TOP武蔵伝II ブレイドマスター>攻略ストーリーチャート
▼武蔵伝II ブレイドマスター 攻略ストーリーチャート

[ 序章 ][ 第1章 ][ 第2章 ][ 第3章 ][ 第4章 ][ 第5章 ][ 第6章 ]

第5章から

神獣の村
■ 決戦!要塞島 ■
 第6章もムサシの部屋からスタートします。
 執務室に印が付いているので行ってみましょう。
 バノンにと話すと、全ての五輪剣が揃ったということで、ガンドレイク社に攻め込もうとしますが、本社は海上に浮かぶ要塞島にあり、強力な結界が張ってあって、神獣では近づけないとのこと。凄い技術だガンドレイク社!
 誰かにアイディアを聞きに行きます。ハサントスに会いに行きましょう。
 ハサントスに、要塞島に結界が張られていることを伝えると、『ジェットボード』を作ってもらえます、たった1時間で…
 これは『ミズグモシューズ』の応用だそうで、海上を走ることができるそうです。
 執務室に行くと、絶対に帰ってきてほしいとバノンから激励を受けます。
 いざ、要塞島へ。
 ただし、要塞島へ行ってしまうと、もう神獣の村に戻れないので注意!

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ジェットボード
(Jetboard)
ハサントスから貰える。

ここで初めて修得できる技
修得方法
防御『空蝉』
(Decoy)
道場で『導師マオ』が使う空蝉を見切る。

このページのトップへ

要塞島
■ 対峙 ■
 『ジェトボード』で海を渡って、要塞島に乗りつけます。この時にムサシのカッコイイ波乗りを見ることができます。
 要塞島に着くと、ガンドレイクと五人衆から派手な歓迎を受けます。
 ムサシは、『空の剣』の力を使ってガンドレイクに斬りかかりますが、秘技『ツバメ返し』で弾かれ、空中へ。そこへアルベールの新兵器の拘束銃で閉じ込められてしまいます。アルベール曰く、脱出カプセルをヒントに作ったもので、ほっとけば死ぬように作ってあるとか。
 ガンドレイクは、ミセラ姫を大魔蒸の触媒にし、要塞を空に浮かべようとします。
 ガンドレイクは、ムサシに悔しければ追って来いと言い放って、この場を去ります。
 ここから動けるようになるので、△ボタンでカプセルを斬って脱出しましょう。
 すぐ近くにあるエレベーターに乗って上へ行き、要塞島の内部へ。

■ 要塞島内部 ■
 要塞島内部に入ると、赤い光が見えると思います。まずはこれを解除するために、そのまま真っ直ぐ進み、下に降ります。近くにスイッチがあるのでそれに向かって斬りつけ、赤い光を解除します。
 赤い光を解除したら、赤い光に囲まれていた土台に乗って、上の階へ行きます。

■ 『大魔刃』で仕掛けを解除 ■
 上の階に着くと、レーザーを放ってくる敵がいますが、こいつは一度に全員を倒さなければ次へ進むことができません。『カイブレード』に持ち替え、秘奥義『大魔刃』で一掃しましょう。一度に倒すと、橋ができて進むことができるようになります。

■ 『大地鳴動斬』で仕掛けを解除 ■
 橋を進むと、『ニンジャロイド白』と、橋の終わりに『ニンジャロイドハイパー』が出現します。この橋の終わりにスイッチがあるので、秘奥義『大地鳴動斬』を使って扉を開きます。

■ 『水龍弾撃』で仕掛けを解除 ■
 次の部屋は『ニンジャロイド黄』と『赤ボイラー兵』と『バレル兵』が出ます。ここの仕掛けは、真ん中にある炎を、秘奥義『水龍弾撃』で消火することで扉が開きます。

■ 『火炎弾撃』で仕掛けを解除 ■
 次の部屋は『ニンジャロイド』と『ニンジャロイド真ハイパー』が出現します。まずはうざったい『ニンジャロイドハイパー』を倒すため、秘奥義『大魔刃』を使いましょう。この部屋の地面にある緑色の螺旋はモルビエ密林の蜘蛛の巣と同じ働きをします。これを利用して上の土台に乗り、台座に秘奥義『火炎弾撃』で火を灯します。

■ 『旋風剣』で仕掛けを解除 ■
 次の部屋は、『赤ボイラー兵』、『ニンジャブッチャー』、『ニンジャロイド』、『ニンジャロイドハイパー』が出ます。やはり、秘奥義『大魔刃』で『ニンジャロイドハイパー』を倒してしまいましょう。ここの仕掛けは、秘奥義『旋風剣』で敵を向かい側まで運び、赤い光の場所に落とせば橋が落ちてきます。

■ 『空心烈波』で仕掛けを解除 ■
 次の部屋はボイラー兵製造工場です。ここでは、ある場所まで行くと青い光に包まれて、アームに捕まり下に戻されてしまいます。ここは『空の剣』に持ち替えて秘奥義『空心烈波』を使って透明になって進みます。
 更に先え進むと、ニンジャロイド培養機があります。破壊すると,HPボールや、MPボールが出現しますが、同時『ニンジャロイド』が出てきます。中には『ニンジャロイドハイパー』が出現する培養機もあるので、注意してください。
 ちなみに、『ニンジャロリドハイパー』が出現する培養機は以下のマップを参照ください。
 この部屋もアームがあるため、秘奥義『空心烈波』を使って進みます。

 培養機のある部屋の敵出現マップ
 マップの見方
  はしご
  □=『ニンジャロイド』が出現、または、何も出現しない培養機

『ニンジャロイドハイパー』が出現する培養機
マップ

        至:アルベール戦
           ↑
      ┏━━━━┛
      ┃
    □□ □□ □□
    □□┃□□ 

□ □□ □□
      ┃
    □□ □□ □

 □□┃□ □□
  ┃ □□ □□ □□

  ┃   ┃
 ┏┻━━━┛

 ↓
 至:ボイラー兵製造工場

    ↑
    (N)
    北
←(W)西 東(E)→
    南
    (S)
    ↓

■ アルベール ■
 ニンジャロイド培養機の部屋から先へ進むと、アルベールとの戦闘になります。
 アルベールを倒すと、『装置のレバー』を入手します。

アルベール
HP 特性 EXP 取得アイテム
3000  分身にはダメージを与えられない 380 なし

 アルベールは、『お姉様』、『分身』、『カプセル砲』で攻撃してきます。
 『お姉様』は、4人のハカセロイド♀が出現し、手に持ったマシンガンでで攻撃してきます。一撃で倒せるので近づいて攻撃すればすぐに攻撃を止めさせることができます。
 『分身』は、光が出てる床から6人のアルベールが出現する技で、本物は1体、残りの5体はホログラムです。偽者の5体は一撃ダメージを与えるだけで消滅します。
 『カプセル砲』は、分身している最中に充填し、ムサシを拘束する弾丸を放ちます。要塞島上陸直後に使用したものと同じです。ただし、今回のは拘束してる間、HPが減り続けます。
 お姉様を召喚している時が攻撃する絶好のチャンスなので、近づいて攻撃しましょう。
 なお、力技ですが、分身している時に、部屋の中央に行き、秘奥儀『大魔刃』を使えば、分身全員を攻撃できます。

■ 3つの道 ■
 アルベールを倒したら、培養機のあった部屋に戻り、『装置レバー』を設置して、次の部屋への入り口を出現させます。
 培養機の部屋を出たところにあるエレベーターで上へ上ると、3つの道があります。
 この道、1つはセーブポイントへの道で、残り2つは、ティオ&デュカスの部屋、シラーズの部屋へと続いています。
 色の青いのがセーブポイントへの道色の赤いのがボスへの道、です。まずはセーブポイントの方に行きましょう。ただし、このセーブポイントでセーブすると、もうホントに神獣の村へは戻れないので注意!

■ ティオとデュカス ■

 3つの光のうち、東側にある赤い光に入ると、ティオとデュカスとの戦闘になります。
 ムサシはティオとデュカスのことを三下(雑魚)呼ばわりしますが、ティオとデュカスはともに組んで戦った時は負けたことがないそうです。
 戦闘後は、3つの通路へ戻ります。青い光の部屋へ行けばHPとMPの回復を行なえます。

ティオ
HP 特性 EXP 取得アイテム
4000  武器を振り回している方は無敵 320 なし

デュカス
HP 特性 EXP 取得アイテム
5000  武器を振り回している方は無敵 320 なし

 ティオ、デュカスは、どちらも『武器を振り回した後に投げる』+『ビッグインパクト』、『追い討ち』、『すれ違い攻撃』で攻撃してきます。
 どちらか『武器を振り回している』間は、振りまわしている方は無敵ですが、もう片方は逆に無防備です。無防備な方へ攻撃に行きましょう。視点が変わったら投げる合図なので、すぐに攻撃を止めて、中央よりッ右か左へ移動します。そのまま弾く側の近くにいると武器を弾いた時に衝撃波でダメージを受けてしまうからです。
 『武器を振り回した後に投げる』+『投げられた武器を相方が弾き返す』の攻撃後、弾き返された方はしばらく気絶します。この時に攻撃に行くと、もう片方に『追い討ち』されるので、気絶している方への攻撃は2発程度当てるに留まるのが良さそうです。
 気絶から治ると『すれ違い攻撃』を行ないます。これは、2人がムサシ目掛けて走ってきます。2回すれ違いますが、2回とも中央より左か右でジャンプしていれば当たりません。
 片方を倒しても、攻撃パターンは変わりません。武器を弾く側の方は、相方がいないのに無防備に動き回っています(笑)
 慣れてしまえばかなり弱いでしょう。攻撃する時には、秘剣『スライス斬り』や剣技『回転斬り』など、威力の高い技で戦うと割とあっさり倒せます。

■ シラーズ ■
 3つの光のうち、西側にある赤い光に入ると、シラーズとの戦闘になります。
 こいつ、一緒に働いていた同僚すらも殺したことがあるとか。ヤバいやつですね。

シラーズ
HP 特性 EXP 取得アイテム
7000  特になし 340 なし

 シラーズは、『ハイスラッシュ』→『サイドスラッシュ』、『ドロップスラッシュ』、『テイルライズ』、『テイルダイブ』、『ネイルショット』で攻撃してきます。
 『ハイスラッシュ』→『サイドスラッシュ』は、4回連続で斬りかかってくる攻撃です。
 『ドロップスラッシュ』は、空中で回転した後にツメを振り下ろし、地面に着いた直後に突きを繰り出します。
 『テイルライズ』は、遠くに離れて尻尾で突きを繰り出します。ロックオンしている場合、この時ロックオンを外されてしまうので注意。
 『テイルダイブ』は、尻尾が地面を潜って、地面からムサシを攻撃します。走り回っていれば当たることはありません。
 『ネイルショット』は、5つのネイルを飛ばして攻撃してきます。
 どの技もガードできるので、ロックオンしておけばあまりダメージは受けないと思います。
 狙い目は『4連続斬り』の後にできるスキです。ここに秘剣『スライス斬り』などの威力の高い技を合わせていきましょう。
 全ての攻撃をガードできる点から言って、ガンドレイク五人衆の中で一番戦いやすい相手ではないでしょうか。

■ ニンジャロイドのオンパレード ■
 ティオとデュカス、シラーズを倒してから、エレベーターの中央に乗ると、上へ行くことができます。
 このエレベーターでは、『ニンジャロイド』×3→『ニンジャロイド』×2&『ニンジャロイドハイパー』→『ニンジャロイド白』×3→『ニンジャロイド白』×2&『ニンジャロイドハイパー』→『ニンジャロイド緑』×3→『ニンジャロイド緑』×2&『ニンジャロイドハイパー』→『ニンジャロイド赤』×3→『ニンジャロイド赤』×2&『ニンジャロイドハイパー』の順に出現し、全て撃破することで上に着きます。

■ ロートシルト ■
 エレベーターが上に着いた後の通路を進むとミセラ姫の捕らえられた部屋に出ます。救いだそうとしますが、足場を無くされ助けに行くことができません。
 そこへロートシルトが現れ、姫を救いたければ五輪剣を差し出せと言います。
 それを聞いたムサシは、姫を助けられるなら、こんな剣くれてやると差し出そうとしますが、ロートシルトの目的は別にあるらしく、差し出そうとするのを制止します。
 どうやらガンドレイクを倒すのが目的らしく、ムサシに手を組まないかと持ちかけます。
 そのことについてムサシは卑怯と罵ります。もちろんムサシの答えはNO。
 そして、ロートシルトも倒す、卑怯者には容赦しないと言い捨てます。ロートシルトは、ムサシから五輪剣を奪って自分の物にすると戦闘に突入します。

ロートシルト
HP 特性 EXP 取得アイテム
8000  ニンジャロイド赤出現時に攻撃を加えると消える 750 なし

 ロートシルトは、『ビッグトルネード』、『エアリアルストーム』、『3段斬り』、『ニンジャロイド赤召喚』で攻撃してきます。
 技はガードできません。
 『ビッグトルネード』は、中央で竜巻を巻き起こす技で、ムサシの秘奥義『旋風剣』と似たタイプの技です。ムサシを追い掛け回します。竜巻が発生する前から走り回っていて、竜巻が接近してきたらジャンプをすれば逃げ切ることができます。
 『エアリアルストーム』は、一直線状に巻き起こす旋風です。遠くからムサシ目掛けて、竜巻を一直線に飛ばします。この攻撃の後、しばらく疲れて動けなくなるので攻撃に行きましょう。
 『3段斬り』は、『ビッグトルネード』の後にロートシルトに近寄ると使用します。3回連続で斬りつけてきますが、ガードすることができます。
 『ニンジャロイド赤召喚』は、ニンジャロイド赤を3体召喚します。ニンジャロイド赤が残っている場合、ロートシルトはその場から一歩も動きません。ただし、攻撃するとどこかへ消えてしまいますが…
 『ビッグトルネード』、『エアリアルストーム』は、攻撃が来る前から走り回っていれば逃げ切ることも可能ですが、タイミングは割とシビアです。どうしても無理なら秘技『無敵』などで対処しましょう。
 こいつに対してもやはり秘剣『スライス斬り』などが有効です。
 なお、いただいた情報ですが、ロートシルトの攻撃に対しては、秘奥儀『旋風剣』で打ち消すことができるそうです。また、ロートシルトに秘奥儀『旋風剣』を当てることにより、ロートシルトを浮かせて隙を作ることができるそうです。

■ 姫を救出 ■
 ロートシルトを倒したら、ミセラ姫が捕らえられている装置に、五輪剣を挿してミセラ姫を救出します。
 ミセラ姫はガンドレイクに負けないためにと、魔法をかけてくれます。
 赤い光が出現するので、ミセラ姫をダッコして戻りましょう。
 この後、ロートシルトが上ってきて、ガンドレイク社を崩壊させるスイッチを押してしまいます。
 赤い光から戻ったら、目の前にある扉に行きます。この扉の先はもたついていると足場が崩れて落ちてしまいます。落ちてもゲームオーバーにはなりませんが、HPは減ってしまうので何度も落ちてしまうと『ロートシルト』戦からやり直しということにもなりかねません。確実に急いで進みましょう。

■ ガンドレイク ■
 ガンドレイクは、自分も異世界の人間だそうです。本来の名前は『ガンリュウ』。
 村を襲ったのは、大魔蒸の意思だと教えてくれます。
 ガンドレイクは大魔蒸の力を得て、余興には良いだろうと言い放ち、シャドウムサシとなって襲いかかってきます。
 この『シャドウ』戦では、ミセラ姫をダッコしていれば、その間は回復してもらうことができます。

シャドウ
HP 特性 EXP 取得アイテム
2000  時間経過で攻撃形態が変化 500 なし

 シャドウは、『地の剣モード』、『水の剣モード』、『火の剣モード』、『風の剣モード』、『空の剣モード』と攻撃形態が変化します。
 最初は『地の剣』を持っており、『残像移動』、『連続斬り』、『大地鳴動斬』で攻撃してきます。
 『連続斬り』以外はガードできません。
 『残像移動』は三角形の形に移動する技です。まずは左へジャンプして避け、次は前へジャンプして避け、次は下へジャンプ、次は左へジャンプ、最後に前へジャンプして避ければ当たりません。なお、この攻撃は通過するルートが完全に決まっているので、通過しないルートにいれば当たることはありません。
 『連続斬り』は、ムサシの剣技『連続斬り』と性能が同じです。3回目から4回目に攻撃を繋げる時と4回目から5回目に攻撃を繋げる時に、一瞬スキがあるので、ここで攻撃をしましょう。
 ある程度の時間が経過すると、『水の剣』に持ち替えて、『大地鳴動斬』の代わりに『水龍弾撃』を使用するようになります。
 その他の攻撃パターンは変わりません。
 更に時間が経過すると、『水龍弾撃』→『火炎弾撃』→『旋風剣』→『空心烈波』と変化していき、『大地鳴動斬』に戻ります。
 これら秘奥儀を使用する時の予備動作は、戦闘舞台の中央に移動することです。戦う時は、中央で戦っていると秘奥儀を使ってくるタイミングがわかりづらいので、なるべく隅などで戦いましょう。
 『大地鳴動斬』は、隅にいることしか回避しようがありません。もし中央で戦っていた場合は食らうものと諦めましょう。もっとも秘技『無敵』を使えば回避可能ですが…
 『水龍弾撃』と『火炎弾撃』は、発射した直後に、右か左へジャンプすれば交わすことができます。
 『旋風剣』は、発動する前に、シャドウの周りを逃げ回ればOKです。その際、シャドウは攻撃してこようと近寄りますが、2段ジャンプなどを使えば攻撃は当たりません。
 最後に、『空心烈波』。これは対処が一番楽です。発動前にシャドウの方向を向いてガードしているだけで回避できます。なお、消えている間でも、攻撃することは可能です。
 シャドウは、各モード時に一定のダメージを与えることで、1本ずつ五輪剣を落としていきます。この時しばらく気絶するので、刺さった剣の近くでミセラ姫をダッコして回復すると良いでしょう。気絶から覚めると、猛スピードで五輪剣を取り戻そうとするので、ダッコを解除してすぐ五輪剣を拾いましょう。
 5つのモード全てで、五輪剣を落とせば、この戦闘は終了です。

■ ガンドレイク 最終形態 ■
 シャドウを倒すと、大魔蒸によってミセラ姫が撃たれてしまいます。
 このことで、ムサシは、ガンドレイクを刺し違えてでも倒すと決意します。
 ガンドレイクは大魔蒸と融合し、『ガンドレイク 最終形態』へと進化します。

ガンドレイク 最終形態(融合体)
HP 特性 EXP 取得アイテム
10000  特になし 0 なし

 ガンドレイクは、『デスクロー締め付け』→『デスクロー叩きつけ』、『燕ソニック』、『燕スラッシュ』、『邪眼ビーム』、『メテオインパクト』、『ダークスパイク』、『超長刀回転斬り』で攻撃してきます。
 ガンドレイクは必ず『燕ソニック』→『邪眼ビーム』→『燕スラッシュ』→『メテオインパクト』→『ダークスパイク』→『超長刀回転斬り』の順番で攻撃し、『燕ソニック』に戻ります。
 『デスクロー締め付け』→『デスクロー叩きつけ』は、『燕ソニック』を使用する前に接近していると、つかんできて投げ飛ばします。早めに振りほどかないと、半分程度HPを削られてしまいます。
 『燕ソニック』は、剣を振り下ろして、波動を出します。3回振り下ろします。これは走り回っていればまず当たることはないでしょう。
 『邪眼ビーム』は、ガンドレイクが上空へ浮かび上がった後、ムサシ目がけて光線を出します。追尾するので左回りに逃げましょう。右回りだと私の感覚では当たりやすかったような気がします。
 『燕スラッシュ』は、『燕ソニック』の横版で、剣を振って波動を2つ繰り出します。ジャンプで回避できますが、タイミングがちょっとズレていて、剣を振った時ではなく、剣を振り切った時に左に向かってジャンプすると当たりません。
 『メテオインパクト』は、ガンドレイク自身の身体を粉砕し、ガラスのようになった身体をムサシ目がけて落とします。逃げ回っていれば、まず当たることはないでしょう。
 『ダークスパイク』は、『メテオインパクト』で地面に潜ったガンドレイクが、一ヶ所に集まって、地面を隆起させて串刺しにする攻撃です。これも逃げ回っていれば、まず当たることはないでしょう。
 『超長刀回転斬り』は、ムサシの秘奥儀『大魔刃』と同じ特性で。全周囲を攻撃します。この技は通常の方法では避けるすべがありません。秘技『無敵』などを駆使して回避しましょう。持っていない場合は、回復アイテムに頼る他ないかと思います。
 ガンドレイクにダメージを与えられるタイミングは、『燕ソニック』、『邪眼ビーム』、『燕スラッシュ』の後に発生するシールド解除の短い間だけです。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
満開バクダン
(Fugu Onigiri)
最初のエレベーターを登って左に行ったところにある宝箱。
ヴァイパーの鱗
(Gargoyle Gulp)
風の剣で仕掛けを解くところにある宝箱。
無双御膳
(Celestial Special)
同上。
ホロカード『ニンジャロイドハイパー』
(Ninjaroid 2.0)
ボイラー兵製造工場にある宝箱。
装置のレバー
(Lever)
アルベールを倒した後に入手。
ホロカード『ガンドレイク』
(Gandrake)
3つの道を青い光に入ったところ(セーブポイント近く)に5つある宝箱。
アヴィスの涙
(Cyclops Smoothie)
同上。
無双御膳
(Celestial Special)
同上。
無双御膳
(Celestial Special)
同上。
タイタンの秘薬
(Titan Brew)
同上。
ホロカード『ニンジャロイド?』
(Ninjaroid?)
2周目限定のイベント『ボイラー兵ムサシ』で行ける、ボイラー兵が大量にいる部屋のはしごを登ったところにある宝箱。

ここで初めて修得できる技
修得方法
秘技『攻撃力アップ』
(Kiai)
ダメージを与えると『ニンジャロイドハイパー』が使う攻撃力アップ後のラッシュシザーズを見切る。

このページのトップへ

神獣の村
■ 最後の決着 ■
 ガンドレイクを倒すと直後に神獣の村に戻り、ミセラ姫の死を悼みます。
 広場には巫女全員と、バノン、フェルミエ、導師マオが集まっています。
 直後、村の広場が光だし、ミセラ姫が生き返ります。
 お祭りムードの中、黒い塊が飛んできて、形を成し、ガンドレイクになります。
 最後の決着を着けようと追いかけてきたようです。
 みんなから手向けの言葉を貰い、いざガンドレイクとの決着へ!

 勝負は一瞬。ロックオンゲージをMAXにして、『!』マークが出るのを待ちます。
 ガンドレイクの攻撃を見切って一撃のもとに崩れ去ります。

このページのトップへ

エンディング
■ エンディング ■
 ガンドレイクとの決着に勝利すれば、エンディングへと突入します。
 各キャラたちのその後の姿が描かれます。
 注目は、病室のガンドレイク。ムサシに敗れた後、助けられたんですね。神獣の村の人、良い人だ。
 ムサシはみんなに見送られて、元の世界へと帰っていきます。

このページのトップへ

情報提供者:hiroさん

TOP武蔵伝II ブレイドマスター>攻略ストーリーチャート