TOP武蔵伝II ブレイドマスター>見切り
▼武蔵伝II ブレイドマスター 見切り

■各ステータスの意味
  技名 技の名前
眼力 技を見切るのに必要な眼力の量です
この値に達しない場合、眼力ゲージがMAXまで行かず、習得することができません
  使用する敵 その技を見切れる敵です
  敵の見た目 習得する時期にはまだホロカードが並んでいないため、念のため掲載します
  習得方法 その技の見切り方です
  出現場所 敵の出現する場所です

 技の効果については、アビリティを参照。
 なお、この順番は、習得できる時期順です。

見切り
技名 眼力 使用する敵 敵の見た目 習得方法 出現場所
剣技『連続斬り』
(Chain Attack)
15以上 ニンジャロイド  紺色っぽい忍者  『連続斬り』を見切る。
 ただし、1周目のみノラ式荒行中で習得できる。
 泉の森
 迷いの森
 魔蒸タワーへの道
 魔蒸タワー
 魔蒸炭鉱 発掘現場
 魔蒸炭内部
 テロワール火山
剣技『回転斬り』
(Three Sixty)
15以上 ボイラー兵
ボイラー兵(極小)
ボイラー兵(小)
ボイラー兵(中)
 ちょっと太めのロボット  『ディジースピン』を見切る。  魔蒸タワーへの道
 魔蒸炭鉱 発掘現場
 魔蒸炭鉱内部
 泉の森
 テロワール火山
剣技『突き』
(Sonic Thrust)
15以上 スピアバット  コウモリ  『テイルスピアー』を見切る。  泉の森
秘剣『滅多突き』
(Angry Hornet)
15以上 ニンジャドリラー
ニンジャドリラー(神殿)
 ドリルを持った工事の人  『滅多突き』を見切る。  魔蒸炭鉱 発掘現場
 魔蒸炭鉱内部
秘剣『電撃突き』
(Paralyzimg Palm)
15以上 エレキボイラー
ボイラー兵(大)
 電気を帯びたボイラー兵  『電撃突き』を見切る。  魔蒸炭鉱内部
 魔蒸炭鉱 採掘場
防御『回転受け』
(Twin Turbine)
21以上 ニンジャレイバー  つるはしを持った工事の人  ニンジャレイバーにボタンで斬りかかると使用する、『回転受け』を見切る。

でも使用することはあるが、で攻撃した時よりも使用する確率が低い。
 魔蒸炭鉱内部
 魔蒸炭鉱 魔蒸列車上
 魔蒸炭鉱 採掘場
秘剣『十文字斬り』
(Banishing Blade)
21以上 ニンジャロイド白  白い服のニンジャロイド  『十文字斬り』を見切る。  泉の森
 テロワール火山
 魔蒸タワー
 ラ・ムーナ神殿
秘剣『地獄突き』
(Infernal Strike)
33以上 ニンジャブッチャー  よく跳ねるデブい忍者  『地獄突き』を見切る。  魔蒸炭鉱内部
剣技『二天一流斬』
(Counterattack)
21以上 導師マオ  ニャンコのじっちゃん  第3章〜行方不明の双子〜以降に道場へ行き、導師マオの『二天一流斬』を見切る。  神獣の村 道場
秘剣『井ゲタ斬り』
(Double Cross)
33以上 ニンジャロイド黄  黄色い服のニンジャロイド  『井ゲタ斬り』を見切る。  テロワール火山
秘剣『大回転斬り』
(Whirling Dervish)
33以上 赤ボイラー兵
ボイラー兵(特大)
 赤いボイラー兵  『ディジースピン』を見切る。  テロワール火山など
秘技『防御力アップ』
(Zanshin)
33以上 マグマドローン  鉄を被ったヤドカリのような敵  マグマドローンが防御している時(ボディに閉じこもっている時)に、少し離れてみると使用する『防御力アップ』を見切る。
 ただし、タイミングがわかりづらい。
 ゲージをMAXに溜めて、3回斬った後に中断すると防御状態になりやすい。

 また、もう一つ方法を情報提供していただきました。
 マグマドローンが近付いてきたら、『大地鳴動斬』を使うと防御状態になる可能性が高いそうです。『大地鳴動斬』は動きがスローなので防御状態にさせやすいようです。マグマドローンが防御状態になったらすかさずゲージを溜めましょう。
 また、もし防御状態にならなくても、吹っ飛びの保険が付くので敵の攻撃によってダメージは食らわずに済むそうです。

 更に、もう一つ方法を情報提供していただきました。
 時期的には一番遅い方法になってしまいますが、一番確実な方法かと思われます。
 第6章で使えるようになる秘奥儀『空心裂破』を使って近付くと、こちらに気付かずに防御状態を保っているので、そこで眼力ゲージをMAXにすれば見切ることができるそうです。
 テロワール火山
秘剣『稲妻落とし』
(Diving Falcon)
45以上 ニンジャロイド緑  緑色の服のニンジャロイド  『ジャンプ追い討ち』を見切る。  魔蒸タワーへの道
 モルビエ密林
秘剣『三枚おろし』
(Fish Fillet)
33以上 カーラ  ビストロ・カーラのオーナー  第4章〜恐怖地獄鍋〜でビストロ・カーラへ行き、カーラの『三枚おろし』を見切る。  神獣の村 ビストロ・カーラ
秘剣『流星アタック』
(Shooting Star)
60以上 プギミン  葉っぱを被った小さなカラス  『スライディング』を見切る。  モルビエ密林
秘剣『飛剣斬』
(Karmic Circle)
60以上 レンジャロイド  迷彩柄で斧のような武器を持ったニンジャロイド  『ブーメランブロー』を見切る。  モルビエ密林
秘技『ジャグリング』
(Juggle)
147以上 ジャングラー  ジャグリングをする巨大な植物  ジャングラーがジャグリングをしている最中の『コーンショット』を見切る。
 ただし、見切るにはかなり高い眼力が必要。
 モルビエ密林
秘技『無敵』
(Inner Refuge)
45以上 メタルウーズ  硬質化するスライム状の敵  様子を見ているとメタルウーズが使うする『無敵』を見切る。
 メタルウーズが3回攻撃を仕掛けてきた後に、逃げ出しその後、硬質化するそうです。
 硬質化した後にゲージを溜めてもダメなので、逃げ回り出したあたりからゲージを溜めはじめましょう。
 ラ・ムーナ神殿
秘剣『×の字斬り』
(X-Stream)
75以上 ニンジャロイド赤  赤い服のニンジャロイド  ×の字斬り』を見切る。  魔蒸炭鉱 採掘場
 ラ・ムーナ神殿
秘剣『スライス斬り』
(Leaping Tiger)
147以上 ヴェイバーナイト  『旋風剣』を使わないと倒せない、魔蒸気を発している敵  『スライス斬』を見切る。
 『スライス斬』は結構長く武器を回します。
 ただし、見切るにはかなり高い眼力が必要。
 ラ・ムーナ神殿
秘剣『微塵斬り』
(Slice and Dice)
75以上 トレス  ビストロ・カーラのウェイトレス  第5章〜古き良き時代の琴線〜以降にビストロ・カーラへ行き、トレスの『微塵斬り』を見切る。  神獣の村 ビストロ・カーラ
秘剣『垂直十文字斬り』
(Celestial Strike)
105以上 ヴォルトガーディアン  ムサシの攻撃を盾で防ぐ敵  ヴォルトガーディアンが斧モードの時に使用する『スカラスマッシュ』を見切る。  ラ・ムーナ神殿(再生後)
防御『空蝉』
(Decoy)
105以上 導師マオ  ニャンコのじっちゃん  第6章〜決戦!要塞島〜で、道場へ行き、導師マオの『空蝉』を見切る。  神獣の村 道場
秘技『攻撃力アップ』
(Kiai)
147以上 ニンジャロイドハイパー  恐ろしく機動力が高いニンジャロイド  ニンジャロイドハイパーにダメージを与えると使う『攻撃力アップ』後の『ラッシュシザーズ』を見切る。
 攻撃力アップは、ある程度ダメージを与えなければ使用しません。まずは攻撃してニンジャロイドハイパーのHPを減らしましょう。
 要塞島

このページのトップへ

情報提供協力者:まるZさん、緘さん、アホの壁さん、風ノ剣さん

TOP武蔵伝II ブレイドマスター>見切り