TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(スペース・パラノイド)

『ホロウバスティオン』エピソード2前半から

スペース・パラノイド
■ コンピューターの中 ■
 スペース・パラノイドに強制連行されるソラ。
 服装がサイバーな感じになります。
 ドナルドとグーフィーは、ハートレスに逮捕されています。
 そこへサーク司令官登場。
 ソラが減らず口を叩くと、ドナルドとグーフィーに電流のようなものを流され、言うことを聞くしかできなくなります。
 ソラたちは牢獄へと連れて行かれます。

このページのトップへ

ピットセル
■ セキュリティー・プログラム、トロン ■
 牢獄に着くと、そこにはトロンが。
 コンピュータープログラムの中だそうです。
 作成したのはエンコム社という会社。巨大なコンピューターシステムだそうです。
 エンコム社のために、いろいろと情報収集をしていたようです。
 そして、別のユーザー、アンセムの手に渡り、アンセムが自分用に改造して、『ホロウバスティオン・システム』と名付けたそうです。
 アンセムはこのコンピューターで街を管理したり、自分の研究に使っていたとか。
 そして、トロンは、このスペース・パラノイドのセキュリティー・プログラム。しかし、今は囚われの身。
 ソラたちはトロンが何を言っているのか、チンプンカンプンのようです(笑)
 トロンが見たところ、ソラたちはユーザーと判断されますが、見た目はどう見ても、トロンもソラも同じような気がするんですが、どこでユーザーと判断しているのでしょうね?
 早く脱出しないと、メイン・プログラム、MCPに消去されてしまうそうです。
 外の世界へは、この部屋にあるターミナルから戻ることができるそうですが、しばらく前からターミナル用のエネルギーが遮断されており使えない状態だそうです
 キャニオンに設置されているエナジー・コアを起動すれば、供給できるとのこと。
 しかし、トロンはここから脱出できないことに困っているようです。
 扉が開かないのだとか。
 トロンの話では、扉のロックを構成するデータを集めて、『フリーズ』させれば扉が開くらしいですが、データを収集する手段が無い。
 しかし、今はソラのキーブレードがあるので、それで扉を叩けば、扉のロックを構成するデータを集めることができるというわけです。
 扉を叩くとENERGYゲージが表示されます。ゲージが全て黄色くなったら、『フリーズ』でロックを解除できます。

このページのトップへ

システム中枢
■ トロンを消去しようとする ■
 ロックを解除すると、サーク司令官とMCPの会話へシーンが移行します。
 サーク司令官が、MCPに、なぜトロンを消去しないのかと聞くと、まだデータエリアのパスワードがわからないからだそうです。

このページのトップへ

ピットセル
■ トロンが仲間に ■
 エナジー・コアを再起動するため、トロンが一緒に付いて来てくれます。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ピットセル周辺の地図 扉を出てすぐのところにある大きめの宝箱。
ミスリルの結晶 扉を出てすぐのところにある小さめの宝箱。

このページのトップへ

キャニオン
■ トロンが仲間に ■
 エナジー・コアで、『アクセス』しますが、パーツが足りておらず、起動することができません。
 そこで、たくさんのパーツの中から、起動に必要なパーツを見つけることになります。

パーツ
HP 属性 経験値 取得
- - -

-

 厳密には戦闘ではありません。
 2分以内に、たくさんの青いパーツの中から、赤いパーツを発見すればクリアです。
 赤いパーツを、右スティックで追って行けばすぐに見つけることも可能でしょう。
 しかし、最後辺りはパーツがバラバラに動いて、確認するのが難しいです。
 そこで、まずは青いパーツを攻撃して、ロックプライズを出現させ、ENERGYゲージを満タンにします。
 こうすることで、エナジー・コアに対して、リアクションコマンド『フリーズ』を使えるようになり、『フリーズ』を使うことで、赤色のパーツが30秒間現れるようになります。後は、それを攻撃すれば終了です。

 【出現するリアクションコマンド】
 フリーズ(エナジー・コア)

 【INFORMATION】

 本物のパーツをさがしだせ!(戦闘開始直後)
 パーツに大きなショックをあたえてみろ!(赤いパーツに近付いた後)
 本物のパーツをさがしだせ!(30秒経過後、50秒経過後、1分10秒経過後、1分30秒経過後、1分50秒経過後)
 パーツに大きなショックをあたえてみろ!(40秒経過後、1分経過後、1分20秒経過後、1分40秒経過後)

 【PAUSE】
 たくさんのパーツの中から
 本物のパーツをさがしだせ!

 赤いパーツをエナジ−・コアに埋め込み、エナジー・コアを再起動することができたソラ。
 その後、トロンに頼みごとをされますが、内容を聞く前に、引き受けるソラに、トロンは驚きます(笑)
 行動がまったく論理的ではないと言われます。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ドライヴリカバー キャニオンに入ってすぐのところにある宝箱。
ミスリルのしずく 上の『ドライヴリカバー』の宝箱から真っ直ぐ進んだところにある宝箱。
マップでの方角的には南東。
メガポーション 上の『ミスリルのしずく』の宝箱から北へ進んだところにある宝箱。
マップでの方角的には北東。
ミスリルの魔石 上の『メガポーション』の宝箱から西へ進んだところにある宝箱。
マップでの方角的には北西。

このページのトップへ

ピットセル
■ ユーザーの名前は… ■
 ピットセルに戻ったら、ターミナルにアクセスします。
 外の世界への転送の選択肢で『ハイ』を選びます。
 そこで、外の世界へ帰る前に、トロンの頼みごとが何かを聞くと、トロンのユーザーに会ってDTDにアクセスするためのパスワードを聞いてきてほしいのだそうです。
 DTDはデータエリアの名前。
 そこには、オリジナルのプログラムや、秘密のデータが保存されているそうです。ハートレスやXIII機関の情報も。
 トロンは、MCPと戦い続けている間に、少しずつプログラムを吸い取られ、本来の力をなくしてしまったのだそうです。そこで、DTDのオロジナルのプログラムを使うことで、元のトロンを取り戻すことができると。
 MCPは誰かに改造され、今のように悪のプログラムになってしまったそうです。
 そして、ユーザーは…アンセム。
 ソラはアンセムは倒してしまったことを言おうとしますが、ドナルドがそれを遮って頼みを引き受けます。

このページのトップへ

『ホロウバスティオン』エピソード2前半へ

TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(スペース・パラノイド)