続技を叩き込め
木人
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
1 ????? - - -

-

 この訓練の敵は倒すことができません。
 敵をロックオンし、『脳天割り→ハーフスラッシュ→脳天割り→ハーフスラッシュ』と繰り返すだけでクリアできます。

03 敵を倒せ
木人
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
1 130 - 12 0

-

 No.01と同様の木人×3が相手です。
 敵の数は3倍ですが、制限時間も3倍なので、No.01と同じ戦い方で問題ないでしょう。

04 無双直下だけで敵を倒せ
木人
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
1 130 - 12 0

-

 No.01と同様の木人×3が相手です。
 使う技が『無双直下』のみということを除けば、No.01と同じです。
 『無双直下』以外の技を使うと即失敗となります。

05 5連続技を叩き込め
木人
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
1 ????? - - -

-

 No.02と同様倒すことができない木人です。
 敵をロックオンし、『脳天割り→ハーフスラッシュ→脳天割り→ハーフスラッシュ→脳天割り』と繰り返すだけでクリアできます。

06 6回ガード反撃せよ
女騎士
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
7 133 - 45 31  薬草エキス

ボーンゴブリン
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
17 202 - 75 42  聖水

ガブンチョ
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
8 160 57 188

 キュアドロップ 

 6回ガード反撃することで、クリアできます。
 強い武器を装備していると、すぐに倒せてしまう程の弱さなので、『アイアンアックス』など弱い武器を装備のうえで挑みましょう。
 敵全員を倒してしまうと失敗となります。

07 2回ガードブレイクせよ
重装衛兵
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
6 101 - 34 27  元気の書

黒魔術部下
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
22 253 呪い 354 78  聖水

 2回ガードブレイクすることで、クリアできます。
 やはり強い武器を装備していると、すぐに倒せてしまう程の弱さなので、『アイアンアックス』など弱い武器を装備のうえで挑みましょう。
 また、黒魔術部下がいるので、スキル『100tボディ』を装備しておくことをオススメします。
 敵は呪い状態になると、防御の頻度が上がるので、『怨念のかたまり』を使うと良いと思います。大量に買っておきましょう。
 ガードブレイクできる技は、『トップブレイク』のみです。
 なお、妖精編に入ると、『怨念のかたまり』が買えなくなるので、分岐前に終わらせておいた方が良いでしょう。

08 攻撃を外さずに敵を倒せ
軽装衛兵
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
5 116 - 25 26  援軍の書

丸型騎士(赤)
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
8 161 - 57 45  薬草エキス

グリーンオーク
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
25 1168 - 514 620  薬草エキスS

 攻撃を外さずに敵を全滅させればクリアです。
 一度でも攻撃を外すと、その時点で失敗となります。
 ある程度レベルが高くなければ、この訓練を成功させることができません。攻撃力が低いと、倒すのに時間がかかり、制限時間以内に倒すことができないためです。
 背中からの攻撃を守るために、スキル『必死の防御』を装備しておくと良いでしょう。
 使用する技は、『大旋斧』、ボルティブロー『』がオススメです。狙った相手に当たらなかったとしても、他の敵に当たる可能性があるためです。
 また、レベルが低いうちは、グリーンオークの攻撃で、攻撃が止められ、失敗ということが多いかと思います。防御を堅実にやり、攻撃の手が止まったところへ、『大旋斧』と戦えば勝てないことはないでしょう。

ボルティブレイク『ギガントアクセル』習得

09 ボルティブレイクを決めよ
ブラッドオーク
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
29 ????? 炎上 - -

-

ドワーフギアB
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
3 ????? - - -

-

 ボルティブレイク『ギガントアクセル』を使用するだけでクリアとなります。
 しかし、ボルティブレイクはゲージMAXでないと出せないので、事前に溜めておきましょう。
 なお、他の武器の訓練と違い、この訓練の敵は倒すことができません。

10 ダメージを受けるな
魔術師見習い
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
20 236 凍結 297 77  魔術の書

グリーンオーク
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
27 1251 - 594 538  薬草エキス

人食いネズミ
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
2 29 - 7 5  ミントドロップ

グンタイネズミ
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
7 42 - 45 8  薬草エキス

オイリーバグ
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
16 116 - 197 44  聖水

スミロドン♀
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
22 380 - 354 115  セメント袋

 ダメージを受けないよう、30秒間逃げ続ければクリアです。
 防御しても少しでもダメージを食らえば失敗です。
 また、敵全員を倒してしまっても失敗になります。
 魔術師見習いが飛び道具なので、他の敵に気を取られている間に当たらないように、注意しましょう。
 地形に引っかからないように逃げれば問題なくクリアできると思います。
 移動速度を上げるため、『フェザーピアス』の装備をオススメします。

11 ダニエルを倒せ
ダニエル
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
11 306 - 178 222  ボディクール
敵のステータスは、初期能力値です
パーティに入れてレベルを上げると強くなります
また、ストーリーが進むと、ステータスが強化される敵もいます

 チーム『ヘクトン』副隊長決定戦の時同様、簡単に倒せると思います。

12 ブルースを倒せ
ブルース
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
9 168 状態回復 124 146  万能予防薬
敵のステータスは、初期能力値です
パーティに入れてレベルを上げると強くなります
また、ストーリーが進むと、ステータスが強化される敵もいます

 ダニエルに比べ、HPがかなり少ないので楽勝でしょう。

13 ゴードンを倒せ
ゴードン
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
14 274 274 152  薬草エキス
敵のステータスは、初期能力値です
パーティに入れてレベルを上げると強くなります
また、ストーリーが進むと、ステータスが強化される敵もいます

 ダニエルに比べても、HPも低く、攻撃力も低いため、楽に勝てます。
 しかし、2撃目はダウン系の攻撃となっています。食らうと時間をロスします。注意しましょう。

14 レナードを倒せ
レナード
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
13 403 - 160 227  薬草エキス
敵のステータスは、初期能力値です
パーティに入れてレベルを上げると強くなります
また、ストーリーが進むと、ステータスが強化される敵もいます

 見習い騎士室長で、ナツメの右腕(?)ですが、大して強くありません(笑)
 ダニエルより多少強い程度なので、楽に勝てるでしょう。
 しかし、ゴードン同様、2撃目はダウン系の攻撃となっています。食らうと時間をロスします。注意しましょう。

15 ワルターを倒せ
ワルター
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
26 443 凍結 861 211  修練の書
敵のステータスは、初期能力値です
パーティに入れてレベルを上げると強くなります
また、ストーリーが進むと、ステータスが強化される敵もいます

 レナードに比べると、格段にレベルが上がります。
 それでも攻撃力はレナード程度なので、恐るるに足らず。

16 ブラッドオークを倒せ
ブラッドオーク(ツインホーン騎乗)
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
30 856 -      ブラッドオークの角

ブラッドオーク
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
30 1354 -      ブラッドオークの角

 恐らく、この訓練場で一番倒しにくい相手ではないでしょうか。
 レベル40程度はないと話になりません。
 ダウンによるタイムロスを防ぐため、スキル『100tボディ』を装備して戦います。
 敵の攻撃を避けて→攻撃→避けて→攻撃と戦い、ツインホーンを倒します。
 次にブラッドオークと戦闘になりますが、スキルを『攻撃プラス』、『切れ味バツグン』、『バーサーカー』など、攻撃系のものに変え、ボルティブロー『飛翔水車斬り』を惜しみなく使いましょう。もしくは、ボルティゲージをMAXまで溜めておき、残り5秒になるくらいまで普通に攻撃し、残り5秒になったらボルティブレイク『ギガントアクセル』発動という方法を取るのも良いと思います。
 どちらの方法でも、ギリギリで倒せるかと思います。

17 リドリーを倒せ
リドリー
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
4 104 -
※1
30 389  薬草エキス
 回避の果実
敵のステータスは、初期能力値です
パーティに入れてレベルを上げると強くなります
また、ストーリーが進むと、ステータスが強化される敵もいます
※1 リドリーが騎士団長に任命された後から(?)炎上効果が付きます

 No.16のブラッドオークを倒せるなら、リドリーは楽に勝てます。

18 敵を倒せ
軽装衛兵
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
26 285 - 399 26

 援軍の書

重装衛兵
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
27 258 - 435 27

 元気の書

 雑魚の集まりです。No.16のブラッドオークが倒せるなら難なくクリアできるでしょう。
 応援を呼びますが1人増えようと、2人増えようと全く問題にならないレベルです。
 使用する技は『大旋斧』がオススメです。一度に大量の敵にダメージを与えられるためです。
 また、ボルティブロー『飛翔水車斬り』は、ジャックの周り広範囲に効果があるので、密集された場合に特に有効です。
 また、『アイシクルアックス』を持っている場合は装備していれば、敵が凍結するので格段に楽になります。

19 敵を倒せ
男騎士
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
29 301 - 712 124

 薬草エキス

女騎士
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
28 280 - 668 131

 薬草エキス

 No.18とは違い、なかなか強いです。
 斧は、全方位を攻撃『大旋斧』があるため、それを使って戦いましょう。HPは全回復してから挑みましょう。
 また、ボルティブロー『飛翔水車斬り』がここでも大活躍します。出し惜しみせず、使えるだけ連発しましょう。
 レベルが低いうちは、はっきり言って太刀打ちできません。しかし、防御してから、ガード反撃で徐々にダメージを与えていけば勝てる可能性はあります。この時攻撃を受け切ってから反撃するようにしないと2撃目以降を連続で食らい、即死ということになりかねません。後ろから攻撃されないように、4つの角のいずれかで戦うのが良いと思います。スキル『必死の防御』があると多少楽に戦えます。
 ジャックのレベルが高くなったら、今度はダウンさせられないように、スキル『100tボディ』をつけることをオススメします。
 『アイシクルアックス』を持っている場合は装備していれば、敵が凍結するので格段に楽になります。
 また、2周目以降ならスキル『トライエンブレム』を装備して戦えば、かなり楽に戦えます。

20 敵を倒せ
黒魔術部下
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
32 472 呪い 860 178

 聖水

魔術師見習い
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
30 376 凍結 761 177

 魔術の書

グリーンオーク
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
31 1528 - 594 538

 薬草エキスS

 スキル『100tボディ』は必須と言っても過言ではないほど、『100tボディ』が無いとクリアが難しいです。
 魔術師見習いが水属性なので、水属性の武器は装備しないようにしましょう。戦いにくいことこのうえないです。
 グリーンオークの攻撃力が高いので、食らわないように注意して戦ってください。
 黒魔術部下の攻撃は、呪いにかかる可能性があるので、聖水も用意しておきましょう。
 通常は『大旋斧』で戦いつつ、敵が密集してきたら『飛翔水車斬り』を使用します。

制覇

斧『アイシクルアックス』入手

このページのトップへ

TOPラジアータストーリーズ訓練>斧攻略