TOPキングダムハーツ BbS>攻略ストーリーチャート【テラ(エンチャンテッド・ドミニオン)】
▼キングダムハーツ BbS 攻略ストーリーチャート

『旅立ちの地』から

森:水辺
■ 初戦闘 ■
 エンチャンテッド・ドミニオンに到着したテラ。
 空間の裂け目から鎧をまとって登場する様が、とてもカッコイイです。
 すぐにアンヴァースが出現し、戦闘になります。
アンヴァース『フラッド』
HP 属性 経験値 取得アイテム
15 物理:×1.00
ファイア:×1.00
ブリザド:×1.00
サンダー:×1.00
ダーク:×1.00
無:×1.00
1  うるおいの結晶

アンヴァース『スクラッパー』
HP 属性 経験値 取得アイテム
30 物理:×1.00
ファイア:×1.00
ブリザド:×1.00
サンダー:×1.00
ダーク:×1.00
無:×1.00
4  みなぎる結晶
 ポーション
 オールキュア

アンヴァース『ブルーザー』
HP 属性 経験値 取得アイテム
45 物理:×1.00
ファイア:×1.00
ブリザド:×1.00
サンダー:×1.00
ダーク:×1.00
無:×1.00
10  力の結晶
 満たされる結晶
 ポーション

アンヴァース『レッドホットチリ』
HP 属性 経験値 取得アイテム
15 物理:×1.00
ファイア:×
0.50
ブリザド:×1.25
サンダー:×
0.75
ダーク:×
0.75
無:×1.00
1  きらめく結晶
 ポーション
 エーテル

 アンヴァース『フラッド』×5 → アンヴァース『レッドホットチリ』×3 → アンヴァース『ブルーザー』 → アンヴァース『スクラッパー』×2&アンヴァース『レッドホットチリ』×2 → アンヴァース『フラッド』×3&アンヴァース『ブルーザー』の順に出現します。

 『フラッド』→『レッドホットチリ』までは、特に注意する点はありません。
 『ブルーザー』からが要注意。
 『ブルーザー』はこちらが攻撃を当てても、怯まずに攻撃してきます。まずは、『スタンブレード』でスタンさせてから攻撃に移ると良いと思います。
 その際、ジャンプからのコンボで攻撃すると攻撃を当てやすいと思います。
 また、3回攻撃すると確実に近い形で反撃を食らうので、2回攻撃→離れる→2回攻撃→離れるのヒット&アウェイ戦法がオススメです。

 次に出現する『スクラッパー』と『レッドホットチリ』は、あまり攻撃してこない『レッドホットチリ』を無視して、まずは『スクラッパー』2体を先に倒してしまいましょう。
 最後に出現する『フラッド』と『ブルーザー』は、あまり攻撃を仕掛けてこない『フラッド』を無視して、『ブルーザー』を先に倒してしまいましょう。

 【INFORMATION】
 すべてのアンヴァースを倒せ!

 【PAUSE】
 すべてのアンヴァースを倒せ!

 アンヴァースを全滅させると、逃げていく『フラッド』の姿が見えます。
 追いかけましょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ポーション 森:広場へ行くための入り口近くにある宝箱。
力の結晶 水辺の少し奥に行ったところの高台にある宝箱。

このページのトップへ

森:広場
■ 宝箱あり ■
 『ブリザド』の入った宝箱があります。入手しておきましょう。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ブリザド セーブポイントの向かいの坂の上にある宝箱。

このページのトップへ

■ 魔女・マレフィセント ■
 『フラッド』に追いつき、消し去るテラ。

 見上げるとそこには城。
 橋の上には黒服の魔女・マレフィセントの姿が。
 「おまえはどうして 眠っていないんだい?」と聞かれます。
 この国の者はみんな眠りについているのだとか。
 どうやら、マレフィセントがこの国を乗っ取ろうとしているようです。

 しかし、テラの目的はアンヴァースの殲滅とマスター・ゼアノートの捜索。
 マレフィセントにマスター・ゼアノートについて尋ねるも、聞いたことがない。
 が、城から見かけない男が出てきたのを見たと言う。
 その男は「光を閉じ込めた」と言っていたのだとか。
 城にある光と言えばセブンプリンセスであるオーロラ姫。
 それを聞き、テラは城の調査に向かいます。

このページのトップへ

謁見の間
■ 宝箱あり ■
 3ヶ所に宝箱が設置されています。
 特に『ゼログラビデ』は、『ブルーザー』など相手に使うと効果てきめんなので、入手しておきましょう。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ゼログラビデ 橋から入って、右手方向へ進んだところの壁付近にある宝箱。
エーテル 階段の階下の脇にある宝箱。
ポーション 玉座を背に立った状態で、左後ろの壁の影にある宝箱。

このページのトップへ

廊下
■ 封印された扉 ■
 廊下を進むと、何か特殊な力で封印された扉があります。
 恐らくここに光であるオーロラ姫が幽閉されているのでしょう。
 調べると、キーブレードで解除します。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
エーテル T字路の右側にある宝箱。

このページのトップへ

オーロラの部屋
■ 封印された扉 ■
 中に入ると、やはりそこにはオーロラ姫の姿が。
 魔法で眠らされています。
 そこに橋で会った魔女・マレフィセントが登場。
 マレフィセント曰く、「一切の闇を持たない 純粋な光の心 この心を集めれば――」、「7つの純粋な光の心―― それを集めればすべての世界が手に入るのさ」とのこと。
 全ての世界とは一体?
 更に、外から来たはずのテラのキーブレードのことを知っており、それでなければ心を手に入れることができないことまで知っています。
 やはりマスター・ゼアノートと接触しているようです。
 それ以上のことを知りたければ、オーロラ姫の心を取り出せと言う。
 「そんなことを俺がするとでも」と言うテラに対し、テラの心の闇に呼びかけ、一時的に闇に支配されたテラはオーロラ姫から心を取り出してしまいます。
 我に返ったテラは、マレフィセントに何をさせたかを問いますが、ただ心の奥底に棲む闇をくすぐってやっただけだとか。
 約束通りゼアノートについて、教えてはくれますが、闇をまとって消えてしまったとか。
 「あと6つの光の心を集めて 私といっしょに世界を支配しようじゃないか」と誘われますが、無論テラはこの申し出を断ります。
 誘いを断られたマレフィセントは闇をまとってどこかへ消えてしまいます。
ここで入手できるD-LINK
D-LINK 場所
マレフィセント オーロラの部屋でマレフィセントに会うと使えるようになります。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ナビマップ セーブポイント付近にある大きめの宝箱。

このページのトップへ

屋根裏部屋
■ 宝箱あり ■
 2つの宝箱があります。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
スリプル 部屋の南西に置いてある宝箱。
アタックレシピ 部屋の北西に置いてある大きめの宝箱。

このページのトップへ

謁見の間
■ アンヴァース『ホイールマスター』 ■
 オーロラの部屋でマレフィセントに会った後に、謁見の間に戻るとボス戦です。
【BOSS】アンヴァース『ホイールマスター』
HP 属性 経験値 取得アイテム
400 物理:×1.0
ファイア:×1.5
無:×1.0
-

-

『ホイール』
HP 属性 経験値 取得アイテム
250 物理:×1.0
ファイア:×1.5
無:×1.0
-

-

『糸巻き』
HP 属性 経験値 取得アイテム
250 物理:×1.0
ファイア:×1.5
無:×1.0
-

-

 標的は3つありますが、全て倒す必要は無く、早く戦闘を終わらせたいなら本体のみを集中的に狙うと良いでしょう。
 『ジャンプアタック』で跳んだ時が狙い目です。『ホイールマスター』の着地に合わせて、こちらもジャンプし、空中コンボを叩き込みましょう。
 相手が遠く離れている時は、シュートロックコマンドなどを使って攻撃するのが無難です。
 『ホイールマスター』の攻撃の対処方法については、
ボスデータ『ホイールマスター』を参照。

 【INFORMATION】
 アンヴァースをやっつけろ!

 【PAUSE】
 アンヴァースをやっつけろ!
 腕とホイールは壊せるぞ!

 テラの心の弱さがオーロラの光を奪ってしまった。
 今のテラでは、オーロラに再び光を取り戻すことがでない。闇に屈しない力を付けるまでは――

 マスター・ゼアノートはなぜ光であるオーロラを閉じ込めたのか?
 それはまだ現時点では分からずじまい。
 テラは疑問を持ったままエンチャンテッド・ドミニオンを後にします。

 去り行くテラを後ろから見つめる影。
 魔女・マレフィセントが闇を持たぬ純粋な光の心を集めて、世界を支配しようと企んでいるようです。

ここで入手できる能力
能力 場所
デッキ装備数アップ 『ホイールマスター』を倒す。

ここで入手できるスタイル
スタイル 場所
ダイヤモンドダスト 『ホイールマスター』を倒す。

ここで入手できるキーブレード
キーブレード 場所
フェアリースター エンチャンテッド・ドミオンをクリアすると自動的に入手。

このページのトップへ

ワールドマップ
■ 2つのワールドの解放 ■
 ワールドマップに出ると、ドワーフ・ウッドランド、キャッスル・オブ・ドリームの2つの世界と、ミラージュアリーナが解放され、進入することができるようになります。
 また、旅立ちの地にも戻ることができるようになります。

このページのトップへ

┌────────────┴────────────┐

『ドワーフ・ウッドランド』へ

『キャッスル・オブ・ドリーム』へ

TOPキングダムハーツ BbS>攻略ストーリーチャート【テラ(エンチャンテッド・ドミニオン)】