TOPキングダムハーツ BbS>攻略ストーリーチャート(旅立ちの地)
▼キングダムハーツ BbS 攻略ストーリーチャート

前庭
■ 操作方法 ■
 流れ星を見るために、山頂へ行こうとするヴェントゥス。
 物語が始まったら、まずは操作方法を覚えます。
  ・『移動方法』・・・・・・・・ 左スティックを倒す。
  ・『ジャンプの方法』・・・ ボタンを押す。
  ・『カメラワーク』・・・・・・ で左回転。
で右回転。
またはを2回押すと真後ろへ移動。

 操作方法を確認したら、山道へ向かいましょう。

このページのトップへ

山道
■ 攻撃方法の説明 ■
 ここでは、攻撃方法とプライズ、特殊な操作について説明してもらえます。
  ・『攻撃』・・・・・・・・・・・・ ボタンを押す。
  ・『デッキコマンド』・・・・ デッキコマンドゲージが溜まった後に、十字キーの上下でコマンドを選択し、ボタンを押す。
  ・『ロックオンの方法』・・・ を同時に押す。
ロックオンしている状態で、またはを押すとロックオン対象を変更することができます。
ロックオンしている状態で、を同時に押すと解除できます。

 デッキコマンドについて説明を受けた後、実際にデッキコマンドを使うと、マップ中央辺りに宝箱が出現します。
 この宝箱を取れば先へ進むことができます。

ここで入手できるデッキコマンド
デッキコマンド 場所
スライドダッシュ デッキコマンドについて説明を受けた後にマップ中央辺り出現する宝箱から入手。

このページのトップへ

山頂
■ 星型の実 ■
 山頂へ着くと眠ってしまうヴェントゥス。
 気付くと、目の前にアクアの顔が。
 星や光について、アクアと語っていると、テラが合流します。

 アクアの話によると、明日がテラとアクアのマスター承認試験。
 そこでお守りを作ってきたアクア。
 試験を受けるのは2人ですが、ちゃんとヴェンの分まで作ってきてくれたアクア。
 このお守りは、KHでカイリから受け取った『約束のお守り』に似ており、テラが黄色の星、ヴェンが緑色の星、アクアが青色の星をしています。
 また、この後にアクアが話す「星型の実をつける木があって――」、「その実はつながりの契りになるんだって」というのは、KHのデスティニーアイランドに存在した「パオプの実」を指しています。

 この話が終わると、アクアから『つながりのお守り』を貰うことができます。
 『つながりのお守り』を使うとバトル中に仲間の力を借りるディメンションリンクを使うことができるようになります。

■ テラで実戦 ■
 ここで、操作キャラがテラに変わり、実際に戦闘を経験してみることになります。
 まずは、ボタンでのガードの説明。
 次にコマンドゲージについて教えてもらえます。コマンドゲージは攻撃を当てると溜まり、攻撃を当てないまま時間が過ぎると減っていきます。
 コマンドゲージを最大まで溜めると、ボタンでフィニッシュコマンドを使うことができます。
 デッキコマンドを使って、コマンドゲージを最大まで溜めると、戦いのスタイルが変わることがあります。
 スタイルの内容はコマンドゲージを溜める時に使ったデッキコマンドによって決まり、その種類は成長と共に増えていきます。中には滅多に出せない珍しいスタイルもあるのだとか。
ヴェントゥス
HP 属性 経験値 取得アイテム
- -

-

 まずは、ボタンで『リフレクトガード』を出すだけで終了します。
 次に攻撃を当て続け、フィニッシュコマンドを当てれば終了です。

 【INFORMATION】
 ヴェントゥスの攻撃をガードしよう!

 【PAUSE】
 身を守るにはボタンを押します。
 ガードやスライドなどのアクションで攻撃を避けます。

ヴェントゥスの攻撃をガードしよう!

 【INFORMATION】2
 攻撃を当ててコマンドゲージを最大までためた後、フィニッシュコマンドを使おう!

 【PAUSE】2
 コマンドゲージは、攻撃を当てるとたまり、
 攻撃を当てていないと減ります。最大までためると、
 ボタンで
フィニッシュコマンドが使えます。

コマンドゲージをためて、フィニッシュコマンドを使おう!

■ アクアで実戦 ■
 アクアに操作キャラが変わります。
 ここではシュ−トロック攻撃について教えてもらえます。
 を同時に押し続けると、大きな円形のマーカーが表示されます。この状態ででマーカーを敵に向けると、複数の敵を多重ロックオンすることができます。
 を押しながら、更にボタンを押すと、シュートロック攻撃を放ち、ロックオンした全ての敵にロックオンした数だけ、一斉に攻撃します。
 シュートロック攻撃を行うと、画面右下のFOCUSゲージを消費します。ゲージが全て無くなると回復するまでシュートロック攻撃を行うことができません。

ヴェントゥス
HP 属性 経験値 取得アイテム
- -

-

 を同時に押し続けてヴェントゥスをロックオンし、ボタンでシュートロック攻撃を行えば戦闘終了です。

 【INFORMATION】
 シュートロック攻撃をしよう!

 【PAUSE】
 を同時に押す:多重ロックオン
 を押しながらボタン:シュートロック攻撃

多重にロックオンし、シュートロック攻撃をしよう!

■ 試し使用 ■
 アクアの実戦が終わったら、操作キャラを選んで、試し使用ができます。
 この後に3人のうち誰を操作キャラに選ぶのか決めることになるので、この時点で何度か使ってみて、誰を操作キャラに選ぶかを考えると良いでしょう。
 バトルが終わった後、「バトルはもう十分」を選べば終了させることができます。逆に何度も試用したい場合は「キャラクターを選ぶ」を選択すればOKです。
 ちなみに、テラを使った時は相手がアクア、ヴェンを使った時は相手がテラ、アクアを使った時は相手がヴェンになります。

 「バトルはもう十分」を選ぶとコマンドボードについて説明してもらえます。
 このコマンドボードとは、ダイスを振りながらコマンドを成長させることができる、すごろくタイプのミニゲームです。
 セーブポイントやワールドマップでメニューを開くとプレイでき、デッキコマンドが成長したり、新しくデッキコマンドを入手することができます。

 ここまでの過程が終了すると、セーブポイントが出現します。
 セーブしておくと良いでしょう。

 全てが終了すると、3人の中から1人を選んで物語を進めることになります。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
つながりのお守り 星型の実をつける木の話を聞いた後、アクアから貰えます。

このページのトップへ

トワイライトタウン 塔:魔法使いの部屋
■ 王様登場 ■
 突然波乗りしている王様のシーンに移ります。渦潮に巻き込まれ吸い込まれてしまう王様。
 と思ったら、イェン・シッドの魔法使いの部屋で訓練(?)していただけのようです。
 この時点で既に、イェン・シッドには何か良くないことが起こる予感がしているようです。

このページのトップへ

ダイブ・トゥ・ハート
■ 主人公選択 ■
 ここから3人の物語に分岐します。
 プレイヤーはそれぞれ3人の中から1人主人公に選んで進めて行くことになります。
 選んだ主人公によって、訪れる場所、出会うキャラ、イベント、更に使えるようになるコマンドや手に入るアイテムが異なります。
 テラは力技でなぎ払うタイプ、ヴェントゥスは素早い攻撃を得意とするタイプ、アクアは軽快な動きと魔法に長けたタイプです。

このページのトップへ

┌───────────────┼────────────────┐

『テラ』を選択

『ヴェントゥス』を選択

『アクア』を選択

TOPキングダムハーツ BbS>攻略ストーリーチャート(旅立ちの地)