TOP>その他>武蔵伝II ブレイドマスター>クリア後
▼武蔵伝II ブレイドマスター クリア後

クリア特典
 ゲームを一度クリアすると、セーブデータに☆マークが付き、様々な特典が利用できるようになります。

 ▼クリアするだけで、以下のようなものが出現、利用できるようになります。
  ・ タイトルメニューの『NEW GAME』内に、『U.S.モード』追加
  ・ オープニングデモに、別Ver.が流れるようになる(ミセラ姫のキャッチ失敗Ver.)
  ・ オープニングとノラ式荒行(チュートリアル)がカット
  ・ 所持していた『ホロカード』全て引き継ぎ
  ・ 2周目以降限定の『ホロカード』が陳列
  ・ 2周目以降にしかできないイベントの追加(要塞島のボイラー兵イベント)
  ・ コロシアムに『★BONUS CUP★二百人斬り選手権』追加

 ▼クリア&条件付きで、以下のようなものが出現、利用できるようになります。
  ・ タイトルメニューの『NEW GAME』内に、『BLADEMASTERモード』追加
     (出現条件:技全て修得)
  ・ タイトルメニューの『EXTRA』内に、『JUKEBOX』追加
     (出現条件:村人全員救出)
  ・ タイトルメニューの『EXTRA』内に、『ART GALLERY』追加
     (出現条件:ホロカードコンプリート)

このページのトップへ

U.S.モード
 1度ゲームをクリアするだけで、タイトルの『NEW GAME』内に、『U.S.モード』の項目が追加されます。
 ただし、難易度『NOMAL』でプレイした場合のみです。
 難易度『EASY』でプレイした場合、このモードを出現させるのに2回クリアする必要があります。

 このモードは、北米版を丸々詰め込んだもので、メニューやセリフが全て英語で記述され、ボイスも英語でしゃべります。
 難易度も、北米向けに少々難しくなっているようです。
 元々は、日本に先駆けて、2005年3月に北米で発売されたものです。

 U.S.モードで変更されているのは以下のようなことです。最後のだけは、感想ですが…。
  ・文字、ボイス共に英語で書かれている。
  ・多くのキャラの名前が違っている(ムサシ、ミセラ、ガンドレイクなどはそのまま)。
  ・敵のHPが少し高く設定されている。
  ・ミニゲーム『フライングマシン』のムサシの最大HPが低く設定されている(NORMALモードは12、U.S.モードは10)
  ・チェックポイントが使えなくなっている(つまりセーブできない)。
  ・気のせいと思いたいが、テロワール火山の飛んでくる溶岩が、ムサシを狙ってきているように思える。

 なお、キャラの名前は一部のキャラを除いて変更されているそうです。
 とりあえずムサシ、ミセラ姫、ガンドレイクはそのまま。
 違っているキャラについては、小ネタ『NORMALモードとU.S.モードで名前が丸っきり違うキャラ』を参照。

 また、U.Sモードのムサシの声は、PRIDE等でおなじみのレニー・ハートさんとのこと。

このページのトップへ

BLADEMASTERモード
 全ての見切り技を修得してゲームをクリアすると、タイトルの『NEW GAME』内に、『BLADEMASTERモード』の項目が追加されます。

 このモードは、ムサシの攻撃力、敵の攻撃力共に、通常モードの5倍となっており、まさに死ぬか生きるかのスリルを味わうことができます。
 また、言語はNORMALモード同様、日本語となっています。ダメージが5倍になるということ以外は、NORMALモードと変わりません。
 5倍の速さで倒せるので楽しいですよ(笑)ただ、やられる側も5倍なので注意が必要ですけど…。
 一撃喰らうだけで死の可能性があるので、とてつもなくシビアなモードです。
 腕に覚えのある人はプレイしてみると良いと思います。

このページのトップへ

JUKEBOX
 村人を全員救出してゲームをクリアすると、タイトルの『EXTRA』内に、『JUKEBOX』の項目が追加されます。

 このモードは、武蔵伝II ブレイドマスターのゲーム内で聴ける曲を聴くことができます。

このページのトップへ

ART CALLERY
 この項目は、2周目にしか陳列しないホロカードも存在するため、必然的に2周目以降に追加されることになるでしょう。
 ホロカードをコンプリートして、ムサシの部屋に入ると、タイトルの『EXTRA』内に、『ART GALLERY』の項目が追加されます。

 このモードは、武蔵伝II ブレイドマスター製作段階の設定画、背景、おまけ、エンディングで流れる絵を見ることができます。
 特にエンディングで流れる絵は、見られる時間も少ないため、じっくり見られるのは凄く良いです。
 また、おまけは結構必見(笑)

このページのトップへ

オープニングデモ別Ver.
 オープニングデモに別Ver.が出現します。
 別Ver.は、最初のナレーションの内容と、最後のミセラ姫のキャッチの部分が違っています。
 この別Ver.は、ゲームを起動した時に、偶数回のオープニングデモで流れます。奇数回のオープニングデモは通常通りのものです。

このページのトップへ

OPとノラ式荒行カット
 オープニングの英雄召喚の儀式がカットされ、いきなりムサシが召喚されたところから始まります。
 ノラ式荒行についても同様で、導師マオに話しかけると、ノラ式荒行を行わず、すぐに魔蒸タワーへと向かうことになります。
 なお、1周目ではノラ式荒行中に修得できる、剣技『連続斬り』は自分の意志で修得することになります。また、ノラ式荒行中に入手できる『カイブレード』は、初めから持っています。

このページのトップへ

2周目以降限定のホロカードの追加
 2周目でタレッジオを救出すると、1周目では購入できなかった、2周目限定のホロカードが陳列されています。

 2周目限定のホロカードは以下の12枚です。
  ・シャドウ
  ・ミセラ姫 巫女服
  ・神獣 クラゲ
  ・ニンジャロイドハイパー
  ・ハカセロイド♀
  ・ロートシルト
  ・デュカス
  ・ティオ
  ・アルベール
  ・シラーズ
  ・ガンドレイク
  ・ガンドレイク 最終形態

このページのトップへ

2周目以降限定のイベントの追加
 1度ゲームをクリアすると、できるイベントが1つ追加されます。
 イベント発生場所は、要塞島のボイラー兵工場です。
 1周目には入れなかった場所へ入ることができます。
 詳しくはこちらを参照。

このページのトップへ

★BONUS CUP★二百人斬り選手権
 1度ゲームをクリアするだけで、コロシアムに、『★BONUS CUP★二百人斬り選手権』の項目が追加されます。
 この『★BONUS CUP★二百人斬り選手権』は、『地獄の百人斬り選手権』に、ニンジャロイド軍団100人が加わったものです。

このページのトップへ

情報提供協力者:緘さん、カズさん、アホの壁さん、dendさん

TOP>その他>武蔵伝II ブレイドマスター>クリア後