【BOSS】フォグロイド
 
▼出現場所
泉の森 魔蒸タワー
神獣の村 コロシアム
 
HP 500 防御力 0
EXP 180 見切り 6
 
ジャグリング 無効
 
修得技

-

 
 
この敵と関係のある敵
バレル兵

 
取得アイテム

-

 
特殊

-

 
▼弱点アビリティと倍率
剣技『回転斬り』 1.5
秘剣『流星アタック』 1.5
秘剣『垂直十文字斬り』 1.5
 
▼弱点属性と倍率
1 1.5 1 1 1

 
▼使用技(技の名前欄の赤い文字は見切ることが可能な技)
技の名前 技の説明・効果
通常状態の時に使用。
ジェットナックル  拳を飛ばして攻撃する。
 ガード不可。
フィンガーバルカン  両手の5本の指から弾丸を連射する。
 ガード可。
ナックルスピン  両拳を身体の周りで一回転させて攻撃。
 ガード不可。
球状態の時に使用。
ビッグローリング  球状に変化した体で、ムサシめがけて体当たりを仕掛ける。
 ガード不可。
メテオインパクト  上空に飛びあがった後、ムサシのいる場所へ落下する。
 ガード不可。
 
▼行動パターン
 泉の森の魔蒸タワー屋上で戦う、一番最初のボスです。

 球状態の時にはダメージを与えられません。ダメージを与えられるのは通常状態の時のみです。
 通常時には『ジェットナックル』、『フィンガーバルカン』、『ナックルスピン』を使用し、球状に変化すると『ビッグローリング』と『メテオインパクト』を使用します。
 
▼攻略法・アドバイスなど
 近寄って攻撃するわけですが、近寄ると『ナックルスピン』で吹き飛ばされることがあります。付かず離れずで、2〜3回ほど斬ったら、すぐに離れて『ナックルスピン』を回避すると良いでしょう。
 『ビッグローリング』や、攻撃してくるタイミングがわからない『メテオインパクト』は、避けることが困難なため、『当たるもの』として割り切った方が良さそうです。

 コロシアムの『フォグロイド GRAND PRIX』は、時間制限こそありませんが、バレル兵×2が一緒に出現します。更にこのバレル兵×2は倒しても復活し続けるため、相手にするだけ徒労に終わります。
 コロシアムに参加できる頃になれば、フォグロイドなど相手ではなくなるため、特に気にする必要も無いでしょう。