TOPラジアータストーリーズ>デートイベントについて
▼ラジアータストーリーズ デートイベントについて

[ 発生する時間帯 ][ デートイベント対象キャラ ][ 好感度の変動について ]

発生する時間帯
 花火大会へのお誘いの手紙は、自宅前のポストを0:00〜20:59の間に通ると発生するそうです。
 この時間帯以外に、ポストの前を通過すればイベントが進まないわけですから、21:00〜23:59の間ということになります。
 これを利用すれば、ガンツの手紙イベント後、自宅で時間をつぶして、21:00以降に外出すれば、花火大会イベント前にリンカとフラウを仲間にできるようになります。
 セーブしに行く場合も同様で、21:00〜23:59の間に自宅に戻って、セーブを済ませなければなりません。

 なお、手紙を受け取る前に自宅で寝てしまうと、花火大会自体が、発生しなくなるそうです。

情報提供協力者:のりみんさん

このページのトップへ

デートイベント
 人間編では、ガンツの手紙の後に、花火大会でのデートイベントが待っています。
 デートイベントは好感度が200を超えた女性キャラと行くことになります(一部女性でないキャラもいますが…^^;)
 好感度が一番高い女性キャラが複数いる場合、ランダムで選ばれます。
 デートイベント対象キャラは以下の24人で、初期好感度は以下のようになっています。名前の掲載順は五十音順です。

デートイベント対象キャラ

初期好感度

アーシュラ 125
アディーナ 105
アナスタシア 125
アリシア 125
イリス 150
エレナ 105
クローディア 110
コーネリア 100
サイネリア 100
ジル 100
ナツメ 150
ニーナ 100

デートイベント対象キャラ

初期好感度

ビシャス 105
フラウ 150
フローラ 100
ヘルツ 100
マリエッタ 100
ミランダ 110
モルガン 125
リーリエ 110
リンカ 150
ルル 100
レオナ 100
チャーリー 100

 また花火大会でデートしたキャラは、エンディングにも登場します。
 それにしても、アナスタシアやチャーリーまで入ってるなんて…ジャックの魅力恐るべし!(笑)

■ 好感度のおおよその判別 ■
 好感度が200を超えたキャラは、話しかけると頬を赤らめます(※1
 これによって、花火大会に誘われるかどうか、おおよそ見当が付くでしょう。
※1 頬を赤らめる・・・ ただし、アナスタシア、イリス、サイネリア、チャーリー、ルルの5人は、200を超えても赤らめません

■ 多くの人とデートイベントを見るための最終的なセーブ時期 ■
 好感度を操作できる最終時期は、依頼『下水道の謎』を請け負ったあと、ジーニアスの壁画イベントを見るまでだと思われます。
 このイベントを見てしまうと時間経過のみでイベントが進行してしまうためです。

■ 花火大会までに仲間にならない女性キャラから誘われるには ■
 ナツメは、花火大会より前に仲間になることがないため、彼女からお誘いを受けたい場合は、1日中相手に張り付くつもりで話しかけるようにしなければなりません。
 また、フラウリンカも特殊な方法以外では、花火大会より前に仲間になることがありません。彼女らからお誘いを受けたい場合も、ナツメと同様、1日中張り付いて話しかけるようにしましょう。特殊な方法については発生する時間帯を参照。

このページのトップへ

好感度
 好感度はジャックの行動によって以下のように変動します。
好感度が上がる行動
移動時、イベント以外の会話(1回目)※2 +2
移動時、パーティ参加日に日付が変わる +2
移動時、仲間加入時※3 +30
移動時、名簿のコマンドでパーティに加える +40
戦闘時、対象キャラの生存中に戦闘に勝利 +1
戦闘時、戦闘不能から復活させる +10
戦闘時、イベント戦闘に参加※4 +60

好感度が下がる行動
移動時、名簿のコマンドでパーティから外す −50
移動時、蹴る(1回ごと) −5
戦闘時、対象キャラが戦闘不能になる※5 −25

※2 会話・・・・・・・・・・・・・・・ アーシュラ、クローディアは、仲間加入後は好感度が上がる会話が発生しません
また、ヘルツは、変装中に会話をしても好感度が変化しません
※3 仲間加入時・・・・・・・・・ ナツメ、リンカ、フラウは、仲間になるのが花火大会の後になるため、仲間加入時の好感度は花火大会には影響しません
※4 イベント戦闘に参加・・・ シナリオや依頼の戦闘で、戦闘前や戦闘後にイベントが挿入されるものを指します。ただし、依頼『チューチュー・パニック』の1戦目とセファイドの1戦目では好感度が変化しません
※5 戦闘不能になる・・・・・・ 蹴りバトルや依頼の戦闘結果では好感度は変化しません

このページのトップへ

TOPラジアータストーリーズデートイベントについて