TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(トワイライトタウン)

『アグラバー』エピソード1から

『ハロウィンタウン』エピソード1から

『プライド・ランド』エピソード1から

└───────────────┼────────────────┘

商店街:トラム広場
■ サイファーの危機 ■
 トワイライトタウンに降り立つと、空き地の方からビビが助けを求めて走ってきます。
 空き地に行ってみましょう。

このページのトップへ

空き地
■ サイファー救出 ■
 空き地に着くと、ノーバディにボコボコにされた、サイファー一行がいます。
ノーバディ『ダスク』
HP 属性 経験値 取得
103 物理:×1.0
153 -

ノーバディ『バーサーカー』
HP 属性 経験値 取得
160 物理:×1.0
255 -

 最初に出てくる『ダスク』は問題なく倒せるでしょう。
 問題は次から出てくる、『バーサーカー』。
 攻撃力が高いため、気付いたらピンチということも少なくありません。
 『バーサーカー』は、吹き飛ばすと手に持っているハンマーを落とすので、『コンボマイナス』を持っているなら付けておくと良いでしょう。
 まずは、『バーサーカー』を吹き飛ばします。そして、落としたハンマーに近付き、リアクションコマンド『バーサク』発動。発動後約4秒間地面を滑るように移動します。
 この時に、ソラに触れたものを吸い付ける効果があるので、周りに敵がいたらできるだけ多く吸い付けましょう。
 この後ボタンの追加入力で、『ストライド』→『ストライド』→『ストライド』→『マグナストーム』と発動できます。
 そしてこの後が重要。この攻撃で『バーサーカー』を攻撃した後、ソラの近くにハンマーが落下し、持ち主が消滅していても少しの間その場に残るため、ソラが空中から落下している最中にボタンを連打して、再度ハンマーを拾いましょう。
 再度『ストライド』→『ストライド』→『ストライド』→『マグナストーム』と発動。『マグナストーム』まで出し終えたら、また『バーサク』と繰り返していけば簡単に倒せます

 【出現するリアクションコマンド】
 スライドターン(ダスク)
 ストライド→ストライド→ストライド→マグナストーム(バーサーカー)

 【INFORMATION】

 ノーバディを全滅させろ!

 ノーバディを全滅させると、フードを被った男、XIII機関のサイクスが出現します。
 ソラに気を付けろと警告し、アクセルはソラをハートレスにしようとしていると言います。ソラを心配している、と。
 XIII機関は心を傷つける方法をいくらでも知っていると。
 ソラは、サイクスが出現させた闇に飛び込もうとしますが、「リクのようになりたいか」と言い、それに驚いたソラは闇に飛び込むタイミングを逃してしまいます。

 サイファーはソラに、自分のトロフィーを、「この街で 一番強いやつの証だ」と、押し付け、空き地から出て……行ってないですね(笑)何かかっこ悪(笑)
 その後、ピンツがカイリを知っているかと呼びにきます。駅前広場へ行きましょう。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
サイファーのトロフィー 空き地で、ノーバディからサイファーたちを助けた後に貰えます。

このページのトップへ

駅前広場
■ 連れ去られたカイリ ■
 ソラが、ハイネたちになぜカイリを知っているのか聞きます。ソラにとっては、それは不思議でしょうね。デスティニーアイランドにいるはずのカイリがトワイライトタウンにいるのですから。

 カイリとハイネたち3人の回想シーンになり、カイリはアクセルに連れ去られてしまったことを話します。

 ソラがカイリを見つけることを、大声で叫ぶと、グーフィーが驚いて、『サイファーのトロフィー』を落とし、クリスタルボールが、赤色がハイネ、緑色がピンツ、黄色がオレットのところへ転がって行きます。ソラは自分の下に落ちている、青色のクリスタルボールを拾い上げ、ロクサスがやったように、夕日へかざします。
 ハイネたちも同じことを。そして、なぜかグーフィーも青色のクリスタルボールを持ってかざしています。
 ボールを持っていないため、仲間はずれでキョロキョロするドナルド(笑)
 そして、ロクサスの時を思い出したのか、クリスタルボールを見つめ続けるソラ。ドナルドとグーフィーの呼びかけで正気に戻ります。

 そして、ソラの持っている青色のクリスタルボールが光を放ち、キーブレードも光を放ちます。
 ソラのいる地面に、キングダムハーツのマークが浮かび上がり、ソラを別空間へと転移。その空間で『青色のクリスタルボール』が光を放ち、空に鍵穴を出現させます。
 その鍵穴に向かってキーブレードを使うソラ。これによりゲートが開かれ、次のワールドへの道を記すことができます。

 カイリとリクに続く道が出来たと言い、トワイライトタウンを後にします。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
約束のお守り ホロウバスティオンのエピソード1をクリア後に自動的に入手。

このページのトップへ

グミシップ
■ 主要人物全員行方不明 ■
 王様もリクも行方不明。更にカイリさへも行方不明になり、落ち込むソラ。
 そして、ソラを励ます、ドナルドとグーフィー。

■ ホロウバスティオンが真っ黒 ■
 ワールドマップに出ると、ホロウバスティオンから闇が噴出しているのが見えます。

このページのトップへ

『ホロウバスティオン』エピソード2前半へ

TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(トワイライトタウン)