TOPラジアータストーリーズ>アイテム収集
▼ラジアータストーリーズ アイテム収集

■当サイトの目的はアイテムコンプリートですが、実際のところ、全てのアイテムを入手し切るというのは不可能なことなので、妖精編と人間編で入手できる武具の分別し、入手できる範囲で全てのアイテムを入手するために気を付けることを記述します。
 なお、ここでは注意点だけを記述するため、アイテムの入手方法は以下を参照。
  ・武器
[ 片手剣 ][ 両手剣 ][ 斧 ][ 槍 ]
  ・防具
[ 1 ]
  ・アクセサリー
[ 1 ]
  ・アイテム
[ 命令書 ][ イベント系 ]

 なお、ここでは「貰ってしまいましょう」とか、「届けないようにしましょう」とか頻繁に書いてありますが、現実ではそんなことしないようにしましょうね(笑)借りたものはちゃんと返す!拾った物はちゃんと持ち主に返す!

■このページ内のジャンプを以下にリンクしておきます。
  ・各編で入手できないアイテム
[ 1 ]
  ・入手に注意するアイテム
[ 分岐前 ][ 分岐前・妖精編を選択する場合にチェック ][ 妖精編 ][ 人間編 ]
  ・最後まで所持しておくことができないアイテム
[ 妖精編 ][ 人間編 ]

入手に注意するアイテムの「分岐前・妖精編を選択する場合にチェック」について少し説明します。
 この項目は、分岐前の状態で、妖精編に分岐しようと思っている場合のみチェックするように設けました。
 これは「分岐前」に含めるにしても、妖精編に関わりがあるし、かと言って「妖精編」に含めてしまうと、気付いた時にはすでに手遅れだったということにもなりかねないためです。

■また、全編ひっくるめた書き方の方が良い人は以下に移動してください。
 [ 各編で分けた書き方のチェックシート ]
[ 全編ひっくるめた書き方のチェックシート ]

 ※ なお、出来得る限り最善の手を尽くして調べましたが、まだ調べ忘れがある可能性も捨て切れません。
もし何か不都合なことを発見したと言う方は情報提供いただけると嬉しいです。

■以下の項目では、各編で入手できないアイテムを列挙しておきます。

妖精編で入手できないアイテム
アイテム名 カテゴリー
フレイムブレード 武器(片手剣)
備前長船 武器(両手剣)
グラムフェイク
カースランサー 武器(槍)
ロボスーツ
ディバインコート
フェイトアーマー
アブソリュートガード
リドリーの悲しみ アイテム(レコード)
オーブ※1 だいじなもの
赤のオーブ
紫のオーブ
アービトレイター
キュートなニセ札
パーセクのマッチ
▼人間編で入手できないアイテム
アイテム名 カテゴリー
ストームブリンガー 武器(片手剣)
アービトレイター
ブレイズセイバー 武器(両手剣)
ナイトアックス 武器(斧)
グローリーアックス
グランドスマッシャー
ディープランサー 武器(槍)
アレフストレイン
聖女の像 アクセサリー
ブリムエナジー
八卦鏡
シャングリラ アイテム(レコード)
ボルゴンディアーゾ
オーチョ地方
アディン地方
ディチョット地方
セディチ地方
ディセット地方
擬態の書 アイテム(命令書)
自由の書
色茸の書
粉砕の書
鳴動の書
※1 オーブ・・・ 2つある『オーブ』のうち、入手できない『オーブ』は、ルシオンから入手できるタイプ
カインから入手できるタイプは、妖精編に行っても、ずっと所持しておくことができます

このページのトップへ

入手に注意するアイテム(分岐前)
アイテム名 カテゴリー 入手場所 チェック
コウモリ傘 武器(片手剣)  分岐前に依頼『ゴブリン墓場の秘宝』を請け負わなければ入ることができないので注意。  
ナイトセイバー 武器(両手剣)  分岐前に蜘蛛の道で入手しておかなかった場合、妖精編を選択すると、クァットゥル地方、火の山、ディセット地方で強制的に戦闘する、『男騎士』と『女騎士』からしか入手できないので注意。  
リクルートスーツ 防具  分岐前に依頼『ゴブリン墓場の秘宝』を請け負わなければ入ることができないので注意。  
フェザーピアス アクセサリー  分岐前に蜘蛛の道で入手しておかなかった場合、妖精編を選択してしまうと、入手不可能になってしまいます。
 必ず分岐前に入手しておきましょう。

レプラコーン  
エルフ地方 アイテム(レコード)  分岐前に緑森京で入手しておかなかった場合、人間編を選択してしまうと、その周でのプレイでは入手不可能になってしまいます。  
地の谷  分岐前に地の谷 独身寮 102号室で入手しておかなかった場合、人間編を選択してしまうと、その周でのプレイでは入手不可能になってしまいます。  
ソレユ村  分岐前に『エアデール』と戦って入手しておかなかった場合、妖精編を選択してしまうと、その周でのプレイでは入手不可能になってしまいます。  
ジャックのテーマ  分岐前にラジアータ ジャックの自宅で入手しておかなかった場合、妖精編を選択してしまうと、その周でのプレイでは入手不可能になってしまいます。  
リドリーのテーマ  分岐前にラジアータ城 リドリーの部屋で入手しておかなかった場合、妖精編を選択してしまうと、その周でのプレイでは入手不可能になってしまいます。  
ガンツのテーマ  分岐前にラジアータ城 ガンツの部屋で入手しておかなかった場合、妖精編を選択してしまうと、その周でのプレイでは入手不可能になってしまいます。  
ガブパックンの実 アイテム(イベント系)  ストーリー分岐後は、『ガブパックン』が出現しなくなってしまうため、仲間にするのにこのアイテムが必要な仲間を仲間にした後に再度『ガブパックン』から入手しておきましょう。  

このページのトップへ

入手に注意するアイテム(分岐前・妖精編を選択する場合)
アイテム名 カテゴリー 入手場所 チェック
カレン草 アイテム(イベント系)  パーティブックをコンプリートしており、尚且つ、妖精編を選択するつもりなら、デニスに渡さずに貰ってしまいましょう。  
デイビッドの手紙  パーティブックをコンプリートしており、尚且つ、妖精編を選択するつもりなら、ミントに渡さずに貰ってしまいましょう。  
カルロスのコンタクト  パーティブックをコンプリートしており、尚且つ、妖精編を選択するつもりなら、カルロスに渡さずに貰ってしまいましょう。  
金庫室のカギ  パーティブックをコンプリートしており、尚且つ、妖精編を選択するつもりなら、アナスタシアに渡さずに貰ってしまいましょう。  
男性の写真  パーティブックをコンプリートしており、尚且つ、妖精編を選択するつもりなら、フローラに渡さずに貰ってしまいましょう。  
教会報  パーティブックをコンプリートしており、尚且つ、妖精編を選択するつもりなら、教会会員に配らずに貰ってしまいましょう。  
古びた帯  パーティブックをコンプリートしており、尚且つ、妖精編を選択するつもりなら、エドガーに渡さずに貰ってしまいましょう。  
ルルの猫  パーティブックをコンプリートしており、尚且つ、妖精編を選択するつもりなら、ルルに渡さずに貰ってしまいましょう。
 なお、本物の『ルルの猫』は、夜と欲望の黒街のゴミ置き場にいる猫です。

ファラウスの医学書  パーティブックをコンプリートしており、尚且つ、妖精編を選択するつもりなら、ファラウスに渡さずに貰ってしまいましょう。  
ヴォイニック写本  パーティブックをコンプリートしており、尚且つ、妖精編を選択するつもりなら、レオナに渡さずに貰ってしまいましょう。  
天使の本  
マウスケア  パーティブックをコンプリートしており、尚且つ、妖精編を選択するつもりなら、イオンに渡さずに貰ってしまいましょう。  
子豚  パーティブックをコンプリートしており、尚且つ、妖精編を選択するつもりなら、サーバルに渡さずに貰ってしまいましょう。  
橋の設計図  パーティブックをコンプリートしており、尚且つ、妖精編を選択するつもりなら、エレフに渡さずに貰ってしまいましょう。  
スープのレシピ  パーティブックをコンプリートしており、尚且つ、妖精編を選択するつもりなら、ダンに渡さずに貰ってしまいましょう。  
ギスケの集金袋  パーティブックをコンプリートしており、尚且つ、妖精編を選択するつもりなら、ギスケに渡さずに貰ってしまいましょう。  
ブライのキセル  パーティブックをコンプリートしており、尚且つ、妖精編を選択するつもりなら、ブライに渡さずに貰ってしまいましょう。  
カウタミン  パーティブックをコンプリートしており、尚且つ、妖精編を選択するつもりなら、タルキンに渡さずに貰ってしまいましょう。  
ドワーフの小包  パーティブックをコンプリートしており、尚且つ、妖精編を選択するつもりなら、テアトルの依頼を完遂する必要も無いので、ワークに渡さずに貰ってしまいましょう。  
髭焼酎  パーティブックをコンプリートしており、尚且つ、妖精編を選択するつもりなら、グレゴリーに渡さずに貰ってしまいましょう。  
ノクターンの手紙  パーティブックをコンプリートしており、尚且つ、妖精編を選択するつもりなら、ジェラルドに渡さずに貰ってしまいましょう。  

このページのトップへ

入手に注意するアイテム(妖精編)
アイテム名 カテゴリー 入手場所 チェック
ナイトアックス 武器(斧)  ヘレンシア砦 正門で強制的に戦闘になる『丸型騎士(赤)』と、火の山、クアットゥル地方で強制的に戦闘になる『丸型騎士(緑)』から入手できます。この戦闘を逃すと入手する方法が無いので注意。  
地王ベヒモス  サブイベント『幻の鉱石』で、ドワーフ坑道の奥でボスとして出現する『アース・セル』が落としますが、発生期間がアルガンダースの古城クリア後にサブイベント『ゴブリンの歴史』終了後〜自室で寝るまでのごく短い期間なので注意しましょう。  
ゴブリンの歴史書  サブイベント『ゴブリンの歴史』で入手できますが、通常はマルコに渡すアイテムです。
 しかし、マルコに渡す前に、ヘレンシア砦 自室で寝てしまうことで、渡さずに持っておくことができる…と思います
(多分…。確証が無いので誰か確かめられたら教えていただけると嬉しいです)
 なお、自室で寝る前に、
サブイベント『幻の鉱石』サブイベント『オークとの交渉』もやっておきましょう。自室で寝た時点で、これらのサブイベントも消滅してしまいます。

輝く鉱石  サブイベント『幻の鉱石』で入手できますが、通常はダヴィドに渡すアイテムです。
 しかし、ダヴィドに渡す前に、ヘレンシア砦 自室で寝てしまうことで、渡さずにおくことができる…と思います
(多分…。確証が無いので誰か確かめられたら教えていただけると嬉しいです)
 なお、自室で寝る前に、と
サブイベント『オークとの交渉』もやっておきましょう。自室で寝た時点で、これらのサブイベントも消滅してしまいます。

髭酒  本作のたらい回しイベントの1つであるサブイベント『最高の酒』を発生させると、ダヴィドから貰えます。
 グリゴーリーに渡さずに貰ってしまいましょう
(多分…貰えると思います。確証が無いので誰か確かめられたら教えていただけると嬉しいです)

風王ジン 武器(片手剣)  妖精編、人間編共通で入手可能です。
 これらのアイテムは、宝箱や敵などから確実に入手できるものですが、売ってしまうと2度と入手できないものばかりなので、売らないように注意しましょう。

ヘイトリッドエッジ  
魔剣グラム  
炎王イフリート 武器(両手剣)  
ヴェルバーン  
エンシェントエッジ 武器(斧)  
水王リヴァイアサン 武器(槍)  
神槍パラダイム  
スケイルアーマー 防具  
ドラゴンスケイル  
デモンメイル  
ヴァリアントメイル  
戦士の腕輪 アクセサリー  
モンクの腕輪  
盗賊の腕輪  
ターンドラック  
生命の腕輪  
歪みの回廊 アイテム(レコード)  
綻びの神殿  
アルガンダースの古城  
ラストバトル  
龍脈洞  
珍龍ラジアン  
ガブリエセレスタ  
イセリアクイーン  
パヤパヤダンス  
金龍城  
グランドセイバー 武器(両手剣)  妖精編でのみ入手可能です。
 これらのアイテムは、人から貰えたり、宝箱や敵などから確実に入手できるものですが、売ってしまうと2度と入手できないものばかりなので、売らないように注意しましょう。

メドーサピアス 武器(槍)  
グローリーアックス 武器(斧)  
ブリムエナジー アクセサリー  

このページのトップへ

入手に注意するアイテム(人間編)
アイテム名 カテゴリー 入手場所 チェック
フェイトアーマー 防具  サブイベント『宇宙からの贈り物』で入手できます。
 発生時期が、ダイナスから城に呼ばれた後〜リドリー訪問までの短い期間なので注意しましょう。

風王ジン 武器(片手剣)  妖精編、人間編共通で入手可能です。
 これらのアイテムは、宝箱や敵などから確実に入手できるものですが、売ってしまうと2度と入手できないものばかりなので、売らないように注意しましょう。

ヘイトリッドエッジ  
魔剣グラム  
炎王イフリート 武器(両手剣)  
ヴェルバーン  
エンシェントエッジ 武器(斧)  
水王リヴァイアサン 武器(槍)  
神槍パラダイム  
スケイルアーマー 防具  
ドラゴンスケイル  
デモンメイル  
ヴァリアントメイル  
戦士の腕輪 アクセサリー  
モンクの腕輪  
盗賊の腕輪  
ターンドラック  
生命の腕輪  
歪みの回廊 アイテム(レコード)  
綻びの神殿  
アルガンダースの古城  
ラストバトル  
龍脈洞  
珍龍ラジアン  
ガブリエセレスタ  
イセリアクイーン  
パヤパヤダンス  
金龍城  
キノコランサー 武器(槍)  人間編でのみ入手可能です。
 これらのアイテムは、宝箱や敵などから確実に入手できるものですが、売ってしまうと2度と入手できないものばかりなので、売らないように注意しましょう。

アブソリュートガード 防具  

このページのトップへ

最後まで所持しておくことができないアイテム(妖精編)
アイテム名 カテゴリー 所持できない理由
見習い騎士の装束 防具  分岐前。
 騎士団を解雇された時に、無くなってしまうため、所持しておくことができません。
クロコゲーターの皮 アイテム(イベント系)  テアトルの初任務で、アナスタシアに渡してしまうため、所持しておくことができません。
エルヴンワイン  ガンツに交渉の依頼をされますが、交渉が成功してもすぐに渡してしまうため、所持しておくことができません。
奇跡の石  カインに渡した後、だいじなもの『オーブ』になってしまうため、所持しておくことができません。
王国騎士団憲章  騎士団を解雇された時に、無くなってしまうため、所持しておくことができません。
手作りベスト  騎士団を解雇された時に、カテゴリーが防具に変化してしまうため、防具として所持しておくことはできますが、だいじなものとして所持しておくことができません。
虹の水晶 アイテム(イベント系)  妖精編限定。
 ロウを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
デスクローバーの幼虫  妖精編限定。
 ポルポを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
オニテングダケ  妖精編限定。
 ドロー、ドピオを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
アービトレイター だいじなもの  妖精編限定。
 ガウェインからアービトレイターの話を聞いた後に、カテゴリーが片手剣に変化してしまうため、武器として所持しておくことはできますが、だいじなものとして所持しておくことができません。

このページのトップへ

最後まで所持しておくことができないアイテム(人間編)
アイテム名 カテゴリー 所持できない理由
見習い騎士の装束 防具  分岐前。
 騎士団を解雇された時に、無くなってしまうため、所持しておくことができません。
クロコゲーターの皮 アイテム(イベント系)  テアトルの初任務で、アナスタシアに渡してしまうため、所持しておくことができません。
エルヴンワイン  ガンツに交渉の依頼をされますが、交渉が成功してもすぐに渡してしまうため、所持しておくことができません。
奇跡の石  カインに渡した後、だいじなもの『オーブ』になってしまうため、所持しておくことができません。
王国騎士団憲章  騎士団を解雇された時に、無くなってしまうため、所持しておくことができません。
手作りベスト  騎士団を解雇された時に、カテゴリーが防具に変化してしまうため、防具として所持しておくことはできますが、だいじなものとして所持しておくことができません。
妖精の書 アイテム(命令書)  人間編限定。
 アルドーを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
カレン草 アイテム(イベント系)  人間編限定。
 デニスを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
デイビットの手紙  人間編限定。
 デイビットを仲間にするために、ミントに渡してしまうため、所持しておくことができません。
カルロスのコンタクト  人間編限定。
 カルロスを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
金庫室のカギ  人間編限定。
 アナスタシアを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
男性の写真  人間編限定。
 フローラを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
教会報  人間編限定。
 グラントを仲間にするために、5人の教会会員に配ってしまうため、所持しておくことができません。
古びた帯  人間編限定。
 エドガーを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
ルルの猫  人間編限定。
 ルルを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
ファラウスの医学書  人間編限定。
 ファラウスを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
ヴォイニック写本  人間編限定。
 レオナを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
天使の本  人間編限定。
 レオナを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
コテツのペンダント  人間編限定。
 リンカを仲間にするために、コテツに渡してしまうため、所持しておくことができません。
夜光石  人間編限定。
 オルトロスを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
マウスケア  人間編限定。
 イオンを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
子豚  人間編限定。
 サーバルを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
橋の設計図  人間編限定。
 エレフ、レイノ、ヒッポを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
スープのレシピ  人間編限定。
 ダンを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
ギスケの集金袋  人間編限定。
 ギスケを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
ブライのキセル  人間編限定。
 ブライを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
カウタミン  人間編限定。
 タルキンを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
ドワーフの小包  人間編限定。

依頼『幻の逸品』で、ワークに渡してしまうため、所持しておくことができません。
髭焼酎  人間編限定。
 グレゴリーを仲間にするために渡してしまうため、所持しておくことができません。
ノクターンの手紙  人間編限定。

サブイベント『因縁の鎖』で、ジェラルドに渡してしまうため、所持しておくことができません。
オーブ だいじなもの  人間編限定。
 風龍『セファイド』戦の後、だいじなもの『紫のオーブ』に変化してしまうため、所持しておくことができません。
オーブ  人間編限定。
 火龍『パーセク』戦の後、だいじなもの『赤のオーブ』に変化してしまうため、所持しておくことができません。
ニセ札  人間編限定。
 だいじなもの『キュートなニセ札』を入手した時に消えてしまうため、所持しておくことができません。

このページのトップへ

TOPラジアータストーリーズ>アイテム収集