TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(ザ・ランド・オブ・ドラゴン)

『ホロウバスティオン』エピソード2後半から

■ XIII機関? ■
 ザ・ランド・オブ・ドラゴンに降り立つと、さっそく黒フードの男が登場。山頂の方向へ逃げて行きます。
 そこへムーランも登場。一緒に追跡することになります。

このページのトップへ

山頂
■ ハートレスの大軍勢 ■
 ムーランの話によると、黒い服を着た男が怪しい動きをしているらしく、やっと見つけたもののソラたちが来たために逃げられてしまったのだとか。
 山頂に着くと、ハートレス『ラピットスラスター』の大軍勢が出現。現れたハートレスたちを退治するため向かおうとするもののソラだけは後ろに気配を感じて振り返ります。
 そこには黒フードの男。その手にはリクのソウルイーターが…。
謎の男
HP 属性 経験値 取得
750 物理:×1.0
- -

ハートレス『ラピットスラスター』
HP 属性 経験値 取得
38 物理:×1.0
34 -

 まず、下準備として、アビリティ『エクスプロージョン』は外しておいた方が良いと思います。
 『謎の男』は、一切ひるまないので、『エクスプロージョン』を使うと逆にこちらが大ダメージを喰らいかねません。

 戦闘開始直後、まずは『謎の男』に向かって走り、ロックオンすることを優先します。敵が大勢いるので、ロックオンして常に画面に収まっていないと、見えないところから斬られたりします。
 ロックオンできたら、『謎の男』の周囲を回るように移動します。こうすることで、ほとんどの攻撃を避けることができます。
 『謎の男』が攻撃してきたら、硬直時間を利用して攻撃を仕掛けます。攻撃したら、こちらが攻撃されないようにすぐに『エアドッジ』などで離れます。
 また、『ラピットスラスター』へのリアクションコマンド『スピードキラー』→『エアロウェイブ』は、無敵時間があり、更に『謎の男』も攻撃に巻き込めるので積極的に使うと良いでしょう。
 『謎の男』のHPを残り30%まで減らすと戦闘終了です。

『謎の男』の攻撃の対処方法については、ボスデータ『謎の男』を参照。

 【出現するリアクションコマンド】
 スピードキラー→エアロウェイブ(ラピットスラスター)

 【INFORMATION】

 なぞの男を倒せ!

 【PAUSE】
 なぞの男やっつけろ!

 戦闘終了後、『謎の男』がリクではないかと感づきます。
 直後、地響きが起こり、山から巨大なハートレス『ストームライダー』が出現し、都の方へと飛び立って行きます。

このページのトップへ

玉座の間
■ 皇帝の危機? ■
 シーンは玉座の間に移り、黒フードの男に打ち倒されるシャン。
 このままでは皇帝が危ない。
 黒フードの男の目的は…?

このページのトップへ

宮殿前広場
■ 都の危機 ■
 まだ巨大ハートレスによる異変は起こっていないようです。
 ただし、黒フードの男は、宮殿に入っていったようですが…。
ハートレス『アサルトライダー』
HP 属性 経験値 取得
190 物理:×1.0
425 -

ハートレス『ボルトタワー』
HP 属性 経験値 取得
76 物理:×1.0
ファイア:×1.0
ブリザド:×1.0
サンダー:×0
ダーク:×1.0
タイプなし:×1.0
255 -

 攻撃力が高くなっているので、かなりの強敵となるでしょう。
 宮殿前広場に入る前に、アビリティ『エクスプロージョン』を装備しておきましょう。『アサルトライダー』はこれを使うことで、ほぼ何もさせずに倒すことができます。
 とりあえず、手始めに『ボルトタワー』をロックオンし、『ブリザラ』2連発で4体全部を倒します。
 また、密集状態の時にリアクションコマンド『リバースレイ』が表示されたらしめたもの。即座に連打して、周囲の敵を巻き込んで、戦況を一気に有利にできます。
 『ボルトタワー』を倒したら、その後に、『アサルトライダー』を倒していきましょう。

 【出現するリアクションコマンド】
 リバースレイ(ボルトタワー)

 【INFORMATION】

 ハートレスを全滅させろ!

 【PAUSE】
 ハートレスをすべてやっつけろ!

宮殿入口
■ 柱を登る ■
 宮殿に入ろうとしますが、扉が固く閉ざされていて入ることができません。
 そこでムーランは、宮殿の柱を登って中に入ることにします。
 この時、誰もが『?』となったのではないでしょうか?この4人、手足を引っ掛ける場所が無いのに、柱をスイスイ登って行きます(笑)
 どうなってるの?(笑)

このページのトップへ

廊下
■ 黒フードはリク…? ■
 扉前にいる黒い服の男に近付き、ムーランが声をかけると、ビクッ!とします(笑)
 ソラが近付き、「リク?」と声をかけると、「誰だそりゃ?」と笑いながらフードを脱ぎ捨てます。
 黒服の男は、XIII機関シグバール。
 次の瞬間、ノーバディたちに取り囲まれ、ソラがそれに気を取られていると、扉の前にシグバールはいません。
 後ろを見るソラ。そこにはスタコラサッサと逃げて行くシグバールの姿が!(笑)カッコ悪っ!(笑)XIII機関なんだから闇の道使って消えてけよ!(笑)
ノーバディ『ダスク』
HP 属性 経験値 取得
122 物理:×1.0
255 -

ノーバディ『スナイパー』
HP 属性 経験値 取得
122 物理:×1.0
425 -

 『スナイパー』は、突然瞬間移動して、ソラの背後から攻撃してきます。
 瞬間移動される前に、攻撃に行きましょう。
 『光の矢』、もしくは、『巨大な光の矢』を放った時に、リアクションコマンド『ワープスナイプ』を発動することができます。活用しましょう。

 【出現するリアクションコマンド】
 スライドターン(ダスク)
 ワープスナイプ(スナイパー)

 【INFORMATION】

 ノーバディを全滅させろ!

 【PAUSE】
 ノーバディをすべてやっつけろ!

玉座の間
■ 都の危機を伝えたのはリク? ■
 皇帝から話を聞くに、黒服の男・リクと思われる者は、皇帝に都の危機を伝えに来たようです。
 ソラが、「リクと名乗らなかったか?」と聞くと、名乗らなかった、無礼なやつだったと言われ、それを聞いたソラは「リクだ!」と黒服の男がリクだと確信します。
 しかし…皇帝の「無礼なやつだった」という一言で、リクだと確信するなんて、リクってどれほど無礼なやつなんでしょう?(笑)その偏見は失礼だぞソラ!(笑)
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
宮殿の見取り図 北西にある大きめの宝箱。
ちぎれたページ 北東にある大きめの宝箱。
APアップ 東側の階段の陰にある宝箱。
少し見つけにくい。
クイーンレシピ 一番東側にある小さめの宝箱。
APアップ 西側の階段の陰にある宝箱。
少し見つけにくい。
オーガシールド 一番西側にある小さめの宝箱。
ミスリルの結晶 皇帝の真後ろにある2つの小さめの宝箱のうちの1つ。
オリハル 同上。

このページのトップへ

宮殿前広場
■ 巨大ハートレス ■
 宮殿の扉を開けると、そこにはでっかい顔が!
 外に出てこの巨大なハートレス『ストームライダー』と戦うことになります。
【BOSS】ハートレス『ストームライダー』
HP 属性 経験値 取得
1216 物理:×1.0
ファイア:×0.5
ブリザド:×0.5
サンダー:×0
ダーク:×0.5
タイプなし:×0.5
-

-

【BOSS】ハートレス『ストームライダーの肩のトゲ』
HP 属性 経験値 取得
76 物理:×1.0
ファイア:×0.5
ブリザド:×0.5
サンダー:×0
ダーク:×0.5
タイプなし:×0.5
-

-

 まず、アビリティですが、『コンボプラス』と『コンボアップ』それと、空中コンボフィニッシュ技を装備しておくと楽だと思います。
 戦闘開始直後、『ストームライダー』の背に乗った状態からスタートとなります。
 まずは戦闘開始直後、すぐに旋回して振り落とそうとするので、リアクションコマンド『しがみつく』でトゲにしがみつきます。
 上空旋回の後に、きりもみ回転をする可能性が高いので、それが終わるまでは『はなれる』は使わないようにしましょう。
 きりもみ回転が終わったら『はなれる』を使い、ツノをロックオンして、『ストームライダー』から落下しないように攻撃して行きましょう。ここでなるべく多くのダメージを与えたいです。
 なお、横に付いているトゲにもロックオンすることができます。こちらは、2つ破壊することで、しばらくの間『ストームライダー』を気絶させることができます。しかし、せっかく背中にいるので、トゲを狙う、直接ツノを狙った方が効果的なような気がします。

 『ストームライダー』の攻撃について説明します。
 『ストームライダー』が、その場を旋回して上空へ飛んだら、『サンダー』の合図です。ソラがいる周りに数本の雷が落ちます。雷が落ちる前に一筋の光が流れるので、ある程度は狙って回避することが可能です。
 遠くの場所で横に旋回したら、『低空突進』の合図です。ボタンを押す準備をしましょう。
 ドラな音が聞こえ始めたら宙返りをするか『じゅうたん爆撃』の合図です。つむじ風の近くに行って、『かぜにのる』→『まいあがる』と使えば逃げることができます。他の仲間はダメージを受けますが…。緊急回避でしかないのなら、『ストームライダー』の直線上から外れるようにジャンプしながら移動すれば避けることができます。可能なようなら『ストームライダー』の背中に飛び乗りましょう。つむじ風に乗ってマップの端まで逃げた後にまいあがると乗りやすいと思います。
 10の雷を放つ『雷撃弾』は回避が難しいですが、放たれる前に『ストームライダー』に向かって走り、放たれたらジャンプして避け、更に3歩ほど走った後にもう一度ジャンプすれば避けることができます。それ以外ならタイミング良くリフレク系の魔法を使うで完全反射させることが可能です。
 橋に着地したら、『サンダービーム』の合図です。横に『雷の壁』が発生するので、当たらないように移動しましょう。『サンダービーム』は、それほど範囲があるわけではないので、ビームから外れる場所にいれば当たりません。なおこの橋に着地した時は攻撃のチャンスです。『ストームライダー』の正面からではなく、側面からコンボを当てて行きましょう。

『ストームライダー』の攻撃の対処方法については、ボスデータ『ストームライダー』『肩のトゲ』を参照。

 ちなみに、小ネタあります→小ネタ『“王様”の偉大な能力』(ネタバレです。ドラッグしてご覧ください)

 【出現するリアクションコマンド】
 しがみつく→はなれる(ストームライダー)
 すべりこむ→ライズアッパー(ストームライダー)
 かぜにのる→まいあがる(つむじ風)

 【PAUSE】
 ボスハートレスを倒せ!
 つむじ風をうまく使って戦え!!

 『ストームライダー』を倒すと、ムーラン目がけて落下。
 シャン隊長がムーランを守りに行きます。
 そして、花火が…。どこに用意してたの?(笑)

 (ドナルド)
『ストームライダー』戦終了後に入手。
最大HPアップ
 (ムーラン)

サンダーエレメント
 (ソラ)
『ストームライダー』戦終了後に入手。
トルネドフュージョン
 (グーフィー)
同上。

このページのトップへ

玉座の間
■ 『ザ・ランド・オブ・ドラゴン』クリア ■
 皇帝から褒美をくれると言われ、ソラは、『黒服の男が何を言いに来たのか教えてほしい』、それが願いだそうです。
 この国にある龍脈が、悪しき者の手でハートレスになってしまったそうです。
 『ストームライダー』が龍脈なんでしょうか?じゃあ、もし龍穴がハートレスになってたら、『ストームライダー』以上のやつが出来上がってたということなのでしょうか?
 ちなみに、ムーランの願いは、シャン隊長の休暇。皇帝はその願いは聞き入れられないが、ムーランを側近にすると言います。2人で皇帝の力になってほしいと。
 これにて、ザ・ランド・オブ・ドラゴンのエピソードは終了です。

このページのトップへ

『オリンポスコロシアム』エピソード2へ

TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(ザ・ランド・オブ・ドラゴン)