TOP武蔵伝II ブレイドマスター>攻略ストーリーチャート
▼武蔵伝II ブレイドマスター 攻略ストーリーチャート

[ 序章 ][ 第1章 ][ 第2章 ][ 第3章 ][ 第4章 ][ 第5章 ][ 第6章 ]

序章から

神獣の村
■ 神獣と五輪剣と巫女の話 ■
 部屋から出ると、神獣の村の族長、バノンとフェルミエとの会話が始まります。
 バノンの話によると、ミセラ姫をさらったガンドレイクは凄腕の剣士で、太刀を合わせた者で生きているものはいないとか。
 村の住人はガンドレイク社が攻めてきた時に、脱出カプセルで脱出したということ、この村がなぜ神獣の村と呼ばれるかを説明してくれます。神獣の村とは、空飛ぶ巨大な白鯨の上に立てられた村だそうです。それを聞いて落ちるんじゃないかと怖がるムサシ(笑)
 この世界では魔蒸石というものでエネルギーを取っていること、ガンドレイク社が軍事利用を狙っていることなどを教えてくれ、次に本題の五輪剣と巫女について説明してくれます。
 五輪剣の力で神獣に力を取り戻すことができること、五輪剣の力を開放させることができるのが巫女であることを教えてもらえます。
 まずは手始めに、地の巫女『タミエ』に会いに行きましょう。タミエはパン屋ブレドの手伝いをしているそうです。

■ 地の巫女に会いに ■
 バノンに言われた通り、パン屋ブレドに行ってみると、店長のブレドから、今日はタミエは来ていないという話が聞け、剣が必要だとかで、泉の森の東にある、迷いの森に向かったという話が聞けます。
 しかし、ゴープスというサソリの魔物を地の剣で封印しているという話も聞けます。
 執務室のバノンに話しかけて、泉の森まで送ってもらいます。
 泉の森に行く前に、鑑定屋に行って、『イカしたゴーグル』を鑑定してもらいましょう。

このページのトップへ

泉の森
■ 巫女タミエを探しに ■
 泉の森に入ると、奥でタミエの叫び声が聞こえます。
 ノラ式荒行でダッコの修行をしたところへ行ってみましょう。ロートシルトとニンジャロイドに囲まれたタミエがいます。
 ニンジャロイド4体を倒してタミエを救い出しましょう。
 ニンジャロイドを倒すと、すぐにロートシルトがやってきて、自分の名を名乗って去っていきます。
 ロートシルトが去った後に、タミエにムサシという名を名乗り、迷いの森に地の剣を取りに行くことになります。
 タミエは腰が抜けてしまっているので、ダッコして迷いの森まで行きましょう。
 迷いの森はタミエがいた場所とは反対側です。
 なお、迷いの森はタミエがいない状態で入ると、どこの道に行っても同じ場所に戻されます。

■ 迷いの森 ■
 迷いの森に入ったら、タミエの指示通りの方角へ行きます。
 右下のミニマップのアルファベットを参考にして行きましょう。
 具体的には『北→東→北→西→北』と進みます。
 一応、方角とアルファベットを書いておくと、北=N、南=S、東=E、西=Wです。間違えないように進みましょう。
 上の通りに進むことで、地の剣で封印している壷のところに着きます。

■ 鉄魔獣 ゴープス ■
 地の剣を引き抜くと、『鉄魔獣 ゴープス』が復活して襲いかかってきます。
 ゴープスを倒すと、めでたく『地の剣』が手に入ります。

ゴープス
HP 特性 EXP 取得アイテム
600※1  仮面を取った後でないと本体にダメージを与えられない 200 なし
250※2
※1 600・・・ 仮面のHP
このHPをゼロにすることにより、仮面が外れて、本体である眼球が露出します
この眼球に3回ダメージを与えれば勝利となります
※2 250・・・ ハサミのHP
このHPをゼロにするとハサミが無くなります
一時、ハサミを使った攻撃をしてこなくなりますが、すぐに再生します

 ゴープスは第3段階まであり、仮面を外して、眼を斬るたびに段階が進みます。
 ゴープスの攻撃は、『デスシザーズ』、『キャノンボール』、『ヘルファイア』、『ヘルファイア(突進)』の4種類がありますが、いずれもガードすることができません。
 『ヘルファイア』は、第1段階では3連発、第2段階では4連発、第3段階では5連発使用します。『ヘルファイア』の後は、ヒートアップして、しばらく行動不能になるので、すかさず攻撃しましょう。
 攻撃を当てられる場所は、ハサミと本体の3ヶ所あります。ハサミも破壊することができますが、しばらくすると再生します。
 また、後ろからは攻撃を受けつけないので注意しましょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
脱出カプセル(マロワール)
(Asadero)
導師マオにダッコの修行をしてもらった場所への道。
脱出カプセル(アレジェ)
(Allegee)
迷いの森手前の細い道。
五輪剣『地の剣』
(Swrod of Earth)
ゴープス撃破後に入手。

ここで初めて修得できる技
修得方法
剣技『突き』
(Sonic Thrust)
『スピアバット』のテイルスピアーを見切る。

このページのトップへ

神獣の村
■ 地の剣開放の儀式 ■
 パン屋ブレドに行くと、今度こそタミエがいます。
 タミエによると、五輪剣は、儀式によってパワーを開放しなければ、真の力は出せないとのこと。
 族長の部屋の奥の儀式の間で、執り行うのでいつでも来てほしいと言われます。

 さっそく、族長の部屋の奥のワープポイントから儀式の間へ行き、地の剣の力を開放しましょう。『地の剣』の力を解放すると秘奥義『大地鳴動斬』が使用できるようになります。

■ ワールドマップについて ■
 この後、シーンは族長バノンとの会話に移り、『ワールドマップ』について教えてもらえます。
 ワールドマップで神獣を行きたい場所に動かして、そこで冒険が発生していれば冒険を選ぶことができるそうです。冒険が発生していない場合は、村でいろんな人に話しを聞いて回ります。

■ ガンドレイク社 ■
 ワールドマップの話を聞いた後は、シーンはガンドレイク社の会議に移り、今後の方針について話し合われています。

このページのトップへ

第2章へ

TOP武蔵伝II ブレイドマスター>攻略ストーリーチャート