TOPキングダムハーツ BbS>攻略ストーリーチャート【テラ(ドワーフ・ウッドランド)】
▼キングダムハーツ BbS 攻略ストーリーチャート

『エンチャンテッド・ドミニオン』から

鏡の間
■ 白雪姫抹殺依頼 ■
 ドワーフ・ウッドランドに進むと、王妃が魔法の鏡に話しかけているシーンに。
 「この世で最高に美しい女は?」と問うと、魔法の鏡は「花を摘む若い娘の姿が見えます」、「そのかれんな美しさ すばらしい」と答えます。
 その者の名前を問うと、「唇は赤いバラ 髪は黒々と輝き 肌は雪の白さです」という返答だけ。
 その言葉を聞いた王妃は、白雪姫を思い浮かべます。

 その場に既に潜入していたテラは柱の影に隠れています。
 この世を見通す鏡の噂を聞いて来たとか。そんな理由でドワーフ・ウッドランドに降り立ったのか?(笑)
 この鏡にマスター・ゼアノートについて聞くつもりで来たのでしょうか?

 魔法の鏡によると、その娘の心は光に満ちているのだとか。
 もしかしたら、マスター・ゼアノートもここにいると考えるテラ。

 柱の影に隠れていたところを王妃に見つかり、堂々と出て行くテラ。
 王妃にマスター・ゼアノートについて尋ねるも、聞いたこともない名前だと言う。
 それを聞いて立ち去ろうとするテラを、王妃が呼び止めます。
 頼みごとを聞いてくれれば、魔法の鏡にゼアノートの行方について聞いてくれるのだと言う。
 その頼みと言うのは、白雪姫を亡き者にするということ。
 上手くいったらその証拠に、白雪姫の心臓を奪って持って来いと言い、箱を差し出す。
 この箱に心臓を入れて持って来いと言う。

 テラは心臓を持って来いと言われて、「おまえも光の心を集めているのか?」と勘違いする。いや、そこは普通に殺して来いって意味でしょテラさん(笑)
 当然断るかと思いきや、箱を受け取るテラ。
 なぜ白雪姫を狙うのかを聞いてみるも、知る必要は無いと一蹴されます。
 殺す殺さないは別にして、とりあえず白雪姫の行方を聞くテラ。
 白雪姫は城を出た先にある花畑にいるようです。

このページのトップへ

地下広間
■ 仕掛け盛り沢山 ■
 「泡を吹き出す仕掛け」や宝箱のダミー、色が変わるツボなど、いろいろと仕掛けがあります。
 「泡を吹き出す仕掛け」は、上に乗ることで上層へ移動することができます。
 宝箱のダミーは、アンヴァース『チェストスパイダー』が擬態しているので注意。
 色が変わるツボは一定時間が経過するごとに、緑→青→赤→緑→青→赤……と変化します。
 変化した時の効果は以下のようになっています。
  ・緑・・・HPプライズ(小)×5
  ・青・・・D-LINKプライズ(小)×5
  ・赤・・・3秒後に爆発。巻き込まれるとバトルレベルに応じたダメージを受けてしまいます。

 また、「泡を吹き出す仕掛け」は、このマップに2つありますが、片方は壊れていて動いていません。ファイア属性の効果がある攻撃を当てると15秒間だけ仕掛けが作動します。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
エーテル 鏡の間から地下広間に入り、左前に向かって進んだところの行き止まりにある宝箱。
近くに大きめの宝箱があるように見えますが、これはアンヴァース『チェストスパイダー』なので注意。
バルーンレター 上の『エーテル』の宝箱がある壁のちょうど裏側の壁付近にある宝箱。
コの字型に迂回すれば見つかると思います。
ポーション 鏡の間から地下広間に入り、右を向くと見える「泡を吹き出す仕掛け」に乗って上へジャンプしたところにある宝箱。
フレイムバースト 壊れている「泡を吹き出す仕掛け」を動かして上ったところにある宝箱。

このページのトップへ

地下水路
■ 仕掛け盛り沢山 ■
 地下水路に来たら、まず目の前にある開閉装置には目もくれず、右に曲がって中庭に行って『ナビマップ』を手に入れておくと、ここの説明がわかりやすくなります。

 さて本題の開閉装置について説明します。
 ここには開閉装置が2つあり、開閉装置で開く鉄格子は3つあります。
 この開閉装置と鉄格子は、ストーリーには関連しないため必ずしも作動させる必要はありません。レポートの「宝物リスト」を完成させたい人と、宝箱が欲しい人だけ作動させれば良いでしょう。

 1つ目の開閉装置を作動させると、そこから東(ナビマップで右)にある鉄格子が8秒間だけ開きます。『スライド』を使って移動すれば楽勝で通過できる時間です。
 1つ目の鉄格子を抜けると、今度は2つ目の開閉装置があります。
 2つ目の開閉装置で開く鉄格子は、2つ目の開閉装置から北西(ナビマップでは左上)を向くと見えています。
 2つ目の開閉装置を作動させると、北西(ナビマップでは左上)の鉄格子と、更にその水路の先にある3つ目の鉄格子が13秒間だけ開きます。
 3つ目の鉄格子を通過しなければ取れない宝箱が2つあるため、この宝箱が欲しいなら急いで3つ目の鉄格子を通過する必要があります。ここでもやはり『スライド』を使って移動すると良いでしょう。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ポーション 1つ目の鉄格子の開閉装置を使って開いた鉄格子を行った先にある宝箱。
ガードレシピ 2つ目の鉄格子の開閉装置を使って開いた2つ目の鉄格子を行った先にある3つ目の鉄格子の直前にある宝箱。
ポイズンブレード 2つ目の鉄格子の開閉装置を使って開いた3つ目の鉄格子の先にある2つの宝箱のうちの1つ。
ファイア

このページのトップへ

中庭
■ わかりにくいところに宝箱あり ■
 ここには大きめの宝箱を含め4個の宝箱がありますが、そのうち『クラッカーファイガ』が入った宝箱は、下からは全く見えないところにあります。
 『クラッカーファイガ』を入手するためには、まず近くにあるアーチに登る必要があります。
 アーチの上に登った状態で北西の方向を見ると、高台に宝箱があるのが見えます。
 アーチの上から『スライドダッシュ』などを使うことで宝箱のある高台まで行くことができます。

 『クラッカーファイガ』を入手したら、『バレッジファイア』を作ってコマンドチャージで『メガフレア』を作っておくと後々楽に敵を倒すことができて便利です。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
クラッカーファイガ マップ南西にある袋小路の高台にある宝箱
普通にジャンプするだけでは高台に乗ることができませんが、近くの壁からアーチに飛び乗ることができ、アーチの上から『スライドダッシュ』などで移動すれば、高台に乗ることができます。
ポーション 地下水路から中庭に入って、すぐ左を向くと見える宝箱。
ナビマップ 中庭にある階段の下のくぼみにある大きめの宝箱。
うるおいの結晶 中庭にある階段を上ったところにある宝箱。

このページのトップへ

花畑
■ 白雪姫 ■
 花畑に着くと、白雪姫が花を摘んでいるのが見えます。
 白雪姫にマスター・ゼアノートの心当たりを聞くも、聞いたこともないと言う。
 話している最中にアンヴァースが出現。
 それに驚いた白雪姫は、1人で森の奥へと走って行ってしまいます。
アンヴァース『フラッド』
HP 属性 経験値 取得アイテム
16 物理:×1.00
ファイア:×1.00
ブリザド:×1.00
サンダー:×1.00
ダーク:×1.00
無:×1.00
1  うるおいの結晶

アンヴァース『スクラッパー』
HP 属性 経験値 取得アイテム
32 物理:×1.00
ファイア:×1.00
ブリザド:×1.00
サンダー:×1.00
ダーク:×1.00
無:×1.00
8  みなぎる結晶
 ポーション
 オールキュア

アンヴァース『ブルーザー』
HP 属性 経験値 取得アイテム
48 物理:×1.00
ファイア:×1.00
ブリザド:×1.00
サンダー:×1.00
ダーク:×1.00
無:×1.00
20  力の結晶
 満たされる結晶
 ポーション

アンヴァース『レッドホットチリ』
HP 属性 経験値 取得アイテム
16 物理:×1.00
ファイア:×
0.50
ブリザド:×1.25
サンダー:×
0.75
ダーク:×
0.75
無:×1.00
4  きらめく結晶
 ポーション
 エーテル

アンヴァース『レイザーバニー』
HP 属性 経験値 取得アイテム
32 物理:×1.00
ファイア:×1.25
ブリザド:×1.00
サンダー:×1.00
ダーク:×1.00
無:×1.00
8  満たされる結晶
 ポーション

 アンヴァース『フラッド』×5 → アンヴァース『ブルーザー』×2&アンヴァース『レイザーバニー』×2 → アンヴァース『レッドホットチリ』×5 → アンヴァース『スクラッパー』×2 → アンヴァース『ブルーザー』×3&アンヴァース『レッドホットチリ』×2&アンヴァース『レイザーバニー』×4の順に出現します。

 特に注意しなければならないことはありません。
 強いて言うなら、『ブルーザー』を先に倒してしまえば、後は弱い敵ばかりになるので楽になると思います。
 最後の『ブルーザー』×3&『レッドホットチリ』×2&『レイザーバニー』×4は、敵の中心辺りに行って『ゼログラビデ』などを使えば、かなり楽になると思います。

 【INFORARTION】
 アンヴァースをすべて倒せ!

 【PAUSE】
 アンヴァースをすべて倒せ!

 アンヴァースを全滅させ、白雪姫を追いかけようとしますが、見失ってしまいます。
 この時のテラ、森の入り口で「見失ったか」とか言いますが、「もっと探せよ」と(笑)
 「森にすら入らずに諦めるなよ」と(笑)
 女の子1人で暗い森は危険だろ。

 白雪姫がマスター・ゼアノートのことを知らない以上、残る手掛かりはあの魔法の鏡のみ。
 鏡の間に戻ることにしましょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
エアスライド イベントバトルのアンヴァース戦終了後に自動的に入手。
満たされる結晶 マップ北西辺りにある宝箱。

このページのトップへ

鏡の間
■ アンヴァース化した『マジックミラー』 ■
 鏡の間に戻ると怒り心頭の王妃の姿が。
 王妃は、白雪姫の心臓を奪わなかったことに怒っているようです。
 もちろん、テラに白雪姫の心臓を奪う気などさらさら無し。
 白雪姫の美しさに嫉妬している王妃に向かって、「おまえは自身が光と言ったが 白雪姫を妬む その心が闇に染まっている」と指摘します。
 それに激怒した王妃は、魔法の鏡にテラを鏡の中に飲み込んでしまえという命令を下すも、魔法の鏡にできることは質問に対して、真実をもって答えることのみ。
 「できません」と答える魔法の鏡の言葉に、更に怒りを増した王妃は強い闇を呼び込み、それを感知した魔法の鏡はアンヴァース化し、テラを鏡の世界へと引き込みます。
【BOSS】『マジックミラー』
HP 属性 経験値 取得アイテム
300 物理:×1.0
無:×1.0
-

-

 戦闘の前に『エアスライド』を装備しておくと良いと思います。
 2つのパターンで攻撃のチャンスがあります。
 1つは『ギガンティックインパクト』、『フェイシャルプレス』を使って突進してきた時。
 これを避けた後、『マジックミラー』の動きが少しの間停止するので、止まっている間にコンボを叩き込むと良いでしょう。
 2つ目は、『フェイシャルサージ』の2周目が終わった後。この攻撃は停止時間が長いので、シュートロックコマンドを使って大ダメージを与えることが可能です。
 この時微かに笑っている顔があるので、それを狙って攻撃しましょう。
 『マジックミラー』の攻撃の対処方法については、
ボスデータ『マジックミラー』を参照。

 【INFORARTION】
 マジックミラーをやっつけろ!

 【PAUSE】
 マジックミラーをやっつけろ!
 本物とニセモノは表情で見分けよう!

 魔法の鏡から脱出してきたテラを見て驚く王妃。
 「どうやって戻った」と聞く王妃の言葉を無視して、マスター・ゼアノートの行方について鏡に聞いてもらいたいと続けるテラ。
 その態度に憤りながらも打つ手の無くなった王妃は、魔法の鏡にゼアノートの行方について尋ねます。
 返ってきた言葉は「その姿は 光と闇の彼方 古き戦の荒野に――」と、ヒントのような答えが。
 それ以上何も聞くことができないと判断したテラは、「協力 感謝する」と残してその場を後にします。

ここで入手できる能力
能力 場所
最大HPアップ 『マジックミラー』を倒す。

ここで入手できるスタイル
スタイル 場所
ファイアブレイザー 『マジックミラー』を倒す。

ここで入手できるキーブレード
キーブレード 場所
ロックスプレンダー ドワーフ・ウッドランドをクリアすると自動的に入手。

このページのトップへ

『キャッスル・オブ・ドリーム』をクリアしてない場合は『キャッスル・オブ・ドリーム』へ

『キャッスル・オブ・ドリーム』をクリア済みなら『不思議な塔』へ

TOPキングダムハーツ BbS>攻略ストーリーチャート【テラ(ドワーフ・ウッドランド)】