【BOSS】シャドウ
 
▼出現場所
要塞島
 
HP 10000
※1
防御力 0
EXP 500 見切り 10
 
ジャグリング 無効
 
修得技

-

 
取得アイテム 五輪剣『地の剣』
五輪剣『水の剣』
五輪剣『火の剣』
五輪剣『風の剣』
五輪剣『空の剣』
 
特殊  時間経過で攻撃モードが変化
 五輪剣を取り戻すと、取り戻した剣の攻撃を使用しなくなる
 
▼弱点アビリティと倍率

-

-
 
▼弱点属性と倍率
1 1 1 1 1

※1 HP・・・ 各五輪剣モードで2000ずつです
 
▼使用技(技の名前欄の赤い文字は見切ることが可能な技)
技の名前 技の説明・効果
戦闘開始時から使用。
『地の剣モード』時にも使用。
残像移動  残像を残しつつ、五芒星の形に移動する技。
 接触するとダメージを受ける。
 ガード不可。
連続斬り  ムサシの剣技『連続斬り』と同じ特性。
 5撃目は『兼重』と『地の剣』で攻撃してくる。
 ガード可。
大地鳴動斬  演出はムサシの秘奥儀『大地鳴動斬』と同じ。
 足止めを食らう。
 ムサシの秘奥儀『大地鳴動斬』とは違い、こちらはダメージを受ける。
 ガード不可。
剣装備オーラ  オーラを噴き出し、『水の剣モード』に移行する。
 オーラに接触するとダメージを受ける。
 ガード不可。
『水の剣モード』時に使用。
残像移動  残像を残しつつ、五芒星の形に移動する技。
 接触するとダメージを受ける。
 ガード不可。
連続斬り  ムサシの剣技『連続斬り』と同じ特性。
 5撃目は『兼重』と『水の剣』で攻撃してくる。
 ガード可。
水龍弾撃  ムサシの秘奥儀『水龍弾撃』と同じ特性。
 ガード不可。
剣装備オーラ  オーラを噴き出し、『火の剣モード』に移行する。
 オーラに接触するとダメージを受ける。
 ガード不可。
『火の剣モード』時に使用。
残像移動  残像を残しつつ、五芒星の形に移動する技。
 接触するとダメージを受ける。
 ガード不可。
連続斬り  ムサシの剣技『連続斬り』と同じ特性。
 5撃目は『兼重』と『火の剣』で攻撃してくる。
 ガード可。
火炎弾撃  ムサシの秘奥儀『火炎弾撃』と同じ特性。
 ガード不可。
剣装備オーラ  オーラを噴き出し、『風の剣モード』に移行する。
 オーラに接触するとダメージを受ける。
 ガード不可。
『風の剣モード』時に使用。
残像移動  残像を残しつつ、五芒星の形に移動する技。
 接触するとダメージを受ける。
 ガード不可。
連続斬り  ムサシの剣技『連続斬り』と同じ特性。
 5撃目は『兼重』と『風の剣』で攻撃してくる。
 ガード可。
旋風剣  ムサシの秘奥儀『旋風剣』と同じ特性。
 ガード不可。
剣装備オーラ  オーラを噴き出し、『空の剣モード』に移行する。
 オーラに接触するとダメージを受ける。
 ガード不可。
『空の剣モード』時に使用。
残像移動  残像を残しつつ、五芒星の形に移動する技。
 接触するとダメージを受ける。
 ガード不可。
連続斬り  ムサシの剣技『連続斬り』と同じ特性。
 5撃目は『兼重』と『空の剣』で攻撃してくる。
 ガード可。
空心烈波  ムサシの秘奥儀『空心烈波』と同じ特性。
剣装備オーラ  オーラを噴き出し、『地の剣モード』に移行する。
 オーラに接触するとダメージを受ける。
 ガード不可。
 
▼行動パターン
 要塞島の上層で戦う、ガンドレイクがムサシを模して変身した姿。

 シャドウの攻撃モードは、、『地の剣モード』→『水の剣モード』→『火の剣モード』→『風の剣モード』→『空の剣モード』の順に変化し、『空の剣モード』から『地の剣モード』に戻ります。
 戦闘開始当初は『残像移動』、『連続斬り』、『大地鳴動斬』で攻撃してきます。
 一定時間が経過すると、右上に移動し『剣装備オーラ』を使用して、『水の剣モード』に移行します。
 モードが変わると『大地鳴動斬』は使わなくなり、以降『水龍弾撃』→『火炎弾撃』→『旋風剣』→『空心烈波』と攻撃方法を変化させます。

 2000以上のダメージを与えるたびに、その時装備していた五輪剣を落とし、シャドウは気絶してしばらく動かなくなります。
 ここで、ムサシが拾えば、その五輪剣はムサシの物になり、シャドウはムサシが拾った五輪剣のモードを使用しなくなります。
しかし、シャドウが拾えば、その拾った五輪剣モードのHPが全回復してしまいます。

 この戦闘に限り、ミセラ姫が援護してくれます。ミセラ姫をダッコすることで、ムサシのHPが徐々に回復します。
 
▼攻略法・アドバイスなど
 秘奥儀を使用する時、シャドウは必ず部屋の中央へ移動します。
 部屋の中央で戦っていると、秘奥儀発動の予備動作を見分け辛いため、部屋の隅などで戦うようにすると良いでしょう。

 各攻撃の避け方は以下の通り。
 『残像移動』は五芒星の形に移動する技です。まずは左へジャンプして避け、次は前へジャンプして避け、次は下へジャンプ、次は左へジャンプ、最後に前へジャンプして避ければ当たりません。なお、この攻撃は通過するルートが完全に決まっているので、通過しないルートにいれば当たることはありません。
 五芒星の形に移動するので、移動ルートは、シャドウがモードを切り替えた場所を頂点として、右下→左→右→左下→頂点と移動します。
 『大地鳴動斬』は回避することができないので、部屋の中央では戦わないように。
 『水龍弾撃』と『火炎弾撃』は、発射した直後に右か左へ飛べば回避することができます。
 『旋風剣』は、発動する前に、シャドウの周りを逃げ回ればOKです。その際、シャドウは攻撃してこようと近寄りますが、2段ジャンプなどを使えば攻撃は当たりません。
 最後に、『空心烈波』。これは対処が一番楽です。発動前にシャドウの方向を向いてガードしているだけで回避できます。なお、消えている間でも、攻撃を当てることは可能です。
 なお、どの攻撃も秘技『無敵』を使っている間は当たりません。

 シャドウは、各モード時に2000以上のダメージを与えることで、1本ずつ五輪剣を落としていきます。この時しばらく気絶するので、刺さった剣の近くでミセラ姫をダッコして回復すると良いでしょう。気絶から覚めると、猛スピードで五輪剣を取り戻そうとするので、ダッコを解除してすぐ五輪剣を拾いましょう。
 5つのモード全てで、五輪剣を落とせば、この戦闘は終了です。