TOP武蔵伝II ブレイドマスター>簡易フローチャート
▼武蔵伝II ブレイドマスター 簡易フローチャート

 簡易フローチャートの諸注意 ■
 ほぼ無駄を省いて簡潔に書いてあります。
 サブストーリーなどは掲載していないので、サブストーリーについては、
こちらを参照ください。
 『詳細』をクリックすることにより、そのパートで進行するストーリーの詳細、ボスの攻略法、アイテム情報、見切り情報を見ることができます。ただし、書かなくて良いような、極度のネタバレも含まれるため、見る場合にはご注意ください。

序章
 オープニング ■(詳細→

        ↓

 泉の森 ■(詳細→
 移動方法と視点移動、ジャンプを学ぶ。
 攻撃と人との会話、ロックオンについて学ぶ。
 『ニンジャロイド』と戦う。
 ガードについて学ぶ。
 『ニンジャロイド』複数と、ムサシがレベルアップするまで戦う。
 レベルアップと生き様について学ぶ。
 スタートボタンを押してメニューを開き、ステータス画面で生き様を選択する。
 水草を渡って、導師マオと会話する。
 ガケのぶら下がり方について学ぶ。
 導師マオに話しかける。
 導師マオをダッコする。
 ダッコ攻撃について学ぶ。
 放り投げについて学ぶ。
 導師マオをダッコしたまま森の奥へ行き、地面が光ってるところへ導師マオを置く。
 『カイブレード』入手。
 敵が出てくるので、△+L2で秘奥儀『大魔刃』を発動させる。
 見切りについて学ぶ。
 『ニンジャロイド』をロックオンし、敵の攻撃を見切って、タイミング良く□ボタンを押す。
 『□→□→□→□→□』と入力する。
 剣技『連続斬り』修得。
 バイクの前で□ボタンを押す。

        ↓

 ミニゲーム『バイクモード ライド&スラッシュ』 ■(詳細→
 バイクに乗って敵を倒す。
 『ニンジャライダー・レッド』を倒す。

        ↓

 泉の森(魔蒸タワー) ■(詳細→
 泉の森(魔蒸タワー)の2Fでミセラ姫を救出する。
 エレベーターに乗る。
 『新型ボイラー兵 フォグロイド』と戦闘。

このページのトップへ

第1章
 神獣の村 ■(詳細→
 ムサシの部屋からスタートする。
 部屋を出る。
 パン屋ブレドで、ブレドと話し、タミエの様子を見てきてほしいという依頼を受ける。
 執務室のバノンに話しかけて、泉の森に行く。

        ↓

 泉の森 ■(詳細→
 タミエを探す。
 タミエの回りにいる『ニンジャロイド』4体を倒す。
 タミエをダッコして、迷いの森へ行く。
 迷いの森を
『北→東→北→西→北』と進む。
 地の剣を引き抜く。
 『鉄魔獣 ゴープス』と戦闘。
 五輪剣『地の剣』入手。

        ↓

 神獣の村 ■(詳細→
 パン屋ブレドに行って、タミエとブレドと会話する。
 族長の部屋のワープポイントから儀式の部屋へ行く。
 地の剣の力を開放してもらう。

このページのトップへ

第2章
 神獣の村 ■(詳細→
 ムサシの部屋からスタートする。
 執務室に行き、バノンの話を聞く。
 執務室のバノンに話しかけて、ロックフォールの魔蒸炭鉱に行く。

        ↓

 魔蒸炭鉱 ■(詳細→
 少し進むとスイッチがクローズアップされるシーンが見られる。
 地の剣に持ち替え、このスイッチに『大地鳴動斬』を叩き込む。
 発掘現場の真ん中にあるスイッチを『大地鳴動斬』で起動させる。
 動き出した足場を伝って、炭鉱内部に入る。
 炭鉱内部に入ったら、はしごを上り、蒸気の噴出する通路を抜けて、その先にあるスイッチを『大地鳴動斬』で起動させ、扉を開く。
 エレベーターに乗る。
 『グラン・ドレイク』と戦闘。

        ↓

 ミニゲーム『フライングマシン フライ&クラッシュ』 ■(詳細→
 敵に体当たりし、壁に打ち付けて倒す。

        ↓

 魔蒸炭鉱 ■(詳細→
 リコッタの捕まっている部屋まで進む。
 部屋にあるポンプのようなものを全て斬る。
 リコッタをダッコして、来た道を戻る。
 『グラン・ドレイク』と再度戦闘。

        ↓

 神獣の村 ■(詳細→
 図書館のマノワールと話し、『壊れた眼鏡』入手。
 バノンに話しかけて、泉の森に行く。

        ↓

 泉の森 ■(詳細→
 ダッコの修行をした場所まで行き、ひび割れた岩を、『大地鳴動斬』で破壊する。
 瑠璃の大樹の左側にある宝箱から『軽量ベルト』を入手。
 瑠璃の大樹のところに落ちている、光り輝く『瑠璃の実』をダッコして、神獣の村のワープポイントまで戻る。

        ↓

 神獣の村 ■(詳細→
 神獣の村に戻ると『瑠璃の実』入手。
 『軽量ベルト』を鑑定してもらい、『トンボベルト』を入手する。
 鍛冶屋のマグウォートと話して、『巫女の眼鏡』入手。
 図書室に行って、『巫女の眼鏡』を渡す。
 出て行ったリコッタを追いかけて話しかける。
 バノンに話しかけて、魔蒸炭鉱に行く。

        ↓

 魔蒸炭鉱 ■(詳細→
 発掘現場の真ん中にあるスイッチを『大地鳴動斬』で起動させる。
 動き出した足場を伝って、炭鉱内部への扉を調べる。
 エレベーターに乗る。
 『ニンジャドリラー』4体を2回倒す。
 2段ジャンプで十字路を北側へ行く。
 早いファンの近くの鉄格子を破壊する。
 鉄格子の奥のスイッチを『大地鳴動斬』で押す。
 大岩を『大地鳴動斬』で破壊して、奥にあるスイッチを『大地鳴動斬』で押す。
 巨大な石の近くで、『大地鳴動斬』を使い、『クラーケン』を復活させる。
 『クラーケン』と戦闘。
 五輪剣『水の剣』入手。

        ↓

 神獣の村 ■(詳細→
 族長の部屋のワープポイントから儀式の部屋へ行く。
 水の剣の力が開放してもらう。

このページのトップへ

第3章
 神獣の村 ■(詳細→
 ムサシの部屋からスタートする。
 魔法学校へ行き、ティルジットと会話する。
 執務室のバノンに話しかけて、テロワール火山に行く。

        ↓

 テロワール火山 ■(詳細→
 『水龍弾撃』で、炎の壁を消火する。
 これ以上進めないという場所に来たら、1つだけある火柱に向けて『水龍弾撃』を使い、足場を出現させる。
 マグマをせき止めているひび割れた岩を『大地鳴動斬』で落下させ、マグマを流す。
 流れてくる岩を足場に、ジャンプしながら進む。
 崩れそうな柱の近くで『大地鳴動斬』を使い、柱を崩す。
 炎に押し上げられた2つの岩のところに来たら、片方の足場に乗って、もう片方の岩に向かって『水龍弾撃』を使う。
 ダッコできる岩があった場合、必ず必要な場所があるので、岩をダッコして進む。
 山頂のミュロルの捕らえられた球体に近付く。
 ミュロルをダッコして、神獣の村へのワープポイントまで戻る。

        ↓

 神獣の村 ■(詳細→
 ティルジットから『デカグローブ』を貰う。
 『デカグローブ』を鑑定してもらい、『ヤモリグローブ』を入手する。
 執務室のバノンに話しかけて、泉の森に行く。

        ↓

 泉の森 ■(詳細→
 特にイベントは無いので通り過ぎるだけの場所。

        ↓

 ミニゲーム『バイクモード ライド&スラッシュ』 ■(詳細→
 バイクに乗って敵を倒す。
 『ニンジャライダー・レッド』2体を倒す。

        ↓

 泉の森(魔蒸タワー) ■(詳細→
 B2まで降りる。
 壁を伝って、2Fまで上る。
 ミュロレを救出する。
 ミュロレをダッコして、エレベーターでB2まで降りる。
 ミセラ姫を救出する。

        ↓

 神獣の村 ■(詳細→
 魔法学校へ行く。
 執務室のバノンに話しかけて、テロワール火山に行く。

        ↓

 テロワール火山 ■(詳細→
 以前はシールドが張られていて、入れなかった場所に行く。
 炎に押し上げられた2つの岩のところに来たら、片方の足場に乗って、もう片方の岩に向かって『水龍弾撃』を使う。
 壁を登る。
 『ヴァルロード』と戦闘。
 神獣の村へのワープポイントで帰還する。

        ↓

 神獣の村 ■(詳細→
 五輪剣『火の剣』入手。と同時に火の剣の力が開放される。

このページのトップへ

第4章
 神獣の村 ■(詳細→
 ムサシの部屋からスタートする。
 ビストロカーラでカーラに話しかける。
 カーラから『三枚おろし』を見切る。
 執務室のバノンに話しかけて、モルビエ密林に行く。

        ↓

 モルビエ密林 ■(詳細→
 謎の少女(マキ)と遭遇。
 滝の中に入る。
 緑色の物体(たいまつ)がクローズアップされる。
 たいまつに向かって『火炎弾撃』を使う。
 虫に乗る。
 木の中で肌色っぽい色をしている場所を登る。
 たいまつに向かって『火炎弾撃』を使う。
 3匹連なった虫が来るので乗る(先客がいるので注意/笑)
 滝を登り、斜めの木を登ったところの宝箱から右手側を見る。
 その右手側の離れたところにあるたいまつに向かって、『火炎弾撃』を使う。
 動き出した虫に乗って、逆側にある木の上へ移動する。
 木を登ったところにいる虫に乗る。
 洞窟内まで運んでもらう。
 『ラントット金』を陸地までおびき寄せ、陸にいる間に『三枚おろし』で、三枚におろす。
 『ラントットの切身』入手。
 虫に乗って洞窟の外へ。

        ↓

 ミニゲーム『ゴージャーアタックモード』 ■(詳細→
 『クリムゾン・ゴージャー』を倒す。
 『クリムゾン・ゴージャー2』を倒す。

        ↓

 神獣の村 ■(詳細→
 ビストロカーラのカーラのところへ、『ラントットの切身』を持っていく。
 『地獄鍋』を食べる。
 『地獄鍋』を発明屋のハサントスのところへ持って行く。
 『ミズグモシューズ』入手。
 ムサシの部屋に戻る。
 執務室で、バノンと会話する。
 コロシアムで、ボーケンハイマーと会話する。
 『王者のベルト』入手。
 執務室のバノンに話しかけて、モルビエ密林に行く。

        ↓

 モルビエ密林 ■(詳細→
 以前は行けなかった、池側へと足を踏み入れる。
 空洞に入ると上からぶら下がっている繭を斬り、マキを救出する。
 マキをダッコし、蜘蛛の巣の弾性を利用して、上へ上へジャンプしながら進む。
 途中にある繭を斬って、ピコリン族を救出する(最多で10人)。
 マキを下ろすイベント発生。
 ロバーノ・ウンピコ様の像近くにある繭を斬ると、隠し通路を開けてくれる(必ずしも行く必要はない)。
 マキを下ろしたところから上へ上へ進む。
 繭を斬って、虫を救出する。
 虫に乗って向こう岸へ。
 更に上に進む。
 繭を斬って、虫を救出し、虫が捕らえられていたところとは反対側にあるたいまつのところに行って、虫に乗る。
 『アラキュリア』と戦闘。
 マキに『王者のベルト』を渡す。

        ↓

 神獣の村 ■(詳細→
 マキとボーケンハイマー、感動の対面。
 五輪剣『風の剣』入手。自動的に儀式の間へ移動し、風の剣の力が開放される。

このページのトップへ

第5章
 神獣の村 ■(詳細→
 ムサシの部屋からスタートする。
 執務室に行き、バノンと話す。
 3Fの魔法学校前にいるタレッジオに話しかける。
 執務室のバノンに話しかけて、ラ・ムーナ神殿に行く。

        ↓

 ラ・ムーナ神殿 ■(詳細→
 神殿に入ったら分岐を東の道に進む。
 捕らわれのクロシェと話す。
 『ヴェイバーナイト』3体を倒して檻のカギを開く。
 クロシェをダッコして、神殿の入り口へ向かう。
 ニンジャメイジたちが現れ閉じ込められる。
 分岐を西の道へ行き、空の封印の扉を開く。
 十字路を東へ進む。
 スポットライトに当たらないように進む。
 黄色の炎が噴出する部屋に来たら、左に行って、スポットライトの照射装置を破壊する。
 丸い広間で『ニンジャドリラー』4体と戦闘。
 クロシェが連れ去られる。
 『アシュラ・ガーディアン』と戦闘。
 五輪剣『空の剣』入手。

        ↓

 神獣の村 ■(詳細→
 1Fにいるヤンに話しかける
 ナルシラに幻の弦楽器を取ってきてほしいと頼まれる。
 執務室のバノンに話しかけて、ラ・ムーナ神殿に行く。

        ↓

 ラ・ムーナ神殿 ■(詳細→
 空の紋章の扉を入り、十字路を東へ進む。
 『メタルウーズ』から秘剣『無敵』を見切る。
 閉じ込められ、『ヴォルトガーディアン』と戦闘。
 レーザーを避けつつ進む。
 レーザーが無数に走っている部屋は、秘奥儀『旋風剣』でメタルウーズを巻き上げて、スイッチの上で落とす。
 少し先へ進むと、また閉じ込められ今度は『ヴォルトガーディアン』&『ニンジャロイド赤』との戦闘になる。
 2つ目の水路がある部屋まで行く
 水を隔てた場所へ行く。
 セーブポイントから複雑なフロアへ足を踏み入れる。

宝物庫で『飛翔V型電気琴』を入手
 神獣の村へのワープポイントに入る。

        ↓

 神獣の村 ■(詳細→
 ナルシラに『飛翔V型電気琴』を渡す。
 3F廊下にいる、巫女服姿のクロシェと話す。
 儀式の間へ行く。
 空の剣の力が開放される。

このページのトップへ

第6章
 神獣の村 ■(詳細→
 ムサシの部屋からスタートする。
 執務室に行き、バノンと話す。
 発明屋に行き、ハサントスと話す。
 『ジェットボード』入手。
 執務室のバノンに話しかけて、要塞島に行く。
 ただし、要塞島に行くと、もう神獣の村に戻れないので注意!

        ↓

 要塞島 ■(詳細→
 ガンドレイクとの対峙イベント。
 △ボタンを押して、拘束カプセルを脱出する。
 エレベーターで上へ。
 ガンドレイク社へ入ったら、奥に行って、スイッチレバーを斬る。
 赤い光が消え、上へ行けるようになる。
 上に行くと、レーザーを出す敵がいる。これを『大魔刃』で一度に全滅させる。
 橋を進み、スイッチに『大地鳴動斬』を使って、扉を開く。
 次の部屋へ進み、『水龍弾撃』で中央の炎を消火する。
 次の部屋へ進み、緑色の螺旋の上でジャンプし、弾性を利用して台座へ乗り付ける。
 4つの台座に『火炎弾撃』で火を灯す。
 次の部屋へ進み、『旋風剣』で敵を巻き上げ、向かい側にある赤い光の場所に落とす。
 ボイラー兵製造工場へ進み、サーチライトの仕掛けを『空心烈波』で切り抜ける。
 ニンジャロイド培養部屋へ進み、サーチライトの仕掛けを『空心烈波』で切り抜ける。
 『アルベール』と戦闘。
 『装置のレバー』を入手。
 ニンジャロイド培養部屋へ戻り、『装置レバー』を挿し込んで、隠し通路を出現させる。
 エレベーターに乗る。
 3つの通路を、南に進むとセーブポイントへ。

ただし、ここでセーブすると、もう本当に神獣の村に戻れないので注意!
 3つの通路を、東側に進むと『ティオ&デュカス』と戦闘。
 3つの通路を、西側に進むと『シラーズ』と戦闘。
 3人を倒したら、エレベーターに戻って、上の階へ。
 エレベーターで
『ニンジャロイド』×3→『ニンジャロイド』×2&『ニンジャロイドハイパー』→『ニンジャロイド白』×3→『ニンジャロイド白』×2&『ニンジャロイドハイパー』→『ニンジャロイド緑』×3→『ニンジャロイド緑』×2&『ニンジャロイドハイパー』→『ニンジャロイド赤』×3→『ニンジャロイド赤』×2&『ニンジャロイドハイパー』の順に撃破する。
 通路を進んだところの部屋で、『ロートシルト』と戦闘。
 装置に五輪剣を挿し込んで、ミセラ姫を救出。
 赤い光で戻り、目の前にある扉に入る。
 崩れゆく道を進む。
 ガンドレイクと会話。
 『
シャドウムサシ』と戦闘。
 『
ガンドレイク 最終形態(融合体)』と戦闘。

↑ネタバレのため伏せます。ドラッグしてご覧ください。

        ↓

 神獣の村 ■(詳細→
 『ミセラ姫が生き返る。
 『
ガンドレイク出現。
 『
ガンドレイクの剣を見切って倒す。

↑ネタバレのため伏せます。ドラッグしてご覧ください。

        ↓

 エンディング ■(詳細→
 『
キャラのその後と、ムサシの元の世界への帰還。

↑ネタバレのため伏せます。ドラッグしてご覧ください。

このページのトップへ

TOP武蔵伝II ブレイドマスター>簡易フローチャート