TOP武蔵伝II ブレイドマスター>コロシアム
▼武蔵伝II ブレイドマスター コロシアム

五十人斬り選手権
参加できる時期 ボーケンハイマーを救出してすぐに参加可能
賞品1回目クリア ボタンにぎり
(Shiitake Onigiri)
賞品2回目クリア お金(1000)
アイテム使用 使用可能 制限時間の有無 2分
出現する敵 『ニンジャロイド』、『ニンジャロイド白』

攻略法

 出現する敵が弱いので、攻略することも無いですが、時間制限があるので注意しましょう。
 剣技『回転斬り』や秘奥儀『大魔刃』を効率良く使っていけば、まずクリアできないことはありません。

このページのトップへ

フォグロイド GRAND PRIX
参加できる時期 ボーケンハイマーを救出してすぐに参加可能
賞品1回目クリア ホロカード『フォグロイド』
(Vaporbot)
賞品2回目クリア お金(1200)
アイテム使用 使用可能 制限時間の有無 なし
出現する敵 『フォグロイド』、『バレル兵』

攻略法

 最初のボスだけあって、大して強くはありません。ボーケンハイマーを救出するころには、レベルもかなり上がっているので、苦も無く倒せるでしょう。
 なお、バレル兵は3体固定で、倒しても無限に出現します。
 フォグロイドについて詳しくは知りたい方はこちらを参照。

このページのトップへ

猪突猛進!鉄魔獣ゴープス
参加できる時期 ボーケンハイマーを救出してすぐに参加可能
賞品1回目クリア ホロカード『鉄魔獣ゴープス』
(Gorpus)
賞品2回目クリア お金(1200)
アイテム使用 使用可能 制限時間の有無 なし
出現する敵 『ゴープス』

攻略法

 こいつもボーケンハイマーを救出した時点では、もはや弱い部類のボスになっているので、倒すのは楽です。
 ダメージ覚悟で、仮面を破壊しに行っても、十分なHPを残して倒すことができるはずです。
 ゴープスについて詳しくは知りたい方はこちらを参照。

このページのトップへ

激震!魔蒸炭鉱記念杯
参加できる時期 ボーケンハイマーを救出してすぐに参加可能
賞品1回目クリア 超!ガンリキッド
(Squint Julep)
賞品2回目クリア お金(800)
アイテム使用 使用可能 制限時間の有無 なし
出現する敵 『ニンジャドリラー』、『ニンジャレイバー』、『ニンジャブッチャー』
『エレキボイラー』

攻略法

 ニンジャドリラー、ニンジャレイバーは、動きが早いので、秘奥儀『大魔刃』で一掃するのが良いでしょう。
 エレキボイラーは、地面からの電撃に注意しつつ、一体一体確実に倒しましょう。
 ニンジャブッチャーは、近寄ると『地獄突き』を使うので、一度ガードしてから攻撃に移れば、ダメージを受けずに攻撃できます。

このページのトップへ

グラン・ドレイク DOUBLE DYNAMITE!
参加できる時期 ボーケンハイマーを救出してすぐに参加可能
賞品1回目クリア ホロカード『グラン・ドレイク2』
(Drill Gorem II)
賞品2回目クリア お金(2000)
アイテム使用 使用可能 制限時間の有無 2分30秒
出現する敵 『グラン・ドレイク』、『グラン・ドレイク2』

攻略法

■ グラン・ドレイク戦 ■
 ゴープスに比べると少々強いです。
 グラン・ドレイクは、近寄ると『ドリルスイング』で両側から押しつぶすように攻撃してくるので、まずは突進してくるのを避けて、壁際に誘い、後ろから2〜3発程度攻撃して離れることを繰り返せばダメージを受けずに戦えます。ただ、遠くまで届く『火炎放射』には注意。

■ グラン・ドレイク2戦 ■
 グラン・ドレイク2は、魔蒸炭鉱とは違って、足止めのための障害物が無いので、『カニ挟み』時は、ひたすら逃げましょう。動きが止まったら攻撃します。
 なお、『カニ挟み』使用時に、なぜかUターンしてムサシとは逆の方へ動いていく場合があります。チャンスなので攻撃に行きましょう。
 地面に潜られたら、以前と同様、秘奥儀『大地鳴動斬』で引きずり出します。
 また、地面に潜るとMPボールを頻繁に出すので、秘奥儀『大魔刃』を連発するのも良いと思います。
 グラン・ドレイクについて詳しくは知りたい方はこちらを参照。
 グラン・ドレイク2について詳しくは知りたい方はこちらを参照。

このページのトップへ

クラーケンクラッシュ!
参加できる時期 ボーケンハイマーを救出してすぐに参加可能
賞品1回目クリア リコッタの腕輪
(Fontina's Armlet)
賞品2回目クリア お金(1500)
アイテム使用 使用可能 制限時間の有無 なし
出現する敵 『クラーケン』

攻略法

 この辺りまでは、まだ楽に倒せるボスではないでしょうか。
 クラーケンと戦ううえで、一番食らってはならないのが、『スミ攻撃』です。この『スミ攻撃』、かなり攻撃力があるので、これだけに食らわないよう(踏まないよう)気を付けて戦いましょう。
 クラーケンについて詳しくは知りたい方はこちらを参照。

このページのトップへ

テロワール大噴火
参加できる時期 第4章スタート直後から参加可能
賞品1回目クリア 双子の髪飾り
(Twins' Headband)
賞品2回目クリア お金(1500)
アイテム使用 使用不可能 制限時間の有無 2分30秒
出現する敵 『ニンジャロイド黄』、『赤ボイラー兵』、『マグマドローン』、『タマワラー』

攻略法

 最初に出現する、大量のタマワラーは、秘奥儀『大魔刃』で一掃しましょう。2回くらい使えば、ほぼ全滅させられるでしょう。倒す時かなり気持ち良いです(笑)
 その後の雑魚も、剣技『回転斬り』や秘奥儀『大魔刃』を織り交ぜていけば難無く倒せるかと思います。
 『ミセラの腕輪』を装備していれば、尚楽です。

このページのトップへ

ヴァルロード RAMPAGE!
参加できる時期 第4章スタート直後から参加可能
賞品1回目クリア ホロカード『火山の主・ヴァルロード』
(Moltan)
賞品2回目クリア お金(2500)
アイテム使用 使用可能 制限時間の有無 2分30秒
出現する敵 『ヴァルロード』

攻略法

 基本的には以前戦った方法と同じですが、今回は以前戦った時とは違い、時間制限があるので少し大変です。
 どちらにしても、『掌叩きつけ』を使ってくれなければ、ダメージを与えられないので、少し前に出て、『掌叩きつけ』を誘発させましょう。
 制限時間こそありますが、こちらも以前戦った時よりもレベルを上げていれば、割と楽に勝てると思います。
 ヴァルロードについて詳しくは知りたい方はこちらを参照。

このページのトップへ

ボイラーカーニバル
参加できる時期 ボーケンハイマーに『ボイラーキット』を渡した後から参加可能
賞品1回目クリア ボイラーアンテナ
(Lightning Rod)
賞品2回目クリア お金(2000)
アイテム使用 使用可能 制限時間の有無 なし
出現する敵 『エレキボイラー』、『ボイラー兵』、『ボイラー兵(大)』、『ボイラー兵(中)』
『ボイラー兵(小)』、『ボイラー兵(極小)』

攻略法

 最初に出てくるボイラー兵(大)の攻撃力は、かなり高くレベルが低いと、即死する可能性もあります。
 ここは、秘奥儀『大魔刃』を惜しみなく使って、早めに倒してしまいましょう。
 その次から出てくる、ボイラー兵、ボイラー兵(中)、ボイラー兵(小)、ボイラー兵(極小)は、攻撃力が並程度なので、対処は楽でしょう。
 ただ、ボイラー兵(小)からは数が多いため、秘奥儀『大魔刃』を使って一掃してしまうのが楽です。

このページのトップへ

激乱!モルビエスマッシュ!
参加できる時期 第5章スタート直後から参加可能
賞品1回目クリア 地獄鍋
(Hellstew)
賞品2回目クリア お金(1200)
アイテム使用 使用不可能 制限時間の有無 3分
出現する敵 『プギミン』、『バルーンリーパー』、『バルーンリーパージェネレーター』
『レンジャロイド』、『ジャングラー』

攻略法

 プギミンやバルーンリーパーは、数が多く面倒なので、秘奥儀『大魔刃』で。
 この時、ジャングラーも攻撃範囲内にいるので、一緒に倒せてしまうでしょう。
 届かないジャングラーやレンジャロイドは後から各個撃破しましょう。

このページのトップへ

マッハ8.0 ゴージャー空中対決
参加できる時期 第5章スタート直後から参加可能
賞品1回目クリア ホロカード『クリムゾン・ゴージャー2』
(Great Crimson Gorger)
賞品2回目クリア お金(2500)
アイテム使用 使用可能 制限時間の有無 なし
出現する敵 『クリムゾン・ゴージャー1』、『クリムゾン・ゴージャー2』

攻略法

■ クリムゾン・ゴージャー戦 ■
 『火炎弾』と『食いつき』と『舌撃』は予備動作が長いので避けるのは簡単です。
 『飛びかかり』は、水に潜るのが予備動作ですが、水に潜った直後に他の虫に飛び移っても食べられてしまうので、水に潜って水しぶきを出し始めたら他の虫に飛び移りましょう。
 攻撃の予備動作さえわかってしまえば、ノーダメージ倒すことも難しくないでしょう。
 こちらからの攻撃は、遠くにいる時は秘奥儀『水流弾撃』や秘奥儀『火炎弾撃』で、近寄ってきたら剣技『回転斬り』、その他威力の高い秘剣などを使って攻撃すれば難無く倒せるでしょう。

■ クリムゾン・ゴージャー2戦 ■
 基本的な攻略方法は、クリムゾンゴージャー(小)と変わりません。
 違うところは、『テイルビーム』を使うようになったことと、『舌撃』に電撃が付いたことでしょうか。
 しかし『テイルビーム』が一番の曲者で、タイミング良くジャンプしなければダメージを受けてしまいます。
 『テイルビーム』の避けるタイミングは、「ちょっと早いかな?」ぐらいがベストです。「これくらいだろ」のタイミングでジャンプすると足がビームに当たったりしてダメージを受けます。
 こいつも慣れてしまえば、ノーダメージ倒すことも難しくないでしょう。
 こちらからの攻撃は、クリムゾン・ゴージャー(小)と同じく、遠くにいる時は秘奥儀『水流弾撃』や秘奥儀『火炎弾撃』で、近寄ってきたら剣技『回転斬り』、その他威力の高い秘剣などを使って攻撃します。
 クリムゾン・ゴージャーについて詳しくは知りたい方はこちらを参照。
 クリムゾン・ゴージャー2について詳しくは知りたい方はこちらを参照。

このページのトップへ

アラキュリア DEATH MATCH!
参加できる時期 第5章スタート直後から参加可能
賞品1回目クリア 満開バクダン
(Fugu Onigiri)
賞品2回目クリア お金(3000)
アイテム使用 使用不可能 制限時間の有無 3分
出現する敵 『アラキュリア』、『バルーンリーパー』
『バルーンリーパージェネレーター』、『ホーミング弾』

攻略法

 攻略するには『ミセラの腕輪』が不可欠と言っても過言ではないでしょう。
 『ミセラの腕輪』を装備のうえ、まずはアラキュリアの下に行って、秘奥儀『大魔刃』を2回続けて使います。
 (攻撃力200でも全ての足を1回で破壊できる可能性はかなり低いです)
 足を潰した1回目は、アラキュリアがどのデカフラワーの近くに行くかわからないので、中央辺りで待機します。
 アラキュリアが『ホーミング弾』を出したら、それらを撃破し、アラキュリアが向かったデカフラワーに急いで登り、アラキュリアの上に乗って核を攻撃します。
 この時に、剣技『連続斬り』を5撃目まで出さずに、3撃目で一旦止めた後、秘剣『スライス斬り』などの威力の高い技を使って戦いましょう。
 アラキュリアの足が再生するので、すぐにまた『大魔刃』を使って足を破壊し、すぐにデカフラワーに乗りましょう。
 しかし、この時に、アラキュリアが『ジェネレーター射出』を使用したり、『リーサルリープ』を使用していると、デカフラワーの上に乗っても、天井にくっつく時に落とされる可能性があるので、アラキュリアが攻撃している最中は地面で待っています。
 攻撃の手が止んだ瞬間にデカフラワーの上に乗り、必ずアラキュリアが移動する前に腹の上に乗って攻撃しましょう。
 これらをを確実に行うことができれば3分以内で倒すことができます。
 また、アラキュリアの腹に乗って核を攻撃する時は、『ミセラの腕輪』を『闘魂リング』に替えて攻撃すると効果的です。足が再生したら、すぐに『ミセラの腕輪』に持ち替えましょう。
 (攻撃力200に達している場合、『闘魂リング』を装備しても意味がないので注意)
 なお、バルーンジェネレーターから生まれたバルーンリーパーは、次に足を破壊する時の『大魔刃』で全滅させられるので、無視してOKです。
 アラキュリアについて詳しくは知りたい方はこちらを参照。

このページのトップへ

風の巫女戦列復帰戦
参加できる時期 第5章スタート直後から参加可能
賞品1回目クリア マキのスカーフ
(Istara's Scarf)
賞品2回目クリア お金(3500)
アイテム使用 使用不可能 制限時間の有無 なし
出現する敵 『マキ』

攻略法

 動きが速いため、非常に戦いにくい相手です。
 『瞬殺攻撃』をされると、直後に『二段斬り』を繰り出し、前をガードしても後ろから斬られます。1発目をガードしたらすぐに前進しましょう。
 『爆風攻撃』はガードできないうえ、かなり強力な厄介な技です。『爆風攻撃』発動時は、マキに攻撃しても一切のけぞることがないため、これを止める手立てはありません。発動を確認したら、すぐに離れましょう。離れるのが遅いか早いかで明暗が分かれます。
 『旋風攻撃』は、秘奥儀『旋風剣』を当ててやればかき消すことができます。
 攻撃の狙い目は『爆風攻撃』の直後です。少しの間停止しているので、すかさず攻撃を入れましょう。

 なお、マキを倒すうえで、一番簡単な方法は、秘奥儀『空心烈波』を使うことです。
 『空心烈波』を使うと、マキは一切攻撃してこなくなります。
 マキについて詳しくは知りたい方はこちらを参照。

このページのトップへ

ラ・ムーナ RAGING RIOT!
参加できる時期 第5章で『飛翔V型電気琴』をナルシラに渡した後から参加可能
賞品1回目クリア クロシェのベルト
(Clochette's Belt)
賞品2回目クリア お金(2000)
アイテム使用 使用可能 制限時間の有無 3分30秒
出現する敵 『ヴォルトキーパー』、『ヴォルトガーディアン』、『ヴェイパーナイト』
『メタルウーズ』、『ニンジャメイジ』、『ニンジャロイド赤』

攻略法

 開始時から、ニンジャロイド赤、メタルウーズ、ニンジャメイジに囲まれています。
 開始早々に秘奥儀『大魔刃』で蹴散らしましょう。
 次に出現する組には、ヴェイパーナイトが含まれているため、まずは秘奥儀『大魔刃』でヴェイパーナイト以外を倒し、次いでヴェイパーナイトを秘奥儀『旋風剣』を使って倒していきます。
 最後に出現するヴォルトキーパーとヴォルトガーディアンは、まずは秘奥儀『大魔刃』でダメージを与え、後は各個撃破していけば良いでしょう。
 秘奥儀『大魔刃』を惜しまず使えば、楽に勝利できるはずです。

このページのトップへ

アシュラ闘魂対決
参加できる時期 第5章で『飛翔V型電気琴』をナルシラに渡した後から参加可能
賞品1回目クリア ホロカード『アシュラ・ガーディアン』
(Ashura)
賞品2回目クリア お金(4000)
アイテム使用 使用不可能 制限時間の有無 3分
出現する敵 『アシュラ・ガーディアン』

攻略法

 アラキュリア同様、3分の時間制限があるので苦しい戦いになるでしょう。
 ポイントとしては、アシュラ・ガーディアンの各攻撃ごとに、必ずダメージを与えていくことです。
 この時、影の剣ではなく、本物の剣を見極めて攻撃しましょう。でないと、3分でなどとてもクリアすることはできません。

 各攻撃時にダメージを与えられるタイミングは以下の通りです。
  ・『ウェーブ・ブリッツ』 剣を振り下ろした直後。
  ・『デュアル・ダムネイション』 剣を振り下ろした直後。
  ・『ブレイド・ダンス』 地面に剣を刺した直後と技終了間際。
一応、剣が地面を走っている時もダメージを与えられますが、当たるとこちらがダメージを受けてしまうため、追うのは結構大変でしょう。
  ・『ギロチン』 剣をくぐって、剣が一時停止している一瞬。
  ・『ブレイジング・スピン』 炎を吐いている全ての時間。
少しくらいダメージを受けても、炎を気にせずに攻撃するのが吉。
  ・『ギロチン(突き刺し)』 剣が地面に突き刺さった瞬間。

 このタイミングで常にダメージを与えていけば、3分以内に勝利することができます。
 アシュラ・ガーディアンについて詳しくは知りたい方はこちらを参照。

このページのトップへ

地獄の百人斬り選手権
参加できる時期 第5章で『飛翔V型電気琴』をナルシラに渡した後から参加可能
賞品1回目クリア 望遠レンズ
(Zoom Lens)
賞品2回目クリア お金(5000)
アイテム使用 使用不可能 制限時間の有無 3分
出現する敵 『ニンジャロイド』、『ニンジャロイド白』、『ニンジャロイド黄』
『ニンジャロイド緑』、『ニンジャロイド赤』、『ニンジャドリラー』
『ニンジャレイバー』、『ニンジャブッチャー』、『レンジャロイド』
『ニンジャメイジ』

攻略法

 44体まではMPは使わずに、剣技『連続斬り』と剣技『回転斬り』のみで倒していきましょう。
 この後の56体は、秘奥儀『大魔刃』を連発していけば楽勝です。『ミセラの腕輪』も装備しておくと更に効果的です。

このページのトップへ

★BONUS CUP★ 二百人斬り選手権
参加できる時期 一度ゲームをクリアした後に、ボーケンハイマーを救出すると参加可能
賞品1回目クリア お金(15000) 賞品2回目クリア お金(15000)
アイテム使用 使用不可能 制限時間の有無 4分
出現する敵 『ニンジャロイド』、『ニンジャロイド白』、『ニンジャロイド黄』
『ニンジャロイド緑』、『ニンジャロイド赤』、『ニンジャドリラー』
『ニンジャレイバー』、『ニンジャブッチャー』、『レンジャロイド』
『ニンジャメイジ』

攻略法

 コロシアム『地獄の百人斬り選手権』に100体のニンジャロイド軍団が加わったものです。
 基本は、『地獄の百人斬り選手権』と変わりません。ただし、『ミセラの腕輪』は装備しておいた方が良いでしょう。
 後半は、秘奥儀『大魔刃』でいかに多くの敵を巻き込むかが鍵なので、必ずマップ中央で発動させ、発動する際には敵をギリギリまで引き付けてから秘奥儀『大魔刃』を叩き込みましょう。
 MPが尽きたら、回復する手段は無いので剣技『回転斬り』などを使って戦っていきましょう。

このページのトップへ

★BONUS CUP★ ボス連戦 ULTIMATE!!
参加できる時期 『テロワール大噴火』→『風の巫女戦列復帰戦』→『地獄の百人斬り』の順にクリアすると、『地獄の百人斬り』クリア後に参加可能
なお、上記を連戦する必要はなく、『テロワール大噴火』と『風の巫女戦列復帰戦』の間に他のバトルを挟んでもOK
賞品1回目クリア お金(20000) 賞品2回目クリア お金(20000)
アイテム使用 使用不可能 制限時間の有無 なし
出現する敵 『フォグロイド』、『バレル兵』、『ゴープス』、『グラン・ドレイク』
『グラン・ドレイク2』、『クラーケン』、『ヴァルロード』
『クリムゾン・ゴージャー』、『クリムゾン・ゴージャー2』、『アラキュリア』
『バルーンリーパー』、『バルーンリーパージェネレーター』
『ホーミング弾』、『アシュラ・ガーディアン』

攻略法

■ フォグロイド+バレル兵戦、ゴープス戦、グラン・ドレイク→グラン・ドレイク2戦 ■
 ゴリ押しで戦っても余裕で勝てるかと思います。この辺りでは絶対にMPを使わないように!
 フォグロイドについて詳しくは知りたい方はこちらを参照。
 ゴープスについて詳しくは知りたい方はこちらを参照。
 グラン・ドレイクについて詳しくは知りたい方はこちらを参照。
 グラン・ドレイク2について詳しくは知りたい方はこちらを参照。

■ クラーケン戦 ■
 『スミ攻撃』に注意しましょう。かなりの攻撃力があるので、絶対に食らわないように!他の攻撃は特に注意するものはありませんが、『アクアブレス』は回避しやすいので、無駄なダメージを防ぐため確実に回避しましょう。
 クラーケンについて詳しくは知りたい方はこちらを参照。

■ ヴァルロード戦 ■
 秘奥儀『水龍弾撃』を使わないと絶対に倒せないので、必ず『リコッタの腕輪』を装備のうえで戦いましょう。
 ヴァルロードについて詳しくは知りたい方はこちらを参照。

■ クリムゾン・ゴージャー→クリムゾン・ゴージャー2戦 ■
 パターンを見切れば楽勝の相手です。
 『火炎弾』は、虫の上を飛び続ければ当たらないので問題無いでしょう。
 『飛びかかり』は、クリムゾン・ゴージャーが水面に潜って、水しぶきが出た直後に他の虫に飛び移れば食われずに済みます。
 クリムゾン・ゴージャー2の『テイルビーム』による攻撃は、少し早めにジャンプしましょう。ギリギリだと思ったところでジャンプすると確実に当たります。早すぎるかな?ぐらいにジャンプするのがちょうど良いです。
 近寄ってきたら、回転斬りなど、MPを使わない強力な技も織り交ぜて戦いましょう。
 クリムゾン・ゴージャーについて詳しくは知りたい方はこちらを参照。
 クリムゾン・ゴージャー2について詳しくは知りたい方はこちらを参照。

■ アラキュリア戦 ■
 コロシアム『アラキュリア DEATH MATCH!』とは違い、制限時間が無いので、ダメージを受けないように堅実に戦って行きましょう。
 MPをフルに使って戦います。
 『ミセラの腕輪』を装備のうえ、秘奥儀『大魔刃』を、アラキュリアの下辺りで2回使い、4本の足を破壊します。
 すぐに飛び乗る準備をし、アラキュリアに乗ったら、連続斬りを4撃目で止め、回転斬りを最後の締めとして使います。また、ここまで来てしまえば、MPが必須の相手はいないので、秘剣『スライス斬り』など攻撃力の高いものを使うのも良いでしょう。
 あとは、最初に戻って、秘奥儀『大魔刃』→4本足破壊→腹部に乗って核を攻撃と繰り返せばOKです。
 アラキュリアについて詳しくは知りたい方はこちらを参照。

■ アシュラ・ガーディアン戦 ■
 本物の剣と、影の剣を見極めて戦いましょう。
 アシュラ・ガーディアンの使用する、ほぼ全ての攻撃で、アシュラ・ガーディアンにダメージを与えるチャンスがあります。影の剣にはダメージが与えられないので、現在どの剣が本物なのか確認しておきましょう。
 『ブレイド・ダンス』の時は、剣が地面を這ってくる前に本物の剣を破壊することで攻撃の手を止めることができます。
 『ウェーブ・ブリッツ』時も、振り下ろした後の剣にはダメージを与えられるので、振り下ろした後に急いで近寄って攻撃を加えましょう。
 6本全て破壊して第2段階に移行したら、すぐに『振り子剣』が来ます。これは、振り子をくぐった後に、剣の動きが一瞬止まる時間があります。この間に攻撃することでダメージを与えることができます。
 『ブレイジング・スピン』は、最初は南にある顔から炎を吐き出すので、炎を吐きだしている顔の左側の顔辺りで攻撃していましょう。左側の顔が最後に炎を吐き出す顔です。3つの顔が炎を吐き始めたら、剣から離れたところを時計回りに回れば炎を簡単に回避することができます。

このページのトップへ

情報提供協力者:オネットさん

TOP武蔵伝II ブレイドマスター>コロシアム