TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(ポートロイヤル)

『ホロウバスティオン』エピソード2後半から

注意点
■ 致命的なバグ ■
 オリジナル版では、2回目のポートロイヤルに入り、港に行く前にワールドマップに出ると、なぜかポートロイヤルに入れなくなるという致命的なバグが発生することがあるそうです。
 このバグが発生してしまった後にセーブしてしまうと、そこより先に進むことができなくなるようです。最悪ゲームを最初からやらなければならないということになりかねません。
 ポートロイヤルに入ったら、絶対にワールドマップに出ないように一気にクリアしてしまいましょう。
 詳しくはバグ『ポートロイヤル不可侵バグ』を参照。

このページのトップへ

死の島:宝の山
■ 不穏な動き ■
 ポートロイヤルに入ると、黒フードの男が呪いの金貨を見つめるムービーが入ります。

このページのトップへ

■ また呪われた海賊が? ■
 港に下りると、呪われた海賊と戦うスパロウの姿が。
 ソラに対して「ノラ 手伝え!」と救援を求めますが、この「ノラ」っての、わざと言ったんでしょうか?それとも本気?(笑)
不死の海賊(斧)
HP 属性 経験値 取得
198 物理:×1.0
ファイア:×2.5
ブリザド:×2.5
サンダー:×2.5
ダーク:×1.0
タイプなし:×1.0
485 ポーション(10%)

不死の海賊(ナイフ)
HP 属性 経験値 取得
198 物理:×1.0
ファイア:×2.5
ブリザド:×2.5
サンダー:×2.5
ダーク:×1.0
タイプなし:×1.0
485 エーテル(10%)

 物理攻撃は効果が薄いですが、魔法攻撃は絶大なので、魔法を使って戦うと楽に倒せます。

 【出現するリアクションコマンド】
 バックステップ→ハイカウンター(
不死の海賊・斧

 【INFORMATION】

 海賊たちをやっつけろ!

 【PAUSE】
 海賊たちをやっつけろ!
 魔法をうまく使って戦え!!

 呪いは解いたはずなのに、また誰か欲張りなやつが呪いを発動させてしまったようです。それをスパロウの口から聞いた後に、一斉にスパロウを見る3人(笑)海賊って信用無いのね…(笑)
 海賊たちを倒すと、エリザベスが助けを求めて来ます。
 再び不死の海賊が出現したため、呪いの金貨を確認しに行こうとウィルに提案したため、ウィルが単独で出発してしまったのだそうです。
 金貨を確認した方が良いと、エリザベスが自分で言い出した手前、呪いの金貨がちゃんと揃っているかどうかを確認したいのだとか。

このページのトップへ

ブラックパール号
■ ぐったりウィル ■
 舵の前でスパロウに話しかけて、死の島を選択します。
ハートレス『ランスソルジャー』
HP 属性 経験値 取得
127 物理:×1.0
ファイア:×1.0
ブリザド:×1.0
サンダー:×0
ダーク:×1.0
タイプなし:×1.0
291 凍てつくかけら(10%)
みなぎるしずく(4%)

不死の海賊(ナイフ)
HP 属性 経験値 取得
198 物理:×1.0
ファイア:×2.5
ブリザド:×2.5
サンダー:×2.5
ダーク:×1.0
タイプなし:×1.0
485 エーテル(10%)

 物理攻撃は効果が薄いですが、魔法攻撃は絶大なので、魔法を使って戦うと楽に倒せます。

 【出現するリアクションコマンド】
 ランススナッチ(ランスソルジャー)

 【INFORMATION】

 敵襲だ! 敵を全滅させるか、船内へ逃げこめ!

 【PAUSE】

 敵襲だ! 敵を全滅させるか、
 船内へ逃げこめ!

 敵を全滅させるか、船室へ逃げ込むと、グーフィーがインターセプター号を発見。
 甲板にはぐったりしたウィルの姿が。
 ぐったりしているウィルを見て、黙祷のポーズを取るスパロウ。とことんふざけてるなこの人(笑)

このページのトップへ

ブラックパール号:船長室
■ 持ち去られた呪われた金貨 ■
 海軍を説得して死の島へ行ったところ、呪われた金貨が宝箱ごとなくなっていたそうです。
 直後に黒いフードの男に襲われてしまった。何とか逃げ出したが、怪物を差し向けられ、インターセプター号の船員は全員やられてしまったのだとか。
 この話を聞くと「怪物なんて相手にしたくない」と本音を漏らす(と言うより叩きつける)スパロウ。海賊って正直ですね(笑)
 その後のエリザベスの「逃げる気?」という発言に対しても、「そのとおり」と返すスパロウ。面倒ごとを避ける辺り、流石海賊(笑)

このページのトップへ

ブラックパール号
■ ハートレス『グリムリーパー』 ■
 船長室を出ると、XIII機関が出現。
 見ると呪いの金貨の入った宝箱が置いてあります。
 XIII機関は、ハートレス『グリムリーパー』を残して姿を消します。
【BOSS】ハートレス『グリムリーパー』
HP 属性 経験値 取得
790 物理:×1.0
ファイア:×0.75
ブリザド:×0.75
サンダー:×0.75
ダーク:×0.75
タイプなし:×0.75
-

-

 特に注意すべき点はありません。
 ドナルドを入れて、ファイア系、ブリザド系、サンダー系の魔法を織り交ぜて戦えば、負けることは無いと思います。
 こいつが怖いのは港での戦闘(2回目の戦闘)です。ここでは全く脅威となる攻撃をしてこないので、雑魚と戦うような感覚で戦っても問題無く倒せると思います。

 【PAUSE】
 ハートレスを倒せ!!
 攻撃や魔法をうまく使ってやっつけろ!!

 『グリムリーパー』を退けると海へ落ちて行きます。続けてXIII機関の男と戦おうとすると、XIII機関の男は顔を現し「パーレイ」を宣言。
 海賊の掟で「パーレイ」が宣言されたら交渉に従わなければならないのだそうです。
 交渉内容は、呪われた金貨が詰まった宝箱を返却すること、その条件が数枚の金貨をいただくということ。金貨は奪われ、ノーバディ『ギャンブラー』が持ち去ってしまいます。
 そのすぐ後、先ほど海に落ちた『グリムリーパー』が呪われた姿で海の中から出現。ハートレスも金貨に呪われるんですね(笑)
 隣に停泊していたインターセプター号まで吹き飛ばされ、ブラックパール号を奪われた上、大砲まで撃ち込んできます。

 (ドナルド)
ブラックパール号でのハートレス『グリムリーパー』戦後に入手。
最大HPアップ
 (スパロウ)
同上。

ここで入手できるアビリティ※1
アビリティ 場所
サモンブースト
(エアサイドスラッシュ)
 (ソラ)
ブラックパール号でのハートレス『グリムリーパー』戦後に入手。
ドロー
 (グーフィー)
同上。
※1 修得ボーナス・・・ ここでソラが入手できるアビリティは、OR版は『サモンブースト』、FM版は『エアサイドスラッシュ』を修得します

このページのトップへ

船の墓場:船倉
■ また呪われたジャック・スパロウ ■
 ソラたちは大砲で船を沈められた後、船の墓場まで流れ着いたようです。
 目が覚めると、なぜかスパロウが呪われた姿。
 「また金貨を取ったの!」と聞くソラに対し、「いつそんなチャンスがあったんだよ!」と『何でまた呪われちまったんだ』というような口調で返すスパロウ。確かにそんな時間無かったな(笑)
 なぜ呪われたのかわからない一行。恐らくハートレス『グリムリーパー』にやられた時じゃないかと考えるスパロウ。それと同時に、なぜソラたち3人は呪われてないのか疑問に思うスパロウ。
 その考えを聞いて、「欲張りじゃないからね」と答えるドナルド。お前が言うな!(笑)
 呪われない要因を3人で考えると、「この世界の住人じゃないから、ルールが違う」という結論に行き当たります。

 ちなみに、ここで月の光を浴びているスパロウにボタンで『はなす』と、呪われた姿のスパロウを目の前で見ることができます。見ておきたい人はどうぞ。ただし、心臓の弱い方にはオススメしません(笑)
 また、セレクトボタンを押して一人視点にし、スパロウの後を付いて回ると通常の姿⇔呪われた姿に変化する様を観察することができます。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
フェザーチャーム セーブポイントのすぐ近くにある大きめの宝箱。

このページのトップへ

船の墓場:がれきの道
■ 『呪われた金貨』を探しに ■
 『呪われた金貨』を探す過程で通ることになる場所です。
ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
ハイドライヴリカバー 壊滅した船がアーチ状になっているところの近くの月明かりが射しているところにある宝箱
キングレシピ 沈没した船の見張り台の近くにある宝箱。
ミスリルの結晶 タンスのようなものがある場所の左にある宝箱。

このページのトップへ

船の墓場:がれきの砦
■ 『呪われた金貨』を取り戻せ ■
 船の墓場:がれきの砦に入ると、ドナルドが呪われた金貨を持ったノーバディ『ギャンブラー』を見つけます。
ノーバディ『ギャンブラー』
HP 属性 経験値 取得
127 物理:×1.0
485 たそがれのかけら(12%)
満たされる魔石(4%)OR版
ノーバディガード(1%)

 速攻で倒してしまえば、注意すべき点はありません。
 ただ、リアクションコマンド『ゲームスタート』や『ダイスゲーム』を始めてしまった場合、ゲームに失敗するとあっという間に危機に陥る可能性があります。遊ぶわけでないのであればリアクションコマンドには反応しない方が吉でしょう。

 【出現するリアクションコマンド】
 ギャンブラー(ゲームスタート)
 ギャンブラー(ダイスゲーム→○or×)

 【INFORMATION】

 ノーバディから金貨をとり戻せ!

【PAUSE】
 ノーバディをやっつけて
 金貨を取り戻せ!

 『ギャンブラー』を倒すと、『呪われた金貨』が1枚だけ返ってきます。
 その場で出たスパロウの言葉が「あと3枚だな」。「どうしてわかるの?」と聞くソラ。
 その質問に対して「海賊の目は何も見逃さない」と返すスパロウ。『ギャンブラー』が何枚奪って行ったか見えていたようです。
 その直後にエリザベスが乗ったブラックパール号が到着。海賊気分のエリザベス。

ここで入手できるアイテム
アイテム 場所
APアップ 砦の下部にある宝箱。
オリハル 砦の上部にある宝箱。
メテオスタッフ 砦の上部奥にある宝箱。
呪われた金貨 ノーバディ『ギャンブラー』を倒した後に自動的に入手。
船の墓場の地図 同上

このページのトップへ

ブラックパール号
■ 持ち去られた『呪われた金貨』 ■
 ブラックパール号に戻ったジャックは、エリザベスに「ジャック、その姿、気持ち悪いわ。」と言われるスパロウ(笑)その気持ちわからなくはないが、そんなストレートに言わなくても(笑)
 ウィルの話によると、XIII機関の男は、呪われた海賊や怪物『グリムリーパー』を連れて、不思議な穴に入って行ったようです。不思議な穴というのは、XIII機関やリクなど闇に属するものが使うダークロードのことだと思われます。
 まずは、呪いを解くために『呪われた金貨』を全部集めることになります。

 死の島か船の墓場のいずれかで『呪われた金貨』集めをすることになります。
 その際、死の島⇔船の墓場間を移動する可能性がありますが、この時移動する度に敵が出現します。
航路 出現する敵
船の墓場→死の島  不死の海賊(ナイフ)×3
 マッドドッグ×5
死の島→船の墓場  不死の海賊(斧)×3
 ラピットスラスター×3

ハートレス『マッドドッグ』
HP 属性 経験値 取得
56 物理:×1.0
97 透きとおるかけら(6%)
うるおいのかけら(3%)

ハートレス『ラピットスラスター』
HP 属性 経験値 取得
40 物理:×1.0
39 とどろくかけら(4%)

不死の海賊(斧)
HP 属性 経験値 取得
198 物理:×1.0
ファイア:×2.5
ブリザド:×2.5
サンダー:×2.5
ダーク:×1.0
タイプなし:×1.0
485 ポーション(10%)

不死の海賊(ナイフ)
HP 属性 経験値 取得
198 物理:×1.0
ファイア:×2.5
ブリザド:×2.5
サンダー:×2.5
ダーク:×1.0
タイプなし:×1.0
485 エーテル(10%)

 航路移動する度に戦闘になるので、戦わずに船内へ逃げてしまうのが楽でしょう。
 戦う場合は、いつも通り月明かりの下で攻撃を。

 【出現するリアクションコマンド】
 バックステップ→ハイカウンター(
不死の海賊・斧

 【INFORMATION】

 敵襲だ! 敵を全滅させるか、船内へ逃げこめ!

 【PAUSE】

 敵襲だ! 敵を全滅させるか、
 船内へ逃げこめ!

このページのトップへ

死の島or船の墓場
■ 持ち去られた呪いの金貨 ■
 以下の6ヶ所のいずれかの場所で残り3つの『呪いの金貨』を取り返すことになります。
 ノーバディ『ギャンブラー』が登場する場所と出現条件、出現する敵は以下のようになります。
出現場所 制限時間 『ギャンブラー』の出現条件 他に出現する敵
死の島:洞窟入口 10秒  最初から出現していますが、制限時間が極端に短いので、攻撃力の高い技か、連携を使って倒してしまいましょう。 -
死の島:火薬置き場 2分  火薬庫に設置された火薬箱の中から探し出す。
 5つある火薬箱の内、死の島:洞窟入口と死の島:月明かりの間の丁度中間にある火薬箱を破壊すると出現します。
 火薬箱を壊すと『不死の海賊(ナイフ)』が隠れているものがあります。
 不死の海賊(ナイフ)×1
 不死の海賊(ナイフ)×1
死の島:月明かりの間 3分  出現する不死の海賊たちを全滅させる。
 一度に3体出現し、全滅させる度に右の順に出現します。
 不死の海賊(斧)×1
 不死の海賊(銃)×1
       ↓
 不死の海賊(斧)×2
 不死の海賊(銃)×1
       ↓
 不死の海賊(斧)×1
 不死の海賊(銃)×2
死の島:宝の山 1分30秒  最初から出現していますが、真っ暗闇の中から探し出して倒さなければなりません。
 大抵の場合、マップの中央辺りにいることが多いようです。
-
船の墓場:がれきの道 2分  最初から出現しています。
 船の墓場:がれきの砦への入口近くに行くと『不死の海賊(斧)』が2体、船の墓場:船倉への入口近くに行くと『不死の海賊(斧)』が2体出現します。
 更に、船の墓場:がれきの砦側の『不死の海賊(斧)』が2体を倒していると、追加で『不死の海賊(斧)』が2体が出現します。
 不死の海賊(斧)×2
 不死の海賊(斧)×2
 不死の海賊(斧)×2
船の墓場:がれきの砦 30秒  最初から出現しています。 -

 上記の6ヶ所の中から3ヶ所を選んで『呪いの金貨』を取り戻しに行きます。

ノーバディ『ギャンブラー』
HP 属性 経験値 取得
127 物理:×1.0
485 -

不死の海賊(斧)
HP 属性 経験値 取得
198 物理:×1.0
ファイア:×2.5
ブリザド:×2.5
サンダー:×2.5
ダーク:×1.0
タイプなし:×1.0
485 -

不死の海賊(ナイフ)
HP 属性 経験値 取得
127 物理:×1.0
ファイア:×2.5
ブリザド:×2.5
サンダー:×2.5
ダーク:×1.0
タイプなし:×1.0
485 -

不死の海賊(銃)
HP 属性 経験値 取得
127 物理:×1.0
ファイア:×2.5
ブリザド:×2.5
サンダー:×2.5
ダーク:×1.0
タイプなし:×1.0
485 -

 場所によっては、『ギャンブラー』以外に不死の海賊たちも相手にしなければなりません。
 『ギャンブラー』相手の時、最初の『ギャンブラー』同様、リアクションコマンドに反応しないのが吉です。
 オススメの場所は、他の敵が出現しない、死の島:洞窟入口、死の島:宝の山、船の墓場:がれきの砦の3ヶ所です。また、死の島:火薬置き場も比較的楽なのでオススメです。

 【出現するリアクションコマンド】
 ゲームスタート(ギャンブラー)
 ダイスゲーム→○or×(ギャンブラー)
 バックステップ→ハイカウンター(
不死の海賊・斧
 リバースヒット(
不死の海賊・銃

 【INFOMATION】
 ノーバディが逃げだす前に金貨をとり戻せ!(戦闘開始直後)
 ノーバディに逃げられた!(逃げられた後)

死の島:洞窟入口&船の墓場:がれきの道&船の墓場:がれきの砦のPAUSE】
 ノーバディが逃げだす前にやっつけて
 金貨をとり戻せ!

死の島:宝の山のPAUSE】
 ヤミにひそむノーバディを見つけだして
 金貨をとり戻せ!

死の島:火薬置き場のPAUSE】
 かくれているノーバディを見つけだして
 金貨をとり戻せ!

死の島:月明かりの間のPAUSE】
 海賊をやっつけて
 ノーバディを引きずり出せ!
 月の明かりをうまく使って戦え!!

このページのトップへ

ブラックパール号
■ XIII機関の目的は心を集めること ■
 『呪われた金貨』を全て取り戻すと自動的にブラックパール号へ戻って来ます。
 XIII機関は人の心を集めるため、人の多い場所に行くはず。
 この時のスパロウのセリフが笑える。
 ウィルが「街の人をどうするんだ?」と聞くと、スパロウが「幸せにするとでも思ってるのか?」と返すスパロウ(笑)確かにその通りだが…(笑)

このページのトップへ

■ 呪われたハートレス『グリムリーパー』 ■
 港に着くと、呪われた姿のハートレス『グリムリーパー』が迎えてくれます。
 スパロウが『グリムリーパー』を引き付けている間に、ソラが『呪われた金貨』を呪いの宝箱に戻します。
 すると、『グリムリーパー』の呪いは解けたものの、スパロウはまだ呪われた姿のまま。
 どうやら、スパロウは金貨に呪われたのではなく、怪物(『グリムリーパー』)から呪いを受けたようです。
 突如『グリムリーパー』が襲い掛かって来て、宝箱の中身をばら撒かれます。また金貨を拾うハメに…(笑)
【BOSS】ハートレス『グリムリーパー』
HP 属性 経験値 取得
790 物理:×1.0
ファイア:×0.75
ブリザド:×0.75
サンダー:×0.75
ダーク:×0.75
タイプなし:×0.75
-

-

 下準備として、カスタマイズで『ブリザラ』の魔法をセット。
 更にドナルドの『ドナルドブリザド』以外の攻撃魔法を解除し、頻度を「バランスよく」にしておきます。
 これだけで、『グリムリーパー』戦が遥かに楽になります。

 『グリムリーパー』は移動している時か、『悪霊飛ばし』を使っている時にしか攻撃が効きません。
 『トルネド』で悪霊を旋回させている時に魔法を当ててもMPが無駄になるので注意!
 『トルネド』以外の時に『ブリザラ』の魔法で攻撃し、金貨をばら撒かせます。ブリザド系の魔法で攻撃すると5秒間固まっているので、その間に金貨を回収。
 『グリムリーパー』の氷が解けたら、すぐさま『ブリザラ』で固めるといのを繰り返すと、比較的安全に金貨を回収できるでしょう。
 『ブリザラ』を使って氷漬けにするとドナルドやグーフィー、スパロウが攻撃しまくって、MPプライズを出しまくってくれるので、MP回復の機会を増やすことができます。

 また、通常の姿に戻った時は、HPを回復する絶好のチャンスです。通常の姿に戻した後は一定のダメージを与えなければ呪われた姿にならないので、この時に『ケアルラ』を使用してHPを回復し、MPチャージが終わった後に攻撃しに行きましょう。

 最後に、『死の舞』を使った後は、数回金貨をばら撒かせて拾った後、すぐに箱に戻すと効率的です。
 箱内に1枚でも金貨がある場合、『金貨吸い取り』を使う可能性があるため、リアクションコマンド『インターセプト』→『スナッチクロー』で大量の金貨をばら撒かせられる可能性が高くなります。

『グリムリーパー』の攻撃の対処方法については、ボスデータ『グリムリーパー』を参照。

 【INFORMATION】

 魔法を当てて金貨をうばい、箱にすべての金貨を戻そう!

 【PAUSE】
 ハートレスを倒せ!
 魔法を当てて、とにかく金貨を集めろ!!

 『グリムリーパー』を倒すと、めでたくスパロウの呪いが解けます。
 そして、XIII機関の男が『グリムリーパー』から出た心を奪い去って行きます。
 XIII機関の話をした後に、協力を申し出てくれるウィルとエリザベス。

 (グーフィー)
港でのハートレス『グリムリーパー』戦後に入手。
最大HPアップ
 (スパロウ)

マグネエレメント
 (ソラ)
港でのハートレス『グリムリーパー』戦後に入手。
フレアフォース
 (ドナルド)

裏アンセムレポート5 ハートレス『グリムリーパー』戦後に自動的に入手。

【BOSS】ハートレス『グリムリーパー』
HP 属性 経験値 取得
790 物理:×1.0
ファイア:×0.75
ブリザド:×0.75
サンダー:×0.75
ダーク:×0.75
タイプなし:×0.75
-

-

 まず、前提として、マスターフォームをレベル3以上にしておくとかなり楽になります。
 下準備として、カスタマイズで『ブリザラ』の魔法をセット。上に書いたようにマスターフォームのレベルが3以上になっているなら、『エアドッジLV1』をセット。
 更にドナルドの『ドナルドブリザド』以外の攻撃魔法を解除し、頻度を「バランスよく」にしておきます。
 これだけで、『グリムリーパー』戦が遥かに楽になります。

 戦い方ですが、無闇に近寄らないこと。近寄って攻撃したところで、呪われた姿の時にはダメージが与えられません。相手の攻撃を避け易いように一定の距離を保って戦闘を。
 『グリムリーパー』は移動している時か、『悪霊飛ばし』を使っている時にしか攻撃が効きません。
 『トルネド』で悪霊を旋回させている時に魔法を当ててもMPが無駄になるので注意!
 『トルネド』以外の時に『ブリザラ』の魔法で攻撃し、金貨をばら撒かせます。ブリザド系の魔法で攻撃すると5秒間固まっているので、その間に金貨を回収。
 『グリムリーパー』の氷が解けたら、すぐさま『ブリザラ』で固めるといのを繰り返すと、比較的安全に金貨を回収できるでしょう。
 『ブリザラ』を使って氷漬けにするとドナルドやグーフィー、スパロウが攻撃しまくって、MPプライズを出しまくってくれるので、MP回復の機会を増やすことができます。

 また、通常の姿に戻った時は、HPを回復する絶好のチャンスです。通常の姿に戻した後は一定のダメージを与えなければ呪われた姿にならないので、この時に『ケアルラ』を使用してHPを回復し、MPチャージが終わった後に攻撃しに行きましょう。

 最後に、『死の舞』を使った後は、数回金貨をばら撒かせて拾った後、すぐに箱に戻すと効率的です。
 箱内に1枚でも金貨がある場合、『金貨吸い取り』を使う可能性があるため、リアクションコマンド『インターセプト』→『スナッチクロー』で大量の金貨をばら撒かせられる可能性が高くなります。

『グリムリーパー』の攻撃の対処方法については、ボスデータ『グリムリーパー』を参照。

 【INFORMATION】

 魔法を当てて金貨をうばい、箱にすべての金貨を戻そう!

 【PAUSE】
 ハートレスを倒せ!
 魔法を当てて、とにかく金貨を集めろ!!

このページのトップへ

ブラックパール号
■ 報酬はキーブレードが欲しい ■
 ソラたちは、呪われた金貨の箱を海底深くに沈めます。
 XIII機関やハートレスがいると、スパロウの海賊稼業に支障をきたすため、早く倒してしまいたかったのだとか。
 そして、この件の報酬の話に移りますが、その報酬が
 「ソラが持っている剣が欲しい」
 だそうです。
 確かにキーブレードがあれば、どんな鍵でも開けられるから、海賊としては喉から手が出るくらい欲しいのでしょうね。
 「いいよ」と言って素直に差し出しますが、当然ソラの元に帰ってきてしまいます。
 「いつか手下どもを引き連れて その剣を奪いに行ってやる」
 「その頃には俺にも 使えるようになってるさ」と言うスパロウ。
 果たしてスパロウに使えるようになる日が来るのでしょうか?(笑)
 これにて、ポートロイヤルのエピソードは終了です。

このページのトップへ

┌────────────┴────────────┐

『アグラバー』のエピソード2へ

『ハロウィンタウン』エピソード2へ

TOPキングダムハーツII>攻略ストーリーチャート(ポートロイヤル)