TOPラジアータストーリーズ訓練>片手剣攻略
▼ ラジアータストーリーズ 訓練

■各ステータスの意味
  No. 訓練ナンバーです
  クリア条件 訓練のクリア条件です。この条件に合わない場合は失敗です
  攻略法 出現する敵のステータスと、簡単な攻略法です

片手剣
No. クリア条件 攻略法
01 敵を倒せ
木人
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
1 130 - 12 0

-

 ただ斬っているだけで倒せます。

02 4連続技を叩き込め
木人
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
1 ????? - - -

-

 この訓練の敵は倒すことができません。
 敵をロックオンし、『袈裟斬り→逆袈裟斬り→袈裟斬り→逆袈裟斬り』と繰り返すだけでクリアできます。

03 敵を倒せ
木人
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
1 130 - 12 0

-

 No.01と同様の木人×3が相手です。
 敵の数は3倍ですが、制限時間も3倍なので、No.01と同じ戦い方で問題ないでしょう。

04 スカイクラックだけで敵を倒せ
木人
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
1 130 - 12 0

-

 No.01と同様の木人×2が相手です。
 使う技が『スカイクラック』のみということを除けば、No.01と同じです。
 『スカイクラック』以外の技を使うと即失敗となります。

05 5連続技を叩き込め
木人
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
1 ????? - - -

-

 No.02と同様倒すことができない木人です。
 敵をロックオンし、『袈裟斬り→逆袈裟斬り→袈裟斬り→逆袈裟斬り→袈裟斬り』と繰り返すだけでクリアできます。

06 5回ガード反撃せよ
丸型騎士(緑)
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
7 156 - 54 31  薬草エキス

丸型騎士(赤)
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
8 161 - 57 45  薬草エキス

ドワーフギアB
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
3 120 - 35 10 -

 5回ガード反撃することで、クリアできます。
 強い武器を装備していると、すぐに倒せてしまう程の弱さなので、『空きビン』など弱い武器を装備のうえで挑みましょう。
 敵全員を倒してしまうと失敗となります。

07 3回ガードブレイクせよ
男騎士
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
8 145 - 57 24  薬草エキス

魔術師見習い
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
20 236 凍結 297 77  魔術の書

グリーンオーク
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
25 1168 - 514 620   薬草エキスS

 3回ガードブレイクすることで、クリアできます。
 やはり強い武器を装備していると、すぐに倒せてしまう程の弱さなので、『空きビン』など弱い武器を装備のうえで挑みましょう。
 また、魔術師見習いがいるので、スキル『100tボディ』を装備しておくことをオススメします。
 敵は呪い状態になると、防御の頻度が上がるので、『怨念のかたまり』を使うと良いと思います。大量に買っておきましょう。
 ガードブレイクできる技は、『突っ込み』か、ボルティブロー『獣王突き』です。
 なお、妖精編に入ると、『怨念のかたまり』が買えなくなるので、分岐前に終わらせておいた方が良いでしょう。

ボルティブレイク『リミットエクシード』習得

08 ボルティブレイクを決めよ
重装衛兵
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
6 101 - 34 27  元気の書

ボーンゴブリン
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
17 202 - 75 42  聖水

 ボルティブレイク『リミットエクシード』を使用するだけでクリアとなります。
 しかし、ボルティブレイクはゲージMAXでないと出せないので、事前に溜めておきましょう。
 ボルティブレイクを出せずに敵全員を倒してしまうと失敗となります。

09 ダメージを受けるな
グリーンオーク
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
25 1168 - 514 620  薬草エキスS

ブラッドオーク
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
29 1213 炎上 893 900  ブラッドオークの角

 ダメージを受けないよう、30秒間逃げ続ければクリアです。
 防御しても少しでもダメージを食らえば失敗です。
 また、敵全員を倒してしまっても失敗になります。
 ブラッドオークのボディプレスが広範囲に及ぶので、注意しましょう。
 地形に引っかからないように逃げれば問題なくクリアできると思います。
 移動速度を上げるため、『フェザーピアス』の装備をオススメします。

10 攻撃を外さずに敵を倒せ
黒魔術部下
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
22 253 呪い 354 78  聖水

魔術師見習い
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
20 236 凍結 297 77  魔術の書

リトルオイリー
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
1 58 - 0 1

-

 攻撃を外さずに敵を全滅させればクリアです。
 一度でも攻撃を外すと、その時点で失敗となります。
 黒魔術部下と魔術師見習いがいるので、スキル『100tボディ』無しでは、倒すのが困難と思われます。
 使用する技は、片手剣では比較的広範囲を攻撃できる『斜払い』が良いでしょう。
 魔術師系の敵は、近づくとバックステップを頻繁に使うので、よく見極め、1回1回の攻撃を確実に当てていきましょう。

11 パトリックを倒せ
パトリック
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
9 217 - 124 233  キノコパウダー
敵のステータスは、初期能力値です
パーティに入れてレベルを上げると強くなります
また、ストーリーが進むと、ステータスが強化される敵もいます

 弱いので回避などしなくても、余裕で倒せます。

12 スターを倒せ
スター
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
2 396 - 13 37  魔除けの鈴
 幸運の果実
敵のステータスは、初期能力値です
パーティに入れてレベルを上げると強くなります
また、ストーリーが進むと、ステータスが強化される敵もいます

 弱いです。HPはパトリックよりありますが、確実にパトリックより弱いでしょう。
 『決めポーズ』や『怯える』を頻繁に使用するので、なかなか攻撃してきません(笑)というよりもほとんど攻撃してきません(笑)
 攻撃してきても、モーションが大きいので、ダメージを受ける前に、攻撃を止めることも可能です。

13 タナトスを倒せ
タナトス
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
13 197 - 240 107  ミントドロップ
敵のステータスは、初期能力値です
パーティに入れてレベルを上げると強くなります
また、ストーリーが進むと、ステータスが強化される敵もいます

 こいつも大して強くありません。攻撃モーションが大きいので、攻撃される前に止めることも可能です。
 ただし、こいつの第1撃目はガードブレイクなので注意。

14 ヘルツを倒せ
ヘルツ
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
14 235 混乱
盗み
274 362  パニックパウダー
敵のステータスは、初期能力値です
パーティに入れてレベルを上げると強くなります
また、ストーリーが進むと、ステータスが強化される敵もいます

 こいつも大して強くありません。が、攻撃に混乱効果があるので注意。
 また、アイテムを盗む場合もあります。貴重なアイテムを盗まれてしまった場合は取り返せないので、リセットした方が良いでしょう。

15 デニスを倒せ
デニス
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
15 265 金縛り 311 214  薬草エキス
敵のステータスは、初期能力値です
パーティに入れてレベルを上げると強くなります
また、ストーリーが進むと、ステータスが強化される敵もいます

 やはり大して強くありません。が、攻撃に金縛り効果があるので注意。

16 ナツメを倒せ
ナツメ
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
27 777 マヒ 1848 785  月光石
 攻撃の果実
 グローリーエッジ
敵のステータスは、初期能力値です
パーティに入れてレベルを上げると強くなります
また、ストーリーが進むと、ステータスが強化される敵もいます

 片手剣の相手では一番強いでしょうか。
 ボルティブレイク『一騎流”禍払い”』を使うことがあります。HP500以上をキープして戦いましょう。
 低レベルの時に戦う場合は、ボルティブレイクを惜しまず使いましょう。
 また、2周目以降ならスキル『トライエンブレム』を装備して戦えば、相手にほぼなにもさせずに勝てます。

17 アリシアを倒せ
アリシア
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
32 633 マヒ 1274 376  天馬の書
敵のステータスは、初期能力値です
パーティに入れてレベルを上げると強くなります
また、ストーリーが進むと、ステータスが強化される敵もいます

 ナツメを倒すことができれば、アリシアも倒せるはずです。
 ボルティブレイクも持っていないので、攻撃と防御をしっかりすれば低レベルでも勝てます。

18 敵を倒せ
軽装衛兵
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
26 285 - 399 26

 援軍の書

重装衛兵
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
27 258 - 435 27

 元気の書

 雑魚の集まりです。ナツメ、アリシアが倒せるなら問題なく倒せるでしょう。
 応援を呼びますが1人増えようと、2人増えようと全く問題にならないレベルです。

19 敵を倒せ
男騎士
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
29 301 - 712 124

 薬草エキス

女騎士
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
28 280 - 668 131

 薬草エキス

 No.18とは違い、なかなか強いです。
 片手剣は、全方位を攻撃できる技が無いので、確実にリンチに遭います。後ろに回られないように気を付けて戦いましょう。HPは全回復してから挑みましょう。
 レベルが低いうちは、はっきり言って太刀打ちできません。しかし、防御してから、ガード反撃で徐々にダメージを与えていけば勝てる可能性はあります。この時攻撃を受け切ってから反撃するようにしないと2撃目以降を連続で食らい、即死ということになりかねません。後ろから攻撃されないように、4つの角のいずれかで戦うのが良いと思います。スキル『必死の防御』があると多少楽に戦えます。使用する技は片手剣では比較的広範囲を攻撃できる『斜払い』がオススメです。
 ジャックのレベルが高くなったら、今度はダウンさせられないように、スキル『100tボディ』をつけることをオススメします。
 また、2周目以降ならスキル『トライエンブレム』を装備して戦えば、かなり楽に戦えます。

20 敵を倒せ
黒魔術部下
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
32 472 呪い 860 178

 聖水

魔術師見習い
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
30 376 凍結 761 177

 魔術の書

グリーンオーク
Lv. HP 属性 特殊 EXP ダゴル 取得アイテム
41 1687 - 2800 620

 薬草エキスS

 スキル『100tボディ』は必須と言っても過言ではないほど、『100tボディ』が無いとクリアが難しいです。
 魔術師見習いが水属性なので、水属性の武器は装備しないようにしましょう。戦いにくいことこのうえないです。
 グリーンオークの攻撃力が高いので、食らわないように注意して戦ってください。
 黒魔術部下の攻撃は、呪いにかかる可能性があるので、聖水も用意しておきましょう。

制覇

片手剣『イビルブレード』入手

このページのトップへ

TOP>その他>ラジアータストーリーズ訓練>片手剣攻略