TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(タイムレス・リバー)

『ディズニーキャッスル』エピソード1から

礎の丘
■ 白黒の世界 ■
 扉をくぐると、いきなり光の礎がソラたちを迎えてくれます。
 どう見ても外ですが、ここは礎の間ですか?(笑)
 次のソラの発言、「なんだこれ白黒になっちゃった」。これって大問題じゃないんですかね?(笑)
 ソラたちが話していると、怪しい人物が横切って行きます。
 その人物は「悪党を見なかったか?」とソラたちに聞くと、ソラたちはその人物を指差します(笑)
 その人物がいくらピートに似てるとはいえ、会った人物をいきなり悪党呼ばわりするとは(笑)
 しかし、その人物は忙しいと言って、どこかへ走って行きます。

 しかし…なんて目の痛いところなんだろう(笑)原色近い色も痛いが、白黒も痛いな(笑)昔の人はよくこんなテレビ画面が見れてたものだ。
 やっぱり、この世界って、白黒だし、ディスク容量の消費量少ないのかな?(笑)
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
礎の丘周辺の地図 ディズニーキャッスルへの扉の後ろの丘にある大きめの宝箱。
ドライヴリカバー 停泊所への入口近くにある宝箱。
マップでの方角的には北西。

このページのトップへ

桟橋
■ 怒ったピート(?)船長 ■
 ソラたちがピート(?)を邪険に扱うと、気に食わねぇと言って立ち去ろうとしますが、ソラたちがその行く手を阻み、逃がさないようにします。
 これに怒ったピート(?)と戦闘になります。
ピート(?)
HP 属性 経験値 取得
123 物理:×1.0
-

-

 攻撃力も弱く、恐らく絶対的に負けることはない敵です。
 ソラが近寄るか攻撃しなければ何もしてこないため、ドナルドとグーフィーに攻撃を任せて、HPが1になったところを、ブリザド系の魔法や、サンダー系の魔法で攻撃すれば簡単に終了します。
 HPを1にするのに時間がかかりそうなら、そのまま放置してご飯でも食べるなり、本でも読むなりして適当に時間を潰しましょう(笑)

 また、面白い倒し方もあります。『サンダー』を当てて、『ピート(?)』を吹っ飛ばし、着地した瞬間にまた『サンダー』をかけてみましょう。ソラのMPが続く限り延々と空中に舞い上げることができます(笑)その光景は結構笑えます(笑)是非ご覧あれ〜(笑)

 【出現するリアクションコマンド】
 ルートチェンジ(ピート(?))

 【PAUSE】

 ピートをやっつけろ!

■ ピートとは別人… ■
 ピートらしき人物を倒したが、何だか様子がおかしい。
 まるでピートじゃないみたい。
 本人は、「ウィリー号の船長ピートだ」と言っている。
 ピート(?)の話では、大事な船を盗まれて大変らしい。
 ハートレスも呼ばないし、他のワールドを荒らしまわっているピートとは別人のようです。
 ピート(?)に謝るソラたち。お詫びに盗まれたウィリー号を探すことになります。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ハイポーション 礎の丘への入口近くにある木の近くの宝箱。
マップでの方角的には南西。
ミスリルのかけら 水門への入口近くにある木の近くの宝箱。
マップでの方角的には北東。

このページのトップへ

礎の丘
■ ピートとは別人… ■
 ウィリー号を探す約束をしてしまったが、扉も探さなければならないソラたち。
 そこに何やら窓のような物体が出現。
 カーテンで閉められていて何も見えない。ドナルドが紐を引いてカーテンを開けると、窓が複数あり、ハートレスの集団がその窓に入って行く光景を見ることになります。そして、ハートレスの入った窓は消えていき、タイムレス・リバーに入ってきた時のことが再生されます。これは過去を再生する窓というところなのでしょうか?
 この窓を見る限り、ハートレスたちと入れ替わりにソラたちが、タイムレス・リバーに入ってきたようです。
 過去の映像を見た後は、カーテンが閉まり、紐を引いても見られなくなっています。
 そして、また複数の窓が出現。その中にいるハートレス退治をすることになります。

 出現した4つの窓に入って、ハートレスたちを倒しましょう。
 窓の中身は以下のようになっています。
  ・一番北にある窓→摩天楼
  ・北から二番目にある窓→ガリバータウン
  ・南から二番目にある窓→火災現場
  ・一番南にある窓→ミッキーの家
 これら4ヶ所は、どこから入ってもOKです。

このページのトップへ

水門
■ 宝箱あり ■
 まだ、行く必要はありませんが、宝箱があるので行っておいて損は無いでしょう。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ミスリルのしずく 停泊所への入口近くにある宝箱。
マップでの方角的には北。
APアップ 水門の近くにある宝箱。
マップでの方角的には北東。
ハイポーション 桟橋への入口近くにある風車の近くの宝箱。
マップでの方角的には南西。

このページのトップへ

摩天楼
■ 工事現場 ■
 一番北にある窓に入ると、そこは工事現場。
 グーフィーの「あぶない!」という声とともに、ハートレスが降ってきます。
 しかし、そこで王様(?)のターザンキック炸裂!(笑)
 でも、この王様(?)、ピート(?)と同じく何だか雰囲気が違う。
 工事現場を荒らしているハートレスたちを一掃することになります。
ハートレス『ハンマーボディ』
HP 属性 経験値 取得
79 物理:×1.0
68 燃え上がるかけら(10%)
みなぎるしずく(4%)

ハートレス『ミニッツボム』
HP 属性 経験値 取得
35 物理:×1.0
23 燃え上がるかけら(6%)
うるおいのかけら(3%)

 クライシスゲージがあり、全部赤くなるとゲームーバーです。
 ここに出現する、『ハンマーボディ』と『ミニッツボム』はどちらも攻撃力の高い技を持っていて、多少危険です。攻撃を食らわないようにしましょう。
 ここの足場は、一定時間毎に、ソラたちやハートレスを上へ吹き飛ばす仕組みになっています。
 この吹き飛ばされた時が絶好のチャンスです。吹き飛ばされている最中にボタンを押すことで、リアクションコマンド『エアスラッシュ』を発動できます。
 この『エアスラッシュ』はかなり攻撃力が高く、敵を2発ほどで倒せてしまうほどの威力なので、存分に有効活用しましょう。

 【出現するリアクションコマンド】
 エアスラッシュ(
上空に吹き飛ばされた時

 【INFORMATION】
 足場が落ちるまでにハートレスを全滅させろ!

 【PAUSE】

 足場が落ちるまでにハートレスを全滅させろ!
 ボタンのリアクションコマンドを
 うまく使って戦え!!

■ 1つ目の窓クリア ■
 ハートレスを全滅させると、王様(?)やってきて、ソラと握手して、どこかへ行ってしまいます。一言もしゃべらないし(笑)行動が何か面白い(笑)
 グーフィーが、窓を発見します。ドナルドがカーテンを開けると…(1つ目の窓クリア→)。

このページのトップへ

ガリバータウン
■ ミニチュアの街 ■
 北から二番目にある窓に入ると、そこは小さな街。
 ソラは最初街が「縮んでる?」と思ったようですが、どうやらそうではなく、縮んだのではなく、元々街の方が小さいようです。
 おもちゃの大砲まであります。
 向かいで王様(?)が何だか騒いでますが…。
 後ろを見るとハートレスが。王様(?)は、ハートレスのことを知らせたかったのでしょうか?
 そしてこのハートレス、登場した時、なぜにカメラ目線?(笑)この後もちろん戦闘です。
ハートレス『エアロプレーン』
HP 属性 経験値 取得
49 物理:×1.0
45 凍てつくしずく(8%)
うるおいのしずく(4%)

ハートレス『ハンマーボディ』
HP 属性 経験値 取得
79 物理:×1.0
68 燃え上がるかけら(10%)
みなぎるしずく(4%)

 ここもクライシスゲージがあり、全部赤くなるとゲームーバーです。
 やはり、『ハンマーボディ』の攻撃力には注意。
 あとは、『エアロプレーン』は、攻撃してくる時に素早いので、すぐに近付いて攻撃しましょう。
 やばいと思ったら、リアクションコマンド『フットキャノン』を使うと、敵の攻撃を中断することができます。
 ただし、この『フットキャノン』、ダメージは全く与えられないので注意しましょう。あくまで足止めとしての用途しかありません。

 【出現するリアクションコマンド】
 フットキャノン(
大砲をボタンで踏みつけた時

 【INFORMATION】
 街を守りながらハートレスを全滅させろ!

 【PAUSE】

 街を守りながらハートレスを全滅させろ!
 大砲をうまく使って戦え!!

■ 2つ目の窓クリア ■
 ハートレスを全滅させると、王様(?)やってきて、またソラと握手して、どこかへ行ってしまいます(笑)一言もしゃべらないし(笑)効果音が何か面白い(笑)
 グーフィーが、また窓を発見します。ドナルドがカーテンを開けると…(2つ目の窓クリア→)。

このページのトップへ

火災現場
■ 火事 ■
 南から二番目にある窓に入ると、そこにはビル火災。
 消防車呼べ消防車!(笑)
 どうやら、一回り大きい炎が、小さい炎を噴出して放火しているようです。
 王様(?)も、火事にうろたえています。
 ハートレスも出現。急いで火を倒しましょう。
ハートレス『シャドウ』
HP 属性 経験値 取得
25 物理:×1.0
9 うごめくかけら(4%)

ハートレス『ホットロッド』
HP 属性 経験値 取得
123 物理:×1.0
113 凍てつくしずく(12%)
ハイポーション(10%)
満たされるかけら(4%)

 ここもクライシスゲージがあり、全部赤くなるとゲームーバーです。
 最初に出現する『シャドウ』は弱いので普通に戦えばOK。
 しかし、『シャドウ』を倒した後に出現する『ホットロッド』は厄介。

かなり厄介です。厄介過ぎます。
 直接攻撃が全く当たらない無敵時間が存在し、直後に突進による『フリップダッシュ』をしてくるためです。
 しかも、この『フリップダッシュ』、動きが速く、避けにくいうえ、ターンして3回連続、高速で突進してきます。
 魔法で戦うようにし、『ケアル』分のMPだけは残しておき、いつでも唱えられるようにしておきましょう。また、念のため『オートブレイヴ』も付けておいた方が良いと思います。

 【INFORMATION】
 火からビルを守りながらハートレスを全滅させろ!

 【PAUSE】

 火からビルを守りながらハートレスを全滅させろ!

■ 3つ目の窓クリア ■
 ハートレスを全滅させると、王様(?)やってきて、またソラと握手して、どこかへ行ってしまいます(笑)相変わらず一言もしゃべらないし(笑)
 グーフィーが、また窓を発見します。ドナルドがカーテンを開けると…(3つ目の窓クリア→)。

このページのトップへ

ミッキーの家
■ ブラックホール? ■
 一番南にある窓に入ると、そこにはミッキーの家。
 ブラックホールのようなものに、家具やらなんやらが吸い込まれています。
 うろたえている王様(?)の姿が面白く、可愛いです(笑)

 ハートレスも出現。急いで火を倒しましょう。
ハートレス『シャドウ』
HP 属性 経験値 取得
25 物理:×1.0
9 うごめくかけら(4%)

ハートレス『ラピットスラスター』
HP 属性 経験値 取得
25 物理:×1.0
9 とどろくかけら(4%)

 ここもクライシスゲージがあり、全部赤くなるとゲームーバーです。
 ここの敵は弱いので、アドバイスするほどのことでもないでしょう。
 あえて言うなら、『スピードスター』→『エアロウェイブ』が発動できる時は積極的に発動しましょう。

 【出現するリアクションコマンド】
 スピードキラー→エアロウェイブ(
ラピットスラスター

 【INFORMATION】
 家具を守りながらハートレスを全滅させろ!

 【PAUSE】

 家具を守りながらハートレスを全滅させろ!
 ボタンのリアクションコマンドを
 うまく使って戦え!!

■ 4つ目の窓クリア ■
 ハートレスを全滅させると、王様(?)やってきて、またソラと握手して、どこかへ行ってしまいます(笑)最後まで一言もしゃべらないし(笑)
 グーフィーが、また窓を発見します。ドナルドがカーテンを開けると…(4つ目の窓クリア→)。

このページのトップへ

礎の丘
■ マレフィセントが罵っている相手は…? ■
 窓の中身は、マレフィセントが何者かを役立たずと罵っているシーン。声を聞く限りには、罵られているのはピートですね。

■ 悔しがるピート ■
 役立たずと言われたことを悔しがってるピートの声が聞こえ、その直後に、マーリンが出現させた扉と同じ扉が出現し、ピートがその扉を開けたところで映像は終了します。
 マーリンが出現させた扉と同じ、ということは、このタイムレス・リバーの世界に通じているということです。ピートはこちらの世界に来てしまったと思われます。

■ ピート、名誉挽回のチャンス ■
 タイムレス・リバーへの扉…過去へと繋がる扉にを前に、マレフィセントが喜んでいます。
 そして、「これを利用する手を考えるんだよ!」と、ピートに命令、名誉挽回のチャンスを与えることにしたようです。
 マレフィセントは、タイムレス・リバーにある光の礎を見て、悪巧みを思いついたようです。

 ソラたちは、ここが過去の世界だということを理解し、未来を変えることができるかもしれないと、ソラ、ドナルドが話し合いますが、グーフィーはマーリンの話を思い出し、「この世界がどんなところか知っても誘惑に負けてはいけない」ということを話します。
 マーリンの言っていた誘惑とは、『未来を変えられるかもしれないとわかっても、変えてはならない』ということだったんですね。
 ソラとドナルドは、冗談で済ませたようですが…ちょっと本気が入ってたような気がしなくもないです(笑)

■ 光の礎の破壊を企む者 ■
 マレフィセントが言うには、タイムレス・リバーは、光の城の工事が始まるところだそうです。つまり、光の礎がむき出しのまま置かれて、まだ力を発揮していない状態だそうです。
 その礎のせいで、闇の者たちは光の城に入ることができないんだそうです。
 光の礎を破壊することをピートに命令し、マレフィセントはどこかへ行ってしまいます。
 しかし…ピートが「まず オレ様のウィリー号を取り戻して---」ということを言いますが、過去のピート(?)って…まさか本人なのでしょうか?
 やはりピート(?)は、ピートのようですが、タイムレス・リバーにいるピート(?)は、乱暴者だけど悪い奴じゃなさそう。
 そうこう話しているうちに、ピートがタイムレス・リバーへと入ってきてしまい、光の礎を奪われてしまいます。
 急いで取り戻さないと城が闇に染まってしまう。
 そこへ、ピート(?)が息せき切らせて走ってきます。ウィリー号を盗んだ奴を発見したのだとか。
 ウィリー号を盗んだのはピートだそうです。何てややこしいところなんでしょうね?(笑)
 つまり、ピート(?)のウィリー号は、ピートが盗み、光の礎もピートが盗んだということですね。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
時の窓の地図 4つの窓をクリアした後に自動的に入手。

このページのトップへ

水門
■ 過去の自分を殴るピート ■
 水門に着くと、光の礎は檻の中に入れられ、ウィリー号に乗せられています。その脇ではピートとピート(?)が争っています。
 「お前の未来がかかってるんだ」と言って、ピート(?)を殴り飛ばします。
 お前の未来ってことは、ピート(?)は、ピートの過去の姿なんでしょうかね?
 しかし…「お前の未来がかかってる」って言って、過去の自分を殴り飛ばしても良いものでしょうかね(笑)もし、仮に過去の自分が死んだら未来の自分であるピートも消えてしまうのに(笑)
【BOSS】ピート
HP 属性 経験値 取得
123 物理:×1.0
-

-

【BOSS】オリ
HP 属性 経験値 取得
343 物理:×1.0
-

-

ハートレス『ミニッツボム』
HP 属性 経験値 取得
35 物理:×1.0
23 燃え上がるかけら(6%)
うるおいのかけら(3%)

 今回は光の礎が入った『オリ』を破壊することが目的です。
 『オリ』を攻撃するには、まず『ピート』のHPを1にして気絶させる必要があります。
 『ピート』に当たる攻撃は、『モノ投げ』したものを、リアクションコマンド『ブロックトス』→『アタック』したものだけです。

 『ピート』を気絶させたら、『オリ』の近くのクレーンのフックの近くに行って、リアクションコマンド『つかまる』でつかまり、『オリ』を攻撃していきます。フックにつかまっている間、ときどきリアクションコマンド『しがみつく』が表示されますが、これを使わなければ、振り落とされてしまいます。
 振り落とされると、出現する『ミニッツボム』を全滅させなければ、再度『つかまる』ことができないので、『しがみつく』が出現したら、攻撃を中断してでも落とされないように確実に『しがみつく』を使用しましょう。
 ちなみに、あらかじめ水門の方に移動しておき、そこから『ピート』が投げてくるものをリアクションコマンドで返して、最速でフックにつかまって、上手いこと事が運べば『ピート』を1回気絶させただけで戦闘終了させることができます。

『ピート』の攻撃の対処方法については、ボスデータ『ピート』を参照。

 【出現するリアクションコマンド】
 ブロックトス→アタック(ピート)
 つかまる(クレーン)
 しがみつく(クレーン)

 【INFORMATION】
 逃げられる前に敵のオリを壊せ!

 【PAUSE】

 ピートに逃げられる前にオリを壊して
 光のいしずえを取り戻せ!
 ボタンのリアクションコマンドを
 うまく使え!!

 戦闘が終わると、ピートは扉から脱出しようとして逃げて行きます。
 停泊所の方へ逃げて行くので追っていきましょう。

 (グーフィー)
水門での『ピート』戦後に入手。

ここで入手できるアビリティ※1
アビリティ 場所
スラップショット
(ドッジスラッシュ)
 (ソラ)
水門での『ピート』戦後に入手。
ファンタジア
オートれんけい
 (ドナルド)
同上。
※1 修得ボーナス・・・ ここでソラが入手できるアビリティは、OR版は『スラップショット』、FM版は『ドッジスラッシュ』を修得します

このページのトップへ

停泊所
■ マレフィセントが罵っている相手は…? ■
 停泊所に行くと、また、ピート(?)とピートが争っています。逃げる途中にピート(?)に捕まってしまったんでしょうね(笑)というか、ピートに殴り飛ばされて、隣のフロアまで飛んでしまったんですね、ピート(?)(笑)
 ピートたちに近付くと、ピートが、ピート(?)を殴りつけて、「場数が違うんだよ!」とか言ってますが、かなり強くなったんですね。過去のピートではソラに攻撃すると痛がるのに、未来のピートはソラに大ダメージを与えられるわけですからね。
 今回の戦闘はソラ+ドナルド+グーフィー+ピート(?)vsピートというような感じですが、ピート(?)の攻撃もちゃんと食らってしまうので、完全に味方側をいうわけではありません。注意しましょう。
【BOSS】ピート
HP 属性 経験値 取得
784 物理:×1.0
-

-

 基本はオリンポスコロシアム 囚われの間(2回目)と同じで、『ボウリング』を『リフレクトガード』で弾き返し後、『ピート』がひるんだら『スライドダッシュ』で間合いを詰めてフィニッシュコンボまで叩き込む。2回ほどコンボを叩き込むと『暴れ攻撃』を使うことが多いので、少し離れて待機し、衝撃波をジャンプで避けて空中コンボ。

 火災現場やミッキーの家では、ピート(?)の『走りまわり』や『跳ねまわり』を利用して、リアクションコマンド『ルートチェンジ』で、『ピート』に突撃させて気絶させ、気絶している間に攻撃しましょう。

 ガリバータウンでは、最初の停泊所と同じ戦い方でOK。

 摩天楼では、『暴れ攻撃』を使った後に、飛び上がるので空中にいる間はリアクションコマンド『エアスラッシュ』。地上にいる間は停泊所やガリバータウンと同じ戦い方で。
 『エアスラッシュ』は、攻撃力が高いので確実に当てていきたいところです。タイミングを見定めて使いましょう。
 ちなみに、『エアスラッシュ』をしっかり当てると、4〜5発ほどで倒せます。

『ピート』の攻撃の対処方法については、ボスデータ『ピート』を参照。

 【出現するリアクションコマンド】
 ルートチェンジ(ピート(?))
 エアロスラッシュ(
場所が摩天楼で、『ピート』が打ち上げる攻撃をした場合のみ使用可能

 【PAUSE】

 ピートをやっつけろ!
 もう一人のピートをうまく利用して戦え!!

 戦いに敗れたピートは、入ってきた時の未来への扉を出現させ、逃げ帰って行きます。
 ソラはこの扉に鍵をかけ、使えないように封印します。
 その次にピート(?)が言うセリフ、「わけわかんねえぜ まったくよ アイツ なんだったんだ?」のセリフに、ソラは「あんたの未来の姿だろ」と言おうとしますが、グーフィーに口を塞がれます。しゃべったら未来が変わってしまって色々とまずいんでしょうね。
 ピート(?)は世話になったからと、ウィリー号を運転させてくれると言います。
 この時の「ミッキーのやつ まだ来てないんだ」というセリフは、ミッキーがウィリー号の船員のために出た言葉でしょう。しかし…イートが悪さをした時に封印する王様はどんな気持ちで封印したんでしょうね。昔の友人を封印するのを心苦しくないはずがないと思います。
 この後、ウィリー号を運転させてくれ、光の礎を元の場所に戻して一件落着。
 ディズニーキャッスルも元に戻るでしょう。
 ドナルドは、ソラたちの「帰るか」という言葉に、「もったいないなあ」と愚痴をこぼしますが、何をやろうとしているのでしょうね?(笑)
 ソラとグーフィーは、2人でドナルドの両手を持って、ディズニーキャッスルへの扉へドナルドを投げ込みます(笑)この時、2人に手を捕まれてるドナルド…何か宇宙人が捕獲されたような持たれ方ちてます(笑)
 これで、やっと色付きの世界へと戻ることができます。
 これにて、タイムレス・リバーのエピソードは終了です。
 ところで、タイムレス・リバーに入っても、ピートはレトロな雰囲気になっていなかったようですが、なぜ?(笑)

停泊所での『ピート』戦後に入手。
最大HPアップ
 (ドナルド)

リフレクエレメント
 (ソラ)
停泊所での『ピート』戦後に入手。
グーフィートルネド
 (グーフィー)

モノクローム タイムレス・リバーのエピソード1をクリア後に自動的に入手。

このページのトップへ

『ディズニーキャッスル』エピソード1へ

TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(タイムレス・リバー)