TOP武蔵伝II ブレイドマスター>アビリティ
▼武蔵伝II ブレイドマスター アビリティ

■各ステータスの意味
  技名 技の名前
()内のアルファベット文字は、U.S.モードでプレイした時の名称です
  消費MP その技を使う時に消費するMPです
『継続消費』と書かれているものは、その技を使用している間は、MPが減り続けます。注意しましょう
  コマンド その技を使用するために入力するコマンド
  攻撃力 技の攻撃力です。1に近いほど弱く、5に近いほど強くなります。
  眼力 技を見切るのに必要な眼力の量です
この値に達しない場合、眼力ゲージがMAXまで行かず、習得することができません
  効果・説明 技の効果と特徴です

 習得方法については、見切りを参照。

[ 剣技 ] [ 秘剣 ] [ 防御 ] [ 秘技 ] [ 秘奥儀 ]

剣技
技名 消費MP コマンド 攻撃力 必要眼力 効果・説明
連続斬り
(Chain Attack)

0

1.5 15以上  5段コンボ。4段目から二刀流で攻撃する。
 3段目で止めるなりして、回転斬りや秘剣に繋げるなど柔軟な使い方ができます。
回転斬り
(Three Sixty)
0 左スティック一回転+ 2.5 15以上  全方位を攻撃する。
 全方位を攻撃することができるので、混戦などに非常に役に立ちます。
突き
(Sonic Thrust)
0 左スティック+ 1.5 15以上  刀を前方に突き出す攻撃。
二天一流斬
(Counterattack)
0 眼力ゲージMAX+ 4 21以上  修得していないアビリティ以外の攻撃を見切ると一撃必殺の反撃が出るぞ!

このページのトップへ

秘剣
技名 消費MP コマンド 攻撃力 必要眼力 効果・説明
大回転斬り
(Whirling Dervish)
20 アビリティをセットして 1 33以上  回転斬りよりも強力な大回転斬りだ!
稲妻落とし
(Diving Falcon)
10 アビリティをセットして 2.5 45以上  ジャンプし、下に攻撃を繰り出す技だ!
地獄突き
(Infernal Strike)
10 アビリティをセットして 3 33以上  力をためて出す、強力な突きだ!
滅多突き
(Angry Hornet)
10 アビリティをセットして 3 15以上  猛烈な速度で繰り出される突きだ!
電撃突き
(Paralyzimg Palm)
5 アビリティをセットして - 15以上  敵をシビれさせて約2秒間硬直させる技。硬直中の敵は□ボタンでダッコできる。
 シビれた敵をダッコすると、しばらくの間ダッコし続けられるので、蹴って飛ばすなり、ダッコした敵で攻撃するなり、川に捨ててしまうなりしましょう(笑)
三枚おろし
(Fish Fillet)
5 アビリティをセットして 2 33以上  魚をさばくように三枚に斬り分ける技だ!
流星アタック
(Shooting Star)
15 アビリティをセットして 3 60以上  敵に向かって頭から飛び込んでいく技。
飛剣斬
(Karmic Circle)
15 アビリティをセットして 3 60以上  剣を投げて離れた敵を攻撃する技。
微塵斬り
(Slice and Dice)
15 アビリティをセットして 1.5 75以上  敵を細かく切り刻む技。
十文字斬り
(Banishing Blade)
20 アビリティをセットして 2.5 21以上  十文字に斬り分ける技。
×の字斬り
(X-Stream)
15 アビリティをセットして 2 75以上  ×の字に斬り分ける技。
井ゲタ斬り
(Double Cross)
15 アビリティをセットして 3 33以上  井ゲタのように斬り分ける技。
垂直十文字斬り
(Celestial Strike)
15 アビリティをセットして 4.5 105以上  垂直方向に十文字に斬り分ける技。
スライス斬り
(Leaping Tiger)
25 アビリティをセットして 5 147以上  横に薄く斬り分ける技だ!
 恐らく、ムサシ最強の技。ほぼ全ての雑魚敵を一撃で倒せる威力があります。

このページのトップへ

防御
技名 消費MP コマンド 攻撃力 必要眼力 効果・説明
空蝉
(Decoy)
15 アビリティをセットして
敵の攻撃をガードすると発動
- 105以上  攻撃を受けた瞬間、敵の背後に回り込む技。
 ただし、相手の背後にムサシが入れるくらいのスペースが無かったり、リフトやエレベーターなど動く足場の上では発動しないので注意しましょう。
回転受け
(Twin Turbine)
継続消費 アビリティをセットして - 21以上  二刀を回転させて攻撃をはね返す。
 通常のガードでは防御できないような攻撃もガードすることができます。
 ガードで防御できず、この技で防御できるのは、具体的には以下の技となります。
  ・フライングマシンニンジャの『ホーミングミサイル』
  ・サラマンダーの『火炎放射攻撃』
  ・グラン・ドレイクの『火炎放射』
  ・クラーケンの『アクアブレス』
  ・アシュラ・ガーディアンの『ブレイジング・スピン』
  ・マキの『旋風攻撃』
  ・シャドウの『旋風剣』

このページのトップへ

秘技
技名 消費MP コマンド 攻撃力 必要眼力 効果・説明
攻撃力アップ
(Kiai)
継続消費 アビリティをセットして - 147以上  発動中、攻撃力がアップする。
 効果時間中、攻撃力が30アップした状態になります。ただし、攻撃力が200に達している場合は効果がありません。
 発動する瞬間に無敵時間があるので、トラップ回避などにも使えます。
 習得できる時期が時期なだけに、ほんの少しの間しか使用できません。
防御力アップ
(Zanshin)
継続消費 アビリティをセットして - 33以上  発動中、防御力がアップする。
 効果時間中、防御力が30アップした状態になります。ただし、防御力が200に達している場合は効果がありません。
 発動する瞬間に無敵時間があるので、トラップ回避などにも使えます。
無敵
(Inner Refuge)
継続消費 アビリティをセットして - 45以上  その場に座り込み、攻撃を受けつけない。
 ラ・ムーナ神殿のレーザーの部屋を抜ける時や、ボスの攻撃を回避する時に役に立ちます。ただし、雑魚敵との戦闘ではその有効性を発揮できません。
ジャグリング
(Juggle)
20 アビリティをセットして - 147以上  魅せる技。
 ボスと機械以外の敵は見とれて、約3秒間攻撃してこなくなります。
 また、ジャングラーの近くで、この技を使用すると、ムサシと一緒にジャグリングを始めます。

このページのトップへ

秘奥儀
技名 消費MP コマンド 攻撃力 使用武器 効果・説明
大魔刃
(Maelstrom)

50

3.5  カイブレード  巨大化したカイブレードを薙ぎ払い、全周囲を攻撃する。
 敵に囲まれた時に発動すると効果的。
 また、ある場所ではこれで敵を倒さないと進むことができません。
大地鳴動斬
(Tremor Thrust)
10 -  地の剣  大地を揺るがし、周囲の敵の足止めをする。
 スイッチを押したり、岩を破壊することができます。
水龍弾撃
(Hydro Blast)
15 2  水の剣  水の弾丸を3つ、前方に発射する。
 炎の壁や火柱を鎮火させることができます。
火炎弾撃
(Pyro Blast)
15 3  火の剣  炎の弾丸を3つ、前方に発射する。
 たいまつに火を着けたり、積もった葉っぱを燃やすことができます。
 発動の演出、攻撃範囲こそ『水龍弾撃』と同じですが、こちらの方が若干攻撃力が高くなっています。
旋風剣
(Huriwind)
15 で発動し、再度で止める 0.5  風の剣  敵を巻き上げる竜巻を発生させる。
 敵を巻き上げてスイッチ上に運び、落とすことで押すことができます。
 また、これを使わなければ倒せない敵も存在するので注意。
空心烈波
(Shadow Warrior)
継続消費 で発動し、再度で解除する -  空の剣  ムサシの姿を消し去り、敵から見えない状態にする。
 効果発動中は、敵に発見されることはありませんが、発動中は床に落ちたアイテムが取れなくなります。
 サーチライトがある場所を進む時に、これを使わないと進むことができません。

このページのトップへ

情報提供協力者:まるZさん

TOP武蔵伝II ブレイドマスター>攻撃技